Алексей Ханыкин

​Жил-был козлик…

​Жил-был козлик…
Работа №1. Тема дуэли: Рыба. Автор: Татьяна Нестерова (7 голосов)

Черная пластмассовая костяшка хлестко опустилась на длинный деревянный стол так, что все части доминошной «змеи» подпрыгнули и ссыпались в кучу.

– Рыба! – откинулся назад довольный сантехник Карим, утирая пот рукавом линялой тельняшки.

Трое других мужиков, разочаровано ворча, покидали оставшиеся на руках кости в картонную коробку.

– Да ну тебя к лешему, Карим, второй раз подряд! Никакой игры сегодня.

– Дядя Саса, а сто это «лыба»? – маленькая черноглазая девочка сосредоточенно перекладывала совочком сырой песок из ведерка прямо на стол рядом с «рыбой» и лепила из него «пироги».

– А? А, рыба, Катюха, это когда «козла» забиваешь, и вдруг больше ни ходов, ни выходов нет. Вообще никаких, вот что есть на руках, с этим и… . Ладно, пошли домой, мамка, небось, уже пришла.

***

Сашка сидел в кресле, тупо глядя на суету в телевизоре, и прислушивался к разговору в соседней комнате.

– Катя, ты руки вымыла?

– Не хосю.

– Сейчас ремень возьму.

– Меня бить низя!

– Это почему же?

– Дяди козлика били-били, били-били, и он плевлатился в лыбку. Я не хосю лыбкой быть, хосю быть девоськой.

– Не будешь умываться, превратишься в грязнулю….

Вот и все, что осталось у него на сегодняшний день – подслушивать чужое счастье. Впрочем, какое там счастье, тоже проблем хватает. Бьется соседка одна, работает на двух работах, а по ночам курит на кухне и плачет.

Всего два года назад в этой двухкомнатной квартире со всеми удобствами и неудобствами жили они с женой. Потом вдруг откуда ни возьмись этот страшный диагноз. Хотя, Сашка догадывался, откуда.

Жена простить не смогла, или не захотела, или испугалась дальше с ним таким жить. Развелась, поменялась квадратными метрами и пропала где-то в вихре своей интересной полноценной предпенсионной жизни.

А брошенному мужу дали инвалидность. Он сначала радовался. Ноги есть, руки крепкие, шестидесяти еще нет, а уже свобода, и деньги просто так платят. Лечиться и не думал сначала. Вот еще! Все знают, что от этой заразы не вылечишься, а деньги зря потратишь.

Придуманное счастье стало корчить рожи через полгода. Безделье и пьянство надоело, на работу не брали, друзья потихоньку пропали. Как ни странно, в развлечение превратилось регулярное посещение поликлиники. Теперь он уже стал принимать какие-то пилюли, ходить на процедуры, но помогало только водка и пиво. Он не напивался, не любил пьяных даже в своем обличии. Но…

Сашка наклонил красивую стеклянную бутылку над тонкой хрустальной рюмочкой. Увы, пусто. Ну что ж, можно прогуляться до круглосуточного «Магнита».

***

– Эй, мужик, дай телефончик!

– Да пошла ты.

– Ты, козел, ты что нашу девушку обидел?!

Били не зло, без энтузиазма. Вяло попинали кроссовками по спине. Сашка, молча, закрывал руками то живот, то лицо, прижимался боком к бордюру. Неожиданно больно прилетело в лоб от стройной ножки в сабо. Все закончилось быстро, как какой-то обыденный ритуал.

Сашка сел на бордюр. Ничего не взяли, даже полторашку пива не тронули. Крышка приветливо пшикнула и теплая жидкость потекла в горло. Защипала разбитая губа.

В принципе, и брать-то, кроме ключей, мелочи в кармане и пива, нечего. Телефон давно проиграл в домино сантехнику. И не нужен он стал давно. Если два месяца подряд на него приходят только смски от МЧС, а в телефонной книжке ни одного номера, то зачем?

