Ольга Силаева

​Другие рельсы

​Другие рельсы
Работа №328
  • Опубликовано на Дзен

Это всё мотоцикл. Ездил бы на велосипеде, всё было бы нормально. Но захотелось ему мотоцикл. Ну и попал в аварию. Нет, не погиб. Но лучше бы… Что для подростка в шестнадцать лет остаться парализованным? Да хуже смерти такая жизнь. Не пробовали? Да не дай бог, никому не пожелаешь.

А в данном случае именно это и случилось. И что прикажете делать? Честное слово – мог бы, умер бы. Держало только одно. Доктор похлопал его по плечу и произнёс:

-Держись, парень. Медицина на место не стоит. Держись.

И он держался. Как мог, мысленно подгонял эту медицину вперёд и вперёд. Честно говоря, было тошно. От всей этой беспомощности, этой немощи. Но ему хотелось верить доктору, верить в развитие науки вообще и медицины в частности. В конце концов, что ему оставалось?

Однажды утром к нему зашёл человек. Ничего необычного, человек, как человек. В толпе пройдёшь и не обратишь внимания.

-Ну, здравствуйте молодой человек. Наслышан о вашем несчастье, наслышан. Починить вас я не смогу, не в моих силах. Но я могу предложить вам другое. Дело в том, что мы с друзьями кое-что изобрели. Мы при помощи нашей аппаратуры погружаем вас в сон. После чего и начинается самое интересное. Вы спите и видите сон. Вполне реалистичный и последовательный. Вы как бы живёте во сне. И всё более, чем реально.

-А мои родители? Друзья?

-Всё там же. Во сне. Практически, вы проживаете всю свою жизнь. Но не наяву, а во сне. Повторю, всё более, чем реально. Все эмоции, все чувства… Вы будете чувствовать боль, голод, холод, жару…Вы будете чувствовать всё. Радость, страх, счастье. Короче, всё, что доступно обычному человеку. И это строго говоря будет не совсем сон. Точнее, совсем не сон. Спать вы будете отдельно.

- А родители?

-Как и со всеми прочими. Для вас это всё будет реально. На девяносто девять процентов.

-А сотый?

Посетитель развёл руками.

-Всё-таки ваши родители будут жить в этом мире. А вы для них просто будете спать.

-Мне нужно подумать. Согласитесь, это так неожиданно.

-Согласен. А что вас смущает?

-Это ведь не бесплатно?

-Ну, разумеется. Но, во-первых, это всё как бы в рассрочку. Во-вторых, вашему отцу эта сумма не покажется неподъемной.

-Но…

-Вас что-то продолжает смущать?

-Да. Фактически, в этом мире меня уже не будет. Я останусь без друзей и родных.

-Я бы так не сказал. Восприятие мира будет реально на все сто процентов.

-Для меня – может быть. А для них?

-А что для них? Вы же не умрете. И они будут знать, что вы спите и у вас всё хорошо. Представьте, что вы уехали учиться в Оксфорд. Или вы думаете, что для них лучше сидеть возле вашей кровати и горевать? В конце концов, они смогут пожить и для себя. Вы же не эгоист и не станете требовать исключительного внимания? К тому же возможен и такой вариант. Вы можете попробовать и оценить, так сказать.

-Хорошо. Я переговорю с родителями. Подумаю. И скажу вам.

***

-Здравствуйте, юноша. Как ваши дела? Что-нибудь решили?

-Скажите, вот вы сказали про возможность попробовать. Это как?

-Да, в принципе, очень просто. Мы подключаем вас к системе. Вы входите в состояние сна и на собственном опыте тестируете возможности. Потом, через определённое время вы выводитесь из сна и возвращаетесь в этот мир. В реальность.

-А можно вернуться по своему желанию?

-Увы, это чревато полным нарушением психики.

-А на какое время пробный сон?

-Как пожелаете. Неделя, месяц, два. Вполне хватит для оценки.

