Жених

Жених
Работа №3. Тема: Нет слова «нет»
  • Опубликовано на Дзен

Жорик был болтлив. И потлив. Эти две особенности его организма Грете не нравились больше всех остальных, а придраться там было к чему. Даже, пожалуй, и болтливость она бы простила.

- Подумаешь, потлив, - возражали подруги. - А тебе - сорок! Потливого можно ополоснуть и переодеть, а с тобой что делать?
- Нет, - возражала Грета. - Не нравится он мне.
- В твоем возрасте нет слова "нет", - кипятились подруги. - Еще год-два и тебя не пристроишь.
Грета отворачивалась от подруг к окну. Выдувала на замороженном стекле лунку и, прикрыв один глаз, припадала другим к маленькому окошку. Мир за окном был красив - тишина и свежесть. Грета вдруг подумала, что природа никогда не пахнет потом. Зима пахнет чистотой, весна - радостью, лето - отпуском и несбывшимися за весну надеждами, а осень - желтизной и немного тленом.
- Ему тридцать восемь! - настаивали подруги. - От того и потеет, гормоны играют, молодость бушует. Тридцать восемь по отношению к твоим сорока - огромный козырь.
- И ты не без изъянов! - шла в наступление подруга номер один.
- Да ладно! - заступалась подруга номер два. - Грета - подарок для мужчины. Таких, как она, уже не делают, Если только, как учебный экземпляр.
- А имя? - не сдавалась подруга номер один. - Очень претенциозное. А мужчины, сама знаешь, не выносят претензий ни в каком виде.
- Жорик, кстати, очень терпелив к претензиям. Он вообще терпеливый, как осел, - подключилась к разговору подруга номер три, которая познакомила Грету с потливым женихом и непременно хотела довести дело до свадьбы.
Грета продолжала сидеть глазом к миру и спиной к подругам, сорокалетним девочкам, имеющим мужей-ровесников и отчаянно потеющих детей-подростков.
Подруг было трое. Каждую по отдельности Грета нежно любила. Всех вместе - выносила с трудом. Подруги об этом не знали и приходили к незамужней Грете табуном, потому как у Греты было вольно, как в поле: хочешь - скачи, хочешь - стой и бей копытом.
Подруги пили вино, спорили, делились впечатлениями, ругали мужей и детей, учили жить Грету, прорабатывали до косточек женихов, которых сами же и находили. Короче, отдыхали от семейной жизни. Грета, замужества вовсе не желавшая, слушала подруг вполуха.
- А какой у него голос! - убеждала подруга номер один. - Только от голоса мурашки по коже.
- А рост? - подруга номер два закатывала глаза.
- Чем ты там занимаешься? - подруга номер три тормошила Грету за плечо.
- Зима в этом году красивая, - сообщала Грета, не отрывая глаза от лунки на стекле. - Чистотой пахнет, а Жорик ваш... Бррр.
- Это потому, - вступалась за жениха подруга номер три, - что ему до зимы еще далеко. Молодой он, понимаешь, вот и потеет.
- Жорик, можно сказать, только-только ступил на порог осени, - заявила подруга номер три.
- А осень пахнет тленом, - сказала Грета, продолжая разглядывать зиму. - И это тоже красиво.
Она представила себя, гуляющей по осеннему парку. Под ногами шуршат листья, над головой скудное солнце, от которого не приходится щуриться, на душе покой.
- Может, стоит подобрать ей жениха из тех, кому за шестьдесят? - высказалась подруга номер один.
- А за шестьдесят - это уже тлен? - ужаснулась подруга номер три. Она была сильна в математике и быстро прикинула в уме, что следующие двадцать лет пролетят так же стремительно, как и предыдущие.
- Давайте сменим тему, - предложила подруга номер два. - Что это вы заладили - тлен, тлен?
Подруга номер один ловко разлила вино по бокалам. У нее получалось разливать так, что ни капли на скатерть.
- Для чего тебе скатерти? - каждый раз возмущались подруги. - Это сейчас не модно. Надо стремиться к минимализму и простоте.
- Она их еще и крахмалит, - хмыкала первая. - Для чего?
- Чтобы было как зимой, - отвечала Грета. - Чисто, хрустко и красиво.
- Ну нет! - возражали подруги. - Гробить жизнь на скатерти?
- В вашем возрасте не должно быть слова "нет", - смеялась Грета. - Сами же говорите.
- Это касается только женихов!

