@ndron-©

Сыграем

Сыграем
Работа №53. Дисквалификация

Осталась минута и сорок секунд.

-Мне жаль, что всё так вышло, друзья. Вы не слышите мой голос, хоть я кричу во всю глотку. Мы ещё увидимся однажды, даю вам слово.

Минута и десять секунд.

-Даю слово Мирвина де Кори, главы гильдии Сильверлейк, что я сохраню ваши труды. Даже если ваш взор никогда больше не коснётся их, даже если я отдам свою жизнь, наша гильдия, наш мир и наше достояние будут жить.

Пятьдесят секунд.

-Но вы не пришли… Я ждал… Я правда ждал. Какой смысл от гильдии, если в ней всего один живой человек? Я мог бы править этими болванчиками, но зачем? Я… последний игрок.

Десять секунд до отключения серверов.

-Я останусь здесь до конца. Я провёл тысячи наигранных часов в этой игре. Прибавлю ещё несколько секунд…

Три. Два. Один.

Один. Два. Три. Четыре.

-Что?

Я открыл глаза. Всё в тронном зале осталось прежним. Те же пустующие места моих друзей, ряды стражи и слуг. Игру решили не закрывать?

-Господин Кори? – Анто, главный страж, выглядящий скорее как живая груда металла, смотрел на меня обеспокоенно – Что-то случилось?

Да, случилось. Да, случилось! Ты, безмозглый болванчик, должен говорить от силы три записанные фразы, перемешивая их в случайном порядке. И у тебя не должно быть эмоций.

-Всё хорошо, Анто. – я удивился холоду своего голоса – Просто задумался.

-Приказания, мастер?

Внутри я вопил. Не понимаю, что происходит. Всё должно… быть не так! Всё не так! Я ощущаю себя своим персонажем. Чувствую, как моя сила течёт по жилам. Я в игре!

-Осмотрите местность вокруг цитадели, проведите внутреннюю инспекцию. Отчёт должен быть у меня до вечера.

-Как прикажете.

Анто вышел, оставив меня ошарашенным и поражённым. Цитадель – большое здание, один человек мог бы годами ходить по залам, но так толком ничего и не узнать. К счастью у меня во владении был не только Анто, но и изрядный запас солдат. Как глава гильдии, я теперь должен управлять своим детищем. Но разве такое возможно? Так не бывает, я не могу жить в вымышленном мире. Но чувства такие… настоящие. Я ощущаю мягкую обивку своего трона, запах вспотевших от жары стражников, вижу глазами персонажа. Похоже, я действительно в игре. Конечно, я мечтал об этом, но… не ожидал, что будет вот так.

-Господин Кори?

-Кто смеет отвлекать меня?

-Простите мою дерзость, хозяин. Я готова понести наказание.

-Поздно раскаиваться. Говори, чего хотела.

-Ваша покорная слуга Рароти докладывает, что после перерасчёта гильдейских запасов было обнаружено отсутствие нескольких килограмм зерна, вероятно, съеденных мышами. Также казна нашей гильдии находится в плюсе. На прошлой неделе пришла рента с земельных наделов. В текущий момент казна насчитывает тринадцать миллионов сто восемьдесят четыре тысячи двести сорок одну золотую монету и втрое больше серебряных.

-Спасибо, можешь идти.

-А… наказание?

-Можешь. Идти.

Рароти, прекрасная беловолосая девушка с пышными формами, давалась каждой гильдии, достигшей девяностого уровня. Нужно ли говорить, что Сильверлейк стал первой и последней гильдией, получившей прекрасную особу? Я слишком поздно понял, что смотрю не туда, куда должен. Она всегда ходила так элегантно, что взгляд сам опускался вдоль по разрезу чёрного платья. Я прокашлялся и вернулся к раздумьям. Может, с моим приходом здесь что-то изменилось? Пропали мои скилы1? Снаряжение? Я не вижу интерфейса. Значит, не могу определить уровень здоровья и выносливости. Здесь всё так реально. Значит ли это, что я больше не ограничен классом разбойника2? Вдруг теперь я смогу взять в руки меч? Нужно проверить.

К тому времени, как вернулся Анто, я уже успел напридумывать себе всякого. Воин выглядел как-то по-другому, но я не мог определить, что с ним. Он встал передо мной на одно колено, преклонив голову.

-Разрешите доложить, владыка.

-Я весь во внимании.

