Alisabet Argent

​Рождённые выживать

​Рождённые выживать
Работа №203. Дисквалификация за отсутствие голосования

Город Лауэр, разделённый на две части. На богатство и нищету. На порядок и разруху. На серость и неоновый трип. Он погружён в темноту, поглощён ей полностью. Нет никого печальней жителей Верхнего и Нижнего яруса.

Первым заправляют бесславные ублюдки, не имеющие понятия о совести и чести. Они упиваются своей властью круглыми сутками. Наслаждаются страданиями офисного планктона, обманом и очередной хорошей сделкой.

Второй заполнен отбросами, не имеющими права на голос. Их мир уничтожен уже при рождении. Их жизнь состоит из выживания и борьбы. Кто-то справляется, а кто-то обречён на вечное блуждание на том свете.

Верхний и Нижний ярус ненавидят друг друга. Их жизнь заключается в вечной вражде. Они навсегда останутся в оковах войны.

Но среди живущих всегда найдутся люди, готовые прийти на помощь. Одного юношу из Верхнего зовут Ирл. И он немногий из тех, что готовы подать руку своему врагу.

Ирл — это блондин пятнадцати лет, являющийся сыном одного из самых важных людей Верхнего яруса. Прямо сейчас он направляется в кабинет отца по огромному тёмному коридору, увешанному портретами их семьи в несколько поколений.

— Вы думаете, что стоит принимать такие радикальные меры в отношении Нижнего яруса? — один из друзей отца, статный мужчина в дорогом костюме, сидел напротив него за столом.

— Абсолютно. Нас очень сильно напрягают волнения, которые со временем появляются среди отбросов. И чем раньше мы подавим их, тем лучше будет для всех, — мужчина выглядел уверенно и довольно грозно. — Нужно собрать несколько отрядов полиции и направить для подавления. Прикрыть все нелегальные лавочки, что забирают клиентов, и избавиться от оппозиции.

— Почему всё так серьёзно? — партнёр не унимался.

— Сколько ещё глупых вопросов Вы зададите, мистер Браун? — мужчина устало потёр переносицу. — Нам не нужны бунты и попытка свержения власти.

Сердце Ирла пропустило один удар, когда он услышал слова отца. Его “подавить” может значит только одно — избавиться любой ценой.

Мнение мальчишки по поводу Нижнего яруса никогда не совпадало с большинством. Но он его не озвучивал, чтобы не нарываться на осуждение. Ирл считал, что Нижний ярус — это такие же люди. Они тоже достойны счастливой жизни, качественного образования, хорошей работы и уютного дома. Поэтому он упорно не понимал позиции своего отца и его партнёров по бизнесу.

Он решил взять всё в свои маленькие руки, отправившись в небольшое, но увлекательное путешествие до людей, что готовы его поддержать. Чтобы спасти Нижний ярус.

— Кто ты и какого забыл тут? — увлекательность путешествия закончилась, когда какой-то парень направил пистолет в голову блондина. — Назови мне хотя бы одну вескую причину не убивать тебя?

Оружие на Ирла наставил брюнет лет двадцати с механической рукой. Его майка с одним длинным рукавом светилась неоновыми вставками. Отсутствовала часть щеки, из-за чего были видны зубы.

— Я Ирл. Пришёл из Верхнего яруса, чтобы помочь вам, — мальчишка закрывал голову руками, пытаясь спрятаться.

— Нам не нужна помощь. Мы сами со всем справимся, придурок. Ещё причины? — парень выглядел напряжённым.

— Мои предки найдут тебя, если ты меня хоть пальцем тронешь! — блондин был в смятении из-за своих действий, но пытался говорить грозно и уверенно. Хотя в его голосе всё равно оставались нотки истеричности. — А ещё у меня тоже есть оружие! — из-под одежды торчал ствол.

— Ты свой пистолетик игрушечный можешь в задницу запихать, пока я буду простреливать твою тупорылую башку.

Парень опустил оружие и молча направился в сторону небольшого гаражного помещения. Стены были увешаны неоновыми голограммными рекламами, над входом была большая вывеска: “Оружейная лавка”.

— Тебя реально напугали его угрозы, Макс? — напарник брюнета вальяжно развалился в кресле, с насмешкой глядя на вошедшего.

— Меня бесит его писклявый голос, Дионис. Надо было хоть как-то заткнуть! — парень грозно зыркнул на мужчину.

Ирл поднялся с земли, направившись следом за Максимом. Он оказался в этом месте случайно, и это были первые люди, что с ним заговорили.

