Ольга Силаева

Самая плохая ведьма

Работа №42

Василиса шагала по улице, бодро переставляя ноги в замызганных ботах. Зима выдалась беспросветной и слякотной, как вся ее жизнь. Неполные двадцать лет, пустые карманы; ни мужа, ни перспектив. Учиться в шараге под гордым названием “колледж” оставалось несколько месяцев. Как быть дальше, куда податься из ставшего родным общежития — ни малейшего представления.

На праздники она собиралась съездить в родную деревню, но подвернулась хорошая халтурка. Вторую неделю Василиса работала Снегурочкой: ездила по адресам, поздравляла детишек. Возвращаться, правда, приходилось затемно — даром что в декабре и так солнца почти не видишь.

Дед Мороз ей попался славный, Сережа из политеха. Он почти не пил в гостях, всегда таскал тяжелый мешок сам и не распускал рук. Ничего общего с ее однокашниками. Василиса вздыхала тайком, но шансы свои оценивала реально: ни в Сережином сердце, ни в трешке его родителей не было места для бедной провинциалки.

Девушка совсем не удивилась, издалека разглядев на противоположной от общежития стороне дороги машины скорой помощи и полиции. На их улице не было пешеходного перехода, а освещение вечно не работало. У тротуара на проезжей части стояли носилки с мешком для трупов — увы, не пустым. Санитар возился с молнией, полицейский бухтел о чем-то по рации.

На тротуаре сбились в стайку девчонки из общежития. Толстушка из девятой комнаты рыдала навзрыд, дылда из третьей неуклюже ее утешала, а вездесущая староста Василисиной группы просто стояла рядом. Должно быть, по привычке собирала информацию из первых рук.

— Кто? — шепотом поинтересовалась Василиса, подойдя совсем близко.

— Светка.

Яркая блондинка из девятой же комнаты училась курсом младше и тупить зубки о гранит науки не спешила. Почти каждый день после занятий ее забирал плотный мужичок на джипе.

Сегодня Светку ожидало авто поскромнее. Санитары без церемоний погрузили носилки в “скорую” и отчалили. Оперативник усадил соседку погибшей на заднее сиденье, сам уселся впереди рядом с напарником, и полицейская машина тоже исчезла за поворотом.

Девушки остались на темной улице одни. Третья комната закурила, староста что-то озадаченно набирала на экране смартфона.

— Так это… тот брутал на “эскудике”? — спросила Василиса.

— Вряд ли, — отозвалась староста. — У них все хорошо было, даже от жены уйти обещал.

— Мало ли, что они обещают…

— Не, там все точно. А Светка как раз на него сегодня к ведьме ходила погадать…

— Хреновая какая-то ведьма, — прыснула третья комната.

— Заткнись, дура! — строго посмотрела на нее староста. — Гадать-то она отказалась.

— Почему? — рука с сигаретой замерла в воздухе.

— А черт знает. Отправила домой, сказала не дурить. А тут вот — сто метров не дошла.

— Ты-то откуда знаешь? — изумилась Василиса.

— Так она с соседкой по сотовому болтала, когда… — староста выразительно кивнула на дорогу.

Девушки замолчали. Эта улица давно пользовался дурной славой. Водители обычно замедляли здесь ход, но были и исключения.

— Помянуть надо бы, — третья комната щелчком отправила окурок в темноту.

— Можно, — кивнула староста, убирая телефон.

Василиса молча достала пятихатку. Ее новые приятельницы отправились в магазин, попросив накрыть стол к их приходу. Девушка остановилась, чтобы пропустить машину, и на освещенном на секунду асфальте — прямо там, где несколько минут назад стояли носилки — увидела маленький желтый прямоугольник. Василиса подобрала его и осветила экраном мобильника.

Типичная визитка хреновой ведьмы. “Ирада Мартыновна. С милым сведу, беду отведу, соперницу изведу” — гласил отпечатанный в дешевой типографии текст.

С кривой усмешкой перевернув карточку, Василиса едва не выронила телефон.

“Мертвым не гадаю” — эти слова были твердой рукой выведены на обороте.

