Светлана Ледовская №2

Дети Солнца

Дети Солнца
Тема: Дети Солнца Работа №3

Ника привыкла к четкому распорядку. Вся ее жизнь была расписана по минутам, распланирована по действиям и пунктам, согласована распоряжениями. Никаких чрезвычайных происшествий или форс-мажоров – любое отклонение от плана и пренебрежение инструкциями могло привести к смерти.

Рутина Нику нисколько не изнуряла. Подъем, проверка отчетов о состоянии модулей, быстрый завтрак, во время которого она пролистывала задания на день и сверялась с графиком.

На сегодня остался лишь один эксперимент из череды запланированных. И тот не занял много времени. Остаток дня Нике предстояло проверить и упаковать оборудование снаружи модуля в связи с надвигающейся бурей.

Больше всего женщину беспокоили солнечные батареи. Их следовало бережно закрыть и надежно закрепить, чтобы ветер и пыль им не навредили. Без энергии солнца маленькой марсианской колонии будет тяжело.

В жилом модуле было тихо, едва слышно шелестела система очистки воздуха, почти бесшумно шуршали компьютеры, только метеорологические датчики писком оповещали об ухудшении погоды.

- Успела посмотреть почту? – поинтересовался Йен, спускаясь из научного модуля.

- Нет, а ты? – ответила Ника.

- Собирался разобрать. Предлагаю сводку новостей оставить на обед.

- Хочешь испортить аппетит?

- Приближается буря – что может быть хуже? – с мрачной ухмылкой проговорил мужчина.

Ника пожала плечами. Она не видела ничего плохого даже в буре. За полтора года на Марсе она уже пережила две сильные бури, и третья вряд ли станет сюрпризом. Для Йена марсианские ураганы были в новинку.

- Новое сообщение из ЦУПа, - радостно оповестил Йен, на что Ника только хмыкнула. От сообщений из Центра вне графика не стоит ждать ничего хорошего.

- Наверное, опять инструкции, - предположила она, размазывая вилкой по тарелке разноцветную субстанцию под название обед номер три.

- Нет. Это сводный отчет по миссиям «Новые Горизонты» и «Вояджер», - пояснил Йен.

- Немного не наш профиль, - удивилась Ника. Марс слишком далеко от внешних границ Солнечной системы, которые изучали эти аппараты-долгожители.

- Это даже интересно, - мужчина продолжал читать сообщение. - В поясе Койпера обнаружены следы внеземных технологий. Предположительно объекты могут входит в астро-энергетическую сеть.

- Что?

Ника хотела сама посмотреть на этот отчет, прочитать его и сделать выводы, но Йен уже включил файлы новостей.

Крохотный камбуз утонул в истерических сообщениях и панических репортажах. Мир сходил с ума. Новый Апокалипсис. Очередной Армагеддон. Только теперь разыгрывался самый абсурдный сценарий. Инопланетная угроза. Невидимая, призрачная, но от того более реальная.

Сфера Дайсона. Шкала Кардашева и Кауца. Космические цивилизации. Ника не привыкла слышать о таких понятиях вне научных книг, передач и, возможно, лекций.

- Инопланетяне стhоят сферу Дайсона! А мы внутри нее! - резюмировал Йен. Он старался держаться, но Ника все равно заметила страх в его глазах. Он ученыq, он ведь не может поддаться паники, тем более, такой необоснованной.

- Это лишь предположение, - напомнила Ника. - Инопланетян никто не видел. И про роботов ни слова.

- Меня не роботы и чужие беспокоят. А то, что нас здесь бросят! Ты посмотри, что в мире творится!

- Хорошо, что мы за миллионы километров от этого безумия.

- Ты не понимаешь.

Йен ходил из угла в угол, насколько тесный проход ему позволял. Суета, хаотичность Нику раздражали. Но ничего поделать она не могла.

- Как раз понимаю. Предположим, что те объекты действительно части недостроенной сферы Дайсона. Не думаю, что чужие управятся с ней в ближайшие столетия. Даже для высокоразвитой цивилизации слишком грандиозный размах.

