Анна Неделина №1

Золотой колодец

Золотой колодец
Работа №130. Дисквалификация из-за отсутствия голосования

Возможно, вы так же, как и я в свое время, не верите в подобные мистические рассказы, но если сможете дочитать эту историю до конца, то непременно измените свое мнение на этот счет. И я просто уверен в том, что у каждого человека, живущего на этом белом свете, есть подобная тайна.

В начале мая прошлого года, в то время, когда вся природа оживает на глазах, я собрался в старую заброшенную деревню, расположенную в пятидесяти километрах восточнее города.

Еще лет пять назад я с Китая прикупил себе металлоискатель «Garret ACE 350», в простонародье «Аська». Из-за будничной работы и вечного ремонта в совместной, до недавнего времени, семейной квартире я никак не мог выбраться в лес. Катушку с этого года я сразу поменял на двенадцатидюймовую, которая увеличила глубину определения металла до полуметра. И вот настал день, когда я смог все выходные задействовать на поиски сокровищ.

Я помню, как в детстве читал «Приключения Гекльберри Финна» Марка Твена. И всегда хотел найти золото так же, как Том и Гек. Тем более моя бабушка поведала мне одну загадочную историю. Ее дед, мой прапрадед, в царское время был искусным мастером – «левшой» своего дела. Он собирал мелкие механизмы часов, сложные приспособления для облегчения физического труда, различные многофункциональные игрушки для высокопоставленных лиц уездного города. Его одаривали золотыми украшениями государственные чины за его искусство удивлять. Но он ничего не тратил и скрупулезно все складывал в огромный сундук. Чем больше у него появлялось золотых подарков, тем сильнее сомнения и страх все потерять донимали его. К старости его страхи усилились. Он очень боялся, что может лишиться дивных украшений, золотых монет, царских векселей и решил большую часть своего богатства спрятать вдалеке от города в деревне, в которой родился. Сейчас этот населенный пункт был уже всего лишь названием на карте и представлял собой несколько полуразваленных домов. Только один дом остался почти нетронутым временем и напоминал о далекой жизни в лесной глуши.

Дед из деревни вернулся весь не свой. Он был бледным, как труп, словно дьявол его гнал весь путь до самого дома. Но после этой поездки он вскоре тяжело заболел. А когда он почувствовал, что одной ногой находится в могиле, то решил поведать своей внучке, которую считал самым чистым человеком на свете, про старый колодец, где спрятано все его золото.

Бабушка шутила про эту историю и мне рассказывала о ней, как о пугающей сказке в то время, когда я переставал ее слушаться. Притом в ее страшной истории появлялись: ведьма и маленькая слепая девочка. И в случае моего неповиновения бабушке, девочка должна обязательно схватить меня и скинуть прямиком на дно колодца, где меня съест злая колдунья. Этот рассказ всегда помогал бабушке справиться с моим нелегким детским характером. Когда я вырос, она призналась, что часть истории про золото подлинная. С тех самых пор, я грезил этим сокровищем. Прошло лет шесть с признания бабушки, но я не уставал каждую ночь представлять себя самым богатым человеком на свете.

В мечтах я находил большой тяжелый сундук, открывал его, и золото ослепляло мой взгляд. Я падал на колени, и тут же мои пальцы врезались стрелами в бусы из черного жемчуга, самоцветы, рубиновые браслеты. Но больше всего было в сундуке золотых монет. Я их ладонями поднимал над головой и делал звонкий ослепительный дождь. Все мое, только мое!

Пугачи, так называлась деревня, в которой, по словам моей бабушки, был зарыт дедом клад. Дороги к этому месту не было даже полевой, я как-то проезжал мимо. Это радовало, с одной стороны, меня. Значит, есть шанс, что, таких как я, кладоискателей здесь не было. С другой стороны, пришлось продать старую «Киашку» и купить обычную «Ниву», чтобы залезть в самую непроходимую глушь.

***

Итак, одним ранним субботним утром, я закинул рюкзак с продовольствием, собранным с вечера, в багажник. Кота Тихона на выходные с пятницы отдал соседке Зинке, проживающей этажом ниже. Кот не выносил одиночества в квартире, был печальный опыт такого пребывания усатого монстра, повторять который я больше не хотел. Металлоискатель в чехле в разобранном состоянии положил на заднее сиденье. Термос с горячим чаем с имбирем, лимоном с пачкой «Юбилейное» бросил на переднее пассажирское сиденье. Доехав спустя час до указателя «Пугачи 6», я свернул с асфальта в поле. Остановился подышать, открыл окно и взялся за термос с печеньем. Утреннее солнце вдали показалось на макушках деревьев. Я поднес крышку термоса с бодрящим чаем к окну и поприветствовал бога Ра:

– С добрым утром!

Молодая трава едва была заметна среди многолетнего сухого бурьяна. Земля давно просохла от снега. Птицы проснулись с первыми лучами солнца, их голоса были слышны повсюду. Другой мир полный новыми красками разбудил в моем теле забытые с детства прекрасные чувства.

Позавтракав под открытым небом, я двинулся в путь. Включив в магнитоле с «флешки» сборник «Русского рока», мои руки сжали рулевое колесо. Настроение было отличным, я предвкушал предстоящие приключения. И был уверен, что сегодня без сундука сокровищ не уеду из этого места. Через пару километров я убавил музыку.

