Маргарита Блинова

Сказочник

Сказочник
Работа №233

Жил когда-то один Сказочник в Заветном Лесу. У него был особый дар. Он умело рассказывал различные небылицы деревенским детишкам, которые часто прибегали в лес за грибами, ягодами и травами. Его истории были загадочными и вдохновляющими. Его истории были настолько интересными, что вскоре к нему стали приходить и взрослые, чтобы послушать эти незабываемые рассказы.

Раз в неделю жители близлежащих деревень собирались вместе чтобы придаться фантазиям и сказкам. Они даже начали называть этот день Сказочным днем. Дети, которые обычно баловались, каждый раз, когда выходил на поляну Сказочник, затихали и с открытыми глазами и ртами ожидали очередную историю о каком-то новом приключении.

Возможно вы подумали, что Сказочник был старцем с седыми волосами и бородой, но это не так. Это был обычный парнишка, ничем не отличающийся от остальных. Но природа наделила его этим особенным даром, с помощью которого он мог заставить людей поверить в чудо и почувствовать себя счастливыми. И он делился своим даром со всеми, не требуя ничего взамен.

Однако, как и в любой другой истории, в которой всегда происходит что-то нехорошее с главными героями, и в это истории произошло кое-что непоправимое. Со временем все меньше и меньше людей стало приходить к нему на поляну в Сказочный день. Сначала Сказочник не придавал этому большого значения, но через некоторое время он понял, что происходит что-то неладное.

Но паренек все равно верил, что скоро все вернуться и жители деревни снова начнут ходить к нему и слушать его истории. Вскоре только маленькие детишки приходили с его Сказочные дни. А еще через некоторое время, к нему никто не пришел. Потом снова никто не пришел. И снова. Сказочник остался один в огромном лесу.

Даже в самом лесу он перестал встречать детишек, что раньше ходили за грибами, ягодами и травами. Он решил сходить в ближайшую деревню, чтобы разузнать у жителей, почему же они перестали приходить к нему. Неужели его рассказы перестали быть столь удивительными и волнующими, какими они были раньше?

Он шел по улицам в деревне. Люди улыбались ему, но все проходили мимо, никто не просил рассказать сказку. Никому не было дела до него. Им было все равно. Они забыли его. Ему стало грустно и печально на душе. Он шел по улице, не зная, что теперь ему делать. Неужели все его дар больше никому не нужен? Неужели он теперь останется один в лесу навсегда?

Он бродил до самого вечера. Печаль окрасила его мысли в темные и мрачные цвета. Вдруг он заметил, что все люди начинаются собираться в группы и идти куда-то. Сказочник пошел вслед за ними. Они пришли на открытое место, где стояло много лавочек, а впереди было что-то возведено, похожее на пол без стен и потолка.

– Что это такое? – спросил паренек у одной женщины с ребенком лет пяти. Он указывал на это непонятное место.

– Эта сцена. – просто ответила ему женщина.

– А для чего она?

– Чтобы рассказывать истории.

Сказочник был поражен. Но он решил остаться и посмотреть. Вскоре на сцену вышел человек и начал рассказывать истории. Это были истории Сказочника. Этот человек просто пересказывал истории, который Сказочник когда-то рассказывал детишкам. Паренька это очень сильно задело. Но что поделать, все-таки он сочинял их для людей, а не для себя.

Вернувшись в свою хижину в Заветном лесу Сказочник стал думать, что же ему делать. Как заставить людей вновь поверить в него. Ведь без людей он был никем. Но как завлечь людей, если у них есть уже рассказчик? Что сделать, чтобы они вернулись к нему? Чтобы поверили в него?

И ответ в скором времени пришел пареньку в голову. Парень решил записывать свои рассказы. Но как это сделать? Ведь каждый раз столько писать будет очень тяжело и сложно. Но к счастью его дар был намного сильнее, нужно было лишь научиться использовать его правильно. Паренек усердно тренировался и наконец у него вышло то, что могло ему помочь.

