Светлана Ледовская

Зеркало

Зеркало
Тема: Светлые глаза Работа №3 Автор: Татьяна Стукалова
  • Победитель

Все началось с того, что мой дед, находясь в очень преклонном возрасте, умер. И его квартира досталась мне.

Со времен детства, которого не помню, я шел в эту квартиру впервые. Легко повернулся ключ в замке. Без единого скрипа открылась дверь. Я огляделся, ничего не обычного.

Почти ничего. На стене в зале висело огромное зеркало. Я невольно отпрянул. Признаться, они всегда меня пугали. Накрыть бы чем-нибудь. Пошарив в шкафу, я достал простыню, и следом вывалилась коробка. Я заглянул вовнутрь. Фотографии! Люблю старые снимки. На фото были дед и бабушка, она умерла до моего рождения, моя мама, я и на дне лежала еще одна. Мне там было года 2-3. Я стоял спиной к зеркалу, сзади меня был мальчик с моей внешностью и с очень светлыми страшными глазами, мы оба радостно улыбались. Я посмотрел на зеркало, на фото было именно это место. Руки начали неметь, холодок поднимался вдоль позвоночника, ужас сковывал меня. На ватных ногах, как можно быстрее я бежал из квартиры.

Мама жила в двух кварталах отсюда. Она открыла дверь, посмотрела на меня, на фото, я до сих пор держал его в руках, тяжело вздохнула и пошла на кухню. Я кое-как поплелся следом. Она налила две кружки чая, отхлебнула из своей и сказала, глядя на стол:

- Ты как думаешь, почему в гости к деду ты не ходил?

Я пожал плечами, потому что говорить не мог.

Мама поджала губы, сделала еще глоток чая, еще раз вздохнула.

- Это началось, - она кивнула на фото, - когда тебе было два года. Твой дед был в командировке.

Она покусала нижнюю губу.

- В том зеркале был ты, твое отражение. Только, оно не было твоим отражением, - мама заглянула мне в лицо. – Оно жило своей жизнью, не двигалось, как ты, и глаза у него были страшные, почти белые. Когда это случилось первый раз, я не помню, как очутилась в ванной с тобой на руках, мы просидели там всю ночь. Я боялась выходить. Утром вернулся дед. Я ему все рассказала. Он, молча, нахмурился и все!

Маму трясло мелкой дрожью.

- Потом это случилось у него на глазах. Я онемела от ужаса, а он не испугался. Посмотрел на тебя, на зеркало, тихо взял меня за руку и сказал, что все нормально. А на следующий день я с тобой переезжала уже в другую квартиру, вот в эту.

Она посмотрела на меня, я на нее. Прошло несколько минут, мы сидели молча.

Я выдавил из себя слова:

- Пойду, подышу.

На улице голова начала немного соображать. Я ожидал услышать, что угодно – это фотомонтаж, я слишком впечатлительный. Но только не то, что рассказала мама! Я сидел на лавочке под промозглым ветром и думал: «Если ничего не случилось тогда, то может быть, не случится и сейчас. Не жить же с матерью, когда рядом пустует квартира. А зеркало можно, в конце концов, выкинуть!»

Я выкинул фотографию в урну и пошел в квартиру деда. Ночью, холодея от ужаса, подошел к зеркалу, там был я, напуганный и взъерошенный. Несколько месяцев ничего не происходило. Я начал сомневаться в правдивости того фото. То, что было там изображено, никак не укладывалось в моей голове.

Я нашел работу и постоянно был занят. Думать о той истории, попросту не находилось времени. И вот как-то я вернулся домой в изрядном подпитии и прошел мимо зеркала. Отражение не повторило мои действия. Оно встало посередине и широко улыбнулось. Глаза у моего отражения стали очень светлые, почти белые. Страшно мне не было. Когда я выпью, я вообще очень смелый.

- Ты кто? – спросил я.

Отражение улыбнулось.

- Ты можешь говорить?

