Прибывая в другой мир, приготовьтесь к проверке

Долгий и влажный хруст рёбер, как будто кто-то запихал в рот охапку чипсов, залил газировкой, а потом начал жевать. Боль, растягивающая время. И темнота. Как же хочется жить…
***
Он проснулся в той же темноте, что и… он уже не помнил. Голова кружилась и гудела, мысли медленно извивались, как сосиски на горячей сковороде. Какая-то потерянная мысль или воспоминание были где-то рядом. Кажется…
Темнота вокруг понемногу рассеивалась, с ней постепенно прояснялись мысли. Сосущая пустота в голове осталась, но он уже понимал, что сидит посреди огромного пустого зала на чёрном, шершавом полу. Стены и потолок терялись в темноте, но вокруг почему-то было светло. Он медленно обернулся.
За спиной обнаружился белый стенд с непонятными надписями. Хотелось оглядеться вокруг, но взгляд словно прилип к стенду. В виске резко кольнуло, и надписи вдруг стали читаемыми:
- 1.В твоём старом мире ты умер. Очень жаль, но это так.
- 2.Не пытайся вспомнить свою смерть, это невозможно.
- 3.Это другой мир. Здесь ты жив. Пока что.
- 4.Ты всё ещё принадлежишь к тому виду, которым был до этого (человек).
- 5.Да, магия здесь есть.
- 6.Нет, эльфов тут нет. Орков тоже. Как называются местные расы значения не имеет.
- 7.Нет, магические способности ты не получил. Скорее всего.
- 8.Через некоторое время на полу загорятся линии, следуй за ними.
- 9.Сейчас ты можешь погоревать, либо проверить, есть ли у тебя магические способности. Не задерживайся слишком надолго.
«Чего?..» - первая мысль в новом… мире.
«Получается, в старом мире я умер, а то, что я не мог вспомнить – это моя… смерть. Вот отстой.»
«Но я же жив! Чёрт, да нет же! Я не могу умереть! Почему… почему я этого не помню?!»
Только что появившиеся мысли ринулись бегать по кругу. Зал потихоньку светлел. Потолок по-прежнему утопал в серой дымке, но округу уже можно было разглядеть – белые стенды чередой уходили вдаль вправо и влево, за спиной в нескольких метрах череда колонн, сразу за ними – глухая стена. Впереди – тоже колонны, между которыми проходы, уходящие куда-то в темноту
«Всё это почему-то напоминает то ли вокзал, то ли метро…»
Судорожный бег мыслей замедлялся. Дыхание становилось глубже, кулаки начали сжиматься.
«Так. Я в другом мире. Значит я уже не мёртв. Это первое! Второе… кажется, я тут не один такой.»
В последней мысли было что-то неспокойное. Линий на полу пока не было.
«А может…»
- Ладно… это невероятно глупо! Чёрт… огонь!
Он выкинул руку вперёд. Ничего.
- Огонь? – ещё попытка, так же.
- Пламя! Огненный шар! … Фаербол! – от последнего слова было стыднее всего. И всё ещё никакого эффекта. Чёрт. Всерьёз кричать такие глупости в огромном зале можно только в другом мире, и то если никто не видит.
Попытки прервала световая дорожка, загоревшаяся на полу. Линии горели неярким, слегка мерцающим электрическим светом и вели к одной из арок впереди.
«Может враньё эта магия? И вообще, а если меня снимали? Нарежут потом на шортсы… Блин, вот дурак!»
Дурак он или нет – почему-то было важно, хотя смерть и другой мир должны были бы это отменить… если они тоже не враньё.
Дорожка разгоралась сильнее. Он быстро встал, отряхнулся и пошёл вперёд, оставляя зал со стендами позади.
***
За аркой нашлась небольшая комната, вполне скромных размеров. Посередине стол и стул, обычные, вроде бы деревянные. На противоположной стене закрытая дверь и ещё один стенд.
- 1.Поздравляем с прохождением первого этапа!
- 2.Сейчас вы можете поесть. Еда на столе.
- 3.После еды необходимо сдать кровь на анализ. Прибор для сдачи крови в ящике стола.
