Алексей Ханыкин

Так преодолевают стены

Так преодолевают стены
Работа № 559 Дисквалификация в связи с неполным голосованием

Жизнь – это дорога, простирающаяся бесконечно вдаль через леса, через горы, через пустыни, поля и морские просторы. Этот мир настолько огромен, что люди, идущие каждый по своему пути, порой должны пройти много месяцев, чтобы с кем-то встретиться. И не ясно, будет ли эта встреча мимолетной, или же ваше совместное путешествие продлится еще очень долго. Чьим-то дорогам не суждено пересечься вовсе…

Но люди идут, смотря вперед или же себе под ноги. И время от времени на их пути появляются стены. Одни низкие, другие высокие, одни ребристые и с выступами, а другие ─ совсем гладкие. У каждого человека своя стена возникает на пути, когда приходит время ее преодолевать, именно тогда, когда сил становится достаточно. Просто странники-люди идут, не зная об этом. И чем дальше они идут по своей дороге жизни, тем сложнее становятся преграды.

Он шел вот уже много лет, преодолел не одну стену, и снова перед ним жизнь поставила препятствие. Высокое кирпичное изваяние, будто насмехаясь, возвышалось над ним грозной тенью. Одна высота говорила: “Ты не пройдешь!”, “Не всем дано…”, “Иди назад, безумец!”.

И в сердце странника поселилось сомнение, что сделало эту стену еще выше и еще неприступнее. Широкие плечи поникли, голова опустилась, и когда он уже начал думать о том, что будет, если он не справится, рядом с ним прозвенел серебряный бубенчик.

Он посмотрел справа от себя: откуда ни возьмись, рядом оказалась девушка. Вид у нее был довольно странный: потрепанная коса только чудом не расплеталась, удерживаемая резинкой с серебряным бубенцом; старая кепка скосилась на бок, придавая чудачке вид дворовой шпаны; джинсовый комбинезон с большими дырами в штанинах был в пыли. Руки девушка сложила за спиной, причем к запястью за ниточку был привязан воздушный шарик ярко-желтого цвета. Как только она почувствовала на себе взгляд странника, перевела на него озорной взгляд шоколадных глаз и улыбнулась во всю ширь своего ротика.

– Чего стоишь?

– Н…не знаю… а ты?

– На тебя смотрю, конечно!

– Ты кто такая?

– Да какая разница? Такая же странница, как и ты. О, гляди-ка! – девушка ткнула пальцем в небо. – Кажется, дождь собирается!

Юноша скривился, посмотрев на мрачнеющее небо. “Даже небо против меня”, – с досадой подумал он и, тяжело вздохнув, сел на землю прямо на том месте, где стоял.

Девушка чуть наклонилась, сделав недоуменное лицо, и повернула голову на бок.

– Ты не любишь дождь? – спросила она.

– Дело не в этом…

– А в чем же?

Парень не ответил, отведя от нее взгляд. Раньше он часто задавал себе вопрос, почему дорога не сводит его с другими людьми? Почему не дарит спутников? И вот, когда спутник наконец-то появился, мало того, что он оказался какой-то полоумной дамочкой, так теперь странник и видеть его не желал. Решив, что если он будет молчать, та уйдет, юноша решил отстраниться от всего и ждать, пока его оставят одного.

Не тут-то было…

Девушка посмотрела на него, затем на стену, и после этого несколько неуклюже плюхнулась рядом. Посидев так немного, она скривилась:

– Не… не практично! Слушай, почему бы нам не пройти дальше и не найти место поудобней? У меня в рюкзаке даже термос с чаем есть, да еще и апельсинка. Я поделюсь!

– Да отстань ты со своей апельсинкой! Не видишь, что ли? Я не могу идти дальше!

Девушка еще раз бросила взгляд на стену и пожала плечами.

– Не вижу никаких причин попусту терять время. Уж что люди точно не могут, так это стоять на месте.

Говоря это, она открыла рюкзак и начала в нем копаться.

– Что же предлагаешь, идти назад? – раздражение в голосе было смазано глубокой депрессией.

– Это глупо, – усмехнулась она. – Стоило ли тогда вообще в такую даль тащиться, чтобы потом в один прекрасный момент просто развернуться и пойти назад?

– Но это препятствие слишком сложное!

– Может быть. Но ты же сильный человек, значит, уверена, справишься, – еще раз улыбнулась она.

– Откуда такая уверенность? – тот вскочил на ноги. – А что будет, если я не смогу? Да что ты-то можешь знать!

– А ты думал, что будет, когда сможешь? – внезапно игривый голос девушки стал жестким. Фраза застала странника врасплох. Всего-то слово “если” заменили на “когда”. Парень вновь обратил свой взор на стену перед ним. “Смогу ли?” – мысль прямо сжигала изнутри. Но тут он почувствовал, что его кто-то дергает за рукав. Он посмотрел на свою новую знакомую и увидел, что та протягивает ему дымящуюся крышку от термоса – в ней был налит чай.

