Анна Неделина №2

​Пуговица

Победители

​Пуговица
Черный человек Работа №17
  • Победитель
  • Опубликовано на Дзен

Весь поход сразу пошёл наперекосяк. Сашок потерял свою солнечную улыбку, под глазами залегли тени, а в самих глазах замаячила неясная тоска.

Плыли на байдарках по тихой извилистой северной реке. По берегам стояли приземистые деревеньки, у воды лежали долбленые лодки, рядом вросли в песчаные почвы баньки. Река петляла среди светлых сосновых боров – правый берег обрывистый, левый - длинные пляжи с мать-и-мачехой. Лето на излёте дарило вёдерную погоду: сухие солнечные дни, прохладные ночи, туманы по утрам. Вдали от дома, с палатками, котелками, складными стульчиками, супами из пакетиков вели кочевой образ жизни. Прокоптились в уютных дымах костров, пожелтели под низким северным солнцем.

Среди видавших виды мужичков, убежавших от быта, от жён, из суеты городов мальчишек было двое. Сашок, одиннадцати лет, тоненький, длинный, глаза огромные, с длинными ресницами – девочки постарше завидовали, ровесницы влюблялись и дразнились. Волнистые волосы дополняли несколько девичий образ. Вечно теребил в руке огромную белую пуговицу с чёрными прожилками – амулет.

Игорь был старше года на два, тоже длинный и тоже худой, но покрепче станом. Чернявый и с хулиганистыми глазами, он верховодил не только по старшинству, но и по задиристому характеру. Сашок его не любил, но никогда не перечил и молчаливо шёл у дружка на поводу.

***

Встали на высоком берегу, песчаным обрывом падавшим в реку. Сосны, разогретые полуденным солнцем, источали ядрёный смолистый дух, а под ногами хрустел высохший мох. Стойбище по всем параметрам было классное – народ пребывал в приподнятом настроении.

Вечером Игорёк и расстарался. Было в нём что-то зудящее, слабохарактерное и злобное. В походе отыгрывался на Сашке, а тот не мог отвязаться, был слишком робким. И, видно, давно Игорю хотелось, но всё ждал чего-то. Подходящего момента. Тут ему показалось – самое время.

Очередной хороший день затихал тёплым вечером. Поужинали картошкой с тушёнкой, закусили килькой в томатном соусе, взрослые «расписали» бутылёк. Сашок жарил хлеб на прутике в тлеющих углях. В свободной от прутика руке была зажата пуговица. На походном столике стыл чай. Мужики вели за походным столом неспешные беседы, прихлёбывая из горячих кружек, хрустя сухими пряниками; созерцали - с высокого берега было далеко видно противоположную низину, заросшую низкорослыми ивами. Солнце зашло, осталась только жёлтая полоса. С востока накатывала тьма, из леса потянуло свежестью.

В сумерках на Сашкином лице играли всполохи затухающего костра. Он хрустел ароматным ломтём, задумчиво глядя на огонь.

- Санёк, сегодня расскажу ту историю-то, - подсел к костру Игорь.

Сашок из медитативного состояния вышел не сразу.

- Санёк! Слышь? – Игорю такое невнимание не понравилось.

- А? – ответил Сашок.

- Байку будешь слушать, а? – недовольно спросил Игорь.

- Чего за байка?

- Про Чёрного человека, - улыбнулся зловеще Игорь.

Сашок сглотнул, сжал пуговицу посильнее.

- Игорь, а может, не надо? Вечер же…

- Ха! Как раз самое оно! Нам когда в лагере рассказали, мы потом всю ночь не спали.

Сашок поёжился.

- Да… в лагере всякую лабуду рассказывают… - слабо возразил он.

- Лабуду? – Игорь сунул веточку в угли. Веточка вспыхнула. – Вообще-то, это всамделешняя история, Санёк. Про байку это я так… Тот пацан, который нам всё рассказал, у него отец военный. Он на ликвидации последствий работал…

- Каких последствий? – спросил Сашок, заблестевшими глазами уставившись на друга.

- Серьёзных последствий, Санёк. Серьёзных, - тихим голосом сказал Игорь. И добавил уже спокойнее, как бы безразлично, - И, между прочим, всё с похода тогда началось…

- С похода? – голос Сашка дрогнул.

Тьма всё плотнее обжимала стойбище, от заката осталась совсем тоненькая серая полоска. Высыпали звёзды, наступившую тишину разбавляли лишь голоса взрослых.

- Ага, с похода, - кивнул Игорь, продолжая поджигать прутик.

Подошёл один из мужиков, самый пожилой, «аксакал» – его даже пацаны называли безо всяких «дядь» - Юрий Николаевич. Подкинул поленцев, взял чайник.