- 4.Дверь в следующую комнату откроется после сдачи анализа.
«Зачем им моя кровь? И… там был первый этап? Этап чего?»
На столе действительно лежало что-то, что видимо было едой. На шестиугольной чёрной «тарелке» лежали красно-коричневые то-ли перья, то-ли колосья. Пахли они мясом. Рядом кусок чего-то, по виду напоминающего хлеб. Зелёного. И кажется с запахом… рыбы?
«Так, это точно другой мир. Такую дрянь наверное можно сделать в нашем мире, но если это пранк, то моё увожение его организаторам.»
Как ни странно, мерзко еда не выглядела. Странно, необычно – это да.
«С другой стороны, и в нашем мире тоже всякую дрянь иногда едят… И есть что-то очень хочется…»
Рядом с «тарелкой» стоял «стакан» - такой же чёрный и шестигранный. В нём, слава богу, была обычная вода.
- Ладно, хлеб с мясом – это бутерброд, в любом мире. Надо попробовать.
Закончив с едой, которая на вкус оказалась похожа на копчёные фрукты, он заглянул в ящик стола. Предмет, оказавшийся внутри, больше всего походил на ещё один стенд – маленькая белая табличка с уже знакомым списком.
- 1.Это – форма для сдачи крови.
- 2.Форма автоматическая, необходимо приложить центру палец и сказать «сдаю кровь», последует укол и образец будет взят.
- 3.После взятия образца рана будет залечена с помощью магии.
«Да ладно, серьёзно?»
- Сдаю кровь!
Тут же последовал укол, но не успел он посмотреть на палец, как рана почти затянулась.
- Круто! … Интересно, а после слов про магию все так делают?
То, что он здесь далеко не первый, уже не вызывало сомнений, но тревожило теперь… немного сильнее.
Дверь медленно открылась, уже знакомая световая дорожка загорелась на полу. В этот раз её края не казались такими уж ровными.
«Ладно, что там у нас дальше?» - была его следующая мысль, а ещё – «Ну, хотя бы покормили.»
***
За дверью оказался коридор – прямой и достаточно длинный, чтобы успеть несколько раз поразглядывать пол, стены и освещение.
Вблизи стены оказались сложенными из крупных блоков какого-то чёрного и шершавого камня – стыки тонкие, тоньше ножа, цемента нет. Световая дорожка выглядела немного иначе – свет был такой же, но края становились то волнистыми, то зазубренными. В неоновых вывесках тонкие углы обычно светятся хуже, а здесь такого не было.
Светло было в нескольких местах коридора, но сколько он ни всматривался в стены и потолок, источника увидеть не смог – свет явно был магическим. Было огромное желание ещё раз попробовать пустить фаербол, но он сдержался.
Удивительно, но прямой и пустой коридор умудрился кончиться неожиданно. И снова стендом.
- 1.Поздравляем с прохождением предыдущих этапов!
- 2.За этим стендом – дверь, где будет проходить финальный этап.
- 3.Форма проведения финального этапа – собеседование.
- 4.Подготовьтесь и проходите дальше.
«Ещё раз… Чего?!»
- Какое, блин, собеседование?! Вы там чё, угараете?! Да я сдох, понимаете?! Сдох! Меня здесь и быть-то не должно!! Это вообще чудо, что я здесь оказался, чудо! Я, мать его, воскрес, как Иисус, мать его, Христос!!! А вы меня собеседуете?! Иисуса вы бы тоже собеседовали??? Нелюди, дети чёртовы, уроды мать вашу!! Да что это вообще всё значит?!?!
- 5.На ваши вопросы ответят в следующей комнате.
Надписи только что не было. Теперь есть.
- Да что ж это…
- 6.Подготовьтесь и проходите дальше.
- Ладно… чёрт, ладно! Ладно! Иду я, иду…
Орать грубости в пустом коридоре, в отличие от вызова фаерболов, было совершенно не стыдно.
