Ольга Силаева

Затмевая смерть

Работа №43

Мимо меня проезжает транспорт, проходят случайные прохожие. Звук окружающего мира сливается в один общий однообразный гул, который похож на ропот моря, его бьющиеся о скалы или о берег волны. Вода рядом тоже есть - под мостом, на котором я стою, протекает полноводная река, но отсюда ее не слышно.

Я смотрю вперед, видя все, но одновременно ничего конкретно, слышу все, но не сосредотачиваюсь на каком-то одном звуке.

Меня охватывает тревожно-радостное ощущение, приторно-сладкое от любопытства и леденяще-горькое от страха.

Я собралась умереть.

Я рада, что все наконец кончится, и одновременно боюсь смерти. Там меня ничего не ждет. Хотя, и тут я мучаюсь, так какая разница?

Все началось в детстве. Когда отец покинул семью. Он бросил нас с мамой, как игрушек, когда я была ребенком.

Мама не выдержала. Потухла. Ей было все равно на меня. Я была одета, обута, но нелюбима.

Потом умер единственный человек, которому я была действительно нужна. Мой дедушка. Я помню его руки, сказки на ночь. Добрые глаза, в которых плескались смешинки.

Инфаркт, и его не стало.

Я не хотела учиться. Потому что знания не помогут перекрыть боль. Дыру в душе пыталась залатать гулянками. Алкоголь, мальчики…

Я завалила экзамены по математике и литературе. На других предметах я смогла наскрести нужные баллы, а эти мне не дались. Не смогла пронести телефон, ответы, найденные в интернете, не совпали, на экзаменационном пункте их не было. Спереди и сзади сидели надзиратели, были поставлены камеры на ноутбуках. После того, как заметили шпаргалку и исписанные в «ответах» руки, меня удалили с экзамена, поставив «неуд».

На экзамене по литературе я писала все своими словами, но без знаний и это оказалось провалом…

Дома не было даже скандала. Мама, нет, это существо нельзя назвать матерью, женщина посмотрела на меня и отвернулась, приговаривая «Твоя жизнь, твои ошибки».

Прошлого не вернуть.

Как и моего уже бывшего парня, который бросил меня сегодня. Его телефонное «Я с тобой расстаюсь, наше общее прошлое - ошибка». И залихватский смех. И звон бокалов в трубке.

Я билась кулаками о стену, рыдала во весь голос. Я не хотела принимать случившееся. Но не просила его вернуться.

Под указом лидера вся компания вышвырнула меня из списка друзей. Я им не нужна. Значит, и они мне.

Как мне жить с сердцем, разломленным на множество малюсеньких кусочков, с душой, бесцветной, как воздух, и с тяжестью, давящей на душу? Я лучше умру.

Я – ошибка для этого мира.

Встала на бортик моста и прыгнула. В одно мгновение почувствовала ликование, ужас и ощущение невесомости, а потом начала падать.

Тут меня кто-то схватил за ноги. Я забрыкалась, прокричала:

- Отпустите!

Но меня все равно начали поднимать и не отпускали, даже когда я снова оказалась на мосту. Я была обхвачена так сильно, что все мои попытки вырваться ничего не дали. Я ругалась всеми известными мне оскорбительными словами, царапалась, пинала своего «спасителя», а потом сдалась и заплакала.

Я сделала такое важное решение, а мне не дают его исполнить!

Слезы лились рекой, изредка прерываясь всхлипами.

Хватка ослабла, меня начали успокаивать, поглаживать по голове, говорить утешительные слова. Я всхлипывала, шмыгала носом. Когда мне дали платочек, сморкнулась.

Потом меня взяли за руку и куда-то повели. Я вскинула голову - это был парень. Он уводил меня с моста.

- Что бы ни случилось, умирать безответственно и глупо.

Я не ответила. Как будто он может меня понять.

Не сопротивляясь, я шла за ним, опустив голову, понуро рассматривая свои кроссовки. Молчала.

Он увидел мое нежелание говорить, вздохнул.

- Меня зовут Кирилл. А тебя?