-Ну что ж? Давайте попробуем. Месяц. Вас устроит?

-Если это устроит вас… Мне-то, собственно, всё равно.

-Хорошо. Что нужно сделать?

-Мы подготовим комнату в вашем доме. Завезем оборудование. Тщательно проинструктируем ваших домашних. И перевезём вас.

-Скажите. А мои домашние будут вынуждены находиться дома?

-Как пожелают. Мы можем предоставить квалифицированный персонал. Предвижу ваш вопрос. По цене – не дороже сиделки.

-Хорошо. Договорились.

***

И вот этот день настал. Его привезли домой и поместили в специально оборудованную комнату. У него, в отличие от родителей, настроение было приподнятым. Его ожидает что-то принципиально новое. И главное – возможность двигаться. Пусть во сне, но ведь главное – восприятие. Если это обман, то он просто вернётся. И всё будет – как было.

У родителей настроение было похоронное. Они теряли сына. Пусть в виде сна, не по-настоящему. Когда не прийти, не обнять, не поговорить. И не понятно, что они больше хотели. Кажется, что они надеялись, что сыну не понравится.

Первые минуты были не совсем понятны. Он просто очутился на набережной. Было осень, желтые и красные листья летели на асфальт и на воду, вокруг сновали люди, но он никого не узнавал. Что с ним? Где его память? Почему он никого и ничего не помнит? Но и паники не было. Что-то вспышками возникало в сознании и постепенно складывалось в некую мозаику.

Пришел домой. Всё, как обычно. Родители были дома. Отец смотрел телевизор, мать готовила ужин. Если бы не какое-то ощущение, что упустил что-то очень важное, то все было бы как всегда. Поужинал и лёг спать, с надеждой, что придёт утро и вспомнится само.

Утром ничего не изменилось. По-прежнему, что-то помнил ярко и отчётливо, а что-то – как за стенкой. Сходил в школу. После занятий поиграл с пацанами в футбол. Для себя решил, что сходит к врачу. Что-то ведь не так?

К врачу собирался неделю. Наконец, собрался и пошел. Не в поликлинику, а к знакомому. Этот знакомый был знаменитым психиатром. Он был одноклассником отца и принял пациента без звука.

-Ты знаешь, ты у меня не первый такой. Буквально три дня тому ко мне обратилась девушка. Твоего возраста. С теми же симптомами.

-И что?

-А ничего. Все вроде бы нормально. И вместе с тем… Я могу только одно предположить. Человеческий мозг изучен настолько мало, что можно сказать, что практически не изучен вообще. Могу только предположить, что это он сам ставит какую-то блокировку, что бы вы не вспомнили что-то такое, что может привести к его серьёзной поломке. Короче говоря, что бы вы не свихнулись. Я бы посоветовал просто не обращать внимания. Настанет момент – сами вспомните.

-А вы не познакомите меня с этой девушкой?

-Почему нет? У неё назначено на сегодня. Вечером, в пять часов.

-Я буду у вас ровно в пять.

***

Девушка сразу произвела впечатление. Среднего роста, не толстая и не худая, треугольное лицо, короткие волосы и большие синие глаза. Увидев незнакомого парня, она смутилась. Но доктор разрядил атмосферу.

-Вы можете подождать минут пять? Мы заканчиваем. Кстати, у молодого человека та же проблема, что и у вас. Никак не может вспомнить нечто очень важное.

-А что?

Доктор развеселился.

-Если б он знал! Давно бы вспомнил.

Девушка тоже улыбнулась.

-Действительно.

Он попрощался с доктором и вышел на улицу. Девушка появилась где-то через полчаса. Увидев, что её ждут, улыбнулась.

-Привет. Меня Роберт зовут.

-Привет. А я –Диана.

Они долго бродили по вечерним улицам, разговаривали и спохватились уже тогда, когда уже совсем было поздно. Им названивали по мобильникам, они что-то отвечали, а сами шли дальше. Наконец, Диана виновато улыбнулась.

