Анна Неделина №2

Заказная

Заказная
Работа №466

Марк, наконец, решился и зашёл в агентство. В то, что на Тверской. Он не собирался заказывать, просто приценивался. Девушка-продавец очень оживилась.

- Здравствуйте! Присаживайтесь!

Марк присел.

- Кофе-чай?

Марк попросил чай.

- Ну. Рассказывайте, - пропела девушка, важно усаживаясь напротив, - кого Вы ищете?

- Да никого… просто хотел взглянуть, какие предложения… Мне… эм…. желательно со скидкой.

- Понимаю, у всех кризис… – фальшиво вздохнула его собеседница. – Но Вы вовремя зашли! У нас сейчас как раз новогодний сейл на любовниц. Элитные экземпляры - недорого! Две по цене одной! Акция действует до 23 февраля. Каталог--

- Мне не нужна любовница… Ну то есть… Не так...

- Хм… Тогда как насчёт платонических отношений? Утончённая девушка для романа по переписке? Бюджетный вариант, крайне популярный серди заключенных, военных и пенсионеров--

- А жёны у вас есть?

- Жёны? Ну конечно! Мы ж на них специализируемся! У нас самый широкий выбор, представлены даже иностранки – француженки, азиатки, мулатки. Жёны, между прочим, второй по популярности заказ после любовниц. Какой возраст интересует?

- Не знаю… До сорока… - прищурился Марк, дуя на чай. – Мне главное характер… и глаза. Люблю большие глаза.

- За большие глаза наценка пять процентов! - предупредила продавщица. – А размер бюста? А рост?

- Неважно, – смущённо отмахнулся Марк, но тут же исправился:

- Рост ниже среднего! Бюст… выше среднего! Возраст… ниже среднего.

- Отличный выбор! На рост ниже среднего скидка! За большой бюст, правда, придётся доплатить… - пролепетала агентша, выставляя свой соблазнительный бюст вперёд, как бы чтоб подчеркнуть его рентабельность.

- А категория красоты?

- Первая - дорого?

- Первая – модели, – кивнула девушка.

- Ну, мне главное, чтоб у меня с ней был общий…

- Ребёнок? Это в другой отдел.

- Общий взгляд… Ну, там, темы для разговора, увлечения. Я, например, люблю путешествия и музыку, джаз…

Продавщица исполнительно вбила это в планшет.

- Тааак, обязательные музыкальные пристрастия. Что ещё?

- Ну, она может интересоваться… эм… скажем… фильмами?

- Порно?

- Нет, просто.

- Как работник кинопроизводства или как любитель?

- Как любитель.

Продавщица всё записала.

- И спортом, – разошёлся Марк.

- А конкретней? Фитнес, бег, йога, футбол, цигун, бадминтон, гольф, дайвинг, скалолазание, боевые искусства?

- Танцы… Танго.

- Танго - популярный выбор, - похвалила продавщица, и Марк почему-то расстроился.

- А ещё можно, чтобы она любила… эм… эм…

- Оральный секс? Это всегда входит в пакет!

- Я бы всё-таки хотел красивую девушку… - робко признался Марк.

- У нас все девушки красивые! Других не берём!

- Но… чтоб не слишком. Не люблю, когда слишком.

- А вы капризный… Так сразу и не скажешь, - кокетничала продавщица. - Последнее - как насчёт прошлого?

- В смысле?

- Ну, вы жену хотите новую или со стажем?

- Со стажем – это как? – испугался Марк.

- Это когда вы уже вместе сколько-то прожили, притёрлись друг к другу.

- Позвольте, как же я могу к ней притереться, если я с ней ещё незнаком? Какое же общее прошлое, если никакого прошлого нет!

- Прошлое тоже можно заказать, - спокойно разъяснила девушка. - Есть ежемесячный план: меняем ваши документы, фотографии, всю информацию в соцсетях. Можно аж на тридцать лет назад.

- То есть можно заснуть холостым, а проснуться глубоко женатым! – засмеялся Марк.

- Именно так!

Марку стало как-то не по себе. Это с одной стороны. А с другой – любопытно.

