Маргарита Блинова
Незаконное потребление наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещён и влечёт установленную законодательством ответственность.

Возвращение курьера

Возвращение курьера
Работа №580

Разговариваю с женой, а на фоне резвятся наши дети. Телефон – в креплении руля. Уроборос, фирма в которой я работаю доставщиком еды, закупила электронные велосипеды. Я не знаю, как они называются, поэтому говорю «мопед». Начальник твердит, что десять лет назад электронные самокаты переполнили рынок, а в тридцать первом году их запретили из-за травматизма. Мне было бы неудобно развозить заказы стоя, и я радуюсь удобному сидению, креплению для гигфона и июньскому столичному ветерку.

– А, постой, – прерываю я женщину на родном языке. Я сворачиваю на улицу Врачей-энтузиастов и выравниваю курс в отведенной полосе для мопедов. – И не заговорил? Совсем? «Папа» должен сказать.

– Мама-мама, – смеется жена и сажает сына на руки. Повторяет, глядя тому в лицо: – Ма-ма.

Я не сдерживаю улыбки. Взгляд то и дело падает на уведомление, которое я поспешно смахиваю вверх, чтобы не видеть. Получу штраф из-за опоздания на десять минут – это плохо, но быстрее не могу, не умею. Выжимаю газ, но вдруг гляжу: пешеход, смотрящий в гигфон, идет по полосе.

* * *

Резко просыпаюсь и сонно осматриваюсь: складское помещение, высокие потолки которого подпирают башни из фирменных коробок, все большое и неуютное. Засыпая на работе, с утра оказываюсь на ней же. Это очень хорошо, что мне разрешают тут спать.

Я выбираюсь из-под брезентового одеяла, которым меня заботливо укрывает кто-то из коллег. Сам я не вижу смысла укрываться – на складе тепло, и я совсем не мерзну. Знал бы, кто заботится, отблагодарил.

Не один ночую здесь: по углам, как мыши по норам, разлеглись мои коллеги. Я желаю им доброго утра, но они смотрят на меня, как на дурака, и вновь закрывают глаза. Странные люди, ведь уже подъем, пора собираться, а они спят. Сейчас начальник придет.

Только подумал – входная дверь собирается гармошкой, и заходит Женя. Начальник подпрыгивает на месте, замечая меня, но не ругает: он мне улыбается и выглядит добрым. Люди вообще часто мне радуются, говорят, что у меня приятное лицо и большие глаза. Я знаю, что в больших глазах порой заводятся шайтаны, поэтому делаю их узкими – и тогда мне говорят, что я смешной.

– Женя, здравствуйте, – говорю я, по-прежнему стесняясь своего акцента. – Уже есть заказы?

– Привет, уже готов работать? – Начальник смотрит в планшет и, хмуря брови, ждет, когда он «отвиснет».

Мы ждем ещё некоторое время, и лицо начальника снова становится гладким. Он говорит:

– Скинул тебе директиву. Раз такой ретивый, первым и поедешь кофе белым воротничкам развозить.

– Хорошо, – отвечаю я и слышу рингтон с адресом клиента.

* * *

«Почему мне приснился этот сон? Страшный сон», – перебираю в голове я, пока добираюсь до бизнес-центра.

Из-за ночного кошмара и кусок в горло не полез. Я следую по маршруту, даже не глядя в сторону палаток с шаурмой, хотя они дурманят ароматами, и хозяев я знаю – мы земляки. Они пусть и кушают свою шаурму, а курьер Уробороса свою работу будет выполнять.

Еду по оживленной улице, широкой во всех смыслах: название у неё – Широкая. Гладкая новенькая плитка приятно шуршит под колесами, а на стыках шины вибрируют, чтобы водитель не зазевался. Я все ещё думаю про сон, в котором врезаюсь в прохожего, но это не взаправду. Я аккуратно вожу.

Прохожие расступаются, и некоторые провожают меня взглядом, а некоторые идут дальше. У вращающихся дверей бизнес-центра я останавливаюсь, и девушка, что курит около урны, тушит сигарету и идет ко мне. Подходит и, улыбаясь, ждет, когда я открою багажник и отдам её латте на миндальном молоке и донат. Я вручаю ей ароматный пакет – а сам не хочу завтракать, несмотря на запах.

