Светлана Ледовская №2

​Витька

​Витька
Работа №6
  • Опубликовано на Дзен

Витька всегда был странным. И это ещё мягко говоря. Ржали над ним, конечно. Он не обижался. Он вообще вроде не понимал, что что-то не так делает.

То пришёл в кедах не на ту ногу. Левый на правую нацепил, и наоборот. Как налезли только? Говорит, решил попробовать, вдруг понравится. На следующий день смотрю – нормально обул. Не понравилось, видно.

Он вообще не особо заморачивался насчёт одежды. Нет, голым не ходил, конечно, типа холодно, но мог, например, пиджак нацепить поверх пижамы. И галстук ещё такой узенький, с волком из «Ну, погоди!». Весь универ ржал.

В общем, к концу первого семестра снискал себе Витька славу этакого деревенского дурачка. Мы даже ставки делали, что он ещё такого завтра отчебучит. А ему пофиг. Он же не от мира сего.

Бывало, сядет на перемене на подоконник и уставится в чистый лист бумаги. Наши уже знают, что прикол. «Что, – подкалывают, – это ты, Витёк, делаешь?» А он: – «Рисую!» Все ржут: – «Что, не получается?» «Отчего ж, – говорит, – очень даже. Вот, смотрите! Лес, горы, солнце, второе, а это магоставр. Не видите? Странно… Значит, не дано вам». И улыбается как-то загадочно, так, что вроде смешно, но отчего-то думаешь, что вдруг он прав?

При этом учился Витька отлично. Ему всё как-то само собой давалось. Ни разу не видел, чтобы он зубрил что-то. Не помню даже, чтобы учебник открывал. И конспектов у него не было. На лекциях сидел, слушал, но фиг знает, может в это время магоставров своих гонял. Лицо один хрен отрешённое, не поймёшь. Самое поразительное, что экзамены на раз-два сдавал. Возьмёт билет и сразу давай шпарить. Без подготовки! Бойко говорит, но не по-книжному. Это я сначала думал – заучивает, потом прислушался – не-а. Своими словами о том, что хорошо знает, как если бы я про бабушкину кошку рассказывал. Преподам, конечно, нравилось. Улыбались, пятёрки ставили, в пример нам его приводили. Но если для этого дурачком надо стать – то нет, извините. Мы лучше как-нибудь так.

Так получилось, что я несколько сблизился с Витькой. Не то что бы мы стали друзьями… просто я сел с ним рядом в первый день. Я ж ещё не знал. Ну и волей-неволей стали общаться. Он, кстати, учиться помогал. Подсказывал в нужный момент. Сидишь, тупишь на самостоятельной, а он раз – и сунет листок с нужной формулой. Или ещё что. Короче, полезно было рядом с ним сидеть. Но не это главное – нравился он мне. Он же безобидный, беззлобный. И добротой от него какой-то веяло. А главное – не чванился. Другие всё цену себе набивают, петушатся. А Витька – такой как есть. Улыбается, и всё. То ли отречённо, то ли мудро, фиг знает. Кажется, я постепенно начал как-то иначе его воспринимать. Он смотрел на нас – придурков, как на муравейник. Копошимся чего-то, ползаем по планете, планы строим, а он улыбается, потому что забавные мы.

Мы с ним до остановки вместе ходили, разговаривали. Витька не особо любопытным был, а про себя вообще почти ничего не рассказывал. Чаще всего на общие темы беседовали. О музыке там или обо всякой фигне. Но один раз он мне вдруг говорит: «Не бери!» Я не понял. «Не бери, – говорит, – машину. Сломается». Я никому не говорил, деньги копил. Никто не знал про машину. Не послушал, купил. Сломалась. Поэтому опять мы с ним до остановки вместе.

А один раз Витька меня вдруг буквально за шкирку схватил перед переходом. Я опешил – никак от него не ожидал. И тут – вжих! – дебил какой-то на красный пролетел. Реально мне шага не хватило до смерти. Я аж вспотел сразу, губы затряслись. А Витька улыбается: «Рано тебе ещё».

После этого я, конечно, заинтересовался. Давай спрашивать. Типа, ты откуда знаешь, кому рано, а кому пора. А он – знаю. «Ну расскажи тогда про меня!» – спрашиваю. «Вообще-то людям нельзя знать про свою судьбу, но у тебя всё будет хорошо. Только помочь тебе надо будет».

Да-да, конечно… Это про любого можно сказать. Я ему говорю: «Мозги не парь мне! Давай конкретно: например, как наши завтра с финнами сыграют?» «Продуют ноль – один, но я тебе это не говорил!» – спохватился.

Да, проиграли наши. Ну и что? Это и так было очевидно. Да, ноль – один. Ну, угадал. Тоже мне, провидец великий!

