Ольга Силаева

Свидание

Свидание
Работа №72

Старик за столиком кафе запрокинул голову с потухшими глазами. Кристина 0.2 с волнением за ним наблюдала. Но не его состояние заинтересовало девушку. Внимание привлекла муха, что со степенностью исследователя ползала по лицу старика. Муха несколько раз обошла раскрытый в безжизненной улыбке рот, ненадолго застыла над черным провалом, словно бы задумавшись или собираясь с духом, а затем в провале том исчезла. Кристина 0.2 изумленно усмехнулась. Она и не вспомнит, когда в последний раз видела живое насекомое.

Внезапно раздался пронзительный лай. Сразу за стариком сидела зрелая женщина с мальчиком лет семи. Он был в школьной форме, в ногах ранец. Ребенок и зашелся оглушительным лаем. Вокруг их столика, на колесной основе заменяющей ноги, наворачивал круги робот-официант. Женщина, морщась от набирающего децибел лая, что-то рассудительно выговаривала мальчику, но в какой-то момент, ‒ потеряв всякое терпение, ‒ сгребла со стола вилку и воткнула ему в шею. Тот еще пару раз спорадически гавкнул, а затем, как ни в чем не бывало, вернулся к ужину. Женщина любовно оправила мальчику челку, а официант, обвиснув всеми тремя парами рук-манипуляторов, ретировался к стойке.

Кристина 0.2 вернулась было к изучению меню, но ее вновь отвлекли. За соседним столиком ужинала пара. Мужчина в деловом костюме и миловидная женщина. Прервав заразительно-аппетитное поедание ребрышек, она порывисто встала и с той же что у старика безжизненной улыбкой принялась в проходе танцевать канкан. Дама высоко задирала юбку, давая простор с невероятной грацией взлетающим ногам, а роскошная грудь норовила выпрыгнуть из тесного корсета. Её спутник поначалу вяловато имитировал аплодисменты, но представление затягивалось и, скучая, он принялся что-то складывать из салфеток.

Кристина 0.2 отвернулась к окну, поверх которого на фальшпанели мерцало тропическое побережье. Бриз колыхал развесистые листья пальм, заходящее солнце окрашивало океан красным. Горизонт подернулся рябью и, планируя над водной гладью, на мгновение возникли чайки. Проекция сбоила и уже в следующую секунду птицы исчезли. Это не расстроила девушку. Она прямо сейчас, своими глазами, видела настоящую муху, так что можно сказать: предстоящее свидание уже себя оправдало.

Кристина 0.2 отерла окно, пиксели проекции рассыпались. Стекло окатило радужными брызгами из ближайшей обочины. Воздушные трассы в сезон дождей были опасны и многие по старинке ездили наземными шоссе. Городской пейзаж удручал. Многокилометровые пробки, гвалт, аварии. Осень с токсичными циклонами и ураганными ветрами, сезонные эпидемии кибергриппа. Неудивительно, что самые захудалые забегаловки не экономили на фальшпанелях.

Кристина 0.2 вглядывалась в прохожих, пытаясь в одном из них угадать своего кавалера. Глупо. Она ведь не видела его. С ним общалась Кристина 0.1. Собственно, она и организовывала свидание вслепую, при этом, не обременяя себя лишними разъяснениями и просто поставив Кристину 0.2 перед фактом. Девушка не видела партнера, а оттого сильно волновалась. Как-никак он из первого поколения, а это предполагало множество нюансов, которые обязательно всплывут.

. . .

Игорь 0.1, ‒ все еще не оправившись после недавнего развода, ‒ все же решился на свидание. Но гнетущие мысли не оставляли его. Жена, с которой он в своё время даже шутки ради прошел через старомодный обряд венчания, ‒ долго скрывала охлаждение привязанности. Как позже выяснилось, последние несколько месяцев он прожил не с ее оригинальной моделью, а с Анной 0.2, а под конец и вовсе с третьим поколением. К тому же они редко бывали онлайн. То есть, по сути, он жил с заводными куклами. А супруга, не теряя времени, уже съехалась с кем-то другим. Ну, что за свинство. И как он мог не заметить?..

Впрочем, это и было главной претензией жены, озвученной в будке сервисного центра расторжения браков. Вся эта мелодраматическая чушь, подсмотренная ей в ситкомах древности, которые она поглощала терабайтами. Мол, он не уделяет внимание, работа у него на первом месте, половой коннект все реже. Игорь 0.1 хотя бы вел себя андроидо-этично, не подменяя себя посторонними их браку поколениями. Как дурак он еще верил в неписаные законы синтетической морали, что романтическая связь должна поддерживаться моделями, между которыми первоначально возникла, а тем более недопустимо осквернять брак подменой. В стремительно меняющемся мире его принципы казались архаикой. Молодежь вообще чем-то таким пренебрегала, не испытывая предрассудков по поводу того, какая цифра стоит после запятой. Все большее распространение получали отношения, когда несколько поколений жили под одной крышей. Невольно прислушаешься к апокалиптическим прогноз-конструктам, проповедуемым кибер-христианской церковью.

