Пуговица
Победители
Весь поход сразу пошёл наперекосяк. Сашок потерял свою солнечную улыбку, под глазами залегли тени, а в самих глазах замаячила неясная тоска.
Плыли на байдарках по тихой извилистой северной реке. По берегам стояли приземистые деревеньки, у воды лежали долбленые лодки, рядом вросли в песчаные почвы баньки. Река петляла среди светлых сосновых боров – правый берег обрывистый, левый - длинные пляжи с мать-и-мачехой. Лето на излёте дарило вёдерную погоду: сухие солнечные дни, прохладные ночи, туманы по утрам. Вдали от дома, с палатками, котелками, складными стульчиками, супами из пакетиков вели кочевой образ жизни. Прокоптились в уютных дымах костров, пожелтели под низким северным солнцем.
Среди видавших виды мужичков, убежавших от быта, от жён, из суеты городов мальчишек было двое. Сашок, одиннадцати лет, тоненький, длинный, глаза огромные, с длинными ресницами – девочки постарше завидовали, ровесницы влюблялись и дразнились. Волнистые волосы дополняли несколько девичий образ. Вечно теребил в руке огромную белую пуговицу с чёрными прожилками – амулет.
Игорь был старше года на два, тоже длинный и тоже худой, но покрепче станом. Чернявый и с хулиганистыми глазами, он верховодил не только по старшинству, но и по задиристому характеру. Сашок его не любил, но никогда не перечил и молчаливо шёл у дружка на поводу.
***
Встали на высоком берегу, песчаным обрывом падавшим в реку. Сосны, разогретые полуденным солнцем, источали ядрёный смолистый дух, а под ногами хрустел высохший мох. Стойбище по всем параметрам было классное – народ пребывал в приподнятом настроении.
Вечером Игорёк и расстарался. Было в нём что-то зудящее, слабохарактерное и злобное. В походе отыгрывался на Сашке, а тот не мог отвязаться, был слишком робким. И, видно, давно Игорю хотелось, но всё ждал чего-то. Подходящего момента. Тут ему показалось – самое время.
Очередной хороший день затихал тёплым вечером. Поужинали картошкой с тушёнкой, закусили килькой в томатном соусе, взрослые «расписали» бутылёк. Сашок жарил хлеб на прутике в тлеющих углях. В свободной от прутика руке была зажата пуговица. На походном столике стыл чай. Мужики вели за походным столом неспешные беседы, прихлёбывая из горячих кружек, хрустя сухими пряниками; созерцали - с высокого берега было далеко видно противоположную низину, заросшую низкорослыми ивами. Солнце зашло, осталась только жёлтая полоса. С востока накатывала тьма, из леса потянуло свежестью.
В сумерках на Сашкином лице играли всполохи затухающего костра. Он хрустел ароматным ломтём, задумчиво глядя на огонь.
- Санёк, сегодня расскажу ту историю-то, - подсел к костру Игорь.
Сашок из медитативного состояния вышел не сразу.
- Санёк! Слышь? – Игорю такое невнимание не понравилось.
- А? – ответил Сашок.
- Байку будешь слушать, а? – недовольно спросил Игорь.
- Чего за байка?
- Про Чёрного человека, - улыбнулся зловеще Игорь.
Сашок сглотнул, сжал пуговицу посильнее.
- Игорь, а может, не надо? Вечер же…
- Ха! Как раз самое оно! Нам когда в лагере рассказали, мы потом всю ночь не спали.
Сашок поёжился.
- Да… в лагере всякую лабуду рассказывают… - слабо возразил он.
- Лабуду? – Игорь сунул веточку в угли. Веточка вспыхнула. – Вообще-то, это всамделешняя история, Санёк. Про байку это я так… Тот пацан, который нам всё рассказал, у него отец военный. Он на ликвидации последствий работал…
- Каких последствий? – спросил Сашок, заблестевшими глазами уставившись на друга.
- Серьёзных последствий, Санёк. Серьёзных, - тихим голосом сказал Игорь. И добавил уже спокойнее, как бы безразлично, - И, между прочим, всё с похода тогда началось…
- С похода? – голос Сашка дрогнул.
Тьма всё плотнее обжимала стойбище, от заката осталась совсем тоненькая серая полоска. Высыпали звёзды, наступившую тишину разбавляли лишь голоса взрослых.
- Ага, с похода, - кивнул Игорь, продолжая поджигать прутик.
