@ndron-©

Огненная дева

Огненная дева
Работа №244
  • Опубликовано на Дзен

Огненная дева.

Фэнтези, магреализм.

- Доброе утро, дорогая! Что там с погодой? – Кирилл поцеловал раскрасневшуюся после утренней пробежки жену и направился к выходу.

- Моросит, никакого просвета. Я надеялась, что ты составишь мне компанию.

- Да проспал. Полночи сверял статистические данные.

- Разве можно так над своим организмом издеваться? Всё, пора в отпуск! – категорично заявила озабоченная здоровьем мужа женщина.

- Ну не ругайся. Сегодня сдам документы в архив и свободен, словно ветер. Давай, махнём на Кавказ. Там, на столе вечерний выпуск «Гардиан». Почитай, это бомба!

Варвара, проводив мужа на службу, уселась поудобнее за письменным столом. Взору открылись газетные колонки, выделенные красным карандашём.

«Профессор – лингвист Оксфордского университета на прошлой неделе опубликовал статью об убыхской общине, которая более сотни лет живёт и процветает в горах Кавказа. Считалось, что убыхи исчезли навсегда в девятнадцатом веке. Однако, по утверждению профессора, несколько семей после массового исхода затерялись среди непроходимых гор.

Эти данные были опубликованы (в связи с этическими соображениями) только после смерти уважаемого оракула Амина, который родился в общине и более века возглавлял поселение отшельников. Корреспондент «Гардиан» побывал в убыхской общине. То, что он увидел, превзошло все ожидания. Сорокалетний преемник Ахмет владеет несколькими языками, которые изучал в Оксфордском университете. Он охотно дал интервью на английском, показал детище предшественника, школу клинописи.

Так называемые «отшельники» в полной мере пользуются благами цивилизации. Корреспондент обнаружил вертолётную площадку, навороченные джипы, турбоагрегаты для подачи электроэнергии.

Профессор, автор статьи, не раз бывавший в общине, поведал о предсказании ушедшего оракула: «Рано или поздно убыхский народ исчезнет, растворится в мире искушения и соблазна. То, что не смогли сделать война, изгнание, голод, довершит цивилизация». Существует предположение, что профессор, один из них».

Отложив газету в сторону, Варвара открыла ящик письменного стола, откуда извлекла шкатулку. В это время в кабинет вбежала пятилетняя девочка.

- Доброе утро, мамочка! Что это за блестяшка? – спросила дочка, рассматривая содержимое шкатулки.

- Это клинопись на древнеубыхском языке. Амина! Садись рядом, я хочу тебя с ней познакомить.

***

Занимался солнечный день, какой только может быть в начале июня. Молодая пара, оглядываясь по сторонам, словно разыскивая кого – то, вошла в летнее кафе на берегу Мзымты.

Скучающий бариста оживился: «Смотри»,- толкнул он официанта, пританцовывающего под музыку в наушниках.

- Красавы! Такие все из себя накаченные, в фирменных брендовых шмотках. Да и смартфон у неё не хилый, последней модели.

- Привет, два «американо», пожалуйста. Мы ищем Георгия, он по телефону сказал, что вы знаете, где его можно найти, - пролепетала бархатным фальцетом девушка. Молодой кавказец стал услужливо предлагать: «Пирожное, мороженное, фрукты в ассортименте: местные, заморские».

- Не-ет! – сморщила изящный носик девушка.

Разочарованный ответом бариста с явным недовольством кивнул в сторону открытой веранды.

- Там, такой крепкий, в тёмных очках.

На веранде, где в утренние часы было немноголюдно, отыскать мужчину средних лет в солнцезащитных очках не составляло труда.

- Здравствуйте, это вы звонили? – поздоровался мужчина в тёмных очках, и тут же продолжил: «Откуда вы узнали о нашем туристическом маршруте «Тропою легенд»?

- Наши приятели Дима и Даша Кругловы рассказали. Мы вместе путешествовали по Гималаям. Представляете, оказалось, они тоже учатся в Оксфорде…

Было завелась не в меру разговорчивая девушка. Так что Георгию пришлось напрячь свои связки, чтоб её перебить: «А! Припоминаю. Мои вопросы не праздные, вы должны понимать, что наш маршрут нелегальный, информации о нём нет нигде. Сразу оговорим цену вопроса. Забава не из дешёвых». Георгий написал на салфетке кругленькую цифру с несколькими нолями. Парень с девушкой переглянулись и без тени какого – либо удивления утвердительно закивали.