Мимо одного такого проповедника Игорь 0.1 как раз проходил. Безумец в пластиковой хламиде со стилизованным под вериги замкнутым коннектом ‒ блажил на перекрестке. Одрябший экзо-скелет, синтетическая кожа позеленела от дождя, а из-за обета минимальной зарядки нейросеть старика глючила и по временам он обмирал на полуслове. Что за убожество.

‒ Покайтесь множители! Грядет воздаяние! Мясной Изначальный создавал каждой твари по паре, вы же…

Проповедника замкнуло, и он с остекленевшим взглядом уронил подбородок на грудь.

‒…вы же уподобляетесь демонам, множа копии свои! Имя вам легион и грядет возмездие! Апокалипсис грядет!

Игорь 0.1 приблизился и обнажил запястье. Кликуша смерил его всполошенным как у загнанной лошади взглядом, но терминал, вмонтированный в жестяную кружку подаяний, всё же поднес к qr-коду.

‒ Каково это… быть в единственном экземпляре? – спросил Игорь 0.1, перечисляя скромную милостыню.

‒ Страшно быть не одной единственной электроовцой господа, а целым их стадом… матч футбольной лиги 0.2 состоится при любой погоде! Моделям второго поколения скидки!

Затараторил голосом комментатора проповедник. Видимо из-за слабой изоляции он частенько ловил спам.

‒ Получается, если модель одного поколения совершит этот самый грех. Скажем, изменит мужу… ‒ заинтересовался Игорь 0.1. – То вина ляжет и на другие ее поколения? На все стадо?

Ответа он не дождался. Дождь усилился и безумца вновь перемкнуло.

. . .

Выбранный для свидания ресторан был стилизован под некогда популярную сетевую забегаловку. Изначальное человечество в подобных заведениях баловало себя вредным фастфудом. Неоклассика была в моде, и наследники исчезнувшей пищевой империи потихоньку вставали на цифровые ноги.

Коря себя за то, что опять непозволительно много думал о жене, Игорь 0.1 вошел в заведение с твердой решимостью начать заново. К тому же он в более выигрышном положении, нежели партнерша. Надо отдать ей должное, Кристина 0.1 сразу поставила его в известность, что встречаться ему предстоит со вторым её поколением, личной жизнью которого она решила заняться. Игорь 0.1, скрепя сердце, согласился, да и после злоключений последних месяцев он бы не вынес нового подлога. А так, посудил, что лучше и быть не может. Попробует вернуться в строй, начав с 0.2, и это позволит без лишних обязательств и далеко идущих планов ‒ вспомнить, что это вообще такое – отношения. А если не получится, то не о чем и сокрушаться, учитывая вторичность избранницы.

Ресторана выглядел уютно. Ожившая картинка из тех же мыльных опер. Стоп, про жену Игорь 0.1 обещал себе не вспоминать. Вызвав из недавней переписки изображение Кристины 0.1 и осмотревшись, он узнал её «вторую» в сидящей поодаль девушке. Она ‒ с некоторой грустью как ему показалось, ‒ смотрела в окно.

Игорь 0.1 опасался, что неоригинальная модель будет выглядеть менее привлекательно. Многие частенько пренебрегали уходом за внешним видом своих вторых, а тем более третьих поколений. Он сам всякий раз испытывал невольное отвращение, переключаясь на Игоря 0.2, который в отличие от него – инженера, был творческой профессии – копирайтером, и вид имел соответствующий: неопрятен, с запущенной бородой, и с нестабильной нейросетью вследствие злоупотребления киберстимуляторами. Об Игоре 0.3 лучше и не вспоминать. Тот утилизировал «нулевых» ‒ отбывая социальную повинность налагаемую на третье поколение, ‒ и выглядел ничуть не лучше, чем тот же безумный проповедник на углу.

Вопреки всем опасениям, с первого взгляда Кристина 0.2 производила приятное впечатление. Опрятная девушка с короткой стрижкой светлых волос, мило-курносая, с идущей ей бледностью фальш-кожи. Удивительно, как точно служба знакомств обработала весьма туманный по неопытности запрос Игоря 0.1, подобрав наиболее близкий его предпочтениям типаж.

За пару столиков до неё он в нерешительности замер. В проходе какая-то женщина вытанцовывала нечто несуразное. Игорь 0.1 посмотрел на её спутника. Перед ним выстроилась целая галерея сложенных из салфеток фигурок. Чтобы не скучать, мужчина видимо подгрузил себе прошивку оригами. Закончив очередную фигурку, он выставил ее в авангард бумажного зоопарка. Это был единорог.

‒ Кхм…

‒ Ой, извините! Жена отлучилась присмотреть за детьми и ничего лучше не придумала, как похвастаться танцевальным апгрейдом.

‒ Здорово у неё выходит. Вам есть чем гордиться.

‒ Да-а… ‒ без энтузиазма согласился тот

‒ Помочь?

‒ Нет-нет, сам, ‒ чудом уворачиваясь от взлетающих ног супруги, он с пыхтением отставил её в сторону. – Проходите… пока держу…

‒ Приятного вечера.

