Вот те и на...

Вот те и на...
Работа №13

Нет, вы только представьте себе: какая раньше это была бяка – приготовление пищи! Я тут глянул в старый фолиант кулинарной книги – тихий ужас! Там уже от первых страниц, где излагаются правила сервировки у меня челюсть надолго отвисла. Всё остальное я просматривал лишь мельком – кошмар!

Это я к чему?..

У моей жены случился очередной заскок. Только вы не подумайте, что я её в этом упрекаю. И у нас, мужиков, тоже имеются разнообразные увлечения. Которые нашим женщинам, мягко выражаясь, абсолютно не нравятся. Наверно некоторые различия нашей физиологии, как ни крути, дают о себе знать. С этим уж никак не поспоришь.

Недавно, по коварному совету подруг, как я чую, моей Светке в голову взбрело рвануть прямиком в кулинарию. Или же она начиталась старинных книжек, где у героев гуляют по кишечникам неизвестные нам блюда. И понеслось…

Хотя у нас в квартире, для вашего сведения, имелась вполне приличная модель ГБ(генератора блюд). И стоило тебе положить ладонь на приборную панель, нажать на старт-кнопку, через каких-то пару минут – всё готово! Питайтесь на здоровье, никаких проблем.

- Что-то вот оттуда всё однообразное выходит, - начала жаловаться мне Светка.

- Так это же от тебя самой всё зависит, - удивился я. – Что тебе сейчас конкретно требуется, для качественной поддержки организма, то оно и выдаёт.

- И всё рано у него всё получается одинаково, - продолжала настойчиво ныть она.

Это, как я позже врубился, было прелюдией к кратковременному приступу кулинарной шизофрении. Уж не знаю: может наше поколение желудочно-кишечного тракта успело отвыкнуть от натуральной еды, но длительно жевать-пережёвывать, поглядывая на часы, мне совершенно не понравилось. Я, чисто из вежливости, пробовал малюсенькие порции её стряпни. Всё закончилось резко и неожиданно.

Где-то на второй неделе её выкрутасов на кухне, у неё случился достаточно длительный и регулярный… понос. Она только и дёргалась туда-сюда в одно деликатное место. Меня это не коснулось. Я всё-таки не чавкал часами как она.

Злорадствовать я не стал. Наоборот. Купил ей в утешение самую продвинутую модель ГБ. Где изготовители гарантировали наибольшее разнообразие вкусовых оттенков. Она и подключалась махом, стоило к ней прикоснуться. Живи – не тужи.

Оклемавшись, от последствий доморощенной кулинарии, Светлана завела себе маленькую и наглую собачонку.

- Муська! Муська!.. – только и разносились вопли хозяйки по всей квартире.

И тут я очень пожалел, что псина незначительных размеров. Юркнет, в любой неприметный уголок, и поползла поисковая экспедиция с принудительным привлечением моей особы. В голове начинали зреть коварные планы по устранению конкурента в счастливой семейной жизни.

Я вообще-то и до этого, изредка, чувствовал некую несуразность в ассортименте блюд этого новейшего ГБ. Но в последний раз случилось это…

Сидя за монитором, как обычно, я одновременно переваривал пищу и полезную информацию. Стандартная процедура по режиму дня. И тут, к немалому удивлению ротовой полости, мои челюсти наткнулись на твёрдый, неподдающийся зубам предмет.

Обычно, как правило, вся моя пища легко поддаётся усилиям одного языка. И даже зубы во рту торчат скорей как элемент декорации. Придавил, нечто вкусненькое, с удовольствием проглотил. А тут облом сплошной выходит.

Ещё не совсем доверяя, новым своим ощущениям, я аккуратно потянулся пальцами ко рту. Откуда и вытащил этот твёрдый кусок.

Это нечто оказалось почти светлым, формы удлинённого цилиндра, и абсолютно не предназначенным для переваривания моим желудком.

- Свет, глянь! Что за фигня? – она сидела как раз неподалёку.

Она пригляделась к непонятному предмету в моей руке, посмотрела на чашку, откуда я черпал свою питательную массу, потом резко прыснула и начала мелко и противно хихикать. Долго она колыхалась прежде чем открыла секрет.

Эта штуковина, как оказалось, была творением нашего продвинутого ГБ. Пёсик ткнул туда носом и он немедленно среагировал. Вышло блюдо заветной собачьей мечты и желаний. Я же, спугнув собачку своим появлением, начал потихоньку поедать что получилось. Пока не наткнулся на обыкновенную косточку, неизвестного мне животного.