В тот вечер подруги так и ушли ни с чем. Грета стояла на своем - не нравится ей Жорик и все тут.
Жорик же хотел продолжения отношений. Время от времени заходил с букетом цветов. Чаще всего это были гвоздики. Жорика они манили своей простотой и доступностью.
Грета нехотя стелила скатерть, подавала чай. Жорик суетился, потел, много говорил, излишне жестикулировал, непременно проливал чай на скатерть и уходил с чувством, что их отношения медленно, но верно развиваются в правильном направлении.
Как только за Жориком захлопывалась дверь, Грета о нем забывала: проветривала комнату, замачивала пятно на скатерти и улыбалась своим мыслям. Она наслаждалась сороковой зимой, чистотой и свежестью в душе и за окном, и была этим счастлива.
Весна, как и положено весне, накатила звоном капели, синим небом и первыми подснежниками, за которыми Грета, не отягощенная семьей, ходила по выходным в лес.
- Делать тебе нечего! - возмущались подруги, а сами приникали лицами к нежным цветам, вдыхали легкий ненавязчивый аромат и прислушивались к томлению в груди.
- И я схожу, как нибудь, в лес за подснежниками, - говорила подруга номер один. - Только боты купить надо.
- Как нибудь в следующем году, - добавляла подруга номер три.
А после весны случилось лето и все шло своим чередом. Грета крахмалила скатерти, мыла окна. Подруги приносили вино и обсуждали мужей. Жорик был отодвинут и забыт. Да и сам он давно не захаживал.
А потом… Потом подруга номер три неожиданно сообщила, что в смене времен года произошел сбой и у ее протеже, так и не ставшего Грете мужем, неожиданно случилась зима.
Подруга номер один, чтобы разбавить гнетущее молчание, срочно разлила вино по бокалам. Выпили молча. Как за покойника.
- Вот так всегда! Живешь, живешь, ни о чем плохом не думаешь, а тут вдруг… - Подруга номер три не стала договаривать про ”вдруг”.
Грета решила в дальнейшей беседе участия не принимать. Она повернулась лицом к окну и спиной к подругам, протерла льняной салфеткой и без того чистое стекло и приникла к нему лбом. Лето - не зима, стекло не охлаждало мысли. Даже наоборот. Что-то в голове закипало и требовало выхода. Захотелось закричать так, чтобы подруг разнесло по их собственным квартирам. Пусть сидят каждая на своей кухне и рассуждают о том, что что-то в природе пошло не так. Пусть со своими мужьями обсуждают катаклизмы, а не с ней.
Ночью Грете впервые не спалось. Думала.
Как же так? Буквально несколько месяцев назад говорили, что Жорик только на пороге осени стоит, что ему до зимней свежести еще потеть и потеть, а тут вдруг…
К утру приняла решение: надо Жорика навестить, чтобы убедиться, что наступление зимы посреди лета, действительно, возможно.
Адрес больницы найти не составило труда. Гораздо сложнее оказалось в больнице отыскать человека.
- Кто он вам? - спрашивали строгие тетки в белых накрахмаленных колпаках. Грета давно обратила внимание, что чем меньше знаний в области медицины, тем выше колпак.
- Жених, - отвечала Грета.
- И ничего, кроме как зовут Жорик, о женихе не знаете?
И Грета пошла по палатам. Стучала, открывала дверь, заглядывала. Потом поняла, что до ее стука никому нет дела и сократила процесс до “открыла-заглянула”.
Жорик нашелся. Лежал в отдельной палате. Повзрослел, похудел. Попритих. Ни запаха пота, ни лишних слов, ни жестов. Организм Жорика перешел на режим экономии, тут не до потливости. Каждая капля влаги на вес золота.
Грета пододвинула стул к кровати. Села. Никак не могла начать разговор. О чем говорить с человеком, от которого пахнет казенным бельем?
Грете казалось, что молчание затянулось и из него будет невозможно выплыть и уйти. А оставаться в палате она не собиралась.
Жорик наслаждался молчанием и был благодарен Грете за понимание и тактичность. Ему надоели разговоры типа: “Держись, старик, мы с тобой еще выпьем.” Ему было неприятно напоминать, что до больницы выпить не особо и приглашали.
- Я пойду, - сказала Грета.
Жорик улыбнулся и кивнул.