— Как? — одними губами прошептала девушка.

Она провела подушечкой большого пальца по буквам, и чернила слегка смазались — надпись была совсем свежей. Сегодняшней.

А гадалка-то не так плоха...

Ниже виднелся номер телефона. Василиса огляделась по сторонам, опустила визитку в карман, бережно прижав ее ладонью к бедру, и побежала через дорогу домой.

***

Ирада Мартыновна с тоской глядела в окно. Солнышко светило изо всех сил, долгожданный снег выпал накануне и теперь укрывал город белоснежным покрывалом, а январские морозы завершали идеальную зимнюю картину, которая никак не вырисовывалась в ушедшем году.

Но бедной гадалке выпало на долю торчать в четырех стенах, пусть и в собственной квартире. Бесконечные истории, похожие одна на другую, бессмысленные карточные расклады, в которых приходилось искать смысл… И так две недели — поток клиенток даже не думал иссякать. Ежедневник, куда Ирада Мартыновна их записывала, был заполнен на месяц вперед.

“А стоило ли оно того?” — спросила себя ведьма, переведя взгляд сначала на карты, разбросанные по столу, а после — на женщину напротив.

Клиентке было под сорок. Сутулая, блеклая, унылая, она без конца шмыгала носом и жаловалась:

— Я ж не знала, что так все выйдет. Просто хотела, чтоб эта малолетка от мужа отстала!

— Так надо было думать, прежде чем заказ делать, — пожала плечами гадалка. — Теперь-то чего печалиться? Муж с тобой, соперница на кладбище: живи да радуйся.

— Какая радость?! — всхлипнула клиентка. — Он же сам как неживой теперь. Молчит, не ест, не спит.

— И это пройдет. Подожди месяц-другой, и…

— Да не могу я больше! Я полгода эту сучку терпела, а теперь снова ждать, — женщина совсем долго шмыгнула носом и вдруг наклонилась вперед. — Помогите еще раз, а?

— Чем это? — насторожилась Ирада Мартыновна.

— Ко мне его приворожите.

Гадалка так рассердилась, что даже пристукнула кулачком по столу.

— Чем дурью страдать, за мужиком своим получше следи. Да и себя не запускай, причепурься хоть для вида. Ходишь как лахудра — вот твой на других и заглядывается. На меня не рассчитывай, мараться больше не стану.

Клиентка покорно кивнула, залилась слезами на дорожку и распрощалась. Заперев за ней дверь, ведьма выдохнула:

— Задолбала!

Она вернулась в комнату и с облегчением смахнула карты в верхний ящик стола. Сегодня ожидались еще два гадания и один приворот, но до них оставалось целых полчаса. Напевая что-то под нос, Ирада Мартыновна поправила у зеркала прическу, а потом достала из кармана кнопочный мобильник — потертый и надежный, как вся ее жизнь.

Быстро найдя нужный контакт “ПашаАвтосервис”, женщина поднесла телефон к уху и натянула улыбку на лицо за секунду до того, как услышала голос собеседника.

— Пашенька? Ну как там моя ласточка?.. Побойся бога, милый, две недели жду, на таксистах разорюсь скоро. Сам же говорил, что всех делов — бампер выправить. Ну… Ну!.. Куда тебе еще сотню, паскуда? Совсем старуху разорить решил? У тебя ж мать болеет, вот аукнется ей за такого сынка… Что? Кто ты? Ске… скептик!? — едва не задохнулась она. — Ну, ладно. Получишь свою сотню, но чтоб тачка завтра же была на ходу! Земля круглая, Паш, и город у нас маленький!

Ирада Мартыновна швырнула мобильник на стол, перепугав задремавшего там кота, схватила с вешалки теплый жилет и вылетела на балкон. Солнце ослепило глаза, а от мороза захватило дух. Подслеповато щурясь, она рылась в карманах. Зажигалка нашлась быстро; следом за смятой пачкой из кармана жилета на пол выпал желтый картонный прямоугольник.

Зажав зубами сигарету, гадалка подкурила и глубоко затянулась, прежде чем подобрать визитку. Потом оглядела ее со всех сторон и против воли усмехнулась:

— Снегуркина.

