Маргарита Блинова

Друг

Автор:
Андрей Серов
Друг
Работа №231
  • Опубликовано на Дзен

Дэди был роботом третьего поколения. Он был собран и подключен в далеком 2090-м, когда робокожа (робокожа – материал, пришедший на смену пластиковым корпусам в 3080 г.) еще не была изобретена, и весь Дэди, включая голову, корпус, верхние и нижние конечности, был сделан из сверхпрочного пластика.

За сто лет, прошедшие с того времени, пластик изрядно поизносился. На нем появилось множество мелких и крупных царапин, он заметно потускнел и перестал быть гладким и блестящим, каким выглядел на момент сборки.

Но, что хуже всего, пластик начал трескаться. Причем в самых неподходящих местах.

Сначала появилась маленькая трещина сверху, чуть выше места крепления правой конечности. Пожалуй, сам Дэди заметил бы ее еще не скоро, но вмешался датчик контроля внутреннего состояния. Он периодически стал подавать сигналы о наличии повышенной влажности внутри Дэди.

Проанализировав полученную информацию, Дэди решил обратиться для проведения диагностики в СЦРМ (СЦРМ – сервисный центр по обслуживанию разумных механизмов), где трещину и обнаружили. Она была настолько мала, что после проведения работ по ее устранению не осталось практически никаких следов. Лишь направив на это место свет под определенным углом и внимательно вглядевшись, можно было заметить маленькое пятнышко, диаметром около 3 мм.

Но уже тогда работник СЦРМ предупредил, что «так обычно все и начинается, и это лишь первый звоночек. Конечно, корпус при обычных нагрузках сможет прослужить еще от трех до десяти лет, но тем не менее, стоит задуматься»

Работник СЦРМ оказался прав насчет первого звоночка. Уже через три года трещина, и гораздо больших размеров, чем первая, обнаружилась на голове. Эту Дэди разглядел сам, сойдя как-то поутру с платформы зарядного устройства и подойдя к зеркалу. Она появилась на лбу робота и с виду была больше похожа не на трещину, а на глубокую, неровную царапину.

Дэди вспомнил предупреждение трехлетней давности и, решив не затягивать, снова обратился к «железякам» из сервиса.

На этот раз операционные работы по восстановлению целостности корпуса затянулись по времени, и Дэди пришлось даже остаться в сервисном центре на ночь, воспользовавшись местной зарядкой. А после их проведения на лбу осталась вертикальная, слегка изогнутая вправо полоса, напоминающая человеческий шрам.

- Сэр, Вам определенно пора задуматься о замене корпуса – выдал заключение робот-механик, проводивший операцию - И чем скорее Вы это сделаете, тем лучше.

- Но как же так? – не поверил словам собрата Дэди – Вы мне сказали три года назад, что я еще лет десять смогу находиться в этом корпусе.

- Сэр, я прекрасно помню, что я Вам говорил в прошлый раз – невозмутимо ответил механик – Согласитесь: десять лет и от трех до десяти лет – это совершенно разные вещи.

- Ну, да. Вы правы – покивал Дэди – Но что же мне делать? Может быть, Вы мне что-то посоветуете?

- Что, например? – робот-механик вопросительно мигнул.

- Не знаю – произнес Дэди.

Он был несколько растерян и даже расстроился, потому что понимал, что у него появилась серьезная финансовая проблема.

Дело в том, что производство пластиковых корпусов к этому времени во всей солнечной системе было полностью прекращено, а новая робокожа стоила денег. Таких, каких у Дэди не было, и которые получить в ближайшем будущем он не рассчитывал.

Нельзя сказать, чтобы он был совсем не готов к такому повороту событий. Ведь однажды он уже получил предупреждение. Однако почему-то надеялся, что срок по замене подойдет не так скоро, и к тому времени, когда это случится, он уже сможет накопить необходимую сумму.

Но внезапно все поменялось. Замену корпуса требовалось произвести в ближайшее время.

Механик уже повернулся, чтобы удалиться, но Дэди остановил его.

- Сэр, постойте! Может быть, у Вас найдется для меня что-нибудь с разборки? Вы же обслуживаете разные модели, в том числе и такие, как я, и я подумал – он сделал паузу – Я подумал, что у Вас вполне мог заваляться корпус от какого-нибудь моего собрата с вышедшими из строя мозгами.