Сказочник вновь отправился в деревню. Он подошел к одному из дворов, там сидели дети и что-то весело обсуждали.

– Ребята, хотите я расскажу вам сказку? – дети посмотрели на него с удивлением, но никто не сказал ни слова. – Вы не хотите послушать интересную историю?

Дети молчали.

– Мою сказку вы сможете читать и слушать даже дома.

– Правда? – удивились ребята. – Но как?

– Вот, держите. – Сказочник раздал детям по небольшому листу желтой бумаги.

– А для чего это? Они же ведь пустые? – дети возмущались и огорчались.

– Тише, ребята. Это особые листочки. Когда я буду рассказывать сказку, они будут запоминать и записывать ее. Когда вы придете домой, то сможете послушать и даже прочитать ее самостоятельно.

– Ух ты! – дети вновь воодушевились.

Сказочник начал свой рассказа. Дети придавали ему уверенности и сил. Было так приятно снова увидеть их радостные лица. Паренек чувствовал, как вера вновь наполняла его. Он сначала волновался, что ничего не получится, не смотря на упорные тренировки. Но увидев счастье и восторг на лицах ребят, он перестал переживать.

Закончив свой рассказ, Сказочник развернулся и начал уходить, но одна девочка остановила его ухватившись за его руку.

– А когда вы придете в следующий раз? – спросила она, гладя на него своими большими красивыми глазками.

– Я не приду.

– Почему? Ну, пожалуйста! Придите снова! Пожалуйста! – дети тут же начали упрашивать паренька.

– Но вы можете прийти ко мне. Я живу в Заветном лесу, и я буду вас ждать там.

– Но почему вы не можете приходить к нам? – спросила девочка.

– Заветный лес – моя жизнь. Я не могу часто его покидать. Иначе мой дар исчезнет, и я тоже исчезну.

После этих слов, он вернулся к себе в хижину и стал ждать. К счастью, долго ждать не пришлось. Однажды к нему пришли дети. Сказочник был счастлив. Еще через некоторое время стало приходить все больше и больше людей, не только дети, но и взрослые. Это было настоящее чудо.

Снова наступил Сказочный день. Люди вновь начали приходить. Сказочный день вернулся. Лес снова ожил. Счастью не было предела в сердце Сказочника. Люди поверили в него. Они пришли, чтобы вернуть его к жизни.

Каждый раз Сказочник раздавал всем листочки перед тем как начать. Дети и взрослые выглядели еще счастливее, ведь теперь они могли слушать и читать сказки даже дома. Все вернулось на круги своя. Счастье, радость и веселье теперь наполняли детей и взрослых, Заветный лес и Сказочника.

Паренек надеялся, что теперь всегда будет только так. Но он очень сильно ошибался. Со временем людей стало приходить меньше. Сердце Сказочника сжималось от одной только мысли, что люди совсем перестанут приходить. Он надеялся, что люди не такие бесчувственные существа. Но он ошибался. Однажды к нему никто не пришел в Сказочный день.

Второе предательство очень сильно ранило Сказочника. Он практически потерял веру в себя и в людей. Надежда и любовь еще теплились внутри его разбитого сердца. Он снова решил подождать, надеясь, что они вернуться, что все снова будет хорошо. Но время шло, а Сказочник все сидел один в Заветном лесу.

И вот снова он отправился в деревню. Он вышел из леса и пошел по проселочной дороге вперед, надеясь найти ответы в деревне. Дойдя до деревни, он понял, что она стала намного больше, чем раньше. Дома стали выше и крепче. Но это было не столь важно. Он шел вперед, смотря по сторонам, пытаясь понять, что же мешает людям ходить в его лес.

Вдруг в одном из дворов он увидел ребенка и в руках ребенка был какой-то странный предмет. Но больше всего сказочника удивил взгляд ребенка, обращенный в этот предмет. Этот был тот же самый взгляд, который люди обращали на него, когда он делился своим даром. Такое же восхищение в глазах и ожидание, что же будет дальше.

