@ndron-©

Вернусь

Вернусь
Работа №20

Сидя за столом в незнакомой забегаловке я с интересом наблюдаю за людьми. Что ни говори, а все-таки они странноватые.

Вот скромно приютившаяся в уголке женщина не спеша пьет кофе с булочкой. О чем она думает? Переместившись за ее столик, разглядываю незнакомку. Та, почувствовав дискомфорт, завертела головой, озираясь по сторонам, но вскоре успокоилась и снова принялась за еду.

Шумно прихлебывая кофе, незнакомка смотрела на меня. Вернее сквозь меня.

Да, я невидима и умею читать мысли. Читать мысли и помогать людям, моя работа. Люблю, когда меня посылают на Землю. Впрочем, планета очень изменилась после очередного эксперимента ненормальных ученых спровоцировавшего тот ужасный взрыв. Но земляне оказались на редкость живучими. Как кошки. Кажется, так они выражаются.

Странно, но мутация затронула не всех. Этот вопрос взволновал умы планеты Химера, и набралось немало добровольцев, которых время от времени командировали на Землю, наделяя человеческим телом. От нас требовалось находиться среди людей, читать мысли, входить в контакт. И постараться понять, разгадать шараду с мутацией.

Примостившись напротив женщины, слушаю мысли об одиночестве и о том, как ей не хочется возвращаться домой. Ведь там никто не ждет.

Что же она так настойчиво разглядывает сквозь меня? Оборачиваюсь. Ох ты! Весьма странно увидеть в этой дыре такую картину. Милый рыжий щенок. И тоже один…

- Всегда сажусь за этот столик, чтобы видеть картинку, - внезапно произнесла незнакомка.

Я невольно вздрогнула. С кем это она беседует, меня же не видно? Все просто, сама с собой. Люди часто так делают. Забавные существа.

Тут к нашему столику подбежал щенок и, усевшись у ног незнакомки, настороженно покосился в мою сторону. Неужели почувствовал?

- Ты мой хороший! – обрадовавшись, женщина принялась угощать щеночка булкой.

Потом долго что-то рассказывала, а тот внимательно слушал, не забывая уминать булку. В итоге одинокая дама, соорудив из своего пояса поводок, покинула забегаловку вместе с новым другом. Минус два одиночества.

Взглянув на картину, я увидела идущую по аллее женщину с рыжим щенком на смешном цветастом поводке. Отлично сработано! Исполнять некоторые желания землян, моя личная инициатива.

Пора материализовываться. Даже не в курсе, каким телом снабдили в этот раз.

Так спешила, что не заглянула в файлы с изображением. Да мне и без разницы.

Но так неохота тащиться на улицу. Хотя, что значит тащиться? Стоит лишь подумать, сразу окажусь там. Видимо начинаю рассуждать как человек. Может, пора на пенсию? Да, да! Странное слово мы позаимствовали у землян. А у нас это называется списание. Пенсия звучит лучше.

После списания могу остаться на своей Химере, или же выбрать другую планету. Если предпочту Землю, получу в подарок тело, какое пожелаю. Но с выбором планеты еще не определилась.

Короче, на улицу не потащусь. Остановлю время и все. Правда по инструкции не рекомендуется применять остановку времени без видимых причин. Что за термин такой? Бывают еще и невидимые причины? Как для меня, так причины очень даже видимые. На улице дождь и мерзопакость. Хорошее слово-мерзопакость. Земляне… Чего только не выдумают.

Материализовалась. Судя по мужским взглядам, тело опять выдали женское и довольно-таки симпатичное.

Волна желаний последовавшая от сильного пола чуть не сбила с ног. Вот интересно, у них одни и те же мысли в голове? Поесть, выпить и… Должны же они думать о чем-нибудь еще? Например: «Немедленно взять в жены! Носить на руках до конца жизни!» Смеюсь, конечно, но отчего-то стало жаль земянок. Землянок? Как-то не очень звучит… Землянки это вроде дома вырытые в земле?

Внезапно меня обволакивает теплый поток:

«Какое милое и нежное создание! Каким чудом ее занесло сюда? Просто посидеть с ней рядом и поговорить, уже счастье!»

Нарочито медленно повернувшись, встречаюсь взглядом с молодым человеком.

Тот заливается румянцем, но глаз не отводит.

Пожалуй, это желание с радостью выполню. Мило улыбаясь, тоже не отвожу взор. Наконец-то, незнакомец встает и решительно направляется к моему столику.