Вертит головой из стороны в сторону.

- Ты там живешь?

Улыбается.

- Ты – это я?

Вертит головой.

- Ты знаешь меня?

Кивает.

- А мою маму?

Кивает.

Я быстро понял, что отражение в ответ на вопросы может вертеть головой из стороны в сторону и кивать, что соответствовало «да» и «нет», а если улыбается, значит, не может ответить.

- Ты умный?

Кивает.

- А я?

Улыбается.

- Ох, о чем же тебя спросить… Ты много знаешь?

Кивает.

- Ты все знаешь?

Кивает.

- Вообще все?

Кивает.

- Ух, ты! А ты можешь причинить мне вред?

Вертит головой.

- А забрать туда, к себе?

Вертит головой.

- А кто выиграет в хоккее, знаешь?

Кивает.

И тут ко мне пришла сумасшедшая идея. К следующей ночи я подготовил список ближайших игр. С опаской подошел к зеркалу, молчаливый собеседник ждал меня. Я выяснил, кто и с каким счетом выиграет. А с утра пошел в спортивный тотализатор и сделал две ставки. Они выиграли!

Этот парень со светлыми глазами знал, что отвечать. Днями напролет я придумывал вопросы, чтобы ночью их задать. Мне казалось, я был богом! Я мог узнать все!

За пару месяцев на спортивных ставках удалось наварить немалые деньги. И тогда я решил начать свой бизнес. Жизнь стала сказкой! С помощью светлоглазого деньги, казалось, липли ко мне.

Я спрашивал, он кивал и вертел головой. Мы обсуждали разные схемы для увеличения моего дохода. Я был одержим деньгами! Я мог обеспечить себя и маму. Вся моя жизнь прошла в бедности, а сейчас, наконец, я мог дышать полной грудью – вкусная еда, хорошие вещи, путешествия, красивый ремонт в квартире. Я ни в чем не нуждался!

Как-то поздним вечером я собрался сесть у зеркала. Нас ждал долгий разговор. Теперь, когда я был обеспечен и сыт, в голове стали возникать вопросы не только о деньгах. В последнее время я всерьез заинтересовался темой создания мира. Много часов я лазил в интернете, читал то, что предполагает официальная наука. С кружкой кофе и списком вопросов я шел к зеркалу, читая на ходу свои записи. Я не заметил брошенную мною же упаковку от носков и поскользнулся на ней, налетел на стул, и кружка выскочила из руки, с силой ударилась о зеркало. Сначала нижняя его часть раскололась на куски и вывалилась, потом то, что осталось, упало и с ужасным звоном разбилось. Я орал, пытался остановить падающие куски зеркала! Только порезался.

Как же я был глуп! Я не успел спросить ничего! Голова была занята деньгами.

Я не убирал осколки и вглядывался в них ночами. Там было мое отражение с отекшим лицом

Через две недели я проснулся утром и понял, что все кончилось, что больше никогда не поговорю с тем человеком со светлыми глазами. Никогда ничего не смогу у него спросить! Я даже не удосужился поинтересоваться, кто же он, откуда взялось это зеркало? Я собрал осколки и снял пустую раму. На обратной стороне была сложенная бумага, прикрепленная скотчем. Я развернул. Это была записка, она гласила: «Сережа! Живи только своим умом. Твой дед».