Но постепенно стал я понимать, что не свистит Витька. Многовато случайностей на квадратный день. То как бы невзначай скажет, что завтра можно проспать – первой пары не будет. Я прихожу, конечно, и выясняется, что препод заболел. То вдруг примется объяснять какое-то правило, пока не добьётся, что оно у меня в подкорке засядет, и надо же! – на экзамене именно этот вопрос попадётся. Как-то среди ночи телефон заорал. Глаза продрал – пропущенный от Витьки. Пошёл на кухню водички попить, а там газ не закрыт. И так далее. Я даже удивляться почти перестал, принимал это как данность, ну, типа Витька – мой ангел-хранитель.

«Бабушку-то в больнице навести», – один раз мне говорит. Ни фига себе! Она что, в больнице? Звоню матери, и правда. Утром, оказывается, положили.

В больницу мы вместе поехали. Витька сказал: «Я с тобой», и я пожал плечами. «Это Витя», – говорю бабушке, а она мне: «Ой, как я рада тебя видеть!»

Ну, с бабушкой всё хорошо оказалось, но я не спешил уходить, потому что соседка её по палате не отпускала, сама того не желая. Девчонка моего возраста, худющая и вот с такущими синими глазищами! Типа книжку читала, а сама всё зыркала и улыбалась. А я же стесняюсь. Отворачиваюсь, а сам украдкой взгляды бросаю.

«Ну ты чё! – мне потом Витька говорит. – Чего шанс упустил? Короче, вот тебе её телефон, Викой зовут, звони прямо щас».

Вика очень удивилась, откуда телефон узнал, я сказал, что по глазам прочитал. Витька почему-то отказался шафером быть. Я даже чуть не обиделся, но он сказал, что теперь я в надёжных руках.

Я потом уже, после всего, понял, почему никто Витьку не помнил. Одногруппники, которые ржали, таращились на меня недоумённо. Вика, бабушка, преподов я уж и спрашивать не стал, а то и так чуть было Витькину репутацию не приобрёл. Короче, никто его не помнит. А он же меня предупреждал тогда.

Когда сказал, что скоро уедет. Когда мы разулись и на лужайке отдыхали, когда последний экзамен сдали на втором курсе. Он мне тогда сказал, что сын у меня родится. И великим станет. И что это очень важно, поэтому мне надо было помочь, чтобы всё срослось. И ещё сказал, что давно уже со мной, только не всем и не всегда дано видеть то, что видеть не обязательно. Я его тогда спросил, знает ли он своё будущее. Он сказал, что да, теперь знает, потому что свою миссию здесь выполнил, а работы везде полно. Сказал, что к магоставрам отправится, и улыбнулся – типа шутка. Но фиг знает…

«И когда?» – я его спросил. «А прямо щас!» – ответил он и исчез. Только кеды в одуванчиках остались.

