Крысиный рыцарь

Автор:
Можгина Александра
Крысиный рыцарь
Работа №438
  • Опубликовано на Дзен

Петя нашел во дворе крыс. Они поселились на детской площадке под горкой. Крысы были не серые, дикие, а декоративные: белая и чёрная ─ таких Петя не раз видел в зоомагазине.

«Бедные, ─ пожалел их Петя: ─ Неужели их кто-то выбросил? Или сами убежали?»
Из под горки высунулась острая белая мордочка и тут же спряталась обратно.
Петя сбегал в магазин и купил крысам хлеба.
─ Эй, крысята! Я вам хлебушка принес! ─ с этими словами мальчик разломал хлеб и бросил его под горку. Почуяв запах хлеба, крысы выглянули из укрытия. Петя замер. Они рванули к хлебу, схватили его и юркнули обратно.
─ Бедняги, ─ вздохнул Петя. ─ Может пойдёте жить ко мне?
Крысы ничего не ответили, и Петя ушел домой.
А ночью к Пете пришли гости.
─ Вставай! ─ прошелестели их серые голоса.
Петя сразу проснулся. Он подумал, что его разбудили призраки, потому что в комнате никого не было. Призраков Петя не хотел.
─ П-с, мальчик! Это мы, крысы! ─ раздался голос откуда-то снизу.
Петя зажёг ночник и увидел серых крыс, собравшихся у его кровати. На голове одной крысы поблёскивала корона.
─ Здрасьте, ─ смущенно пробормотал Петя.
─ Ты позвал ─ и мы пришли! ─ заговорила крыса в короне. ─ Сегодня ты совершил доброе дело: покормил голодных крыс и предложил им приют. Очень немногие люди бывают добры к крысам. За твою доброту мы наградим тебя! Внесите меч!
Петя завороженно смотрел, как несколько крыс внесли большой кинжал. Наверное, крысы не очень хорошо разбирались в оружие, поэтому назвали его мечом.
─ Подойди ко мне, мальчик! ─ подозвала Петю крыса в короне.
Петя поспешно вылез из кровати и присел перед крысами.
─ Я посвящаю тебя в рыцари крысиных хвостов и нарекаю тебя Хлебодаром, ─ провозгласила крыса в короне. Простые крысы положили к Петиным ногам меч-кинжал. Петя обрадовался ─ он всегда хотел стать рыцарем.
─ Спасибо, ─ сказал Петя и взял в руки меч.
─ Он взял, он взял! ─ возбужденно зашептались крысы. ─ Теперь он с нами повязан!
─ Теперь ты наш рыцарь и должен совершать для нас подвиги! ─ обрадовалась крыса в короне.
─ И что же я должен сделать? ─ с готовностью спросил Петя, взволнованный посвящением в рыцари.
─ Для начала принеси нам сыра! ─ велела королевская крыса.
─ Хорошо! ─ согласился Петя и отправился на кухню.

─ Петя, ты чего не спишь? ─ остановил его мамин голос.

─ Я попить, ─ ответил Петя. На кухне он налил себе стакан воды и добросовестно его выпил, после чего открыл холодильник, схватил сыр, спрятал его себе под пижаму и вернулся в свою комнату.

Крысы встретили Петю, как победителя.

─ Слава Хлебодару! Хлебодар ─ наш рыцарь!

Конечно, Пете было очень приятно это слышать.

Крысы набросились на сыр, мгновенно сожрали его и посмотрели на Петю голодными глазами.

─ Сыра больше нет, ─ на всякий случай предупредил мальчик.

─ Что ж, очень жаль, ─ вздохнула главная крыса. ─ Но может, хоть кусочек хлеба для нас найдется?

─ Пожалуй, найдётся, ─ кивнул Петя и осторожно вышел из комнаты, надеясь не попасться маме на глаза.

─ Петя, ты чего? ─ от мамы было не скрыться.