– Так, с чего начнем? Первым делом уволюсь с этой работы. Сколько можно горбатиться за такие копейки? Зайду в кабинет директора, по дороге отшлепав телефонным справочником секретаршу за ее вечную болтовню по «айфону». И не зайду, а ворвусь, выбив входную дверь ногой, так что висящая табличка «Птичкин С.Ю. директор» вылетит в открытое окно. Подойду к своему начальнику очень близко. Он, онемевший от такой наглости, привстанет со своего кожаного продавленного кресла и откроет рот, положив при этом красную телефонную трубку на свое привычное место. Я, довольно улыбаясь, превращу заявление об увольнении в бумажный комок и с размаху вобью его в открытый огромный рот. Скажу «слуге народа» перед уходом: «Сергей Юрьевич, примите заявление по собственному желанию!» Это будет что-то! Я с гордостью покину злорадное учреждение и больше никогда здесь не появлюсь.

Во-вторых, куплю сразу квартиру «трешку» в самом центре города с подземной парковкой. В этой однокомнатной квартире нам слишком тесно с котом. И вредная ушастая бабка за стенкой, не дающая нам слушать рок, останется в прошлой жизни.

В-третьих, заведу королеву. Правда, красивые королевы очень дорого стоят. А может не стоит? Еще лишит меня всего золота. Нет. Это будет рисковым пустым вложением. Лучше этот пункт оставим на потом.

В-третьих, значит, куплю ламборгини последней модели, я же буду птицей высокого полета и должен только летать…

Тут колесо ударилось об кочку, и мои зубы прикусили язык. Чем ближе подъезжал к заброшенной деревне, тем тише из открытого окна пели птицы, тем меньше становилось зелени вокруг. Появились на пути старые размашистые яблони, ветки которых впивались в землю и сохли. Видимо, из-за своей старости на яблонях не было цвета, обычно в конце мая они надевают белые шубы и брызгаются ароматными духами. Я посмотрел на карту местности и на спидометр. Преодоление шести километров заняло целый час! Я оказался в овраге, заглушил мотор, достал из рюкзака компас и проверил его. Магнитные стрелки на секунду задергались, затем замерли, показав азимут. Дальше необходимо преодолеть поросший деревьями овраг, что было невозможным для моего «железного коня». По моим подсчетам километров, я уже у цели, и за этой живой стеной находится та самая деревня. Часы на телефоне показали время девять часов. Дисплей высветил: «Только экстренные вызовы».

«Аська» была собрана за пять минут и проверена на работоспособность спикера железным порогом «Нивы».

– Золото куда приятнее звучит, чем железо, – и с этими словами я отправился по склону наверх.

Металлоискатель не поможет в поиске колодца с золотом, я это понимал, слишком большая глубина для определения. Но все же, я не уверен до конца в подлинности истории бабушки. Столько времени прошло. Возможно, золото спрятано рядом с родовым домом деда или в его погребе. Надо проверить все варианты.

Я продвигался вглубь лесного массива, встретил две старые постройки. Не было понятно, что за здания представляли собой эти развалины много лет тому назад. Природа, как гигантский паук, сплела паутину из деревьев, сухой травы и медленно доедает продукты человеческой деятельности. Сложно было орудовать лопатой, очищая поверхность земли для нормальной работы детектора. К обеду я уже совсем «запарился», мышцам требовалась энергия. Хотел было вернуться к машине и комфортно поесть, наслаждаясь песнями звезд отечественного рока. На обед были продукты: «бич-пакет», горбуша в консерве и буханка хрустящего ароматного хлеба.

И вот – удача! В метрах тридцати в глубине леса под вековой размашистой елью я заметил облезлый одноэтажный кирпичный дом. Про обед я сразу забыл. Подойдя к дому, я заметил его арочные окна, рамы которых были забиты полусгнившими досками. Необычно высокая крыша. Зеленый мох не полностью скрывал глиняную черепицу. Труба еще красовалась на крыше, но глубокие трещины в ее кладке считали последние дни жизни. Обойдя вокруг дом, я убедился в его хорошей сохранности. Чуть дальше, в метрах двадцати виднелся, как мне показалось, полуразрушенный дровяник. Я нашел входную дверь к дому и заметил притоптанную траву перед крыльцом. «Неужели здесь кто-то живет?» – обрадовался я.

– Эй, есть кто дома?! ­– постучал я в дверь ручкой лопатки для копа. И прислушался. Но в округе, как и за дверью жилища, была пугающая тишина. Ветерок коснулся моего лица и проскользнул в дверь.

Оглядевшись по сторонам, я поставил лопатку перед входом. Из рюкзака вытащил фонарь. Еще раз постучался и зашел в сени. В сенях я фонариком наткнулся на лесенку, ведущую на чердак. Посветил по сторонам, но ничего кроме висящих сушеных трав там не увидел. Дверь в сам дом была крепкой и отворилась не сразу.

– К-к-к-кыыыы, – заскрипела дверь.

Перед тем как зайти, я присмотрелся по углам небольшого помещения размерами шесть на шесть метров. Справа треть дома занимала кирпичная печь с полатями. Слева стояла железная «шконка» с хромированными металлическими дугами. Такими душками мы когда-то в молодости воевали в общежитии института. Пуховые подушки были аккуратно собраны, как детская пирамидка. Над кроватью висело панно с бурыми оленями. Чуть правее от панно свисало на веревке и упиралось нижней частью в кладку небольшое овальное зеркало. Прямо передо мной стояли: стол и всего один стул. Я прошел вперед, и мне показалось, что что-то белое промелькнуло в зеркале. Прислонив «Аську» к столу и скинув рюкзак, я заглянул за печь, там находилась кухня. Разглядывать детали я не стал. Металлический умывальник капал в тишине. Звук касающейся раковины воды похож был на хлопанье ладоней. В умывальнике есть вода, здесь явно сегодня кто-то был. Умывальник замер, как будто почувствовал мое внимание.