- Ну, значит, раз так, давайте знакомиться поближе. Меня зовут Георгий, я являюсь посредником.

- Варвара,- произнесла миловидная девушка.

- Кирилл,- парень протянул руку.

- Вы пара? Это важно,- уточнил Георгий.

- Мы собираемся пожениться…

- Ставлю вас в известность, мы не даём никаких гарантий по поводу несчастных случаев.

Девушка, округлив глаза, спросила: «А что, может что-нибудь случиться?»

- Случиться может всё: горы, ущелье, козьи тропы, скользкие валуны.

- Что? И с летальным исходом? – не отставала Варвара.

Георгий засмеялся: «Нет, такого не раз не было, у нас очень опытные проводники. А вот травмы были. Поэтому вам советую оформить страховки».

Он достал из папки памятку с примерной схемой маршрута и перечнем необходимых вещей.

- Всё это вам понадобится на маршруте. Деньги перечислите на счёт. Он указан внизу.

Варвара начала читать вслух: «Удобная спортивная обувь, тёплая одежда, головные уборы… Ха-ха-ха». Не удержалась от смеха девушка.

- Ой! Как в детском саду. Про памперсы забыли.

- Можно и их. На скальном участке очень даже могут пригодиться,- с усмешкой отреагировал Георгий.

- Однако по непроходимым тропам через чапыжник придётся продираться, потом ещё по отвесному склону карабкаться.

В подтверждение сказанного посредник достал из папки фотографии, от которых девушка пришла в неописуемый восторг.

- Что? Как в Гималаях! И альпинистское снаряжение выдадут? Сплошной экстрим! Крутяк!

- Да круче! – с нескрываемой иронией отозвался мужчина, отмечая про себя: «У богатых свои причуды». Добавил: «Не забудьте пластины из сусального золота. Это для старца - оракула».

- Да, да мы об этом знаем,- заговорил молчавший всё время парень: «Нам Кругловы показывали такие пластины с клинописным золотым текстом на древнеубыхском языке».

Девушка взахлёб принялась рассказывать, как их приятели с этими самыми пластинами отметились уже в Лондоне в Британском музее у специалистов древних языков.

Георгию некогда было выслушивать её россказни, он резко оборвал: « Ну, раз вы обо всём осведомлены, встречаемся через неделю на этом же месте в это же время. Советую обдумать всё как следует. Маршрут тяжёлый, опасный и без каких либо гарантий». После этих слов мужчина ушёл, а возбуждённые предвкушением нового приключения молодые люди остались допивать свой кофе.

***

Как и договаривались, через неделю в условленный час, пара сидела на веранде летнего кафе. Георгий, увидев огромные рюкзаки, рассмеялся: «Вы что, на Северный полюс собрались с зимовкой? Что вы там понабрали?»

- Мы же прочитали - маршрут длится сутки. Покушать, бельё сменить… Георгий прервал девушку: «Здесь рядом гостиница для туристов, там есть камера хранения. Я вам рекомендую всё лишнее оставить, да и гаджеты не пригодятся. Связи в горах всё равно нет, фото и видеосъёмки запрещены. А в пути и иголка бывает тяжела». После гостиницы тройка отправилась вверх вдоль реки. Неугомонная Варвара всю дорогу задавала вопросы: «А как долго нам ещё идти вдоль реки? А когда начнутся непроходимые заросли? А во сколько будет привал?»

- Сейчас дойдём до базы, а там, на джипах отправитесь дальше в горы. Потом придётся пройтись пешочком, затем, подняться по скале. На вершине в домике передохнёте, подкрепитесь, а в 20 часов за вами придут братья из общины. С ними пойдёте по ущелью в их владения,- еле сдерживаясь, выдал набившие оскомину дежурные фразы Георгий.

- А почему в ночь-то идти нужно, неужели за такое бабло нельзя днём шарахаться по этому самому ущелью.

Возмутилась Варвара. Через тёмные очки не было видно глаз Георгия, но его натянутая улыбка говорила о многом. В разговор вмешался парень: «Варвара, ты что, не понимаешь, днём всё видно, мы можем запомнить дорогу, и тогда хана их бизнесу…»

- Да ещё и в правоохранительные органы настучим…

С апломбом заявила девушка.