- Можно присесть? – спрашивает вежливо.

- Конечно, - отвечаю, ловя себя на мысли, что готова на больше, чем просто поговорить.

Мы долго беседуем, понимая друг друга с полуслова, с полувзгляда. У меня внутри такое необычное ощущение. Все так тревожно замирает, словно в предчувствии чего-то особенного. Не знаю как объяснить… У землян еще есть какая-то любовь. Слышала, что это очень сильное чувство.

Возможно, меня охватывают предвестники этой самой любви? Все-таки последние пять лет больше времени провожу на Земле, чем на родной Химере.

Неожиданно меня обдает чья-то паника. Сказала бы, что очень глупая паника. Кто-то очень хочет в туалет, но боится туда идти.

Оглянувшись, вижу девочку лет семи. Вот ее-то, как сюда занесло?

- Я сейчас, - улыбнувшись собеседнику, направляюсь к малышке.

Незнакомец понимающе кивает.

- Пойдем, - беру испуганную малышку за руку. – Отведу тебя.

- Правда? – обрадованно вскакивает та, словно одариваю ее самой заветной мечтой.

А мечтает девчонка о доме и семье. Стало быть, ни того ни другого у нее нет.

Дверь в туалет, приоткрывшись немного, застопорилась, будто ей что-то мешало открыться.

Я толкнула дверь посильнее, и изнутри раздалось злое шипение.

- Там шестирукий застрял, - пояснила малышка.

- Не поняла, - промотав назад память, увидела чернокожего парня, что зашел в туалетную комнату.

Вполне нормального, с двумя руками, как и положено.

- Как он там застрять мог? – пытаюсь поймать мысли чернокожего, но кроме злости и растерянности ничего не улавливаю.

- А он там опять забавлялся и смутировал, - отозвалась девчонка. – Еще приоткройте, проскользну.

- Забавлялся? – опешив, я поднажала на дверь.

- Ага. Не уходите! – малышке удалось прошмыгнуть внутрь.

Не удивительно, она такая худенькая. Убедившись, что меня никто не видит, перетекла в чуть приоткрытую дверь и очутилась лицом к лицу с этим чернокожим парнем, который вдруг обзавелся шестью здоровенными щупальцами. Такими огромными, что бедняга не удержал равновесие и свалился на грязный кафель, прямо возле двери.

Увидев меня, он снова зашипел и попытался подняться.

- Забавлялся, значит? – задумчиво произнесла я. – Видишь, до чего забавы доводят?

Что же это получается? Десять минут назад у парня было две руки, а потом раз и щупальца!

Докрутить мысль до конца мне помешала вернувшаяся девчонка.

- Его холодной водой окатить надо, - деловито сообщила она и выплеснула на бедолагу целый ковшик ледяной воды.

Прекратив шипеть, тот притих. Постепенно уменьшаясь, щупальца втянулись в тело и исчезли.

Парень, облегченно выдохнув, провел руками по мокрым волосам и поднялся.

- Спасибо, - буркнул, натягивая штаны.

- Не за что, - поставив ковшик на раковину, ответила девчонка. – Прекрасно знаешь, что тебя ожидает и опять за свое.

- Не лезь, соплячка, - хмуро откликнулся парень. – Сказал уже спасибо, что еще надо?

- Пойдем? – малышка неуверенно взяла меня за руку.

- Почему ты боялась идти сюда?

- Ой, когда он мутирует, то такой агрессивный становится.

От внезапной догадки у меня вспотела спина. Это что же такое? Совсем очеловечиваюсь?

Ох, эти земляне! Потеют, ходят в туалет. Болеют и умирают. Им нужен воздух, вода, еда, тепло и сон. Какие же они слабые. И все равно цепляются за жизнь!

Так, не забыть просмотреть прошлые командировки на Землю, чтобы подтвердить озарение насчет мутации. Неужели все так просто?

- Как тебя зовут? – вывел меня из раздумья голос девочки.

- Меня? Сенполия, – машинально ответила я, назвав свое настоящее имя.

- Полина? – переспросила малышка.

- Да, да, - рассеянно кивнула в ответ. Вот я уже и Полина.

- А меня Кристина, - улыбнулась девчонка. – Можно просто Крис.

- Где твои родители?

Крис опустила глаза, из-за всех сил стараясь не заплакать. Я уже знала ответ, но нужно, чтобы девочка сама произнесла это.