-Всё здание гильдии и прилежащие земли, а именно: каменоломни, фермы, рудники и лесопилки, находятся в исправном состоянии и нормально функционируют.

-Но?

-Но… нас окружает пустота. Со всех сторон. Простите мне мою глупость, я попытался прикоснуться к ней.

Да, теперь я вижу. Кисть Анто была видоизменена в какое-то уродство. Временами из неё появлялись маленькие щупальца и противно извивались, точно черви, поедающие плоть.

-Отправляйся к клирикам, пусть попробуют излечить тебя магией. И прикажи устроить во дворе тренировочное место, я хочу размяться.

Даже когда я был ещё собой, когда физически не был в игре, мне редко приходилось брать в руки клинки. Я был больше лидер, чем солдат. Да и к самому закрытию серверов не оставалось активных участников, драться было не с кем. Сейчас же я вновь, словно первоуровневый салага, стою над арсеналом оружия и не знаю, что мне нравится больше. Испытаю всё по очереди. Я взял свой лук мифического класса, Эльфийское Светило, лучший в игре. Он был огромный, с красивыми завитками по плечикам и лазурной тетивой. Мне даже не пришлось тянуться к колчану, чтобы стрела мягко встала на своё место на костяшке моего левого кулака. Ох, этот великолепный скрип тетивы, готовый пустить смерть в цель. Я разжал три пальца правой руки, сдерживавшие стрелу, и та пролетела на скорости, невидимой глазу, поразив сразу три соломенных чучела, даже не стоявших вряд. Когда солома перестала осыпаться, я заметил, что кроме трёх уничтоженных, четыре чучела ещё были подпорчены. Не самый лучший мой выстрел, но напомню, что я не стрелял уже много лет. Пока слуги меняли чучела, убирая разлетевшуюся солому, ко мне подошёл Анто. Его рука уже изменилась по локоть и теперь не скрывала щупальца, торчащие из неё. Анто явно стыдился нового вида. Я кивнул ему в знак приветствия.

-Клирики бессильны?

-Мне жаль, господин. Им не приходилось сталкиваться с таким. Скверна распространяется по моему телу, я чувствую, как эта зараза течёт по моим венам.

-Я хочу лично увидеть… как ты её назвал? Ах, да. Пустоту.

Я повесил лук себе за спину, ощутив, что он неимоверно лёгкий для своих размеров.

-Но господин Кори, разве это не опасно?

-Безусловно, это самое опасное, с чем мы сталкивались за последний год. Вот почему я иду сам.

Жаль, что мне не довелось испытать остальное оружие. Солдат не стал спорить и повёл меня мимо моих наделов. Всё было таким знакомым, таким родным. Вот сейчас мы свернём направо и выйдем на главный тракт, дорогу, с которой начинались все мои путешествия. Мы свернули направо, но тракт не увидели. Вместо него было… даже не знаю, как это можно описать. Пожалуй, пустота – самое подходящее слово, но не точное. Это не обычная пустота. Она искрилась, рассыпалась, кричала. Словно осколки прошлого, в ней мелькали люди, животные, вещи. Эта пустота поглотила их и медленно переваривала в себе. Однажды я видел такое. Особый баг3, с которым разработчики бились не один год. Только тогда он был меньше, размером с кулак. Помню, он сожрал моего спутника котика, которого я прокачивал чуть ли не с первого уровня. Разработчики возместили ущерб, заодно устранив баг, но жутковатое воспоминание осталось.

-Обратно. В цитадель.

-Как будет угодно.

Мы шли в тишине. Я думал, а Анто не хотел мешать. В моей цитадели явно нет разработчиков, способных устранить эту проблему. Вероятно, мне нужно покинуть гильдию, чтобы спастись. Или можно остаться здесь навсегда? Если Пустота не будет двигаться ближе к нам, то запасов хватит на несколько лет. Что меня ждёт в моём мире? Работа, на которой платят гроши? Друзья, которых у меня нет? Нет, я уже отдал жизнь этой игре. В крайнем случае, наверное, у меня где-нибудь в запасах завалялись свитки4 телепортации. Они ведь смогут вытащить меня отсюда?

