Светлана Ледовская №2

Инструкция по эксплуатации

Инструкция по эксплуатации
Тема: Дети Солнца Работа №4
Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+5
00:15
1156
Хорошо написано. Тема притянута.
05:20
+2
Ха!
А мне понравилось, даже очень. Я ожидала какой-то подобный финал, но не инструкцию по эксплуатации телевизора!
Плюс очень сильно понравилось, как отражена идея веры во что-то, что мы толком не понимаем, фанатичность и иже с ней.
Спасибо за рассказ smile
07:13
+2
Занятная вещь. Вот прям интересно )) Даже придираться ни к чему не хочется. Только вопрос (на правильность моего понимания) — встреченные люди были туземцами с этой планеты, который нашли останки космического корабля? Тогда откуда в нём телевизор и инструкция! к нему? Или же это действительно потомки разбившегося экипажа, которые всё-таки выжили на незнакомой планете и деградировали? Скорее всего, этот вариант, раз тут старо-английский язык. Опять же, откуда инструкция по эксплуатации именно телевизора? Это ведь бытовой прибор, а не спец.техника, которую используют на космических кораблях. А в остальном — оченно понравилось. Прочитаю остальные работы, и может быть, вернусь для голосования.
13:58
Тогда откуда в нём телевизор и инструкция! к нему?тык.
15:26
Ааа )) Яснопонятно ) Не знал.
10:40
+1
Мило, годно, интересно. Вопросы я вам сейчас позадаю, но вы, пожалуй, претендент на мой голос.
1. Где вы взяли фиолетовую звезду? Деталь, конечно, незначительная, но тем более — зачем выдумывать. Спектральные классы звезд гуглятся быстро. Нет там фиолетовых.
2. Это тоже всего лишь придирка, но я не уверен в необходимости спуска на планету человека для анализа. Думаю, уже сейчас беспилотный аппарат все прекрасно расставит и примет данные, а уж в будущем! Но вам понадобилось опустить ГГ на планету, ок.
3. Про телевизор уже сказали. Откуда там инструкция? Это забавно, само по себе, но необъяснимость эту забавность подтачивает.
4. Маленькая деталь — «этих людей от их цивилизованных предков отделяет не больше двенадцати поколений». Вы так говорите, будто этого, на первый взгляд, недостаточно для деградации. Да более чем! Они уже на пятом речь утратили бы, я думаю. Но не утверждаю, обстоятельства какие угодно могут быть.
В общем, вы сами видите, я уже к мелочам начинаю прикапываться, а это показатель. Почитаю остальное и, может, вернусь.
13:33
+1
Да, ГОЛОС сюда. Наиболее цельный, гладкий и читабельный рассказ. Не без косяков с логикой, но они обсуждаемы и убираемы. Язык понравился, стиль зацепил, заставляет улыбаться.
Спасибо!
13:57
Откуда там инструкция? Это забавно, само по себе, но необъяснимость эту забавность подтачиваеттык.
14:00
а через шесть месяцев взломали операционную систему Android
ООО___ооо
14:02
+1
А вообще аналогия немножко косячит. Я бы даже сказал зеркалит. Негропонте оставлял технику без инструкций, а здесь оставлена инструкция без техники.
14:17
короч, нужно ждать автора, мне теперь самой интересно: это реально взято за основу или просто я принимаю желаемое за действительное)
14:23
Я готов поставить что угодно на совпадение. Вспомнить банально твою дуэль с Лисом. Я же был совершенно уверен, что ты нам Докинза впариваешь. Ан нет!
А здесь еще менее известная концепция (эксперимент).
14:26
Ну я-то в конечном итоге до Докинза добралась, почитываю на досуге) мб и автор умилится концепции Негропонте. У него, кстати, целая книженция есть занятная — Being Digital — тож всё мечтаю найти. Надо в книжный прогуляться.
12:15
+2
1. Не стоит считать современную классификацию звезд окончательной.
2. ага, в воспитательных целях.
3. Переселенцы-колонизаторы думали о досуге, вот и везли с собой телевизоры. Хотя, к тому времени их, скорее всего, не будет.
4. Для деградации неподготовленных людей — да, но для колонизаторов, под вопросом.
12:29
+1
Прикольно. Остроумно. Но, во-первых, спойлерит название, поэтому не так уж неожиданнен в конце «фоку-покус», а, во-вторых, уж очень сухо повествование «нажал, включил, пошёл, прилетел». Или это как раз так и задумано, в духе «инструкции»? Если так, то ещё снижает эффект концовки. Какие-то нелогичности, шероховатости языка я не трогаю, это всё легко убирается.
13:56
+1
Сначала чуть-чуть иголочек:
Я передал костюму просьбу выдать мне результаты сканирования за последнюю минуту — вежливость — залог успеха) обычно для общения с ИИ используют команды, как и с прочей техникой.

При всех своих возможностях экспериментирования, вселенная не особо баловала разнообразием форм разумной жизни — если Ваша планета подобна Земле, то ничего удивительного. Эволюция знает толк в эффективности.

Эпоха тех кораблей продолжалась менее ста лет, и стало быть, этих людей от их цивилизованных предков отделяет не больше двенадцати поколений — вот хотела было придраться, но потом пошла очень занятная тема. Надеюсь, автор брал за основу вот такенную штуку: эксперимент Николаса Негропонте с планшетом в Африке.

Из годноты:
— визуализация
— симпатичная и вполне допустимая НФ-составляющая (особенно, если я права с Негропонте)

Автору спасибо и успехов!