- Их забрал большой взрыв, - пролепетала она.

- Значит, ты совсем одна? Где живешь, чем питаешься?

- Объедки, - Крис покраснела. – Собираю объедки со столов. Когда тепло, сплю на улице. А в холода хозяин позволяет оставаться здесь.

- Что он за это просит? – я почувствовала, как наливаюсь яростью. Мое воображение подсовывало картинки одна хуже другой.

- Нет, нет, - отчаянно замотала головой девочка. – Ничего такого, о чем ты сейчас подумала! Помогаю убирать помещение, когда посетители расходятся.

- Эксплуатация детского труда? Это статья!

- Полина, ты с другой планеты, что ли свалилась? – фыркнула Крис, сама того не ведая, попав прямо в яблочко. – И вообще, твой спутник уже заждался!

О, эта детская непосредственность.

- А как ты поняла, о чем я подумала?

- У тебя такое лицо было! Видела бы себя со стороны! – рассмеялась Крис.

С удовольствием бы глянула на себя со стороны, но в чертовом заведении ни одного зеркала.

- Возвращаю вам Полину, - приветливо улыбнулась малышка, подведя меня к столику.

У девчонки такая тяжелая жизнь, а она смеется, улыбается. Я бы на ее месте давно размагнитилась и развеялась в космосе. Нет, не понять мне землян, хоть и умею читать их мысли.

Присев на стул, я закрыла ладонями лицо. Так близко к разгадке, так близко. Что же мы постоянно упускаем?

- Полина, тебе плохо? – всполошилась Крис.

Незнакомец вскочил и зачем-то приложил к моей шее два пальца. Ах, да! Пытается нащупать пульс, которого у меня отродясь не было. Впрочем, как и у всех химерян.

Сейчас, милые мои. Все, запульсировала! Как положено, шестьдесят ударов в минуту.

- Уже лучше, - пробормотала я и тут вспомнила, что даже не знаю имени молодого человека.

Мы так интенсивно принялись общаться, что забыли познакомиться.

- Берт, - будто прочитав мои мысли, галантно поклонившись, представился тот.

- Крис, - присела в реверансе девочка.

- Полина, - попробовав новое имя на вкус, я осталась довольна.

Так не хотелось покидать новых друзей, но пора. Нужно просмотреть прошлые командировки, а для этого придется выйти из тела и принять родной облик. Вот только Крис. Неужели девчонке придется спать на улице?

- Крис переночует у меня, - заявил Берт.

Что это? Земляне тоже умеют читать мысли? Или догадываются по лицу, как выразилась Кристина.

- Встретимся здесь завтра? – волнуясь, спросил Берт.

- Буду ждать с нетерпением, - проведя ладонью по его щеке, почувствовала такую щемящую нежность, словно нашла то, что считала безвозвратно утерянным.

***

Ввалившись в съемное жилье, устало опустилась на старый потертый диван. Скинула неудобную обувь на высоком каблуке. Ну, неужели нельзя выдавать одежду попроще? Джинсы там, кроссовки. Закинув ноги на журнальный столик, пару минут пребывала в изумлении.

Потом приподняла подол темно-бордового платья. Да за такие ноги и умереть не жалко.

Надеюсь, что все остальное так же прекрасно.

Зеркало находилось в ванной комнате, но идти туда лень. Второй раз за день ловлю себя на лени. Плюхнувшись о колючий ковер на полу, я поднялась, еще не утратив очертания покинутого тела, что неподвижно осталось лежать на диване. Насколько разбираюсь в женской красоте, то это почти эталон. За какие заслуги оно досталось именно мне?

Приблизившись к окну, взглянула на ночное небо. Вон там, чуть левее Андромеды, находится Химера.

Прикрепившись к железке торчавшей из стены, я рванулась навстречу звездам. Лишь бы моей субстанции хватило дотянуться до биополя Химеры, чтобы просканировать командировочные файлы.

Вытянувшись невидимой струной, проболталась в космосе более получаса. Обратная дорога заняла намного меньше времени. Меня так притянуло назад к останкам батареи, что шмякнувшись об пол, я разлетелась на тысячу частиц. Ненавижу это состояние. Потребовалось еще полчаса, чтобы собрать себя в кучу.

Улегшись на диван, отключилась, направив всю энергию на сопоставление добытых сведений.