***
За дверью оказалась не комната, а широкий коридор со множеством дверей по обеим сторонам – той, откуда пришёл он, и той, что была перед ним. Светло-серые стены и кафельный пол с чёрно-белыми плитками выглядели куда понятнее и привычнее, чем шестиугольные стаканы, странная еда и стены без бетона. Более-менее знакомая обстановка могла бы если не радовать, то хотя бы немного успокаивать, но почему-то не делала ни того ни другого.
Посередине коридора стоял вполне обычного вида серый офисный стол с монитором, клавиатурой, подставкой для бумаг и вполне обычным офисным клерком в белой рубашке, пиджаке и очках. Напротив стола стоял стул.
Клерк внимательно смотрел на него.
- Приветствую и поздравляю с прохождением предыдущих этапов. Прошу вас, проходите и садитесь.
Он подошёл и сел.
- Я обязан уточнить – вы меня понимаете?
Он кивнул.
- Хорошо. Тогда начну со стандартных объяснений. По ходу вы сможете задать вопросы, но прошу не слишком часто перебивать меня, хотя бы в начале. Итак, вы покинули ваш родной мир и оказались в нашем. Феномен такого переноса до конца не изучен, но общие признаки известны – душа, отказываясь умирать, совершает скачок и воссоздаёт своё физическое тело в другом мире с помощью магической энергии этого мира. То есть это сейчас не ваше привычное тело, а его более-менее точная магическая копия. Пока понятно?
Он кивнул.
- Отлично. Такое явление – практически уникальное и происходит с ничтожно малым процентом умирающих, но учитывая количество миров и количество смертей в них – для нас совсем не редкое, что вы, наверное, уже поняли по Залу Прибытия и остальным комнатам.
Действительно.
- Ещё два момента. Первый – как правило, созданные магией тела быстро распадаются, до этого этапа доходят только те, чьи тела достаточно стабильны, чтобы выдержать влияние времени, магии, еды и физических повреждений в этом мире. Собственно, всё то, что происходило с вами на предыдущих этапах.
- Так это что… была такая проверка?
Клерк слегка задумался и на секунду застыл.
- … Верно, проверка. Есть ещё вопросы? Пока нет? Тогда последний момент, после него вопросы обычно есть. Дело в том, что по нашим законам не всем Прибывшим разрешается остаться. Это связано с двумя причинами – во-первых, даже Прибывшие со стабильными телами не всегда могут адаптироваться к нашему миру – они либо медленно и мучительно распадаются, либо мутируют. Во-вторых, многие из Прибывших банально не могут вписаться в общество и либо становятся нищими или преступниками, либо опять же мутируют под психической нагрузкой, либо, боже упаси, становятся «героями». В любом случае, нам приходится оценивать Прибывших и изгонять тех, кто точно не сможет вписаться. Теперь вопросы есть?
«Чего?.. Что…»
- … в смысле что, блин, вы делаете? «Изгоняете» их?? Кого, живых людей, которые чудом воскресли?!
Он задыхался от ярости, а клерк наблюдал за этим, глядя в одну точку. Потом он словно «отвис», но смотрел всё так же невероятно спокойно.
- Да, всё верно. Мы изгоняем некоторых «воскресших». Как акт милосердия. К ним и к нашему обществу.
- Но это же бесчеловечно!
- … А я, по-вашему, человек? Вы же находитесь в другом мире, с чего вы взяли?
Праведный гнев, направленный на злобных, безжалостных… кто бы они там ни были, споткнулся на полном ходу. Споткнулся, но не упал.
- Но… я же вижу, что вы – человек! Вы разговариваете со мной, у вас две руки, голова… - всё как у людей!
- … То есть вы тоже умеете отделять свои конечности, а ваши женщины откладывают яйца?
- Чего?..
Гнев, потеряв налёт праведности, кубарем покатился ко всем чертям, на ходу превращаясь в сотню других чувств. Да как же так-то? Как со мной могло такое случиться? Я умер, выжил, а тут такое? Они что за чудища вообще? Куда меня занесло? И за что? И… они правда могут меня «изгнать»? То есть я снова… умру?
- Нет, мы так не умеем.