На засыпающих многоэтажках редела россыпь желтых квадратиков. На лбу созревала приличная шишка. Ну вот, не зря по гороскопу Козерог. Неожиданно стало весело, вспомнилось давешнее: «козлика били-били, били-били, и он плевлатился в лыбку». Устами младенца! Сашка нежно приобнял коричневый баллон и побрел по пустой ночной аллее домой.

***

Субботнее утреннее безветренное тепло обещало превратиться в пекло к полудню. От мусорных контейнеров исходило такое «амбре», что было удивительно, как оно не отпугивает трех завтракающих кошек разной масти.

Сашка, чтобы не мешать трапезе и не дышать вонючими испарениями, кинул пакет, не доходя нескольких метров. Порадовался меткости и вдруг услышал истошный женский крик со стороны двора, разрезавший тихое утро, как пожарная сирена.

Почти бегом он припустил назад, завернул за угол и увидел соседок с первого этажа. Две бабушки-старушки каждый день с утра до вечера сидели на скамейке, а в плохую погоду ходили друг к другу в гости. Сегодня они стояли обе возле подъезда и показывали куда-то вверх. Одна, не переставая, кричала, вторая, молча, крестилась.

Сашка тоже задрал голову и похолодел. Прямо над ним на четвертом этаже из окна его кухни свисала занавеска. А на ней, уцепившись двумя ручками за край, висела Катя!

– Мамка только что в магазин ушла! Господи-господи! Карим побег дверь ломать. Господи-господи! Что делать-то, люди-и!

Сашка быстро оттолкнул в сторону причитающую старушку и встал прямо под окном, вытянув вперед руки. Эх, зимой или осенью можно бы было куртку растянуть. А тут что, майка только, да трико. И не успеет снять….

В этот момент занавеска дернулась и еще больше вытянулась вдоль кирпичной стены, затем еще. Малышка держалась! Ее босые ножки уже доставали до окна третьего этажа. Эх, там бы кто-нибудь увидел! Не выдержали прищепки на гардине, занавеска еще раз дернулась, и ребенок вместе с развевающейся тряпкой полетел вниз.

Сашка, не отрывая взгляда, шагнул вперед, принимая удар на грудь, цепляя девочку, прижимая к себе руками и падая вместе с ней навзничь, на горячий асфальт.

***

Сверху картина была удивительная и почему-то нереальная. Котов на помойке прибавилось. Сантехник Карим свесился из окна его, Сашкиной кухни и смотрит вниз. А внизу… ага, нерадивая мамаша прибежала, обнимает дочку. Катюшка плачет. Все-таки что-то разбила, бедняжка. Конечно, с четвертого этажа-то. Бабульки стоят, между ними кто-то лежит. Вон, «скорая» подъехала, врачи над телом склонились.

Так это же его тело! Фу, каким же он невзрачным был человечком! Маленький, худой, лысый! Плечики, как у дистрофика, грудь впалая, штаны рваные. «Козлика били-били, били-били, и он плевлатился в лыбку». Нет, «рыба» только в домино бывает. В жизни у каждого есть последний ход… или выход. 