- Мои неугомонные следопыты,- язвительным тоном отозвался Георгий.

- Представитель Органов перед вами. Ксиву предъявить? Вы хотите сказать, что ступили на тропу этого нелегального маршрута в поисках романтики? В первую очередь вы идёте за клинописной реликвией, которая оценивается в целое состояние.

Замечание было в яблочко, пара приумолкла.

- Всё, пришли. Когда я уйду, к вам подъедут джигиты на джипах. Мы не пересекаемся. Таковы правила. Мой совет: не задавайте им глупых вопросов, они всё равно не ответят. Не дразните гусей, а то мало ли что может случиться на скальном участке…

Варвара прижалась к своему жениху, было видно, она струхнула.

- Может быть, откажемся,- прошептала девушка.

- Да ладно тебе, он шутит, - парень с недоумением взглянул на подругу, которая являлась инициатором этого увлекательного «квеста». Георгий самодовольно ухмыльнулся, поражаясь тому, насколько легко удалось обломать этих самоуверенных мажоров.

На одном из джипов ехали бородатые инструкторы с необходимым оборудованием, на другом по кочкам тряслись притихшие Варя и Кирилл. Вдруг, перед путниками стеной встал, казалось, непроходимый кустарник с буйной растительностью.

- Дальше ногами, - с сильным акцентом произнёс водитель.

Из другого джипа к ним вышел улыбчивый джигит, который протянул паре спрей и защитные комбинезоны.

– Вот, побрызгайтесь и оденьтесь.

Варя осторожно спросила: «А одевать на одежду или на голое тело?»

- Слушай, как нравится.

Жуткий акцент и белозубая улыбка горца вызвали ответную улыбку. Атмосфера немного потеплела.

Тропинка, по которой шла группа, струилась, словно ручеёк сквозь заросли колючек. Иногда она терялась средь каменных валунов и приходилась перепрыгивать с камня на камень. Варвару так и подмывало спросить: «Неужели нельзя было расчистить всё от колючек и установить какие-нибудь помосты, чтоб не скакать, как горным козлам…» Но взглянув на непроницаемые лица проводников, она так и не решилась открыть рот.

Казалось, зарослям не будет конца и края, силы уже иссякли, как перед путниками открылась белая отвесная скала, с которой свисали через подъёмные блоки верёвки с мощными карабинами. Инструкторы принялись затягивать ремни на своих подопечных, делали это, не торопясь, с особенной тщательностью. Наконец – то, один из них, сверкнув белоснежными зубами, скомандовал на ломаном русском языке: «Готовы? Вверх!»

Когда вскарабкались наверх, Кирилл подмигнул девушке: «Всё обошлось, а ты боялась».

Природные пейзажи менялись на глазах. На смену лиственному лесу, пришли альпийские луга с их разнотравьем. Но, ни Варя, ни Кирилл не замечали, ни первозданной красоты затерявшихся средь гор уникальных мест, ни смены климата. Солнце клонилось к закату, когда они добрались до нужного места. Туристы рухнули на лежанку глинобитной хижины. Есть совершенно не хотелось. Только пить и спать.

Варвара, едва прикоснувшись головой какого-то стёганого валика, провалилась в сон. Ей виделись золотые письмена, горящие огнём. Вот она тянется рукой, чтоб схватить клинопись. Но сон вдруг прерывается. Откуда- то, словно приказ, доносятся слова.

- Варвара, вставай, за нами пришли.

- Я очень устала, давай уже спать, ночь же надвигается.

- Варя, ты забыла, где мы, - начал трясти её жених: «Вставай, идём дальше».

Группа из пяти человек едва успела в сумерках спуститься в ущелье, как его тут же накрыла кромешная тьма. Рослые парни, пришедшие из общины, протянули верёвку.

- Держитесь за верёвку и следуйте за нами.

Где - то впереди забегал лучик от фонаря, указывая путникам тропинку.

- О! У них, оказывается, есть электричество, - зевая, проворчала Варя.

