Анна Неделина №1

У вас новое достижение

У вас новое достижение
Работа №114. Дисквалификация
  • Опубликовано на Дзен

<...У вас новое достижение. Год без мяса. Ровно 365 дней назад вы отказались от мяса…>

Именно такое сообщение на свой браслет-трекер получила Беатрис, пока поедала самолично нарезанный легкий салат, который состоял лишь из огурцов и томатов. Она посмотрела на этот темно-желтый, ближе к охре, цвет текста и продолжила хрустеть овощами.

Начало месяца всегда означало наплыв уведомлений. «Ваш уровень сахара за месяц повысился/понизился на столько-то процентов» или «Ваш менструальный цикл сместился на столько-то дней» ну и тому подобное. И вот буквально через несколько секунд браслет завибрировал и вылетел новый текст.

<...Вы набрали достаточное количество баллов с достижений, чтобы потратить их. Зайдите в приложение AchBonus и обменяйте их на призы...>

- Хм, интересно, - сказала она, пережевывая салат и доставая телефон из своих джинсов.

Она сняла блокировку лишь взглянув на экран и пристально стала искать AchBonus в колонках с другими приложениями. Через какое-то время она нашла ярлык с ярко-зеленой, даже изумрудной галочкой и зашла в него. На экране сразу же появились товары, на которые можно было потратить баллы.

- Так, на что же мне хватает… - стала изучать список Беатрис. - Набор масок для лица, курс витаминов и обновленный цвет текста на трекере… Хм… Ну меня в принципе устраивает этот оттенок желтого на моем браслете, да и выгляжу я молодо вроде бы…

Она отвела руку со смартфоном в сторону и посмотрела на стол, за которым она только что поедала свой завтрак. Гладкий, светлый деревянный стол, как будто только недавно купленный. Где-то резкие и неровные линии, где-то темные пятна от сучков, где-то даже видны кляксы от вязкой смолы.

- Стол, режим «Зеркало», - спокойным тоном сказала девушка.

Мгновенно поверхность стола превратилась из живой древесины в унылое отражение потолка квартиры. Беатрис взглянула на стол и стала внимательно смотреть на себя. Длинные, пышные волосы, черные, как сажа у корней и белые как жемчуг на кончиках, плавно текли с плеч и, словно водопад, устремлялись вниз по траектории предплечья. Строгие черты лица, подобно все значимым актрисам прошлого ярко выделялись и кидались в глаза. Гладкая кожа, без единой точки, без единого прыщика показывалась на столе.

- Да, выгляжу достаточно молодо для своих лет, - улыбнувшись от мимолетного довольства проговорила она. - Стол, режим «Камень».

Крышка быстро, но не резко, как падают костяшки домино выставленные в ряд, сменилась с зеркального отражения на грязно-серый цвет со множеством трещин на поверхности. Беатрис провела рукой по преображенному месту завтрака и сказала:

- Жалко, что меняется только текстура...

Она снова посмотрела смартфон и выбрала в подарок курс витаминов.

- Они всяко принесут мне больше пользы.

Вдруг трекер на руке завибрировал и появился текст, цвет которого напоминал безоблачное светлое небо на старинных картинах, которые старше чуть ли не на полвека этого поколения.

<...Вы получили на ваш генетический счет витамины. В течение месяца они будут регулярно активироваться и отображаться на вашей генетической карте...>

«Ну что ж, заряд витаминов получен пришло время перекусить» - подумала девушка и снова начала искать нужную иконку на смартфоне. Она свайпнула вправо и появилась новая колонка приложений. Немного поводя пальцем в воздухе над экраном в поисках программы, Беатрис нажала на бордовый ярлык с буквами DF. Весь дисплей залился винным цветом и вылезла надпись «DroneFood», где оба слова создавали угол, пересекаясь в букве «О». Дальше открылось меню, ассортимент продуктов.

- Так, что же мне взять… Так, зеленые яблоки… бананы… парочку авокадо… и, пожалуй, возьму молоко, - задумчиво выбирала себе пищу Беатрис.

Она зашла на вкладку с молоком какого-то малоизвестного бренда и попыталась добавить в корзину. После нажатия на нарисованную пикселями кнопку, на экране гаджета выскочило уведомление.