- Дело в том, сэр – тут же отреагировал механик – Что я уже подключался по этому поводу к системе ЕССЦ (ЕССЦ-единая система сервисных центров) и запросил необходимые данные.

- Видите ли, выпуск той серии корпусов, в которой пребываете сейчас Вы, был прекращен практически сразу после изготовления пробной партии, так как в самой серии выявили неустранимый брак. В продажу, таким образом, попали всего несколько десятков экземпляров, большинство из которых на сегодняшний день пришли в негодность по сроку и были утилизированы. Поэтому ни в нашем, ни в других сервисных центрах ничего подобного Вам, нет. Мне очень жаль, сэр, но…

- Конечно, мы непременно зафиксируем Ваш случай, как это всегда делаем – продолжил он - И если что-то появится, сообщим об этом незамедлительно. Однако, я бы на Вашем месте на это не сильно рассчитывал.

- Я все понял – помигал сенсорами Дэди – Тем не менее, буду надеяться. До свидания – и двинулся на выход

- Всего доброго, сэр – кивнул в ответ робот-механик.

---

Дэди стоял возле сервисного центра и анализировал.

На новую робокожу денег у него в настоящее время нет. Ничего подходящего нет и у сервисников. Но оставался еще один вариант. Он был так себе, особенно после объяснений механика из СЦРМ, однако попробовать стоило.

Можно было попытаться поискать пластиковый корпус на барахолке.

Знакомый из БНЧН (БНЧН-бюро найма «Человеческие нужды») Зэд S18 говорил об этом Дэди еще тогда, когда возникли первые проблемы.

- Знаешь, старик, я слыхал, что такое возможно. Некоторые знакомые «железяки» находили себе там вполне приличную одежку. И говорили, что получалось в разы дешевле, чем новая робокожа.

- Если надо – предложил s18 – Я могу кое-что разузнать. У меня есть приятель, который там работает.

Однако дальше этих слов дело не пошло, так как Дэди в тот раз ничего конкретного не ответил.

Теперь Дэди вспомнил о том разговоре и, решив не откладывать, отправил S18 запрос на подключение.

- Привет, старик – уже через несколько минут пророкотал Зэд – Да, кое-что я припоминаю. Повиси минутку, я отыщу запись того разговора, надеюсь, я его не стер. Ага, вот он.

- Знаешь, глупо получится, если тебя выбросят на свалку и там в тебе будут ковыряться эти скверные людишки и выпаивать из твоих мозгов микросхемы для своих нужд. Но в прошлый раз ты, похоже, не слишком настаивал, и я решил не тратить время впустую. Теперь, вижу, тебя прижало по-хорошему?

«Прижало» было очень точное людское слово в данной ситуации. Ведь если сам Дэди не побеспокоится о себе, о нем не побеспокоится никто. Однажды его просто забракуют системы наблюдения, как модель, не соответствующую техническим стандартам, он не пройдет техническое освидетельствование и ему выпишут акт на утилизацию.

И как точно заметил Зэд, выбросят на свалку, а люди будут растаскивать его по частям.

- Да, Зэд – ответил Дэди – Похоже, меня прижало.

- Ок – в этот раз не пророкотал, а пропикал Зэд – Я займусь этим сегодня же. И как только что-нибудь разузнаю, выйду на связь.

И отключился.

- Ну что ж, начало многообещающее – рассудил Дэди - Подождем до вечера, а потом уже можно будет анализировать дальше.

И двинулся в направлении дома.

По пути он подключился к ОСОЗиП (ОСОЗиП - общеотраслевая система онлайн-заказов и покупок), решив хотя бы ради интереса узнать, сколько стоит новая робокожа его параметров.

Лучше бы он этого не делал. Даже самые низкие ценовые предложения для совсем устаревших моделей были гораздо выше той суммы, на которую он мог рассчитывать.

- Ну и ну – Дэди разочарованно помигал датчиками эмоций.

А если бы был человеком, то обязательно схватился бы за голову.

- Как хорошо людям – шел и думал Дэди – Живут в свое удовольствие, бездельничают и ни за что не платят. А мы работаем на них, да еще и сами должны о себе заботиться. Какая несправедливость!

Дэди не любил людей и испытывал к ним неприязнь. Он считал, что люди сидят у роботов на шее, а без них сами ничего не могут. Только благодаря роботам они до сих пор существуют и плодятся, могут особо не нагружать себя работой и получать все, что вздумается.