- … Фух, ну слава богу, - сказал клерк слегка облегчённо и что-то тыкнул на клавиатуре.
- Э… почему?
- … Почему «слава богу»? Многие после этой фразы принимаются доказывать, что всё они могут. У одного даже почти получилось «отделить» себе руку. Вот тут, - клерк указал чуть выше середины левого предплечья, - собственно, в том числе поэтому пол кафельный.
Стало мерзко. И страшно.
- Но зачем вы тогда всё это говорите? Если знаете, что люди могут так себя повести?
На этот раз клерк задумался дольше обычного, но уже не глядя в пустоту.
- Это… тоже проверка. Поймите, этот мир – действительно другой, в нём многое вам покажется привычным, но многое – нет, и осознавать это может быть очень болезненно. Тела всех Прибывших созданы из магии с помощью разума и жажды жизни Прибывшего. Вы вряд ли можете представить последствия, если что-то из этого пошатнётся, но поверьте мне, их лучше не видеть. Наш мир – это не сказка и не волшебный сон, где было бы легко и весело оставаться. Поэтому такие проверки, хоть и выглядят жестоко, но они как раз гуманны.
На этот раз молчали оба. Спустя примерно минуту клерк снова что-то ткнул на клавиатуре и заговорил.
- Есть ещё некоторые вопросы, которые я обязан вам задать. Готовы продолжить? Хорошо. Итак, сколько языков вы знаете?
- Эээ, два? Ну один родной, второй – более-менее. А что?
Клерк снова тыкнул в клавиатуру.
- … Вам нужно будет выучить наш язык.
- В смысле? А сейчас мы как разговариваем?
- … С помощью магии. Вы понимаете наш язык благодаря заклятью из Зала Прибытия, а я понимаю вас благодаря моим штатным зачарованиям. Мои зачарования работают медленнее, чем ваши, но тратят меньше магии. Предупреждая ваш вопрос – нет, зачаровать вас так, чтобы не пришлось учить язык не выйдет. Это слишком дорого и всё равно будет работать плохо.
«Вот чёрт.»
- Получается, вы замираете перед ответом из-за ваших зачарований?
- … Да. И поздравляю с прохождением ещё одного этапа. Сразу отвечу – здесь проверялась стрессоустойчивость. Теперь мне нужно, чтобы вы заполнили вот это, - клерк вытащил из стопки для бумаг и протянул через стол пачку листов с вопросами.
***
- Навыки – это понятно. Знания теории – не очень. Например, зачем мне биология, если это другой мир?
- … Общие признаки экосистем во всех мирах примерно одинаковые – одни животные получают энергию из природы, вторые едят первых, третьи питаются трупами первых и вторых, четвёртые на всём этом паразитируют. Ну, более-менее так. Глубокие познания в этой области могут помочь нашим учёным.
- Ладно, допустим. История?
- … Примерно так же. Общие закономерности…
- Ладно, проехали. Ну а компьютерные игры, сериалы и книги-то зачем? Фиг с ними – «как часто вы просматривали мемы»? «Укажите направления – коты, другие животные, работа…» - это-то всё для чего вообще?! Они-то мне каким боком пригодятся?
- … Вам – никаким. Но они вполне могут пригодиться нам, а значит и вы в накладе не останетесь.
- Не понял… Чего? Объясните подробнее… пожалуйста.
Пауза опять длилась довольно долго, клерк задумчиво нажал ещё пару клавиш, потом продолжил.
- … Ну вот смотрите, вы – взрослый индивид, без родственных связей, без навыков работы и просто выживания в этом мире, без собственных средств. Позаботиться о вас некому, сами вы о себе тоже позаботиться не сможете. Таким образом, даже если вы не распадётесь и не мутируете, отсюда вы можете уйти либо на улицу, ну или в леса, если хотите, либо за вас придётся кому-то платить. Пока понятно?
«С кем я там себя сравнивал, с Иисусом? Какого чёрта, да я же бомж… Хуже того, у бомжей всегда есть знакомые, может быть даже родственники, а я… Я же тут вообще никому не нужен… Совсем…»
- … Чаще всего в этот момент люди расстраиваются. Мне продолжить позже?