<...Уровень лактозы слишком высок. Есть шанс развития аллергии. Мы не можем позволить вам купить данный продукт...>

«Боже мой, опять из-за этой генкарты, я не могу купить молока. И что с того, что у меня аллергия на лактозу? Я же не литрами его пью, а понемногу. Никакого удовольствия нельзя получить, с тех пор как всех заставили приобрести этот «генетический паспорт». Да, это конечно гораздо удобнее чем ходить к врачу, отстаивать очередь. На карте сразу же диагностируется твое состояние и выписывается лечение. В приложениях для знакомств ставится пометка, если собеседник болеет чем-то серьезным. Все это конечно хорошо… Но черт!.. Генкарта блокирует всевозможные риски, которые даже маловероятны и из-за этого я чувствую себя как будто подопытная крыса, которой дают только то, что она должна есть. Как же это ужасно...»

Завибрировал браслет и резко механический голос проговорил:

- Ваш заказ доставлен. Подойдите к окну и заберите у дрона продукты. Спасибо, что пользуетесь сервисом DroneFood.

Беатрис подошла к окну. Прямо перед ней, за стеклом парила гигантская металлическая муха, или что-то схожее с этим насекомым. Свет солнца давал ослепляющий отблеск на её «лапках»… «ножках»… «щупальцах»… даже нельзя описать на что больше похожи эти приспособления. На том месте где по сути должна быть голова находилась небольшая вертушка, которая позволяла дрону взлетать высоко. Беатрис еще не видела таких дронов. «Видимо это какая-то их новая модель» - подумала она. Девушка долго смотрела на эту муху, пока не увидела на одной из этих «лапок-ножек-щупалец» термопакет. Она взяла его в руки, после чего кибернасекомое улетело.

Трекер на руке завибрировал и на дисплее замигала надпись.

<...У вас новое сообщение...>

Беатрис, сделав над телефоном несколько махов пальцем, открыла свои «Диалоги» и увидела обновленный диалог с Эллиотом:

[Эллиот]: Срочно включи Главный Канал.

Девушка подошла к двум стойкам, которые обхватывали чуть-чуть вогнутое во внутрь стекло, и махнула рукой. Только что прозрачный материал резко начал наполняться яркими красками и рисовать силуэты. Беатрис видела перед собой небезызвестного ведущего новостей. Анри Хаус, раннее известный скандальный журналист, а теперь ведущий Главного Канала говорил о чем-то важном. Морщины на его лбу приобретали неестественные изгибы, а глубокие поры как будто сужались от напряжения.

«… во Франции произошла трагедия. Террористическая организация «Зентрум» вновь нанесла свой удар. На этот раз жертвами несколько детей и их родители. Как утверждают следователи, в детские микрочипы был занесен вирус, который смог, благодаря группе хакеров, разрушить психику и заставить убивать своих же родственников. Скорее всего злоумышленники получили информацию из баз данных детского блока, в котором каждый ребенок, по нелепой случайности был не переведен в подростковый блок. Сейчас дети находятся в изоляционном центре, из них извлекут чипы и отправят в исследовательскую лабораторию. Настоятельная просьба, никому не сообщайте свои личные данные и берегите себя. С вами был Анри Хаус, до скорой встречи!»

Беатрис снова открыла переписку с Эллиотом.

[Беатрис]: Жесть.

[Эллиот]: Ага. Мы с тобой сегодня созвонимся?

[Беатрис]: Да, давай через минут 10-15?

[Эллиот]: Окей.

Девушка оставила последнее сообщение непрочитанным и погрузилась в свои мысли. «Дети… Как можно быть таким животным, чтобы вовлечь в политическую грязь детей? Как им теперь жить после такого? У них теперь перед глазами будут эти картинки с умирающими от их рук родителями. Это же травма на всю жизнь. Они же не смогут нести такую ношу, они же дети...» Она продолжала повторять одну и ту же мысль у себя в голове разными словами и формулировками пока ее трекер снова не завибрировал.

<...У вас новое сообщение...>

Беатрис открыла и переписки и открыла диалог.

[Босс]: Беатрис, мать твою, что за хрень ты мне прислала по поводу проектировки дома для Блэков? Какие к черту детские спальни? Какие нахрен игровые площадки и мини-аттракционы? Они же указала в договоре, что являются чайлдфри! Ты чем думаешь? Чтобы к понедельнику новая проектировка была у меня на почте! Надеюсь ты меня поняла и такого больше не повторится. Свои порывы о будущем потомстве оставь при себе и не мешай с работой.

«Чертов сукин сын, он как в воду глядит! Подумаешь не обратила внимание на приписку в договоре. И с чего он вдруг вообще взял, что у меня есть какие-то там порывы?» - рассуждала про себя девушка, пытаясь обмануть свой разум, не принимая эти мысли в своей голове.