И в этой гробовой тишине раздался плач ребенка. Я покрылся испариной. Откуда в заброшенном доме ребенок? Плач усиливался, он доносился сверху. Я открыл дверь в сени и посветил фонарем в сторону чердака. Именно на чердаке находился источник звука. Удивительно, но страха не было, был огромный интерес узнать – кто там рыдает. Тем более в никакие мистические истории тогда я не верил, так же как и в магию, хоть в белую, хоть в черную. По лесенке я осторожно бесшумно поднялся. Плач прекратился. Посередине чердака стоял пыльный круглый стол, вокруг него в паутине равномерно были расставлены шесть стульев. На столе лежал маленький с завязкой на ободке мешочек. Как только я коснулся светом фонаря этой вещи, из него выполз черный паук с крестом на брюшке. Он поспешил скрыться за стол. Я осмотрелся и заметил пыльные стеллажи с книгами, конверты с музыкальными пластинками. На верхней полке был сам граммофон с рупором. Печная выходная труба была смещена в правый угол. В самом дальнем углу от меня стоял высокий предмет, накрытый белой простыней. Рядом теснились большие металлические бочки. Я подошел к столу, взял мешочек и был приятно удивлен. Мешочек был увесистым. Я высыпал на стол то, что находилось внутри. Золотые и серебряные монеты царских времен! Я не мог поверить своей находке! Это же целый клад. С аверса монет на меня смотрели Николай IIи Екатерина II. На реверсе виднелся четкий царский штамп. Все монеты были в идеальном состоянии. Безумно счастливый, пританцовывая, я положил все в мешочек, затянул завязку и сунул за пазуху.

И тут снова раздался плач! Плач доносился с того самого накрытого простыней предмета в углу помещения. Мне стало не по себе. Что это еще за фокусы? И зачем кому-то разыгрывать меня? Это что, передача «Розыгрыш» с ее бессмертным ведущим Валдисом Пельшем? Я скептически подошел к предмету и резко сдернул занавеску.

Из большого овального зеркала на меня смотрела маленькая девочка. Из ее закатанных к небу глаз текла вместо слез кровь, она обратилась ко мне: «Помоги мне, сынок! Помоги!» Я уронил фонарик, но он не переставал светить. Я хотел что-то сказать, но почувствовал, как язык онемел. На стеллаже сверху зазвучал граммофон с неизвестными мне из песни словами: «Будь моим спасителем во время греха и грязных пороков. Очистись золотым огнем перед дорогой в ад». И вот призрак попытался сделать шаг из зеркала, но наткнулся на невидимый барьер. Затем протянул ко мне свои маленькие полупрозрачные белые ручки. Я попятился назад, взгляд был прикован к девочке. Стулья застучали за столом, стол закрутился против часовой стрелки.

– Ты же вернешься, не правда ли? ­– спросила в кровавых слезах девочка, стучащая в зеркало с обратной стороны.

Я стал от страха креститься, хоть и не знал, как это правильно делать. Онемевшим языком я попытался произнести защитную молитву, которую с детства хорошо запомнил от бабушки. Страх забрался ко мне в душу и схватил мое сердце своими ледяными руками. Я свалился с чердака. Мой голос прорезался, и я заорал во все горло. Как только я закричал, травяные веники, висевшие в сенях на бельевых веревках, сорвались со своих мест. Они начали изо всех своих сил хлестать меня по хребту и голове. Я кое-как добрался до уличной двери. И выкатился по ступенькам на свободу.

С ором, не помня как, я добежал до машины. Прыгнул за руль и «вылетел» из леса за пять минут на основную трассу. Всю дорогу до дома я оглядывался и смотрел в зеркало на задние сиденья. Я боялся, что та плачущая девочка появиться сзади, протянет к моей шее холодные руки и задушит меня. «Лишь бы вернуться домой дотемна».

Что она хотела от меня? Какую помощь я мог оказать мертвому человеку? Бред! Только зайдя в свою квартиру, я вспомнил, что забыл в заброшенном месте все свои вещи. Я достал из нагрудного кармана мешочек с монетами и высыпал их на кухонный стол. И тут случилось чудо! Тут же позабылись все события, перевернувшие мои взгляды по поводу мира мертвых. Золотых монет было больше в два раза, из-за этого они пылали огнем под лучами искусственного кухонного солнца. Золотых монет было двенадцать, а серебряных шесть. Я подносил их по очереди к своим губам и страстно целовал каждую. Золото на ощупь очень мягкий металл, его легко поцарапать. Эти же монеты были, казалось, только что из-под чеканного станка. Я достал из стола с вилками и ложками лупу и маленький фонарик. Под разными углами просмотрел каждую монету: реверс, аверс и гурт. Не было никаких сомнений в том, что монеты находятся в идеальном состоянии, без каких либо признаков нахождения в обороте. Пришлось «погуглить» в интернете, чтобы ориентировочно оценить стоимость такой находки. Но у меня ничего, как ни странно, не вышло. Как они не поцарапались друг об друга в одном мешочке? Я нарезал из широкого скотча прямоугольники и обратной стороной обклеил все монеты. Теперь у каждого был свой маленький защитный домик.

***

Снова разные мысли стали приходить в голову по поводу клада: «История прапрадеда оказалась реальной. Но, ведь не ради одного спрятанного мешочка он ездил в такое гиблое место. Если люди не обнаружили этот дом, то сундук с сокровищем непременно должен быть там! Возможно, оно спрятано в погребе, ведь до подпола я не дошел. А девочка – эта мистификация, каким образом это было исполнено, остается пока загадкой. Она охраняет сокровища, именно так! Призрак девочки узнал, что я по праву являюсь наследником этого богатства. Вот я трус! Она сама мне хотела рассказать про место, где все хранится. Девочка просто устала быть вечным сторожем сокровищ и просила меня освободить ее от этой обязанности».

Я в одно мгновение собрал все случившиеся события в единый пазл. Страх покинул сначала мой разум, а затем и тело. Последняя «Балтика» с недавнего дня рождения была открыта в честь моей будущей новой жизни, и фейерверк из пивных пузырьков зазвучал под языком.