─ Попить... ─ робко произнёс Петя.

─ Ты только что пил!

─ Эм... То есть, хлебушка кусочек хочу.

─ Петя, ложись спать! Завтра будем есть, ─ строго сказала мама, и Петя, смущённый, скрылся в своей комнате.

Крысы вопросительно посмотрели на мальчика.

─ Мама запретила, ─ вздохнул тот.

─ Придется ждать, когда мама уснёт! ─ строго сказала королевская крыса.

Петя вздохнул. Оказалось, что быть крысиным рыцарем не так уж весело. В комнате повисла тишина. Хотелось спать, но разве заснёшь, когда перед твоей кроватью сидят серые крысы и смотрят на тебя неподвижным взглядом? Минут через сорок родители улеглись. Выждав для верности ещё пятнадцать минут, Петя с крысами двинулся в поход. И вроде бы не на войну, не в подземелье с драконом ─ по родному дому шёл Петя, а сердце колотилось так, как будто нет места опаснее, чем этот коридор. Казалось, что вот-вот зажжётся свет и мама увидит сына в окружении крыс, совершающего набег на холодильник. Но свет не зажёгся, и они спокойно добрались до места.

─ Открывай! ─ велела главная крыса, указав на холодильник, и Петя послушно приоткрыл дверцу.

Одна за другой крысы запрыгивали в холодильник и тащили оттуда продукты: колбасу, сосиски, йогурт, яйца. Петя забеспокоился, неужели крысы хотят забрать вообще всё?

─ Вообще-то, хлеб лежит в хлебнице, ─ робко заметил мальчик.

─Точно! Про хлеб-то мы и забыли! ─ спохватилась королевская крыса, и по её кивку несколько пасюков метнулись к хлебнице и вытащили оттуда весь хлеб.

─ Вы же всё забрали... ─ растерянно произнёс Петя.

Глаза королевской крысы сверкнули злым огнём, заставив мальчика замолчать. Тут в комнате родителей кто-то заворочался, и Петя вместе с крысами бросился с кухни прочь.

─ Неужели, быть крысиным рыцарем ─ значит воровать еду из холодильника? ─ разочарованно спросил Петя.

─ О нет, что ты! ─ с жаром ответила королевская крыса. ─ У нас есть настоящее рыцарское задание для тебя!

«Ну, наконец-то!» ─ Петя весь обратился в слух.
─ Ты должен убить кота Парамона из второго подъезда! ─ объявила главная крыса.
─ Убить! Убить! ─ подхватили остальные.
Петя вскочил обескураженный.
─ Вы что! Я не хочу никого убивать! Тем более кота!
─ Ты же взял меч! Ты стал нашим рыцарем и должен служить нам! Нехорошо, Хлебодар. ─ с укоризной посмотрела на Петю крыса в короне.
─ Я хотел защищать и помогать, а не убивать! ─ пролепетал Петя.
─ А кот Парамон нас убивает! Охотится на нас! А потом прячется у себя в квартире. Защити нас, Хлебодар! ─ воскликнула крыса в короне.
─ Э.. Ладно, я вас защищу, ─ пообещал Петя-Хлебодар.

Утром дом наполнился недоумением. Где вся еда? Почему опустел холодильник? Где хлеб?

─ Петя! ─ хором воскликнули папа и мама, заставив подскочить сына на кровати. ─ Где еда?

─ Я не знаю! Это не я! ─ выкрикнул Петя, испуганно глядя на родителей.

Родители переглянулись и пошли собираться на работу, гадая, могли ли грабители забраться через окно на третьем этаже и украсть только еду?
Вскоре родители ушли на работу, оставив Пете денег на продукты и наказав держать окна закрытыми.

Петя зарылся в подушку с головой. Не хотелось ни вставать, ни жить. Еду украл, родителей обманул, а теперь крысы ждут, чтоб он убил соседского кота.