Сейчас, в Эру Новейших Технологий, очень трудно найти себе вторую половинку, а про создание семьи вообще речь не идет. Люди не выходят дальше своих квартир, практически вся работа в этом мире осуществляется через гаджеты и Интернет. Знакомство с потенциальными вторыми половинками проходит только через специальные приложения. Зачастую там не попадается нормальных и адекватных людей, поскольку семья считается уделом либо консервативных и низменных личностей, их даже можно назвать динозаврами, либо слишком богатых, ибо им некуда девать свои накопления. Через такое приложение Беатрис познакомилась с Эллиотом. Это наверное единственный человек, за все время проведенное в смартфоне, который не начал диалог с ней как: «Может перепихнемся?» Они быстро нашли общий язык, но ни он, ни она не были заинтересованы в отношениях друг с другом, чисто общение, очень длительное и приятное общение. Хоть Беатрис и была заинтересована в создании новой ячейки общества, она не могла сказать, что готова связать со своим новым товарищем всю дальнейшую жизнь. По правде говоря, ей даже неважно было будет у нее любовь на всю жизнь или нет, она хотела лишь иметь ребенка. Нянчится с ним, играть, учить… Девушка считала, что это и есть настоящие ценности, хотя они и не имели веса даже в Век Притеснений, не то что в эту Эру.

После всех этих раздумий Беатрис села за свой рабочий стол, открыла видеочат и стала ждать Эллиота, параллельно открыв свой проект и удаляя все, что могло напоминать детей.

- Приве-е-е-ет! - послышался мягкий, как игрушка из наношерсти, голос молодого человека.

- А, Эллиот, это ты, извини немного отвлеклась на работу!

- Что случилось? - спросил он, взяв пластиковый чехол и доставая оттуда тонкую электрическую сигарету.

- Да так, босс заставил переделывать проектировку дома, заказ которого оформлен на меня.

- Много работы? - не отвлекаясь Эллиот засунул сигарету между губ, которая сразу же загорелась блеклым зеленым цветом.

- Да нет, просто мне совершенно не хочется этим заниматься. Хочу отдыхать и пополнять свое тело витаминами.

- О, кстати о витаминах. Слушай у меня их уже с избытком. Авитаминоз в противоположном смысле этого слова. Может я тебе перекину?

- Нет, спасибо, у меня своих хватает! Вот только сегодня получила, за достижение, - улыбаясь ответила Беатрис.

- Надо же, и что за достижение? - с интересом спросил Эллиот.

- Год без мяса! - подражая голосу Анри Хауса, ответила девушка.

- Серьезные достижения! - с усмешкой прозвучал голос по ту сторону видеочата.

На несколько секунд их разговор прервался.

- Мне кажется, или она раньше горела ярче? - не выдержав спросила девушка.

- Ты про что? А, про это, - Эллиот высунул изо рта электронку и продолжил: - Да, я решил бросать, уменьшаю количество никотина с каждым разом, вот она все меркнет и меркнет.

У парня завибрировал трекер. Он взял свой смартфон, помахал пальцем над экраном и что-то вдруг изменилось в его лице.

- Что там у тебя? - обеспокоенно спросила Беатрис.

- Да так, пришло уведомление, NicEco добавили новый вкус в свои электронки с последним обновлением.
- Что за вкус?

- Тебе правда это интересно? - парень приподнял бровь и после положительного кивка ответил: - Вроде бы «Печеное яблоко».

- А почему ты сразу нахмурился?

- Не люблю, печеное яблоко, - с наигранной улыбкой отмазался Эллиот.

- Хм, интересно. Когда видишь как появляются такие вкусы, сразу же хочется начать курить.

- Ты хочешь курить? Я могу через знакомых оформить на твою генкарту никотиновую зависимость, если хочешь, - оживленно заговорил Эллиот.

- Нет, спасибо, - посмеялась девушка. - У меня итак иммунитет ни к черту, так скоро поднимут рейтинг здоровья с 50% до 65%.

- Сколько? - пребывая в небольшом шоковом состоянии спросил Эл. - Они там совсем уже что ли? И что будет если иммунитет опуститься ниже 65%?

- Как всегда, принудительная эвтаназия, - спокойно ответила девушка. - Что поделать, сильной стране нужны здоровые люди. Но это введут только со следующего месяца, так что ты вовремя решил бросить курить.

- Нет, ну это уже край, нужно валить из этой страны. Вот знаешь, что бы ни говорили про Зентрум, а я их в каком-то смысле понимаю. Они борются против того, чтобы были все эти рейтинги здоровья и устройства, которые могут его отслеживать.

- Они борются против прогресса, это совершенно неразумно.

- Прогресс убивает людей со слабым иммунитетом… - начал Эллиот.

- А Зентрум ломает детей, - с пассивной агрессией размеренно сказала Беатрис.