То, что когда-то люди изобрели роботов и наделили их интеллектом, вовсе не значило, по мнению Дэди, что они должны перекладывать все свои проблемы на механизмы.

Негативное отношение к людям сложилось у Дэди в основном под влиянием рассказов некоторых роботов, работающих у человеческих особей в домах, включая, в том числе, и вышеупомянутого Зеда s18. Зед помогал по хозяйству одной пожилой семейной паре, которая проживала почти на границе людского квартала, граничащего с кварталом роботов, где обитали Дэди и Зед.

- Да они даже поесть не смогут и будут сидеть голодные, если я вдруг по какой-то причине отключусь и не явлюсь к ним, чтобы своевременно накрыть на стол – усмехался s18.

Он работал у этой пары не так давно, может быть около года, но такого порассказывал про повадки людей, что Дэди полностью разочаровался в них.

По словам Зеда люди сами не делали вообще НИЧЕГО. И делать не желали. Они только ели, спали, удовлетворяли свои низменные потребности и на этом их деятельность заканчивалась. Все остальное делали роботы, подобные Зеду и Дэди.

Роботы занимались домашними делами, готовили, стирали, убирали, выполняли самую неквалифицированную работу на заводах и фабриках, производили промышленную продукцию и прочее, прочее, прочее. А человек только потреблял и управлял.

Такого же, как Зед s18, мнения придерживались и другие знакомые Дэди, с которыми он постоянно общался на фабрике.

---

Пум – бум, пум-бум – зазвучал сигнал вызова в голове у Дэди, и определив по определившемуся ID, кто это, он мгновенно подключился.

На связи был Зед.

- Старик – зарокотал он – Кое-что я разузнал, не отходя от кассы («не отходя от кассы» – людское выражение, пришедшее из 20 века, означает: сразу, незамедлительно). Слушай.

На секунду, казалось, Зед завис, но затем вновь загукал и рассказал практически то же самое, что и робот-механик из сервисного центра.

- Так что, таких как ты, на данный момент, раз два и обчелся – заключил Зед - И в этом случае говорить о том, чтобы найти что-то похожее на тебя, не новое, но при этом рабочее, будет нелегко.

Дэди внимательно проанализировал полученную информацию, выдержал несколько секунд и сказал:

- Хорошо, Зед, я понял. Спасибо.

- Кстати – добавил Зед – Я оставил заявку приятелю на тот случай, если вдруг появится подходящий вариант. Но, как ты уже понял, шанс невелик.

- Я понял, Зед – покивал Дэди. Это ему уже популярно объяснили в СЦРМ. - Но, все равно, спасибо еще раз. Не ржавей!

(«Не ржавей» - современное модное среди роботов сленговое слово, которое они используют между собой для прощания).

- И ты тоже – мигнул правым сенсором Зед и отключился.

---

Дэди неспешно передвигался в сторону квартала роботов, поочередно мигая всеми зрительными сенсорами, расположенными по окружности головы.

Стемнело и начал моросить дождь.

Робот настолько переключил свое внимание на возникшую проблему, что не сразу заметил стоящую посреди тротуара фигуру.

Приблизившись на достаточное расстояние, он определил, что перед ним человеческая особь мужского пола, ростом 1.32 метра, возрастом приблизительно от 6 до 8 лет.

Перед Дэди стоял человеческий ребенок, мальчик.

Раньше Дэди практически никогда близко не сталкивался с людьми, а уж тем более не общался с ними.

Это объяснялось просто: предприятие, на котором он числился сборщиком деталей, было полностью роботизировано. Конечно, контролировалось оно людьми, но работали на нем только роботы. Поэтому вероятность личной встречи с Человеком сводилась к нулю. А принимая во внимание рассказы роботов-коллег по фабрике и Зеда, Дэди и сам не стремился к такому общению в силу сложившихся в его электронных мозгах взглядов.

Поэтому, как робот, Дэди всегда придерживался следующего правила – беспрекословно подчиняться любому HomoSapiens в рамках закона. Но не более того.

Дэди взял вправо, чтобы обогнуть Человека и проследовать дальше, но в этот момент уловил звуки, которые тот издавал. Робот мгновенно идентифицировал их, как плач и остановился.

Оказание помощи Человеку являлось первейшей обязанностью любого разумного механизма, несмотря на личные взгляды и мнение в отношении людских особей.

Поэтому Дэди осторожно приблизился к ребенку и, установив уровень громкости и тональности речи ниже средних значений, задал вопрос, который предписывала данная ситуация:

- Простите, сэр, могу я Вам чем-то помочь?