Эх, обещал крысам, что защитит их, надо слово держать. Петя поднялся с кровати, взял меч-кинжал, положил его в пакет и пошел искать кота Парамона.

Парамон жил в квартире на первом этаже. Кот был своенравный и самостоятельный. Хотел ─ лежал на подоконнике, наблюдая за прохожими, хотел ─ сигал через форточку и целыми днями занимался своими котовскими делами, покончив с которыми возвращался и орал у себя под окнами, пока кто-нибудь из соседей не помогал ему забраться на подоконник.

Петя вышел из дома и побрёл ко второму подъезду. Из окна Парамона торчала соседка тётя Лена.

─Здрасьте, тёть Лен, ─ поздоровался Петя. ─ А Парамон дома?

─ Здравствуй, Петя, ─ ответила соседка. ─ Парамон гуляет.

Петя вздохнул и двинулся дальше. Он и сам не знал, зачем искал кота. Ну уж конечно не для того, чтоб его убить.

Петя добрёл до детской площадки. Вспомнил про крыс под горкой и решил проверить, как они. Он присел на корточки и заглянул под горку.

─ Эй, вы тут? ─ спросил он.

─ Мы тут, тут! Хлебодар пришёл! ─ запищали крысы.

Петя от неожиданности потерял равновесие и упал на землю.

─ Вы что, тоже умеете говорить? ─ удивился он.

─ Это все меч! Если он рядом ─ ты понимаешь крыс, крысы понимают тебя, ─ объяснила белая крыса.

─ Понятно... А вы-то как под горкой оказались? ─ спохватился Петя.

─ Мальчик Серёжа взял нас погулять, пока родители не видели. Нам было страшно, мы спрятались, ─ ответили крысы.

─ Может вас отнести обратно?

─ Отнести! Отнести! ─ обрадовались крысы, выбежали из под горки и забрались Пете на плечо.

Петя пошёл искать мальчика Серёжу. Он знал, что тот живёт в старой пятиэтажке, но не знал в какой квартире.

«Ладно, как-нибудь найду, ─ решил он: — Покричу под окнами, авось выглянет».

Однако, кричать не пришлось. Серёжа сидел на крыльце подъезда и занимался червяком.

─ Привет! Это твои крысы? ─ спросил Петя.

Серёжа подскочил, глаза его загорелись огнём.

─ Мои! Где ты их нашёл? ─ он протянул Пете грязные руки.

─ Пойдем, провожу тебя, а то опять убегут, ─ Петя решил убедиться, что крысы доберутся до дома.

Проводив крыс домой, Петя решил сходить в магазин и купить еды, ведь он до сих пор не завтракал. Купив в магазине пачку кефира, батон и докторской колбасы, мальчик отправился было домой, но у второго подъезда заметил кота Парамона.

─Кис-кис-кис! ─ позвал его Петя.

Кот с интересом посмотрел на Петин пакет и решил подойти. Петя понял кота правильно ─ залез в пакет и достал колбасу и при помощи кинжала отрезал от неё неровный кусок. А потом, повинуясь внезапному порыву, взял кота и понёс к себе домой. Парамон не сопротивлялся. Он хоть и был матёрым охотником, к людям благоволил: позволял себя гладить, носить на руках и кормить колбасой.

Дома Петя перевёл дух, надеясь, что никто не видел, как он украл кота.

─ Я тебя не навсегда украл! ─ он решил объясниться с Парамоном. ─ Завтра отпущу. Я обещал крысам, что защищу их от тебя, но не хочу тебя убивать. Ночью крысы придут, я им отдам меч и скажу, что больше не могу быть их рыцарем.

Кот Парамон, однако, не проникся Петиной пылкой речью и вскоре захотел домой. Он подошёл к двери и басовито мяукнул.