А сына я, конечно же, Витькой назвал.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+13
22:35
3192
23:32 (отредактировано)
+1
Тема, конечно, за уши притянута. Но, честно говоря, так легко и интересно рассказ читался, что я и про темы забыла, пока предпоследнее предложение прям как по голове стукнуло.
09:25
Когда сказал, что скоро уедет. Когда мы разулись и на лужайке отдыхали, когда последний экзамен сдали на втором курсе.
Многовато «когда» на квадратный абзац. И ещё «сказал», «спросил» и т.д. Не говоря уж о фигах, хренах, типах и щасах. Перегружен коллоквиализмами текст. Понятно, что это для правдоподобности, но при этом теряется художественность.
11:56 (отредактировано)
+1
То пришёл в кедах не на ту ногу. Я так это представила себе. У меня богатое воображение...
Мне кажется, лучше было сразу написать: то кеды специально перепутал, правый на левую ногу надел, а левый на правую.
Мне нравится, как здесь кеды в одуванчиках обыграны. В двух других рассказах одуванчики — это рисунок на кедах. А тут кеды в траве остались, а Витька исчез. Хороший рассказ.
16:08
+3
Ээээ… Правда что ли? «Не на ту ногу» — это конкретно означает, что правая и левая перепутаны. Когда имеют в виду размер, обычно слово «размер» и пишут. Иногда — «как с чужого плеча», если речь об одежде.
20:37 (отредактировано)
+1
Именно. И расписывать тут излишне. «То пришёл в кедах не на ту ногу. Левый на правую нацепил, и наоборот. Как налезли». Возникают лишние образы, пока читаю. Не на ту ногу и всё.
05:15
+1
Верно, «не на ту ногу» — однозначный термин, расписывать не обязательно. Но мой герой решил уточнить, вдруг кто не поймёт.
13:24
-2
Что-то слишком часто последнее время стали в рассказах попадаться парни «со странной улыбкой». И это не смешно. И меня напрягает закос под Ваона в теме «Кеды». Я считаю, что стиль — тоже авторская собственность. Он результат таланта и труда.
Не люблю фальшивки.
03:37
+3
Не знаю… Это в каких рассказах? Я не помню ни одного парня «со странной улыбкой». И даже здесь не нашёл.
Это — закос под Ваона? Разве он так пишет? Я наверняка читал рассказы вышеупомянутого автора, но не помню, чтобы он так писал. Впрочем, я и рассказов-то его сразу не вспомню. Зато с удовольствием прочитал эпопею блогов про сплавы. Но там совершенно не так написано.
Но если вы считаете, что это закос под Ваона, то может быть это Ваон и есть?
Парень«со странной улыбкой» был в турнирном рассказе «Пробки» (тема «Нафигатор счастья»).
А мелодика ваоновская, ага. И лексика местами.
11:38
А, верно. Был один со странной улыбкой.
Но здесь-то его нет! tongue
22:57
Конечно, он так не пишет.
Мой ГОЛОС тут. Пускай есть литературные недоработки. Стиль хороший, идея откликается. Магии выше крыши, но, как водится, «вы её просто не видите». Привет магоставрам и успехов в следующих жизнях. Очень надеюсь когда-нибудь встретиться и пообщаться поближе. Хотя бы в иных мирах.
05:13
Спасибо вам за голос!
Если можно, про недоработки подробнее. Дело в том, что погрешности, на который даже я обратил внимание, — специальные. Это дань стилю.
09:45
+2
И тут хороший увлекательный слог. По тематике: ну как без истории про ангела-хранителя? )
Поохранял и улетел. А как же герой дальше-то, если без Витьки не приучен? Вот я бы дальше посмотрела.
05:47
+2
У героя свой маленький Витька появился :)
05:12
+2
Витька же сказал — ГГ теперь в надёжных руках.
08:20
Ну я как-то не верю на слово. Особенно тем, кто имеет свойство внезапно исчезать )
08:33
+1
Ну, Витьке можно верить.
Он блаженный — это раз. И ангел — это два.
08:42
+1
)))
Вот вам тогда философский вопрос: как верить ангелам, если в них не веришь? )
09:56
О, это зря.
10:27
Лёгонько так… жаль, что перессказ сплошной.
10:30
А вам как показалось, есть тут «закос под Ваона»?
10:48
+2
Это слава гыгы)) А так-то у Ирины надо уточнять, что там за мелодика)
05:45 (отредактировано)
+2
Оставлю ГОЛОС этому рассказу. Зацепил он меня чем-то. Возможно даже тем, что неуловимо похож на рассказ «Магазин» Водопада, который недавно выставлялся в клубе. В том рассказе все забыли про магазин. В этом — все забыли Витю. Это, наверное, и есть добро в чистом виде. Вите не надо, чтобы его поминали добрым словом. Как-то так…
05:53 (отредактировано)
+2
«Магазин» Водолея

https://pbs.twimg.com/media/D_BhQdYXkAAg9tF.png
Я водолей, я водолей! yahoo
06:11
+2
:)))))))
Сорри, дорогой Водопад. Это не я, это комп smileВерите?
06:12
+2
Конечно!
Спасибо, поржал! laugh
06:17
+2
Но название рассказа же правильно написала :)))
06:20
+2
Браво! thumbsup
06:25
+1
06:03
+2
А, это закос под Водолея! laugh
А стиль — он тоже авторская собственность.