- Чего, мальцы-удальцы, поди, хорошо в походе-то? – спрашивал он весь поход одно и то же, по поводу и без. Не дожидаясь ответа, ушёл с чайником.

Сашок проводил его несчастными глазами.

- Короче, - Игорь пододвинулся ближе и заговорщицки понизил голос, - ходили там тоже такие… ну, типа нас. С киндерами, речка типа нашей, байдарки, все дела... Встали перед городком. Типа Пестово вот, которое будет…

- Посёлок городского типа, - пискнул Сашок.

- Чего? А… да без разницы. Вот. Встали на ночёвку. Темнотища! Август стоит, тучи нашли…

***

Сашок пролежал всю ночь, боясь пошевелиться. Внутри всё изболелось. От любого шороха он вздрагивал и прижимался к отцу. Отец шевелился в спальнике, вынимал крепкую руку и обнимал сына.

Как засерело, забрезжило рассветом, Сашок утомился своими переживаниями и забылся дёрганным сном.

Днём будто всё позабылось. Ездили на тот берег, валялись на горячем песке, строили замки, плескались в тёплой воде. После обеда ходили за малиной на вырубку. Краснела потом в бидонах и кружках. Манила ароматом. Вечером, уплетая ягоду с блинами и сгущёнкой, Сашок вращал счастливыми глазами.

Но как только вечер накинул сумеречную пелену, попрахладнело, и неудержимая тьма стала проникать из леса, липкий ужас сковал Сашка. Он боялся остаться один. Взрослые играли в карты, он прилепился рядом. Отец пошёл на реку чистить зубы, он за ним.

- Сашк, иди, ложись. Я в лесок и тоже в палатку, - отец потрепал его по шее, убирая зубную щётку в коробочку. Сашок застыл, упустил мгновение – отец растворился за деревьями. Из остальных палаток слышались крёхи и охи, расстёгивались и застёгивались «молнии», поддувались подушки и матрасы. Не в силах стоять, Сашка прыгнул в палатку, включил фонарик и, зарывшись в спальник, завибрировал мелкой дрожью.

Снаружи зашуршало. Дрожь мигом прекратилась, глаза Сашка округлились. Вжикнул открывающийся полог.

- Кто там? – крикнул Сашок. Ему показалось, что крикнул. Изо рта вылетели только ему слышные звуки.

В палатку ввалился отец.

- О! Прожектор прямо, - закрываясь от света фонарика, сказал он. – Комаров-то нет?

Сашок помотал головой. Замотался и луч света. Отец ещё пошебуршился, устраиваясь.

- Тепло оделся? Свежая ночка будет… - спросил, зевая.

- Тепло, - ответил Сашок, не очень понимая, о чём его спрашивают.

- Ага, спокойной ночи тогда, - забормотал отец. На последнем слове он уже спал.

Сашка прижался к нему всем телом, но страх не проходил.

- Пап… - жалобно поскрёбся он в отцовский спальник. Отец сопел с присвистом. – Пап, - срывающимся голосом уже громче позвал Сашок.

- А, – отдуваясь, заворочался отец.

- Пап, страшно… - зашмыгал носом Сашок.

- Чего? – отец зажёг фонарик. Щурился, глядел на сына. – Шурик, ты чего? Приснилось чего? Не боись, брат, я же тут, - отца неумолимо клонило к подушке. Не обнаружив никакой катастрофы, он ухнул обратно в сон.

А Сашка снова остался один на один с Чёрным человеком. Который приходит и забирает свет из души, заполняя космическим ужасом человеческое нутро, оставляя лишь антрацитовую зловещую пустоту… Сашка зажал пуговицу в обеих ладонях и бормотал какие-то молитвы.

***

Городок Пестово теперь представал для Сашка воплощением ада. Он приставал к отцу с расспросами, скоро ли будет стоянка перед этим городком. Отец обеспокоенно поглядывал на него, терпеливо отвечая на одни и те же вопросы. Игорёк, малолетний садист, похихикивал в кулачок, не признавался ни в чём (взрослые интересовались, что за хандра напала на Сашка), с затаённым сладострастием наблюдал мучения младшего товарища. Отец, услышав объяснения про детские страшилки, усмехнулся и посоветовал быть взрослее. Сашок лишился последней опоры.

Сашок погибал, но погибал медленно. Сопротивлялся. Наткнувшись разок-другой на ехидный взгляд Игоря, он стал его избегать. Прятался от него в палатке, в лодке, в лесу. От пуговицы на ладони появился отпечаток.