Сказочник подошел к ребенку.

– Что это такое у тебя в руках? – спросил он у мальчика.

– Это книга. – ответил ему ребенок.

– А для чего она нужна? – снова спросил сказочник.

– В ней написаны различные истории и рассказы. Они очень интересные.

Мальчик рассказал, о чем написано в книге и сказочник понял, что кто-то украл его идею с листочками и все записал в книги. Поэтому люди и перестали ходить к нему в лес. Это очень опечалило сказочника сначала. Он походил по деревням и понял, что такое происходит везде. Он решил вернуться в Заветный Лес к себе домой и подумать, что ему теперь делать.

Парнишке было очень тяжело на душе, но все же маленькая надежда теплилась в его сердце. Он долго думал и наконец понял, что ему надо просто развить свой дар настолько, чтобы сделать рассказы живыми. Сказочник стал усердно работать и развивать свой дар. Вскоре ему удалось это сделать, и он снова отправился в деревню.

Он пришел в ближайшую деревню, он шел по улице и нашел ребятишек, что играли вместе. Он подошел к ним.

– Ребята, подойдите сюда, я вам покажу кое-что интересное.

Дети тут же подбежали к нему. Сказочник вновь увидел интерес в их глазах, направленный ему. Это придало ему сил и волнение тут же прошло.

– Когда-то давно существовал мир, где обитали различные существа и чудища. – начал свою историю сказочник. Он тут же вскинул руки и прямо перед ним в воздухе появилась красивая иллюзия. По траве бегали миниатюрные фигуры невиданных зверей и людей. – Это был очень добрый и веселый мир.

Сказочник продолжал свой рассказ, а вокруг постепенно начали собираться дети, а за ними потянулись и взрослые. Снова сказочника посетило чувство счастья и внутри стало тепло и приятно. Он видел восхищенные лица людей, и сила его дара возрастала и волшебные фигурки становились ярче и реалистичнее.

Закончив свой рассказ, паренек развернулся отправился к себе в лес.

– Погодите! – вдруг раздался детский взволнованный голос за его спиной. Сказочник повернулся. К нему подбежал мальчишка лет семи. – Когда вы еще придете? – спросил он с нетерпением.

– Я не вернусь. – лица людей поникли, когда Сказочник сказал это.

– Как же так? – воскликнул мальчик.

– Я не могу надолго покидать Заветный лес – ведь он моя жизнь. Если хотите, можете прийти ко мне. Я покажу вам столько сказок, сколько захотите.

– Хорошо! Я приду! – воодушевленно ответил мальчик.

– Я буду ждать. – сказал на прощанье Сказочник и ушел.

Он ждал. Ждал он совсем не долго. Снова люди начали приходить к нему. Вновь они слушали и смотрели его сказки и рассказы. Вновь появился Сказочный день. Сказочник снова стал счастливым. К нему приходили дети и взрослые. Теперь он уже был не один. Только теперь восторг в глазах людей был ярче и грел душу Сказочнику сильнее чем раньше.

Дни были полны радости и счастья. Для паренька эти люди были его настоящей семьей. В этом лесу вместе со всеми он чувствовал себя самим собой, он чувствовал себя дома. Он чувствовал счастливое спокойствие, которого ему так не хватало все это время.

Проходили годы. Взрослые и дети менялись, одни переставали ходить, другие наоборот только узнавали от других о Сказочнике и начинали приходить в Сказочный день. Детский смех, улыбки взрослых – что же еще нужно для счастья Сказочника? Да ничего больше и не надо.

Сказочник думал, что теперь так будет всегда. Он думал, что с ним больше не случится ничего плохого. Однако он снова сильно ошибался.