─ Тихо, тихо, ─ заволновался Петя и, чтоб успокоить кота, дал ему ещё колбасы. Парамон съел колбасу, а потом запрыгнул на подоконник. Наверное, хотел сбежать через форточку, но Петя, следуя наказу родителей, держал все окна закрытыми, несмотря на летнюю жару.

─ Муа-у! ─ сказал Парамон и с укоризной посмотрел на Петю.

Петя, измученный бременем крысиного рыцаря, бросился на свою кровать и накрыл голову подушкой. И заснул.

Проснулся Петя в сумерках.

─ Муа-у! ─ раздался из коридора голос Парамона.

«Сейчас же родители вернутся!» ─ осенило Петю, он подскочил с кровати, схватил Парамона и засунул к себе в шкаф. Из шкафа раздалось приглушенное мяуканье.

«Меч! Куда я засунул меч!» ─ Петя заметался по квартире. Потом вспомнил, что меч оставался в пакете. Петя нашёл крысиный меч и почувствовал, что тот пахнет колбасой.

Петя включил воду, налил на губку средство для мытья посуды и хорошенько вымыл меч-кинжал.

«Какой-то он не острый,» ─ заметил Петя. Достал из ящика роликовую точилку для ножей и провёл мечом между дисками. Вернее попытался провести, потому что меч застрял. Петя хотел выдернуть своё оружие из точилки, но меч застрял хорошо. Петя дёргал, дёргал ─ меч не поддавался. Рассердившись, мальчик стукнул точилкой по столу, как молотком и... Остался с рукояткой меча-кинжала в руках ─ застрявший клинок отвалился вместе с точилкой. Крысиный меч оказался не очень-то крепким.

Раздался звук отпираемой двери. Вернулись родители.

─ Муа-у! ─ раздалось отчаянное мяуканье из Петиной комнаты.

─ Мама, папа, привет! ─ поздоровался Петя и умчался в свою комнату.

Однако, родители тоже услышали мяуканье.

─ Петя, у тебя кот? ─ удивился папа.

─ Э... Ну да, я Парамона в гости пригласил, ─ пробормотал Петя, выпуская кота из шкафа.

─ Что-то не очень похоже, что кот был в гостях, ─ укорила мама сына. ─ Это больше похоже на плен.

─ Я провожу его домой, ─ сказал Петя, схватил Парамона и потащил на улицу. Правда Парамон больше не соглашался висеть безвольной тряпкой, он вырвался из Петиных рук и вернулся домой самостоятельно.

Ночью Петя никак не мог заснуть, всё ждал, что сейчас придут крысы и скажут: «П-с, мальчик! Ты убил кота?»

И крысы пришли. Окружили Петину кровать и уставились на него с укоризной круглыми чёрными глазками.

─ Меч сломался... ─ пробормотал Петя.

Крысы ничего не ответили и стали медленно смыкать круг. Петя запаниковал и спрятался под одеяло. И тут крысы бросились на него. Петя попытался стряхнуть их и упал с кровати. Не переставая трепыхаться, чтоб помешать крысам его укусить, Петя попытался встать, чтобы выбраться из комнаты.

─ Петя, ты чего? ─ раздался испуганный мамин голос.

─ Крысы, мама! ─ выкрикнул Петя и, наконец, сумел выбраться из одеяла.

Мама щёлкнула выключателем. Свет ударил Петю по глазам, но Петя лишь слегка сощурил их, чтоб не упустить из вида ни одну крысу.

─ Какие крысы? Где? ─ взволнованно спросила мама.

Крыс нигде не было. Петя заглянул под кровать ─ пусто.

─ Петя, тебе приснился кошмар, ─ решила мама.

Петя ещё раз внимательно осмотрел комнату.

─ Наверное, и правда сон, ─ выдохнул он.

Петя лёг в постель, но ещё долго ворочался и прислушивался ─ не шуршат ли где крысы? Крысы не шуршали. Они не пришли ни в эту ночь, ни в следующую. Наверное, поняли, что без меча Петя их не поймёт, и не о чем с ним разговаривать.