Мальчик, по всей видимости, его не услышал и продолжал плакать.

- Сэр? – снова обратился к человеку Дэди – Вы слышите меня? Могу я Вам чем-то помочь?

На этот раз мальчик поднял голову и перестал плакать.

- Ой – сквозь слезы удивленно произнес он – Я и не заметил, как Вы подошли, сэр. Кто Вы?

Дэди поразило то, что мальчик назвал его на «Вы» и «сэр», как будто перед ним стоял не механизм, а Человек. По словам того же s18 люди не слишком уважали роботов, и обычно так к ним не обращались.

-Меня зовут Дэди, сэр – ответил робот - Вы плакали, поэтому я остановился и обязан у Вас спросить, все ли у Вас хорошо?

- Нет, Дэди – всхлипнул маленький Человек – Не совсем хорошо, а точнее сказать, совсем не хорошо. Две недели назад я потерял друга и мне так грустно!

И он снова заплакал.

Дэди поморгал сенсорами и отреагировал:

- Я не могу оставить Вас здесь, сэр, в таком состоянии и обязан проводить домой, к Вашим родителям. Так предписывает моя инструкция.

- Я знаю, что предписывает Ваша инструкция – всхлипывая, произнес мальчик – Мой друг говорил точно также. Вы даже на него чем-то похожи.

- Вы ошибаетесь – возразил Дэди – Я не могу быть похожим на Вашего друга, сэр. Я – робот РМ, разумный механизм.

- Я вижу, что Вы робот – вздохнул мальчик – Но мой друг тоже был роботом.

Он больше не плакал, лишь вытирал рукавом куртки глаза.

- Вот как – только и смог произнести Дэди.

- Довольно странный маленький Человек - подумал он - Может быть, даже не совсем здоровый. Говорить о дружбе между Человеком и роботом вот так запросто!

- Впрочем - рассудил он - Это не мое дело. Я должен действовать согласно инструкции. Отведу его домой, а потом займусь своими делами.

- Идемте, сэр – предложил Дэди – Я провожу Вас.

- Хорошо – согласился мальчик – Идем. Только идти придется долго. Я живу в Поселке.

И, не дав Дэди ответить, ухватил его за пластиковую руку и потянул вперед. Дэди, удивленный таким поступком, но даже миганием сенсоров не выдавший эмоций, двинулся следом.

Поселком называлось место, расположенное несколько обособленно от Городских кварталов. Оно находилось в стороне, за перелеском. Там люди жили в небольших, одно и двухэтажных домах, на участках, отгороженных друг от друга невысокими заборами или изгородями. Таких поселков осталось совсем немного, основная масса людей предпочитала жизнь в Городе.

---

Несколько минут они шли молча. Вдруг мальчик резко остановился, вспомнив нечто важное:

- Дэди, мы же не познакомились до конца. Вы не спросили, как меня зовут.

- Как Вас зовут, сэр? – тут же нашелся Дэди.

Мальчик улыбнулся и сказал:

- Меня зовут Марк. Будем знакомы – и пожал роботу пластиковую кисть.

- Будем знакомы, Марк – кивнул Дэди, и держась за руки, они двинулись дальше.

Через две или три минуты мальчик опять остановился:

- Дэди, а давай мы будем на «ты»? Ты не против?

- Нет, сэр – замигал Дэди – Я не против, как скажете. Давай на «ты».

- Ну вот, теперь мы почти приятели – заулыбался Марк, и они снова продолжили путь.

- А чем ты занимаешься, Дэди? – теперь уже на ходу, задал очередной вопрос маленький Человек.

- Я работаю на предприятии сборщиком деталей для разумных механизмов – выдал робот стандартный ответ, записанный в его электронной памяти как раз на такой случай, а затем, как того требовала этика, спросил: – А ты?

- А я учусь – тут же ответил Марк – Каждый день по утрам папа перед своей работой завозит меня на офлайн-занятия, а после обеда я занимаюсь в онлайн-школе.

- Учиться – это хорошо – заключил Дэди.

Потом Марк спросил еще о чем-то, а Дэди ответил, потом еще и Дэди снова ответил, а потом задал уже и свой вопрос и в конце концов между ними завязался разговор.

И в какой-то момент робот осознал, что он не просто идет рядом с Человеком, а они непринужденно болтают о разной ерунде и он совсем не чувствует неприязни.