- Могли бы организовать освещение получше, а то чувствую себя, словно на поводке…

Не успела девушка завершить свою мысль, как ей в лоб вписалась ночная бабочка. Под ногами шебуршились невидимые твари, ночные птицы то и дело ухали из темноты, словно пытаясь испугать полусонных путников. Вдруг по ущелью раздался пронзительный вопль, похожий на надрывный плач ребёнка.

- Это ещё что?- всполошилась Варвара.

- Это шакалы,- совершенно невозмутимо отозвался один из спутников.

- Что? – в два голоса простонали туристы, тревожно оглядываясь по сторонам. Сонливость тут же прошла. Кирилл и Варя уже сто раз пожалели, что ввязались в эту авантюру.

Трудно сказать, сколько времени они шли, как вдруг вдалеке замаячили огоньки. Через некоторое время пара, в сопровождении горцев, подошла к какому – то строению, напоминающему крепость, освещённую факелами.

- Это что - средневековая крепость? – не удержалась от вопроса изнурённая долгой дорогой Варя.

У ворот их ждали. Это были люди в длинных тёмных одеждах с приветливыми лицами. Пожилая женщина с покрытой головой и в платье до пят провела их к водоёму: «Там за перегородкой чистые рубахи и полотенца, искупаетесь, переоденетесь и, милости просим, к столу. Пойдёте прямо по тропинке. Там навес».

Освежённые водой в чистых самотканых рубахах Варя и Кирилл уселись за стол, на котором стояла нехитрая снедь: лесные ягоды, ключевая вода, да свежеиспечённые лепёшки. Варвара с жадностью накинулась на простую пищу, словно слаще этого никогда ничего не ела. После трапезы к ним подошёл статный черноволосый парень.

- Меня зовут Ахмет, я буду сопровождать вас к старцу. Через полчаса он вас примет. Давайте сусальное золото.

Ахмет протянул руку, унизанную старинными перстнями.

Не успели набравшиеся свежих сил парень с девушкой поделиться впечатлениями, осмотреться, при тусклом освещении это было сделать довольно сложно, как их позвали. Их привели в помещение, напоминающее пещеру. Перед костром сидел седовласый старец с закрытыми глазами. Казалось, он спал.

- Здравствуйте,- тихо произнесла Варвара.

Ахмет бросил взгляд в её сторону: «Он давно уже ничего не слышит и не видит».

Вдруг ресницы старца дёрнулись вверх. Аксакал обвёл незрячими глазами пару и что-то произнёс на непонятном языке. Ахмет стал переводить: «Вы прибыли издалека за клинописной легендой убыхского народа. Раз вы решились сюда придти, вы получите то, что хотите. У вас будут дети, и вы им передадите клинописный текст. Таким образом, древний язык убыхов не умрёт».

Старец снова стал что-то говорить, потом подал знак рукой и один из его потомков передал Варваре и Кириллу пластины с золотыми письменами.

Варвара вцепилась в пластины обеими руками, словно боясь, что эту дорогую вещицу могут в любой момент отобрать. Но уловив открытый взор Ахмета, засмущалась, отвела свой алчный взгляд в сторону.

- Эти пластины с древнеубыхской легендой объединят ваш род, принесут счастье в ваш дом, берегите их как реликвию и передавайте из поколения в поколение. А теперь слушайте, что на них написано.

Оракул запрокинул голову и звуки, словно заунывная песня, полились вверх из его тщедушного тела, напоминающего мумию.

***

Давным – давно, в Солнечной долине с живительными ключами жила уже немолодая пара, у которой не было детей. Каждый раз, отправляясь ранней весной до самых зимних заморозков на высокогорное пастбище за отарой овец, Киримчуг молил Богов о наследнике.

И вот однажды, когда пастух гнал своё стадо на водопой к горному ручью, он услышал слова, раздающиеся по ущелью раскатистым эхом.

- Твоя жена разрешилась от бремени, иди к ней, чтобы дать имя младенцу.

- А кто родился,- отозвался изумлённый, но в то же время обрадованный известием Киримчуг.

Но горное эхо в ответ лишь несколько раз повторило вопрос, заданный пастухом.

Всю дорогу мужчина размышлял над именем.

- Боги услышали мои молитвы. Наверняка, это сын. Я назову его буйным ветром… Или быстрым горным ручьём… Или бушующим водопадом.

Пастух прибавил шаг.

- Завтра же закажу у кузнеца для него саблю из лучшей стали.

