Анна Неделина №2

Затмение

Автор:
Lina_Rei
Затмение
Работа №4. Тема: Глаз

Однажды весь мир погрузился во тьму. Нет, солнце не погасло, и облака не затмили тучи – просто все ослепли. Каждый человек на земле независимо от возраста, расы, социального статуса перестал видеть мир.

Первые недели были самыми напряженными. Едва не разразилась война, каждая сверхдержава считала, что было использовано мощное биологическое оружие. Общество колыхалось, социум бросало из стороны в сторону как корабль в шторм. Люди умирали с своих домах как слепые котята в реках.

Если честно, я не особо переживал за судьбы этих самых людей. С самого рождения я ничего не видел. Когда наступил час вселенской тьмы меня оперировали – это была сложная операция по пересадке глазной роговицы. Врач остановился только на одном глазе, потому как сам ослеп, как и весь персонал, как и весь мир.

Когда наркоз прошел, я увидел новый мир. Слепой мир. Не знал, что люди настолько слабы. Каждый человек считал себя лишенцем и взывал о помощи. Все думали, что они одни ослепли и никто не верил что их участь разделена на весь мир. Больница перестала работать, большинство людей попыталось разойтись по домам, я же со свинцовой башкой впервые узнал как выглядит улица.

Дороги были заполнены горящими машинами. Бедные люди на ощупь ползли неведома куда.

- Помогите! Я Ничего не вижу!

- Я ослепла! Ослепла, кто-нибудь, вызовите службу спасения…

- Мама! Мама, хочу к маме.

Я наконец-то увидел мир. Мое самое сильное желание наконец-то исполнилось, только радости это не прибавляло. Я был единственным зрячим в мире слепых.

***

Эту катастрофу назвали затмением. Прошло три года сломавших мои старые убеждения. Будучи слепым, я всегда считал себя ущербным и ни на что неспособным калекой. Но меня до глубины души поразила сила людей, то, как они способны приспосабливаться к новым условиям. Я слышал историю о слепой и глухонемой писательнице Хелен Келлер. Ее феномен вызывал у меня скепсис. Я прочитал много работ про эту удивительную женщину.

Ее судьба тесно переплеталась с социалистами, и их дружба была взаимной. В те годы красное движение набирало силу. Коммунисты считали, что главная причина феномена Хелен это трудолюбию. Воспитание в себе дисциплины и рабочая атмосфера, любовь провинциальной учительницы благотворно сказались на когнитивные способности девочки и та смогла говорить, писать и мыслить, как Мартин Иден, как Чарли Гордон.

Глядя на людей, я вдруг понял, что сила разума это не только умственные способности, но и воля, стремление жить и совершенствоваться. Те, чья сила была в этом духе, мощь так сказать в голове практически ничего не потеряли. Накопленные годами знания и умения вместе с упорством помогли им встать и идти дальше.

Повсеместно вводилось голосовое управление машинами и техникой, азбука Брауля воцарилась везде и воплотила мечты эсперантистов и космополитов. Мир писал и читал на одном языке. Экономика получила сильнейший удар, первые два года люди умирали, но гибли скорее не от голода, а депрессии и чувства безысходности. Это отсеяло слабых и недостаточно жадных до жизни персон.

Мир потерял краски, но обрел нечто новое и стремился вернуть утраченное. Ученные всего мира ломали головы над тем, что случилось, но как я понял, мир не изменился – все были слепыми, кроме меня.

Я рано проснулся. Окинул город долгим взглядом: тысячи тростей стучали по тротуарам, собаки поводыри вели хозяев на работу. И мне пора. Просто невероятно – люди продолжают трудиться…

После затмения я спасал людей и оказывается, был не одинок. Единомышленники быстро привели меня в социальную службу. Так и я стал винтиком новой системы. Наша работа заключалась в помощи слабовольным или отчаявшимся людям. Каждый день мы спасали людей от самоубийств и уводили в реабилитационные центры. Там их обучали жизни во мраке.

- Привет, Марк, - хриплым баритоном поприветствовал Гарри. Он лучше всех различает людям по шагам. Рей тоже поздоровался и передал поводок Люцифера. Мой поводырь имел очень скверный характер, заводил ведомого в помои и никто в службе не хотел с ним работать. Ну а мне?. Мне поводырь не нужен.

- Девушка на Куинсе забралась на балкон и собирается прыгать! – Сообщила диспетчер по рации.