К ночёвке возле Пестово Сашок подготовился. Обложился фонарями, стащил топор в спальник, достал охотничьи спички. Потерял аппетит, сосредоточился на приближающейся ночи. Остальные походники за последние дни привыкли к его тоске и не приставали.

Всё испортила гроза. Потемнело раньше обычного, все разбежались по палаткам. Громыхало, сверкали молнии. Ужас отступил перед восторгами – Сашок любил грозу. Его напряжение будто передёрнули, сбросили и заземлили. Когда утихло, и только тихий дождик зашуршал по пологу, Сашок сразу уснул.

Проснулся в поту, в кромешной темноте. Непреоборимо захотелось до ветру. На ощупь, забыв про фонарик, топор и спички вылез из палатки. Дождь кончился, но тучи не разошлись – глаз не различал ни вытянутой руки, ни неба, ни палатки. Казалось, что темень стала осязаемой, и её можно было потыкать палкой. Сердце рвало грудь, мочевой пузырь гнал от палатки, а страх парализовал ноги. Кое-как ковыляя, задевая растяжки, чуть не свалившись в реку, сумел пройти за ёлку – её расположение он запомнил. Сбросив балласт, перевёл дух. И тут же услышал шаги и шорохи. Мелькнул узкий луч света. Сашок заметил, что не дышит, только когда в ушах зазвенело от нехватки воздуха. Тихо выдохнул и вдохнул.

Черный человек крался, стараясь не попадать лучом на палатки. Сашок, вибрируя всем телом, обмирая от жути, пошарил в кармане треников. Пуговицы не было. По спине потекла противная струйка пота. Захотелось сглотнуть, но во рту была сушь. А Чёрный человек шарил по лагерю. Вне себя от ужаса и безысходности, Сашок схватил какую-то палку и с диким криком-визгом кинулся на Черного человека.

Луч фонаря на миг затих, а потом поскакал вглубь леса с чертыханиями и проклятиями. В палатках зашуршали.

***

Утром подсчитали потери. Утекла удочка и медная подарочная фляга. Дорогущий спиннинг, оставленный возле дерева, будто специально для воров, не тронули. Сашок спугнул вовремя.

Его нахваливали, открыли специально банку сгущёнки, навалили протёртой с сахаром малины. Расспрашивали про ночь, вытаскивали подробности. Сыпались восторги: «не испугался черноты», «молодца», «маленький да удаленький».

А Сашок глядел отсутствующим взглядом на реку и кидал в неё шишки.

- Кстати, про спиннинг тоже история есть, - подошёл к нему Игорь.

- Игорь, засунь свои истории, знаешь, куда? – Сашок поднялся с земли и спокойно пошёл в темнеющий в вечеру лес. Белая пуговица с черными прожилкам валялась возле палатки, присыпанная сухими иголками.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+9
22:55
2585
Хороший рассказ, атмосферный. Я будто побывала на берегу Мрас-су!
Живые персонажи, хорошие диалоги и идея рассказа интересная — преодоление себя.
Если бы не «Шальной помещик», то этот рассказ стал бы моим фаворитом.
08:24
+1
В целом понравилось, но не зацепило. Имхо: ощущение, что автор хотел саспенса. Если да, то не удалось.
Слишком разительно поменялся Сашок после всего одной (последней) ночи. Думается, что мальчик одиннадцати лет не станет «грузиться», а будет чувствовать себя хоть и маленьким, но героем. Тем более старшие так к нему благоволят (сгущёночкой да протёртой малиной). Но, повторюсь, это всё личное мнение.

И да. Последний «сегмент» начинается утром, похвалы, распросы и кидание шишек в реку. А через две фразы Сашок «спокойно пошёл в темнеющий в вечеру лес».
А через две фразы Сашок «спокойно пошёл в темнеющий в вечеру лес».

А мне этот аспект наоборот понятен. Когда-то я работала психологом в заведении для малолетних преступников и беспризорников и заметила, что дети в этом возрасте очень быстро меняются.
09:01
+1
Про психологические аспекты спорить не буду, согласен, что перемены могут быть очень быстрыми (хотя мы тут имеем вполне социальную ячейку с любящим родителем).
Тут просто начинается сцена утром, а потом внезапно вдруг — вечереющий лес.
09:21
прямо посреди леса кто-то их подкараулил, чтобы флягу украсть
«глаз не различал ни вытянутой руки, ни неба, ни палатки. » — и в темноте будет вор с фонариком шастать по лагерю? не, ну реальный бред. риск быть избитым перевешивает призрачную добычу фляги. удочку банальную вообще никто воровать не будет в глуши — там другие методы рыбной ловли
09:38
давненько такой нелепицы не встречал. непонятно откуда среди леса появляется человек с фонариком. с фонариком в лесу? никогда деревенские воры не ходили на дело с фонариками
если поблизости была деревня, то пришел бы не вор, а толпа местных гопников и отмудохали бы туристов.
еще вопрос: как убегающий через лес человек умудрился в двух руках нести три предмета: фонарик, удочку и флягу?
09:43
М.б. фонарик был налобный?
какой же это тогда черный человек?
и тем более нелепо — налобные фонарики в глуши без надобности
10:02
Ну если пускаться в глубины абсурда, то могу предположить, что налобный фонарик есть у шахтёра. Если он после смены, то вполне реальный «черный человек». А вот что он в лесной глуши забыл — сложно сказать… Вдруг у них там штольня…