Подошёл один из мужиков, самый пожилой, «аксакал» – его даже пацаны называли безо всяких «дядь» - Юрий Николаевич. Подкинул поленцев, взял чайник.
- Чего, мальцы-удальцы, поди, хорошо в походе-то? – спрашивал он весь поход одно и то же, по поводу и без. Не дожидаясь ответа, ушёл с чайником.
Сашок проводил его несчастными глазами.
- Короче, - Игорь пододвинулся ближе и заговорщицки понизил голос, - ходили там тоже такие… ну, типа нас. С киндерами, речка типа нашей, байдарки, все дела... Встали перед городком. Типа Пестово вот, которое будет…
- Посёлок городского типа, - пискнул Сашок.
- Чего? А… да без разницы. Вот. Встали на ночёвку. Темнотища! Август стоит, тучи нашли…
***
Сашок пролежал всю ночь, боясь пошевелиться. Внутри всё изболелось. От любого шороха он вздрагивал и прижимался к отцу. Отец шевелился в спальнике, вынимал крепкую руку и обнимал сына.
Как засерело, забрезжило рассветом, Сашок утомился своими переживаниями и забылся дёрганным сном.
Днём будто всё позабылось. Ездили на тот берег, валялись на горячем песке, строили замки, плескались в тёплой воде. После обеда ходили за малиной на вырубку. Краснела потом в бидонах и кружках. Манила ароматом. Вечером, уплетая ягоду с блинами и сгущёнкой, Сашок вращал счастливыми глазами.
Но как только вечер накинул сумеречную пелену, попрахладнело, и неудержимая тьма стала проникать из леса, липкий ужас сковал Сашка. Он боялся остаться один. Взрослые играли в карты, он прилепился рядом. Отец пошёл на реку чистить зубы, он за ним.
- Сашк, иди, ложись. Я в лесок и тоже в палатку, - отец потрепал его по шее, убирая зубную щётку в коробочку. Сашок застыл, упустил мгновение – отец растворился за деревьями. Из остальных палаток слышались крёхи и охи, расстёгивались и застёгивались «молнии», поддувались подушки и матрасы. Не в силах стоять, Сашка прыгнул в палатку, включил фонарик и, зарывшись в спальник, завибрировал мелкой дрожью.
Снаружи зашуршало. Дрожь мигом прекратилась, глаза Сашка округлились. Вжикнул открывающийся полог.
- Кто там? – крикнул Сашок. Ему показалось, что крикнул. Изо рта вылетели только ему слышные звуки.
В палатку ввалился отец.
- О! Прожектор прямо, - закрываясь от света фонарика, сказал он. – Комаров-то нет?
Сашок помотал головой. Замотался и луч света. Отец ещё пошебуршился, устраиваясь.
- Тепло оделся? Свежая ночка будет… - спросил, зевая.
- Тепло, - ответил Сашок, не очень понимая, о чём его спрашивают.
- Ага, спокойной ночи тогда, - забормотал отец. На последнем слове он уже спал.
Сашка прижался к нему всем телом, но страх не проходил.
- Пап… - жалобно поскрёбся он в отцовский спальник. Отец сопел с присвистом. – Пап, - срывающимся голосом уже громче позвал Сашок.
- А, – отдуваясь, заворочался отец.
- Пап, страшно… - зашмыгал носом Сашок.
- Чего? – отец зажёг фонарик. Щурился, глядел на сына. – Шурик, ты чего? Приснилось чего? Не боись, брат, я же тут, - отца неумолимо клонило к подушке. Не обнаружив никакой катастрофы, он ухнул обратно в сон.
А Сашка снова остался один на один с Чёрным человеком. Который приходит и забирает свет из души, заполняя космическим ужасом человеческое нутро, оставляя лишь антрацитовую зловещую пустоту… Сашка зажал пуговицу в обеих ладонях и бормотал какие-то молитвы.
***
Городок Пестово теперь представал для Сашка воплощением ада. Он приставал к отцу с расспросами, скоро ли будет стоянка перед этим городком. Отец обеспокоенно поглядывал на него, терпеливо отвечая на одни и те же вопросы. Игорёк, малолетний садист, похихикивал в кулачок, не признавался ни в чём (взрослые интересовались, что за хандра напала на Сашка), с затаённым сладострастием наблюдал мучения младшего товарища. Отец, услышав объяснения про детские страшилки, усмехнулся и посоветовал быть взрослее. Сашок лишился последней опоры.