- Ну, знаете… Подменить можно что угодно, но… Я никогда не был женат. Моё прошлое – прошлое холостяка.

- Холостяки часто заказывают жён с двухлетним стажем, – бодро промурлыкала продавщица. – Это самый популярный выбор!

Марк заказал доставку «жены» на три часа дня. С самого утра он нервничал. «Не понравится – отменю! Даже на порог не пущу!» - пообещал он себе.

Он открыл форточку и закурил. Окно дохнуло весной, Марк дохнул никотином. Он уже жалел, что сделал заказ. Ровно в три в дверь позвонили. Он посмотрел в глазок, но никого не увидел.

- Кто там? – беспокойно крикнул он через дверь.

- Кто-кто – Дед Пихто! – пролепетал в ответ слегка раздражённый женский голос.

Марку это сразу не понравилось, но дверь он открыл. На пороге стояла хрупкая брюнетка лет девятнадцати - маленькая, застенчивая, похожая на оленёнка Бэмби. Или на Одри Хепберн в роли Бэмби. В руках у оленёнка был огромный пакет с продуктами.

- Здравствуйте.

- Помоги, пожалуйста, - пробурчала брюнетка, вручая ему пакет.

Марк нервно хихикнул.

- Что-то не так?

- Да нет, просто… я, конечно, извиняюсь, но Вы совсем не похожи на жену.

- А? – Брюнетка быстро сняла туфли и переобулась в вельветовые тапочки, которые принесла с собой. Её волосы были собраны в строгий домашний пучок.

- Ну, сколько Вам лет? Девятнадцать при плохом свете. Вас сложно представить чей-то женой, моей уж тем более. Они у вас там как-то не умеют проводить кастинг.

- Вам же показывали фото перед подписанием договора, – обиделась брюнетка.

-На нём Вы были старше и толще.

- Хотите меня вернуть?

- Нет.

- В таком случае, имейте в виду – мне двадцать пять, и мы уже два года женаты. И не надо больше называть меня на Вы, это не по правилам. Я – Лена.

- Хорошо.

«Лена» по-хозяйски вздохнула и прошла на кухню. Марк растерянно поплёлся следом с пакетом в руке.

Лена выложила на кухонный стол бананы, яблоки, зелёный лук, сыр тофу, стейки из лосося, соевый соус, грибы шиитаке и сушёные водоросли.

- Я такое не ем, – сказал Марк.

- А я ем. Ты же не один живёшь.

- Вообще-то один. Вообще-то я Вас выписал на пробный период. Если не понравится – верну вместе с водорослями!

Лена посмотрела на него пристально. Глаза у неё были ещё больше, чем у Бэмби. Чисто Хепберн.

- Можно вопрос?

- Ну.

- А зачем ты меня вообще заказал? Завёл бы себе жену по-настоящему.

- По-настоящему - не хочу. Я хочу, чтоб можно было отказаться в любой момент.

Лена кивнула без удивления и начала готовить ужин.

На ужин был лосось в японском соусе, с тофу и грибами. Марк посмотрел на лосося и подумал, что женатым быть, в общем, неплохо. Он разлил сухое шампанское по бокалам.

- За встречу!

Лена улыбнулась. Хорошая улыбка, чистая.

- Как мы кстати встретились?

Лена пожала плечами.

- А я думал у Вас есть целая легенда, как в школе для шпионов…

- Есть, но я её забыла, – смутилась Лена. – Мне кажется, где-то на отдыхе.

- В Болгарии, я там зимой на лыжах катаюсь, – подсказал Марк.

- Хорошо, только я на лыжах не умею.

- Вы в лесу гуляли, а я мимо проезжал. И как врежусь в Вас! Не помните? Даже шрам об этом есть.

Марк показал ей свой старый шрам на подбородке.

- Это Вы мне каблуком заехали, когда мы в сугроб свалились.

- В лесу на каблуках не гуляют! – засмеялась Лена.

- Обычные не гуляют. Так я сразу понял, что Вы – особенная!