upd: Тем более, есть упоминание о посёлке городского типа неподалёку… Вдруг шахтёрский городок?
логично. но шахтеры бы пришли бить приезжих. да и зачем в шахте удочка? да и откуда в северном лесу шахта?
10:24
+1
Вот вопросы сложные, да.
В северном лесу шахта может быть ради залежей прессованного углерода (уголь там, или алмазы).
Насчёт битья — мне кажется маловероятным, чтобы вот так сразу бить. Они хоть и под землёй живут, всё же не дикари ведь :). Хотя, этот одиночный мог оказаться разведчиком. Узнавал количество противника, ну и так, хабаром чужим поживиться…

А вот про удочку в шахте… Мысли самые невероятные в голову приходят :)
«Они хоть и под землёй живут, всё же не дикари ведь :)» под землей они работают, а живут в городке. нравы провинциальной гопоты Вам не ведомы?
какая разведка? зачем? зачем вообще тырить копеечную удочку, а спиннинг оставить? да и чем можно поживиться в спящем лагере? остатками ужина?
10:31
Нравы провинциальной гопоты ведомы, сам живу в маленьком городишке )
А эти мысли так, мозги размять с утра, спросонья )
сочувствую
Вот привязались вы с битьём. А если не пришли бы? Ну встали туристы в стороне от селения, никого не трогают, от палаток далеко не отходят, да и пришли не навек. Чего их бить? Другое дело, что везде могут найтись отщепенцы без стыда и совести, желающие жить за чужой счёт, а сами годные только навоз кидать. Вот на такого вполне похоже. И ходить со светом в деревне обычное явление. Кто знает, вдруг туристы дальше поплывут, а поживиться хочется. Вот и пошёл в ночь темнющую, когда без фонарика не обойтись. Стащил что сумел, не себе, так продаст.
Спиннинг он банально не успел найти. А сколько стоит магазинная удочка, в деревне мало кто знает, особенно в глухой. Могут продать и дороже начальной цены, и за бутылку водки.
10:17
+1
Уголь даже в Воркуте добывают (к вопросу о том, откуда на севере шахтёры)
1.До спиннинга вор просто не успел дойти — Сашок спугнул.
2.Удочку, фляжку и фонарик посеяли раньше, я теперь списали на вора.
3.Вора не было — Сашок его придумал, а вещи украл сам, чтобы самоутвердиться и прославиться.
4.Вор Сашку приснился.
5.Сашка прикрыть кражу подговорил Игорь
6.Или собственный папа
7.… 8.… 9.…
да кому она нужна?
спиннинг стоял на самом виду
неправильные шахтеры
18:45
+1
мне нравится версия 3 вкупе с 5
09:34
Влад, я вам очень признателен и прямо-таки даже рад таким комментариям. И вот теперь уже можно, отвечу. С вашего позволения сразу на всё.)
Бывало разное: и у грозы, и пистолеты (это Тува и Бурятия, там особенно). А бывало и так, возле деревень, тем более, возле крупных посёлков приходили по ночам (светили, застукали, шуганули их разок), тырили, что плохо лежит. Удочка — так удочка. А фляжку в карман — знаете, такие, плоские — некоторые ещё и во внутренний карман кладут. С коньяком.
друг мой Андрей, я столько угроз и пистолетов насмотрелся в жизни, что давно потерял им счет
11:00
+3
Это первый рассказ в турнире, под которым можно с полной уверенностью ставить «Современная проза. Реализм». Здесь есть борьба и победа героя, не только над своими страхами, но и над своим характером, над своей инфантильностью. Не смакуется ненужное (хотя, как иногда думают, главное) — сама страшилка. По сути ведь не важно, чего испугался мальчик, важны преодоление, развитие. И они состоялись в два этапа: если защита лагеря могла быть спонтанной, и в итоге не решить проблем ГГ со страхами, то уж послать товарища, который довлел над тобой — точно перерождение характера, его развитие.
Нет лишних героев — сцена с отцом только подчёркивает, что ГГ остаётся один на один со своими проблемами.
Оставленный талисман — как символ взросления, конечно, классический примём (да-да и выбор именно «пуговицы» в качестве названия, меня в этом полностью уверяет), но вот уже не модный лет так 10-15. Но это не ошибка, может автор хотел написать классический рассказ в современной прозе, если так можно выразиться:)
Лично я почувствовал глубину в рассказе, когда прочитал, что Игорёк — садист. Вот здесь началось противостояние и читать дальше было очень интресно. ГОЛОС здесь.
В тексте есть серьёзные литературные огрехи, но про них не буду, а то сейчас налетят с «очень длинными предложениями», количеством метафор на буквометр и прочим =)
Довлеть — быть достаточным.
У слова есть и второе значение, так что всё правильно, а вот за урок орфографии спасибо, исправил.
Пожалуйста. Второе значение насаждается в последнее время всё теми же двоечниками, не знающими родного языка. Спасибо родному государству, чоуш.
12:40
+1
Сочно описаны реалии похода, у героев чувствуются характеры, сюжет реалистичен, финал радостный. Голос, конечно) Мне понравилось :)
14:48
+2
Это было ярко и впечатляюще. Концовка заставила с облегчением выдохнуть, так как невольно ожидала какой-то катастрофы. Жизнеутверждающий рассказ, думаю, для подростков и детей подошел бы идеально.
