Ольга Силаева

С грехом пополам

С грехом пополам
Работа №256
  • Опубликовано на Дзен

Во все времена были, есть и будут хулиганы, норовящие сорвать урок. К счастью, Эрланд Ровель не относился к числу злобных нарушителей, он лишь пытался выделиться и при умелом обращении относительно легко поддавался контролю.

- Эрланд, - учитель устремил на юношу столь суровый взгляд, что парень притих, хоть и не перестал улыбаться. – Если ты жаждешь поболтать, будь добр, совмести приятное с полезным и перескажи нам параграф, который был задан на дом.

Остальные десятиклассники захихикали.

После недолгих препирательств Эрланд приосанился, встал и вышел к доске. Доской её называли в силу вековой привычки, на деле это был многофункциональный экран, подключённый к интерактивной системе. Потолок, стены и пол имели ровный белый цвет, как и одежда учеников, как и округлые ножки парт с прозрачными крышками. Добавьте к картине пейзаж за окном - сплошные небоскрёбы и парочка бесколёсных автомобилей, неспешно проплывающих метрах эдак в тридцати над землёй.

Эрланд встал спиной к доске, боком к учителю и лицом к одноклассникам.

- Ну, - вопросительно-поощрительно протянул педагог. – Мы тебя внимательно слушаем. С нетерпением ждём, что же ты нам поведаешь о Гьяре и Великом Опустошении.

Быть раздолбаем не значит игнорировать учебники. Эрланд их читал и довольно старательно. Однако манера пересказа была нарочито небрежная, с претензией на юмор – опять же, всё от желания выделиться, а точнее, выпендриться. Великолепное слово, не зря сохранилось в веках.

- В начале двадцать первого столетия…

- Точная дата?

- Что-то там в две тысячи девятнадцатом году.

- Точнее? – нахмурился учитель.

- Двенадцатого марта, - вздохнул Эрланд. Ухмылка скривила его губы. – Так вот. Жили люди себе, жили, и вдруг в один прекрасный день взяли да прилетели инопланетяне. Как в древнем кино. Сели где-то посреди Индии. Сразу сенсация, везде видео крутят, ведущие в экстренных выпусках новостей слюной захлёбываются. – Когда-то он всерьёз интересовался этой темой, смотрел записи. – На одном видео космический корабль мелькает, на другом – инопланетяне местным делегатам руки жмут. Инопланетяне, кстати, похожи на людей, в общих чертах: голова, туловище, две ноги, две руки… до колен. Лица худые, узкие, глаза огромные, с мигательными перепонками. Появились ровно за час до полудня по местному времени, и скоро пришельцев прозвали гьярахами, «гьярах» по-индийски значит «одиннадцать».

- Не по-индийски, а на хинди.

Эрланд гордо проигнорировал поправку.

- Земляне, напичканные фантастическими фильмами, повели себя осторожно. Были ликующие, были агрессивные, но больше всего было нейтральных, наблюдающих и выжидающих. На третий день группа активистов, а проще сказать - идиотов, вопя о том, что гьярахи прибыли захватить Землю, попыталась напасть на корабль с автоматами. С тем же успехом можно было вооружиться вилами и мотыгами. Никаких потерь гьярахи не понесли, но, видимо, усомнились в разумности жизни на Земле, задались вопросом, а надо ли им оно вообще, и были таковы. Улетели, след простыл.

Молодой человек сделал паузу. Подростковый цинизм – штука мощная, но и у него есть пределы.