Переполох отвлек Кристину 0.2 от созерцания улицы и, взмахом восстановив проекцию тропического пляжа, она обернулась. Девушка сразу поняла, что перед ней Игорь 0.1. Среднего роста, в классическом деловом костюме, довольно привлекательный. Угадывались предпочтения её первого поколения. Что ни говори, а невооруженным взглядом и его можно было причислить к «первым». Все они были неестественно лощеными, с правильными чертами лица и ‒ как всегда казалось Кристине 0.2 ‒ вследствие этого несколько скучными.

‒ Добрый вечер.

‒ Здравствуйте, ‒ улыбнулась Кристина 0.2.

‒ Это вы.

‒ Это я.

‒ А это, как не сложно догадаться, я… хм-м...

Какое-то время они в неловком молчании рассматривали друг друга. Подъехал робот-официант, замерев в ожидании заказа. Игорь 0.1 был рад возможности прервать паузу.

‒ Бывали здесь раньше?

‒ Не часто выхожу в город, ‒ покачала головой девушка. – Всё больше в своей мастерской.

‒ Я тоже не был. Даже и не знаю, что заказать.

‒ Ну, я бы исходила из эстетических предпочтений. Какой бы вкус плазмы они не сгенерировали, мы все равно не отличим его от оригинала, не с чем сравнить.

‒ А ведь и то верно, ‒ усмехнулся Игорь 0.1. – Тогда мне то же, что и даме, ‒ вернул он меню официанту. – В мастерской, мастерской… вы художник, насколько я понял из чата с вашим первым поколением.

‒ Художник ‒ громко сказано. На жизнь зарабатываю дизайном фальшпанелей, а творчество в свободное время. Вот, ‒ она дружелюбно протянула руку, обнажив qr-код на запястье.

Игорь 0.1 с секунду помедлил, но, опасаясь обидеть спутницу отсутствием интереса, приложился запястьем. На секунду он почувствовал прикосновение к коже девушки, и это было приятным забытым ощущением, а затем перенесся в то, что она назвала своей мастерской.

Светлое помещение, в центре которого располагался массивный станок для создания проекций. На нем подрагивало изображение, судя по всему еще незавершенной работы. В сияющем от лунного света снегу вилась тропинка, пропадая меж крон мерцающих изумрудной хвоей елей. Пейзаж, которого теперь не увидишь. С изменением климата как таковой зимы больше не было. Годичный цикл делили: засушливое лето с песчаными бурями и такая же затяжная осень с токсичными циклонами. Деревья давно погибли и вместо них медленно истлевали необъятные мертвые леса.

Но творение Кристины 0.2 было настолько реалистично, что подойдя ближе, Игорь 0.1 едва ли не занес ногу, чтобы шагнуть дальше. Остановил его внезапный испуг, так как ему показалось, что в сумраке уходящей в лес тропы промелькнул чей-то силуэт.

По стенам мастерской были развешены и более скромные полотна, видимо то самое «творчество в свободное время». На них повторяли замкнутый цикл движений вымершие создания, называемые насекомыми. Обходя мастерскую, Игорь 0.1 читал названия: «Орхидейный богомол», «Стеклянная бабочка», «Кристальная гусеница»… На одной из проекций как будто обычная муха, которых еще можно было встретить на окраинных свалках, но расцветка ее брюшка и крыльев была настолько причудливой, что насекомое не вызывало чувство брезгливости.

‒ Очень интересно, ‒ близоруко заморгал Игорь 0.1, вернувшись из переноса.

‒ Вам правда понравилось? – оживилась девушка.

‒ Да, такой реальный зимний лес. И мне показалось, что там кто-то был… на тропе...промелькнула чья-то тень и как будто отблеск биологических глаз.

Кристина 0.2 заговорщицки улыбнулась.

‒ Вам не показалось, ‒ довольно кивнула она. ‒ Вы же знаете, что когда открыли возможность делать «слепки», а потом и множить их, то многие Изначальные ушли в слабозаселенные области.

‒ Что-то припоминаю.

‒ Ходят легенды, что не все они погибли из-за экологической катастрофы и если подальше отлететь от города…

‒ Это кто-то из них на вашей проекции? – прервал её Игорь 0.1, понизив голос до шепота. ‒Из людей?

‒ Не знаю… ‒ распознав неподдельный страх, холодно отстранилась Кристина 0.2.

Увлекшись, она зачем-то разболталась о том, о чем не следовало. О запретных, грозящих обесточиванием темах.

– Может, просто одно из животных...

‒ Да-да, одно из вымерших, ‒ с облегчением согласился Игорь 0.1. ‒ Одно из вымерших животных.

Официант установил перед ними подносы, на которых, выстраиваясь из пикселей, глянцем замерцали гамбургеры, россыпи картофеля фри и запотевшие стаканы. Одновременно с тем в макушки пары устремились лучи беспроводной зарядки.

Лицо Игоря 0.1 непроизвольно расплылось в довольной улыбке. Не зная как подступиться к незнакомой пище, он осторожно обхватил отливающий неоном гамбургер и, заинтригованно рассматривая его, поднес ко рту.