Мальчишка прибыл из Верхнего яруса в трущобы — Нижний ярус. Пожалуй, он оказался единственным ублюдком с совестью из всех отъявленных ублюдков, раз решился помочь отбросам.

Ирл медленно вошёл, оглядывая помещение. Это оказалась серая комната, обклеенная до потолка чертежами и схемами, повсюду валялись инструменты. Детали от роботов, машин, приборов лежали буквально везде. Не было свободного места, куда можно ступить. Пахло машинным маслом, краской и чем-то сладким.

У стен стояло несколько столов, заполненных собранным оружием. За одним сидел Дионис, что все время разговора провёл здесь, а за соседним теперь был Максим. Он продолжал что-то конструировать, отчего отвлёкся, когда заметил блондина на улице.

А тот самый Дионис оказался мужчиной лет сорока в светящейся маске с клыками и лабораторных очках. Его рука тоже была заменена на механическую. Ирлу показалось, что он был больше по части химии, потому что из кармана футболки торчало несколько колбочек с яркими жидкостями.

— Я слышал, ты хочешь помочь. Что же случилось, милашка? — Дионис перевёл взгляд на вошедшего незваного гостя и поманил его пальцем с игривой улыбкой. Мальчишка остался на месте.

— Нижнему ярусу грозит порабощение. Корпорации хотят взять всё под полный контроль. Их раздражает, что вы не подчиняетесь, — блондин говорил сбивчиво. — Мы можем изменить мир. Победить тоталитарный режим. Все будут свободны! — Ирл крайне воодушевлённо расписал ситуацию, решив, что это сможет убедить двоих помочь.

— Нет, — сразу же оба голоса дали понять, что слова не оказали нужного эффекта.

— Почему вы не хотите помочь своему ярусу? — Ирл смотрел с отчаяньем в глазах.

— Этот город никогда не помогал нам. Так почему же мы должны помочь ему? — Максим говорил уверенно и немного угрожающе.

— Мы все такие друзья, всегда готовы друг другу помочь. Мир, радуга, жвачка, — Дионис едко усмехнулся, уставившись на мальчишку. — Так, что ли, сладкий?

— Если ты дофига такой важный отпрыск, то почему за тобой всё ещё не пришли? — Макс решил перевести тему.

— Я оставил своего клона. Он исчезнет через несколько часов. И вообще, мы не об этом говорим! — истерично подчеркнул Ирл. — Нужно спасти Нижний ярус! И если это не сделаете вы, то сделаю я.

Мальчишка с крайне героическим видом направился к выходу, фонари с улицы освещали его, ветер раздувал края майки и куртки. Он резко остановился у выхода, развернувшись к, как он надеялся, будущим напарникам.

— Так вы поможете? — блондин развёл руками, ища поддержки хоть у одного из них.

Неожиданно и резко Дионис метнул в блондина инструмент, что врезался в стену в нескольких сантиметрах от его лица. Он устал слушать его героический лепет.

— Эй, не повреди мою прекрасную мордашку! Я только недавно глаз поменял, — блондин схватился за названую часть лица.

— Эй, а ты не повреди наши мозги, пока будешь свой “благородный” бред нести, — изобретатель передразнил мальчишку и дал пять своему напарнику, помахивая отвёрткой.

— Как же вы не поймёте, что это может отразиться и на Нижнем ярусе, и на всем Лауэре! — блондин пытался достучаться до совести и сердец парочки.

— Меня не беспокоит жизнь нашего яруса, если это не трогает меня. И бесперебойную поставку заказов от клиентов на всякого рода барахло, что мы клепаем тут за пять минут, — Макс оставался грубым по отношению к Ирлу, — по типу бластеров и секс-игрушек.

— Если мы не помешаем захвату власти в Нижнем ярусе, то это перекроет воздух всем. Копы схватят вас двоих за зад и упекут на скамью подсудимых. Наберётся пару десятков статей, за которые вы надолго окажетесь за решёткой. Начиная с незарегистрированного бизнеса и заканчивая продажей оружия несовершеннолетним, — мальчишка пытался показать, что это касается не только его.

Максим поднялся со своего места с крайне грозным видом. Он направился к юнцу, готовый пристрелить его здесь же.

— Лауэр не волнует сколько тебе лет, — Максим подпёр Ирла к стене, крепко схватив за плечи, — его волнует лишь твоя способность выживать. И за этим приходят к нам, — парень грубо тряхнул блондина и отступил, — Копы уже не раз пытались прижать нас, но у них так ничего и не вышло.