Только к вечеру, когда солнце клонилось к закату, Киримчуг вошёл в дверь своей хижины.

«Мне нужен помощник в моём хозяйстве»,- в отчаянье простонал пастух.

- Да ты только посмотри, какая она красивая, как она улыбается. Она ждёт от нас имени.

Киримчуг подошёл к колыбельке, и вдруг, его сердце, словно стрелой, пронзило блаженство, не поддающееся описанию. Он взял девочку на руки и вышел с ней из тесного жилища. Кровавое зарево, утонувшего в ручье солнца, освещало священную Иву, склонившуюся над огненной водой, делая её листья красными. Заворожённый этим зрелищем мужчина проговорил: «Огненная…» Женщина добавила: «Ива…» И тут же назвала имя своей долгожданной дочери: «Огнива». Ибо сама природа указала им на это имя.

- Да, да. Назовём её – Огнива.

- Огненная дева,- с улыбкой произнёс Киримчук, ибо в их долине принято было давать двойные имена. Одно от матери, другое – от отца.

Имя новорождённой тут же зазвучало по долине живительных ключей. Ибо убыхи придавали большое значение именам. Они верили, что магия имени защищает от злых духов.

Обрадованная столь удачным наречением новоиспечённая мама запела тихим голосом убыхскую колыбельную, которую в этих краях испокон веку пели своим детям. Киримчук сидел у колыбельки, не отрывая глаз от малютки, и вторил словам ласковой песни из далёкого детства. Ночь заполнила долину, но спать счастливым родителям совсем не хотелось.

Вдруг, резким порывом ветра распахнуло дверь. Слабое пламя тлеющей лучины осветило лицо женщины, укутанной в чёрное покрывало. Киримчук шагнул навстречу: «Что привело вас, незваная гостья, в столь поздний час под наш кров».

Шипящим голосом змеи женщина проговорила: «Эта девочка особенная, она не может принадлежать вам. Никакая она не Огнива. Как вы могли

придумать ей такое несуразное имя. Её зовут Огненная вода! Дух Гор требует её к себе! Отдайте новорождённую за любое вознаграждение!»

- Пошла прочь, чёрная колдунья, ибо я отсеку тебе голову.

Киримчуг выхватил со стены острозаточенную саблю. Сколько себя помнил, эта сабля всегда висела в серебряных ножнах на стене, ибо каждый горец должен уметь защитить свою семью от непрошеных гостей.

С серебряной саблей не поспоришь, и чёрная женщина пошла прочь. С порога она крикнула: «Настанет время, и ваша дочь сама явится в чертоги могучего Духа недр земных». И исчезла.

Тяжким бременем залегли эти слова в мыслях и сердцах родителей Огнивы. Они жили в постоянном страхе за свою дочь, что уносило их силы, здоровье. А Огнива тем временем год от года росла и крепла. Она легко управлялась по хозяйству, пасла вместе с отцом на высокогорных пастбищах отары овец. Киримчук научил её искусству владения саблей, чтобы она смогла защититься в лихую минуту от диких зверей.

Дочка росла, становилась красавицей, а родители, жившие в паническом страхе за неё, теряли силы и уже почти не выходили из дома. Огнива всячески, как только могла, поддерживала их.

Сколько не звали её подружки хороводы поводить, да в игры поиграть, она всегда отнекивалась.

- Не будь дикаркой, Огнива,- зазывали девушки – подружки.

- Пора тебе себя показать, да на парней посмотреть. Как ты будешь жениха выбирать? Этот день уже близок.

Огнива не думала о своём будущем, её беспокоило здоровье родителей. Заботливая дочь ежедневно набирала в большой чан воду из чудодейственных ключей Солнечной долины, чтоб больные родители могли омыться и набраться жизненных сил.

Но вот настал тот год и день – праздник невест, когда Огнива с подружками сверстницами должна была предстать перед лицом старейшин. Это был самый красивый горский обряд. Юные невесты прилюдно принимали предложение от женихов Солнечной долины, что придавало обряду особую торжественность и взывало к ответственности перед всем убыхским родом.