Лето перестало быть летом. Это первое, что бросилось в глаза на выходе из больницы. Казалось, что вот-вот пойдет снег. Внутри все заледенело и хотелось с головой нырнуть в горячую ванну, чтобы отмыться и отогреться. От чего хотелось отмыться, Грета не совсем понимала, ведь потом от Жорика не пахло. Неожиданно подумалось - лучше бы потом...
“Ни за что больше не вернусь в ту палату”, - решила Грета.
Придя домой, она достала новое постельное белье. Постирала, накрахмалила до хруста, отутюжила.
На следующий день пришла в палату с тюком.
Перестелила постель. На домашних простынях Жорик выглядел гораздо более живым, чем на казенных. Он прикрыл глаза и непонятно чему улыбался. Грета сидела на стуле с прямой спиной и потухшим взглядом.
В палату вошла санитарка и начала водить тряпкой по полу.
- Жених? - спросила она Грету.
- Да.
- Будешь ухаживать?
- Да.
- Сразу видно, что любовь промеж вас.
- С чего это?
- На все мои вопрос в ответ только "да". Если любишь, про "нет" забываешь.
Грета начала ходить в больницу, как на работу. Она успела поругаться с санитаркой и теперь сама убиралась в палате.
Лето незаметно скатилось в осень и запахло тленом.
Жорика изолировали окончательно. Надели на него маску и отгородили стеклянной дверью.
Грета продолжала приходить каждый день. Она прижималась лбом к стеклу и смотрела на Жорика, а тот все чаще смотрел в никуда.
К зиме его не стало.
Подруги поддерживали Грету. Крахмалили скатерти, покрывали ими стол, заваривали крепкий чай, вино разливали так, что ни капли мимо.
К весне дружно купили боты.
В лес за подснежниками ходили каждые выходные. Никто не отнекивался и не придумывал причин для отказа. Не дело это - пропускать весну. Кто его знает, какие еще катаклизмы могут случиться с погодой?

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+10
13:36
2404
15:22
И снова масса автора… Но, кроме автора есть и героиня. Бесполезные подруги пронумерованы, дабы не тратиться заветными символами на бесполезные, по сути своей, детали. В рассказе прослеживается мысль — мысль не новая, но все же. Да, человек смертен и это лишь пол беды, как говаривал в своем романе классик.
Грета, конечно, тот еще фрукт — самая последовательная женщина из всех последовательных. Решила никогда не возвращаться и на следующий день, конечно, пришла.
Логика, увы, гуляет не только в данном моменте… Так-то, конечно, понятно. Женщины — чаще импульсивны и подвержены эмоциональным порывам, потому передумать могла в лет, а вот мироощущение так быстро не должно быть меняться… Я, правда, не женщина и не знаю, как это бывает у них. Сужу, понятное дело, по себе.
Но, данная работа мне понравилась. У нее есть дно, есть эмоция, есть стержень.
16:19
Нет, простите, я такое дочитывать не хочу.
Комментарий удален
17:13
Попробуйте ещё позвенеть, пока вяло
17:16
+1
А вы до этого?
— Это касается только женихов!
17:42
+1
Подозревал, что не могу писать прозу. Оказывается, и читать не умею)
Комментарий удален
18:51
не… Дзен)
16:58
+1
Не трогайте Жорика! stop
17:02
+3
Всё пахнет, все потеют, крахмалят и ждут погоды.
18:23
Честно, но я так и не поняла лейтмотив из пота и крахмала sorrysmile
18:37
+1
достаточно потливости героя в каждом абзаце
и отчаянно потеющих детей-подростков