- Да нет, наверное, не знаю… да какая разница? Позже – что, станет лучше?
- … Возможно лучше станет от того, что у нас есть мера на этот случай. Мы умеем извлекать воспоминания из памяти Прибывших. В основном в памяти людей хранится мусор, но обычно удаётся извлечь достаточно много стоящей информации, чтобы оплатить адаптационный период. Сюжеты фильмов, сериалов и книг часто покупают наши деятели искусства и делают свои произведения на их основе. Иногда удаётся даже собрать достаточно фрагментов, чтобы зритель мог погружаться в истории Прибывших как в свои собственные воспоминания. Неплохо оцениваются шутки из другого мира – из них довольно часто делают сборники. Ну а котов, как мне лично кажется, обожают вообще примерно во всех мирах, откуда только были родом Прибывшие. В общем, в нашем теперь их тоже обожают, хотя самое похожее на них животное нашего мира изначально было смертельно ядовито и убивало в основном ради забавы. А теперь – пожалуйста, домашний питомец.
Пачкой листов с вопросами он легонько хлопал себя по ноге, то ускоряя, то замедляя темп по ходу рассказа клерка. Наконец, листы замерли.
- То есть получается, судя по вашим словам и вот этой вот анкете, самое ценное в моей жизни – это либо навыки работы руками, либо глубокие теоретические познания, либо просмотренные картинки, блин, котов?
- … Слушайте, - клерк развёл руками, - ну что вы от нас хотите? Вы хотите остаться здесь, а нам нужно чем-то за это платить. Конечно, мы оцениваем всё, что может принести практическую пользу!
- Зашибись… практическая польза мемов… в жизни бы не подумал… ха, а вот в смерти пришлось…
- … Кстати, раздел про чувство юмора и опыт публичных выступлений в анкете тоже есть, ближе к концу. Не пропустите.
***
- Мытьё посуды?
- … Бесполезно.
- Чинить краны и унитазы?
- … В умения.
- Делать розетки и выключатели?
- … Тоже.
- Красить заборы и стричь кусты?
- … Это лучше в знания. У нас таких работ нет, но может найдутся какие-то интересные идеи для наших архитекторов.
Он записал в графу «Дополнительно» почти столько, сколько мог, и примерно треть от того, сколько хотел. По ощущениям, шёл минимум третий час заполнения анкеты. Получалось очень мало.
- Так. Ещё раз. То есть получается, что чем лучше у меня с теорией и практикой – тем легче меня переучить. То есть дешевле. А чем больше я знаю всякой ерунды, типа мемов и сериалов про космос, тем больше можно продать, чтобы оплатить обучение.
- … Верно.
- И у меня не хватает.
- … И у вас не хватает.
Он постучал карандашом по бумаге. Оба выглядели почти обычно. Почти.
- … Вы можете сделать перерыв. В конце концов, первичное сканирование часто показывает больше полезной информации, чем ожидает Прибывший, а вы почти дошли до нужного уровня. Возможно ещё немного подумать – и баланс сойдётся.
Он положил анкету и карандаш на стол, откинулся на стуле и растёр лицо руками. Вот же хр*нь.
- Слушайте… я тут всё хотел спросить. А что случается с Прибывшим, когда, его ну… изгоняют?
Клерк снова сделал паузу и тыкнул в клавиатуру. Помолчал ещё немного.
-… Сложный вопрос. Мы… до конца не знаем. Единственное, что мы знаем точно – души не исчезают. Иногда, после первого изгнания, они воплощаются ещё раз – здесь же или в другой стране в нашем мире.
- Часто такое бывает?
- … Я видел такое дважды за восемь лет.
- Ясно… И что потом?
- … По-разному. У разных стран разные законы и разные потребности, так что Прибывшему во второй раз может повезти больше. Иногда решение об изгнании меняется просто от самого факта второго Прибытия, иногда нет. Такие случаи – очень большая редкость, почти каждый уникален.
- Получается, изгонят тебя или нет – зависит от страны, куда ты прибыл? Это же просто слепая удача, разве не так?