Утро ушло на переваривание информации. Озарение свалившееся на меня вчера в баре оказалось правильным. Мутации подверглись только мужчины. И проявляется мутация в минуты агрессии и возбуждения. Интересно в чем тут дело? В том, что женщины лучше контролируют свои эмоции? Или в этой несчастной Х-хромосоме?

Две Х-хромосомы и дело, как говорят земляне, в шляпе. Надеюсь, что правильно поняла значение этого идиотского выражения. Идиоматического! Когда же запомню, наконец?

Поначалу земляне были для нас единым целым. Мы не разделяли их на мужчин и женщин.

Как-то не приходило в голову. Ведь химеряне-бесполы… В этом-то и заключалась главная ошибка.

Задача выполнена. Пусть теперь на Химере разбираются с иксами и игриками, а я на заслуженное списание. Или пенсию.

Последующие дни я провела с Бертом и Крис. Мы вдоль и поперек излазили этот городишко.

Но я знала, что существуют места и получше. Намного лучше.

Рассказывала о теплых городах. О бескрайних морях и океанах. О зеленых лесах и высоких горах.

- Обещаю увезти вас туда, - произнесла я, когда мы сидели на склоне глубокого оврага и смотрели на кровавое солнце садившееся в темные облака.

Берт взял мою ладонь и крепко сжал. Встретившись с ним глазами, я улыбнулась.

Меня не обманешь, милая Берта. Женщина переодетая в мужчину.

Тогда в баре ты потянулась ко мне, словно к красивому цветку, что увидела в серой убогости города. Ты знала и любила мужчин, но после взрыва стала избегать их. Неудивительно. Те, кого любила, стали другие.

Милые мои девочки, я сделала выбор и вернусь к вам, но только в мужском теле. В семье должен быть мужчина, разве не так? Моих способностей хватит еще на несколько лет, прежде чем совсем очеловечусь. Знаю, что и жизнь предстоит более короткая. Стану чувствовать голод, холод, жару, недосыпание, недомогание. Но так же испытаю любовь, страсть, нежность. Хотя уже испытываю…

Вот и мой последний вечер на Земле. Последний в этом облике.

- Ты же вернешься? – повторяет и повторяет Крис, стараясь не разреветься.

Берта молчит, прячет глаза.

- Вернусь, - провожу рукой по коротко стриженным волосам Берты. – Знаю твою тайну, - выдыхаю, целуя ее.

Та, вздрогнув, вопросительно глянула на Кристину. Девчонка лишь умильно пожала плечами, всем видом показывая полнейшее недоумение. Плутовки!

- Малышка не причем. Я вернусь, только постарайтесь узнать меня.

- Недооцениваешь землян, - лукаво улыбнулась Крис. – Конечно, узнаем. 

0
00:15
462
12:47
Например: «Немедленно взять в жены! Носить на руках до конца жизни!»

Хорошенько начало.
А потом я ваще за голову схватился.
Что-то там про лесбиянку Берту, которую, по закоренелой шовинистической традиции, «хером желают вылечить».
И ради этой заскорузлой морали надо было придумывать все остальное?
Ушёл.
17:32
Да что ж такое делается-то?! Хорошие дебют, миттельшпиль… а завершают партию бездарно, смазав все достижения! Даже оценку не хочу ставить…
21:00
«То, что любит Берта».
13:42
Это всё очень мило, но что это было-то? Какой-то негр-мутант с шестью тентаклями (гусары, молчать!), реверс-трап Берта, а в качестве вишенки на торте — главная героиня состоит из, по-видимому, электричества. Глупые злые учёные, которые не ведают, что творят, а из-за этого мужики дро мутируют. А хуже всего — что этот паноптикум ни с чего не начинается и ничем не заканчивается. Просто какой-то вырванный кусок. Все конфликты, которые можно было бы выжать из происходящего, разрешаются как-то сами собой. Персонажи — куклы из носков.

Единственное достоинство — попытка описать картину мира энергетического существа, состоящего не из какой-то абстрактной космооперной энергии, а из электромагнитного поля, показать его вездесущесть и дуализм. Попытка была бы скорее удачная, чем нет, если бы Сенполия (цветочное имя у энергетической сущности, как мило) не очеловечивалась так стремительно. В текущем виде удачны лишь отдельные детали вроде поиска антенны, чтобы перенестись домой.
Загрузка...
@ndron-©

Достойные внимания