На следующий день мне предстояла большая работа – размещение нескольких монет на «живых» аукционах и прогулка в антикварную лавку. Обязательным делом было спрятать клад надежно от всех глаз, даже от полицейских, всякое бывает. Я вспомнил одно произведение Эдгара Аллана По, там никак не могли найти важный государственный документ, хотя он всегда находился на видном месте. Но, так как большинство людей уже знали этот трюк, я решил просто спрятать половину монет под компрессор холодильника. А вторую половину по одной штуке затолкал в прорези пвх-подоконника. Знаете, там открывается с боку заглушка и обнажает ребра жесткости. В эти места как раз аккуратно помещаются монеты.

Тихон странно себя начал вести, как только забрал его. Он шипел, отказывался принимать пищу и убегал от меня, словно я демон какой-то.

Настроение было чудесным. Майское солнце все так же ласкало прохожих, требуя взамен только улыбки. Зеленый мир просыпался в городе и разукрашивал бетонные джунгли пением живых птиц, меткими выстрелами цветов и поцелуями влюбленных.

После тщательного безуспешного изучения на интернет-аукционах нескольких монет, я выбрал две: «10 рублей 1901г» и «25 рублей 1896г». И пошел к Саше в салон «Лавка нумизмата». Александр был до костей нумизматом, если можно так сказать. Мы были знакомы со школы, учились в параллельных классах и ходили в одну секцию бокса. Уже с того времени он постоянно носил с собой монетки советских времен и ко всем приставал с невероятными рассказами про них. Мне кажется, из-за этой страстной любви к монетам, он утратил любой интерес к женскому полу. Не удивлюсь тому, если окажусь в его квартире, что увижу на его кровати распечатанный принт голой ­императрицы Екатерины II.

– Каким ветром тебя занесло, мой друг? – его обаятельная улыбка высвободила морщинки на щеках и уголках глаз.

– Санек, есть дело. – Оглядевшись по сторонам, шепотом произнес я.

–Ну, и где же это дело? – не переставая улыбаться, сказал Александр.

– Вот, – я вытащил из нагрудного кармана две золотые монеты, облепленные скотчем, и протянул их ему.

– Боже мой, кто к нам пожаловал? Сам Николай II личной персоной! В золоте! В отличном состоянии!

Саша взял табличку «Технический перерыв 15 мин.», повесил ее на силиконовую присоску к входной двери и закрылся. Затем взял лупу, снял скотч и начал пристально изучать монеты. Он неспешно крутил их с реверса на аверс, с аверса на гурт, с гурта обратно на реверс и так по кругу в течение двадцати минут. Особенно долго он рассматривал «25 рублей 1896г». Я устал его ждать. Но на мои вопросы нумизмат не отвечал. Лишь дрожь усиливалась с каждой минутой на его худых руках, и крупный пот появился на лбу. Он раз за разом сверялся со своим каталогом монет.

– Какое чистое поле… какой четкий рельеф. – Бубнил он себе под нос.

– Ты хоть понимаешь, сколько они стоят? ­– прикрикнул, пытаясь скрыть эмоции в себе, Саша.

–Ты думаешь, зачем я пришел сюда? Я не нашел их в «гугле».

– Плохо искал!

– Да нормально я искал. Что по цене?

Он вытянулся ко мне струной через прилавок и шепнул на ухо:

– «Десятка» в таком качестве может уйти за «полляма»!

Я чуть не присел от радости:

– Ни хрена себе! И что? Реально продать ее?

– Да подожди ты. «Двадцать пять рублей» стоит, барабанная дробь! – Саша стал стучать по стеклу прилавка.

– Не тяни! Не мучай меня.

– Восемь «лямов» минимум в таком потрясающем виде!

– Что? Ты шутишь наверно?! – я выхватил из его рук обе монеты и принялся разглядывать их.

– На полном серьезе! Где ты их взял?

– А не скажу. Нашел.

Я опустился на приемный стул. В моей голове на секунду промелькнули: желтое ламборгини, пятиэтажный коттедж с прекрасным видом на море и, ждущая меня в купальнике на солнечном пляже Майами, молодая Памела Андерсон.

– Как продать? – придя в чувства, спросил я.

Саша не меньше моего волновался и предложил для начала выпить по кружечке бодрящего чая. Затем он сообщил мне, что имеет знакомство с одним влиятельным антикваром в городе и может свести нас. Он уверил меня, что через интернет продавать такие дорогие вещи не безопасно.

Я целый день летал в своих мечтах, которых с каждой минутой становилось все больше и больше. «Какой счастливый день! Какой счастливый пень! Какой счастливый я и песенка моя!» – напевал у себя в уме я детскую песенку.

***

Каждую ночь во сне ко мне стала приходить та слепая девочка. Она звала меня, показывая на лес. Затем медленно подходила к лесному колодцу и шептала в его пустоту: «Помоги мне!» Колодец отвечал ей эхом шесть раз: «Могиле, могиле, могиле…»

– Это был знак! Она хочет рассказать мне про место нахождения клада. Нужно провести спиритический сеанс. Пусть девочка в окровавленном белом платье и без глаз. Ничего страшного, с каждым бывает. – Разговаривал я с котом.

Я посетил книжный магазин. Благо он был распложен рядом с моим домом за новостройкой, и мне не пришлось далеко идти. Там купил пару книг: «Как общаться с призраками» и «Тайны оккультизма». Именно в этом магазине мне в первый раз пришлось столкнуться со странным типом. Таких людей обычно называют – человек с кукушкой. Они мирно живут в обществе до момента активации режима супермена. Активатором режима может быть как время года, так и определенное слово, либо символ. И вот после активации бомба взрывается, и взрывная речевая волна выносит мозг каждому прохожему в радиусе пятидесяти метров. Тротиловые слова опечаливают невинные уши, оставляя неприятную гарь в низу живота.

