Анна Неделина №1

Оптимизация расходов

Оптимизация расходов
Работа №139
  • Опубликовано на Дзен

Возвращаться затемно Ольга уже давно не боялась. В тотальной слежке были и свои плюсы: под пристальным взглядом «Большого Брата» люди редко когда рисковали переступать закон.

Как там выражался Чингисхан — нужно, чтобы девушка с золотым блюдом могла пройти от моря до моря, не опасаясь ни за честь, ни за блюдо? С золотом у Ольги дела обстояли так себе, но за остальное она была спокойна.

Её не напрягали ни чужие шаги, затихавшие всякий раз, стоило сбавить темп; ни пустота за спиной, когда она, поддавшись любопытству, пару раз обернулась. Ну, не в настроении человек общаться, бывает!

Ольга и сама пару раз, завидев через дорогу Анжелу, пережидала в подворотне, прячась за мусоркой. Бывает же иногда на душе погано, не до любезностей... Людей в Белоозере жило немного, все уже давным-давно перезнакомились и иногда банально хотели отдохнуть от соседей — иначе и «Большой Брат» не помешал бы поубивать друг друга. Уже бывали случаи «неприязни, выраженной в действиях», как говорил Витя.

Шаги между тем раздались снова, словно кто-то загребал по гравию тяжёлыми ботинками, но когда Ольга резко развернулась, за спиной опять никого не оказалось. Это уже начинало действовать на нервы. Не мерещится же ей? У каждой такой мелочи всегда есть объяснение.

Фонари горели исправно. Фасады домов, украшенные лепниной и чем-то неуловимо напоминавшие Ольге об улочках Риги, сияли. Прохожих не наблюдалось ни одного, а вот проклятые шаги — продолжали звучать как ни в чём не бывало. Что за чертовщина?

Ольга пошла быстрее, потом — ещё быстрее. Постепенно её охватывала звериная, первобытная паника; инстинкту было плевать, где она находится, если стала жертвой, которую преследуют.

Сердце колотилось, как бешеное, когда Ольга заскочила в подворотню своего дома — шесть квартир, подъезд в стиле ар-нуво, модель была дипломным проектом трёх студентов-архитекторов — и действительно увидела тень. Трясущимися руками Ольга попыталась закрыть замок на воротах, но ключ выпал — а когда наклонилась за ним, почувствовала мощный удар в затылок и даже успела удивиться. Кровь потекла сквозь волосы, залила лоб…

Последнее, что она запомнила — чёрные пятна на белой полоске асфальта.

***

Ольга ненавидела умирать.

Да, с ней это случалось и раньше — привыкая к симуляции, многие случайно или нарочно завершали жизнь. Она исключением не стала: в первую же неделю вывалилась сквозь текстуру на смотровой площадке высотки... Страховка покрывала первые три воскрешения, потом за перезагрузку приходилось платить. Увы, это уже третья по счёту.

Недовольная, Ольга вышла из перезагрузочной и принялась заново настраивать аватар. В зеркальной панели отображалась фигура-«болванчик» — без пола, лица и каких-то отличительных черт. Ольга продиктовала свои данные, и система привела аватар в подобие её личной конфигурации: женщина, 28 лет, европеоид, рост 162, вес 58, глаза карие, цвет волос чёрный. Немного покрутить здесь, убрать пару килограмм, сменить причёску… Увы, это всё, чем её учётная запись могла похвастаться: ни памяти на настройки, ни более тонкой детализации, только восстановление черт лица по ID.

Ольга была чужда предрассудков, что настоящая женщина должна выглядеть, как аленький цветочек, но одну деталь сохраняла в своей внешности в любом формате — причёску, как у персонажа Ниобы из фильма «Матрица». На её фактуре смотрелось экзотично, но на удивление шло.

Вся цифровая одежда тоже сгорела при «смерти», так что из здания Встреч и Прощаний Ольга вышла в простой белой робе. Минусы стандартной подписки — «косметика» не сохранялась, если не лежала в специальном сейфе. Ну и, само собой, никаких сверхспособностей, телепортации и возможности в реальном времени менять параметры лица и тела… одним словом — скука и дополнительные траты при каждой гибели. Впрочем, ВИПы, способные себе позволить всякую красоту, в Белоозеро не заглядывали, так что хоть завидовать не приходилось.