-----------------------------

После ужина смотрели кино. Оказалось, Лена тоже любит Бергмана. Марк весь фильм думал: «А всё-таки она правда любит Бергмана или её так научили - разделять мои интересы?» К титрам он решил, что это неважно, и положил ей руку на плечо, а потом на колено. Направились в спальню. Лена выключила свет и стала раздеваться. Марк включил свет.

- А тебя правда зовут Лена?

- Прости, но мне запрещено разглашать моё настоящее имя и фамилию.

Она сняла джинсы, майку и распустила волосы. Они оказались столь длинными, что закрывали грудь. Такие волосы глупо собирать в пучок.

- Я забыла, мы хотим детей?

Марк испуганно замотал головой.

- Ура!..

Утром в девять тридцать Марка разбудил звонок.

- Добрый день, – пропел сахариновый женский голос.

- Вообще-то до дня ещё далеко, – промямлил Марк.

- Это Карина из «Надёжного счастья». По поводу вашего заказа.

- А в чём дело?

Марк протёр глаза. Рядом с ним, вернее совсем не рядом, а на самом противоположном краю кровати, отвернувшись, спала Лена. Её волосы солнышком разметались по подушке.

- Вы им довольны или будете возвращать? – уныло спросила Карина в трубке.

- Доволен.

- Отлично, тогда сегодня в час приедет бригада для редакции вашего жизненного пространства. Это устроит?

- А, можно, в час тридцать?

Марк понятия не имел, что значит «редакция жизненного пространства», но боялся спросить.

- Да, конечно. Напоминаю – во время «редакции» вас не должно быть дома. Вся процедура займёт около двух часов.

Марк не успел ответить, как Карина дала отбой. Наверное, тоже не выспалась. Он откинулся на подушку и повернулся к Лене. Она лежала на кровати как можно дальше, а её волосы приветливо тянулись к нему, как ниточки, или водоросли, или змейки. Ещё вчера у Марка не было даже подруги. Сегодня у него была красавица-жена, пусть и понарошку.

___________________________________________________________________

Ровно в час тридцать Марк вышел из квартиры. Лена осталась дома. Сказала, что ей положено участвовать в «редакции».

Он спустился в кофейню на нижнем этаже и заказал кофе. За столиком справа сидели мужчина в костюме и девочка лет семи. Малышка одновременно прыгала на стуле, ела яблоко и рисовала фломастерами. Она надкусывала яблоко и подпрыгивала. Приземляясь, проводила пару линий в альбоме. И снова по кругу, как опытный циркач. Отец девочки чинно ел вафли и читал газету.

Марку стало интересно, настоящая эта дочь или заказная. Он сразу угадывал заказных взрослых. Они улыбаются слишком легко, кивают слишком часто, смеются слишком громко. Как в любой профессии, есть виртуозы, но их меньшинство. Марк подумал, что Лена - не виртуоз. Плохо играет, плохо подготовилась. Плохо выучила его предпочтения в еде, в одежде, в постели. Плохо помнит его биографию и интересы. Не слишком старается. «Бюджетный вариант», как назвала её агентша. Но именно это ему и нравилось. Она оставалась собой.

Девочка выронила яблоко, оно покатилось к Марку. Через секунду она уже вертелась у его стола, катая упавший фрукт ногой, как футбольный мяч. С детьми сложней. Дети не чуют разницы между жизнью и игрой. «Заказные» быстро забывают, что они «заказные», и считают себя полноправными отпрысками купивших их родителей. Они ведут себя как настоящие. В этом проблема.

- Даша! Сядь уже! – очнулся отец. Даша схватила гвоздику из вазочки на столе Марка, заткнула её за ухо и пустилась по залу прочь.

- Даш! Кому говорю!

Непоседа не слушалась. Она высунула язык и, хохоча, бросилась под ноги спешащего официанта. Тот уронил поднос. Даша равнодушно улыбалась.

- Даша!!!

Отец виновато посмотрел на Марка.

- Вот чертёнок. Мы с женой заказали её на пробу. Чтоб решить, хотим ли иметь детей. Была паинькой первые дня два, а потом – туши свет.

- Ну и как? – поинтересовался Марк. – Хотите детей?