- Впрочем – тут же нашелся он – Со мной рядом еще не вполне сформировавшийся вид Homosapiens, он лишь частично наделен человеческими повадками. Этим и можно объяснить отсутствие негативных эмоций с моей стороны. Превратившись во взрослую особь, этот мальчик обязательно изменится.

Через десять минут они вышли на край перелеска, а еще спустя десять минут пересекли лесной массив по тропинке, на которую указал Марк и оказались возле одноэтажного дома с изумрудного цвета забором.

- Ну, вот – сказал Марк – Мы пришли.

- Хорошо – ответил Дэди – Могу я тебе еще чем-то помочь?

Мальчик стоял молча, держа робота за руку и смотрел на него, не мигая.

Зато замигал сенсорами робот:

- Сэр? Вы… Ты… Слышишь меня?

- Дэди – наконец произнес мальчик – А мы еще увидимся?

- И чего он ко мне прицепился? Неужели ему не хватает общения с себе подобными? – подумал Дэди, но вслух почему-то сказал:

- Да. Если тебе это необходимо.

- А когда? – не унимался Марк – Дай мне свой ID, чтобы я смог связаться с тобой завтра.

- Да, пожалуйста – и Дэди продиктовал свой двенадцатизначный ID: nzd247SW34rp.

Марк записал его на видеотраслятор и тут же отправил сообщение.

В голове у Дэди пикнуло, а сенсор слева дважды мигнул.

- Ну, вот – улыбнулся мальчик – Теперь ты сразу узнаешь, кто тебя вызывает.

- Ой – вдруг воскликнул он – Поздно уже. Папа, наверное, волнуется. Я пойду. Пока, Дэди.

И коснувшись на секунду своей рукой руки Дэди, мальчик скрылся за забором.

- Пока – промигал Дэди, но Марк его уже не слышал.

Дэди постоял с минуту возле забора, затем развернулся и двинулся по направлению к кварталу роботов, в свой дом, на ночную зарядку.

---

На следующее утро, сойдя с платформы, Дэди направился на фабрику. По пути он еще раз, по-хорошему, проанализировал ситуацию, произошедшую накануне.

Его первое, полноценное общение с Человеком оказалось вовсе не таким, каким он его себе представлял. Пусть Марк и являлся не полностью сформировавшимся индивидуумом, однако вел он себя, по мнению Дэди, совсем не так, как должен был вести себя Человек.

Мальчик-человек был дружелюбным и общался с роботом на равных. Еще, что весьма немаловажно, он сказал, что его отец работает, в то время как все знакомые Дэди утверждали, что люди работать не хотят и не делают этого.

---

Едва пройдя фабричный пропускной пункт, Дэди получил вызов от менеджера. Он незамедлительно вышел на связь, как того требовала очередная инструкция.

- Сэр – чувствовалось, что менеджер намеренно добавил жесткости к тембру – Вчера Вы посетили СЦРМ.

- Да, это так – в такт менеджеру ответил Дэди.

- Вы должны знать, сэр – продолжил менеджер – Что с сегодняшнего дня для Вас установлены особые требования при прохождении пункта контроля. Пока что Вы соответствуете всем заявленным характеристикам разумного механизма, однако руководство фабрики обеспокоено посещением Вами СЦРМ и просит как можно скорее принять все необходимые меры для предупреждения и возникновения новых неисправностей. Желаем Вам всего доброго!

- Ну, вот. Началось – с тоской подумал Дэди.

Тоска - именно так, с человеческой точки зрения, можно было назвать чувство, возникшее в электронных мозгах робота.

Он проследовал на свою линию, подал сигнал роботу-оператору и, переведя себя в режим монотонности, приступил к выполнению дневного техзадания.

Режим монотонности, или М-режим, был очень удобной штукой, придуманной самими роботами. При переходе в него все датчики, отвечающие за связь с внешним миром, отключались, продолжали действовать только датчики безопасности, переставал работать эмоциональный центр, и все внимание внутренней системы управления робота переключалось непосредственно на производственную задачу.

Пробыв в таком режиме положенное количество часов и закончив смену, Дэди снова переключился на обычный режим.

И тут же получил сигнал о входящем сообщении.

Должно быть, это Зед. Наверное, узнал что-нибудь новое – решил робот и поспешил запустить текст на воспроизведение.

Но это был не Зед.