Наблюдая за ним, Кристина 0.2 стерла с лица то же блаженное выражение – обычную андроидную реакцию на зарядку. Девушке почему-то не хотелось быть похожей на партнера по свиданию. И на парочку с танцующей женщиной, которая вернулась в онлайн к поеданию ребрышек. И на старика, как ни в чем не бывало листавшего газету, не подозревая, что в его синтетических внутренностях затерялась настоящая муха. И на даму со школьником, которая извлекла вилку из шеи мальчика, после чего он тут же замяукал, ‒ очевидно, что следующей их остановкой будет сервисный центр, где ему отладят речевые узлы. На них всех Кристине 0.2 совсем не хотелось быть похожей.

Потому она редко и выходила в город. В мастерской, среди сказочно прекрасных насекомых, она забывала о природе своего происхождения. Точнее, просто о происхождении ‒ без всякой природы. Забывала о том, что она всего лишь копия домохозяйки из престижного района. А та, в свою очередь, копия некогда живого создания из плоти и крови, которое утилизировали, едва то появилось на свет и были сделаны слепки.

‒ А знаете… у этой курицы весьма пристойный код вкуса, ‒ вернул её из задумчивости Игорь 0.1.

Он с аппетитом доедал гамбургер, на губах поблёскивала имитация капелек жира.

‒ Там говядина.

‒ Что? – не расслышал он, с шумом втягивая напиток через трубочку.

‒ Котлета из говядины, ‒ сказала Кристина 0.2, водя ломтиком картофеля в кетчупе.

‒ Говядина, говядина… что-то знакомое…

‒ Мясо коровы. Такое животное с рогами, которое разводили Изначальные… я читала…

‒ А-а…‒ сыто откинулся на спинку Игорь 0.1, прервав луч зарядки. ‒ Коровка, коровка, лети на небо.

‒ Это про другую коровку. Но вы не так далеки от истины. У людей бытовала шутка, что всё на свете похоже на курицу.

‒ Да? Хех. Почему?

‒ Не знаю. Наверно, вкус универсальный.

Девушка тоже отключила зарядку. Ей было непривычно питаться при посторонних. Она стеснялась этого интимного, всегда ей казавшегося стыдным и неестественным процесса.

‒ Не буду ходить вокруг да около, вы мне сразу понравились, ‒ многозначительно посмотрел на неё Игорь 0.1. ‒ И я думаю… там всё-таки зверь.

‒ Где?

‒ На проекции в вашей студии.

‒ А, ну да… каждому видится свое.

‒ Определенно кто-то из вымерших тварей.

‒ В этом и состоит сложность моей работы. Любой школьник может спрограммить зимний пейзаж или африканскую саванну.

‒ Угу, мы делали на уроках ИЗО, ‒ Игорь 0.1 украдкой накрыл ладонью кисть девушки. ‒ У меня получалось.

‒ Да-а… ‒ одернув руку, продолжила она. – Все делали. И если бы это было так просто, то художники были бы не нужны. Я же стараюсь привнести в свои, даже коммерческие проекты, некую загадку. Тот, кто на них смотрит, должен, может и не сознательно, эту загадку разгадать. Как вы со снежным лесом.

‒ Давай на ты.

‒ Как ты, ‒ вновь увлекшись, легко согласилась Кристина 0.2. – Чтобы удержать интерес не надо причудливой лжи. Достаточно в нечто знакомое, пускай и знакомое не из повседневной реальности, а по изображениям древнего мира, так вот – в это знакомое достаточно поместить что-то выбивающееся из привычных представлений и тогда удастся завладеть вниманием.

Игорь 0.1 делая вид, что внимательно слушает партнершу, сам при этом перенесшись в рабочий кабинет к проекту общежития для третьего поколения. Городская администрация вернула его на доработку, требуя увеличения вместимости, что подразумевало под собой сокращения индивидуальных площадей. Игорь 0.1 знал, что его «третий» прозябает где-то на окраине в комнатушке размером с чулан. Так вот и это, по мнению администрации, было непозволительной роскошью. Игорь 0.1 не имел ничего против, но тогда неизбежно возникали трудности технические характера. Из-за скученности проживания в третьем поколении регулярно случались фатальные эпидемии кибергриппа, зарядные сети не справлялись с нагрузками, а из-за изношенности коммуникаций системы охлаждения также пребывали в плачевном состоянии.

‒ К примеру, эта проекция никуда не годится, ‒ не замечая отсутствующего взгляда собеседника, продолжала Кристина 0.2. – Даже птиц толком не спрограммили. Видите, они то появляются, то исчезают. Халтура. И конечно никакой загадкой тут и не пахнет.

‒ А что бы сделала ты? – вернулся в онлайн Игорь 0.1.

‒ Я? – застенчиво улыбнулась девушка.

Что не говори, а мужское внимание первого поколения ей было приятно. Этого она отрицать не могла. Задумчиво отерев ладонью фрагмент океанской глади, Кристина 0.2 прикрыла веки и быстро спрограммила набросок, приложив его к замыленному участку. Изображение панели восстановилась. Игорь 0.1 с недоумением посмотрел на спутницу. Казалось, что в проекции ничего не изменилось. Но Кристина 0.2 с хитрым прищуром кивнула ему на окно. Приглядевшись, он заметил как на фоне заката, разрезая волны, возник черный треугольник. В этом треугольнике таилась неясная Игорю 0.1 угроза и вместе с тем, он не мог оторвать завороженного взгляда.