- Не! Это не для нас. Сдадим её к зиме и махнём на Гоа…

Даша повертелась вокруг разозлённого официанта и пустилась назад к отцу. Она явно не подозревала, что её планируют сдать. Марку стало жаль девочку. Он задумался, не заказать ли её зимой, когда теперешние хозяева откажутся. Может, Лена всё же захочет ребёнка. Со временем…

В три тридцать Марк вернулся в свою квартиру. Он её не узнал. На окнах висели голубые занавески с приторными ландышами и бахромой. В гостиной поблёскивал дубовый сервант с хрустальной посудой. Обои в спальне из чёрных превратились в нежно-розовые. «Как можно за два часа переклеить обои?!» - впечатлился он.

На кровати было новое покрывало в тон. На кухне - новые шкафчики, скатерть, посуда с цветочками и серебряной каймой. Обрезанные пластиковые бутылки, которые Марк использовал вместо пепельниц, супниц, бокалов и кофейных чашек исчезли. Как и стратегический запас порно-дисков и пластиковый посуды. Как и засаленное кресло, на котором он любил думать. Как и антикварный «Аист». Вместо его раритетного велика на балконе стояли два многоскоростных байка. Новеньких, но не совсем – на шинах была грязь.

- Тебе нравится? – спросила Лена.

- Что за х**ня? От моей жизни ни х**ра не осталось.

- В этом и фишка.

В спальне вырос второй шкаф, зеркало и трюмо. На нём по стойке смирно выстроился гарнизон цветных баночек с кремами и духами. Кремы были использованными - в разной степени. Одна ножка трюмо была короче других. Под неё был бережно подложен картон. На кровати было много-много подушек. И застиранное пятно.

- Это специально так, чтоб казалось, что у нас есть прошлое. Мы ведь вместе два года уже, – объяснила Лена.

На столике у кровати стояла фотография в рамочке. Марк и Лена на пляже. Это была одна из старых фоток Марка. Теперь на ней, по мановению фотошопа, появилась Лена. Её волосы были мокрые, и ей очень шло жёлтое бикини.

- Это фейк. Я никогда не бывала на море.

- Я тебя свожу.

- Правда?

- Да! Поставим сюда такую же фотку, только настоящую.

Лена настороженно улыбнулась. Хорошая «заказная» бросилась бы сейчас Марку на шею, но Лена не играла. Она оставалась собой.

Для начала Марк подписался на трёхдневный план, и Лена приходила три раза в неделю. В эти дни Марк был женат, а в остальные холост, как раньше. В «холостые» дни, придя с работы, он ел пиццу, пил водку и лежал на диване. Когда Лена приходила, он выбрасывал пиццу, выливал водку и заправлял диван. Чтоб не нарушать супружеской гармонии. И не разрушать «легенду».

Лена всегда приходила к нему так, как будто они расстались всего час назад. Это тоже было частью «легенды». Чаще всего она врывалась к нему растрёпанная, с пакетами продуктов, без макияжа, в старом свитере и джинсах. Как жена, а не как любовница. Марку это нравилось. Иногда у них были планы на вечер. Тогда Лена появлялась в коротком коктейльном платье, с распущенными волосами и серебряной сумочкой. Это Марку нравилось больше.

Лена любила походы в театр. Марк терпеть этого не мог, но она дала ему понять, что не собирается жертвовать своими увлечениями ради их брака. Раз в две недели они посещали какой-нибудь спектакль. Марк обычно дремал у неё на плече или уныло ждал антракта. Её волосы пахли духами и почему-то всегда дождём.

Однажды, попивая шампанское в театральном буфете, Марк спросил:

- Зачем ты стала «заказной»?

- Ну… - задумалась Лена. – Это интересно и необычно. Мне нравится.

- Нравится притворяться?

Лена кивнула в сторону буфетной стойки, вокруг которой жужжала толпа театралов.

- Это только кажется, что между «настоящими» и «заказными» большая разница. Многие девушки замужем по-настоящему, а ведут себя, как заказные. Они всегда на стрёме. По-моему, заказной быть честней.

В ту ночь Лена заснула не на самом дальнем краю кровати, а ровно посередине. Её тонкая рука обвила Марка, как вьюнок-паразит. Наутро он позвонил в агентство и перешёл на пятидневный план. Она стала приходить каждый день, кроме выходных.