- Так он же не виноват! Ты сам куда смотришь? – были заранее пресечены все мои попытки возмутиться.

С этих пор, к этому новейшему ГБ, я отношусь с опаской. И недавно, по этому поводу, мне приснился кошмар на кулинарную тематику. Где Светка завела себе шуструю киску, а я потом увлечённо проглатываю получившуюся в ГБ серую мышку. Очень сомневаюсь, что её мелкие косточки я быстро замечу…

После очередной крутой рекламной компании в наш упорядоченный быт вторгся мини-полиграф. Вообще-то, изначально его рекомендовали для проверки своих детишек. Чтобы, значит, лишнего не шалили. Но постепенно, к ужасу большинства семейных пар, радиус действия для этих приборов заметно расширился.

Ребёнку, как правило, трудно обмануть взрослого. У него лишь с годами появляется умение искренне и достоверно врать. А тут, дубиной по черепушке, прыгнул честный мини-полиграф в спокойную семейную жизнь. Пришлось все вопросы правдоподобного обмана, на всякий, планировать далеко заранее.

На моей работе есть у меня коллега, женского пола, одинокая и без экивоков.

- Чего ты менжуешься? От тебя - не убудет, - хитро она подмигивала.

И мне приходилось, помня о корпоративной солидарности, удовлетворять её запросы. По этому поводу мне и пришлось мозги поднапрячь…

В нашем городском парке, весьма привольно, чувствует себя уже не первое поколение ручных обезьян. С которыми некоторые посетители даже хорошо подружились. Они между собой какими-то ужимками ещё изъясняются, используя мимику жестов и утробные звуки. На этом я и решил выстроить план достоверного обмана супруги.

В ближайшем обширном торговом центре можно приобрести практически всё и без предварительной заявки. У них глубокие подземные склады под рукой, (точнее – под ногой). Я там спокойно выбрал костюм обезьяны и отвалил прямиком к Ольге, примерить для неё обновку. И всё остальное проехало приятно и неплохо.

Теперь, на провокационный вопрос супруги:

- Ты это что сегодня так задержался – запыхался?

- Веселился с обезьяной, - следовал от меня лаконичный ответ. – Я люблю возвращаться домой через парк.

Мини-полиграф, настороженно подсматривающий за нами с краю стола, никаких подвохов во мне не наблюдал. И все были очень довольны, до поры там до времени.

Недавно вечером, когда мы устроили по привычке друг другу перекрёстный «допрос», Светка выдала новость:

- Ну а с чем ты сама сегодня возилась? – инертно выдал я начиная позёвывать.

- Хорошо пообщалась с крокодильчиком, - мельком улыбнулась она.

Поначалу, эта фраза, проскочила мимо моих ушей. У нас неподалёку имеется аквапарк, где, для кучи, содержаться всякие там крокодилы, черепахи, дельфины и прочие. Но когда этот пресмыкающийся начал повторятся в её словах еженедельно, я почему-то призадумался. И даже кое-что спросил в том отделе, где покупал костюм под обезьяну.

Хотя там на глаза мне так ничего и не попалось, из нарядов водоплавающих, но где-то внутри появилась досада. Мало ли чего? Вдруг, какой ушлый мужичок эту крокодилью обновку сам по себе умудрился сварганить? И нагло её одевает, как раз еженедельно.

С этих пор я пребывал в задумчивости. Купить наиновейшую, продвинутую модель мини-полиграфа?.. Только как бы это не вышло мне боком, типа курьёза с ГБ. Он же и мою линию обезьяны в два счёта раскусит.

Вот теперь, этот коварный крокодильчик, чёрт бы его побрал, как будто уж взялся и по ночам ко мне незаметно подкрадываться, наглец!

Или он там к Светке в кроватку намылился?..

А вдруг он и к Ольге, того?..

Немало озабоченный сложившийся головоломкой, я обратился за советом к моему старинному другу – однокласснику. Из него как раз получился спец по всяким научно-техническим делам в которых я не силён.

- Ага. Ясно. Все эти бытовые мини-полиграфы – детский лепет. У нас в разработке имеется и дистанционная модель. Где непосредственного присутствия человека, как у вас, вовсе не требуется. Могу втихаря одолжить, но всего на денёк. Желательно на субботу.

- Видеозапись он ловит?

- Запросто.

Про запись я упомянул не зря: Светке именно по средам вспоминался крокодильчик. Значит, нужный разговор мне достаточно зафиксировать, а в субботу – тщательный просмотр. Благо камеры видеонаблюдения теперь в любой берлоге имеются.