-Мне пора. Завтра в школу.

Роберт кивнул.

-Завтра увидимся?

-Да. В три часа на площади.

И они встретились. И послезавтра. А потом встречались каждый день. И так прошел месяц. Роберт жил, как во сне. Что, в общем, так и было. И поэтому, когда профессор выдернул его из сна в реальный мир, он расстроился.

Родители смотрели на него глазами, полными надежды. Как он? Что решил? Заберут ли его у них? Причем, навсегда? Они надеялись, что сын выберет реальную жизнь. Но увидев его лицо и глаза, поняли, что это не так.

Отец обняв его, одновременно сжал руку матери.

-Что ж, может, так оно и лучше. Твоя жизнь, тебе и решать. А мы уж как-нибудь здесь. Скажите, профессор, а нам можно туда?

-В принципе, почему бы и нет? Только вам нужен будет очень порядочный управляющий вашими делами. Что бы не было соблазна, ну, вы понимаете.

Мать оживилась:

-Есть такой. Моя сестра с мужем. Мы им верим, как себе. Я с ними сегодня же поговорю.

Отец согласно кивнул и прижался щекой к руке сына.

-Но вы должны учесть, что если что-то пойдет не так, мы не сможем вернуть вас обратно.

-А что не так?

-Ну, например, если ваши родственники разорятся…

-За это не волнуйтесь. Это исключено. Они в нашем бизнесе с момента основания и ориентируются не хуже нас.

-Хорошо. Сколько вам нужно времени на оформление документов? До первого управитесь?

-Конечно. У нас хорошие юристы.

-Чудненько. Значит, на первое и назначаем дату переселения душ, так сказать.

***

Профессор шёл по набережной и не сразу заметил девушку, медленно бредущую навстречу. Девушка тоже не сразу заметила профессора, а, увидев, вся засветилась от радости.

-Здравствуйте, профессор.

-А, Диана. Хорошая работа, девочка. Тебе сегодня переведут деньги на карту. А ты чего здесь?

-Вас хотела встретить.

-Ну и…

-Понимаете, профессор, как-то всё это нечестно. Обман.

- Почему? – удивился профессор.-Кого мы обманули?

-Роберта. Вы же всё это подстроили.

-Подстроил. Только вот что. Ты не спешишь?

-Нет.

-Давай присядем и поговорим.

Они сели на скамеечку под кленом.

-Ты, собственно говоря, что вообразила на наш счет? Что мы обманываем бедных инвалидов и зарабатываем на них огромные деньжищи? Так?

Она кивнула. Профессор почесал затылок.

-Сильно. А хочешь правду?

Диана снова кивнула.

-Так вот. Слушай внимательно. Несколько лет назад я и мои друзья сделали гениальное… Я не преувеличиваю. Открытие и изобретение действительно гениальны. Мы … Вот что делать бедному Роберту? Жалеть себя и ждать смерти? В его возрасте? Мы научились пересаживать сознание человека в другую реальность. Вот как если бы человек перешел в другой вагон и поехал дальше. По другим рельсам. С того самого места, где его вагон сломался. Это плохо? Более того, на этих других рельсах в его жизни происходит все то, что должно было произойти на старых рельсах, до поломки.

-Но это же здорово! Тогда почему этот обман? Эта хитрость?