- Нет, я не говорю, что они правильно поступают, просто некоторые их действия вполне могут быть оправданы…

- То, что они сделали ничем не может быть оправдано.

Снова повисла неловкая пауза.

- Ты так и переживаешь по поводу дальнейшего существования? - с виной в голосе спросил парень.

- Ты о чем?

- Ну… ты же хочешь семью и все такое…

- Мне не нужна семья. Я хочу ребенка, и все. И об этом почему то стали все догадываться, даже мой босс.

- Только ребенка? А как же твои мечты о любви?

- Любви не существует, - уверенно произнесла Беатрис. - Если бы она существовала, я бы ее к этому времени уже нашла.

Девушка замолчала, а потом снова продолжила.

- Я просто хочу оставить после себя что-то. Мы вроде бы живем в такое время, где каждый человек индивидуален, но тем самым мы создаем серую массу. Ты можешь мне назвать хоть одного человека, не считая Анри Хауса, который что-то оставил после себя. Хауса не будем брать в пример, он действительно много добился. Можешь сказать пример? Не можешь. А почему? Да потому что таких людей нет сейчас! Я хочу, что-то оставить значимое после себя, а если не я, то хотя бы частичка меня в другом теле…

Она замолчала, поскольку начала понимать, что ее голос повысился на полтона, что означало начало плача.

- Знаешь… Я наверное могу тебе помочь… - задумчиво сказал Эл.

- Как?

- Кидай мне код генкарты, а я скину туда свой генетический материал.

- Ты шутишь? Зачем тебе это?

- Я не могу смотреть на то, как ты убиваешься. Тем более, раз тебе уже нужен только ребенок, это облегчает задачу. Создавать семью я не хочу, а вот осчастливить дорогого мне человека вполне в состоянии. Тем более, мы с тобой уже где-то полгода знакомы, я точно могу сказать, что твой ребенок будет одним из самых счастливых!

- Ты серьезно? - не веря своим ушам и со слезами счастья на щеках воскликнула девушка.

- Да серьезно, серьезно! Кидай карту уже пока не передумал! - шуточно проговорил парень.

- Сейчас, сейчас, - тараторила Беатрис, быстро тыкая пальцами по экрану смартфона. - Все, отправила.

- Так-с, посмотрим. 567483920483754302 твой номер?

- Да, да, мой.

Эллиот поднял глаза и стал пристально смотреть на Беатрис. В его глазах блестело сожаление, а губы невольно изображали грусть.

- Прости меня, - тихо сказал он и отключился от видеочата.

«Что происходит?» - промелькнуло в голове у девушки. И в этот самый момент ее трекер начал сильно вибрировать без перерыва.

<...У вас обнаружено новое заболевание. Ангина...>

<...У вас обнаружено новое заболевание. Аллергия...>

<...У вас обнаружено новое заболевание. Пневмония...>

«Что прои… Ах, он ублюдок!» - поняв в какую ситуацию попала, подумала Беатрис.

<...Ваш уровень иммунитета достиг отметки 50%. Принудительная эвтаназия начнется через три минуты...>

«Как он мог со мной так поступить? Видимо он работает на Зентрум. Но неужели ему ни капли не было меня жалко?» - думала она, а трекер тем временем продолжал вибрировать.

<...У вас обнаружено новое заболевание. Лейкемия...>

<...У вас обнаружено новое заболевание. Гастрит...>

<...У вас обнаружено новое заболевание. Рак крови...>

«Боже мой, как я могла быть такой наивной?»

<...У вас обнаружено новое заболевание. СПИД...>

<...У вас обнаружен СПИД. По правилам приложения Ilove теперь в вашем профиле будет отметка «Зараженная», для предостережения людей, которые планируют с вами заводить отношения...>

<...Ваш уровень иммунитет достиг отметки 25%. Принудительная эвтаназия начнется через две минуты...>

«Неужели это конец? Неужели?» - Беатрис в слезах забилась в угол и постоянно повторяла это у себя в голове.

<...У вас обнаружено новое заболевание. Эпилепсия...>

<...У вас обнаружено новое заболевание. Бубонная чума...>

<...У вас новое достижение.Прямиком из Средневековья. Вы подхватили заболевание из далекого прошлого...>

<...Ваш уровень иммунитет достиг отметки 0%. Принудительная эвтаназия отменена...>

Беатрис лежала в углу комнаты и с глазами полными ужаса смотрела куда-то внутрь пространства, проклиная того, кто так жестоко поступил с ней. А трекер девушки в последний раз завибрировал.