=======================================================

Марк сидел за антикварным дубовым столом безликого кабинета и ненавидел себя. Зачем он сюда пришёл?! Напротив сидел «частный детектив» - поджарый молодящийся дед. На столе между ним и Марком лежало фото Лены.

- Что конкретно вы хотите узнать? – поинтересовался дед, не глядя на фото.

- А всё. Где живёт. Где и с кем проводит выходные. Кто её родители, кто друзья. Куда ходит, когда не со мной.

- Подруга?

- Жена. Заказная… – признался Марк.

- Тогда тем более не советую. Вас ждёт разочарование. «Заказные» в реальности совсем не те, за кого себя выдают. Про интеллигентных барышень выясняется, что они неудавшиеся стриптизёрши. Или пациентки психдиспансера. Про «идеальных» мужчин – что карточные шулера и мелкие драгдилеры. В заказные не от хорошей жизни идут, дорогой…

***

… Когда Марк пришёл домой, она сидела на кухне. Перед ней стоял бокал вина и пепельница, полная окурков. А ведь она всегда говорила, что не курит.

- Я знаю, где ты был.

- Я гулял, - неубедительно отмахнулся Марк.

- Нет. Ты наводил справки – кто я, что, зачем… Я чувствую. У меня так уже было.

- Ах вот как.

- Да… Не надо так. Ты никогда не выяснишь про меня ничего. Это напрасно.

- Я просто хотел узнать о твоей жизни—

- У меня нет жизни.

- Как так?

- А так. В выходные, когда мы не видимся, я работаю дочкой.

- Где? У кого?

- У богатых старичков в пригороде. Их дочь умерла пять лет назад. Разбилась на горных лыжах, и они заказали новую. Она была художницей. Я целый год брала уроки рисования для этой роли… Они милые. У жены, правда, Альцгеймер. Она всё время меня кормит. Забывает, что уже пила со мной чай и предлагает снова. Чтоб не обижать, я всегда соглашаюсь. За два дня наедаю два кило. Иногда она вообще забывает кто я. Ну, что я её дочь… В этом большая ирония, не находишь?

Лена засмеялась. Марк улыбнулся.

- Ясно. А что ты любишь делать в свободное время?

- Никакого свободного времени. Только работа.

- Ничего себе. А дом? Ты же где-то живёшь…

- Нигде не живу!

Марк посмотрел на Лену недоверчиво.

- Сам посуди – пять дней в неделю я здесь, с тобой, работаю женой, а по выходным – у них, дочкой. Дом мне не нужен.

- Но ты же где-то родилась, где-то росла, где-то училась…

Лена отвела глаза.

- Нет. Я всегда была заказной.

- С детства?

- С рождения. Я не знаю, кто мои родители. До пяти лет была заказным ребёнком у одной бездетной пары. Они меня сдали. И пошло-поехало. Меня растило семь разных семей. Был период, когда одни родители брали меня на три дня в неделю, а другие на оставшиеся четыре.

- Ужас.

- Это было забавно, – улыбалась Лена. – Одни родители хотели дочку-непоседу. Другие – тихоню. И вот, три дня в неделю я была сорвиголовой, а остальные – пай-девочкой. Довелось побывать оторвой и отличницей одновременно! Кто ещё может таким похвастаться?

- А дальше?

- Дальше… Была чей-то невестой, чей-то мамой, чей-то женой, чьей-то сестрой. Сотни заказов. Люди часто отказываются. Через какое-то время всем начинает хотеться чего-то нового. Мой самый длительный контракт длился три года.

- А мужчины? Было много мужчин?

- Разве это важно?

- Ты их любила?

Лена снова рассмеялась.

- Если от тебя могут в любую минуту отказаться, лучше смотреть на это, как на игру.

- Неужели тебе никогда не хотелось иметь свой дом, - возмутился Марк, - своих друзей, свою профессию, своего мужа…

- Не могу себе этого позволить. Моя профессия кормит меня с рождения. А больше я ничего не умею, – без горечи заметила Лена.