Высокий худощавый лысый мужчина лет сорока в коричневой рясе с некрасивой веной на правом виске, не отрываясь, смотрел на меня. Вспомнилось киношное высказывание: «Что ты на меня уставился? На мне узоров нет, и цветы не растут». Но я побоялся воспользоваться этой фразой, видя незнакомого мне человека. Он затянул туже бечёвку на талии, служившей ему поясом, и направился ко мне. Из рясы показались черные резиновые сланцы большего, чем нужно, размера. В это время я читал оглавление второй книги, пытаясь найти необходимые мне зацепки для связи с потусторонними силами.

– На тебе черная метка, ты – друг падшего ангела! Немедленно вставай на колени, я буду выгонять из тебя демона! – заорал монах на весь зал, высоко подняв какую-то толстую книгу.

Я обернулся по сторонам, надеясь найти другой объект внимания. Но потерпел фиаско.

– Дядя, Вы говорите полную чушь. – Возмутился я.

– Тогда мне придется убить тебя, чтобы остальные жили! Жаль, что нет ружья.

Я понял, что передо мной наверняка стоит сбежавший пациент психдиспансера, и я каким-то странным образом активировал его нервное состояние.

Я быстро проследовал к кассе, надеясь не портить себе хорошее настроение такой мелочью. Но этот сказочный персонаж проследовал за мной. Я успел купить книги.

– От судьбы не уйдешь, мерзавец! Я найду тебя, Асмодей, когда буду готов. Оставь его в покое, пока еще не поздно! – человек с кукушкой схватил меня за шиворот и начал трясти.

– Что Вы себе позволяете? Немедленно перестаньте!

Продавец выбежал из прилавка и схватил со спины разъяренного человека.

Я вылетел в непонимании из «Дом книги», кинул подушечку «Dirol» под язык, как будто это была спасительная успокоительная таблетка и быстро зашагал в сторону дома.

«Бывают же люди, больные на всю голову. Не хотел бы оказаться на его месте в не социума, в не ума. Такие элементы только вредят людям, они должны быть полностью изолированы от нормального общества.

Восемь миллионов! Подумать только! И это всего лишь одна монета. Когда найду дедовский сундук золота, то я стану миллиардером».

С этого дня ко мне привилось ощущение того, что за мной постоянно следят. Следят везде: на парковке перед моим домом, когда я сажусь в машину и в продуктовом магазине, посещаемый мной каждый день, и даже тогда, когда нахожусь в душе. Я стал нервным и чуть даже не вернулся к своему пагубному табачному пристрастию. Лишь крепкие спиртные напитки успокаивали мои пошатнувшиеся нервы. И я, откровенно говоря, стал немного «побухивать». Бутылка «Белочка» заняла почетное место в моем ежедневном рационе. Кто же был наблюдателем? Возможно, им была та девочка-призрак, то ли этим был сумасшедший монах, который говорил, что хочет меня убить.

Через месяц позвонил Саша:

– Есть хорошие новости для тебя!

– Ты про монеты говоришь?

– Абсолютно верно. Надо встретиться, говори адрес.

– Нельзя по телефону сказать?

– О таких суммах нельзя по телефону.

– Ах, да, да. Извини меня. Записывай.

Мы распили «ноль семь» «беленькой» у меня дома под одухотворенную речь Саши. Как он безумно и искренне рад за меня. Что я наконец-то к своим годам куплю квартиру и нормальную машину. Через месяц должен прилететь с отдыха знакомый антиквар. И Саша договорился с ним по телефону о совместной встрече. Единственное что меня смутило в его речи, это его вопрос о кладе:

– У тебя еще много монет? И где ты их нашел в таком отличном состоянии?

– Много, много, – засмеялся я, – а там где нашел, уже нет, а может и есть.

Приятель, мне показалось, расстроился и, убедив меня в том, что именно он мне поможет в успешной продаже этих монет, покинул квартиру к шести вечера.

Я не ходил на работу, на телефонные звонки не отвечал. Миллиардеры ведь не работают.

«Надо быстрее продать хоть одну из монет, личных сбережений мне хватит максимум еще на месяц. Я же богач, а мне приходится выживать», – думал я.

За месяц я прочел обе книги и даже провел один неуспешный спиритический сеанс. Все испортил кот. Как только я зажег свечу, это ушастое создание решило провести обряд самосожжения. Никогда бы не подумал, что кошки могут заниматься подобными вещами. Кот прыгнул на стол, уронил свечу и только что открытую бутылку водки, а затем вспыхнул, как хворост. В его зеленых глазах я увидел ту самую девочку с окровавленным лицом теперь с пустыми черными глазницами. Пока я гонялся за этой блохастой шаровой молнией, ритуальная доска сгорела к чертям. Кот забился под кровать, и мне пришлось срочно набирать воду в ведро. Ведро воды спасло жизнь коту, но испортило жизнь ламинату. Это полуоблезлое безусое творение природы с едким запахом гари намертво вцепилось в мои спасительные колени и молча дрожало толи от холода, толи от страха.

После чего я оставил всякие попытки связаться с привидением.

– Нужно просто найти этот колодец с золотом, он, безусловно, находится там! – уверял я Тихона.

***

В субботу шестого июня я отправился вновь на поиски клада, я надеялся на то, что все мои вещи, брошенные там месяц назад, находятся в полной сохранности.

Мне казалось, что страх исчез навсегда, но я ошибался. С приближением к дому с призраком сердце мое стало колотиться сильнее, и образ маленькой девочки начал проявляться все ярче в моей памяти. Меня преследовали слова, которые шептал мне пожилой старческий голос:

– Иди на мой голос, иди на мой голос.