Можно добавить в начале краткую предысторию амулета — раз уж он даже упомянут в названии, хотелось узнать о нем чуть-чуть побольше.
15:03
Голос. Спасибо за путешествие в лето :)
14:57
О да, вот это понравилось… Здесь очень хорошая атмосфера. Лето, палатки, сейчас именно этого не хватает. Этим рассказ выгодно отличается от других в этой тройке. И да, это единственный тур, где я сужу не мозгами, а чисто по ощущениям. В рассказе есть недочеты (слита страшилка про черного человека, и из-за этого потом недоумеваешь: а чего ребенок, испугался-то?), но атмосфера лично для меня все вытянула. Посему голос.
14:59
-2
а страшилка про черного человека слита потому, что она сперта у меня…
15:02
Тогда это плагиат ☝
страшилка же не написана, значит не плагиат ;-)
16:05
Ну расскажи до конца тогда. А то мне интересно ))
про чернобыльского ликвидатора?
тут? или лучше в личку сбросить?
Ух ты, сколько минусов. Как много народа обиделись на обвинение в воровстве.
Ссылочкой на отдельную публикацию ))
18:46
+1
автор нонче нервенный пошел и обидчивый
😊сам такой, знаю
многовато будет
кого, ссылочки? ☺больше, чем самой истории?
просто это еще не размещено
09:37
А это ж цельный пласт в нашем детствет, а? Успенский собрал даже в книжку. Все эти «гробы на колёсиках», «красные шторы»…
вообще-то с моей стороны в отношении этого рассказа это была шутка (но мой юмор многим непонятен, к чему давно привык), хотя как раз страшилка про черного человека у меня на самом деле есть — реальный случай, описанный в романе
18:50
+3
Лето на излёте дарило вёдерную погоду — Вёдро, вёдреный, ведряный, вёдреность — не вёдерность.
Стойбище по всем параметрам было классное — а почему не лежбище? Наверное стоянка?
Поужинали картошкой с тушёнкой — я, конечно, не турист, но шибко сомневаюсь, что туристы берут в дальние походы картошку. Не логично, места много, хватает не надолго. Экономичнее брать крупы.
Тьма всё плотнее обжимала стойбище — опять! Прям оленеводы, а не байдарочники.
Тема есть, тема раскрыта. Преодоление себя, своих страхов — это почти подвиг. На счет голоса-не знаю, а плюс есть.
Голос.
13:14
С прилагательным интереснее. Говорят, с двумя «н» должно быть. В моем комментарии ниже ссылка висит.
18:11
Я сам сомневался, потом посоветовался с Далем. Ссылку посмотрю.
18:31
+1
Да. С двумя «н». Орфографический словарь, 67г. издания.
09:38
В серьёзные походы, конечно, и крупы, и мясо сублимированное, сушёное. Каждый грамм...
А бывают ведь и «матрасные» походы. Там и матрасы надувные, и подушки, и столы раскладные, и стулья… Байдарка погружается по самые пределы. И уж, конечно, картофану находится место)
01:24
Вот. Да. Рассказ что надо. Атмосферный! Однозначно, Голос! Оппоненты даже рядом не стоят. Текст написан просто чудесно. Что значит как написать! Очень гармонично так увлек меня текст, я даже чуть ли не вжился. Будто рядом стоял и наблюдал. Респект!
06:30
Голос этому рассказу, однозначно! Автор открыл дверь в детство: со страшилками, лидерами-задирами, «совсем другим» миром взрослых, «особыми ритуалами», которые так нужны детям.
Это просто «вау». Спасибо.
Написано хорошо, ярко, психологично. Повествование вроде бы плавное, но затягивает с головой. Во время чтения сопереживала мальчишке как собственному сыну. Игорь тоже описан ёмко, вроде бы достаточно нейтрально, но точно, с оценкой его действий и характера. Жаль, что страшилка хотя бы урывками не передана, действительно провал получился. Я невольно предвкушала что-то вроде «В чёрном-пречёрном доме в чёрной-пречёрной комнате...» Авторский зачин был конфеткой, но на этом всё и закончилось, даже оборвалось — резко и безпощадно. Аж появилось огромное разочарование, ощущение, что меня обманули.
Финал порадовал, позволил выдохнуть и улыбнуться. Выныривала из рассказа как из той самой речки, возле которой туристы ночевали.
Голос несомненно.
11:01
Тема походов мне не близка, так что не могу судить на сколько достоверно описано происходящее. Но описано хорошо, что я поверила. И еще раз решила, что походы не моё. Но это лирическое отступление.
Рассказ написан хорошо, образно. Единственное, что меня смутила отношения между мальчишками по описанию дружеские не напоминают, Игорь только и делает, что изводит Сашка. При этом автор постоянно говорит, что они друзья. Так себе дружба.
Так же немного досадно то, что нам дали затравку к истории-страшилке, но так её и не рассказали. Остается чувство недосказанности: Что же там такого было? Хотя, думаю автор понял, что читателей этой историей не испугать и оставил додумывать самостоятельно.
Развязка удивила, такого поворота я не ожидала. Так что, пожалуй, голос сюда.
13:12
+1
вёдерную — вёдренную. В случае необходимости — здесь в середине обсуждения (сообщение [8]) куча пруфов.