- Я люблю тебя, Лена – сказал Марк.

- Лена - всего лишь имя. Я была Катей, Алёной, Маргаритой, Анжелой, Матильдой, Розой. А своего имени у меня нет.

- Это нужно изменить.

- Это меня устраивает.

- Я это изменю.

- Это только кажется, – вздохнула Лена.

Она подняла бокал:

- Тебе только кажется, что ты любишь. Пройдёт пара лет, и ты откажешься от меня, как остальные.

Она отпила вино. Марк встал и ушёл. За окном была ночь.

Он вернулся в полдень следующего дня. Лена не спросила откуда. Она убиралась в гостиной. Протирала рамку поддельной фотографии, на которой они были на море. Рядом стояла настоящая фотография - они в каком-то кафе. Между двумя снимками не было никакой разницы. Оба казались одинаково подлинными, одинаково искусственными.

- Не надо ничего убирать, – сказал Марк, садясь на кровать.

- Почему?

- Потому что через час придёт бригада, вернёт тут всё, как было, до твоего появления. Я от тебя отказался.

Он внимательно смотрел на реакцию Лены. Особого шока или неудовольствия на её лице не изобразилось. Она послушно кивнула, выволокла из-под кровати чемодан и сложила вещи.

Она забрала фотографии. И ту, фейковую, на море. И ту, настоящую.

Когда чемодан был собран, Марк подошёл и положил в него пакет.

- Что это?

Лена развернула пакет. Внутри были кирпичики свежих, запечатанных бумажными лентами, банкнот.

- Этого должно хватить.

- На что?

- На то, чтоб прожить пару лет, поступить куда-то, выучиться. На то, чтобы снять свою квартиру, купить свою одежду, найти своё дело, устроить свою жизнь.

- Я не могу это принять.

Марк пожал плечами. Это были все его сбережения, но он уже всё решил.

- Можешь. Это мне для очистки совести. Я хочу от тебя отказаться, но не хочу быть, как остальные.

Лена в нерешительности свернула пакет.

- Не понимаю, зачем ты это делаешь. Могли бы прекрасно жить. Пять, шесть дней в неделю. Некоторые живут с «заказными» до самой старости. Это очень удобно. Когда партнёрша заболевает – не надо мучиться с ней, можно просто заменить—

Марк закрыл крышку чемодана, и Лена остановилась на полуслове.

- Мы ещё увидимся?

- Может быть, потом... Я хотел бы узнать тебя настоящую.

- И я хочу узнать себя настоящую – улыбнулась Лена.

Она поцеловала его в лоб и покатила чемодан к двери.

- А я знаю, что сделаю! Пойду учиться на дизайнера мебели. Я всегда об этом мечтала, – защебетала она, одеваясь, - в детстве, знаешь, делала домики для кукол из обувных коробок…. Человек должен смотреть на красоту. Иначе ему плохо. Мы так устроены.

- Да, – сказал Марк. Он её не слушал.

- Я чего-то добьюсь. И обязательно тебя найду, – пообещала Лена.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Она его не нашла. Он этого и не ждал. Его устраивал холостяцкий быт. Больше заказов он не делал.

Но он часто думал о Лене. Часто представлял, как всё сложилось. То воображал её чьей-то уютной женой, располневшей матерью семейства. То одинокой, но успешной карьеристкой. То весёлой аферисткой, потратившей его деньги на лёгкие наркотики, юбки и зимы на Гоа.

Где, кем и с кем она была, казалось ему неважным. Главное, она была где-то. И была собой. Благодаря ему. Лена была доказательством того, что он хороший человек. Он остался человеком. Он что-то отдал. Остальные просто потребляли – напитки, развлечения, других людей.

«Моя заказная жена ВСЕГДА ездит со мной на рыбалку».

«Моя заказная дочь НИКОГДА не хулиганит!»

«Знаешь, что самое КРУТОЕ в заказной любовнице? Никогда не устроит скандала…»

Так говорили друзья Марка. Он их презирал. И всё же иногда его охватывала зависть. Они каждую субботу просыпались с кем-то, завтракали с кем-то, были счастливы с кем-то – на своих условиях. Он по субботам спускался в кафе на первом этаже и долго пил кофе. Потом брал кофе с собой и гулял по бульварам, рассматривая пары, вычисляя заказных и заказавших.