– Вот ваше, девушка. Приятного аппетита, – произношу я.

Она берет заказ и растворяется в цикле стеклянных дверей.

Я возвращаюсь в курьерский пункт, где уже кипит работа; моих коллег на месте не оказывается, видать, отправились по точкам. Остановившись у экрана, засматриваюсь. В зоне отдыха, предназначенной для курьеров, стоят небольшие столики, диваны, кулер и всеобщий любимец – смарт-телевизор от Уробороса. Уроборос много что производит, не только еду доставляет. Самокаты тоже делал, и мопед мой тоже уроборосовский.

Смотрю, не отрываясь: идет шоу «Топ-десять кошмарных ДТП», и весь мурашками покрываюсь. Зачем такое показывают? Потом кошмары снятся людям, которые такое на ночь посмотрят. Но я ничем не лучше, раз не отрываюсь от материала с уличных камер, на которых фура сбивает человека на том же мопеде, что и у меня. Врезается в бедолагу, а он отлетает, как пробка, и падает замертво. А может и правильно, что такое людям показывают – глядишь, меньше аварий будет. Пешеход не прав был, конечно, что дорогу переходил верхом на мопеде. Спешиться надо было, но уже поздно судить, Аллах забрал его душу.

– Прохлаждаешься? – слышится голос начальника из-за спины, заставивший меня испугаться. Засмотрелся на ужасы, не ожидал.

– Извините, Женя, интересная передача.

– Ладно, вместо того, чтобы мультики свои смотреть, – он находит пульт и, ткнув несколько раз на кнопку выключения, все-таки вырубает «умный» телевизор, – лучше отправляйся-ка ты, парень, в общагу.

– Это не мультик, – говорю я, но прикусываю язык: у начальника юмор такой, что же я за глупец… И смеюсь, но получается ненатурально: – А-а, понял. В общежитие? Зачем?

Не понял, если честно. Но мне приходит отбивка с адресом нового клиента, и я отправляюсь в новую точку – студенческий городок.

Прибываю я вровень с заявленным временем. Парень выбегает в одной майке, лохматый и замученный. Жалко его становится. Заказ – замороженная пицца и банка энергетического напитка – выдан, и я, сказав ему пару хороших слов, отправляюсь назад.

К обеду заказов становится втрое больше. Мы все исправно работаем. Женя нас хвалит. Ничего серьезного не происходит, только думаю об авариях все больше, из-за телевизионной передачи тоже думаю, и выматываюсь до такой степени, что и обед пропускаю.

Люблю доставлять заказы по программе социальной поддержки: есть бабушка, с которой я вижусь два раза в неделю. Она очень радуется, когда меня видит. Сразу узнает – и я её тоже, здороваюсь, как принято вести себя со старшими. Она столько всего рассказывает: и про то, какие песни пели в далеких девяностых, и про её панк-рок прошлое. Хорошая бабушка, добрая. В сорок лет оторвой была, в байкерском клубе состояла, а сейчас сокрушается, что по здоровью мотоцикл ей противопоказан.

– Вот, – говорит, комкая пакет с продуктами, – я бы сейчас газанула под «Арию» – только б меня и видели. Я бы улетела вдаль, как ангел, знаешь такие строчки? «И летящий вдаль, вдаль, ангел…» – напела она скрипучим голосом, и по моей спине поползли мурашки. – Так помереть бы хотела – я, ветер в лицо, свобода.

– Зачем умирать? Не надо умирать. Живите ещё, – отвечаю я, а она смеется, мечтательно глядя вдаль. – Ну, я поехал.

Надо как-нибудь покатать бабулю на мопеде. Неплохо ей будет на старости лет прокатиться. Только на безопасном участке дороги.

Пункт доставки закрывается ровно в восемь. Курьеры расходятся кто куда: в основном по хостелам и своим ночлежкам, а я и двое других ребят отправляемся на теплый склад. Ложась спать, желаю всем добрых снов, когда гасят свет и великаны из картонных коробок окунаются в темноту. Строчки бабушкиной песни затмевают страсти про аварии, и я со спокойной душой засыпаю.