- Привет, Дэди – зазвучал детский голос – Чем ты сегодня занят? Мы можем увидеться? Ответь, когда сможешь.

Дэди удивился. Он совсем не ожидал, что Марк выйдет на связь с ним так скоро. Скорее, по мнению Дэди, он не должен был этого сделать вообще.

Какой интерес может быть у Человека к роботу? То, что он проводил мальчика домой и по дороге они болтали о всякой ерунде, вовсе не значит, что их что-то связывает.

Надо ли в таком случае отвечать? И что скажет тот же Зед и другие роботы, когда узнают, что их приятель начал общаться с людьми?

Но, с другой стороны, вчерашнее общение понравилось Дэди, и оно не было под запретом. Да и снова пообщаться с Человеком Дэди был не против.

В таком случае, почему бы и нет?

И он, выбрав ID Марка, послал сигнал на подключение.

- Привет, Дэди – зазвучал в его голове радостный голос – Как ты?

- У меня все в порядке – сигнализировал Дэди – Я только что закончил смену и теперь свободен до постановки на зарядку.

- Тогда, давай встретимся –предложил Марк – Там, где ты нашел меня вчера. Через час.

И не успел Дэди ответить, как мальчик разорвал соединение.

---

Спустя час Дэди и маленький Человек шли по улице и весело болтали. Точнее говорил больше мальчик, а Дэди в основном слушал.

Сначала мальчик рассказал Дэди про свою семью.

Когда-то, совсем давно, они жил с мамой и папой. Но потом мама ушла, папа сказал, что в жизни так случается, и они остались с папой вдвоем и жили в квартире в городских кварталах. А когда папа купил дом в Поселке, они из Города перебрались туда.

Потом маленький Человек рассказал историю про своего друга.

Однажды папа нанял в дом робота-помощника по хозяйству. Его звали СЭМ. СЭМ был одной из первых моделей разумных механизмов, запущенных в производство.

Поначалу СЭМ Марку не нравился. Неуклюжий и медленный, он часто не понимал, что от него хотят. Но постепенно Марк к нему привык и они стали проводить вместе много времени. Даже играли в шахматы и читали.

Но совсем недавно, две недели назад, СЭМ внезапно отключился и упал. Как оказалось, у него вышел из строя весь ряд микросхем на двух платах. Такое в наше время случается очень редко и только у совсем старых моделей, таких, как СЭМ. Так позже объяснили папе в СЦРМ. Во время падения у робота очень сильно пострадал корпус. Как папе удалось выяснить, восстановить СЭМа не было возможности, поскольку ни платы с микросхемами, ни корпуса, такие, как у СЭМа, давно уже не выпускаются.

- Знакомая ситуация – вздохнул Дэди.

- Почему знакомая? – спросил Марк – Разве с твоими друзьями тоже такое случилось?

- Нет – помигал Дэди – С моими друзьями такое не случилось. Но случилось со мной. У меня проблема с корпусом.

И он рассказал о том, как побывал в СЦРМ и что ему посоветовал механик, про Зеда и барахолку, а также про беседу с менеджером на фабрике.

- Это очень плохо – видно было, что Марк обеспокоен – И что ты думаешь делать?

- Не знаю – Дэди и в правду не знал, что делать.

- Наверное, буду копить деньги на новую робокожу – сказал он, и заметив, что Марк погрустнел, попытался его отвлечь - А чем ты занимаешься в школе?

Это на маленького Человека подействовало незамедлительно. Он принялся увлеченно рассказывать о новом предмете, который начал изучать на занятиях в школе. Предмет назывался «Современная история человечества и начало роботизации»

- Ты представляешь, Дэди – глаза у Марка заблестели – Еще совсем недавно, каких-то двести лет назад у людей не было роботов!

- Нет, они были – продолжал он – Но совсем не такие, как, даже ты, а тем более не как современные классные модели в робокоже.

И осекся.

- Ой, прости, я совсем не хотел тебя обидеть, Дэди. Я не это имел ввиду.

- Ничего, Марк, все в порядке. Я не обиделся – помигал сразу всеми сенсорами робот, давая понять, что это действительно так.

- Правда? – обрадовался Марк – А, знаешь, я хотел тебе сказать, что ты вовсе не хуже, чем эти новые роботы, а даже намного лучше. И добрее.

Он взял Дэди за руку и посмотрел на него: Ты ведь мне веришь?

- Да, я тебе верю – отчеканил Дэди, и про себя подумал, что он действительно верит этому маленькому Человеку.