– Бери скорей! Я руку устала держать, – он потянулся за чашкой и увидел, что рука, протягивающая ему, была в ссадинах и синяках. В этот момент он понял, что перед ним сидит человек с не меньшим опытом, и наверняка ей тоже приходилось перелезать через свои стены… Разве мы можем судить по другим с одного взгляда? Можем ли утверждать, что мы несчастнее или счастливее других? Человек – одна из неразгаданных загадок мироздания. Мы о себе-то не все знаем, а о других – тем более. Он взял чай и неуверенно отхлебнул, все еще не сводя взгляда с таинственной чудачки.

– Восхитительно! – вслух выразил он свой восторг от чая. Он был настолько вкусным, что на мгновение заставил его забыть обо всем.

– Хе-хе, а то! – самодовольно улыбнулась странница. Когда тот допил то, что было налито в крышке, она немного капризно протянула:

– Ну, отдавай уже! Чтобы чай оставался горячим, термос нужно закрывать.
Он отдал ей обратно крышку, и уже как-то по-другому посмотрел на стену перед ним.

– Слушай, а у тебя такое было?

– Ага, – кивнула она, поднимаясь на ноги. – И не раз!

– Как ты справляешься?

Девушка на секунду задумалась, а затем хитро усмехнулась:

– Давай лапу!

Немного смутившись от такого панибратства, он протянул ей руку, и та тотчас же надела на его запястье ниточку с шариком.

– Это еще зачем?!

– Балда! Он же вверх тебя тянет.

– Что-то я не чувствую… – с сомнением протянул он.

– А тебе и не надо чувствовать. Достаточно того, что ты знаешь это. О! Забыла!

Она принялась быстро шарить по карманам, и копалась так, пока не достала кусочек мела. Девушка растерла его в ладонях, а затем подтянула к себе за ниточку шарик и нарисовала на нем указательным пальцем солнышко.

– Во! Готово! Тебе же солнца не хватало?

Юноша не сразу понял, о чем она, а потом посмотрел наверх, где все еще собирались тучи.

– Точно… – произнес он.

– Ну! Вперед!

Она подтолкнула его, и странник, не мешкая боле, подошел к кирпичной стене. Лишь на минуту задержался.

– Ой! У тебя же все руки в меле! Дать платок? У меня как раз есть.

Девушка задумалась, удивленная таким предложением, а потом вдруг… – раз! – и быстро натерла все лицо мелом, что был на руках.

– Бу! Их бин Каспер, который жить на крыше!

Сначала лицо странника вытянулось, а потом они оба одновременно прыснули от смеха.

– На крыше же Карлсон жил!

– Да какая разница! – смеялась чудачка.

– Хах… вот, – он протянул ей сложенный вчетверо белый платочек, и она, подойдя и ободряюще улыбнувшись, взяла его. После этого странник начал лезть на стену.

Гладкой она казалась только на первый взгляд. На самом же деле большинство кирпичей торчали вкривь и вкось, будто специально оставленная опора для того, кому предстояло по ней взбираться. Юноша тверже поверил в свой успех, но однажды все же чуть не сорвался. В тот момент былой страх вернулся к нему, хотя он был уже так близко к вершине! Его парализовало. Он вжался в стену, думая только о том, чтобы не упасть, и в этот момент…

Глаза его зацепились за бледное солнышко на желтом воздушном шарике, и когда юноша обратил на него внимание, тучи в небе расступились, и лучи солнца упали на его плечи.

– А ведь и правда, тянет вверх, – усмехнулся странник, возобновив свое восхождение.

И вот, наконец, он сидел на вершине «неприступной» стены, перекинув одну ногу на другую сторону, где уже была удобная лестница для спуска. С высоты он увидел чудачку, преспокойно обходящую стену и уходящую куда-то.

– Э… постой! – крикнул он ей. – А разве тебе не надо было перелезать?

Девочка повернула к нему свое оставшееся в меле лицо.

– Вот чудак! Моя дорога здесь не проходит! Это не моя стена, так что не мне ее предначертано перелезать. Я просто тебя увидела. До встречи, еще свидимся! – сказала она напоследок с улыбкой, помахав рукой. Белый чистый платочек так и остался лежать в целости в ее рюкзаке. Странник улыбнулся ей вслед и спустился, после чего продолжил свой путь, а чудачка, дождавшись на своей дороге жизни дождя, шла, смотря в небо и позволяя небесной воде смыть с нее весь мел.

-1
06:09
1016
Комментарий удален
Гость
22:33
Солнце в рассказе похоже на те, что нарисованы на фоне сайта. Интересное совпадение) или из разряда «случайности не случайны».
Гость
00:03
Здравствуйте!
Рассказ читается легко. Но вместе с тем не зацепил. Ставлю три.
00:22
Сказка… Куда ж без них… Фантастика же типа ещё и социально-философская.
Героиня — Сьюха. Возникает ниоткуда и уходит в никуда. Ещё и ведёт себя как капризный ребенок=| мораль истории на уровне первого класса начальной школы
01:36
Изящно написанная история. Понравилось.
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Достойные внимания