- … А разве это чем-то отличается от того, где и в какой семье ты родился? От наследственности, врождённых способностей, проблем в раннем возрасте? От питания твоей матери во время беременности? Вашу жизнь уже определили тысячи случайностей, на которые вы не могли повлиять. Единственное отличие текущей ситуации в том, что вам кажется, что сейчас вы повлиять можете. Это не так.
«Супер,» - поставив стул на задние ножки, он принялся легонько качаться, - «А прошлый этап, стрессоустойчивость - он точно закончился? Я бы ему сейчас с таким удовольствием голову оторвал… или сломал что-нибудь…»
- … С другой стороны, вы можете оказаться в другом магическом мире, где нет никаких Залов Прибытия. О таких мирах очень мало данных, но, кажется, они есть, - клерк сделал ещё одну паузу, - Ну и последний возможный вариант – вы можете вернуться в своё собственное тело.
- Как это в своё тело? Я же умер.
- … Ну… не обязательно. Точных данных нет, но наши учёные считают, что настоящее тело Прибывшего могут спасти врачи его мира. Тогда он будет оставаться в коме, пока его душа находится здесь. В памяти Прибывших иногда обнаруживаются истории о путешествиях после смерти, которые случались с людьми из их миров – свет, тоннели и голоса – обычно говорят о чём-то таком. Ну или истории о многолетней коме и внезапном пробуждении, такое тоже зафиксировано. Свидетельство очень слабое, но может быть связь.
«Вау… то есть моё тело может сейчас лежать где-то там, всё в трубках и капельницах? Хотя шансы на это…»
Теперь уже он, задумавшись, глядел в пустоту. Что-то в услышанном его смущало, и он, кажется, понял что.
- Питание во время беременности – получается, в вашем мире женщины всё-таки не откладывают яйца?
Клерк опять легонько «завис», а потом улыбнулся и снова нажал несколько клавиш.
- … Подловили. Ладно, на этом этапе можно заканчивать. Ваши ответы уже в системе, так что теперь я вижу – баланс сошёлся. Почему? Ну, внимательность и логика – основа любого обучения, так что они тоже участвуют в оценке. Сейчас проверим ваши магические способности.
***
Клерк довольно долго и сосредоточенно печатал на клавиатуре, иногда начинал бубнить про себя что-то, что зачарование отказывалось переводить на понятный язык. Постепенно, воздухе вокруг кресла начинали появляться маленькие белые диски с также непереводимыми надписями, иногда нет. В такие моменты клерк ругался сильнее, выходил из-за стола и что-то исправлял, размахивая руками в воздухе прямо возле стула.
Офисных брюк на нём, кстати, не обнаружилось – рубашка и пиджак не заканчивались на уровне бёдер, а доходили до пола.
«Если бы каждая странность этого места была монеткой, которую я клал бы в копилку, то свинка, пожалуй, давно бы лопнула… да и фиг бы с ней.»
Наконец клерк откинулся на спинку стула и закинул руки за голову.
- Всё?
- … Да нет, куда там. Системе нужно донастроиться, но это она выполнит уже самостоятельно. Ещё пара минут.
- И она определит, какие магические способности у меня есть?
- … Да, выдаст полный отчёт – уровень сил, сродство к типам магии, магическая устойчивость, потенциал роста, предполагаемый максимальный уровень. Полный фарш.
- Круто. А… зачем это? Ну в смысле, если окажется, что у меня нет магических сил – вы меня изгоните?
Клерк улыбнулся немного криво.
- … Да нет, как раз наоборот. Отсутствие магии – не проблема. Все предыдущие этапы оценки говорят, что вы почти наверняка сможете влиться в общество и без неё. Другой вопрос – если у вас её слишком много.
- И что тогда?
Клерк глянул на монитор, потом почесал затылок.
- … Ну, тут вот какая история. В старые времена, когда не было системы Залов Прибытия, Прибытие души было совершенно случайным – могло забросить в лес, в горы, в глубокое море. Многие прибывшие мутировали, превращаясь в сильнейших монстров, и устраивали кучу проблем. Но хуже всего было с героями.