- Твои предположения нисколько не успокаивают, - с грустной улыбкой отмахнулся мужчина.

- А я и не пыталась тебя успокоить.

Ей бы хотелось, но она не могла. Не умела. Ей оставалось только наблюдать.

- В детстве в безоблачные ночи мы с дедушкой выходили в поля наблюдать за звездами. Он устанавливал телескоп, а я расстилала плед и любовалась ночным небом. Я хорошо запомнила тот вечер, потому что случайно выбрала неподходящее место для подстилки. Раздавила муравейник, за что была покусана разгневанными муравьями.

«Дедушка, а ты веришь в инопланетян?» – спросила я у него как-то.

«Дело не в вере, а в фактах и доказательствах. Пока не доказано обратное, ученые будут стремиться найти жизнь на других планетах», - ответил он.

«А что ты будешь делать, если не найдешь?»

«Более интересный вопрос, что будет, если найду».

«Это неинтересный вопрос. Ты испугаешь всех».

«А ты не испугаешься?»

Я отрицательно покачала головой.

«А знаешь, чего я действительно боюсь? Того, что они уже здесь. Нет, не буквально, не на Земле. Но в Солнечной системе. И мы их не видим и не воспринимаем».

«А так может быть?»

«Может. Мы находим двойников Земли у других звезд, но до сих пор почти ничего не знаем о Солнечной системе, да и о самом Солнце. Или возьмем, к примеру, муравьев. Пока ты не задела их муравейник, они и знать не знали о пришельцах-людях. Жили своей привычной муравьиной жизнью, а потом появилась ты. Теперь они точно знают о тебе, но ничего сделать не могут. Они восстановят муравейник и продолжат жить своей жизнью, надеясь, что ты больше их не потревожишь».

Ника еще что-то хотела добавить, но Йен перебил:

- К чему эта поучительная история?

- Люди должны принять тот факт, что они не одни в Системе и не могут приватизировать Солнце. Не могут оградить свою систему от вторжения извне. Мы, как муравьи, можем только надеяться, что инопланетяне нас не заметят и не потревожат. Но даже в таком случае Солнце нам придется делить с ними.

- Нет. Так нельзя. Мы не муравьи! Мы люди!

Йен вскочил из-за стола, засуетился. Ника с уважением и даже восторгом наблюдала за ним. За его заразительной, но бесполезной деятельностью. Он записывал на камеру правильные и понятные всем слова. Он объяснял, рассказывал и просто вдохновлял. Его должны услышать. Непременно.

Он был ветром, бурей, ураганом. Он уже не мог остановиться. А Ника даже не пыталась остановить его.

Ответа на отправленное сообщение пришлось ждать несколько дней. К тому моменту буря на поверхности красной планеты утихла, связь с Землей восстановилась. Паника исчезла, страх забылся - колонисты даже свыклись с мыслью, что они не одни разумные живые существа во Вселенной.

В сообщение не упоминались ни объекты в поясе Койпера, ни инопланетная угроза, ни паника, захлестнувшая Землю, зато достаточно было уделено внимания моральному и психическому состоянию колонистов. Хорошо, что сообщение Йена не попало в Сеть. Хорошо, что марсианская буря и аномальная солнечная активность блокировали связь. И еще никакой отчет по миссиям космических аппаратов с дальних рубежей Солнечной системы не мог быть отправлен. Ведь его никто и никогда не составлял.

Нет, Ника не удивилась. Ее дедушка, известный астрофизик, помогал СЕТИ с их программой. И инопланетного вторжения он опасался не напрасно. И ему тоже не верили, поднимали на смех, отказывали в публикации исследований, но в то же время приглашали на закрытые совещания, консультировались по астро-инженерным проектам и необъяснимой солнечной активности. А затем был полет на Луну и Марс, основание первой внеземной колонии и лунной базы.

Ника оставил Йена наедине со своими переживаниями. Буря утихла, погода наладилась, и предстояло браться за работу. Она и так отстает от графика и, ко всему прочему, не выполняет план.

Женщина смотрела на солнце, одной рукой по привычке прикрывая глаза, хотя могла одним нажатие кнопки затемнить стекло шлема. Пыльный чехол лежал у ее ног, пластины солнечных батарей тускло поблескивали.