- Иди доченька, пора тебе свою судьбу устраивать, семью заводить. Уговаривали Огниву родители. Ну, каково ей было уходить в чужой дом, оставлять одних немощных родителей? Но повинуясь воле старших, со слезами на глазах девушка пришла на священную поляну, где возле могучего дуба собрались старейшины. Её подружки водили шумные хороводы, демонстрируя перед парнями свою грацию. Они - то давно уже знали, кого выберут. Влюблённые не сводили друг с друга глаз. Огниву тут же окружили парни, любуясь её красотой. Статный, отличающийся ото всех своим богато расшитым кафтаном, сын торговца драгоценными каменьями выступил вперёд: « Я не раз был за морем, я объездил целый свет. Огнива, ты самая прекрасная девушка из всех, которых только я встречал. Я хочу предложить тебе своё сердце, свою руку и богатства, которыми владею…» Смущённая девушка, никогда не слышавшая таких речей, опустила свои глаза вниз. Подружки подбадривали: «Ну, решайся уже, выбирай! Ты одна осталась. Пора жечь очищающие костры, парами прыгать через них! Ну что ты медлишь?»

Огнива закрыла глаза и наугад протянула свою руку первому попавшемуся. Буря восторга пронеслась над счастливчиком: «Боги послали тебе бесценный дар! Это самая красивая девушка в нашей долине».

- А как она управляется по хозяйству, какие лепёшки печёт?

Вторили подружки.

Огнива в толпе услышала голоса своих родителей. Они пришли порадоваться за взрослую дочь. Девушка помахала им рукой, не ведая, какую страшную тайну чёрной колдуньи они скрывают от неё. Одряхлевшие родители тешили себя надеждой, что муж сможет защитить их дочь, уберечь её от злых тёмных сил. А обряд очищения священным огнём, издревле почитаемый убыхами, поможет избавиться от колдовских чар.

Языки яркого пламени освещали лица счастливых влюблённых, которые клялись друг другу в вечной любви и верности. На поляне вокруг костра царил гул веселья.

Одной Огниве было печально и тревожно. Ничто её не радовало.

Настал черёд прыгать через костёр Огниве со своим избранником. Как вдруг над огнём вспорхнула огромная чёрная птица. Своими мощными крыльями она погасила пламя и прокричала человеческим голосом: «Огненная вода! Ты принадлежишь Духу Гор. Зря ты сделала свой выбор и разозлила моего владыку. За это все жители долины понесут суровое наказание. Отсюда исчезнет навсегда солнце, и ключи чудодейственной воды перестанут бить из – под земли. Из Солнечной - эта долина превратится в Гнилую долину. Она заберёт у всех обитателей силы, здоровье, посеет смерть!»

Птица взвилась ввысь, а живительные ключи тут же перестали бить из-под земли. На долину опустилась тьма.

Жители стали покидать насиженные, некогда благодатные места. Даже звери ушли из этого места, несущего гибель.

Родители Огнивы без целебной воды угасали на глазах. Они умоляли дочь уходить из этого гибельного места вместе со всеми.

- Доченька, мы прожили свою жизнь. Одна отрада – это – ты! Уходи отсюда. Мы спокойно уйдём в мир иной, если будем знать, что ты не будешь страдать от недуга гнилой долины.

- Нет, я не оставлю вас, я верну в долину целебную воду.

Решительно заявила Огнива и сняла со стены острую саблю.

Ещё в детстве отец рассказывал ей, что на вершине самой высокой горы, на самом снежнике живёт мудрец, который всё знает и многие отчаявшиеся люди ходят к нему за советом.

Девушка собрала узелок, положила в него одну из лепёшек, которые испекла для родителей, набрала ключевой воды и, помолившись Убыхским Богам, отправилась в путь. Нелёгок и тернист был этот путь, но отважная девушка смогла преодолеть всё. Её вела через колючие непроходимые заросли и лежбище диких зверей заветная мечта.

- Я должна вернуть в долину ключи с целебной водой, которые возвращают здоровье, даруют жизнь.

Огнива поклонилась старику, волосы которого были белее снега, покрывающего вечные льды.

- Я ждал тебя,- проговорил старец.

- Ты смелая и отважная девушка. Поэтому я тебе расскажу всё, что знаю. Твоё настоящее имя Мацеста - Огненная вода. Как ни старалось Солнце в день твоего рождения окрасить воду в ручье огненным цветом, твои родители так и не поняли этого. Ты – царица подземных вод. И Дух Гор желает, чтоб ты была его навеки, внимала всем его мыслям и деяниям.