Среди видавших виды мужичков, убежавших от быта, от жён, из суеты городов мальчишек было двое. — перед словом «мальчишек» я бы запятую вставил.

«народ пребывал в приподнятом настроении.», а в начале «Весь поход сразу пошёл наперекосяк.» — не то чтобы прямо жуткое противоречие, но мне глаз резануло.

Который приходит и забирает свет из души — ух ты, дементор!

заполняя космическим ужасом человеческое нутро, оставляя лишь антрацитовую зловещую пустоту… — эээ, это Игорь ему так рассказал или Сашка переосмыслил? Нереально совершенно. Авторское тут не к месту, а дети так никогда не скажут.

Мне понравилось! Даже добавить нечего. Реализм есть. Тема есть. Текст грамотный и хорошо построенный. 9 из 10 за рассказ!

ГОЛОС в туре!
13:49
+3
ALBANSKY NOVOSTb

Сатрапы и линчеватели

В архивах местной библиотеки найдены исторические сведения о локальном крестьянском восстании, свидетельствующие о кровавых нравах провинциальной аристократии, которые и довели страну до смуты. Суды и власти покрывали то, как помещик травил собаками и устраивал охоту на провинившихся.
Поднявшие восстание крестьяне были более «милосердны». Дочери помещика, погибшего под копытами собственного коня в ходе одной из охот, подверглись сексуальному насилию. После пережитого старшая покончила с собой, а младшая до старости содержалась в доме терпения. Единственный наследник был растерзан толпой, имение сожжено. Судьба жены помещика осталась неизвестной.
Местные утверждают, что там где ранее располагалось поместье в штормовую погоду или в особо темные ночи можно увидеть смутные и неясные силуэты, услышать лай собак и отдаленные крики. Место считается проклятым и держаться от него стоит подальше.