Я не ответила. Парень привел меня в парк, усадил на лавочку. Доносился рев машин, разговоры людей. Недалеко лаяла собака.

- Самоубийство – не выход из проблемы.

Внезапно я разозлилась.

- Ты не знаешь, что со мной случилось, не тебе меня судить!

-Да ну, правда, что ли?

Он улыбнулся краешком рта. Считает прогрессом то, что я ответила?

-Именно! Я никому не нужна. Никого у меня нет. Я завалила экзамены, и меня бросил парень, который, как я думала, меня поддержит, а он… - я сейчас снова заплачу.

- Расскажи, - лицо парня было абсолютно серьезным, - Я тебя слушаю.

Чужим людям легче рассказывать о неприятностях. Они точно не преследуют выгоду, не будут говорить о твоих неудачах знакомым – хотя бы потому, что не знают. Они забудут твои слова, но искренне сопереживают, пока помнят.

Похоже, чувства, сидевшие во мне, уже давно хотели найти выход в виде слов, а не слез. И я все рассказала.

-Ты не назвала свое имя.

- Женя.

- Женя, не перебивай, хорошо? Не слушай, а вслушивайся. И запоминай, - провозгласил Кирилл и продолжил,- Допустим, ты умрешь. Ты больше не будешь страдать. И то, вопрос спорный: никто не знает, что там, после смерти. Но что будет с теми, кто останется на земле? С родственниками, друзьями? Каково твоей маме потерять дочь? Она замкнулась в себе, но ты не помогала ей ожить. Что будет с нею после твоей смерти? А как же знакомые? Продавцы, запомнившие тебя как постоянную покупательницу, соседи по дому? Наверное, ты думаешь: «Поплачут - перестанут, забудут» или «всем все равно», чтобы быстро успокоить свою совесть. Ты не права: не все такие. Ради всех них стоит жить.

Теперь посмотри вокруг: солнце, тучи, деревья, люди. Приглядись: солнце светит то ярко, то тускло; то слепит, то нет. Тучи меняют свои очертания, незатейливо перемещаясь по небу. Деревья, различные по окраске, строению. Люди. Как они одеваются, как себя ведут, о чем разговаривают. Окружающий мир дарит тебе новые эмоции, чувства. Открывает новые вершины. Ради всего этого стоит жить.

Обрати внимание на себя: ты слышишь, видишь, ощущаешь, думаешь, разве это не чудо? Не все это имеют... В мире нет никого, похожей на тебя, такого же человека, как ты. Все люди разные: у каждого свой взгляд на жизнь, свой характер, своя внешность. Ты - особенная, неповторимая, чудесная. Стоит жизнь ради себя.

У каждого своя жизнь. Но у любого человека она состоит из плохого и хорошего. Нужно и принимать жизнь такой, какая она есть, и строить свое будущее. Судьба преподнесла тебе удар. Но как ты поступишь сейчас, зависит от тебя: ты можешь умереть, а можешь прилежно учиться, выбрать себе занятие по душе. Стимул к жизни легко найти, нужно только захотеть.

Жизнь - не просто прожитые годы. Это целый мир, сотканный из мгновений времени. Это и окружающее пространство, и мир внутри нас. Жизнь бесценна; нельзя ею разбрасываться.

Я долго молчала. Раздумывала. Мой взгляд упал на мои руки, и мне пришла удивительная и непостижимая доселе мысль: а как они работают? Захочешь поднять руку - пожалуйста. Захочешь ее вытянуть - да без проблем. Взглянула на свои ладони - форма пальцев, морщинки. Сжала ее –распрямила. Сжала - распрямила. Надо же! Я воспринимала свою жизнь как данное, а ведь это на самом деле чудо!

Я не могу исправить прошлое. Но в моих силах построить будущее.