В один из Сказочных дней вдруг никто не пришел. Ни один человек. Никто. Сказочника предали во третий раз. Предали те, кого он считал своей семьей. Но парнишка не хотел в это верить, поэтому просто продолжал ждать. Однако больше ни на один из последующих Сказочных дней, так никто и не пришел.

Сказочник не думал, что это может произойти в третий раз. Люди не такие преданные, как он думал. В этот раз предательство ранило его сильнее. Вера угасла в нем. Любовь покинула его сердце. Только слабый огонек надежды продолжал трепетать в его сердце. Что же произошло в этот раз? Неужели появилось что-то, что может затмить мощный дар Сказочника?

Наконец паренек решился все-таки отправиться на поиски правды. Что же заставило людей отвернуться от Сказочника? Парень шел в глубоких горьких раздумьях. Выйдя из леса, он был потрясен тем, что увидел. Перед ним расстелилась дорога, продолжившая свой путь прямо параллельно лесу. Это была не обычная проселочная дорога, а твердая и неприятнопахнущая.

Он понял, что все очень сильно изменилось. Он посмотрел вперед и увидел то, что раньше было всего лишь деревней. Теперь впереди вдалеке возвышался город. Огромный, высокий и всемогущий город. Паренек оправился в этот недружелюбный серый мир. Мимо него проезжали машины и люди смеялись над его одеждами и внешним видом.

Дойдя до города, паренек понял, что люди тоже сильно изменились. Теперь по улицам ходили не веселые и счастливые лица, а угрюмые, неулыбчивые маски. Такого Сказочник точно не ожидал увидеть. Он бродил по улицам, пока не наступил вечер. Неожиданно его внимание привлекла яркая вывеска на одном из зданий.

– Что это такое? – спросил он у проходящего мимо парня.

– Это кинотеатр. – ответил ему парень.

– Для чего он нужен?

– Там показывают фильмы. Чудак. – парень быстро ушел, скрывшись из вида.

Сказочнику стало интересно, что такое «фильм». Он зашел внутрь и увидел длинные ряды сидений. Он присел на один из них. Вскоре начали показывать фильм. И вот в третий раз Сказочник понял, что вновь у него украли идею. Теперь Сказочник никому не нужен. Надежда угасла. Внутри остались лишь пустота и печаль.

Сказочник вернулся в Заветный лес. От того паренька больше ничего не осталось. Теперь это был самый настоящий седой сгорбившийся старик. Теперь он стал больше похож на того, кого можно назвать Сказочником. Только он уже больше не рассказывал сказки. Некому их рассказывать. Нет больше вдохновения. Нет веры. Нет любви. Нет надежды.

Прошло много времени. В лес больше никто не приходил. Да Сказочник никого и не ждал. Пока жил лес, жил и Сказочник. Но счастья он больше не видел. Заветный лес превратился в Дремучий. Единственное что мог сделать Сказочник, чтобы не испытывать больше страданий – это передать свой дар кому-то. Но кому? Ведь лес опустел.

Так бы все и было. Но однажды в Дремучий лес забрела девушка. Она не знала зачем, просто ей вдруг захотелось посмотреть, что же находится в этом Дремучем лесу и почему сюда никто не ходил. Она набрела на хижину Сказочника. А он уже ждал ее. Она не успела ничего ему сказать, как он начал рассказывать ей свою историю. Его история была и веселой и грустной. Когда Сказочник закончил свой рассказ, он посмотрел в глаза девушки. Его взгляд поразил ее до глубины души, заполнив ее чем-то светлым, но от чего-то печальным.

– Наконец, я рассказал свою последнюю сказку. Надеюсь, ты сможешь найти применение дару, Сказочница.

+2
12:08
416
13:28
Неплохо, читается легко
14:52
-1
То ли сказка, то ли рассказ о плагиате, о конкуренции, об инновационной мысли, о волшебстве…
Ошибок нет, но нет инновационной мысли, что ли.
Загрузка...
Анна Неделина №3

Достойные внимания