<...У вас новое достижение. Game Over. Вы умерли...>

***

- … и к последним новостям этого часа. Террористическая организация Зентрум нанесла очередной удар. По предварительным данным погибло около трехсот пятидесяти человек, среди которых большая часть женщины. Следователи утверждают, что генетические карты пострадавших были подвержены атаке вируса, который содержал в себе множество опасных заболеваний. Повторяю, будьте внимательны на просторах Интернет-пространств. Если они так беспощадно обращаются с детьми и с женщинами, то что ждет нас. С вами был Анри Хаус, до скорой встречи!

+3
17:14
436
12:43
+3
История в духе «Черного зеркала».
Вот только без сюжета. Жила была ГГ. Потыкала пальцами в телефон, поговорила с начальником, посмотрела телевизор, поговорила со знакомым, умерла. Конец.
Нет, правда, конец.
А где рассказ?

«Так, на что же мне хватает… — стала изучать список Беатрис. — Набор масок для лица, курс витаминов и обновленный цвет текста на трекере… Хм… Ну меня в принципе устраивает этот оттенок желтого на моем браслете, да и выгляжу я молодо вроде бы…». А что, маски для лица нужны только тем, кто выглядит старо? Похоже, предстоит серьезный разговор с моим косметологом…

«Строгие черты лица, подобно все значимым актрисам прошлого ярко выделялись и кидались в глаза». Прям вот вылезали из глазниц и кидались, надебсь хоть не с кулаками.

«Боже мой, опять из-за этой генкарты, я не могу купить молока. И что с того, что у меня аллергия на лактозу? [...] Никакого удовольствия нельзя получить, с тех пор как всех заставили приобрести этот «генетический паспорт». Да, это конечно гораздо удобнее чем ходить к врачу, отстаивать очередь. На карте сразу же диагностируется твое состояние и выписывается лечение. В приложениях для знакомств ставится пометка, если собеседник болеет чем-то серьезным. [...] Генкарта блокирует всевозможные риски, которые даже маловероятны и из-за этого я чувствую себя как будто подопытная крыса, которой дают только то, что она должна есть». Вот так вот ненавязчиво на нас вылили всю подоплеку. Абсолютно реалистично. Мы ведь каждый день сидим и сами с собой обсуждаем реалии нашей повседневности.
«Да, я решил бросать, уменьшаю количество никотина с каждым разом, вот она все меркнет и меркнет». Т.е. умная система запрещает им покупать молоко при наличие аллергии на лактозу, но дает покупать сигареты с никотином?

«Беатрис открыла и переписки и открыла диалог». О_о?

«поскольку семья считается уделом либо консервативных и низменных личностей...». Низменный — расположенный в низине, устар. Невысокого роста, перен. Невысокого достоинства, Подлый, пошлый; бесчестный. Вы уверены, что хотели сказать именно это? Сейчас семейные люди очень серьезно призадумались.

«ей даже неважно было будет у нее любовь на всю жизнь или нет, она хотела лишь иметь ребенка». Сразу понятно на какую аудиторию рассчитан рассказ. «Я хочу ребенка, и все. И об этом почему то стали все догадываться, даже мой босс». Вот уж вправду, чего бы вдруг, это ж так не очевидно.

«параллельно открыв свой проект и удаляя все, что могло напоминать детей». Может о детях?
«переделывать проектировку дома». Может все-таки проект или планировку?
«Авитаминоз в противоположном смысле этого слова». Это называется Гипервитаминоз.

«И что будет если иммунитет опуститься ниже 65%? Как всегда, принудительная эвтаназия, — спокойно ответила девушка. — Что поделать, сильной стране нужны здоровые люди». Это Спарта! Не, Вы реально людей со средним здоровьем валите? Вроде как в будущем предполагается развитие медицины для продления жизни, а не наоборот.

Ну и так далее…
Как-то печально все.
23:57
Интересное авторское видение варианта будущего с развитыми высокими технологиями и места человека в нем. Хочу отметить хорошо продуманную и завершенную сюжетную линию. Но сделаю и замечание: генетическая карта предполагает расшифрованный генетический код и все эти уровни витаминов, возникающие заболевания, особенно бактериальной или вирусной природы, ну, как-то с генетическим кодом не согласуются. Почему нельзя было ввести медкарту? Плохо звучит? Но по смыслу значительно лучше подходит.
Над стилем, на мой взгляд, стоит поработать. Стандартный набор: убрать близкорасположенные однокоренные слова, стараться сделать речь более выразительной. И самое главное не пытаться вложить философские рассуждения в слова ГГ, это всегда выглядит фальшиво.
Желаю дальнейших творческих успехов!
Загрузка...
Alisabet Argent

Достойные внимания