-Я хочу жить. Жизнь затмевает смерть.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+5
19:40
1037
19:39
+1
Тема рассказа ох какая сложная, и подается она, увы, сильно «в лоб».
Но мне очень понравились абзацы про ладони, и ИМХО, минусов рассказ тоже не заслуживает.
20:48
+2
Петух Алексей относился ко всем с ненавистью, он кудахтал без умолку, не только утром. Он клевал куриц в их морды без разбора. Однажды кто-то в доме начал кричать: — Алёшенька иди кушать, а то остынет! Петух Алексей, не долго думая, направился к дому на ужин.
23:42
+2
Ещё одна суицидальная вещь, но с философией бытия… «Меня охватывает тревожно-радостное ощущение, приторно-сладкое от любопытства и леденяще-горькое от страха», если что гг хочет спрыгнуть с моста. Опять куча семейных проблем и на учёбе не всё ладно… А потом появляется незнакомец и спасает девочку… так и начинается философия)))
Воробей скачет по асфальту, ловко так, смотришь на него и дивишься — до чего же продуман мир и интересен… А ещё выставляешь ладонь в луч света и от неё исходит тень на стену… прикольно так, пальцами шевелишь и кажется, как будто это собака лает… Елы палы, а жизнь всё интересней и интересней… Не, нафиг умирать, мир так мудр… И моя чаша перевесила — хочу жить!
Это моя интерпретация смысла, автор, извини! На самом деле идея тяжёлая по существу и трагичная для многих подростков, но подача очень нехорошая… Как и у предыдущего рассказа по этой теме! За смелость и попытку плюс! Но это авансом на будущее — уверен, оно есть у автора!
10:12 (отредактировано)
+2
Автор сумел метафорично передать суть жизни, если читать слова спасителя главной героини между строк, можно уловить то, что жизнь похожа на череду светлых и тёмных полос, что пусть сегодня солнце светит не так ярко, но оно обязательно ещё воссияет в своей ослепительности. Вот эта тонкая философия жизни и смерти скользит от самого начала рассказа, начиная с шума далёкой полноводной реки внизу (возможно, нужно смотреть глубже, и автор имел в виду Стикс или Сандзу) и заканчивается тем, что героиня возводит глаза к небу, к солнцу, к свету. Прекрасно! Оптимистично и глубоко.
Комментарий удален
09:29
+1
Логика — наше все. А Кирюха-то, тот еще проповедник. Экую телегу на ровном месте. Прям, горжусь.
Причинно-следственные, это, конечно, беда… Ну, с другой стороны… это жыж пОдростки, чего от них ждать?:)
В общем, Жени в чем-то сочувствую.
Кирилла — оградить от людского общества. Мало ли кому он еще чего наговорит.
12:24 (отредактировано)
+2
В наше сложное время, когда символы смерти встречаются на каждом втором подростке, данный рассказ своим наивным позитивом безусловно радует и заслуживает высокую оценку. Особенно хрош самый финал, очень яркая получилась сцена.
К тому же текст написан грамотно, что радует еще больше. Только надо бы внимательно вычитать на предмет мелких огрехов — пропуск пробелов и т.п. шероховатостей.
23:02
+2
Чтобы поймать Женю за ноги парень, как минимум, должен был стоять рядом с ней на мосту в момент прыжка. И то не факт, что успеет…
23:55 (отредактировано)
+3
По-хорошему Женя еще должна была порядочно приложиться таблом об мост. Но для этого физика в рассказе нужна нормальная, а не вот это вот все.
Типичное подростковое нытье.
00:32
+2
Однозначно должна была приложиться.
У меня вот мысли мелькнула, что Кирилл не просто парень, а ангел-хранитель… Иначе никак за ноги не ухватишь
07:15 (отредактировано)
+2
То есть он «заморозил» время и пространство? Это, конечно, имеет смысл.
Кирюша. Даст платочек, расскажет о любящих тебя соседях, напомнит, что в Африке голодают дети. Ангел-хранитель, которого мы заслужили.
23:18
+1
Рассказ производит неоднозначное впечатление, но, откровенно говоря, мне понравилась эта идея говорить просто о вещах сложных. Простота эта соблюдена абсолютно во всех составных частях рассказа — начиная с языка и описания ситуации, заканчивая речью Кирилла — и в этом кроется некий шарм.
Более того, сама идея «надо остановиться и начать ценить собственную жизнь» кажется мне правильной. Мы действительно принимаем все, что имеем за данность, с жадностью и завистью оглядываясь по сторонам. А если не получаем чего-то сию секунду, тут же принимаем позицию затравленной несправедливостями жизни жертвы.
Да, здесь нет сверх клиффхэнгеров (признаюсь, поначалу я ждала внезапных поворотов сюжета), но в этой легкой меланхолии определенно есть своя прелесть.
23:23
в том, что она закончилась?
23:25
+1
Вы не меланхолик, Вам не понять. Все эти полуночные стояния на мосту в том числе.
23:28
Может, и хорошо?:)
23:29
Конечно хорошо. Все вообще к лучшему)
00:38 (отредактировано)
+1
Очень неровно, очень эмоционально, очень по-подростковому непосредственно. И где-то очень мило. Через такие мысли действительно все проходят. Может быть, кто-то скажет, что по другому о такой сложной теме надо говорить. Я вот не могу влезть в чужую голову, поэтому не знаю.