«Все! Пить надо бросать. Нет никакого желания превращаться в того чокнутого монаха из книжного магазина».

Местность я запомнил и оставил машину в том же овраге, в котором оставлял ее месяц назад. Очень неприятно осознавать, что ты один находишься в этом чертовом месте. Нет никакой живности, вокруг сухой высокий бурьян.

– Иди на мой голос, иди на мой голос. – Снова прозвучали слова совсем рядом.

Мой дух заметался в моем теле. Мне одновременно хотелось: «свалить» побыстрее с этого места и также найти золотой сундук в лесном колодце.

– Золото твое, – как будто кто-то за меня сделал правильный выбор.

Все вещи находились на своих местах. Лопата была так же приставлена к кирпичной кладке. Металлоискатель с вещмешком я нашел в доме. Жутко было второй раз заходить в этот дом. Травяные веники, гонявшие меня месяц назад, отдыхали в сенях на бельевых веревках. Я им пригрозил пальцем, чтобы больше так не делали. На улице было прохладно, а в доме оказалось совсем не холодно, моя рука коснулась печки. «Тепло!»

И вдруг я услышал перестрелку, именно перестрелку, а не пару одиночных выстрелов. Пальба была как раз в том месте, где стояла моя «Нива». Я забрал свои вещи и осторожно отправился к машине, надеясь наткнуться на местных охотников. По дороге я громко напевал песню, чтобы охотники не приняли меня за кабана, либо за другую живность.

Как только я подошел к оврагу, то не поверил своим глазам. Передо мной лежало четыре друг напротив друга свежих трупа. Еще один худощавый мужчина бился в агонии возле колеса джипа. Его ноги подошвами белых кроссовок врезались в землю, как сломанные стрелки часов, пытаясь зафиксировать время поломки. Эта обувь показалась мне до боли знакомой. Кровь струилась из смертельных ран убитых людей, перекрашивая черные буквы моего рассказа в красный цвет.

Этим умирающим парнем оказался Саша!

– Каким образом ты оказался здесь?! – закричал я, пытаясь нащупать на его шее пульс.

В этот момент прозвучал выстрел. Меня откинуло на Сашу, и в правом плече я почувствовал резкое жжение.

– Приветствую тебя, Асмодей! – из кустов показался человек.

Подойдя ко мне вплотную, он приставил дуло ружья мне ко лбу. Я узнал того сумасшедшего монаха, обещавшего меня лишить жизни. Я посмотрел на руку, пытаясь сползти с колен мертвого Саши.

– Стоять!

– Вы меня с кем-то перепутали. Меня зовут Кочетков Сергей. – Мой голос задрожал.

Я почувствовал, как близко нахожусь к судьбе пятерых мертвых тел. Движение курка, и в этом лесу одним не упокоенным охотником станет больше.

– Сиди смирно! Смотри, сколько жизней ты унес сегодня!

– Я не убивал их!

– Заткнись! Ты слуга дьявола, я точно знаю! Перед своей смертью ты должен признаться всем, что ты сделал меня ненормальным, – он достал из маленького чехла старенькую кассетную камеру «Sony» и принялся «снимать» меня, – все должны знать – кто виноват.

Человек с кукушкой тяжело дышал, возможно, ему сложно было одновременно фиксировать меня на пленку и держать на курке. На лице у него возникла кривая улыбка.

– Асмодей, расскажи, как ты украл мое золото!

– Какое золото?

– Не ври мне. Слышишь? Не ври! Я видел, как у тебя упала золотая монета в книжном зале! Ты здесь прячешь мое золото? В этом лесу?

Его раздутые ноздри стали похожи на ноздри разъяренного быка. Слюна его летела мне прямо в лицо, но долетала только до ботинок.

– Эти парни следили за тобой уже давно, они тоже знали, что ты демон! Но меня ты не убьешь! Где мое золото?

– Да нет у меня никакого золота! – чуть не задыхаясь, прижался спиной я к теплому трупу Саши.

И тут у монаха пошли слезы!

– Я слуга Асмодея, приказываю тебя вернуться домой! – нечеловеческий голос раздался из уст сумасшедшего человека.

Он быстро убрал ствол ружья от моей головы и наставил на свой подбородок. Снял правый сланец и поставил большой палец голой ноги на курок.

– Хватит, мужик. Слышишь меня? Успокойся! – Я не отрывал глаз от психа. В горле моем пересохло.

– Нет, нет. Пожалуйста! – слезы градом стекали с лица монаха.

Прозвучал выстрел, голубое небо на секунду превратилось в алое, я отвернулся. Безумец замертво упал прямо на меня.

Выбравшись из мертвого бутерброда, я понял, что весь промок кровью. Достал из бардачка бинт и перекись водорода.

– У тебя мало времени, поторопись! – снова прозвучал тот же голос перед самым ухом.

Я бросил медикаменты и тут все понял! Понял, что если здесь окажутся люди, а затем полиция, то они найдут меня по моим же уликам. А их здесь хоть отбавляй! И тогда меня отправят в психушку! Кто поверит во всю эту историю? Разве только вы, те, кто до сих пор слушает меня. Нужно замести следы. Я обшарил карманы трупов и нашел ключи от джипа. Если спускаться прямо вниз по оврагу, то я обязательно наткнусь на болото. Там эта машина исчезнет навсегда. Я так и сделал, собрав предварительно все ружья на задние сиденья. Монах приехал на мотоцикле, транспорт стоит в пролеске возле трухлявой березы. И его в болото.