14:36
+2
Голос этому рассказу. И идея, и реализация, и научная составляющая, и даже юмор! Всё уместили и всё к месту!
12:20
+1
Для современного ИИ неспособного разобраться в семантике языка нужна четкая команда, а для ИИ будущего, самообучающегося и т.д. не будет в этом необходимости, поэтому — просьба.
13:17
+2
Звучит логично, соглашусь)

Ещё раз, уже в открытую, хочу сказать Вам спасибо за рассказ. Очень жаль, что Вы не участвуете дальше…
19:23
Спасибо, очень приятно! А я думал никто и не заметит, все ж зашифровано-перешифровано. Что-то муза пинками заставила меня перенаправить творческий потенциал в другое русло. (А сколько еще конкурсов будет впереди, и не сосчитаешь))) У меня есть прикольные рассказики на самиздате, если желаете могу дать ссылку, или найдите по имени.
16:14
+1
Очень понравилось. Мелькнула мысль: «Хорошо, что это всего лишь инструкция по эксплуатации. А если бы им попался „Капитал“ Маркса или „Особенности философии эмпириокритицизма“?
21:32
+1
Ок, ок, ок.
Прямо очень хорошо. Идея супер. Реализация тоже.
Но, видимо, автор спешил сдать в срок и не успел устранить косяки.
Почему ГГ, зная, что это уже 12-е поколение, пытается и разговаривает с аборигенами как с теми кто потерпел крушение? Через такое время жители уже бы точно не воспринимали себя как первооткрыватели, а считали бы себя коренными москвичами.
Списываем это на недостаток времени (сам такой) и плюсуем. Вернусь с голосом попозже, если не найду чего поинтереснее.
Отдам-ка я ГОЛОС Вам.
Лучший рассказ в забеге, по моему мнению.
00:30
+2
забавная фантастика положения в лучших традициях Саймака. Много интересных деталей, но увы я не понял, как инструкция для телевизора смогла стать священной. Однако многие пункты этой религии очень уместно использованы, что вызывает улыбку. Хороший рассказ, добрый.
01:43
Ох! Все в восторгах, простите, я не с вами.
Сюжет не оригинальный, в старой фантастике с вариациями.
Повествование от первого лица выстроено несуразно. Первый абзац герой для кого произносит, для нас, участников конкурса? Если уж от первого лица, характер героя должен отражаться в речи. А в речи скудно, бедно, много повторов.
Гг волонтёр или миссионер? Есть разница.
все как- то наивно, упрощённо.
Из плюсов — непринуждённо, с юмором.
12:25
Первый абзац никто не произносит, это описательное введение. Как ответить на ваш вопрос:«Гг волонтёр или миссионер? » так и не придумал ввиду полного ступора. Если вам понравился юмор, как вы могли его задать? Не наивно и упрощенно, а легко (но это предвзято)
19:39
1. На мой вопрос можно ответить легко, буквами, или волонтёр, или миссионер, а можно не отвечать. Выходите из ступора. Нечего там делать.
2. Я не сказала, что мне юмор понравился. Я бы голос дала, а так — плюсанула. Ну вот так смогла и задала. Я много чего могу. Вот могу вопросы задавать.
3. Хорошо!
09:02
+1
— Плюньте на это, Киса.
— Как?
— Слюной.
Рассказ не стоит того, что ломать копья, просто если внимательно прочитать и вдуматься (не сильно), станет понятно, что ГГ волонтер, относительно к основной работе, и миссионер по отношению к обнаруженным людям. Как если бы вы были одновременно девочкой и читателем.
09:22
Видимо, это было очень глубокомысленно на тот момент.
19:07
По-моему, это пародия на НФ.
20:53
Хорошо, но не могу отделаться от мысли, что история почти точь в точь
См. «Синьор Робинзон» 1976 с Вилладжо в главной роли.


кстати, там и пульт был))
11:24
Всё как-то уж очень предсказуемо. Настолько предсказуемо, что и не смешно. Даже скучно.
Понравилось: написано-то хорошо, никто и не поспорит. Сюжет развивается последовательно, вопросов не остаётся. Герой быстро подстраивается под ситуацию.
Деградация в отрыве от информационной — тема тоже в принципе неплохая. Есть что рассматривать.
Не понравилось: скучно. Весь рассказ ждёшь чего-то интересного, а тебе показывают то, что по названию было очевидно. Заспойлерили, не выдержали и впечатление всё испортили =/
21:15
Присоединюсь к людям, которые проявляют более негативное отношение, нежели позитивное
Да, светлые стороны есть, и автор вполне может поднабить руку на юморесках, не связанных с НФ.
Но все минусы уже перечислили, кроме одного, который мозолит глаза уже который рассказ
Авторы, присылающие свои произведения, у меня к вам просьба: Пожалуйста, выучите правила пунктуации и грамматики. Сложно читать такие произведения, которые по орфографической составляющей написаны хуже, чем пасты на Лурке.
22:29
Неплохо, но голос другому рассказу
22:29
НФ тут так себе показана, как и тема. Сама идея хорошая, написано вроде бы тоже, читаешь — даже нравится, а после прочтения никаких эмоций не остается. Неплохо, и все. Просто забавная история, за которой кроется в какой-то мере трагедия. Осмыслив, понимаешь, что история совсем не забавная и не милая, а очень грустная.
12:26
Эт вам не про эльфов.
13:55
А при чем здесь эльфы?
Загрузка...
Светлана Ледовская

Достойные внимания