Но вот это чудо ладошки, вот это восхитительное творение — твои пальцы, твой живой организм, чудо вечной природы, синего неба, ясного солнышка, зеленого росточка, поднимающего пласт асфальта — вот это всё реально есть, и это я знаю на собственном опыте.

А соседи и продавцы забудут, ради них жить не стоит. Своих проблем полно.

PS: У Акунина есть потрясающий момент, как Фандорин уговаривал детей старообрядцев не сжигаться. Это, конечно, разные весовые категории авторов, но я бы советовал найти.
09:35 (отредактировано)
+1
Это нельзя считать действительно полноценной иллюстрацией самоубийства как явления. Образ, которым показано превосходство жизни над смертью, действительно может подкупить — или отвлечь — своей красотой; его использование логично и последовательно закрывает повествование, позволяя сопереживать героине. Поэтому мне рассказ понравился.
11:55
+1
Тема очень сложная. Смерть манит, как бездна, как нечто неизведанное, как освобождение от накопившихся проблем. А в подростковом возрасте — это ещё и романтика, и попытка доказать себе, что способен на поступок. Поэтому очень понравилось начало: достоверно, реалистично, убедительно. Лекция о ценности жизни показалась слабоватой. Зато конец порадовал: ГГ выбрала жизнь как единственно правильный путь.
14:28
+1
Прекрасный рассказ. Короткие абзацы — отличное стилистическое решение, настоящее время применено крайне умело. Тема выбрана тяжёлая, но, кажется, с ней удалось справится. Налёт философии добавляет шарму этому рассказу.
Великолепно.
Легко, жизненно, немного наивно, без обилия вычурных фраз и пафосных рассуждений о переживаемых страданиях и тяжеловесных выводов, но поэтому-то и веришь в эту историю. Респект Автору! thumbsup
20:03
+1
Очень наивный рассказ. Хорошо показаны переживания подросткового возраста, проблемы и их решение, хехе.
На самом деле, такое часто случается, но ещё чаще до дела дело не доходит. И хорошо, надо сказать, что не доходит. Вон, в Японии подростковая смертность огого какая. Хорошо, что наши подростки попереживают-попереживают, а потом в живых остаются.
Немного прямолинейно показаны события, но вполне в духе темы.
Проповедник «Кирюша» выдаёт на-гора холстину мотивирующего и ободряющего спича, с несколько сумбурной логикой (кмк, это имхо, я могу быть не прав).
Главгероиня в пределах рассказа меняется, особенно в конце. Не совсем понятно, почему, ибо мотивация проповедника «Кирюша», как я сказал, нелогичная (имхо).
Но посыл в рассказе правильный и хороший. Не надо прыгать с моста, ибо так можно и не убиться. Если только не расстелить на поверхности воды газетёнку – тогда хана.