Вновь снится мне, как еду, говорю с женой, только на этот раз пешеход огибает меня, пугаясь. Я снова смахиваю надоедливое уведомление приложения, хмуро отвечаю по видеосвязи:

– Все, давай. Давай, пока. Сейчас въеду в кого-нибудь. – Прежде, чем мне отвечают, кладу трубку.

Лимит по времени превышен будь здоров – я точно знаю, что начальник Женя ругаться будет, оттого злюсь пуще прежнего. Становлюсь совсем агрессивным, злюсь и на клиента этого, что ему понадобился ремонтный набор в такую рань, и на Уроборос с их скотскими временными рамками, и на себя самого, что поздно выехал. Ладно, думаю, осталось всего ничего: судя по навигатору, можно и срезать, чтобы время лихо сократить.

От толчка и просыпаюсь. Все как прежде, я укрыт брезентом, только подскакиваю. Пугаюсь сам себя – просыпаюсь ни свет, ни заря и найтись не могу, а в голове дребедень, во рту сушит. Я вчера ни крохи в рот не взял, не пил даже, у меня обезвоживание какое-то. Я выбираюсь из-под покрывала и направляюсь к двери, но она закрыта. Рано ещё, потемки. Мои коллеги спят как убитые – не просыпаются.

Не знаю, как дверь открыть, поэтому стучусь. Колочусь так, что на шум прибегает охранник. Затвор с шумом поднимается, и сонный мужчина с фонариком спрашивает:

– Чего ты распоясался?

– Мне… мне надо попить и поесть, – лгу я и протискиваюсь между ним и дверным проходом. – Прости, брат.

Охранник отскакивает, чертыхается. Я не обращаю внимания. Покидаю пункт доставки и выхожу за двери впервые в неуставное время. На небе ещё перемигиваются редкие звезды, сырой воздух приносит с набережной колючий октябрьский ветерок, машин мало, а город дремлет. Мои клиенты ещё не проснулись, не заварили чай или кофе, не сели в автомобиль и не спустились в метро; они не вызвали Уроборос.Доставку с сэндвичем и минеральной водой, а кто-то ещё не догадался поставить метку «срочно» и заплатить по тройному тарифу за доставку ремнабора.

«Я погибну, если кто-то закажет проклятый набор, – думаю я, проезжая вдоль странного здания с исписанными стенами, – о, Аллах, это пророчество. Я точно умру».

Еду куда глаза глядят. А сам пребываю в дурмане, как от курева, которое мне одногруппник предложил как-то: голова не варит, ведет в разные стороны… Заезжаю во двор, знакомый двор в спальном районе, осматриваюсь: от меня шарахаются даже ранние собачники. Вдалеке перекрикиваются нетрезвые мужики.

– Бабушка! – зову я, но её окно темно-синее, и в нем отражаются голые березы. Мне не нравится, что она молчит. Она умерла?– Бабушка! Бабушка!

Ни в какую. Тишина разрывает перепонки. Мне противно уже от птиц этих, от воплей пьяного быдла. Оттолкнувшись, еду вперед, по холмистому асфальту, взрытому в неожиданных местах. Крики прерываются. Меня заметили.

– А чегой-то? – задается вопросом один и шмыгает сизым носом. – Ба, кто к нам пожаловал!

Двое шаткой походкой направляются ко мне, и я замечаю, что позади они оставили груду хлама. Отпадает желание с ними связываться, да поздно уже – заметили меня и, помахивая арматурными штырями, идут ко мне. Лысый, похожий на уголовника, с татуировками на пальцах. Я запоминаю, чтобы рассказать начальнику Жене, если вдруг случится чего.

– Я поеду, – говорю. – Не надо проблем.

– Смотри, такой же уродец! – Человек в черной шапке разевает рот: и я вижу, что он совсем беззубый, как младенец. – Е-мое, два ублюдка. Что внутри?

– Вскроем – узнаем, – пожимает плечами второй и замахивается на меня металлический палкой.