- Не успело человечество оправиться от шока, как стало ясно, что есть проблема посерьёзнее… Никто не знал, распространили гьярахи вирус намеренно или занесли случайно. Строго говоря, не было железных доказательств, что пришельцы связаны со вспыхнувшей эпидемией, но таких совпадений ведь не бывает, правда? Эпидемия превратилась в пандемию. Вирусу присвоили набор букв и цифр, но все называли его просто Гьяр. Комментарии специалистов вроде звучали не особо страшно – Гьяр похож на наш земной грипп, от него самого никто не умирает, умирают от осложнений. А осложнений выискалась тьма-тьмущая. Гьяр охватил все континенты, его и в Антарктиду как-то умудрились занести. – Эрланд помолчал. Никто из ребят уже не улыбался. – Люди гибли тысячами, миллионами, а в итоге миллиардами. Государственные и общественные строи рушились, как карточные домики. Вспыхивали беспорядки и бойни, но скоро затихали, по той простой причине, что участники умирали. От идеи хоть какой-то утилизации трупов быстро отказались, потому что такое количество тел невозможно ни похоронить, ни кремировать оперативно, да и кто будет этим заниматься, если у выживших есть задача куда важнее – остаться выжившими?

Не то чтобы Эрланд сейчас открывал одноклассникам что-то новое. Нет человека, который не слышал бы о Великом Опустошении, хотя последний свидетель умер лет четыреста назад.

- Лучшие умы планеты объединялись, чтобы спасти человечество. Наконец, изобрели вакцину, и Гьяр одолели. Порадоваться этому могли четыреста миллионов человек, которые остались от семимиллиардной популяции. Далее, естественно, беспредел, беззаконие, санитарные бедствия из-за разлагающихся тел, инфекций и тэ.дэ. Но в итоге это всё кое-как одолели, с грехом пополам. Люди чудом выжили и ещё большим чудом восстановили цивилизацию. Правда, до сих пор дико боятся повторения, потому страны вкладываются прежде всего в науку, особенно медицину, образование и экологию, на оружие и войны остаётся не шибко много.

- Ты, оказывается, неплохо подготовился. Может, и следующий параграф читал?

- Может, и читал, - без энтузиазма выдал Эрланд, бегло взъерошив волнистые тёмные волосы пятернёй.

- Тогда расскажи нам об Эмбере-Коэне. В общих чертах, потом я сам расскажу подробнее, в конце концов, это главная тема сегодняшнего урока.

- Льюис Эмбер-Коэн был историком-исследователем, - монотонно пробубнил юный брюнет. – Жил лет двести назад.

- Точнее?

- Я правда не помню.

- Ладно. Что выяснил и впоследствии доказал Эмбер-Коэн?

- Что не было никаких инопланетян и инопланетной заразы. Был вполне земной, искусственно созданный вирус. Была перенаселённая, загаженная вдоль и поперёк планета с трещащими по швам природными и экономическими ресурсами. И был виртуозно поставленный спектакль всемирного масштаба, с отпадными костюмами, декорациями и спецэффектами. Получалось, что виновники пандемии улетели, спросить не с кого, земные власти непорочны, а население убывает, глобальные проблемы типа решаются. Только вирус мутировал быстрее, чем ожидали; вакцина, которая была изначально, стала бесполезной. Как говорится, ситуация вышла из-под контроля. Одно утешает: все ныне выявленные руководители и идейные вдохновители вот этого вот сами умерли от Гьяра.

-2
16:10
710
00:22
Рассказ о пандемии и мировом заговоре в пересказе ученика старшей школы — оригинально, но не более того. Очень коротко и скучно, к сожалению.
21:47
+1
радуйтесь, что коротко
21:55
перескажи нам параграф, который был задан на дом.

Остальные десятиклассники захихикали.
десятиклассникам сейчас задают всего один параграф? п… ц до чего ЕГЭ довел школу!
оской её называли в силу вековой привычки, на деле это был многофункциональный экран, подключённый к интерактивной системе. нафиг тогда к ней выходить? можно с места отвечать
Потолок, стены и пол имели доски?
Потолок, стены и пол имели ровный белый цвет бедный цвет, над ним группово надругались
парочка бесколёсных автомобилей, неспешно проплывающих метрах эдак в тридцати над землёй зачем бесколесность?
канцеляризмы, напыщенные неестественные фразы ГГ
опять Триада
Загрузка...
@ndron-©

Достойные внимания