Во взгляде заказавшего, будь то мужчина или женщина, было неуловимое превосходство. Во взгляде заказанного – желание угодить. Заказавшие были счастливы счастьем брокера, провернувшего удачную сделку. Заказанные были счастливы счастьем подчинённого с непыльной работой.

Однажды, бродя по субботним бульварам, Марк увидел её.

Ей было лет десять, но кудряшки были завиты, а личико густо накрашено, как у светской львицы. Фарфоровая кожа казалась кукольной. Самым фееричным был её наряд. Кружевная кофточка с золотыми инициалами на манжетах, словно у маленькой принцессы, и алая юбка с кринолином, как перевёрнутый мак. Девочка летела по бульвару на самокате, юбка развивалась, щёки пылали, кудряшки вились – всё это чудо мчалось прямо на Марка. Он сделал шаг в сторону, но поздно. Стаканчик с кофе оказался на земле, а на юбке принцессы зияло огромное пятно.

- Нельзя так носиться! Тут люди гуляют! – выругался Марк.

- Мне по фиг! – прошептал ангельский ребёнок.

- А мне не по фиг. Я остался без кофе, а ты без платья, – сказал Марк, поднимая пустой стаканчик.

- По фиг, мне мама новое сошьёт.

- Мама тебя наругает, – пообещал Марк. Ему почему-то очень хотелось проучить этого красивого ребёнка.

- Не наругает. Она у меня заказная. Если будет ругать, мы с папой от неё откажемся.

Марк закатил глаза и хотел уже продолжить путь, но девочка не унималась.

- У меня две мамы. Одна приходит три раза в неделю, а другая – четыре! Мы с папой никак не можем решить, какая круче. Наверное, оставим обеих. В школе все обзавидовались, что у меня две мамы!

- Я за вас с папой рад, – усмехнулся Марк.

Девочка была слишком мала, чтобы уловить иронию. Она невинно улыбнулась.

- А мне первая больше нравится. Она красивей, и с ней всегда весело. Она шьёт мне платья и игрушки. Я её люблю!

Девочка кокетливо отряхнула мокрую юбку, вскочила на самокат и понеслась вперёд, к скамейке, на которой сидели мужчина и женщина. Видимо, её отец и «первая мама».

Марк ускорил шаг. Он спешил домой, к футболу и новой чашке кофе. Поравнявшись с троицей, он бросил на них быстрый взгляд. Девочка демонстрировала родителям испорченное платье. Её отец был лет сорока, с жидкой бородой и беспокойными глазами. Он задумался о чём-то своём и не смотрел на дочь. Заказная мать, молодая женщина с длинными каштановыми волосами, утешала ребёнка нежно и ласково. Её вполне можно было бы принять за настоящую. Это была Лена.

+1
22:25
945
Гость
18:29
Великолепно! 10! Нет, 1000!
11:56
От прочтения этого рассказа я получила одно удовольствие. Рассказ легко читается, много диалогов, очень интересная идея, и несмотря на лёгкость повествования, рассказ имеет глубокий смысл. Понравилась фраза «Многие девушки замужем по-настоящему, а ведут себя, как заказные. Они всегда на стрёме» — к сожалению, так и есть. Этот фантастический рассказ в какой-то мере отражает нашу печальную действительность, я не про заказных жён или мужей, я про детей, взятых из дед дома, а потом отправленных приёмными родителями обратно. Наигрались с заказом и вернули, это очень печальное явление. В рассказе показано, насколько сегодняшнее потребительское отношение людей друг к другу может в итоге превратиться в тотальное опредмечивание людей, в бездушный мир вещей.
23:49
Поддерживаю, рассказ просто замечательный. Такие хочется читать и перечитывать. Прочла на одном дыхании, все во мне как в читателе сработало.
Но. Рассказ не соответствует теме конкурса (((((((
Точнее, я не увидела в нем фант допущения. Я увидела хорошую социалку, хорошую морально-нравственную базу. И все. То есть если бы, чтобы сделать человека заказным, нечто делали с его мозгом, например. Или с мозгом Марка — раз! И в реале поверил, что женат. Ну была бы какая-то н/ф хрень или магия на худой конец. Если бы это был мир крутого будущего, что автор обозначил бы в тексте… тогда да, можно было бы говорить хотя бы о минимальном соответствии теме. Но тут — увы.
Даже жалко.
19:07
Антиутопия обыкновенная :3 Причем антиутопия без банального «похода против системы». Немного напомнил мне фильм «Она». Но только чуть-чуть. Попытаюсь разобрать, но получится коротко.