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+2
13:50
1006
06:44
+1
Плюсы: Интрига. До середины всё держалось на плаву! Мне стало даже жутко. Это редко бывает!
Минусы: Только до середины. Как можно было слить такую завязку? Вариантов было у вас огромное количество. И пустить все по бородатой линии обогащения через тотализатор? Столо скучно.
Тема у вас — просто деталь, она не работала на идею. С таким же успехом, глаза могли быть и темные, или, вообще, не глаза, а любое отличие.
Язык — личное дело автора, но по мне — примитивно.
23:30
Согласен по поводу минусов. Даже для мистики этот переход к обогащению через тотализатор выглядит нелогично. Но даже с ним можно было сделать в финале какой-нибудь интересный финт. Задуманная автором развязка может и содержит мораль, но на фоне завязки подана как «облом с финалом»… Как будто автор вместо того, чтобы опустить лезвие гильотины, ударил читателя по лбу деревянной ложкой.
09:13
«находясь в очень преклонном возрасте» насколько преклонном?
«Со времен детства, которого не помню» у ГГ была психологическая травма? или просто амнезия?
«ничего не обычного» необычного
«Вся моя жизнь прошла в бедности» за какие шиши тогда квартира у мамы?
«За пару месяцев на спортивных ставках удалось наварить немалые деньги» и еще не пришли ребята с просьбой поделиться? не верю

17:21
Все началось с того, что мой дед, находясь в очень преклонном возрасте, умер. — Очень хорошо понимаю автора, который хочет привлечь внимание с первой фразы. Но здесь первая фраза неуклюжая. Для чего добавлять про очень преклонный возраст?
Со времен детства, которого не помню, я шел в эту квартиру впервые. — И опять криво. Не помню, но точно знаю что впервые.
Финал:
Это была записка, она гласила: «Сережа! Живи только своим умом. Твой дед». — ???
Даже не знаю, как спросить про тему?
22:15
+1
Не по содержанию, по форме. Навскидку:

Почти ничего. На стене в зале висело огромное зеркало. Я невольно отпрянул. Признаться, они всегда меня пугали. — «Они» — кто?
Я заглянул вовнутрь. — !!!
Я стоял спиной к зеркалу, сзади меня был мальчик с моей внешностью и с очень светлыми страшными глазами, мы оба радостно улыбались. — Совершенно незачем было объединять три фразы в одно предложение.
Я не заметил брошенную мною же упаковку от носков и поскользнулся на ней, налетел на стул, и кружка выскочила из руки, с силой ударилась о зеркало. — А тут целых четыре фразы!
Я не убирал осколки и вглядывался в них ночами. Там было мое отражение с отекшим лицом — Мудрено в темноте вглядываться в осколки зеркала, да еще рассмотреть в них отекшее лицо.

Многовато косяков.
01:21
А я все же оставлю ГОЛОС здесь. За мораль «жить своим умом».
02:39
Голос. Ну, понятное дело, что тут ляп на ляпе, наивно местами, еще чуть-чуть и скатится все к «пионерской зорьке». НО! Зато есть главное, чего я не обнаружила в рассказах-конкурентах, — будоражит. Вплоть до предсказуемого момента встречи мистики и материального мира.
А «светлые глаза» — по мне так вообще очень странная тема)))) Надо было рассказ про дальтоников писать))))
13:05
Это могла быть неплохая мистическая история, но она плохая и не мистическая =(
Автор слил рассказ. Тема не раскрыта толком. В первом рассказе были глаза любимой женщины, во втором цвет глаз — отличительная черта всех оборотней, а здесь? Что символизируют глаза незнакомца в зеркале? о чём вообще эта история?
15:11
Попытка написать мистический рассказ. Суть ясна, но изложение хромает.
16:24
Голос. Рассказ поживее остальных получился, хотя как уже говорили, вторая часть слита. Но текст можно доработать, довести до ума. И этот рассказ закончен и более-менее понятен.
18:57
+1
Нужна вычитка и хорошая литература.
18:16
Начали за здравие, кончили за упокой. Но в целом, мне понравилось больше двух других работ, и тема более менее раскрыта. Голос тут.
08:54
Начали за здравие, кончили за упокой

Это фирменный комментарий =)
Гость
19:03
Голос. Рассказ цепляет, и развязка, в принципе, делает его цельным. Хотя нет понимания, откуда дед-то знает тайну зеркала — он так же «разговаривал» со своим отражением? Хотелось бы всё-таки понять загадку зеркала)
Загрузка...
Alisabet Argent

Достойные внимания