Когда-то люди были детьми Земли, сейчас им пришла пора становиться детьми Солнца, и Ника надеялась, что когда-нибудь превратятся в детей Звезд.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+3
00:10
1079
Хороший рассказ.
05:10
+4
В этом рассказе мне очень понравились две части — метафора с муравьями и финальная фраза.
Начало тоже показалось довольно интересным. Раскрытие темы тоже импонирует, однако середника показалась немного сумбурной. Благодарю автора за рассказ!
07:13
+3
Рассказ не оставил впечатления, вы уж простите, Автор, за такие слова. К чему суета и беготня? Данные о наблюдении за Воядженом и Новый горизонт? На одинокой марсианской колонии? Как-то за уши притянуто (имхо), либо чтобы обосновать дальнейший рассказ. Который (опять таки ИМХО) притянут за уши. К чему был дедушка? Аналогия про муравьёв очень понравилась, за это спасибо ). И да, насчёт сообщения Йена — неужели он думал, что в ЦУПе его примут и прямиком отправят в сеть? (я почему-то думал, что канал связи в космосе — это не бродкаст во все окружающие интернеты). В целом читается очень легко и приятно, но есть пара досадных опечаток (там, где вы редактировали русский текст, используя латинскую раскладку клавиатуры). Насчёт голоса еще буду думать, но с большой долей вероятности здесь его не окажется. PS пришлось гуглить, чтобы понять написанное, много незнакомых терминов (но эт я такой ограниченный) ))
12:01
+1
Некоторые из вопросов правильные, не все вместишь в рассказ, не все моменты понятные мне, будут понятны читателям. Это хороший опыт. Есть над чем работать.
10:54
+1
Хороший рассказ. Просто хороший.
11:58
+1
В поясе Койпера обнаружены следы внеземных технологий. — Скажем, Вояджеры Пояс Койпера уже покинули.
Это даже интересно, — мужчина продолжал читать сообщение. — В поясе Койпера обнаружены следы внеземных технологий. — офигеть он спокойный.
Он был ветром, бурей, ураганом. — а теперь не спокойный. Я чет не просек его характер.
Женщина смотрела на солнце, одной рукой по привычке прикрывая глаза — на Марсе-то? Да не, там не так ярко.
Когда-то люди были детьми Земли, сейчас им пришла пора становиться детьми Солнца, и Ника надеялась, что когда-нибудь превратятся в детей Звезд. — Блин! Ну только хотел написать, что рассказ пустой, а тут эта фраза. Просто уж слишком созвучно моим представлениям.

И все же — не хватило чего-то рассказу. Эмоций, наверное. Там эпохальное открытие, а вы о нем так буднично сообщили. И слова о столпотворении на Земле не зашли, я им чисто эмоционально не поверил.
Хотя в этом тоже есть своя логика. Происходит нечто, а героев это вроде касается, но они далеко. Короче, задумка мне нравится. Финал мне нравится. Наполнение — не особо. Придется думать.
12:06
Вояджеры Пояс Койпера уже покинули

В курсе — немного запуталась.

на Марсе-то? Да не, там не так ярко.

Так и написано, что по привычке.

Там эпохальное открытие, а вы о нем так буднично сообщили. И слова о столпотворении на Земле не зашли, я им чисто эмоционально не поверил.

А вот об эпохальных космических событиях сейчас очень эмоционально рассказывают?

Короче, задумка мне нравится. Финал мне нравится. Наполнение — не особо.

Наполнение слабое — я согласна. Не доработала, увы(
12:11
А вот об эпохальных космических событиях сейчас очень эмоционально рассказывают?
Нууу… Назовите мне хоть одно событие, по важности хотя бы сравнимое с сообщением об обнаружении инопланетных артефактов.
Даже сообщения о первом человеке в космосе и первом человеке на Луне не настолько убийственны, а они были очень эмоциональны.
12:24
Даже сообщения о первом человеке в космосе и первом человеке на Луне не настолько убийственны, а они были очень эмоциональны.