Вернувшись в цитадель, я составил карту Пустоты, основываясь на словах разведчиков. Я послал людей следить за развитием этого бага и сообщать о его продвижении. Прошло три дня моего ожидания. Анто становилось всё хуже, он вёл себя агрессивно. Пришлось закрыть его в карцере под присмотром магов. Разведка доложила, что Пустота поглотила одну из ферм на краю моих земель. Она мне не важна, но её исчезновение – тревожный знак. Я решил подождать ещё немного, держа под рукой свиток, который мог бы меня вытащить отсюда. Рароти смотрела на меня как-то странно, словно пыталась что-то сказать, но не могла.

Спустя ещё неделю Пустота подошла вплотную к цитадели. Её можно было увидеть из любого окна. Анто вырвался из карцера, убив несколько магов, и скрылся в Пустоте. Скатертью дорога. Его было затратно содержать. Я решил, что и мне пора бы поступить, как поступил бы любой разбойник на моём месте. Пора делать ноги. Я поднял перед собой свиток и начал его читать, как внезапно передо мной промелькнул кинжал и разрезал драгоценное спасение.

-Простите, господин. Я не позволю уйти Вам, бросив нас здесь умирать.

-Рароти… Ты могла бы уйти со мной. В другой мир, настоящий.

-Вот как Вы теперь заговорили. Раз уж на то пошло, мне нет места в вашем мире. У меня нет там тела.

-А у меня есть. И я не тороплюсь умирать.

-Решим этот спор, как решали все остальные.

Она предлагает сыграть в кости. Она знает, что я откажусь. В костях она ободрала до нитки не одного игрока. Никому в моей гильдии не удавалось её обыграть. Если бы я только мог уличить её в читерстве5

-Играем моими костями.

Рароти была ошарашена моим решением, но кивнула. Когда мы разложили стол, появился Анто и сел с нами. Пустота изменила его до неузнаваемости, он выглядел как извивающаяся кучка плоти. Он поставил на стол свои многогранные кости.

-Пустота тоже претендует на твою жизнь, Мирвин де Кори.

Становится всё интереснее.

-Сыграем.

У меня будет только один шанс. Я следил за каждым движением Рароти, особенно за глазами. Я первый бросил кости. Выпало 42. Отстой. Им даже не придётся читерить, чтобы победить. Следующим бросал Анто. 51. О, нет. Теперь я впервые надеюсь на то, что меня обыграет Рароти. Она бросила кости. На миг, лишь на один миг, я увидел, как её зрачки пропали. У неё выпало 89. Я ударил кулаком по столу.

-Ты что, пытаешься меня надуть? Ты забыла, кто перед тобой?

-Не понимаю о чём Вы, господин.

-Ты профессионал своего дела, так зачем обращаться к читам?

Девушка опустила голову. Значит, действительно считерила. Ха! Ха… теперь я отправлюсь с Анто… Уродец словно прочитал мои мысли. То, что осталось от его глаз, явно выражало радость победы. Я поднялся.

-Ну что ж.

Скрипнула тетива. Зашуршала стрела, коснувшаяся лука оперением. Я нанёс удар до того, как Анто успел понять, что я никуда не пойду. Я надеялся покончить с ним одним выстрелом, но как-то не вышло. Бывший стражник посмотрел на стрелу с плече, после чего обхватил её одним из своих мерзких щупалец и с неприятным чавком вытащил из себя.

Он пошёл в мою сторону, извиваясь и хлюпая от злости. Я вызвал стражу, а сам активировал незаметность и по-тихому вышел из зала, направившись в сторону склада за новым телепортом. Судя по звукам, битва шла недолго и завершилась не в нашу пользу. Когда я добрался до склада, распахнув дверь, то с ужасом понял, что Пустота уже его поглотила. За спиной у меня послышались шаги. Я начал думать. Похоже, есть лишь один способ спастись. Я должен нарушить клятву, стереть остатки гильдии. Я выбил дверь слева от меня и как мог быстро побежал на верхний этаж, где хранились документы цитадели.

Перед входом в кабинет стоял Анто. Почему я не удивлён?

-За тобой должок, Мирвин.

-За тобой вход в необходимое мне сейчас место. Давай так, я зайду и выйду, а потом ты меня заберёшь?

-Я не настолько глуп, «господин».

-Как и я.

Я активировал скил «теневой удар». Он мгновенно перенёс меня за спину Анто, после чего я заставил уродца кубарем катиться по лестнице. Я распахнул дверь, за которой меня ждала Рароти. Она выглядела огорчённой, потерянной. Она подняла на меня глаза.