Я вскрикиваю и даю газу. Назад-назад! В последний момент у меня как тоннельное зрение открывается: вижу перед собой только хлам, а оказывается, это мой коллега… Он лежит, не движется, багажник вскрыт, оттуда вывалились продукты. Какой ужас, я такой же. Я уродец. Они назвали меня так – и я все понял, я наконец-то все понял.

Удираю со всех ног. Чудом мне удается скрыться от зеков, и я сворачиваю на Широкую улицу. Гудят автомобили, как грузовик из сновидений, и я становлюсь коротким гудком, а потом двумя длинными – так набираю урывками скорость, чтобы сбросить «хвост», если за мной до сих пор следуют по пятам бандиты. Проезжая мимо бизнес-центра, около которого вчера выдавал заказ, я замираю.

Словно молнией пораженный, я смотрюсь в тысячи отражений стеклянной облицовки здания. Зеркало отражает не меня, не тридцатидвухлетнего мужчину на мопеде. С отражения на меня глядит шайтан, ублюдок, какая-то убогая тварь.

– Кто… я? – шепчу я, а губы не шевелятся. Их нет.

Моё лицо – сплошь высококачественный пластик. Я маленький, размером с тумбочку, такой же квадратный. Вместо конечностей у меня шесть некрупных колес; из лба торчит проблесковый маячок, устремляется вверх антенна с позорным красным флажком на конце. Глаза… У меня светящиеся глаза, и они – сплошь пиксели на черно-белом экране. Глаза – единственные свидетели моей человечности, они моргают, забавно щурятся и изображают примитивные эмоции. Я прокатываюсь вокруг своей оси и замечаю на боку громадный логотип Уроборос.Доставка.

– Кто я? – повторяю вопрос, едва не плача. – Что… я?

Я кричу, но никто неспособен услышать меня. Редкие прохожие, что плывут по сонным рекам тротуаров, только умиляются мне. Люди улыбаются, но их короткие ухмылки сползают с лиц, когда они скрываются за поворотом. Там, в одном из дворов-колодцев, под окнами престарелой байкерши, разворотили багажник одному из роботов-курьеров фирмы Уроборос. Алкоголики изъяли продукты и бросили моего друга умирать, а я сбежал, потому что забыл, что я не человек, а такой же андроид для доставки еды. Я такой же – нелепый, дурацкий, а история про семью? Она реальна? Существовал ли я?

– Мама! – вскрикиваю я, пугаясь, словно ребенок. – Ма-ма! Мама!

Моё первое слово. Я подрываюсь и мчу без оглядки в попытке убежать от себя. Мне никогда не было так жутко, как тогда, но я и не помню себя. Срываюсь и еду, щелкая стыками между тротуарных плит, как счетчиком, неминуемо отматывающим мою жизнь.

Все заканчивается быстро – с размаху въезжаю в столб. На мгновение мерещится боль, но она фальшива. Я тогда слышу треск в микросхемах: один глаз заливается циановыми квадратами, а второй – видит в перевернутом положении. Вокруг скапливаются прохожие, и я вижу на их лицах скорбь. Они жалеют меня, потому что я выгляжу мило. Как ребенок. Но я взрослый мужчина, я – курьер Уроборос.Доставки. Я человек!

– Расступитесь, расступитесь! – расталкивая всех, ко мне подбегает начальник Женя. – Ох, твою ж…

Он осматривает меня. Женя. Женя. Начальник Женя. Так ты, получается, говорил с нами от скуки? Ты не слышал меня, сволочь, ты не поддерживал со мной диалогов. Как со стиральной машиной или мопедом. Зачем ты так, Женя… Я же верил, что ты по-настоящему друг.

– Алло, слушай, у нас тут один из наших тумбочек навернулся о фонарный столб, – говорит он в гигфон, закрывая одно ухо. Я слышу его как из морских глубин, но ещё слышу. – Да мне почем знать! Андрюха сказал, что у них вирус может быть какой… Не знаю, Валера говорит, что умник ни свет, ни заря выкатился со склада и погнал на улицу… А что он должен был сделать? У этих антивор стоит, их фиг остановишь. Прут себе и прут, как тан… Да елы-палы, что ты ржешь? Мне не до смеха. Региональщики вот-вот нагрянут с проверкой, а у меня тумбочка сошла с ума. Вышли мне курьера с ремонтным набором и поставь метку «срочная доставка». Я тебе приплачу потом. Твой доставочный пункт ближе просто.