Сашок погибал, но погибал медленно. Сопротивлялся. Наткнувшись разок-другой на ехидный взгляд Игоря, он стал его избегать. Прятался от него в палатке, в лодке, в лесу. От пуговицы на ладони появился отпечаток.
К ночёвке возле Пестово Сашок подготовился. Обложился фонарями, стащил топор в спальник, достал охотничьи спички. Потерял аппетит, сосредоточился на приближающейся ночи. Остальные походники за последние дни привыкли к его тоске и не приставали.
Всё испортила гроза. Потемнело раньше обычного, все разбежались по палаткам. Громыхало, сверкали молнии. Ужас отступил перед восторгами – Сашок любил грозу. Его напряжение будто передёрнули, сбросили и заземлили. Когда утихло, и только тихий дождик зашуршал по пологу, Сашок сразу уснул.
Проснулся в поту, в кромешной темноте. Непреоборимо захотелось до ветру. На ощупь, забыв про фонарик, топор и спички вылез из палатки. Дождь кончился, но тучи не разошлись – глаз не различал ни вытянутой руки, ни неба, ни палатки. Казалось, что темень стала осязаемой, и её можно было потыкать палкой. Сердце рвало грудь, мочевой пузырь гнал от палатки, а страх парализовал ноги. Кое-как ковыляя, задевая растяжки, чуть не свалившись в реку, сумел пройти за ёлку – её расположение он запомнил. Сбросив балласт, перевёл дух. И тут же услышал шаги и шорохи. Мелькнул узкий луч света. Сашок заметил, что не дышит, только когда в ушах зазвенело от нехватки воздуха. Тихо выдохнул и вдохнул.
Черный человек крался, стараясь не попадать лучом на палатки. Сашок, вибрируя всем телом, обмирая от жути, пошарил в кармане треников. Пуговицы не было. По спине потекла противная струйка пота. Захотелось сглотнуть, но во рту была сушь. А Чёрный человек шарил по лагерю. Вне себя от ужаса и безысходности, Сашок схватил какую-то палку и с диким криком-визгом кинулся на Черного человека.
Луч фонаря на миг затих, а потом поскакал вглубь леса с чертыханиями и проклятиями. В палатках зашуршали.
***
Утром подсчитали потери. Утекла удочка и медная подарочная фляга. Дорогущий спиннинг, оставленный возле дерева, будто специально для воров, не тронули. Сашок спугнул вовремя.
Его нахваливали, открыли специально банку сгущёнки, навалили протёртой с сахаром малины. Расспрашивали про ночь, вытаскивали подробности. Сыпались восторги: «не испугался черноты», «молодца», «маленький да удаленький».
А Сашок глядел отсутствующим взглядом на реку и кидал в неё шишки.
- Кстати, про спиннинг тоже история есть, - подошёл к нему Игорь.
- Игорь, засунь свои истории, знаешь, куда? – Сашок поднялся с земли и спокойно пошёл в темнеющий в вечеру лес. Белая пуговица с черными прожилкам валялась возле палатки, присыпанная сухими иголками.
Живые персонажи, хорошие диалоги и идея рассказа интересная — преодоление себя.
Если бы не «Шальной помещик», то этот рассказ стал бы моим фаворитом.
Слишком разительно поменялся Сашок после всего одной (последней) ночи. Думается, что мальчик одиннадцати лет не станет «грузиться», а будет чувствовать себя хоть и маленьким, но героем. Тем более старшие так к нему благоволят (сгущёночкой да протёртой малиной). Но, повторюсь, это всё личное мнение.
И да. Последний «сегмент» начинается утром, похвалы, распросы и кидание шишек в реку. А через две фразы Сашок «спокойно пошёл в темнеющий в вечеру лес».
А мне этот аспект наоборот понятен. Когда-то я работала психологом в заведении для малолетних преступников и беспризорников и заметила, что дети в этом возрасте очень быстро меняются.
Тут просто начинается сцена утром, а потом внезапно вдруг — вечереющий лес.
«глаз не различал ни вытянутой руки, ни неба, ни палатки. » — и в темноте будет вор с фонариком шастать по лагерю? не, ну реальный бред. риск быть избитым перевешивает призрачную добычу фляги. удочку банальную вообще никто воровать не будет в глуши — там другие методы рыбной ловли
если поблизости была деревня, то пришел бы не вор, а толпа местных гопников и отмудохали бы туристов.