- Кстати да, вы что-то говорили о них…
- … Да… сила героев, обычно, на порядок больше силы обычных смертных. От них, конечно, была польза – они убивали монстров. Но, раз и монстры, и герои – Прибывшие, то, по сути, одни Прибывшие сражались с другими. Люди нашего мира страдали от этого, но не так сильно, как от тех героев, которые хотели править или нести справедливость. Не знаю, что хуже. Справедливость, обычно, выражалась в том, что они поддерживали одну притеснённую группу, в процессе почти уничтожая все другие. Такие войны могли уничтожать целые страны, но и это не самое худшее. Худшее то, что количество героев было непостоянным.
- Не понял. А чем это плохо?
- … Ну представьте себе, что в одной стране есть герой, а в другой нет. Тут всё понятно – та страна, где он есть, побеждает и вторую страну и, скорее всего, все соседние. А если героев два? А если три? Каждое Прибытие Героя могло перекроить границы стран, изменить или уничтожить сами страны, даже изменить ландшафт. И пострадавших от этого никто даже не считал.
Тут он задал вопрос, который уже пару минут вертелся у него в голове.
- А как часто прибывали герои?
- … По-разному. Иногда могло пройти двести лет, иногда год.
Судя по словам клерка, герой для этого мира был похож на атомную бомбу, которая раз в несколько лет могла случайно появиться у какого-нибудь средневекового государства. А потом, видимо, эта бомба либо летела во врагов, либо могла взорваться на месте и уничтожить свою же страну. В любом случае страдали люди. Клерк посмотрел на монитор и снова начал что-то стучать на клавиатуре.
- А сейчас у вас как?
- … Лучше. Лет четыреста назад одна гильдия убийц воспользовалась тем, что героев было мало, и избавилась от последних известных. После этого они обратились к королям и выставили ультиматум – либо те договариваются и нанимают их для постоянного устранения героев, либо гильдия будет убивать королей до тех пор, пока они не согласятся. Ходят слухи, что гильдией в те времена тоже управлял Прибывший герой, но в это мало кто верит. После того, как героев не стало, воин стало сильно меньше. Короли, конечно, нападали один на другого, но теперь это было куда сложнее. Мир стал стабильнее, границы надёжнее, а жизнь обычных людей, всё-таки, получше. Гильдия убийц открыла свои филиалы в каждом крупном королевстве и, постепенно, превратилась в ту организацию, где вы находитесь сейчас.
- Блин, я… Знаете… - он запинался, немного злился, но после такой истории сложно было хоть немного не посочувствовать жителям этого мира, - Послушайте, мне кажется, я немного понял, как работает ваш мир. У вас есть свои проблемы и свои сложности и, по сути, и вы и мы страдаем от Прибытия. И то, как вы с этим работаете, наверное, далеко не плохой, даже, возможно, справедливый способ, как нам с вами взаимодействовать. Мне, признаться, даже захотелось помочь вам в этом деле… В чём дело? Что-то не так?
Совсем не сразу он заметил, что лицо клерка стало смертельно бледным, взгляд замер на экране, а рука медленно потянулась под стол. Камни вокруг него резко загудели, потом ослепительно вспыхнули, и раздался жуткий грохот. Затем наступила темнота.
***
Потолок с пластиковыми панелями, электрический свет и противный протяжный писк – всё это не было привычным, но вместе с тем казалось очень знакомым, даже почти родным. Пролежав двое суток в коме, обвитый трубками и капельницами, он открыл глаза.
«Я дома…» - появилась в голове мысль. Он попытался сказать это вслух, но губы не слушались, вместо слов из них вырвалось лишь тяжёлое дыхание.
Два хорошо знакомых, родных лица появились перед его мутным взглядом. Они были красными, опухшими от слёз и недостатка сна.
«Мама… папа… как же хорошо… да и пошли они все…»
Он улыбнулся в последний раз. И умер.