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
0
20:15
1104
Что там со «страшным диагнозом»? Чем болел, почему жена ушла? Не раскрыто. А раз не раскрыто, то и упоминать не стоило. Финал красивый. Напомнило Рождественского:
«А когда он упал некрасиво, неправильно,
в атакующем крике вывернув рот,
то на всей земле не хватило бы мрамора,
чтобы вырубить парня в полный рост.»
02:13
Ничего себе фраза с мрамором)))))
Ну что?)) Это ассоциативный ряд, ничего не могу с этим поделать. Это стихотворение Рождественского, оно очень сильное, сильнее, конечно, чем рассказ, но параллель есть.
05:52
+1
Надо будет прочитать. Фраза меня покорила мгновенно)
21:26
+3
Очень грустная история, наверно, на реальных событиях? Трогает и заставляет задуматься. Кстати, тема раскрыта. И стиль хороший. ГОЛОС. Выбрать было нелегко, так как второй рассказ тоже замечательный. Рассказы в этой дуэли похожи, и связывает их отнюдь не рыба.
00:20
+3
Оба рассказа хороши, но этот понравился больше: трогательный, искренний, реалистичный. ГГ вызывает сочувствие и симпатию.
ГОЛОС.
Автору спасибо.
02:12
+1
Вроде в позапрошлой дуэли уже был прыжок с крыши crazy
Как то много ентова добра на квадратный сантиметр.
Не люблю я такое. Грустьтоскапичаль 3 раза.
Инвалидность, развод, прыжок — Рыба! Усе сдохли.
Зачем я это читал?
Одно радует, написано харашо) но из плюсов пожалуй все.
Ааа, понил! Там же загадочное название у рассказа. Вот если бы там стояло «Козел» все бы подумали:«а при чем здесь мент?» Теперь все встало на места.
Рассказ о рядовом, бесполезном «козлике» который жил был и сдох.
Круто. eyes
11:12
+1
А мне ведь до последнего казалось, что гг в рыбку превратится… аквариумную…
11:24
+3
Что же, это было хорошо. Действительно, хорошо. Пример грамотного и качественного популизма. Прям, побольше бы такого — цены б не было. Людям очень часто нужно напомнить о том, что они — люди.
Пойду почитаю конкурента
11:34
+3
На мой взгляд, это просто блестяще. За три дня. Многие на конкурс и за месяц не смогли ничего толкового создать. И герой вышел живым, я даже сопереживал ему. И концовка тронула. Вроде обычная история, а написано здорово и прочел на одном дыхании. Автору большое спасибо!
12:07
+1
Есть какой-то свой стиль, но немного размывается не самыми удачными оборотами. И вот Сашка — не самое удачное имя для предпенсионного мужичка. И не совсем, как кажется, логичное в конце переключение ракурса. Отчего этот Карим влез?

В целом, конфликт понятный, он есть. Но не очень ярко показан, что ли. За душу не берёт.

19:48
+2
Очень здорово написано. Бытово, житейски, понятно и доходчиво. Грустно, но что поделать.
00:25
+3
ГОЛОС оставлю здесь, за такого маленького, но душевного человека. Тема инвалидности не раскрыта, а рыбки — вполне. Есть в этом что-то библейское. Ну и написано хорошо, само собой. thumbsup
08:14
+1
Многое в рассказе действительно осталось за кадром и непонятно, для чего было написано. Просто чтобы разжалобить читателя? Неизвестная читателю болезнь, из-за которой героя бросила жена, алкоголизм. Герой сочувствия не вызывает. Если бы он в конце рассказа выжил, да ещё и женился на той женщине, чьего ребёнка спас, рассказ по-другому бы смотрелся. А так…