еще вопрос: как убегающий через лес человек умудрился в двух руках нести три предмета: фонарик, удочку и флягу?
и тем более нелепо — налобные фонарики в глуши без надобности
upd: Тем более, есть упоминание о посёлке городского типа неподалёку… Вдруг шахтёрский городок?
В северном лесу шахта может быть ради залежей прессованного углерода (уголь там, или алмазы).
Насчёт битья — мне кажется маловероятным, чтобы вот так сразу бить. Они хоть и под землёй живут, всё же не дикари ведь :). Хотя, этот одиночный мог оказаться разведчиком. Узнавал количество противника, ну и так, хабаром чужим поживиться…
А вот про удочку в шахте… Мысли самые невероятные в голову приходят :)
какая разведка? зачем? зачем вообще тырить копеечную удочку, а спиннинг оставить? да и чем можно поживиться в спящем лагере? остатками ужина?
А эти мысли так, мозги размять с утра, спросонья )
1.До спиннинга вор просто не успел дойти — Сашок спугнул.
2.Удочку, фляжку и фонарик посеяли раньше, я теперь списали на вора.
3.Вора не было — Сашок его придумал, а вещи украл сам, чтобы самоутвердиться и прославиться.
4.Вор Сашку приснился.
5.Сашка прикрыть кражу подговорил Игорь
6.Или собственный папа
7.… 8.… 9.…
спиннинг стоял на самом виду
Бывало разное: и у грозы, и пистолеты (это Тува и Бурятия, там особенно). А бывало и так, возле деревень, тем более, возле крупных посёлков приходили по ночам (светили, застукали, шуганули их разок), тырили, что плохо лежит. Удочка — так удочка. А фляжку в карман — знаете, такие, плоские — некоторые ещё и во внутренний карман кладут. С коньяком.
Нет лишних героев — сцена с отцом только подчёркивает, что ГГ остаётся один на один со своими проблемами.
Оставленный талисман — как символ взросления, конечно, классический примём (да-да и выбор именно «пуговицы» в качестве названия, меня в этом полностью уверяет), но вот уже не модный лет так 10-15. Но это не ошибка, может автор хотел написать классический рассказ в современной прозе, если так можно выразиться:)
Лично я почувствовал глубину в рассказе, когда прочитал, что Игорёк — садист. Вот здесь началось противостояние и читать дальше было очень интресно. ГОЛОС здесь.
В тексте есть серьёзные литературные огрехи, но про них не буду, а то сейчас налетят с «очень длинными предложениями», количеством метафор на буквометр и прочим =)
Можно добавить в начале краткую предысторию амулета — раз уж он даже упомянут в названии, хотелось узнать о нем чуть-чуть побольше.
сам такой, знаю
вёдерность.Стойбище по всем параметрам было классное — а почему не лежбище? Наверное стоянка?
Поужинали картошкой с тушёнкой — я, конечно, не турист, но шибко сомневаюсь, что туристы берут в дальние походы картошку. Не логично, места много, хватает не надолго. Экономичнее брать крупы.
Тьма всё плотнее обжимала стойбище — опять! Прям оленеводы, а не байдарочники.
Тема есть, тема раскрыта. Преодоление себя, своих страхов — это почти подвиг. На счет голоса-не знаю, а плюс есть.
Голос.
А бывают ведь и «матрасные» походы. Там и матрасы надувные, и подушки, и столы раскладные, и стулья… Байдарка погружается по самые пределы. И уж, конечно, картофану находится место)
Это просто «вау». Спасибо.
Финал порадовал, позволил выдохнуть и улыбнуться. Выныривала из рассказа как из той самой речки, возле которой туристы ночевали.
Голос несомненно.
Рассказ написан хорошо, образно. Единственное, что меня смутила отношения между мальчишками по описанию дружеские не напоминают, Игорь только и делает, что изводит Сашка. При этом автор постоянно говорит, что они друзья. Так себе дружба.
Так же немного досадно то, что нам дали затравку к истории-страшилке, но так её и не рассказали. Остается чувство недосказанности: Что же там такого было? Хотя, думаю автор понял, что читателей этой историей не испугать и оставил додумывать самостоятельно.
Развязка удивила, такого поворота я не ожидала. Так что, пожалуй, голос сюда.