— Всё действительно так серьёзно, как ты говоришь? — Дионис вступил в разговор, решив прервать череду споров и пререканий. — Если да, то мы в деле. Не хотелось бы лишиться своего бизнеса.

Максим махнул рукой в сторону мужчины, разочарованно выдыхая и возвращаясь на место. Он был готов к такому исходу событий, ведь в его напарнике гораздо больше благородства. Или совести. Внутренний голос Диониса всегда говорит, как правильнее поступить, а Макс совершенно не слушает свой.

— В чём вообще твоя мотивация нам помогать? Моя будет ясна: я всегда следую за своим напарником. А ты чем можешь похвастаться? — парень закинул ноги на стол, сцепив руки за головой.

— Я устал быть богатым ублюдком. Мне хочется хоть как-то помочь Нижнему ярусу. Сделать вашу жизнь лучше, — Ирл говорил с искренностью, что не могло не тронуть сердце Диониса.

Юный ублюдок решил дать себе перерыв в пару минут. Ему нужно было отойти от всех этих споров. Парень встал у выхода, глядя с холма, откуда открывался вид на большую часть яруса.

— Мы разместились на этой горе, потому что я безумно люблю ночной Лауэр, — Дионис встал рядом с парнем, облокотившись на стену. — Как бы о нём не говорили, я всё равно считаю это место своим домом. И он прекрасен. Поэтому я готов помочь.

Нижний ярус кажется таким бескрайним. С сотней говорящих неоновых вывесок, переулков, наполненных разного рода нелегальными вещами, закусочными. Повсюду голограммные рекламы: одна зовёт посетить стрип-клуб, другая — небольшой концерт известной группы. На улице всегда можно встретить людей, их тут будто нескончаемый поток. Пахнет грязью, канализацией и чем-то жаренным в застоявшемся масле. Звуки здесь тоже особенные: их не услышишь ярусом выше — звуки жизни. Не что-то механическое, делающееся автоматически, а по-настоящему живое.

— Как-то раз в детстве я увидел, как мальчишки из моего яруса избивали какого-то парня из Нижнего. Просто потому, что он не такой как они. Я один за него заступился, — блондин покачал головой. — Он смотрел на меня с такой благодарностью в глазах, хоть ничего и не сказал. После этого случая во мне что-то переломилось. Я подумал, что неправильно так поступать с человеком.

Верхний ярус всегда будто ограничен в пространстве. Небоскрёбы заграждают обзор даже на солнце. Абсолютно каждое здание металлического цвета, покрытое сотней окон, откуда можно наблюдать за происходящим внизу. В этом мире практически не было звуков. Можно услышать только шаги по мягким коврам и стук клавиатур. Всё было как один большой офис.

— Если мы реально собрались спасать свои жопы, то нужен план, — Макс хмыкнул, разворачивая голографический экран и отвлекая двоих от любования ярусом. — Есть предложения, господа?

— Может, мы просто поговорим с моим отцом и всё ему объясним? — с долей наивности произнёс Ирл, расположившись около стола рядом с Дионисом.

— Ты реально из сказок выполз, или мне кажется? — едко подметил брюнет.

— Тогда мы можем попробовать заставить отца отказаться от его должности и договориться уже с новым владельцем корпорации... — с неуверенностью в голосе предложил новый план мальчишка.

— И кем же мы заменим твоего отца, малыш? — с поднятой бровью Дионис уставился на временного напарника.

— На меня? — с ещё большей неуверенностью промямлил Ирл, вжав голову в плечи.

— Тебя? — Макс прыснул от смеха, запрокинув голову. — Кто-нибудь может предложить не-тупой-проваливающийся-в-первую-секунду план?

Дионис подумал и решил, что занять корпорации более насущными проблемами, чем попытки усмирить Нижний ярус, будет хорошей идеей. Этот план устроил Макса больше, чем жалкие предложения Ирла.

Максим уселся за компьютер, свернув голографический экран. Он им даже не понадобился. Осталось всего лишь слегка развалить экономику. Всего лишь. Парень потратил около десяти минут на создание программы. Пришло время запуска. Но это почему-то не дало результата.

— Что, думал это так просто? Я – гений, который ставит себя выше других! — Ирл передразнил парня.

За подобный комментарий он получил в сторону своей головы ещё один инструмент, что успешно пролетел в стол. Часть предметов, лежавших на нём, оказались на полу. Блондин взвизгнул, схватившись за лицо, вновь жалуясь, что чуть не зацепили его новый глаз.