Но плюсик поставлю, и особо отмечу, что за эту оценку никаких Розенталей не получал!
20:14
Ага, конечно)
20:30
Серьёзно. Можешь спросить кого угодно, даже Распорядителя glass
20:17
+1
Просто и замечательно! «Жизнь бесценна», "… мир, сотканный из мгновений времени". Жизнь, которая на самом деле чудо! Прописные истины, которые хочется открывать снова и снова. Полное безысходности начало и в финале победа жизни над смертью. Спасибо автору за приятные эмоции.
20:20
+1
От времени не уйти. Видимо пришло время, когда поднимать подобные темы необходимо. Я росла в другое время. В моей школе 2 девочки закончили суицидом, прыгнули с одного и того же здания. И не вместе, нет, одна, а через несколько дней другая. То есть трагедия с первой никого не насторожила, и не предотвратила вторую. Потому все умолчали. Сделали вид, что ничего не случилось. В СССР дети не должны были прыгать с 9 этажа, «должны смеяться дети и в мирном мире жить». А то, что ребенка некому было схватить за ногу, сказать, что жизнь, это не данность, а чудо. Ни первой, ни второй. Поэтому хорошо, что сейчас автор поднимает это в тексте. Последовательно продумывает, что может стать причиной. Не спонтанный шаг, а накопительность. Героиня из своей жизни помнит эту череду одиночества и ненужности. Ей в голову не приходит, стоя на краю смерти, что чье-то сердце разобьется после ее поступка. Мотивация к жизни, как к чуду, к собственной уникальности, это на самом деле важный повод. Жить ради себя. Одиночество, ненужность, это драма, да, но не трагедия. И автор дает этот вывод. Сейчас так модно это «жизнь — боль» и все такое — преступное малодушие. Самая важная фраза здесь, которая нынче редкость: «Я хочу жить»
17:18 (отредактировано)
+1
Сильная тема и хорошая мысль. Автор постарался дать напутствие всем заблудшим, разве не в этом смысл литературы?
Понравилось, что в рассказе мама не только обругана (существо, не мама и пр ), но и оправдана (никто не помог ей восстановиться, ожить). Взрослая мысль без подростковых перегибов: всем в трудную минуту нужна помощь. Рада, что героиня ее нашла и надеюсь она же и станет помощью маме. И тогда обретет опору и тыл. В сущности, ведь именно этого ей и не хватало.
+ За добрую мысль и стремление помочь рассказом людям в беде.
21:38
+1
Читается легко и непринуждённо. В конце радуешься, что героиня все-таки не прыгнула с моста. Я думаю для людей это даже жизненно, многие из нас сталкивались с трудными временами- когда хотелось покончить с жизнью. Высказывания Кирилла о стремлении жить пришлись по душе, остаётся легкий и радостный осадок после прочтения.
11:00
+1
А здорово! Даже без оговорок на предполагаемый возраст автора. Есть у него чутье. И композиционное, и языковое. Умеет показать картинку. Многое понравилось. Но тут уже все перечислили, повторяться не буду.
Думаю, что автор — открытие конкурса. Желаю ему всяческого успеха. Достоин.
17:36
+4
Оценки читательской аудитории клуба “Пощады не будет”

Трэш – 0
Угар – 0
Юмор – 1
Внезапные повороты – 0
Ересь – 0
Тлен – 5
Безысходность – 5
Розовые сопли – 1
Информативность – 0
Суицидальность — 1
Коты – 0 шт
Сдавшиеся матери — 1 шт
Отцы — 0 шт
Соотношение потенциальных/реализованных оргий – 1/0
Степень затмения смерти – 100%

Хорошо. Хорошо, что это самый честный конкурс и можно писать правду о том, какой это хороший рассказ. Когда я, вытирая крупные слёзы, дочитывал его на собрании клуба, в зале один за другим зажигались огоньки горящих пуканов, нет, конечно же нет. Это были огоньки горящих сердец. Даже моё ледяное сердце чуть потеплело. У меня в детстве был Тамагочи, которого я однажды забыл я ящике стола на месяц, поэтому я знаю, как терять самых близких.

Не смотря на то, что текст – типовой набор страданий страшненькой девушки, от него так и веет позитивом. Евгения выжила благодаря цепким рукам Кирилла, и парень оказался нормальным человеком, а не извращенцем, который предложил бы за спасение коитус. Оказывается, есть и такие джентльмены среди нас. Но, как у всяких гениальных творений, у этого текста есть мааааленькие изъяны.