***
В широком коридоре со множеством дверей дежурный работник корпорации «Прибытие» в длиннополом подобии рубашки и пиджака судорожно применял заклятье за заклятьем с терминала своего рабочего «Оракула». Шёл третий час ночи, начальство и не думало ему отвечать. Рабочий «Оракул» тоже.
Проклятые ночные дежурства, да провались они пропадом. Никакие доплаты не стоят таких нервов.
- Чёрт, уволюсь отсюда нахр*н! Или меня уволят! Не знаю… блин, всё же по инструкции было, как так-то? Я ведь всё сделал по стандартному алгоритму, всё проверил, строго по пунктам. Ошибки быть не может! Тогда почему, почему, блин, Оракул выдаёт «неправомерное срабатывание»?! Почему система всё ещё пытается отменить его изгнание? Почему?!
От злости резко стучат по столу выходцы почти изо всех миров. Стучат часто, помогает редко. В этот раз помогло.
Оракул вышел из ошибки и стал выдавать информацию. Клерк впился глазами в экран и начал медленно оседать на стул.
- Феноменально быстрая адаптация тела к новому миру по всем тестовым показателям на всех этапах, максимальные значения магической устойчивости, да ещё и ни один «антигеройский» детектор ни на одном этапе не сработал! Это же чисто по форме АГ-17 – герой с потенциалом влиять на реальность… Такие прибывают раз в тысячу лет, а то и реже, ни разу такого не было за всю историю корпорации…
Клерк в ужасе смотрел на «Оракул» - инструкцию-то он выполнил, но не сделал ли этим хуже? А если герой вернётся, да ещё и обозлённый на своё изгнание?
- Чёрт, соберись! Все герои с потенциалом к возвращению должны быть заблокированы персонально, это стандартная процедура! У нас есть пробы его крови и магии, должно получиться… Да где, мать твою, начальство, когда оно так нужно?! Ритуал необходимо начинать немедленно… Давайте же, отвечайте… Блин, меня точно уволят… или повысят… не знаю, что в таком случае хуже …
Шёл третий час ночи, начальство и не думало отвечать, потому что было занято либо сном, либо какими-то другими, не менее важными и неотложными делами. Дежурный работник корпорации «Прибытие» боялся не начальства и даже не за свой мир, он боялся за свою жизнь. Обливаясь потом, он продолжал посылать вызовы, пытаясь достучаться хоть до кого-нибудь. Продолжать вызовы ему предстояло ещё примерно 43 минуты, которые, возможно, определили дальнейшую судьбу его мира.
Темнота вокруг понемногу сгущалась…



1. Надо работать с литературным языком. Это очень хорошо, что вы ищите новые метафоры.
Но метафора должна быть точной и легко считываться. Мы все жарили сосиски, и глагол «извивается» здесь не подходит.
Это тоже не слишком удачные метафоры.
2. Смысл предложения часто теряется.
«Той» — к чему относится? К стороне, к двери?
3. У вас весь текс — это по сути диалог ГГ с клерком. И вы очень хорошо начали, потому что речь клерка считывалась более строгой, по сравнению с подростковой речью главного героя.
А потом клерк вдруг говорит:
Вот зачем здесь этот «фарш»? Это не его лексика.
4. Вы придумали интересный ход: ГГ идёт из комнаты в комнату и узнает что-то новое по чуть-чуть. Это может сработать и держать внимание читателя. Но вы убили весь интерес, когда выложили почти всю информацию сразу в первой сцене. Зачем?
Вот смотрите, это прохождение тестов, уровней по ходу движения — это по сути Борховский сюжет — возвращение Одиссея домой. Ваш герой должен идти от одной комнаты к другой, проходя какие-то «испытания». У вас — это ответы на вопросы. Ок. Но отвечая на эти вопросы ГГ должен узнавать что-то новое о себе и об этом новом мире. Вот это — самое интересное. И это «новое о себе» должно как-то сыграть в конце, когда ГГ встретиться с клерком.
А пока у вас получился информационный блок, вставленный в длинный диалог.
Идея хорошая, мне понравилась. Надо довести до ума. Удачи.
Читать скучно, просто инфодамп в диалоге. Преамбула к событиям, которые тут не описаны.