Трупов я решил затащить на чердак заброшенного дома. Им там самое место! Это необходимо. Так по одному, я поднял всех шестерых на чердак. Из-за повреждения руки, работа замедлилась. Но к самой ночи все было сделано. Я их аккуратно рассадил по стульям вокруг стола и зажег, найденные в столе, свечи. В голове играла одна и та же строчка из знакомой песни: «Будь моим спасителем во время греха и грязных пороков. Очистись золотым огнем перед дорогой в ад». Затем подвинул к тихой компании огромное зеркало и снял с него покрывало. На столе я нарисовал мелом, лежащим до этого на трюмо, шестиконечную звезду Давида. И подписал каждый угол странными символами, которых, мне казалось, не знал до этого. Окровавленные руки трупов я соединил вместе. Вынул из своего кармана пару охотничьих патронов и разобрал их складным ножом. Добытый порох я рассыпал по контурам звезды и поджег его. Мертвые головы озарились и ожили. Они стали петь мою песню из головы. Под пение мертвецов медленно поднялась по лесенке тучная старуха в белой сорочке, держа в руке зажженную черную свечку. Ее глаза, покрытые белой пеленой, посмотрели на меня.

– Спасибо тебе, сынок! За каждого гостя ты получил по три монеты. Твой дед оказался небывалым трусом и не захотел помогать мне. Теперь все его золото в колодце принадлежит только тебе! Колодец с драгоценностями находится в сарае прямо под разваленной повозкой. Ступай к нему.

Я молча поклонился и спустился по лесенке. В руке у меня была свеча, я осветил путь и нашел сарай. Пришлось очистить колодец от хлама. Невысокий колодец озарился в свете свечи.

– Я богат. Я король этого мира! У меня будет все, все, что я только захочу!

Слезы радости появились на лице, сердце открыло свои двери новым ощущениям. Как только я заглянул внутрь колодца, то мне непременно захотелось прыгнуть в него. Еще один шаг, и я бы встретился с…

– Стой! – на меня из колодца закричали разные голоса. Один голос принадлежал убитому Саше, второй был того психа, несколько мужских голосов я не разобрал. Может быть, кричал мой покойный прапрадед?

– О, Боже! Что я здесь делаю? – я очнулся от чужого влияния.

Холодный пот пробил мое тело. Здравый смысл проснулся во мне. Страх проник в каждую клетку моего организма. Моментально я вспомнил все те ужасные вещи, которые сделал сегодня.

Я схватил свой вещмешок, лежавший одиноко на лавке у дома и бросился бежать к машине. Благо старой ведьме было не до меня. В последний раз я посмотрел на хижину колдуньи, мужское пение все так же звучало. Я не бежал, я мчался, не касаясь земли, как летучая мышь, ловко огибая в темноте деревья и кустарники.

– Черт, черт, черт! – гневно раскричался я.

Свою машину я же тоже утопил в болоте. Теперь не было никакого транспорта, чтобы вернуться домой. На секунду остановился, снял через дикую боль пропитанную кровью «олимпийку», вытер лицо, руки об вещмешок и вытащил из мешка теплую чистую куртку. Я повернул налево и побежал в сторону трассы, выбросив в кусты кровавые улики. Мои мышцы окислились, мое дыхание заставило работать на полную мощность легкие. Слезы, как полноводные реки, пытались вынести на берег боль из самых глубин сердца. Раненный зверь бежал из последних сил в свою привычную бедную жизнь.

Мне удалось добраться до своей квартиры. Пятьдесят километров я преодолел под самое утро. Меня на кухне встретила бутылка водки и недоеденный «Ролтон». Я поднял бутылку здоровой рукой и бросил ее с силой об пол. Осколки разлетелись по углам.

В полицию мне обращаться было нельзя, тогда либо тюрьма, либо психушка стала бы для меня родным домом. Необходимо залечь на самое дно. Я достал последнюю бутылку водки и обработал рану правой руки. На следующий день к вечеру у меня поднялась температура, и мне стало совсем плохо. Пришлось вызвать знакомого ветеринара, он когда-то мне помог с кастрацией Тихона. За десять тысяч рублей я получил от него полное молчание, пакет продуктов и хорошо проделанную работу по удалению дроби из плеча.

***

Я все думал, что же это случилось со мной в том проклятом месте. Переживал за людей, которые навечно остались там, хотя понимал, чего они хотели от меня. Как такое могло произойти в моей жизни? Возможно, мои неправильные желания привели меня к теперешнему состоянию? Выходит прав был тот монах, который называл меня помощником сатаны?

Все мои думы на протяжении года привели меня к одной, полной здравого смысла, теории произошедших событий:

«Магия здесь совсем не при чем. При первом посещении меня этого дома, старуха уже находилась внутри, именно она промелькнула в настенном зеркале, когда я исследовал помещение. Звуком из умывальника загипнотизировала меня, и «призрак» страшной девочки поселился в моей голове. Гипноз – и ничего более! Надо отдать должное бабке, она обладала наивысшим искусством управления чужими мыслями.

Плачем голограмма девочки привлекла мое внимание на чердаке. Несколько монет стали прикормкой для меня, чтобы я привел к старухе в следующий раз людей для ужасного действия. Интересно, сколько раз она проделывала подобные трюки? Хитрая старуха при моем последнем визите разложила мои вещи на нужные места.

Для чего нужен был этот, созданный мной, спиритический кружок мертвецов? В этом лесу, как я убедился, ничего не растет, живность никакая в округе не водится. Да еще бабка – полуслепая в придачу. По моей теории эта расчетливая старуха – людоед. И она решила на зиму заготовить таким образом продуктов. Не зря же у нее на чердаке стояли эти огромные алюминиевые бочки. А где же она прятала кости своих жертв? Опять-таки, наверно, в колодце.

Все эти песни, летающие веники, стучащие стулья со столом ­– внушение. Это приведение девочки было лишь постоянной игрой старухи с моим нетрезвым разумом. Мной искусно манипулировали, я теперь ощущаю себя живцом, проглотившим золотой крючок. И на меня поймали не одну рыбу.