09:21
Согласен.
Гость
10:21
+2
А помоему никокой загадки, если внимательно читать: «вдруг откуда ни возьмись этот страшный диагноз. Хотя, Сашка догадывался, откуда.
Жена простить не смогла, или не захотела, или испугалась дальше с ним таким жить.»
Мне кажется, что это СПИД. Да?
09:34
+3
Трогательная история и искренняя. Да, некоторые моменты не раскрыты, но тут это и неважно. Важнее последствия: одинокий, брошенный инвалид… Тема раскрыта, написано замечательно. Мне понравился больше. ГОЛОС.
09:50
+3
Хороший рассказ — печальный, но, одновременно, спокойный, без эмоционального перегиба, жизненный. И автор смог отлично завершить рассказ — вот без последних двух абзацев, рассказ был бы просто отрывком, пусть и заканчивающимся смертью героя.
Но второй рассказ понравился чуточку больше:(
10:37
+1
Вот всё супер. А почему-то не цепляет. Сердце у меня каменное, наверное.
Автор, вот тут поправите после конкурса:
совочком сырой песок из ведерка прямо на стол рядом с «рыбой» и лепила из него «пироги».
Из стола лепить пироги не айс. Написано грамотно. Мораль, хоть и на поверхности, но цепляет. Не простая слезодавилка. Качественно, добротно. На редкость «не мой» рассказ. Не люблю бытовуху. Но на качестве жеж не отражается. Пошёл второй читать. Пока на твёрдую пятёрку прои) smile
22:07
+2
Вот так, можно сказать на автомате, сделал шаг в вечность. Просто, не раздумывая, по бытовому.
Хм. Вопрос. Это автор задумал в качестве реабилитации за последние годы жизни? Или герой поступил-бы так по любому…
Кстати и с темой, как-то не очень. Рыба, насколько я в курсе, это не совсем безвыходная ситуация, просто больше нет костяшек нужных. Побеждает тот у кого меньше очков осталось на руках, это и есть выход из Рыбы.
01:08
+1
Ну ей-богу смерть героя, это чистейший рояль в кустах. Нужна трагичная смерть. И тут из окна очень кстати вылетает маленькая девочка!
07:15
+2
В рассказе есть один сомнительный момент, который, однако, не портит общего впечатления о тексте. С какой целью упоминается страшный диагноз? Если бы написали без диагноза, то ничего бы не ухудшилось в тексте. Хотя я поняла, что болел СПИДом- потому и жена не простила (вот ведь идиотка! Получить СПИД можно просто при посещении стоматолога).
Но рассказ мне очень понравился. Цепляет, задевает, заставляет сопереживать герою, но без слёзовышибания. Описано точными красками. И конец — в точку.
Мой голос за этот рассказ.
11:10
+3
«Трое других мужиков, разочаровано ворча, покидали оставшиеся на руках кости в картонную коробку» — «разочарованно».
«Теперь он уже стал принимать какие-то пилюли, ходить на процедуры, но помогало только водка и пиво» — «помогали».
«Сантехник Карим свесился из окна его, Сашкиной,_ кухни и смотрит вниз» — сюда запятушку.
«Сашка,_ молча,_ закрывал руками то живот, то лицо...» «Одна,_ не переставая,_ кричала, вторая,_ молча,_ крестилась.» Здесь можно и без хвостастых, в зависимости от того, как задумывалось — если «что делая?», то с ними, если «как?» — то без.