Я умираю уже. Во мне нет сожалений. Верю, что перерожусь. Что стану кем-то новым. Мне тесно в «тумбочке». О, как же духу моему тесно, как море давит на него всей толщею, и хочется выйти за пределы. Накрывает умиротворение, и гаснет последняя фара.

* * *

Тогда я и совершаю поступок, стоящий много. Не слезая с мопеда, пересекаю Широкую улицу, переезжаю проезжую часть, и слышу гудок, от которого гремят кости, дребезжит в ушах, стынет кровь в жилах – и сердце отходит к Аллаху быстрее, чем происходит столкновение. Мопед сминается под здоровыми колесами фуры, я отлетаю, лечу высоко, как ангел, и через мучительные секунды, растянувшиеся в минуты, встречаюсь с асфальтом.

В последние секунды жизни думается, что никогда не был так свободен, как сейчас. Перед глазами – кровяная сетка, но я вижу, что люди, столпившиеся вокруг мертвого робота-курьера, переключаются на меня. Смешная мысль думается: вот, дескать, я лежу в груде искореженного металла, а андроид – сам искореженный металл в массе человеческой. Я мог бы прожить его жизнь, став секундами его предсмертного бреда.

А он – мог прожить бы мою, зависнув на финальных импульсах нейросетевых мозгов.

Лежу и наслаждаюсь последними секундами, растянувшимися в запредельном возвращении. Курьеры Уроборос.Доставки не размыкают круг: они веселят голодных возвышенных клиентов и доставляют хлеб и зрелища ровно в срок, чтобы избежать кармического штрафа. В последний момент перед разумом открывается мысль, вложенная Создателем: если нам суждено развозить один-единственный заказ – это значит, что мы не доставляем продукты вовсе.

+9
22:08
389
09:13
+2
Хорошо написан рассказ, приятно читать грамотный текст. Смутили слишком короткие предложения в самом начале, но, возможно, они нужны, чтобы разделить слои реальности. Еще показалась затянутой центральная часть, скучно было читать. Основную мысль Создателя не поняла, видимо, автор более глубокий философ, чем я)) Про круговорот разума в природе мне понравилось))
02:42 (отредактировано)
Феноменально! Превосходно! Шедеврально!

Хотел бы написать я об этой работе. И напишу! Пожалуй, лучшая её сторона — это ускользающий, эфемерный смысл. Как сон. Вот Чжуан Чжоу спит и видит во сне бабочку, а, может быть, это бабочка спит и видит во сне Чжуан Чжоу? Пожалуй, именно эта фраза лучше всего характеризует первое впечатление от рассказа.

Второе впечатление — это конвейер. Ты крутишь педали, доставляя заказы, делая максимально механическую, бездумную работу, сливаясь воедино с роботом. А может это система, устроенная так, что ты ощущаешь себя в ней роботом. Грань между «механическим циклом» и «человечностью» успешно разъедается. И сквозь эту прореху проступает критика такой вот бездумной циклической работы. Человек или робот? Да какая разница. «Ваш заказ, приятного аппетита!».

Для себя я предпочёл оставить двойную трактовку. Мне, как читателю, так больше нравится. Ощущение такое, что автор именно это и задумывал. Недаром Уроборос замкнут сам на себя. Так и курьеры являются продолжением друг друга. И именно в плоскости вольной, амбивалентной трактовки и лежит непаханое поле смыслов. Один из них — это проблема автоматизации, которая так часто происходит незаметно. Вот на станции ж/д появился автомат по продаже билетов, а куда же пропала дородная тётушка в окошке? Вот автомат бесконтактной оплаты появился в условном Магните, и куда-то пропали два сотрудника касс… Человек будто бы проигрывает войну автоматам, войну, запущенную им же самим. И, оглядываясь назад, ты задаёшься вопросом: а куда пропадают люди, не успевающие за прогрессом? Так и наш курьер. Возможно, он крутил педали, не ощущая, как его постепенно заменяет робот. Только в случае рассказа эта замена произошла буквально. Личность не уходила, она переродилась в машине. Слилась с ней воедино. Прекрасный абсурд. А, возможно, всё это просто бессонные рассуждения, ударившегося в излишнюю сентиментальность, Маэстро. Как знать? Но само приглашение к подобные рассуждениям делает рассказ минимум интеллектуальной игрой. А это само по себе — ценность.