- Я не могу поверить в это, ибо я самая обыкновенная девушка, которая только и умеет, что печь хлеб, да овец пасти…

- Ты избранная, только ты сможешь заставить Духа Гор вернуть людям целебную воду, которую он заключил в подземелье!

- Но как я смогу сделать это? Я даже не знаю, где обитает этот Дух Гор?

- Я тебе укажу путь. Но прежде ты должна знать, чтоб вернуть людям целебную воду, ты навсегда останешься в подземном царстве. Только ты, с твоим добрым сердцем и щедростью можешь принести в дар этот бесценный источник людям.

- Что для этого нужно сделать? Научите меня простую горянку…

Эти слова вызвали у старца улыбку. Он – то давно знал, что там внизу в долине живительных родников живёт добрая, скромная, ничуть не жаждущая ни власти, ни богатства девушка. Но именно ей суждено стать царицей.

- Я тебя научу заклинаниям, с помощью которых ты сможешь открыть недра гор. А в остальном, слушай своё сердце, оно тебе всё подскажет. Ты просто не знаешь, какой волшебной силой обладаешь.

Поклонившись мудрецу в пояс, девушка отправилась в самое глубокое ущелье между отвесных скал, где не ступала нога человека и даже дикие звери обходили то место стороной.

- Вот – чертоги зловещего Духа,- сердце подсказывало то, чего нельзя было объяснить никакими словами.

Заклинание полилось из уст девушки, как само собой разумеющееся. Задрожала земля, раздался неистовый гул из каменистой тверди,

воздух сотрясся от грохота падающих камней.

Из клубов пыли разверзнувшейся скалы раздался скрипучий голос:

«Я знал, что ты придёшь, проходи, Мацеста, в подземное царство. Будь хозяйкой».

Из серого облака показалась дьявольская голова с омерзительной пастью.

- Ты больше никогда никому не причинишь зла, не отнимешь здоровье, не посеешь смерть,- крикнула злодею девушка.

С этими словами Мацеста выхватила из ножен остронаточенную саблю, которую взяла в родительском доме и отсекла чудовищу голову, удивляясь тому, как ловко у неё это получилось.

И раздался, из образовавшегося отверстия в чёрном узком теле, похожем на безглавого удава, страшный трубный голос, и поползли оттуда мерзкие твари, торопясь, покинуть разрушенное гнездилище, и покатилась голова чудовища вниз по ущелью. Когда облако пыли окончательно осело, взору Мацесты открылся вход в подземное царство. Над головой девушки закружили и защебетали звонкими голосами небольшие птицы. Мацеста высыпала для них из своего узелка оставшиеся от лепёшки крошки.

- Птички - невелички вы летаете повсюду. Передайте родимым матушке и батюшке, чтоб не печалились. Я вернусь к ним целебной водой, которую убыхи называют Мацестой.

Она в последний раз оглянулась на зелёную листву, яркое солнце, да на голубое небо и смело шагнула в подземелье.

Вновь забили в долине, где родилась Огненная дева, чудодейственные ключи, приносящие здоровье.

И закричали обрадованные жители долины: «Мацеста вернулась! Огненная вода вернулась целебными ключами!»

Рассказчик резко опустил голову и в его глазах молодые люди, пришедшие за легендой, увидели искорки огня.

- Пусть все люди знают о подвиге Мацесты и прославляют её на

родном убыхском языке, - завершил старец.

***

Обратный путь был намного легче. Варваре и Кириллу казалось, что вместе со знаниями они обрели некую лёгкость, которая помогала без устали преодолевать обратную дорогу. Ущелье уже не пугало своей темнотой и холодным пронизывающим ветром. Горные склоны уже не казались такими крутыми, как вначале. Как- то незаметно пришли в глинобитный домик на вершине горы. Молодые с удивлением обнаружили печь, в которой чьими – то заботливыми руками были оставлены тёплые лепёшки. Это были точно такие же лепёшки, как и в жилище аксакала.

- Надо же, в первый раз я даже не заметила ни печи с лепёшками, ни родника у порога. Как странно!