-А ты бы поверила и не посчитала нас отъявленными шарлатанами? Не думай, что мы не пытались сделать такой подарок человечеству. Пытались, и не раз. Но на нас смотрели, как на идиотов и жуликов. Не ве-ри-ли! Требовалось доказать. А как? Нужно было создать реальное оборудование и предъявить недоверчивому человечеству. А ты знаешь, какие силы и деньги стоят за каждым медицинским синдикатом? Которые готовы на всё, что бы удавить в колыбели всё, что может помешать их доходам? Даже на убийство? Поэтому пришлось хитрить. Выдумывать. Вот и придумали про сон. Слава богу, здесь нет синдикатов и корпораций. Сон – есть сон. Пока. И здесь нам повезло. У одного из больших денежных мешков сын попал в аварию. Мы обратились к нему и он согласился нас профинансировать. А вдруг? И всё получилось! Фронт был прорван. Но! Для того, чтобы мы могли действовать дальше, нам нужны были деньги. Много денег. Оборудование, лекарства, Услуги специалистов. Всё это стоит денег. Мы пытались основать фонд, но люди согласны платить только за себя. Вносить деньги в фонд они не спешат. Разворуют ведь. И концов не найдешь. Вот мы и вынуждены делать всё платно. Понимаешь?

Она кивнула.

-Что-то ещё? Выкладывай всё сразу.

-Да нет, нереально это. Таких денег у меня нет и не будет.

Профессор потускнел.

-Ясно. Ты тоже хочешь туда? К Роберту? На другие рельсы?

-Да.

Профессор протер лицо руками.

-Пока это невозможно. Там, на других рельсах твой фантомный образ будет с Робертом. Только фантомный. А ты живи в этом мире. Наслаждайся им. Строй свою жизнь. Ты ведь представь, что и твои родители захотят туда, с тобой. А у них здесь налажена жизнь. И всё бросать? Нет, пока это решительно невозможно. К тому же, там ведь жизнь, а не игра, где можно взять ход назад. А если твой Роберт полюбит другую? Единственное, что я тебе могу пообещать… Мы ведь продолжаем работать. Развиваться. Ищем новые возможности. И не исключено, что однажды найдём возможность пересекаться и той реальностью.

-Правда?

-Вполне реально. Но когда? Боюсь, никто на этот вопрос не ответит. Так что, живи и радуйся. Мне очень жаль, что тебя втянули в это дело. Правда, жаль.

-А можно я буду приходить к вам в лабораторию и помогать? Я мало что умею, но хоть чем смогу.

-Буду рад тебя видеть.

Профессор встал и медленно пошёл вдоль канала, шурша упавшими листьями. Диана осталась сидеть на скамейке и о чём-то глубоко думала. Самое главное, ни его, ни её лицо, не выражали полную безнадёжность.

0
00:35
816
16:28 (отредактировано)
-1
Если не считать треугольное лицо девушки, то написано складно. Но такая идея хорошая! Только только закрутилась интрига и не взлетев, упала и издала тихий пук. Как бы тут посмаковал какой-нибудь, например, детективщик! Уважаемый автор! У вас в распоряжении было 40 000 знаков, а вы потратили только 10 000. Но хороший же рассказ смазали! Я бы оценил на «четвёрку с минусом» в том урезанном виде, в каком он есть сейчас. Убеждён, что вы бы попали в следующий круг, если бы написали этот рассказ полностью.
19:11
-1
Где тут интрига?! Убогая история, написанная никаким языком.
У Вас странная манера оценивать рассказы по количеству потраченных автором знаков. Мы ж не на базаре. Краткость сестра таланта, а не 40000 бзпт.
18:52
+1
«Но доктор разрядил атмосферу». Признайтесь, это из-за горохового супа произошло!
20:20
Ну и что, что сюжет уже эксплуатировался; ну и что, что текст со спотыкачками, повторами, очепятками. Задумка неплохая. Главное добрая. И не безнадежная.
23:05
Надо было, автор, вам в кошмар уходить, как в «Ванильном небе». Иначе и правда, написано хорошо, интересно, но в конце какой-то пшик.
10:13
+1
Если автор ничего не знает о жизни в инвалидном кресле, не прочувствовал на своей шкуре или шкуре родных и близких, не надо вообще эксплуатировать эту «модную тему», пишите о котиках или драконах. Здесь фальшь в каждой строчке.
Загрузка...
Светлана Ледовская

Достойные внимания