1. Персонажи
Допускаю, что можно было не описывать главного героя, ибо повествование идет хоть и от третьего лица, но сосредоточено на нем. А вот Лена описана, и это хорошо. Так же герои думают, но вот чувства… Вот почему я писала о том, что мало просто описать то, что делают персонажи. Очень не хватает банальной констатации факта — ей грустно, ему грустно, ей радостно, ему радостно. В эмоциональном плане персонажи пусты. И это минус.

2. Идея и сюжет
Идея шикарная, поднимает острую социальную проблему. Сюжет так же выстроен замечательно. Завязка аккуратная и по делу, кульминация сильная, развязка тоже сильная, НО… кульминация тут только Физическая. Есть в произведении две кульминации — физическая и психологическая. Физическая — это накал событий, психологическая — накал чувств и эмоций. Так как чувств и эмоций у вас здесь почти нет, то и психологической кульминации почти нет. Можно, конечно, разговор с Леной о ее работе заказной отнести к психологической кульминации, но тогда она показана ну очень и очень сухо и без эмоций. Это печалит.

3. Язык
Пустоват. Ни средств выразительности речи, ни каких-то запоминающихся фраз. Опять же размышлений (тобишь рассуждений) не хватает как воды. Описания и повествования хорошие, их достаточно. Диалоги… тоже пойдет, но могли бы и лучше. Не хватает чего-то значимого, каких-нибудь фраз запоминающихся. В остальном все достойно.

Вообщем, мне понравилось. Честно. Даже не смотря на то, что час назад я сходила на «Голос монстра», проревелась там по полной программе и голова у меня от этого все еще болит, мне все равно понравилось. И за это вам спасибо. Не бросайте поднимать такие важные темы. Вы молодец. Но могли бы и лучше.
13:08
Задумку автора — в жизнь!!!)))
14:15
Не очень простое будущее нарисовал автор. Теряется грань между заказными и настоящими. Мир разделился надвое: одни работают в агенстве, другие их заказывают. Все фальшивое, ничего настоящего. Возможно, это и лучше, в том смысле, что нет никаких обязательств, но такое развитие событий – предвестник конца света.
После прочтения сплошная тоска. Именно это чувство нагоняет рассказ. Даже благородный порыв героя не может её развеять, ибо его усилия напрасны. Героиня не может изменить свою жизнь. Лучше бы герой просто жил с ней до старости. Глядишь и вышло бы чего. А так, отдал героини деньги, а саму её в чужие руки.
15:37
«Народный» сборник для авторов, занявших НЕ первое место.

Почему? Количественный метод «самосуда» на группе из 20-25 чел. определяет победителя с определенной погрешностью (часто – доли балла, вероятность сговора). Но он в 99% случаев определяет действительно сильные работы.

Зачем? У авторов, занявших 2-5 места, сейчас ОЧЕНЬ высокая мотивация. При грамотной организации работы можно добиться лучших результатов, чем с 1 местом.

Что именно: предлагаю в отдельной группе осуществить доводку и доработку работ, которые содержат рациональное зерно. С помощью игротехнических методов и итерационных технологий. Потом выпустить «народный сборник». Своими силами. При возможности, если будет желание, нанять редактора и дизайнера. Рабочее название проекта «Нихт капитулирен» или «Ноу фейт».

Пока прорабатываю почву. Если есть интерес – пишите мне в личку. Будем работать.
Загрузка...

Достойные внимания

Рано
Аня Тэ 1 месяц назад 23
Еж
Nev 14 дней назад 14