-Господин Кори, я знаю, что не заслужила прощения, а тем более не заслужила права на последнее желание, но всё же… Прошу, останьтесь со мной. Вы – единственный мужчина, который пришёлся мне по душе, а видела я многих. Я… я люблю Вас, госпо…

Я не дал ей договорить, выпустив стрелу в лоб. Она распалась в кучку пикселей и исчезла. Я не для того избегал отношений в реальной жизни, чтобы они появились у меня в игре. Я подошёл к столу, на котором лежал основной документ гильдии. Промедлив пару секунд, я разорвал его на части. Меня пронзила сильная боль. Я закричал, но боль только усиливалась.

Я закричал по-настоящему, так, что даже медсёстры рядом подскочили на своих местах.

-Мистер Кори!

Ко мне подбежала медсестра с белоснежными волосами, которые я узнал сразу. Но виду не подал.

-Где я?

-Вас нашли в квартире за компьютером. По какой-то причине Вы впали в кому. Врачи полагают, что это был инсульт. Прошла уже неделя Вашего пребывания здесь, мы получили подписи об отключении аппаратов жизнеобеспечения, сегодня Вас должны были отключить.

Прошло много лет со дня того разговора. Медсестру звали Рита, но я иногда по привычке звал её Рароти. Мы поженились, а я навсегда избавился от компьютера. Но иногда по ночам я слышу, как Анто зовёт меня. У меня есть долг. И я обязан его заплатить.


1. Скилы (игровой сленг) – навыки и умения, как активные, так и пассивные.
2. В игровой индустрии существует множество классов. Самыми основными и классическими считаются воин, разбойник и маг. Класс разбойника рассчитан на быстрое нанесение большого урона, но при этом сам он едва ли выдержит ответную атаку. Разбойникам всегда нужно прикрытие.
3. Баги – ошибки, связанные со скриптами игры. Обычно это простая пропажа текстур или неактивность предметов, но случаются и крайне любопытные, необъяснимые ошибки.
4. Свитки – магические одноразовые предметы, на которых записаны простые заклинания.
5. Читерство – использование читов, сторонних программ, позволяющих получить в игре особые преимущества: бессмертие, нескончаемые запасы денег, способность обнаруживать врагов на расстоянии, побеждать в минииграх и прочее.

+1
00:03
399
11:12
+1
Ох. Зарисовка какая-то вышла, а не рассказ.
ГГ попал в игру (вот это поворот!), даже не заметив как.
Побегал по локациям, пострелял мобов, удалил гильдию, проснулся в реальном мире.
Тут ему ни за что ни про что девицу из игры в реал подвезли. Конец.

Мораль сей басни — не играйте в игры, а то личной жизни не будет?
Или заведи бабу и игры не нужны?
Или задрачивайся в игры, схлопочи инсульт, так и бабу получишь?
О чем это вообще?
12:35
+1
Ещё один рассказ о компьютерных играх. Есть параллели с реальностью, что мне нравится, и хэппи энд. Однако главный герой его, на мой взгляд, недостоин. Ничего он даже в игре для других не сделал, даже котика спасти не смог.
00:17
+1
Судя по всему, это вариация на тему игр Terra/Warcraft. Во всяком случае, если смотреть на имена персонажей.
Уже много историй написано про то, как герой оказывается в игре, и автору, на мой взгляд, не удалось добавить к этому сюжету что-то интернесное или оригинальное. Рассказ оставил равнодушным. Возможно, потому что и компьютерные игры — не моя тема.
— вряд (должно быть «в ряд»)
— гильдейские запасы (странно звучит, лучше заменить на «запасы гильдии» или хотя бы на «гильдИйские»)
— Рароти, прекрасная беловолосая девушка с пышными формами, давалась каждой гильдии (очень уж двояко звучит, простите)
10:33
+1
О, очередное воплощение мечты молодых компьютерных игроманов.
История оставила равнодушным. Герой никакой. Да и какой из него герой. Что он сделал, кроме ковыряния в носу?
Название не сыграло вообще. Сыграем. Глагольная форма подразумевающая призыв и действие. А действия никакого. Муть, болтовня, пустяки и статика. В конце что-то наметилось, но исполнено так скучно, что от зевоты едва не выворотил себе скулу.
Загрузка...
Владимир Чернявский

Достойные внимания

Рано
Аня Тэ 1 месяц назад 23
Еж
Nev 14 дней назад 14