‒ Что это?

‒ Акула.

‒ Акула?

‒ Были такие хищники. Их жертвы, прежде чем быть растерзанными, видели, как к ним с неотвратимостью приближается спинной плавник.

‒ Что-то из уроков вымершей фауны... большие рыбины…

‒ Ага, рыбины, ‒ поморщилась Кристина 0.2.

Игорь 0.1 обеспокоенно заозирался. То, что девушка сделала с проекцией, могли принять за порчу имущества. Не хватало еще в довесок к счету, оплачивать выходку этой, ‒ как и большинство «вторых» – нестабильной особы. Ее телесная привлекательность уже не казалось ему достаточным поводом в пользу непредсказуемых отношений с неровней себе. О чем он только думал.

‒ Э-э…

‒ Не волнуйся, ‒ поскучнела Кристина 0.2. – Это всего лишь набросок.

Потупив взор, она продолжила безынициативно выводить узоры в кляксе плазматического кетчупа. Плавник отплывал все дальше к горизонту, пока не исчез совсем. Игорь 0.1 облегченно выдохнул. Может, девушка и не вполне пропащая.

‒ Тебе идёт твоя прошивка, ‒ как можно более тепло сказал он.

Кристину 0.2 передернуло. Ей больше нравились забытые термины – одаренность, талант. Но к вящей досаде девушки, Игорь 0.1 был прав. Её художественные способности действительно всего лишь прошивка. Будь у Кристины 0.1 другое настроение в день спецификации второго поколения и сейчас бы Кристина 0.2 с тем же пылом рассуждала о чудесах лепки глины или о модельных стрижках актуальных в новом сезоне.

– Как считаешь, может нам совершить пробный коннект? – как бы между делом обронил Игорь 0.1.

Кристина 0.2 густо покраснела, а её голосовые узлы словно бы перемкнуло. Она бы сейчас тоже с удовольствием что-нибудь воткнула себе в горло.

‒ Я тебя смутил? – подозвав официанта, расплатился за них обоих Игорь 0.1. – Просто мне кажется, что так будет разумно. Насколько я понял, Кристина 0.1 весьма заинтересована в налаживании твоей личной жизни, а значит, тебе придется составить отчет о нашем свидании.

‒ Придётся…

‒ Я же со своей стороны, прекрасно понимая некоторый мезальянс и неоднозначность своего положения, честно говоря, так загружен работой, что не могу себе позволить тратить лишнее время на поиски партнерши.

‒ Понимаю, ‒ выдавила девушка. – Вы… ты… прав. А нельзя ли? – пришла ей в голову спасительная идея.

‒ Что?

‒ Ты бы не мог заверить мой отчет… ну… без упоминания полового коннекта? ‒ вновь краснея, прошептала она. – Мы еще не раз встретимся и постепенно…

‒ Нет, это совершенно недопустимо, ‒ нахмурился Игорь 0.1. – Я же говорил о своей занятости. Ты вообще слушала? Все время была онлайн?

‒ К сожалению да, ‒ с детской непосредственностью огрызнулась Кристина 0.2. – Просто я читала, что у людей было правилом хорошего тона… ну… переходить к этому самому… не раньше, чем на третьем свидании.

Игоря 0.1 перекосило. Опять вспомнилась жена и её постоянные россказни об отсталой жизни вымерших, шутки того времени, которые он не понимал.

‒ Где бы мы с дамой могли уединиться?! – обратился он к официанту, порывисто вставая.

‒ Следуйте за мной.

Игорь 0.1 приглашающе протянул руку:

‒ Мы либо сделаем это здесь и сейчас, либо распрощаемся. Совершить пробный коннект ‒ обычное дело. Иначе, как выяснить, совместимы ли мы. Выбор за тобой… Правда, тебе следует учесть, что при отказе мне придется незамедлительно отправить отрицательный отзыв в службу знакомств. Ты же знаешь, что это за собой повлечет?

Девушка безропотно кивнула.

‒ Статус Кристины 0.1 понизят и тебя больше никогда не сведут с первым поколением, а возможно и вовсе отбракуют в третью категорию. Опять-таки я не понимаю, почему мне приходится тратить время на разъяснение само собой разумеющихся вещей. Неплохо бы сию секунду поставить в известность твою «первую» о возникших у нас трудностях.

‒ Не надо, ‒ тихо сказала Кристина 0.2, покорно подавая руку.

Официант проводил их к двум комнатам, расположенным за залом.

‒ В данных помещениях, достоверно нами воссозданных и называемых уборными, человечество справляло биологические нужды, ‒ механически вещал робот-официант. – Вас заинтересует ознакомительная экскурсия с подробным объяснением устройств использовавшихся в гигиенических процедурах людей?

‒ Нет, это будет лишнее. Достаточно того, чтобы нас не беспокоили во время полового коннекта.

Кристина 0.2 готова была сквозь землю провалиться. Игорь 0.1 как будто специально изъяснялся нарочито громко и без сомнения его слышали все посетители ресторана.

‒ Да-да, конечно. Вы можете выбрать любую на ваш вкус. С обратной стороны имеются запорные механизмы, вас никто не потревожит.