— Да пошли вы. Оба. Я ухожу, — Макс резко высказался, схватил свой рюкзак и стремительным шагом покинул гаражное помещение. — Я сделал всё, что мог.

Дионис и Ирл остались одни, и теперь вся ответственность лежала только на их плечах.

Двое провели всю ночь за созданием плана. Они потратили невероятно много сил на то, чтобы всё идеально сработало. Весь пол был завален бумагой с разного рода чертежами изобретений, что могли бы им помочь. На столе стояло несколько кружек с кофе. Парочка была вымучена. И где-то в пять утра отрубилась на диване в глубине гаража.

Днём следующего дня Ирл и Дионис приступили к осуществлению. Двое двинулись по неоновому Нижнему ярусу. Он окружил их яркими красками, заставив на некоторое мгновение забыться, погрузив в сотни реклам, вывесок, разговоры людей и запах горелого.

Мимо пробежал отряд полицейских, готовых снести всё на своём пути. Времени было мало, отец уже начал действовать.

Их план был до банальности прост. И самый первый шаг заключался в проникновении в главное здание. Оно стояло в самом центре города, окружённое сотней других. Серое, состоящее из одних окон и шуршания ручек, подписывающих очередной важный документ. Пахло стерильностью.

— Мы просто войдём. Мой отец — управляющий в этом здании. Это не будет проблемой, — Ирл с совершенно спокойным лицом потащил Диониса внутрь мимо охраны. Двое мужчин в чёрных костюмах даже не среагировали. Сын босса привёл в гости очередного знакомого.

Блондин добрался до своей комнаты вместе с новым напарником, а там почему-то сидел Максим. Парень нагло развалился на кровати в обуви, уткнувшись в телефон.

— Могли бы и быстрее добраться, — едко подметил Макс.

Ирл был шокирован этим, а вот Дионис совершенно спокойно отреагировал. Можно сказать, он даже проигнорировал этот факт. Просто молча встал, уткнувшись в голографический экран с чертежами вентиляций.

Максим не посчитал нужным объясниться, просто продолжил валяться, что-то изучая в телефоне. Зато Дионис, заметив вопрошающий взгляд Ирла, решил пояснить.

— Мы дали друг другу обещание на любую миссию всегда идти вместе. Даже если одному она совершенно не по душе.

Блондин пересмотрел своё отношение к Максу после слов мужчины. Раньше он считал его циничным подонком, который думает только о себе. А теперь он видел в нём немного благородства. Видел, что он ценит напарника и отвечает за свои слова.

Весь разговор свёлся ко второму этапу: проникнуть и уничтожить. Именно поэтому план был до банальности прост: по причине малого количества шагов. Два пункта и множество подпунктов, на которые было потрачено больше всего сил.

— Как ты смог попасть внутрь? Это практически невозможно! — Ирл был поражён способностями Макса.

— Практически, не практически... Ваши охранники пропустят внутрь даже бомжа, подумав, что это заработавшийся офисный планктон! — Максим откручивал болтики с решётки трубы. — Проник через вентиляцию. Как и сейчас.

Парень медленно и осторожно вполз внутрь шахты. Ориентируясь по карте, он следовал по маршруту, бормоча под нос.

— Дожили... Ползаю по пыльной вентиляции ради Нижнего яруса. Дожили! Ещё немного и начну беднякам еду раздавать.

Максим оказался над нужной комнатой, не забыл отписаться об этом Дионису. Он с Ирлом выдвинулся к выходу. Брюнет осмотрелся через решётку: большое помещение с десятком экранов, около пяти человек в костюмах, столы, забитые кружками с кофе, а под ними несколько мусорок, доверху наполненных смятой бумагой.

Маленький жучок, выпущенный из часов Макса, медленно сполз по стене к главному компьютеру. Такой мелкий, но жутко опасный вирус, способный обрушить целую систему. Но не было уверенности, что всё сработает. Парень стал уползать, стараясь спасти свою задницу до начала всеобщей паники.

Брюнет выбрался из вентиляции, оказавшись рядом с Дионисом и Ирлом. И в эту же секунду раздался звук сирены. На каждом экране компьютера в городе теперь плавала большая буква М, ударяясь о края. Ни одна система больше не работала, и никто не знал, как это исправить. Мир Верхнего яруса погрузился в небытие.