Статус элитных жильцов охраняли на совесть — даже перезагрузочные у них были свои, на отдельных подсерверах…

Ольга успела сделать пять-шесть шагов, как в воздухе перед ней высветился небольшой восклицательный знак. При нажатии выскочило объявление:

«Внимание, на сервере обнаружен нарушитель. Берегите свои аватары. Постоянным жителям рекомендуем оставаться по месту приписки во избежание непредвиденной смерти. Наша команда уже занята устранением неполадок».

Неужели кто-то убивает постоянников и гостей «Продолжения»? Какой-то тролль подключился к серверу? Или у кого-то из местных резьбу сорвало?

Модераторы что, не могут просто отсмотреть записи и заблокировать нарушителя по ID? За перепродажей брендовых аксессуаров из внутреннего магазина они следят куда тщательнее…

Ольга вздохнула и набрала код своего дома и ID на ближайшем телепорте. Даже в цифровой жизни нет покоя.

В квартире всё было нормально, только за стенкой опять орал и ругался сосед. Бедняга Андрей! Он записывался в какой-то дыре вместе с женой, но произошёл сбой, и их отпечатки слиплись в один — так он, по крайней мере, рассказывал. В итоге Андрей иногда забывал, что было вчера, называл себя Наташей и дефилировал по подъезду в платье.

Ольга, конечно, подозревала, что эта история — выдумка от начала и до конца, а сосед просто стесняется своих экзотических предпочтений, но Андрея не осуждала. Хочет изображать Наташу — его право! На третьем этаже вообще живёт Виктор Львович, вложивший баснословные деньги в то, чтобы в «Продолжении» его аватар выглядел как инопланетянин из компьютерной игрушки. Надо сказать, красивый — если вы ничего не имеете против хитина или мандибул.

На сэкономленные деньги Виктор Львович мог бы купить себе учётку получше, но, кажется, о выборе не жалел и выглядел очень довольным жизнью — насколько можно было судить по его, кхм, лицу.

Приодевшись, Ольга посмотрела на часы. Полтретьего ночи… Анжела точно успела вернуться с семинара по сериаловедению, на организацию которого убила последнюю неделю — можно пойти обсудить с ней произошедшее. Перезагрузка всегда отнимает поразительно много времени! Какое счастье, что в «Продолжении» ежедневный сон перестал быть необходимостью…

Что ж, собравшись и заполнив мозолившую глаза анкету о качестве обслуживания Центра Встреч и Прощаний, Ольга отправилась на верхний этаж. Доставать друг друга лишними звонками в Белоозере было не принято: если хозяин занят, дверь и так не откроется, если ты не редактор города или не администратор всего сервера.

Лифт не работал: двери открывались, но при нажатии на кнопку ничего не происходило. Ольга, радуясь, что студенты-архитекторы не поскупились на настоящую лестницу, — а могли ведь ограничиться текстурой-заглушкой! — поднялась пешком.

На верхнем этаже мигал свет. Ольга уставилась на это зрелище в некотором недоумении: как могли перегореть нарисованные лампочки? Кто-то зачем-то прописал свет мигающим? А лифт? Он даже обвалиться не имел возможности: для правдоподобной поломки потребовалось бы прописывать специальный скрип и дополнительно прорабатывать модель — а это в задачи разработчиков не входило. Окна ещё разбивались, а вот сложную технику сделали неубиваемой.

Дальше становилось только хуже: краска на стенах лестничной клетки оказалась ободрана, в тамбуре пахло дымом… Ольга не очень-то любила хорроры даже в молодости, а стать их героиней в реальной… единственно реальной сейчас для неё жизни хотелось ещё меньше.

Дверь у Анжелы оказалась не заперта. Стоило легонько её толкнуть, как на порог в буквальном смысле вывалилось тело: рука в крови, волосы цвета «пепельный блонд» — тоже…

Если тело ещё не исчезло, значит, Анжела или просто отключилась, или была мертва менее пяти минут. Маньяк всё ещё прятался где-то рядом!

Удивляясь собственному спокойствию, Ольга вошла в квартиру, которую знала, как свою собственную, и на кухне вооружилась тяжелейшей чугунной кочергой. Анжела любила шик XIX века и установила у себя камин, благо заботиться о том, куда идёт дым, в виртуальной реальности не приходилось.