— Она их еще и крахмалит
Грета крахмалила скатерти
тетки в белых накрахмаленных колпаках
Подруги поддерживали Грету. Крахмалили скатерти
20:22
+2
Потливого можно ополоснуть

Ополоснуть roflroflrofl
20:26
+1
со знанием дела, ага;)
20:33 (отредактировано)
+3
Боже, это было прекрасно.
Я даже забыла, какая тема турнира и время года нынче.
Вау. drink
21:31 (отредактировано)
+2
У Греты чрезмерно обострённое обоняние (аномалия). И отсутствует цель в жизни. Она даже времена года воспринимает по запаху.
У Жорика (как, в принципе, у любого) не было шансов. Да и умер он мне кажется для… продолжения разговора… Эх, написано хорошо. Про девочек )
А Грету мне чёта жалко…
Эх, растрогали старика…
Придумать ей (с её способностями) надо работу какую-нибудь, чтобы скучать было некогда. Поднять общую динамику и тонус жизни.
А так… скучно, что аж помереть хочется. Вот Жорик и поддался… настроению.
10:28
+2
У Греты чрезмерно обострённое обоняние

Это потому, что в прошлой жизни она была Бертой
10:37 (отредактировано)
+1
Я тут пытаюсь понять, где автор «Прецедента» и где автор «Дуды». И решительно ничего не понимаю. pardon
12:00 (отредактировано)
Мы прецедентов никаких не знаем, а вот автор Дуды внучу на цепь посадил. Куда котится мир?
12:10 (отредактировано)
Ладно. А автор Берты где? Тут што ле? Не может быть!
12:19
+1
Ту всё по-честному, без подстав! Между прочим
13:41
+1
Девушки, с 8 марта! :)
18:05
Спасибо. И вас)
23:12
+2
Чёт тут скорее стянуто к «нет слова «да». Жорик со своей потливостью- скорее, как нежелательный фон к размеренной жизни Греты возле окна с ее любовью к накрахмаливанию. Да и какое, собственно, может быть «да» рядом со смертью? Так что слово «нет» здесь как раз есть, и много его.
00:03
+1
Мне интересно, какова роль запахов. Они есть как дуальность «запахи/чистота», но — к чему? У всего свои запахи, у сезонов, Грета — девочка-зима, это хорошо. Но как запахи сыграли, кроме того, что их упоминают, я не понял что-то… Интересно просто, как можно словами про запахи.
09:28 (отредактировано)
+2
Суровый мир брутальных женщин. Как это страшно. Бедный Жорик)))
11:51
+2
Мне понравилось хорошим ощущением и «послевкусием». Как говорится, не спорю, не ссорюсь, а просто выражаю своё мнение. Это как картина — смотришь… и вроде ничего, хорошо так. Даже если не особо понимаешь.
Да! Грустно-печально и хорошо.
13:24
+2
Грета — как снежная королева, холодная, замкнутая, «безжизненная». И привлек ее только «запах» смерти. Психологичная зарисовка. Сама по себе мне понравилась, а вот относительно темы не поняла, что хотел сказать автор. Такое ощущение, что получилось смесь: «нет слова нет» отторгается Гретой, которой это замужество нафик не сперлось, а с другой стороны, «Если любишь, про „нет“ забываешь.» — но любви со стороны Греты не было. Да она ходила, убирала, ухаживала — но разве ж это любовь? Не, не поняла
17:42
+1
Грета там, вроде, про любовь и не говорила. Это санитарка так поняла. Люди склонны многое интерпретировать по своему.
17:50
+1
Да, но я тоже не увидела другой интерпретации. Что это жалость? Возможно. Но к чему тогда эта фраза санитарки?
18:22
+1
Грета — как снежная королева, холодная, замкнутая, «безжизненная». И привлек ее только «запах» смерти