Я не хотела учиться. Потому что знания не помогут перекрыть боль. Дыру в душе пыталась залатать гулянками. Алкоголь, мальчики…

Тут ошибка. Учиться Женя не хотела не потому, что знания не могут перекрыть боль, а потому что она ленивая дура. Я такие отмазки слышал очень часто в городском КВД, где подрабатывал заборщиком мазков на пол ставки.

Как и моего уже бывшего парня, который бросил меня сегодня. Его телефонное «Я с тобой расстаюсь, наше общее прошлое — ошибка». И залихватский смех. И звон бокалов в трубке.

Ха ха ха, у меня после этого абзаца был такой же смех. Ладно, плюс балл за шутку в общий котёл.

— Самоубийство – не выход из проблемы.

Вообще-то это одно из решений всех проблем. Даже самое лучшее решение. Говорить, что это не выход может только тот, кто ни разу не умирал.

Чужим людям легче рассказывать о неприятностях. Они точно не преследуют выгоду, не будут говорить о твоих неудачах знакомым – хотя бы потому, что не знают. Они забудут твои слова, но искренне сопереживают, пока помнят.

Всё не так кроме первого предложения.

Я долго молчала. Раздумывала. Мой взгляд упал на мои руки, и мне пришла удивительная и непостижимая доселе мысль: а как они работают? Захочешь поднять руку — пожалуйста. Захочешь ее вытянуть — да без проблем. Взглянула на свои ладони — форма пальцев, морщинки. Сжала ее –распрямила. Сжала — распрямила. Надо же! Я воспринимала свою жизнь как данное, а ведь это на самом деле чудо!

Парень за один бесплатный сеанс тренингов личностного роста изменил точку зрения главной героини, хотя, по сути, говорил банальные вещи. Это означает, что Евгения легко внушаема, любой красноречивый злодей за один сеанс вернёт её на праведный путь суицида. Кстати, сам я против самоубийств – люди должны страдать до старости.

Итого. Как мемуары несчастного подростка рассказ великолепен. Нет сюжета, юмора, внезапных поворотов и махача на ножах, да и хрен с ними, ведь в нашей жизни главное – чувства. Уже после собрания, сидя дома в туалете, я много думал. Посмотрел на свою правую ногу, постучал ногтями по кафелю и понял, что это настоящее чудо. Если рассказ займёт первое место на конкурсе, я даже не удивлюсь.

Критика)
18:55 (отредактировано)
+1
Очень понравилось про «как работают руки» и далее по тексту — серьезно, гораздо меньше людей, чем нам кажется, вообще когда-нибудь обращают на это внимание, задумываются (ну, разве что в детстве), как это все сложно и потрясающе устроено и какое жизнь вообще чудо.

Вот у героини неуд по литературе, а пишет хорошо) Действительно, своими словами и искренне.
Aed
10:30
+1
Жизнь сложная штука, возможно, кому-то действительно поможет удержаться от рискованного шага, знакомое и улыбающееся лицо продавца в магазине… В конце концов, такие решения в большинстве случаев импульсные и любая мелочь может пошатнуть решимость. ГГ это помогло, даже при учете сомнительного красноречия Кирилла. Можно только позавидовать самообладанию парня в кризисной ситуации. Моими первыми словами были бы скорее – «Ты че охерела!?» Но он проявил достойную восхищения стойкость и смог найти нужные слова и убедить Евгению в чуде жизни.

Рассказ может быть и написан не совсем складно, но, тем не менее героиня выгляди так как и должен среднестатистический «несчастный» подросток, кем она и являлась. Ее мысли, поступки; мир представленный глазами Евгении – все смотрится реалистично. Непосредственно о Кирилле ничего не сказано. Но он и исполняет скорее роль мудрого старца – собирательный образ, а не человека. Парень должен привести Женю в мир маленьких, но непостижимых чудес жизни, которые она даже не замечала за внешней мишурой.

Такие темы никогда не было просто поднимать, но у автора вышло прекрасно. Спасибо, было интересно и познавательно прочитать.
Загрузка...
Маргарита Блинова

Достойные внимания