С кочергой Ольга почувствовала себя ещё увереннее. Возможно, её убьют снова — но хотя бы есть шанс узнать, что происходит. Маньяк! Ну как так? Это не PvP-зона, в конце концов!

Сжимая в руках кочергу, Ольга прошла по коридору, исследовала гостиную… спальню… заметила, что тело Анжелы всё-таки пропало… двинулась в библиотеку…

— Вот это серия, — с противным смешком воскликнул кто-то у Ольги над ухом.

Она обернулась, выставив перед собой кочергу, но никого не увидела. Ольга выругалась, мотнула головой и едва не пропустила момент, когда от шкафа, полного лицензионных копий дорогущих артбуков, отделилось нечто расплывчатое, полупрозрачное — человек в камуфляже?.. — и, выставив вперёд руки, спустило курок.

На этот раз Ольга успела подумать, что цена костюма с отражением всех окружающих текстур — лет пять её непрерывных трудочасов. Такой детальный рендер ещё поискать…

А потом пришла тьма.

***

Ольга ненавидела умирать — и второй раз за неполный день было чересчур. Да и страховка этот случай уже не покрывала! Проклятье, сколько же платить придётся?..

Конечно, с той, первой, реальной смертью — пусть и не до конца пережитой — ничто не могло сравниться: Ольга бы и врагу не пожелала загибаться от онкологии. Решение вложить деньги в «Продолжение», а не в лечение, далось с некоторой борьбой (в основном — с родственниками), но по итогам Ольга ни о чём не жалела. По крайней мере, её цифровая версия — что стало с физическим телом после снятия отпечатка, ей не рассказывали.

Дождавшись прогрузки памяти, Ольга снова вышла из капсулы — «Добро пожаловать в Матрицу!» — и принялась за настройки аватара. Пол, возраст, вес, причёска. Хоть с этим теперь можно не возиться. Когда тебе уже за сто пятьдесят, не хочется тратить время на всю эту ерунду с макияжем и диетами.

Кто же, чёрт возьми, её опять убил? Сложно, когда врагов особо и нет, а память молчит. Ольга всегда была предусмотрительной. Именно поэтому она выкупила себе местечко аж на трëх разных серверах «Продолжения», так что теперь еë память подгрузилась без проблем почти вся — за вычетом пары финальных секунд. Но с этим ничего нельзя было поделать: сама по себе потоковая синхронизация стоила не то чтобы дорого, но отнимала драгоценные мощности и на стандартных учётках не подключалась

Нет, если бы Ольга тогда хотела пустить всем пыль в глаза, то взяла бы не три обычных ячейки в «Продолжении», а одну в «Раю». Но Ольга что в физической, что в цифровой жизни предпочитала синицу в руках, потому оплатила скромную, надежную учётку, зато с резервными копиями. Может, на программном уровне в «Раю» всё работало как часы, зато физические ячейки колумбариев в ВИП-сегменте постоянно взрывали или обворовывали, требуя наследников выкупать виртуальный отпечаток предка.

Приведя себя в порядок, Ольга вышла на улицу и снова наткнулась на восклицательный знак. Он не сообщил ничего нового: насторожило скорее то, что объявление открылось с миллисекундной задержкой.

Тут же возник вопрос — а куда идти? Домой — значит, рисковать снова напороться на убийцу. Анжела наверняка ещё возилась в перезагрузочной, Виктор Львович… нет. Неважно, охотились ли прицельно за самой Ольгой, Анжелой, кем-то ещё — или просто нападали на всех без разбора, — домой возвращаться было опасно.

Вариантов осталось не так много: если не дом, то работа — Внешняя Биржа, порядком поднадоевшая.

Сперва Ольге очень нравилось жить в виртуальной реальности: здесь можно было знакомиться с людьми, не опасаться болезней, старости, дурного внешнего вида, крутить романы и даже зарабатывать: внешний мир за копейки нанимал «мёртвые души» для всякой цифровой мелочёвки — накидать текст для рекламной рассылки, отрисовать иконки для приложения… Не пропадать же их опыту, пока нейросети учатся!

Именитые писатели и прочие «ценные специалисты» тоже не брезговали продолжить карьеру таким образом. Но они — элита, населявшая «Рай», — стоили не в пример дороже и были невероятно капризны, требуя за свои услуги улучшать виртуальный мир вокруг них до бесконечности. Для большинства задач привлекать их было нерентабельно.