Среди видавших виды мужичков, убежавших от быта, от жён, из суеты городов мальчишек было двое. — перед словом «мальчишек» я бы запятую вставил.
«народ пребывал в приподнятом настроении.», а в начале «Весь поход сразу пошёл наперекосяк.» — не то чтобы прямо жуткое противоречие, но мне глаз резануло.
Который приходит и забирает свет из души — ух ты, дементор!
заполняя космическим ужасом человеческое нутро, оставляя лишь антрацитовую зловещую пустоту… — эээ, это Игорь ему так рассказал или Сашка переосмыслил? Нереально совершенно. Авторское тут не к месту, а дети так никогда не скажут.
Мне понравилось! Даже добавить нечего. Реализм есть. Тема есть. Текст грамотный и хорошо построенный. 9 из 10 за рассказ!
ГОЛОС в туре!
Сатрапы и линчеватели
В архивах местной библиотеки найдены исторические сведения о локальном крестьянском восстании, свидетельствующие о кровавых нравах провинциальной аристократии, которые и довели страну до смуты. Суды и власти покрывали то, как помещик травил собаками и устраивал охоту на провинившихся.
Поднявшие восстание крестьяне были более «милосердны». Дочери помещика, погибшего под копытами собственного коня в ходе одной из охот, подверглись сексуальному насилию. После пережитого старшая покончила с собой, а младшая до старости содержалась в доме терпения. Единственный наследник был растерзан толпой, имение сожжено. Судьба жены помещика осталась неизвестной.
Местные утверждают, что там где ранее располагалось поместье в штормовую погоду или в особо темные ночи можно увидеть смутные и неясные силуэты, услышать лай собак и отдаленные крики. Место считается проклятым и держаться от него стоит подальше.
Дикий помещик
Рассказ читать было интересно, несмотря ни на что.
Повествование скомкано, а концовку и вовсе кто-то оторвал от черновика и пустил на салфетки. Многие детали пущены на самотек. Кобыла сдохла, почему, когда, что дальше, а и хрен с ним…
Собственно, тема с дикими нравами самого помещика раскрыта слабо, читателю понятно, что он давно так забавляется, да и человек неприятный, но можно было бы сделать это же интересным.
Показать какой он интересный мерзавец, что захотелось рассказать именно про него.
Повествование скачет с одного персонажа на другого как блоха-эпилептик.
Не ясны детали с перемещением верхового. В конце становится понятно, что помещик «шёл» все время верхом. Периодически из контекста мне казалось, что он спешился.
А вот эпизод с падением под коня как раз сомнения не вызывает. Очень живо представляешь, как конь подходит к краю оврага и земля, нависающая немного над ложбиной начинает осыпаться. Конь «ныряет» вперед, задние ноги подгибаются, непарнокопытный пытается удержать центр тяжести на твердой земле. Помещик откидывается в седле назад… Но земля продолжает осыпаться, а из этого положения вытащить ноги из стремян неудобно, да и ружье страшно ронять. Конь заваливается на бок, подминая под себя помещика и скользит спиной вниз по склону…
Фух, как много пришлось додумать, я аж вспотел от усилий.
В целом «хорошо, но плохо». Автор молодец, но поработал спустя рукава. Как писал в начале – мне было интересно.
Внимание аферисты
В городе участились случаи выманивая средств у населения. Группа аферистов под видом сбора средств для лечения больных детей выманивает честно нажитые средства у сердобольных граждан. Жертвами стало уже более сорока человек и это только зафиксированные случаи.
Будьте внимательны и тщательно проверяйте куда направляете ваши деньги!
Монохромный рассказ
Воу. В ходе повествования так странно сместился акцент, собственно с трагедии о больном ребенке, на деньги для его лечения.
На фоне денег ребенок как-то теряется, не находите?
Собственно, чем для него все закончилось, я так и не понял.
Автор с большим тщанием подводил читателя к тому что деньги пропадут. Пожалуй, реальную эмоциональную глубину все приобрело бы если бы деньги действительно украли. Но это потребовало бы большего объема.
Конечно несколько притянутое, но вполне отчётливое – быть белым хорошо вызывало неуместную сардоническую усмешку. Но тем правдоподобнее герой со своими слабостями и предубеждениями о «пингвинах» и «черных».