+3
23:00
853
22:22
Автор молодчуля. Мне понравилось. Да, просто написано. Зато история хорошая и без ошибок. Всё по делу, каждый эпизод работает.
18:11
Норм рассказ!
22:37
И вроде хороший язык, но рассказ не впечатлил. Я не буду рассказывать про фокал, но сам выбор темы и композиция… показались странными. Впрочем, может кому и понравится.
09:17
Блин, как вы достали с этим фокалом. Фокальный персонаж — это персонаж, находящийся в центре читательского внимания. Это не персонаж точка-зрения. Ватсон — персонаж ТЗ. Шерлок- фокальный персонаж. Фокал вообще к оценке текста никакого отношения не имеет.
10:25
Причем здесь фокальный персонаж и фокализация? Если вы привыкли под словом фокал понимать фокальный персонаж. это уже не моя вина. Желательно не проявлять лишние эмоции до того, как поняли собеседника.
Термин «фокализация» был предложен в начале 1970-х годов французским структуралистом Жераром Женеттом в качестве развития идей Ж. Пуйона и Ц. Тодорова для обозначения повествовательной перспективы и стал ключевым для нарратологии. Выделяют три вида фокализации — нулевая, внутренняя и внешняя.
Автор выбрал нулевую, хотя внутреняя подошла бы лучше, как по мне. Впрочем, я и не тыкал этим в автора, лишь сделал заметку. Автор допускает стилистическую ошибку — слова «подросток», «женщина», «девушка», «мальчик» и т.п. в отношении поименованного персонажа являются канцеляризмами, недопустимыми в литературном стиле. Это норма языка. Заместительные именования уместны в отношении второстепенных или эпизодических персонажей, да, но петя здесь главный персонаж.
И насчет оценки текста через фокал — тут пусть каждый сам решает, имеет отношение или нет, я уверен, что имеет. Поменяй автор фокал и текст зазвучит по другому.
23:13
На этом конкурсе многие рассказы можно сгруппировать в сборники: Смотрители маяков, Незадачливые подводники, Истории нонфикшн, замаскированные под фантастику и др. Есть еще один возможный сборник — Детское фэнтези. Из прочитанного в своей группе и других, вспоминается три подходящих для него рассказа, этот будет четвертым.

Сюжет

Главный герой — мальчик из обычной семьи, живущий обыденной жизнью и любящий животных. В один прекрасный день решает покормить крыс и те его вроде благодарят, но потом разводят и заставляют делать гадости. Только случай возвращает его к обычной жизни.

Текст

Написано неплохо, читается легко. Есть стилистические ошибки, но в глаза не бросаются.

Мораль рассказа

Дорогие дети, слушайтесь родителей, не общайтесь с незнакомыми, избегайте плохих компаний.

Мой совет родителям (сам являюсь таковым)

Отдавайте детей в секции, желательно, спортивные и желательно — единоборства. Во-первых, будут приучаться к дисциплине и станут уверены в себе, во-вторых, будут общаться с такими же детьми там и приобретут правильных друзей — единомышленников.

В целом по рассказу 7 из 10 и плюс. Удачи, уважаемый автор.
17:48
Из под тире
Серёжа сидел на крыльце подъезда и занимался червяком.что значит «занимался червяком»? эфемизм такой?
а где тут фантастика? опять фантазии ребенка-шизофреника
С уважением
Придираст, хайпожор и теребонькатель ЧСВ
В. Костромин
11:57
Этот детский рассказ оказался куда жёстче, чем казалось на первый взгляд.

Петя — добрый мальчик. Он спас крысенышей во дворе и стал крысиным рыцарем. Крысы благодарны спасителю и просят совершить ещё несколько очень неприятных подвигов.
Кажется, Петя уже не рад своей доброте.
Загрузка...

Достойные внимания