Другая эпоха. Тогда люди верили в космическую эру. Сейчас космос как будто рядом.
Знания большинства людей о космосе очень ограничены. Многие даже не поймут, что произошло.
12:28
Не согласен.
Да, новости об исследованиях космоса сейчас никого не трогают. Это не удивительно, потому что они мало кому понятны и не несут практической пользы. Но обнаружение внеземной жизни — нечто кардинально иное. Это взорвет мир.
12:32
Возможно) Но пока подтвердить или опровергнуть это суждение нет возможности)
12:37
К сожалению или к счастью.
Я бы, например, предпочел, чтобы новости об обнаружении внеземной жизни пришли малость попозже. Когда мы повзрослеем.
12:44
+1
Я бы тоже.
12:28
+2
Притча не притча, но нет действий и поэтому скучновато. Хотя и написано гладко, с нормальными такими героями
12:07
Самой скучно, но для действий мне надо было больше объема)
13:27
Главный герой Иен напоминает истеричного подростка и всячески раздражает. Написано гладко и стилистически читабельно. Не хватило конфликта (ну так, чтобы по морде кому дали, гадость какую-нибудь сделали )
12:07
Не хватило конфликта (ну так, чтобы по морде кому дали, гадость какую-нибудь сделали )

Гадость и по морде — это не конфликт в литературе. И тем более, это не те герои, которые должны руками махать.
13:28
+1
Не знаю, не зашло.

Показалось, что персонажи — просто передатчики идеи автора, без каких-то своих глубинных «замуток»…

Отмечу кусочек в начале (до диалога), флешбек про муравьёв и финальную фразу: годнота прям самая настоящая. Связки между ними, имхо, выглядят «костылями» для идеи, а не чем-то органичным и целостным.
13:30
Показалось, что персонажи — просто передатчики идеи автора
Вот, да. Именно в такой формулировке. И с остальным согласен.
12:09
Да, я в этом рассказе больше уделила внимания идеям, а не персонажам. Хотя я всегда так делаю, только обычно объема больше и получается оживить героев)
14:59
+1
Рассказ оставил положительные впечатления. Читать было приятно. Ну а про сферу Дайсона хотелось бы побольше, всё-таки тема очень интересная, да и в фантастике её будто не слишком жалуют.
12:10
Спасибо)
19:52
+2
Написано хорошо. Автор знает, что такое нф и четко следует законам жанра. Всё расставлено по местам: и сфера Дайсона, и колонизация Марса, и Вояджер… Но сама история не зацепила. Прочитал, немного отвлёкся и забыл о чем речь. К тому же как-то спокойно восприняли герои новость о том, что солнечная система под колпаком. Не сложилось у меня впечатления, что произошло что-то грандиозное.
В целом, плюс.
Спасибо.
12:12
Не сложилось у меня впечатления, что произошло что-то грандиозное.

Постоянно происходят какие-то грандиозные открытия, но большинство людей ждут выхода нового айфона или нового сезона Шерлока и Игр Престолов.
00:37
+2
А я не могу похвалить.
Сюжета нет. Есть описание характера героини, НФ инфа, воспоминание о дедушке и итоговая фраза.
Героиня — педант, и это очень подробно показано в начале, ждёшь, что это как-то сработает, конфликт, драма, интрига, но нет.
Ожидание бури. И опять — нет.
Диалог с дедушкой, пересказанный Никой, не верится. Она его дословно помнит.
Много подробностей, потом вдруг скатываемся в какой-то синопсис.
И опечатки.
Сравнение с муравьями, что-то знакомое, но не могу вспомнить, поэтому, за это вам плюс.
00:43
Сравнение с муравьями с «Пикником на обочине» очень пересекается, как по мне.
00:51
Да, но не дословно. Буря с марсианином перекликается
12:13
Знаю, что не дотянула рассказ. Хотелось больше «научности», из-за чего на все остальное не хватило времени и объема.
Муравьи ни откуда не списывались. Переиначенные воспоминания из детства.
12:33
Опять-таки объём. Мне кажется, что это можно доработать, доделатьбез оглядки на кол- во знаков. Если, конечно, сердцу дорого.
12:42
+1
Сердцу дорог любой рассказ) Так что буду работать)
12:46
Это замечательно. Я так вот однозначно относительно себя сказать не могу.
12:52
+1
Ну это не означает, что работа не затянется на годы)
20:21
+1
Ну да. Мастисто, чисто, кустисто, но конфликта нет. Услышали об открытии, побазарили и работать. Что еще то на Марсе делать?!
Да, у героини уверенность главная черта. Но она и не изменилась, не подверглась сомнению.
Йен даже более живой — сразу запаниковал, бросился на контакт с Землей, захотел вернуться, чтобы объединиться с родной планетой, взывал. Но его осадили. Сказали — усё норм.
Кстати, это подозрительно. Куда проблема то делась?
Отмечу — уже третий рассказ в группе — пишут мастера.
12:16
Сказали — усё норм. Кстати, это подозрительно. Куда проблема то делась?