Они стояли, взявшись за руки, подставив лица утреннему освежающему ветру, как им казалось, на самой вершине мироздания. Там внизу под ними простирались два мира. Справа - убыхская община, затерянная средь гор, с натуральным хозяйством, древней письменностью и мужественными обитателями. Слева - современный город с навороченными технологиями, шумом, суетой и тщеславием. Их юные души переполняли смешанные чувства. С одной стороны - гордость за преодоление, с другой - было немножко грустно, от того, что совсем скоро придётся расставаться с этой первозданной красотой.

Занимался розовый рассвет, вдруг, как-то неожиданно, разом в утреннем небе на все лады зазвучал птичий перезвон. Из-за гор всё выше и выше поднималось солнце, озаряя яркими лучами и окрашивая в огненный цвет верхушки деревьев, облака, воду в роднике. Вот оно огнём отразилось в глазах, заиграло на волосах влюблённых.

- Здравствуй, новый день! – восторженно закричала девушка и протянула свои сильные руки навстречу солнцу.

- Как не хочется отсюда уходить. Как жаль оставлять всё это, - с неподдельной досадой произнесла Варвара. Её широко распахнутые глаза и русые распущенные волосы светились необыкновенным пламенным цветом под лучами восходящего солнца.

- А мне жаль, что не могу тебя сфоткать. Эх! Надо было взять смарт. Видела бы ты себя со стороны. Моя отважная Огненная дева! Где такое ещё увидишь.

Отозвался очарованный своей подругой Кирилл.

+1
12:19
607
22:59 (отредактировано)
В горах запрещена фото- и видеосъёмка?! Это где такие горы?
Странно, что неугомонная Варвара спросила первым делом «сколько ещё идти вдоль реки», а не «на каком основании и кем запрещена фотосъёмка в лесу и горах?». Я бы сразу же спросила.
23:11
Вообще, кстати, много где запрещено. В Гонконге, например, почти нигде нельзя снимать. Всё снимают, правда, но…
21:11
Пардоньте, в горах Гонконга нельзя снимать?))
22:10 (отредактировано)
А в горах особенно. Там везде висят предупреждалки. Если найду фотки, скину.
23:46 (отредактировано)
travelask.ru/questions/1024611-tai-mo-shan типа так нельзя?) кучей фото по всему тырнету?)
Пол-мира облазила, везде можно. Но у вас нельзя. Ну ладно, не буду спорить))) Фантастика же. Может в их горах такие правила. Идёшь в поход и ничего не фоткаешь. Я бы вообще не пошла в таком случае)
00:02
Там дело в расположении объектов, которые запрещены для съёмки. Поэтому есть специально оборудованные площадки для фотографирования красивых пейзажей, типа этого вида с Тай Мо, а многие места загорожены, чтобы не фоткали.
Причём без шуток — с вольтажом и угрозой судебного разбирательства, если вдруг удар током переживешь.
Подробнее можно перебраться из-под этого рассказа в другое место, если вам интересно.
00:09 (отредактировано)
Не, ну объекты для съёмки запрещённые есть везде, во всем мире. А вот горы запрещать снимать и леса — это нонсенс! Особенно на тур.маршрутах. Нигде такого нет, я не встречала никогда. Да, вероятно, если это оцепленная гора или кусок леса какой-нить военной базы, но… Но извините, по тексту там обычный лес, обычные горы.
Если надо по сюжету как-то было убрать камеру, можно было это придумать по-лучше… в речку уронили или там… украли. Но нельзя снимать на тур.маршруте — это атас laughникто не попрётся на такой маршрут. 99% людей ходят за фото и видео. А Варвара даже не удивилась. Нормальный турист бы просто офигел от таких заявлений.
Конечно текст от этого провисает, от нереальностей.

Кстати, чуть выше было это:
В подтверждение сказанного посредник достал из папки фотографии, от которых девушка пришла в неописуемый восторг.

То есть фотать нельзя, но чувак нафоткал и фотки показывал. Я бы на месте Варвары очень бы удивилась.
00:17 (отредактировано)
+1
В том же Гонконге, на турмаршруте в кемпинге Hok Tau, есть несколько километров закрытой для фотосъёмки территории.
Включая одну из сторон верхней точки кемпинга, да.)
Но в целом это редкость.
14:40
В Тунисе есть такое. За несколько километров до президентского дворца уже нельзя ничего фотографировать.
Загрузка...

Достойные внимания