Ольгу её образ жизни устраивал. Здесь, в «Продолжении», всё было тихо и ровно. Плановые обновления четыре раза в год, посещения «гостей» — по записи, чтобы не перегружать сервер. Поначалу дочка и внуки часто заглядывали навестить Ольгу, потом — всё реже и реже, а вот правнуков она видела… четыре, кажется, раза? И едва поняла под тоннами вырвиглазной «косметики», как они выглядели на самом деле, хотя просила прийти хотя бы немного похожими на самих себя. Неужели это так сложно?

Ольга почти свернула в знакомый переулок, как задумалась. Её убили уже два раза. Может, у здания Внешней Биржи тоже кто-то ждёт?

Если не домой и не на работу… тогда, наверное, в техподдержку.

Из всех вещей, которые человечество менее всего хотело бы видеть в загробном мире, бюрократия перекочевала туда первой. В здании Предложений и Улучшений сидели только роботы — улыбчивые киберпомощники, специально оформленные так, чтобы «постоянники» — цифровое население «Продолжения» — не путали их с людьми. Вышел как-то случай с одним из первых оцифрованных жильцов: влюбился в ИИ, а потом содрал с компании штраф и на него купил себе ячейку в «Раю».

Путь до здания был не так далёк, но что-то на улицах определённо казалось Ольге неправильным. Людей в этом часу обычно приходилось локтями расталкивать — а сейчас почти ни души. Даже фоновая музыка будто стала однообразнее… хотя, если честно, это ощущение не покидало Ольгу не первый месяц. Библиотека в «Продолжении» была, конечно, огромная, но старожилы переслушали её всю уже по много раз, а новые треки давненько не появлялись…

Усаживаясь наконец в кресло и излагая андроиду свои беды, Ольга, убеждённая атеистка, чувствовала себя ветхозаветным персонажем, который мало что мог изменить в своей судьбе и вынужден был молиться капризному богу — безо всякой уверенности в результате. Андроид зарегистрировал её обращение, выдал бесплатный шарфик ужасного фуксийного оттенка — со стандартной белой робой смотрелся дивно… — и предложил выпить кофе в зоне отдыха, пока идёт рассмотрение дела.

Ольга очень надеялась на компенсацию: влезть в долги из-за лишнего перерождения не хотелось. Сперва всем жителям вообще прописали «бессмертие», но потом управляющая компания возмутилась: зачем кому-то условно живые души, которые не приносят никакого дохода? Некоторые и так регулярно платили за одежду и прочую «косметику», только этого было мало. Цифровые люди не едят, не болеют и не снаряжают детей в школу, на что им тратиться?

Колумбарии — к счастью для Ольги и ей подобных — работали не по подписке.

Выбирая у кофейного аппарата напиток — цифровой, конечно, но все пять стандартных чувств даже для обычных учёток поддерживались, — Ольга всë думала: а что, если эти помехи — вовсе не из-за буйства троллей на сервере? Вдруг кто-нибудь просто... выдернет вилку из розетки, и всё, никакого «Продолжения»? Отключить цифровой колумбарий и все резервные копии, а потом принести извинения… будет это убийством или нет? Когда Ольгу записывали, правовые детали только обсуждались.

Для тех, у кого в «цифре» ехала крыша, создавались специальные зоны. Озверевшие от безнаказанности граждане убивали себе ИИ, сколько хотели, потом проходили курс реабилитации. Иногда их «откатывали» к резервной копии отпечатка, но серийный убийца на улицах в любом из городов «Продолжения» оставался нонсенсом. При первой же жалобе или подозрительной активности учётную запись блокировали и начинали разбирательство. Судиться с разгневанными родственниками никому не хотелось…

Ольга сделала первый глоток и аж поперхнулась: за такой паршивый латте разработчиков точно следовало отдать под суд!

А вообще, что за ерунда? Во всех автоматах настройки были выставлены одинаково, и латте Ольга брала себе регулярно…

— Здорова, ба.

Ольга шарахнулась, окатив отвратительным кофе и белую робу, и шарфик цвета фуксии — а от стены отделилось очередное расплывчатое, полупрозрачное нечто, скинуло капюшон и улыбнулось ей полной пастью игольчатых чёрно-красных зубов. Эту безвкусицу — «кастомный дизайн, ба! ну вот чего ты нудишь?» — она не смогла бы забыть, даже если бы хорошо постаралась. Впрочем, правнук остался в таком же восторге от Ольгиной «допотопной» причёски.