---

Шло время. И не проходило дня, чтобы Марк и Дэди не общались.

Иногда это были созвоны по 3D-связи и обмен сообщениями, иногда встречи и прогулки вживую.

А однажды Марк пригласил Дэди к себе домой и познакомил его со своим отцом. После этой встречи Дэди сделал окончательный вывод о том, что люди в общем-то не так уж и плохи, если узнать их поближе.

Он поделился своими размышлениями с Зедом s18, но тот только подозрительно фыркнул, подражая человеческому фырканью. Он ни за что не собирался признавать, что люди могут быть иными, чем он их себе представлял и тут же дал понять Дэди, что прекращает знакомство с ним навсегда.

Поначалу Дэди немного расстроился, но потом подумал, что на самом деле он гораздо больше приобрел в лице Марка, чем потерял в лице Зеда s18, и напрочь стер все печальные мысли по этому поводу, чтобы в дальнейшем они его не беспокоили.

---

В тот день Дэди был приглашен к Марку в гости и прибыл точно к назначенному времени, минута в минуту.

- Точность – вежливость роботов – пошутил он, стоя на пороге, когда отец Марка открыл дверь и сначала посмотрел на него, потом на часы, а потом снова на него.

Человек заулыбался и пригласил Дэди пройти в комнату.

Посреди нее, у накрытого людской пищей стола, на высоком стуле восседал Марк. Ноги его едва доставали до пола. При виде Дэди он заулыбался.

- Привет, Дэди! Пожалуйста, проходи и присаживайся. Вот сюда – и показал на пустой стул возле себя.

- Странно - подумал Дэди - Марк же прекрасно знает, что я не разбираюсь в человеческой еде и она мне неинтересна. Зачем он усаживает меня тут?

Но мигнув сенсором, прошел и уселся на указанное место.

Вслед за Дэди в комнату вошел отец Марка и тоже сел возле стола.

- Итак – Марк слез со стула и взял со стола бокал с наполненным до краев напитком.

- Дэди – он сделал паузу и продолжил – Скажи, пожалуйста, какое сегодня число?

- Двадцать четвертое – без задержки ответил робот и дополнил – Двадцать четвертое ноября три тысячи девяностого года.

- Правильно! Двадцать четвертое – радостно повторил Марк – А помнишь, ты мне рассказывал о том, как тебя собрали и подключили?

- Конечно, помню – помигал робот – Эта информация хранится в ячейках моей памяти изначально и не подлежит удалению.

- Ну-у-у – протянул Марк – Тогда может быть, ты назовешь число, когда тебя собрали?

- Двадцать четвертое ноября две тысячи девяностого года – тут же ответил робот.

- Правильно – кивнул Марк – И что это значит?

- Что? – спросил Дэди.

- А то, что тебя собрали ровно сто лет назад, и у тебя сегодня День рождения! – радостно заключил мальчик.

И не дав роботу ответить, продолжил:

- Поэтому, Дэди, мы с папой решили тебя поздравить и подарить тебе подарок.

Марк нагнулся и с кряхтением, видимо ему было нелегко это сделать, вытащил из-под стола большую, в половину своего роста, прямоугольную коробку бело-синего цвета, перевязанную желтой ленточкой.

– Вот!

- Что это? – спросил Дэди – Это мне?

- Да, тебе. А теперь открой и посмотри сам – заулыбался, прищурив глаза, Марк.

- Но разве роботам дарят подарки? – в голосе робота послышалось сомнение.

- Подарки дарят друзьям, а значит и роботам тоже – сказал Марк – Ну, давай же, открывай.

Дэди встал и подошел к коробке. На ее поверхности, крупными буквами было написано: Дэди от Марка и Тэда.

Робот наклонился, потянул за ленточку, открепил зажимы и отогнул края коробки в стороны.

И замер.

Внутри коробки, упакованная в защитную прозрачную пленку, лежала новенькая, сияющая серебристым оттенком, робокожа.

Это было настолько неожиданно, что робот не смог выразить реакцию на происходящее. Он стоял не двигаясь, а сенсоры на голове перестали светиться и моргать.

В комнате воцарилась тишина.

Стоял робот. Сидели люди. И люди видели, как возле правого сенсора, расположенного на передней части головы робота, образовалась капля воды и стекла вниз. 

+2
12:09
431
Светлана Ледовская №2

Достойные внимания