Мы сели в машину и поехали, никому не потребовалось садиться за руль. В первое время большинство смертей происходило именно из-за слепых за рулем, упрямо отказывающихся перейти на роль пешехода. Все автомобили оборудовались портативными компьютерами и доставляли пассажиров через голосовое управление.

Поездка заняла чуть больше получаса. Возле дома столпились любопытные, хоть видеть они не могут, но они требуют хлеба и зрелищ. Худая фигура стояла на парапете и созерцала незрячими глазами многоголовую слепую толпу.

Гарри и Рей начали расстилать пожарный батут, а я привязал Люцифера к столбу и кинулся наверх. В отличие от остальных мне не нужно двигаться наощупь и гадать направление.

Нужную дверь я нашел быстро, открыл ее универсальным ключом и тихо вошел на крышу. Она стояла напротив меня. Шум ночного города был обманчив и я знал, что нужно быть предельно тихим. После Затмения каждый человек на Земле стал лучше слышать. Звуки снаружи помогут мне, но любой шорох из тыла заставит ее сделать идти навстречу вечности.

Я медленно пошел к ней. Шаг, сердце предательски громко застучало, еще шаг, лоб покрылся испариной – она оглянулась.

- Не двигайся, я тебя вижу, - ухмыльнулась женщина. Выглядела незнакомка крайне привлекательной, но самое главное она была зрячей. По ее лицу пробежала легкая улыбка, - посмотри на них! Они хотят помочь мне… это так смешно и в тоже время грустно.

Девушка со снисхождением посмотрела вниз, а затем отошла от края и подошла ко мне.

- Ну ладно, хватит этого фарса. Я думала, что осталась одна…

Так в моей жизни появилась Виола. Она потеряла зрения в детстве в ходе тяжелой болезни. После Затмения постепенно ее глаза начали видеть, и с тех пор она металась в эмоциональном шторме. Первоначально у нас был одинаковый порыв, мы стремились помогать людям, однако она терзалась чувством вины за то, что не могла дать большее. Спасать, убеждать и находить потерянных – это сложнее чем, кажется, и она перегорела на этом. Поговорить с кем-то Виола не могла, ей казалось, что все люди мира стали ей чужими, словно она вымирающий зверь.

Она была первой, а затем мы нашли близнецов. Четвертым нам попался насильник. Ублюдок пользовался беспомощностью общества и прямо на улицах обесчещивал девушек, прежде затыкая им рот. Гаденыш ловил удовольствие, насилуя беспомощных на открытых местах. Близняшки его едва не забили до смерти.

За последующие три года я нашел тысячи зрячих людей. История у всех была одинаковой – они несли бремя слепых калек до Затмения, но после отнятое природой, обстоятельствами и несчастными случаями возвращалось к ним. Однако никто из них не пытался рассказать о выздоровление. И я наконец-то понял почему. Человечество поистине величайшее существо на земле, но вместе с тем оно не терпит превосходства других. Если лев, то в клетке, если волк, то приручен. Каждый зрячий осознавал, что теперь тысячи слепых могли разорвать его, узнай они, что он может видеть.

.  

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+3
23:50
773
10:10
+1
Очень слабый по технике текст, да ещё и не вычитан. Кроме того, сюжет вторичен. Таких историй много, есть даже фильм.
12:56
+1
Очень интересная идея, очень. Но не раскручена почти совсем. Надкушена слегка, подана обёртка. А сколько всего интересного можно было бы извлечь…
16:12
Раскручена эта идея у жозе сарамаго в его книге «слепота»
16:13
Да? Я такого и не слышал)
16:16
там многие внезапно слепнут, только ни к какому прогрессу, типа голосового управления, это не ведет )
Необычная история, философская даже. Интересная.
18:02
+2
Финала нет. Выглядит, как ознакомительный фрагмент книги, хочешь читать дальше — плати. Вот только книга отвратительно вычитана.
Ну и по логике есть вопросы — как быстро у людей развился супер-слух? Почему этот супер-слух не помогал девушкам защищаться от насильника? Уж если люди научились по звуку шагов распознавать, кто идет, неужто не могли услышать, как к ним кто-то крадется либо кто-то попал в беду?
Изначальная идея неплохая, но не уверен, что оригинальная. Есть попытки в этакую философию, но пока не очень удачные. Понравилась, разве что, мысль с «общим языком для всего мира».
Надо работать дальше.
19:21 (отредактировано)
+2
Дочитал до половины.
Простите автор, это все, что я могу сказать :(
Какого хрена?! (овощ такой, если что)… подумал я и решил: так продолжаться не может!
Вернулся и дочитал.
И, да…
но они требуют хлеба и зрелищ
— знатный троллинг! :)