А вообще, без слезодавки не обошелся ни один этап. И хотя мелодрама имеет право на существование, настойчивое желание авторов вызвать в читателе сочувствие вызывает противодействие в виде «автор, пора убивать персонажей!».
Чувства подростков
Малолетний парень предпринял попытку самоубийства после того как был отвергнут своим другом. Наш корреспондент застал Игоря всего в слезах.
«Мы были не разлей вода», — рассказывает мальчик. – «Саша был моим лучшим другом, поддерживал во всех затеях и слушал открыв рот все истории. Он так замечательно умел слушать, а я рассказывал все новые и выдумывал, и старался сделать их более захватывающими. Вы бы видели, как сияли его глаза, его волосы, его тонкий стан… Но той ночью его будто подменили. Черный человек украл моего друга!».
Сейчас мальчик находится под наблюдением врачей, психологи ежедневно работают с подростком.
Пуговница
Знаете чувство, когда прочитаешь рассказ про походы и так и хочется куда-то рвануть с палатками на недельку? Так вот, у меня его нет.
Я человек далекий от походной эстетики, которую рассказ заставил прочувствовать будто вживую. Матушка-природа все еще весьма привлекательная дама, но свободное время все же хочется проводить с ее дочерями – Благами Цивилизации.
Вся эта тушенка разогретая на лезвии ножа, ловля рыбы копьем, воровство меда из термитника, борьба с медведями, лечение переломов подорожниками и прелый спальник вызывают желание заказать в интернете очередного робота-раба.
Рассказ демонстрирует моральное взросление и бла-бла-бла героя. Описано все достаточно достоверно и место действия даже можно найти на карте, хоть и весьма приблизительно, ну… Кружок обвести большой такой.
И еще, я бы с удовольствием узнал историю, которую поведал Игорь. И про спиннинг тоже.
Из рассказов этапа этот выглядит самым цельным и законченным.
И так как оценивается не любовь/нелюбовь к походам, а текст, оставляю ему ГОЛОС.
С лечением переломов подорожниками вы перегнули весьма оскорбительно. Хотя кто знает, может, бывают и такие индивидуумы. Особенно в свете последних реформ в образовании.
А спальник нужно сушить вовремя и место для спанья выбирать с умом, тогда ваше имущество преть не будет.
Вообще если две недели беспрестанно идет дождь даже запасы с гидрогелем не спасают.
«По берегам стояли приземистые деревеньки, у воды лежали долбленые лодки, рядом вросли в песчаные почвы баньки...» ©
… несколько напрягало. Это в какие годы такая идиллия, что стояли деревеньки (по вашему тексту — такое ощущение — одна за одной, да еще в Сибири?!)
И в целом, хотя пишите вы неплохо, рассказ не получился.
Вне рассказа — что за долбленки? Их великое множество. Сам долблю. Но камеешник.
Разве в рассказе есть слова про Сибирь?
Вот плывём мы по реке, в описании сказано «эти места славятся лодками-долблёнками из осины» — от с тех пор и запомнил. Полагаете, надо указывать вид дерева, особенности обводов, стиль выдалбливания?..
Увы, рассказ меня не зацепил.
Мне немного не понравился стиль повествования, но это уже дело вкуса. Во всем остальном работа отличная. Есть сюжет, есть живые герои, есть даже кое-какая идея, а еще — прекрасные виды, красочное лето. Замечательно)
Белый цвет — чистоту.
То что мальчик потерял пуговицу в час тягчайшей скорби символизирует что он потерял Бога, а то что пуговица после нашлась, что Бог о нем не забыл и отвратил от тьмы.
Утеря и возврат сакрального символизирует перерождение. А награда — протертая малина и сгущенка — причастие.
Не зря в эпизоде еще и задействованы инструменты рыбалки, это еще одна отсылка к Книге Книг, т.к. Иисус и многие апостолы были рыбаками или рыбарями.
Посягательство Черного Человека — то есть Сатаны на сакральное — удочку символизирует грех. А то, что не смог забрать спининг — что зло мелко в сравнении с Добром и не сможет его одолеть.
Спящий отец символизирует Бога Отца, он не может сам вмешиваться, т.к. одинаково любит всех своих чад, но послал своего ребенка как спасителя.
Страх перед Черным Человеком, поселившийся в сердце мальчика — Искушение Христа, а друг, предавший — Иуда.
ГОЛОС
Автору больших успехов, вы молодец!
Очень понравилось, автору спасибо!