А куда все проблемы деваются? Они или решаются или о них забывают.
Тем более что могут сделать люди на другой планете? Ничего. Или все спокойно воспринимать или паниковать.
10:41
+1
Такая мирная история о том, как мир не изменился.
Понравилось: атмосфера и спокойствие главной героини. А и правда чего истерить и переживать, когда повлиять на происходящее не можешь. С другой стороны, может и в силах что-то изменить, да не хочешь.
Не понравилось: ничего не происходит. Диалоги выглядят неестественными.
К примеру, вот этот момент:
— К чему эта поучительная история?
Такое ощущение, что автор понял, что увлёкся рассказом героини и уже теряет связь с реальностью, поэтому надо срочно вернуться к сюжету. И возврат такой топорный. Такая длинная вставка выглядела бы красивей будь она не монологом, а образным воспоминанием, выглядело бы лучше.
И снова повторюсь: рассказ в принципе ни о чём. Герои не меняются, да и мир в принципе тоже. Тематика-то интересная, но раскрыта плохо.
12:18
Спасибо) Герои не должны меняться. Как и весь мир. Как всегда)
ГОЛОС сюда. Вообще все рассказы очень сильные, сложно было выбрать. В каждом что-то понравилось, а что-то нет, но исполнение было на очень высоком уровне. Выбрал этот рассказ, потому что захотел. Не знаю, пойдет это как объяснение или нет, но по-другому сказать не могу. Да мало действий, но все остальное очень хорошо. После прочтения, открыл список и понял, что проголосую за него, что собственно и сделал. Очень понравился образ дедушки ГГ. Спасибо!
20:46
+1
Из плюсов:
— Довольно простая идея, вполне изящно преподнесенная и не оставляющая ощущение шаблонности
— Философский подтекст
— удобоваримый язык
Из минусов:
— слишком мало от науки. Это очень слабо можно внести в раздел «научная фантастика»
— слабая логическая последовательность сюжета. В законы и предпосылки этой вселенной абсолютно не веришь. Нет никакой химии
— и солидарен с высказыванием про персонажей и их серость
Как итог — странное послевкусие, вряд ли отдам сюда голос, но остальные пока что так же слабы, так что может быть
12:19
+1
слишком мало от науки. Это очень слабо можно внести в раздел «научная фантастика»

А что должно быть от науки?
С остальным согласна в какой-то мере)
22:33
+1
ГОЛОС
22:33
Хорошая идея, но как и большинство подано скомкано. Слишком много логических провалов, ненужных действий и разговоров. Сама же проблема обделена вниманием. Концовка прописана неплохо, хоть и притянуто а вот середина совсем сырая(
Комментарий удален
22:51
+1
Добротный рассказ. Тоже отмечу хорошую метафору с муравьями) она меня почти подкупила, но взвесив все за и против, отдал голо другому. Возможно, мне не хватило действия, возможно сюжета. По сути, рассказ любопытное размышление, обыгранное через персонажей. Это хороший прием. Я бы отдал вам второе место не задумываясь. А небольшие очепятки в виде английский букв, добавляют тексту загадочности))
12:20
Спасибо!
Загрузка...
Ольга Силаева

Достойные внимания