thumbsup
19:18 (отредактировано)
+1
Кто этих санитарок разбирёт? :)
15:11
+2
Понравилось, как написано. Восприятие мира героиней через запахи, особенная какая-то страсть к зимней свежести-хрусту, будто замораживающая весь рассказ и героев внутри него.
Но о чем написано — совершенно не понравилось. Вот этот изначальный тлен — «в твоем возрасте», к которому склоняют героиню, мне не близок и не понятен.
17:55 (отредактировано)
Зима пахнет чистотой, весна — радостью, лето — отпуском и несбывшимися за весну надеждами, а осень — желтизной и немного тленом.


Лето перестало быть летом.

и уже на следующий день:
Лето незаметно скатилось в осень и запахло тленом.

Лето отчаянно борется с Гретой за право быть ГГ в данной истории. И в принципе максимально отражает суть рассказа, ибо именно лето не может отказать в праве наступления следующему времени года.
Сразу видно, что любовь промеж вас.

thumbsup

Нет, я, конечно, понимаю, что с подругами-идиотками таким, как Грета выбирать в жизни в принципе ничего не приходится. Но не настолько же? Хотя… по завету Еврипида: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты».
21:47
Я вот тоже удивилась, как у такой Греты такие подруги могут быть… Так разве что в российских сериалах бывает, нет?))
21:54
+2
Мне кажется, что подруги тут образ собирательные, поэтому и без имен. Какие самые любимые вопросы у замужних и с детьми? Забыв про такт спрашивать всех холостых и бездетных: Когда выйдешь замуж и когда родишь?
23:53
+2
Ну, не надо обощать. У меня есть подруги замужние и с детьми. Самые любимые вопросы: что последнего написала/прочитала/посмотрела? (мне, правда, не сорок, но тем не менее)
00:00
ну очень странное впечатление они оставляют) как правило, замужние перестают с незамужними общаться по разным причинам… как говаривала Бриджит Джонс на вопросы о ее личной жизни и свадебных перспективах от женатых пар: «У женщин после 30 тело начинает покрываться чешуей».
В общем, образ подруг может и собирательный, но правда театральный какой-то, не живой.
00:02
это родственники промышляют подобным. замуж-ребенок-когда второго-а чего в однокомнатной живете, а вот мы в ваши годы… ну и все такое… классика жизни. подруги — не похоже…
как правило, замужние перестают с незамужними общаться

Неть
18:59
Ключевой момент — как правило. А из правил, известное дело, бывают исключения.
Довольно много исключений)))))
16:53
+1
Житейская история. Написана с долей здорового цинизма. Романтичная, полная жизненной энергии Грета и рациональный, с букетом гвоздик ( эти цветы, конечно, не случайны), к тому же жутко потеющий Жорик — эти планеты из разных галактик.Но противоположности, как известно, притягиваются.
«Чем меньше знаний в области медицины, тем выше колпак » — очень метко, в десятку. Мне понравился рассказ.
12:06
+1
Многовато пота и имя Грета в последнее время несколько скомпрометировано (а если аллюзия, то я не уловил — ну времена года только если, но очень уж витиевато), а вот написано ничего, легко читается, ГГ улавливается. Даже Жорик немного есть. Вот только конец… ну вроде всё правильно построено, но обгрызено как-то всё равно.