Про то, кто разработал эти чуда ПК, кто их установил, кто написал софт, кто протестировал… и сколько лет ушла на это (да-да, что бы машины начали ездить по навигатору) — опустим. Да, важная деталь, но не сюжетообразующая.
История, тащем-то, из разряда дивергентоподобных. (кто не в курсе, тот поймет ©)
Наивно, подрастково, о вечном. Как-то так.
Не так плохо, как могло показаться в начале, но… очень уж просто. Не знаю, то ли автор — юн, то ли стилизация такая…
З.Ы.
Насколько помню, волк не приручаем, но… может и изменилось чего (али сведения не точные)
Зря накинулись на автора. Рассказ динамичный, фантастико-приключенческий. Есть опечатки, корявости, но всё это легко исправляется при желании. А потенциал здесь хороший. Не отчаивайся, автор, я на твоей стороне. Держи ГОЛОС.
17:27
+1
Вот интереса ради. А где приключения? Тут не то что экшена — вообще сюжета в упор не видно.
Ветер, как же нет ) Герой носом землю роет, ищет зрячих сподвижников, объединяет в команду.
И команда у него такая не хилая, аж тысяча глазастых. Он же постоянно в движении. То в машине едет, то крадется по лестнице, чтобы самоубийство предотвратить. Останавливается лишь для коротких философских бесед с читателями )
17:26
+1
Недавно только сериал похожий рекламировали. Ну да речь не о сериале. Просто это реально выглядит как синопсис, описание идеи. Описали мир, героя, суть конфликта зрячих и слепцов, даже некую завязку — типа становление команды героев… И всё на этом! Больше ничего нет, только пафосный вывод. Не катит такое.
Вспомнил эпизод из «Дня триффидов», шде слепой от рождения хохотал над ослепшим человечеством…
Вообще тема избитая. Но для меня это никогда не было аргументом, если история цепляет, написана профессионально и сюжет продуман. В этом рассказе, увы, не увидел этих факторов. Масса опечаток, стилистических ошибок. И финал слит, имхо…
16:13
Фанфик на Самараго? А зачем тут насильник? Ничего не поняла, ни конца тут нет, ни начала (
13:24 (отредактировано)
Началось один в один как «День Триффидов». А то, что было после — воспринимается как пересказ, а не полноценный рассказ. Вывод в конце странный. Да и сам конец слит
13:25
+1
Слушайте, идея-то крутая. Все эти пандемии, накрывающие весь мир — это заведомо шикарный постап сеттинг.
Но вот тут автор не продумал до конца идею… мир погрузился во тьму и все. Как бы тут наступает резонный финиш. Ибо мир не приспособлен к слепоте. Вот, кто из вас, кроме слабовидящих, незрячих и тифлопедагогов овладел азбукой Брайля (Брауль, шта?!) как вообще себе представить жизнь в высокотехнологичном мире, где многое зависит от работы компов, работа на которых не предназначена для слепых.
Да, хорошая задумка, но постап хорош реалистичностью, а не безумными и ничем не подкреплёнными фантдопами.
08:53
Какой-то пересказ Триффидова дня
Интересный рассказ. Понравилось!
Однако, не хватило мне более сильной подачи…
Автор, удачи в турнире!
Написано скучным канцелярским языком, я будто учебник читала или статью в журнале. Даже не так, это пересказ статьи. Слабая композиция, есть только экспозиция, и та подана плохо. Завязка, кульминация отсутствуют, развязка тоже. Прорисовка мира, детализация не выдерживают никакой критики. Не буду писать, Хагок уже про это написал. Персонажи не раскрыты совсем. Вообще никак. Про посыл промолчу.
Aed
06:43
+1
Это какая-то дичь… Окай «фантастика». Но она настолько недостоверна, что «Томаты-убийцы» и то реалистичнее выглядели. И это портит для меня рассказ, который имеет хорошие философские нотки.
03:30
-1
Грустно читать сие.
Загрузка...
Alisabet Argent

Достойные внимания