Всё началось как я и планировал. Болтовню супруги по средам я скрытно записал. В субботу, чуть ли не с рассвета, друг свой прибор приволок.

- Ты там давай, в темпе. К обеду заскочу, заберу. Да и помалкивай, сам понимаешь.

С некоторым напряжением я торопливо подключил всё к монитору и уселся наблюдать нашу семейную беседу. Моя Светка – не врала. Заодно себя проверил – влип. Я даже малость разочаровался в отсутствии мужика с экзотическим нарядом. Скорее машинально я переключился на местный телеканал. И тут такое покатило…

Генеральный директор какого-то предприятия вдохновенно на экране о чём-то там врал. Затем слово взял депутат, член какой-то комиссии. Количество вранья от этого не уменьшилось. Далее сити-менеджер нашего города заверил всех… - и такая искренность на роже. Губернатор выдал более масштабную, солидную ложь, какая ему и по рангу положена.

Я уже начал было сомневаться в исправности дистанционного полиграфа, но возникший на экране прокурор – точно не соврал. Наверно слишком молод был, по чиновничьим меркам. Или такой редкой натуры человек попался.

От этого ноу-хау я не сразу пришёл в себя. Стоило только предположить что с нами станет, когда эта техника станет общедоступной. Хотя…

Лично я собирался срочно записаться на какие-нибудь курсы достоверного и полноценного вранья. Куда очень скоро, был уверен, на них толпой подтянутся депутаты и прочие люди у власти.

С Ольгой я тоже тормознул. До тех пор, по крайней мере, пока Светка в компанию к Муське не вздумает натурального крокодила в квартире завести. Бр-р-р…

Ха! Фигушки! Как бы не так. На эти завирательные курсы, оказалось, уже такая очередь расписана - ждать до пенсии хватит. Да и цены у них – без тормозов. Наверно пронюхали ушлые про грядущую новинку прогресса. Но я и тут сообразил хороший ход.

Сейчас запоем читаю всех писателей-фантастов, которые нам так искренне и увлекательно врут – не краснеют. Мотаю на ус. Чего и всем вам настоятельно рекомендую. Это очень и очень скоро любому из нас здорово пригодиться!

Светке, ясно дело, не скажу – я же хитрый мужик.

Чёрт! Вспомнил. Да ведь она ещё на прошлой неделе мне что-то мельком ляпнула про этого фантаста. Точно. И про другого, кажись, говорила. Неужели она уже?..

-3
00:44
593
01:39
«И те тоже на»: легкая ненавязчивая потасовка в маленьком Гонконге.
16:12
где излагаются правила сервировки зпт
У моей жены случился очередной заскок
Которые нашим женщинам, мягко выражаясь, абсолютно не нравятся. Наверно некоторые различия нашей нашим/нашей
по коварному совету подруг, как я чую, моей Светке
продолжала настойчиво ныть она
лишние местоимения, канцеляризмы. натужный типа юморок
чувствуется, что лечением геморроя за один час тут не пахнет
Обычно, как правило, вся моя пища легко поддаётся усилиям одного языка. он что, лижет пищу?
этот твёрдый кусок.

Это нечто оказалось почти светлым
этот/это
Долго она колыхалась зпт
Но когда этот пресмыкающийся давно крокодилы стали пресмыкающимися?
А вдруг он и к Ольге, того?.. откуда взялась Ольга? собачку так звали? нет, таки обезьяну…
опять анекдот (еще во времена Брежнева что-то такое слышал) — фантастики ноль
10:03
Крокодилы всегда были пресмыкающимися.
неужели? а я видел летающего…
04:31
Ну так это не противоречит…
Змеи тоже воздушными бывают. thumbsup
rofl я про крокодила и аллигатора, ну да ладно
16:32
Так это в другом рассказе. laugh
Кстати, аллигатор тоже пресмыкающийся. quiet
я имел в виду другое, ну да ладно
09:16
Почти во всех рассказах — одно и то же…
22:55
Скучная история. Рассказ об изобретениях, которые могли бы изменить весь мир, но в итоге масштаб заужен. Повествование становится абсолютно неинтересным. Автор сам рассказал — сам посмеялся. Ещё и фантастику нахвалил. Что это? Попытка сломать четвертую стену?
В тексте есть проблемы с запятыми, «одеть» вместо «надеть» и скука. Жестокая бесконфликтная скука.
Загрузка...
Анна Неделина №3

Достойные внимания