Саша оказался плохим парнем. Он рассказал о моей находке каким-то людям, с целью найти весь клад. Они следили постоянно за мной, как и монах. Я ведь не зря страдал манией преследования. Эти люди установили в моей машине датчик слежения, благодаря которому нашли меня в лесу. Чокнутый монах ехал за джипом. В машине находилось пять человек. У каждого из них была рация, это наводит мысли об их подготовленности к обширным поискам. Затем, старуха вселилась в их головы, как не раз проделывала такой фокус со мной. Пиф-паф, и пять трупов возле джипа. Умалишенный монах тоже попал под влияние гипнотических чар бабки и вышиб себе мозги. А потом началось безумие и в моей голове, о котором рассказал вам чуть раньше. Мне сильно повезло, что старуха была занята в кружке юных спиритуалистов, и не до конца сработала программа по моему самоуничтожению! Я сразу вспомнил случай самосожжения кота. Мог ли кот сам решиться на такое?

Я не мог понять еще нескольких вещей в этой истории: что связывает старуху с моим прапрадедом и почему она меня не убила сразу на чердаке?»

***

Прошло время, ни колодец, ни слепая девочка, ни хитрая старуха не снились мне. Больше никаких мыслей о кладе я не допускал в свою голову. Боюсь даже представить, что будет с человеком, который найдет этот «золотой» колодец человеческих черепов и костей.

После той трагической истории я перестал прикасаться к спиртному, меня как отрезало. Я потихоньку начал продавать свои золотые и серебряные монеты. Саша наврал мне, стоимость монет не была такой высокой. Но все же я купил с продаж монет однокомнатную квартиру и поменял машину. Нашел новую работу по специальности на заводе. Жизнь стала налаживаться, появились серьезные отношения на личном фронте.

Одним прекрасным осенним вечером этого года я пешком возвращался с работы, машина стояла в сервисе на ремонте, как вдруг искры посыпались со штанговых токоприемников проезжающего рядом троллейбуса, и я задрал голову. С заднего окна на меня смотрела та самая девочка. Ее тело было живым, голубые глаза смотрели прямо на меня. Над бровями и под веками были небольшие рубцы. Она произнесла фразу, которая вылетела сквозь стекло и превратила меня в живой камень:

– Спасибо, сынок!

+1
09:10
812
01:06
+1
Бедный кот
22:20 (отредактировано)
-4
История увлекательная, динамичная, сразу картинка перед глазами. Приятный слог. Герой вызывает симпатию. Рассказ завершенный, нестыковок и ляпов не заметила. Концовка отличная!
А вот грамматика сильно хромает. С запятыми ваще беда.
17:37
Эзотеризм какой-то надуманный
03:40 (отредактировано)
+1
В реалистическом плане интересные интрига и повествование: клад с золотом, разговоры с котом, внезапное богатство..., но фантастическая и мистическая составляющая удались плохо, потому что не подходили этому рассказу или же автор не справился с рецептом и замешал не то и не так. Девочка в зеркале, монах и прочая нечисть ослабили текст, являясь в нём чужеродными элементами.
4-5 баллов из 10 я бы поставил.
Комментарий удален
10:23 (отредактировано)
+2
Это юмористический рассказ. Я прочитал и теперь смеюсь. Целый час. «Наслаждаясь песнями русского рока». Сейчас загляну в перлы. Пусть все посмеются.
19:11
+1
(занудным, усталым голосом) Когда пишете типовую городскую легенду-страшилку, не забудьте три главных ингредиента: заброшенный домик за городом, странные голоса и маленькую криповую девочку.

Ну что же, здесь всё есть. Смешать, но не взбалтывать. На вкус та же фальшивая мутная дрянь, что во времена моего пионерского детства, когда подобные баечки рассказывались страшным шёпотом на чердаке дома, предназначенного под снос. Но условно это почти без малого слегка чуть-чуть фантастика, так что краешком держится за условия пролезания на конк.

А вот куда оно с этого этапа уйдёт… Давайте считать: сюжет типовой, язык отвратительный, новизны ноль, впечатление убогое. Ставлю царский рубль на выгребную яму. Аминь.
08:41
+1
Коллега, надеюсь Я могу к вам так обращаться, ну или человек с высоким мнением, когда конкурс закончится скажите какой рассказ вы сами написали, а иначе, Я в Вас вижу вечно-недовольного человека, который кроме себя самого ни кого положительно не оценивает. А по рассказу понравился мне или нет, отвечу потом когда вс прочту и поставлю оценки. Но лично Я не стал бы на столько негативно реагировать на рассказ, не забывай тут не все искушенные авторы, тут много новичков, которым интересно начинать, а твой комментарии могут окончательно выбить из колеи нового не окрепшего, автора. И не забывай что ты тоже не сразу ходить научился. Так дай возможность новым авторам показать себя, и спокойно и конструктивно комментировать их. Почему Я считаю что тут новички, ну уже состоявшиеся автора получают за свои произведения деньги, и у них есть хорошие редактора и корректоры, либо сами они являются такими. Так что тут в основном новички. Такой же как и Я!
10:14
+2
когда конкурс закончится скажите какой рассказ вы сами написали

10:32
+1
Ну тогда ясно, человек который не может добиться сам валит всех остальных, извените дурака не признал ВАС, ВЕЛИКИЙ Коментатор! Я же чернь для ВАС, не стоит утруждаться отвечать черни.
17:44
Это Спарта!
14:49
+1
Это целый сундук с перлами…
09:08
Не-не, классный рассказ! Джип — в болото! Ниву — в болото! Трупы — на чердак! И все это под песни русского рока! А вечерком стакан — и «в Ватикан». Уважаю такую стремительность. Динамичный триллер!
Загрузка...

Достойные внимания