18:14 (отредактировано)
+2
Перечитала. Мне решительно тут все нравится.
Мне нравится отсылка к Грете Гарбо) и её знаменитому «я хочу быть одна» (даже, если Автор этого не планировал))). Как подана стерильность Героини, как её играет свита из безликих подруг, как человечность (потливость) Жорика вызывает в накрахмаленной Грете брезгливость. Вся эта утрированность нравится. Осень Жорика и тлен, переходящие в чистую, мёртвую зиму. И подснежники с ботами. И запоздалая нежность Гг.
Спасибо.
Ой, ещё гвоздики как штрих thumbsup
18:24 (отредактировано)
+2
— «Жених?»
— «Дуда»

19:11 (отредактировано)
+2
И этот понравился) Несмотря на потливого Жорика и назойливых беспардонных подруг. Подруги всякие нужны, подруги всякие важны. Наверное. У меня таких нет, но вот то, что дружат замужние с незамужними — стопроцентно. И да, замужним хочется незамужнюю выдать замуж. Это нормально, это любовь так проявляется. Единственное, к такому возрасту дамы должны становиться более толерантными, так давят скорее двадцатилетние. Впрочем, мы ж не знаем уровень культуры подруг. Они вообще номерами отмечены. Бог с ними. Зачем я вообще об этом пишу? Постулат — такое возможно. Идём дальше.
Что касается самой истории, она нестандартна. Здесь нельзя сделать однозначного вывода, Гг сама не понимает, что её заставляет поступать определённым образом. Сострадание? Долг? Любовь? Вроде как все эти слова неуместны, и всё же… человеку без человека плохо. И подруги, наконец, сделали то, что так давно откладывали, и перестали теребить Гг.
Мне понравилось, у рассказа классное, тончайшее послевкусие. Спасибо.
Короче, ГОЛОС сюда. Как говорится, за единение!
19:16 (отредактировано)
У меня три подруги (дружим с 15 лет) Итого четверо нас) Две замужем с детьми и мужьями (одна аж третий раз), а две никогда не были замужем и не собираются, что характерно, без детей соответственно. Мы, замужние, их замуж вообще выдать не хотим. И вообще это не обсуждаем. И чего там замужем интересного? laugh
Нас пятеро, дружим со школы. Замужем четверо, одна вышла совсем недавно. Одна незамужем, но в разводе, отчаянно хочет ещё разок))) Тему замужества и детей не обсуждаем лет с 25, потому что это больная тема. Каждая об этом знает, у каждой свой трудный и тяжёлый путь. Ещё не обсуждаем тему, кто что ест и пьёт))) Потому что бесполезно, и надо уважать выбор каждой)) Мы просто знаем, что двое не едят лук и грибы, одна вегетарианка и не пьющая, вот и приходится изворачиваться, составляя меню))) Блин, мы просто так давно дружим, что нам не надо это всё обсуждать. Это просто данность crazyКак говорится, понять и простить roflНу или там, обнять и плакать))) Кому что ближе))))
21:30
+1
«И чего там замужем интересного?»
Мужа на строгом ошейнике выводить и знакомым показывать))
09:57
Какой «потный» рассказ. Серьезно, сначала это забавно, потом «О, фишка», потом «А, даже лейтмотив», а потом «Ладно», потом «Я понял», ну и наконец «Может, хватит?».
Слава богу, пот автору надоел к последней четверти рассказа, зато его место занял тлен — тоже небывало радостная вещь.
Для меня так и осталось за кадром — а в чем смысл-то? Фишки, фишки, аллегории… Сюжет-то в чем? Не любила, а как слег — полюбила? И тему пришить к этому обязательно.
Не плохо, но скучно. Повторы без особого смысла, тему то в лоб, то по лбу. Подруги эти карикатурные, изжившие себя лет много назад.
15:15
+1
Проблема рассказа в том, что большую часть он скучный. Просто тотально скучный. Для меня, во всяком случае. Бабы обсуждают мужика. Ох, ё, ну и интрига! Под конец хоть душевности подвезли, но мне не хватило.
21:11
+2
Рассказ не просто хороший, он трогательный, и пахнет счастьем. А смерть несостоявшегося жениха лишний раз напоминает живым, что жизнь надо любить.
«Зима пахнет чистотой, весна — радостью, лето — отпуском и несбывшимися за весну надеждами, а осень — желтизной и немного тленом». Ну хорошо жешь! А свежие хрусткие скатерти? А свежесть, свобода и счастье в душе?
Мне все рассказы понравились, сильная группа, но этот реально зацепил, атмосферой, деталями, запахами. Автору огромное спасибо и ГОЛОС.
17:15
+2
Да, хрусткие скатерти — это, видимо, внутреннее содержание героини. Чистота и свобода
17:26
+1
Некоторые рассказы вызывают такие эмоции, которые трудно выразить словами: что-то необъяснимое накатывает, хватает за горло, бередит душу. Каким словом это назвать? Да и надо ли? Оно пришло, нахлынуло, закружило, утащило в прошлое, или в будущее…
Я кричу: Шедевр!
Остальные только плечами пожимают.
17:30
+2
Да, у каждого рассказа найдётся свой читатель.
17:32
+1
За разнообразие! drink
17:36
+2
21:53 (отредактировано)
Вначале читала завороженно, несмотря на это нумерование подруг, недвусмысленно подчеркивающее, что они тут только в виде декораций, ну и чтобы было кому слова в тему произнести (хотя это с успехом мог бы быть, скажем, голос матери у Греты в голове, и такому я бы поверила больше). Правда, здорово смутили вот эти слова — да что смутили, как в лицо ударили: «Она была сильна в математике и быстро прикинула в уме, что следующие двадцать лет пролетят так же стремительно, как и предыдущие». До этого над подругами хоть особо не издевались, а тут как будто подразумевается, что для замужней женщины сорока лет быть сильной в математике — это значит уметь подсчитывать собственные прожитые и непрожитые годы. «Мило».