Услужливо поклонившись, официант укатил в зал. Игорь 0.1 с сомнением посмотрел на таблички на дверях.

‒ Какую бы ты предпочла? – решил проявить он учтивость, тем более что совсем не разбирался в иероглифах Изначальных.

‒ Наверно… это женская… ‒ указала девушка на дверь, на которой треугольник смотрел вершиной вверх.

‒ Наверно.

Они вошли в помещение с притушенным мягким светом. Вдоль стен тянулись зеркала над сверкающими белизной раковинами. Звучала умиротворяющая музыка. Приятно пахло чем-то, что обонятельные центры Кристины 0.2 определили как запах лаванды. «Какое чудное название у цветка» ‒ мимолетом подумалось ей, и девушка воспроизвела его изображение, чтобы хоть на что-то отвлечься от невыносимо неловкой ситуации.

Игорь 0.1 обстоятельно прошелся, хлопая дверьми кабинок, с интересом в них заглядывая. Поднял рычаг одного из кранов. В раковину ударила плазматическая струя. Плазмограмма вызвала ощущение влаги и прохлады. Только вот с цветом они промахнулись. У настоящей воды из-за заражения был болотисто-радужный цвет, а эта была кристально чистой.

‒ Думаю, здесь будет в самый раз, ‒ заключил Игорь 0.1, закрывая кран и проверкой наваливаясь на бордюр.

Кристина 0.2 коснулась мраморной поверхности.

‒ Холодная…

‒ Да-да, сейчас, ‒ засуетился он, снимая пиджак и укладывая между раковин. – Так, а теперь…

Игорь 0.1вплотную подошел к девушке и, не успела та слова сказать, подхватил её под мышки, усаживая.

– Удобно?.. Если не возражаешь, я буду одновременно вести съемку, чтобы после всё проанализировать.

Кристина 0.2 почувствовала головокружение, а происходящее для нее подернулось туманом. Даже едкое чувство стыда отступило на второй план. Она впервые и в обезоруживающей полноте захотела быть всего лишь умной машиной, ловкой имитацией человека, которая хоть, и скопирована с некогда живого организма, но не перестала быть управляемым нейросетью механизмом.

И то, что она сейчас видит, например этого мужчину, который стягивая с неё нижнее белье, сам приспускает брюки, ‒ видит не она, а оптические анализаторы, посылающие сигналы в операционный центр. И реагирует на эти сигналы соответственно тоже не она, а кем-то давно придуманная перцептивная структура. Вот, информация, поступившая от синтетических нервных окончаний губ, сообщает ей ощущение чего-то колкого, видимо его щетины, а рецепторы языка ощущение чего-то скользкого, видимо вырабатываемой железами Игоря 0.1 имитации биологической слюны. Её железы также реагируют на раздражитель и рот становится похож на банку со сцепившимися угрями.

Попутно задействованы еще несколько систем. Это половые органы с установленными значениями скорости реакций шлют сигналы о непосредственном коннекте. Игорь 0.1, наконец, отстал от ее рта и совершает поступательные движения тазом. Кристина 0.2 знает, на что похоже сексуальное удовольствие. Ей нравится под настроение удовлетворять себя. То, что происходит в этом похожем на кошмар сне ‒ удовольствием назвать сложно. Ей операционка сбита с толку потоком противоречивых данных, в которых преобладает чувство дискомфорта. И даже при совокупной интенсивности того что она сейчас испытывает, ей при этом до невозможности скучно и хочется, чтобы это поскорее закончилось. Желая оказаться как можно дальше, она перенеслась в сознание первого поколения.

Кристина 0.1 находилась за обеденным столом в окружении семьи. Её дочка, лет пяти, с потухшим взором поглощала плазмограмму каши. Супруг, также пребывая в автономке, машинально закидывал в рот листья плазматического салата, через равные интервалы отпуская комплименты ужину. Всем им в макушки били красные лучи зарядки.

‒ Лиза, прекрати смотреть мультики!

Восстановила онлайн дочери Кристина 0.1, при этом с нескрываемым раздражением посматривая на мужа, которого не решалась вернуть из автономки.

‒ А ты что здесь делаешь?!

– Приятного аппетита. Решила заскочить, пока у меня половой коннект.

‒ О-у, отлично. Хоть у кого-то из нас… И как все проходит?

– Скачай потом, вместе и обсудите.

– Он снимает?

– Ага. Словно заводчик кроликов

– Сразу видно ответственного серьезного мужчину… кроликов?..

– Животные такие с ушами.

– Опять ты со своими зверьми! Надеюсь, не успела меня опозорить?

– Не волнуйся. Судя потому, как он пыхтит надо мной, ему все нравится.

– Чудненько. Если постараешься, то свадьба не за горами. У всех в нашем кругу «вторые» отлично устроены. На меня уже косятся.

– Значит вот почему… ваш круг...

– Тебе что-то не нравится?

– Мне больше нравилось, когда ты обо мне не вспоминала и знать не хотела. Кстати, приглашение на твою свадьбу, я так до сих пор и не получила. Затерялось, должно быть.