Ха-ра-шо. Мну понра. Писано в самделе качественно.
11:22
+4
ГОЛОСинушку сюда, ибо конкурент оторвался на неприличное расстояние, а как по мне — оба рассказа достойные. просто разные.
11:33
+1
Сердобольная вы душа
11:42
+2
Я козлов просто очень люблю, ибо сам недалеко ушел
11:47
+4
Я заметила, что тут считается хорошим тоном обозвать себя раньше, чем это сделают другие rofl
12:21
+4
Так зачем подставлять других? вот обзовут они меня и бан получат. а так я берегу их. И мне хорошо и им. идиллия
12:31
+1
А вам то от чего хорошо?
12:36
+1
ну как. Совесть сожрет, что из-за меня кто-то сидит в бане) просто сделайте три вдоха и выдоха и скажите «Гууус Фраааба» и вам сразу станет легче) зачем эти ссоры, споры, конфликты, ведь в интернете вы сделать ничего не можете) поэтому надо просто наслаждаться процессом yahoo
12:39
+4
как эт от чего — необруганным осталсо! бо самообругание нещитово, а другим, если которые жалающщии, вжэ поздняк tongue
12:42
+2
вжэ поздняк — " не надо я сам" laugh
12:44
+3
Ну да, видимо считается, что это форма самоиронии, которая делает тебя неуязвимым для других, но нет rofl
12:45
+3
А не надо бояться быть уязвленным)
12:57
Зачем тогда все время называть себя тупым солдатом, козлом и прочее pardon это не обезоруживает и не прикольно так то. Так, наблюдение
13:03
+3
А я и не пытаюсь быть прикольным или понравиться кому-то, например вам. Вы любите спорить, а я люблю вести себя так. Уйдите с дороги, или вызовите меня на дуэль. Одно из двух
13:11
+2
Вы невероятно толерантны ко всем, кроме меня rofl я просто спросила, зачем вы себя обзываете. Вы не один так делаете, Костромин например представляется придирастом мудным. Он это сам придумал и озвучил. Но злой почему-то считаюсь я laugh в общем, вопрос исчерпан
13:15
+2
Сидит обезьяна на берегу реки и моет банановую кожуру… — Ну, дура не дура, а десятку в день имею.
… прикольно там, не прикольно, аднакаш внимание-то обратили! laugh
Хитрушчий Иван знает, чо делает. И зачем. wink
13:18
+1
Ну, меня люди и их поведение вообще интересуют, поэтому я на все обращаю внимание. Как-никак, я пытаюсь стать писателем pardon я, конечно, могу найти объяснение сама, но мне хотелось мнение человека услышать. Но раз это по обыкновению воспринято, как нападение, то что уж pardon
13:20
+2
Предложил, значит, дамочке из голубой стали и ацтеку вызвать меня, бедолагу, на дуэль. Они ответили на все, а это обошли стороной. Дайте мне пожалуйста банан, я в них кину. Или пусть бегут?
13:24
+4
Нечего жертву из себя строить) жаждете дуэли — сами перчатками раскидывайтесь)
13:25
+2
Косторомин — это Костромин. Не надо нас сравнивать. Он гораздо мудрее и опытнее меня.
Я и к вам толерантен. Вон сколько позитивных отзывов настрочил под работами, которые вы штамповали одну за другой по несколько за день. Не надо тут прибедняться и пытаться выделить себя среди остальных. Я вас тоже очень люблю, не переживайте, не лейте слезы почем зря, не нервничайте. Солдат даму не обидит, но на место поставить может! Когда решитесь на дуэль — пишите! для вас револьвер уже зарядил и для всех желающих — тоже.
13:27
+3
нечева продуктами раскидоватса.
Надо лучче ево трескать, жмурясь от удовольствия, и подзывать всех на вкусняшку. angel Приходите, тараканы, я вас чаем угощу. Если темболе не тараканы, а вааще харошии люди, то тада с мёдиком.
И фсе набегутса, без абидок. А то «удити сдароги» — эта грубиянство. sad
13:28
+3
Панда, дорогой вы мой) ползите обратно на дерево) жертву из себя не строю) я провоцирую) вот как сейчас вас, например) лучше уползайте, не хочу окропить кровью вашу седину)
13:29
+2
Вы будете моим секундантом и совестью) crazy
13:29
+2
Куда же делся весь этот рафинад про конфликты, про всем любви, добра, здоровья rofl я-то ничего против вас не имела. В общем, досвидос ok
13:30
+3
Посредственный вы провокатор) задеть панду — это утопия)
13:30
+2
Так я по доброму) всем добра) и пуль)
13:31
+5
СинтиПух, он тибю старым ползунком назвал. eyes
Взгрей ево как следоваит, раз малышу так хочитса laugh
13:31
+2
я особо и не пытался) я ж всех люблю) а вы мне кажитесь персонажем мудрым и положительным на этом сайте. Так зачем же я буду вредничать?
13:33
+2
а вы мне кажитесь персонажем мудрым и положительным на этом сайте.