Полюбил я водолея
И об этом сожалею…
Такой красивый водолей,
Её бы в раму — да в музей!
Я ею так заводолел,
Что десять дней не спал, не ел.
Забросил кучу важных дел,
Её хотел и водолел.
Хоть перед нею водолел,
Но добиваться я умел
И всё же ей оводолел!
Я ею водолел давно
И был счастливым всё равно.
Всему на свете есть предел — Над ней я часто водолел.
Когда ж остался не у дел,
Упал, валялся, словно мел.
Кричал, метался и ревел,
Как будто бы оводолел.
Совсем пропасть, несчастный, мог,
Но цокал мимо козерог…
И я опять не одинок,
Забыв полученный урок.
Была блудливой козерог
И подарила мне свой рог.
Эх, с горя бы спустить курок,
Но я прозрел и дал зарок:
Отныне сердце — бастион!
Но вдруг навстречу скорпион…
06:18
+1
Ищите Стрельца-Стерлеца :)))
Aed
06:56
+1
Забавная, добрая и милая история о ангеле-хранителе. Признаться в конце думал, что Витька окажется сыном ГГ вернувшимся в прошлое, чтобы помочь своему непутевому родителю))) Даже не знаю с чего я это взял. crazyЧитался рассказ легко, было интересно и весело. Но самой главной проблемой для меня стало то, что спустя минуту я уже и забыл о чем он. Не нашел я яркой изюминки, за которую можно было зацепиться.
23:14
+2
В смысле с чего взяли? А это… мне кажется, разве не очевидно? Более прямо, чем в последних абзацах, об этом можно было сказать только следующим образом: «А потом мой сын подрос, и я понял, что он похож на моего другана как две капли воды. А уж когда он вызвался добровольцем на эксперимент по использованию машины времени, у меня зародились серьёзные подозрения».
21:20
+1
Хорошо, легко, проворно. Про ангела-хранителя всегда проходит. Но чет опять висит в воздухе, как кеды в одуванчиках, вопрос, а собственно ну и что? Для чего все это было, типа подрастешь — узнаешь?!
Плюс за ангела.
22:45
+2
Все мы слышали про таких-вот дурачков-блаженных, которые обладают сверхъестественными способностями. Витька — это попытка автора раскрыть миссию подобных персонажей в нашей жизни. Попытка вполне себе сносная, но формат повествования от лица ГГ мне не зашёл, хоть автор и приложил максимум усилий, используя молодёжный сленг и т.п.
Исчезновение Вити в конце — хороший ход.
Плюс однозначно рассказу.
Спасибо
отдам ГОЛОС Вите. Вите надо выйти…
05:15
Вот он и вышел!
Спасибо за голос!
23:00
+1
симпатичный рассказ. Слог легкий. Интересно так подано, рассказ от лица ГГ про другого ГГ. Вроде бы ничего сложного, но одним махом два образа поданы. Бытовая магия. Устройство судьбы. Не ново… черт, я это уже сегодня писала))) но хорошо. Изюминки бы сюда оригинальненькой.
09:53
+2
Отличный рассказ! Легко читается и раскрытие темы тоже понравилось. Да, действия тут не много, больше просто пересказ, как кто-то указал уже в комментариях, но конкретно здесь меня это не смутило. Хо. Ро. Шо. Теперь пойду остальных читать.
11:00 (отредактировано)
+1
ГОЛОС. Красиво.
05:16
Ого! Красиво? wonder
Спасибо за голос!
19:35
+2
Двадцать первый век дает себя знать. там чертик из Яндекса, здесь ангел-хранитель в институте. Тянет, тянет народ назад из атеизма.
Он мне тогда сказал, что сын у меня родится. И великим станет.
— и придумает как победить «Скайнет».
(+)
05:11
+1
Ну… не обязательно. Может, он лекарство придумает от всех болезней или нуль-переход откроет. Да мало ли. Главное, что его появление очень важно для человечества.
20:10
Всё сказанное — лишь слова одного читателя, ни больше, ни меньше. Не претендую на истину, пишу как увиделось и услышалось.

Работа петлевременная.
История о прошло-будущем. Что из них может влиять на другое? Ответ очевиден и… давно изместен. Уже истёртая до дыр история о сыне, который сводит вместе родителей, чтобы, собственно, обеспечить своё появление. Однако, исполнена на отлично, читать было интересно. А в финале… ну почти для меня разочарование случилось, если б не отправился Витёк «а прямо щас» к своим магоставрам. Это было здорово.
Сам Витёк и его молодой отец вполне живые и интересные персонажи, а вот история, их связывающая – не очень.

Что бы сделало рассказ лучше в моих глазах? Как-то резко он всем развиделся. Меня это ещё при первом прочтении удивило. Можно было как-то подвести аккуратно. В сценке с бабушкой можно было поиграть с вижу/не вижу, помню/не помню. Сейчас финальный обоснуй с тем, что Витька все забыли – какой-то для меня неправильный. Но, возможно, только для меня.
05:09
Большое спасибо всем за комментарии, хорошие слова и за голоса!
Вы почти убедили меня, что рассказик получился. Не хватило оригинальной идеи, изюма, как правильно заметили комментаторы.
Честно говоря, варианту, что Витька — сын героя, я удивился. Ведь вроде нет намёков. И даже нелогичности появляются, например, почему его все забыли. И магреализм уступает фантастике. В общем, странно, но читатель хочет так думать, и я не против. Пусть.
Пусть для кого-то будет банальный Терминатор. В конце-концов, Ангел разве менее банален?
11:40 (отредактировано)
Неожиданный хит Дзена. Неожиданный — не потому что не достойный, а потому что хитами всегда становятся неожиданно.

Добрая история про дружбу, студенчество и людей не от мира сего. Написано очень хорошо, сложно оторваться.
Водопаду наше почтение
Загрузка...
Андрей Лакро

Достойные внимания