За спиной уже слышались ускоряющиеся шаги. Пришлось действовать быстро. Ирл схватил Максима и Диониса, рванув в сторону ближайшего выхода.

— Цель захвачена. Приближаемся, — один из охранников проговорил в рацию.

— А я говорил, что это дерьмовая затея! — Макс в панике прокричал.

Напряжение с каждой секундой нарастало, опасность всё приближалась. Их вот-вот схватят. Дионис резко свернул в сторону окна, Ирл чуть не упал, споткнувшись о ковёр.

Трое прыгнули. Окно разлетелось с громким звоном. Преследователи остались позади. На мгновение через осколки были видны соседние здания и герои, летящие к неминуемой гибели.

Их полёт к смерти прервал Дионис, расправив механические крылья. С этой высоты впервые был виден закат в Верхнем ярусе. Это был конец их небольшого путешествия.

Но конец ли истории?

Пожалуй, все их действия не решили проблему войны между ярусами. Зато герои смогли уберечь Нижний от порабощения Верхним. И теперь каждый частично скинул оковы.

-2
00:11
572
15:04 (отредактировано)
+5
Оценки членов клуба ублюдков верхнего яруса “Жизнь удалась!”

Трэш – 0
Угар – 1
Юмор – 0
Внезапные повороты – 0
Ересь – 0
Тлен – 1
Безысходность – 4
Розовые сопли – 0
Информативность – 0
Фантастичность – 0
Коты – 0 шт
Ярусы – 2 шт
Ублюдки – 1 шт
Соотношение потенциальных/реализованных гей-оргий – 1/0

Я читал данный бестселлер в клубе богатых ублюдков и на глаза наворачивались слёзы. Не потому, что я тоже невероятно богат и мне вдруг стало жаль бомжей из трущоб. Я поражён твоим бесстрашием. Взять тухлую обмусоленную тысячи раз идею богатых и бедных, добавить голливудских штампов, слепить из этого рассказ и отправить на всероссийский конкурс – чтобы творить подобную дичь, надо быть по-настоящему смелым человеком.

Тебе надо прыгать без парашюта в тыл врага, или нырять в омуты без акваланга, или отправиться покорять дальний космос без скафандра. Потеряешь пару конечностей – не беда, Макс с Дионисом тебе приделают механические, ещё лучше, зато станешь героем. А на литературном конкурсе тебе делать нечего, тут таких красавцев чмырят завистники, которые сами способны только бумагу марать.

— Я устал быть богатым ублюдком. Мне хочется хоть как-то помочь Нижнему ярусу. Сделать вашу жизнь лучше, — Ирл говорил с искренностью, что не могло не тронуть сердце Диониса.

Одно другому не мешает и не противоречит.

Их план был до банальности прост. И самый первый шаг заключался в проникновении в главное здание.

И поэтому они всю ночь его строили, обложившись чертежами.

Весь разговор свёлся ко второму этапу: проникнуть и уничтожить. Именно поэтому план был до банальности прост: по причине малого количества шагов. Два пункта и множество подпунктов, на которые было потрачено больше всего сил.

В дальнейшем множество подпунктов так и не реализовалось.

— Как ты смог попасть внутрь? Это практически невозможно! — Ирл был поражён способностями Макса.
— Практически, не практически… Ваши охранники пропустят внутрь даже бомжа, подумав, что это заработавшийся офисный планктон! — Максим откручивал болтики с решётки трубы. — Проник через вентиляцию. Как и сейчас.


Зачем нужны в плане Ирл с Дионисом, если Макс мог в одного проползти по вентиляции, которая в зданиях специальностроится таких размеров, чтобы по ним мог спокойно лазить домушник, и в одного скинуть жучок с СУПЕРМЕГАКРУТОЙ программой.

— А я говорил, что это дерьмовая затея! — Макс в панике прокричал.
Напряжение с каждой секундой нарастало, опасность всё приближалась. Их вот-вот схватят. Дионис резко свернул в сторону окна, Ирл чуть не упал, споткнувшись о ковёр.


Отлично проработанный план! Так держать.

Ну ладно, я пишу всё это потому, что тоже тебе завидую. Именно поэтому влеплю минус. Но мне хочется сделать тебе какой-то подарок. Держи, жёлтая майка лидера конкурса достаётся тебе. Правда в комплекте с ней идёт какой-то блондин с голубыми глазами. Я думаю, вам будет вместе интересно поразрабатывать план.

Критика)

Комментарий удален
Загрузка...
Владимир Чернявский

Достойные внимания