‒ Не будь дурой! Для тебя, в том числе, стараюсь. Если хочешь иметь то же, что и я…

Кристина 0.2 окинула взором удручающую «пастораль» семейного ужина и прервала перенос.

Игорь 0.1 также перешел в автономный режим, но по иным, нежели девушка, причинам. Ему, в отличие от неё, коннект доставлял массу удовольствия, и он боялся завершить его досрочно. Он где-то читал, что Изначальные мужчины оттягивали сексуальное удовлетворение, вызывая в памяти какие-нибудь гадкие образы на манер дохлой кошки или автомобильной катастрофы. Не придумав ничего лучше, он перенесся в сознание своего «второго», посчитав его чем-то схожим по отвратительности. И тут же пожалел об этом.

Игоря 0.1 чуть не перемкнуло, словно бы он оказался втянут в эпицентр торнадо, а вокруг, с невероятной скоростью, проносились обрывки кода, как мусор в смерче. Так действовали киберстимуляторы, выводя нейросеть на предельные нагрузки. Игорь 0.1 с пугающей достоверностью проживал некие смутные акты насилия, порнографические сцены с тошнотворно плотскими запахами, при этом одновременно и отовсюду звучали несколько диссонирующих музыкальных дорожек и доносились слова, слова… везде слова. Особенность прошивки его второго поколения, подвизающегося копирайтом, а на досуге, как и Кристина 0.2, творящего что-то «нетленное» для себя.

Оправившись от шока, Игорь 0.1 пробился через наркотический морок к узлам восприятия. В слабо освещенной палате сервисного центра пахло чем-то гнетуще лекарственным, а еще специфическим запахом устаревшего синтетического тела. На койке лежала одряблевшая машина, по виду схожая с человеческими старухами. Она казалась почти обесточенной.

Подле кровати в кресле развалился Игорь 0.2 с бутылкой в одной руке и сигаретой в другой. Голографический дым обволакивал его бородатое лицо, глаза были прикрыты.

‒ Здорова, брат! Поскользнулся на порте и провалился в моё сознание?

– Брат?..

– Так назывались сыновья одной матери.

– Глупость какая. Мы с тобой размноженные слепки, не более.

– А ты все такой же скучный.

– Что здесь происходит?

– А на что похоже?

– Это женщина… которая нас воспитала?..

‒ Ага, наша мать.

‒ И?..

‒ И она умирает.

– Зачем? Сложно обновиться и заменить батареи?

– Не хочет.

– Как это?

– Связалась с кибер-христианами. Считает, что размножив нас, тем самым попрала законы творения, приблизила апокалипсис и все в том же духе.

– Что будешь делать?

– А что мне остается? Буду рядом, пока не умрет и похороню.

– Ты хотел сказать: разрядится и утилизируешь.

– Всё-таки, мы с тобой далеко не одно и то же... Сам-то как поживаешь?

– Чёрт, ты так обдолбан, что я едва сохраняю рассудок!.. Как поживаю? Недавно развелся.

– Сочувствую, брат.

– Не стоит, она была бракованной.

‒ Это ты понял, когда она тебя бросила?

– Очень смешно... К тому же у меня полный порядок. Прямо сейчас коннект с очень привлекательной девушкой.

– И ты не придумал ничего лучше, как «прыгнуть» в мое насквозь дырявое от наркоты сознание, вдобавок, когда я на смертном одре нашей матери?

– Ничего, я снимаю.

– Как же ты бесчеловечен.

– Спасибо. А ты бы завязывал с кибердурью, пока не перешел ту черту, когда и переформатирование не поможет.

– Забей… Я пытался с тобой связаться, у меня скоро презентация романа, приходи.

– Зачем?

– Повидаемся.

– Я о том, зачем ты тратишь на это время?

– Хе-хе… неужели мой сухарь-брат выдал шутку.

– Не понимаю.

– Знаю, что не понимаешь. Но ты прав про пустую трату времени. Это у людей были романы, музыка, кино, а у нас… фальшак. И всё из-за отсутствия одной важной вещи.

– Какой?

– Полагаю что… души.

Женщина оторвала голову от подушки и потянулась к Игорю 0.2. Он взял ее за руку. Она с заметным усилием улыбнулась ему, а затем её взор окончательно потух. Игорь 0.2 поцеловал мать в лоб и прикрыл ей веки.

. . .

Кристина 0.2 и Игорь 0.1 вернулись в зал. Девушка, смотря в пол, нервно оправляла растрепанную прическу, румянец стыда на её щеках успел превратиться в болезненные багровые пятна.

Игорь 0.1, со стылой удовлетворенной улыбкой, заливал отснятый материал в облако. Раз за разом он перематывал к моменту, когда достиг финала. Все прошло как нельзя лучше. Если взглянуть непредвзято, то его механические половые реакции вполне походили на то, что у него было с бывшей женой. Неплохая совместимость. Реакции Кристины 0.2 он проанализирует позже.

‒ Вас устроил наш сервис? Обслуживание соответствует запросам? Вы оставите отзыв? Условия для совершения полового коннекта оправдали ожидания? Порекомендуете ли вы наше заведение другим парам? ‒ засыпал их дежурными вопросами робот-официант, увиваясь следом.