Эта девочка была первой. Две недели назад сидела в комнате и, теребя кончик косы, рассказывала про свои печали — юные, глупые. Ирада Мартыновна проводила ее, снабдив рецептом жареной картошки, один аромат которой растопит сердце любого деда Мороза, и полувековым запасом женской мудрости.

И ни копейки с нее не взяла.

Все-таки хреновая она ведьма.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+9
19:40
715
11:44
+4
История вроде закольцевалась, все логично, но меня сбила фраза в конце: «эта девочка была первой» — первой сегодня? Первой с кого не взяла деньги? Первой из трёх показанных клиенток?
Понравилась «хреновость» ведьмы — колдовать явно умеет, но денег на этом не заработала и свою жизнь не наладила.
22:55
+4
Эх, правду говорить легко и приятно! Рассказ отличный, с двойным дном, из тех, что раскрываются постепенно. А перетряхнешь содержимое — и мозаика складывается.

Девочка/Снегурка — в декабре. Попавшая под машину Светка. Бампер, который нужно чинить. И… да, очень плохая ведьма.

Ehnuvot, оно ведь действительно на ладони. Я так думаю, это ведьма сбила Светку и таким образом реализовала своё пророчество. И после этого слухи пошли, сарафанное радио и всё такое. А Василиса действительно могла быть первой клиенткой, символом новой жизни гадалки. Но да, конечно, оно того не стоило. Но вот ведьма попала в собственную паутину…

Надеюсь, у Василисы всё будет хорошо, с её жареной картошкой и дедом Морозом. Хотя её безнадежность и отсутствие перспектив в начале несколько перекликается с настроением ведьмы — она также ничего не умеет, кроме как изображать из себя мифический персонаж.

Хорошо выписанные персонажи — и Василиса, и ведьма, и промелькнувшая горе-заказчица, «которая залилась на прощание слезами». Замечательно передан быт общежития, несколькими штрихами показано всё, что нужно. Мне понравился язык — ничего лишнего, емко и складно, тот случай, когда история течет сама собой, без спотыкушек.

23:26
+2
Ох, точно, и поэтому и машина в ремонте! Блин, половину смысла в рассказе проглядела!
23:27
+2
Понравилось! Рассказ-многоходовка))) Мартин точно подметил, с двойным дном! Не сразу дошло про машину и бампер… ээх, мозг мой сбойный с «глюками», пора двухядерный вставлять… Написано практически идеально, без лишнего буквамарательства. Герои хорошо прорисованы! Конечно же плюс!
10:46
-1
А вы сериалы на ТВ-3 или Домашнем посмотрите. У вас вообще крышу снесет! Там такие же залихватские истории, самобытные герои и непредсказуемые развязки. Вам понравится!!!
00:57
-1
Рассказ мне показался настолько мерзким и отталкивающим, что после прочтения я почувствовал легкую тошноту. Несколько глав из книг Стейнбека и Достоевского, а также стакан ледяной воды с лимоном немного исправили ситуацию. Но я по-прежнему испытываю невероятно сильное отвращение. Что тут еще скажешь, автор способен вызвать у читателя эмоции!
07:11 (отредактировано)
+1
А вот и троллы подоспели)))
09:39
+1
Считаю себя уверенным читателем!
14:56
+1
Очень заводная и зажигательная история, прямо по новогоднему.
Начало вполне ёмкое, сразу окунает в пучину событий и слякотной зимы. Простая русская девушка по имени Василиса оказывается втянута в запутанную историю жизни и смерти распутной девки Светки, которая не хотела учиться.
Хорошая поучительная работа, показывающая, насколько далеко каждый из нас сможет зайти, когда на кону окажутся счастье и достоинство семьи. Когда путь преградят непреодолимые препятствия в виде столичности деда мороза Сергея и его семьи против деревенской студентки колледжа.
Очень понравился сюжетный ход с «мертвым не гадаю». Вот прямо-таки сразу картинку всю обрисовало. А за рецепт правильно приготовленной жареной картошки некоторые даже душу отдать смогут! И ведь ведьма-то, хоть и хреновая оказалась, но вполне настоящая. После такого будешь думать, прежде чем в соц.сети фоточки-то выкладывать. А то как наколдует гипс по портрету – и всё тути, приехали.