Дикий помещик
Рассказ читать было интересно, несмотря ни на что.
Повествование скомкано, а концовку и вовсе кто-то оторвал от черновика и пустил на салфетки. Многие детали пущены на самотек. Кобыла сдохла, почему, когда, что дальше, а и хрен с ним…
Собственно, тема с дикими нравами самого помещика раскрыта слабо, читателю понятно, что он давно так забавляется, да и человек неприятный, но можно было бы сделать это же интересным.
Показать какой он интересный мерзавец, что захотелось рассказать именно про него.
Повествование скачет с одного персонажа на другого как блоха-эпилептик.
Не ясны детали с перемещением верхового. В конце становится понятно, что помещик «шёл» все время верхом. Периодически из контекста мне казалось, что он спешился.
А вот эпизод с падением под коня как раз сомнения не вызывает. Очень живо представляешь, как конь подходит к краю оврага и земля, нависающая немного над ложбиной начинает осыпаться. Конь «ныряет» вперед, задние ноги подгибаются, непарнокопытный пытается удержать центр тяжести на твердой земле. Помещик откидывается в седле назад… Но земля продолжает осыпаться, а из этого положения вытащить ноги из стремян неудобно, да и ружье страшно ронять. Конь заваливается на бок, подминая под себя помещика и скользит спиной вниз по склону…
Фух, как много пришлось додумать, я аж вспотел от усилий.
В целом «хорошо, но плохо». Автор молодец, но поработал спустя рукава. Как писал в начале – мне было интересно.

Внимание аферисты

В городе участились случаи выманивая средств у населения. Группа аферистов под видом сбора средств для лечения больных детей выманивает честно нажитые средства у сердобольных граждан. Жертвами стало уже более сорока человек и это только зафиксированные случаи.
Будьте внимательны и тщательно проверяйте куда направляете ваши деньги!

Монохромный рассказ
Воу. В ходе повествования так странно сместился акцент, собственно с трагедии о больном ребенке, на деньги для его лечения.
На фоне денег ребенок как-то теряется, не находите?
Собственно, чем для него все закончилось, я так и не понял.
Автор с большим тщанием подводил читателя к тому что деньги пропадут. Пожалуй, реальную эмоциональную глубину все приобрело бы если бы деньги действительно украли. Но это потребовало бы большего объема.
Конечно несколько притянутое, но вполне отчётливое – быть белым хорошо вызывало неуместную сардоническую усмешку. Но тем правдоподобнее герой со своими слабостями и предубеждениями о «пингвинах» и «черных».
А вообще, без слезодавки не обошелся ни один этап. И хотя мелодрама имеет право на существование, настойчивое желание авторов вызвать в читателе сочувствие вызывает противодействие в виде «автор, пора убивать персонажей!».

Чувства подростков

Малолетний парень предпринял попытку самоубийства после того как был отвергнут своим другом. Наш корреспондент застал Игоря всего в слезах.
«Мы были не разлей вода», — рассказывает мальчик. – «Саша был моим лучшим другом, поддерживал во всех затеях и слушал открыв рот все истории. Он так замечательно умел слушать, а я рассказывал все новые и выдумывал, и старался сделать их более захватывающими. Вы бы видели, как сияли его глаза, его волосы, его тонкий стан… Но той ночью его будто подменили. Черный человек украл моего друга!».
Сейчас мальчик находится под наблюдением врачей, психологи ежедневно работают с подростком.

Пуговница
Знаете чувство, когда прочитаешь рассказ про походы и так и хочется куда-то рвануть с палатками на недельку? Так вот, у меня его нет.
Я человек далекий от походной эстетики, которую рассказ заставил прочувствовать будто вживую. Матушка-природа все еще весьма привлекательная дама, но свободное время все же хочется проводить с ее дочерями – Благами Цивилизации.
Вся эта тушенка разогретая на лезвии ножа, ловля рыбы копьем, воровство меда из термитника, борьба с медведями, лечение переломов подорожниками и прелый спальник вызывают желание заказать в интернете очередного робота-раба.
Рассказ демонстрирует моральное взросление и бла-бла-бла героя. Описано все достаточно достоверно и место действия даже можно найти на карте, хоть и весьма приблизительно, ну… Кружок обвести большой такой.
И еще, я бы с удовольствием узнал историю, которую поведал Игорь. И про спиннинг тоже.
Из рассказов этапа этот выглядит самым цельным и законченным.
И так как оценивается не любовь/нелюбовь к походам, а текст, оставляю ему ГОЛОС.
Мёд в термитнике??? 😀
С лечением переломов подорожниками вы перегнули весьма оскорбительно. Хотя кто знает, может, бывают и такие индивидуумы. Особенно в свете последних реформ в образовании.
А спальник нужно сушить вовремя и место для спанья выбирать с умом, тогда ваше имущество преть не будет.
16:39
А что термиты это не такие муравьи которые делают мед? :)