— Миша? А ты что здесь делаешь?!

— Ба, ты не поверишь. «Плюсоны» зашибаю, — гордо ухмыльнулся правнук и опустил винтовку.

— Значит, прабабушку навестить — слишком занят, а как… — Ольга замялась, не найдя слов, и решила перейти в наступление. — Что ты вообще здесь устроил? Это ведь не игра. Не слэшер какой-нибудь! Это наш дом теперь...

— Но на реальных людей и охотиться интереснее!

Ольга ничего не ответила, но, видимо, посмотрела очень красноречиво, потому что Мишка тут же начал оправдываться:

— Они же не умирают насовсем, чего ты всполошилась? Мне-то скучно это всё, но знала бы ты, какие рейтинги!

— Как тебе только в голову это пришло? Тебе и всем снаружи!

— Я, между прочим, для тебя стараюсь!

— Для меня?! — Ольга даже руки к сердцу приложила жестом, который помнила только у своей собственной прабабушки, заставшей Великую Отечественную войну.

Михаил нажал какую-то кнопку у себя на браслете и попросил остановить запись.

— Вот по-твоему, ба, как ваша богадельня вообще выживает, с такой-то ущербной экономической моделью? — После утвердительного сигнала он говорил уже совсем другим голосом, сухим и деловым. — Кому только в голову это пришло: вводить однократную плату вместо нормальной подписки? Ну вот как, например, расходы на поддержание серверов компенсировать? Приходится экономить — забить на музыкальные лицензии, часть оборудования перевести под майнинг. Не будет дохода — вас вырубят.

— Не имеют права.

— Ба, вы там в своём XXI веке вроде были умные люди. Подожгут здание, устроят короткое замыкание, атаку заморских хакеров, уборщица серверную обесточит, как в анекдоте. Что-нибудь придумают. Потому уж прости, мы нашли тот способ сделать вас рентабельными, какой смогли. Ах, чёрт, время…

— Миш, да как же это?..

— Прости, бабуля, мне очень нужен ещё один фраг, прямо сейчас. И если я выстрелю в того типа, что сейчас вошёл, меня спалят, и команда продует. Я тебе потом перекину немного «плюсонов», лады? Мамаша приветы передаёт.

Кофейный автомат — вещь по идее тяжёлая и устойчивая, но для ВИПа в «режиме бога» поднять его — раз плюнуть. Перед броском Михаил, леший его задери, включил на своём костюме маскировку — потому Ольгу раздавило словно по велению Господнему.

Уж лучше бы он выстрелил — но тогда же «спалят», верно?..

Никто так ничего и не заметил.

* * *

Когда Ольга открыла глаза, то увидела только строчки кода.

«Добро пожаловать, ОВА-57, — высветилось на чёрном экране. — Вы в состоянии бодрствования?»

— Где я нахожусь? — спросила Ольга, едва понимая, как, собственно, спрашивает, потому что ни ног, ни рук у себя не обнаружила — как и головы.

Сознание воспринимало код, текстовые строчки, аудиовизуальную информацию и совершенно не могло её каким-либо образом отторгнуть.

«Вы находитесь в программе „Банкрот“. Ваш долг в системе Воскрешения составляет тридцать четыре тысячи „плюсов“. Приблизительное время отработки будет рассчитано исходя из выбранной вами формы трудовой деятельности».

— Это незаконно, — попробовала возмутиться Ольга и тут же почувствовала некоторый дискомфорт. Выругалась непечатным словом — и дискомфорт стал сильнее. Обозначить его болью не выходило — скорее тяжелейшим стрессом. Человечество нашло управу и на «мозги в банке».

«В пункте правил 96.7 вашего контракта указано, что ООО „Северо-Восточный Колумбарий“ имеет право вносить дополнительные условия, необходимые для обеспечения бесперебойной и независимой работы системы „Продолжение“ без уведомления участников программы, если конечная цель ведёт к их благоденствию».

— Благоденствию? Иди ты знаешь куда? И благоденствие своё туда же засунь!

«ОВА-57, вашей приоритетной задачей является отработка долга. Вы можете принести посильную помощь в следующих областях: тестирование первичных функций прототипов, создание и подгонка простых текстур, текстовый копирайтинг…»

— Давай копирайтинг, чёрт позорный.