Стиль автора мне понравился. По коротким предложениям создалось ощущение, что в этом кроется задумка. Дело в том, что ни курьер-иностранец в силу слабого знания языка, ни робот-доставщик в силу чёткого следования простым программам не будут оперировать сложными конструкциями. Начни они филигранно растекаться мыслью по древу сложносочинённых конструкций, читатель попросту не поверит.

Единственное, насчёт чего хотелось бы получить комментарий автора после того как это станет возможно правилами конкурса — это финальная фраза. Откуда взялся один-единственный заказ и что под ним подразумевается? Ведь главный герой по ходу пьесы развёз несколько. Или заказ это иносказательство? Одно на двоих сознание?

В любом случае, очень любопытное произведение. Автор, приподнимаю цилиндр.
19:44
+1
жалко Валли(
13:34
Что ж, возьмусь за неподъёмное.
За рассказ, который мне с самого начала безусловно понравился, но который, в то же время, сложно было комментировать.

Перед нами — абсурд, нарезанный из лоскутков-воспоминаний, то ли как сон, то ли как программный сбой. Через весь рассказ проносится идея цикличности: в самом начале истории курьер ждёт первого слова от ребёнка, «Ма-ма» — говорит ему жена и смеётся. В конце:
– Мама! – вскрикиваю я, пугаясь, словно ребенок. – Ма-ма! Мама!

Или момент со смертью курьера — мы видим его со стороны, с экрана телевизора, от лица робота-доставщика и от лица человека.

Название фирмы доставки — Уроборос. Змей пожирает свой хвост, символизируя вечность и цикличность нашей жизни. И думаю, что для понимания истории нужно отталкиваться от этого образа, а не от приёма «ненадёжного рассказчика», который в рассказе — лишь обманка. На деле у нас происходит слияние сознаний курьера и робота-доставщика. Курьеры, как написал Маэстро в комментарии выше, являются как бы продолжением друг друга. Ведь как воспринимается доставщик еды в современном мире? Скорее, как функция. Его работа автоматичная и бездумная. Сам он, как правило, гастарбайтер, чужой для страны, в которой работает. Возможно, сквозь слияние сознаний проступает критика подобной работы, в которой человек не важен. В итоге, наступает момент, и он уже сам путается в том — человек ли он или робот?

Мысль о том, что на самом деле реальны и робот и человек подтверждает также вот эта сценка:
думается: вот, дескать, я лежу в груде искореженного металла, а андроид – сам искореженный металл в массе человеческой. Я мог бы прожить его жизнь, став секундами его предсмертного бреда.

А он – мог прожить бы мою, зависнув на финальных импульсах нейросетевых мозгов.

А финал придаёт работе кармическое значение:
Курьеры Уроборос.Доставки не размыкают круг


История поднимает множество актуальных тем: курьеры, автоматизация, границы собственного «я», самокаты. Всё смешалось, а потом упорядочилось и легло во вполне себе стройную картинку.

Возможно, я неправильно трактую историю, и речь, действительно, о ненадёжном рассказчике, но тогда кармическая суть истории теряется, и рассказ наступает на грабли нарушенной логики. Почему робот общается с семьёй? Почему верит в Бога? Это могут быть, разве что, остатки прошлой личности. Результат того, что робот и человек попали в аварию в одном месте, только человек погиб, и отремонтированный робот как бы впитал его сознание.

Язык мне понравился. Простые короткие предложения уместны и для робота, и для иностранца. Про персонажей сложно что-то сказать из-за некоторой психоделичности происходящего, но минимум запомнилась престарелая фанатка «Арии». Этакий противовес главному герою: свобода и отрыв против рабочих алгоритмов.

Рекомендуем быть вежливыми и конструктивными. Выражая мнение, не переходите на личности. Это поможет избежать ненужных конфликтов.

Загрузка...
Маргарита Блинова

Достойные внимания