А после болезни Жорика все мое восхищение Гретой как персонажем и автором как мастером слова сошли на нет sadОдин за другим начались странности.

«На все мои вопрос в ответ только „да“ — санитарку, правда, очень жаль. Система счисления у нее даже не один-два-много, а один-много. Это как если бы проводница в поезде со мной бы так разговаривала: „Вы белье сейчас будете стелить? — Нет. — А чаю будете брать? — Нет. — Сразу видно, Вы меня возненавидели. На все мои вопросы ответ “нет».

«Грета начала ходить в больницу, как на работу» — вызывает у меня много вопросов по поводу жизни самой Греты. Основной такой: ей сорок и живет она одна, при этом может позволить себе пропадать днями в больнице — чем она зарабатывает на жизнь?

«Она успела поругаться с санитаркой и теперь сама убиралась в палате» — а еще, небось, и еду Жорику из дома приносила, но об этом забыли написать. И я не понимаю: зачем? Должна бы понять, судя по сюжету, но не понимаю: почему такая Грета вдруг стала обслуживать Жорика — при том, что в этом было просто ноль необходимости, ведь он не дома лежит и к нему некому ходить. И мне прям резко разонравилась Грета — была вся такая возвышенная, а оказалась просто «баба, которой за кем-то надо ухаживать», вплоть до бессмысленного мытья полов в больничной палате, которое я живо себе представила. Нуачто, Жорик просто лежит и молчит, такой себе не надоедливый и безопасный, вокруг которого можно спокойно развивать бурную деятельность. И как-то начинаешь думать: а не правы ли комментаторы, рассуждающие в духе «занять ее просто чем-то надо» — получается, правы. А мне такая героиня не очень интересна. Тем более, что за этой суетой трагизм ситуации, вот эта «внезапная смертность» куда-то подевались.

Жаль.
Комментарий удален
Комментарий удален
13:10
+1
Замужние подруги считают, что Грете срочно нужен мужчина. Грета считает иначе, ей хорошо одной. Да и жених слишком болтлив и потлив. Но… Всегда есть но.
Загрузка...
Андрей Лакро

Достойные внимания