Вообще если две недели беспрестанно идет дождь даже запасы с гидрогелем не спасают.
Описательное вроде бы далось. Хотя мне, человеку глубинки, читать про…
«По берегам стояли приземистые деревеньки, у воды лежали долбленые лодки, рядом вросли в песчаные почвы баньки...» ©
… несколько напрягало. Это в какие годы такая идиллия, что стояли деревеньки (по вашему тексту — такое ощущение — одна за одной, да еще в Сибири?!)
И в целом, хотя пишите вы неплохо, рассказ не получился.
Вне рассказа — что за долбленки? Их великое множество. Сам долблю. Но камеешник.
09:42
Годы такие — начало девяностых, места — могу прямо указать на карте. Если интересно.
Разве в рассказе есть слова про Сибирь?
Вот плывём мы по реке, в описании сказано «эти места славятся лодками-долблёнками из осины» — от с тех пор и запомнил. Полагаете, надо указывать вид дерева, особенности обводов, стиль выдалбливания?..
19:59
Рассказ неплохой, идея понятна. Понравилось, как выписаны диалоги, очень грамотно, по мальчишески. Описание природы тоже вдохновляет. Единственное, что я заметила, мало прописан именно этот чёрный человек. Понятно, кто-то украл вещи у людей. Но не понятно, то ли это свой же человек, то ли чужой.
Увы, рассказ меня не зацепил.
14:10
Голос.
Мне немного не понравился стиль повествования, но это уже дело вкуса. Во всем остальном работа отличная. Есть сюжет, есть живые герои, есть даже кое-какая идея, а еще — прекрасные виды, красочное лето. Замечательно)
15:45
Амулет вызывал всё время вопрос. Хотелось его сути, глуби, канвы, пуповины! И по сравнению с этим вопросом, всё остальное оставалось на заднем плане. Ответа же на заинтересовавшее — так и не было.
16:17
+6
Четыре отверстия в пуговице символизируют распятие, т.е. Христа.
Белый цвет — чистоту.

То что мальчик потерял пуговицу в час тягчайшей скорби символизирует что он потерял Бога, а то что пуговица после нашлась, что Бог о нем не забыл и отвратил от тьмы.

Утеря и возврат сакрального символизирует перерождение. А награда — протертая малина и сгущенка — причастие.

Не зря в эпизоде еще и задействованы инструменты рыбалки, это еще одна отсылка к Книге Книг, т.к. Иисус и многие апостолы были рыбаками или рыбарями.

Посягательство Черного Человека — то есть Сатаны на сакральное — удочку символизирует грех. А то, что не смог забрать спининг — что зло мелко в сравнении с Добром и не сможет его одолеть.

Спящий отец символизирует Бога Отца, он не может сам вмешиваться, т.к. одинаково любит всех своих чад, но послал своего ребенка как спасителя.
Страх перед Черным Человеком, поселившийся в сердце мальчика — Искушение Христа, а друг, предавший — Иуда.
16:21
+2
О, это самый прекрасный комментарий, который я видел на этом сайте!
19:03
Голос. Просто потому что написано лучше других рассказов, есть атмосфера, цельный сюжет, конфликт и тд.
22:42
Голос за идею. «Белое» написано лучше, но там хромает заданная тема произведения. Здесь же она соблюдена и выдана на блюдечке. Автору успехов!
23:05
Рассказ хороший. Мальчик, который справился со своими страхами, да и в награду еще и сгущенку с малиной получил. Тема есть, реализм присутствует.
ГОЛОС
Автору больших успехов, вы молодец!
23:33
Засирело, попрахладнело, обжимало, крехи… О господи. И это лишь малая часть авторских перлов. А ведь рассказ-то хороший, автору удалось выстроить атмосферу, что очень важно для реализма. Тема раскрыта интересно. Но вот художественный язык автора грешит лексикой из подворотни.
23:41
Ну, порой когда увлекаешься чтивом, на огрехи не обращаешь внимания, пока не решаешь читать текст с иным акцентом. Если как критик, то сразу вылавливаешь. И это несколько портит первое впечатление. Такого рода огрехи, когда они не влияют на сюжет и идею, а только в форме достаточно легко исправить.
23:48
На мой взгляд, отличный рассказ. Я вообще люблю сами походы и рассказы про них. От лица мальчика выглядит все очень правдоподобно и интригующе. По настоящему испытал давящую атмосферу надвигающегося ужаса. Все думал, неужели с отцом что-то случится, но слава богу все закончилось хорошо.
Очень понравилось, автору спасибо!
23:51
Все время, весь рассказ думала об этой дурацкой пуговице. Все время ждала, когда же она «выстрелит». Из-за этого, возможно, не смогла оценить историю. И да, как и многим здесь, не хватило собственно самой страшилки про черного человека. Из-за того, что она осталась за кадром, ощущение, что обманули, пообещали и не дали.
23:22
Как-то сразу в поход захотелось. Чтоб лето, сосенки шумят…
09:36
Огромные благодарности всем: за добрые слова, за критичные, за флуд тоже спасибо)
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Достойные внимания