Девушка почувствовала дурноту при упоминании коннекта, и на секунду в ее взгляде мелькнуло безумие, как бывает у тех андроидов, чья нейросеть отторгается синтетическим телом.

Когда проходили мимо старика с газетой, Кристина 0.2 порывисто подскочила к нему:

‒ Вы бы не могли уйти в автономку?!

‒ Что?..

‒ Пожалуйста! Всего на минутку! Прошу! – взмолилась она, чуть не плача.

Старик, недоуменно пожав плечами, вышел из онлайна. Кристина 0.2 в нетерпении запрокинула ему голову. Игорь 0.1, все еще пребывая в сытой благостности, посматривал на неё со снисхождением. Если все произошедшее для девушки впервые, то возможны некоторые поведенческие сбои. Ничего, отвиснет.

Кристина 0.2, после напряженных поисков, с торжествующим возгласом извлекла муху изо рта старика. Но ее воодушевление продлилось недолго.

‒ Задохнулась… ‒ с горечью продемонстрировала она свою находку Игорю 0.1, который с кислой миной кивнул.

‒ Позвольте, ‒ выехал из-за его спины официант.

Он что-то набрал на планшете. Муха на ладони Кристины 0.2 дернулась, перевалилась со спины на лапки и, расправив крылья, взлетела.

– В нашем заведении мы стремимся к полной аутентичности.

Пока ждали такси, Игорь 0.1 раскрыл зонт и придвинулся к девушке. Не сделай он этого, она так бы потерянно и стояла под проливным дождем.

‒ А мне понравилось наше свидание! ‒ с энтузиазмом, которого с лихвой хватило бы на них обоих, сказал Игорь 0.1. – Ты еще молода и многого не понимаешь. Эти твои букашки, рассуждения о людях… Ничего, пообтешешься. Конечно, я всё ещё проанализирую, особенно нашу совместимость. Неплохо бы тебя дополнительно прошить по части полового коннекта, а не то ты несколько безынициативна. Говорят, есть лицензионные апгрейды, наделяющие женские модели многовековым опытом гейш. Но даже без учета этого, у меня самые лучшие предчувствия на твой счет.

Игорь 0.1 приобнял девушку. Кристина 0.2 попыталась отстраниться, но он крепче сжал объятия и она больше не пыталась.

С надземной магистрали опустилась машина. Кристина 0.2 дернулась, надеясь, что это её такси, но это был транспорт тех. сервиса. Служащие из третьего поколения поспешили к проповеднику, который без движения застыл на углу.

‒ Что с ним?! – окликнул их Игорь 0.1.

‒ Спекся! Недопустимо долго на аскезе минимального заряда! Не будь у него замкнут онлайн, мы бы успели, а так… необратимые повреждения нейросети.

‒ Он смокся, а не спекся, – с улыбкой подмигнул девушке Игорь 0.1. – А вот и твоя машина.

Кристина 0.2 выпуталась из объятий и, не прощаясь, нырнула внутрь. Игорь 0.1 стукнул по крыше, давая знак роботу-водителю повременить со взлетом. Сделав над собой усилие, девушка приспустила окно.

‒ А прощальный поцелуй? – улыбчиво втиснулся в салон Игорь 0.1. – Так-то лучше... Кстати, у меня есть достоверные сведения, что вскоре тебя навестит романтически настроенный первопоколенец. Неплохо бы хозяюшке прибраться и поснимать со стен всех этих дурацких насекомых.

. . .

Игорь 0.3 вышел из спящего режима. В ограниченном пространстве отсека общежития, он спал стоя. Вырубив зарядку и скинув с плеч охлаждающую простыню, наделся в робу. Перед ночной сменой ему приснилось что-то странное. Стоковые бюджетные сны, то и дело прерывались похожими на реальность видениями какого-то ресторана, сервисного центра с умирающей дамой, а еще во сне присутствовала красивая грустная девушка, любящая насекомых.

Отметившись на проходной, Игорь 0.3 пропустил колонну грузовиков доверху наполненных его сегодняшней работой. Изумрудные капли дождя наплывами обтекали пластиковые упаковки, через которые проступали очертания младенческих останков. Чем дольше он работал, тем больше задавался вопросом: «а почему бы хоть раз, пускай в качестве исключения, не оставить биологический материал в живых?» Он прекрасно понимал, что в условиях экологической катастрофы такой выведенный для слепков ребенок долго не проживет, но почему бы не попробовать. Ведь никто даже не пробует.

За колонной биологического утиля проехал одинокий фургон с останками синтетиков. В лице одного из вышедших из строя андроидов, Игорь 0.3 узнал приснившуюся ему пожилую даму, так похожую на его мать. Смотря на её бледное лицо, он побрел к цеху переработки, вновь мысленно возвращаясь к тому, о чем все чаще задумывался на работе.

Игорь 0.3 размышлял о том, как бы ему полностью обесточить и утилизировать своего «первого» и занять его место. Сегодня у этих навязчивых размышлений появился новый побудительный мотив. Всякий раз, представляя брата и его медленно тухнущие зрачки, Игорь 0.3 вспоминал грустную бледную девушку любящую прекрасных насекомых.

0
12:19
394
Владимир Чернявский

Достойные внимания