Хочется отметить ровный слог, где автор в авторской речи не побоялся использовать слово «пятихатка». Это прям напомнило житиё-бытие в общежитии, когда на эту пятихатку можно было существовать целый месяц, не голодаючи…

Мораль: желания – убивают. А жареная картошечка – вечна!

Со спокойной совестью плюсую.
08:47
+3
Прекрасный рассказ. Обладает сразу рядом достоинств: достоинством краткости, верности своей культуре, правильным номером работы (42), правильным использованием сленга, постмодернистским переосмыслением мифологии.
Даже придраться не к чему. Великолепная работа.
01:25 (отредактировано)
+2
Все-таки хреновая она ведьма.

Согласна, хреновая ведьма. Как речь зашла о бампере, то сразу стало понятно, кто сбил девушку. Но осталось непонятным — случайно или специально? Я склонная думать, что специально, так как тетка совсем не убивается и продолжает спокойно жить, а убийство совершено всего две недели назад.

Эта девочка была первой.

Что значит — первой? Первой с кого не взяла денег? Кому отказала в привороте? Так ведь продолжает привораживать, вот у нее на сегодня два приворота запланировано. Тогда в чем Снегуркина первая?
Так что Ирада, на мой взгляд, и ведьма хреновая, и человек…
Вот так.
12:44
+2
Таки что мы имеем?
Ведьму — не ведьму (и бог бы с ним).
Одну хладную Светку
Рецепт шикарного картофана.
Что ж, весьма не дурно, так-то.
Приятный слог, меня покинуло желание выброситься из этого литературного бронепоезда. История льется, течет, перетекает… Сцены сменяют друг друга плавно, автор не пытается навязать читателю виденье окружения, выписывая каждую, мать ее за ногу, делать (как я сейчас).
В общем, шикарная вещь. А будет ли лучше? Поживем — увидим.
Для тех у кого появились сомнения — это исключительно положительный комментарий.
Мне понравилось
P.S.
Снегурка первая только потому, что нашла на месте ДТП визитку. Визитка имела пугающую надпись. Надпись стала причиной, почему Снегурка пошла к гадалке.
Маркетинг, епт
22:39 (отредактировано)
+4
Очень легко читается рассказ. Понрыились яркие образы и вот эта: третья комната. В двух словах персонаж нарисован — гениально! Сразу и быт общаги представляется, где всех знаешь внешне и их межличностные отношения.
Классный ход с надписью на визитке. С него начинается интрига…
Рассказ не большой, но в него много всего поместилось. Нет лишней воды — все четко, по делу, все работает на сюжет. Я так не умею, вечно лишнего наввожу, завидульки)
Жаль разделенную пару, жаль, что Светка умерла ни за что ни про что. Рассказ вызывает настоящие эмоции, заставляет задуматься о природе людей вроде бы и разных, но верящих в чудеса.
Автор классно ввел механика для разоблачения ведьмы. Она может повлиять только на тех, кто верит, скептики старой прощелыге не по зубам.
В общем классный рассказ, много достойных решений в нем ллня себя нашла. Спасибо автору!
П.с. Может быть Василиса стала первой с кого гадалка начала свое искупление за то, что «замаралась»? Вроде как: хорошим людям помогу бесплатно. Потому и вспоминает о девушке с улыбкой.
Еще вариант: с Василисы начался поток клиентов. Т.е. до нее было раз-два, а после девушка так разрекламировала ее (повкрив, что она видит тех, кто умрет и что действительно приворожила любимого), что девчата из общежития (где все новости разлетаются за секунды) табуном поперли. Я думаю тут комбо!))
22:02
Рассказ чем-то зацепил, чем -то не порадовал…
19:55
Прикольная ведьма получилась, хотя обращаться к ней за проф.помощью я б не стала smile

Интересно, забавно. Плюс.
Загрузка...
Светлана Ледовская

Достойные внимания