Первое впечатление обманчиво)))))
13:33
+2
Дык, чего за правду-то за ствол хвататься?)
13:34
+2
Мне нравится эта панда, черт возьми! пусть живет)
13:34
+2
Ну, вот… не один Костромин на сайте мудростью славится, очевидно)
13:35
+2
Сорян) в минус ткнул:( рукожоп)
13:35
+2
Мне, действительно, на многое положить)
13:36
+2
У меня слишком много плюсов, чтобы переживать по этому поводу)
13:38
+1
тем не менее, этот пост его явно не заслужил :)
13:39
+1
А, вообще, этот провокатор получше будет;)
13:40
+3
Значит заслужил другой. не переживайте, вы славный Пух drink
13:40
+3
Там еще про мудрость было, остроумный вы наш монохромно-синтепуховый любитель бамбука.
13:40
+2
drink отлегло, прям… а меж тем — у меня сердце слабое:)
13:41
+1
не, ну чего есть, того есть smile это я про бамбук :)
13:42
+4
Вон сколько позитивных отзывов настрочил под работами, которые вы штамповали одну за другой по несколько за день.


зачем вы так напрягались rofl чтобы потом в таком тоне это припоминать. Если это штамповки, которые вам не понравились, то зачем вы мучили свой плюсатор. А если они вам понравились, то зачем вы так об этом говорите rofl вопрос риторический.

Я вас тоже очень люблю


А я вас теперь не очень, извините laugh

Все, ушла, не нагнетаю, админ прости.
13:43
+4
хто — я-а-а?! да никада фжызни!
Йа даж низнать, хто такое правакатар. no
13:45
+2
Разве не знание чего-либо когда-либо чулавечеству мешало?:)
13:46
+2
давайте-давайте, жуйте уже свой бамбук. Говорят, он полезен для сердечно-сосудистой системы панд. А то только и можете, что пенять на свое «слабое сердце» :))
13:48
+3
а вы не завидуйте моей фишке:)
13:49
+3
Blue Steel… а кагже «пусть никто не уйдёт обиженным»?..
Мошть оно фсё не так и существенно? просто бла-бла, чисто для красного словца, без намерения задеть.
Так бывает, по себе знаю, — бывает, что просто не совпали настроения. Не всегда же и не всё стоит, наверное, воспринимать всерьёз.
13:49
+2
да я может жду, когда вы уже тогось… а вы все только попугиваете)))
13:50
+2
не одна вы ждете smile ничего:)
13:51
+3
дык то — оно.
А я-то причём?! laugh
13:52
+3
Таша, а накой тибе тогоксьнутая панда? ты куда применить ево буишь?
13:52
+2
нет. я считаю, что вы написали неплохие работы. И плюсы были заслуженными. Я сказал про штамповку, потому что качество страдало все равно. Даже одна в день-два-три — это много. Лучше написать одну-две отличных, чем 7 читабельных. Вот и все.
Можете меня не любить)) я уже сказал, что никому здесь не собираюсь понравиться) Мне можете говорить все, то пожелаете и что думаете. Я люблю искренность. И простите, если мои слова задели вас. Совсем не хотел
13:52
+2
так если я не одна, может уже сработает?))
13:54
+2
Как это «на кой»? Люблю сочетание черного и белого в интерьере. Повешу шкуру над кроватью)))
13:54
+2
нет :)))
13:56
+3
да! мошть оно мну тож нада! зачем-нибуть…
Таша, колись, куды панда годитса после тогось. На подушку? эле на пуховик? чур мне кусманчик.
Хотябо на летний пуховичок-то штоп хватило. wink
13:57
+2
блин… мы будем стараться)))
13:58
+1
13:59
+2
Нет. Просто как предмет декора. Могу тебе хвост егойный пустить на пуховик. Норм? Хватит? Ты ж вроде миниатюрная))))
14:00
+2
О, мой любимый смайлик подъехал. Спасибо, сэр)
14:04
+2
я старался :)
14:04
+4
чую, нидаждёмси… sorry бамбуки растут по метру в день, и у СинтиПуха с него сердце как пламенный мотор, не задушишь-не убъёшь thumbsup
14:06
+1
У меня есть тайное средство для изведения синтепуховых монохромных шерстней))) так что… будет тебе шубейка к зиме)))
14:06
+1
даже не сомневаюсь)
14:08
+1
миленько :)
17:27
Браво!
17:44
а не надо приглядываться))))
11:57
+1
laugh ещё и самокритичная
12:20
+1
знаете, вот вам смешно, а мне так жить еще
12:59
+1
В вечном самобичевании? laugh не забывайте терновый венец wink
14:35
+2
Голос тут, такие Сашки живут по соседству: ничем не приметные люди. всю жизнь ищут смысл жизни, помимо штампованного «посадить дерево, построить дом и родить детей» а смысл уже давно предопределён, вопщем, развела тута философию я laugh под настроение рассказ, мне понравился, хотя реализм редко читаю; в реале хватает
00:03
Над судьбой гг плакаю. Грустно. Жалко. И вообще
Загрузка...
Анна Неделина №1

Достойные внимания