«ОВА, — подумала Ольга, — это „Ольга Владимировна Аверцева“, а 57 — возраст физической смерти. Мытарства несвятой Ольги у меня, получается. Вот же паскудство».

«Ваше задание: просмотреть видео и составить текстовое описание серий по предоставленному образцу. Постарайтесь не выходить за временные рамки».

— Словно с работы не уходила, — буркнула Ольга, запуская видео. — Неужели нейросети ещё не обучили для этого? Или опять нерентабельно?

Перед ней открылась запись подросткового шоу с интригующим названием «Без Суда и Следствия»: две команды по четыре игрока покупали ВИП-доступ к убыточным серверам-колумбариям вроде «Продолжения» — и устраивали там резню по определённым правилам. У какой команды за день получалось больше убийств — «фрагов» — и меньше поимок местными, та и брала верх. Приз, между прочим, составлял шестьсот тысяч «плюсов»!

ОВА-57 должна была всего лишь создать описание серий для ресурса-архива. Что ж, редкая возможность написать самой себе приличный некролог, ещё и трижды: пятый выпуск оказался как раз про Белоозеро. Цифровое бессмертие в пару кликов обернулось цифровым чистилищем, и выход из него лежал через «Освобождающий труд».

Как выглядит в этой системе ад, ОВА-57 предпочла не задумываться.

+3
18:13
673
00:37 (отредактировано)
Написано хорошо.
Наверное, это все-таки ЛитРпг. Впервые мне попался рассказ этого жанра, который я смог дочитать до конца. Не скажу, что он мне понравился, но если дочитал, значит, автору удалось заинтересовать. И это уже плюс.
Безрадостная картинка цифрового будущего. И логика где-то хромает.
Не раз в тексте мелькали фразы о том, что живущие родственники подавали иски на компании за какие-то там нарушения, связанные с цифровыми копиями предков.
А у правнука что — родителей нет? А бабушка дура? Настучать некому? И у других прабабушек тоже живых родственников не осталось?
Или так принято в обществе будущего? Возможно — да. Чтобы правнук развлекался, а прабабка горбатилась на работе, оплачивая собственные убийства?
Бред какой-то… И компании, предлагающие цифровые услуги такого рода, не борются с такими правнуками? Три убийства в одном доме — и никакого реагирования? И не боятся, что родственники исками в судах завалят (вот опять)?
Получается сумбур. Почему? Мало информации выдано автором о мире, который он описал.
Вот и все.
В целом, мне не понравилось. Но для любителей такой каши — возможно и неплохо.
22:47 (отредактировано)
Вы явно не знаете, что такое литРПГ))

Что до юридического контекста, то во второй половине истории поэтапно, открытым текстом даётся объяснение: по договору управляющая компания имеет право прибегать к любым мерам для того, чтобы поддерживать работоспособность колумбария → они не препятствуют «игре», потому что получают с неё доход, который идёт на поддержание колумбария. Судиться бессмысленно, в исходном контракте всё расписано; родственники (те, которым не плевать) могут разве что перевести своих в другой сервис — а это требует немаленьких финансовых вложений.

Так или иначе, спасибо за фидбэк :)
23:08 (отредактировано)
Вы явно не знаете, что такое литРПГ))

Знаю. Мне в прошлом году в подсудной группе такой попался. Его автор набрал самое низшее количество баллов на конкурсе. И, шутя, потребовал специальный приз. Я его, кстати, поддержал. Но ничего не вышло, поскольку фонд призов ограничен рамками заранее. laugh
Ваш рассказ, может, и не относится к этому жанру. Но за всей детективной составляющей прослеживаются логические косяки, которые невозможно устранить касанием пера (одной-двумя фразами). Поэтому в конце возникает много вопросов.
Не знаю, как у вас, а у нас в семьях очень любят бабушек. А бывает, что и прабабушек. И чтобы их убивать виртуально ради чего-нибудь?
Ну, возможно, в мире будущего такое — плевое дело.
А почему так случилось? Это целый переворот в сознании. А где он? А нету…
В мире, написанном вами, нет объяснения такому скотству.
13:41
+1
Понравилось. Пожалуй, это даже мой лидер в 10 группе. Вообще питаю слабость к религиозным мотивам, так что концепция рукотворного чистилища мне зашла на ура.
22:48
Спасибо вам — мы с соавтором очень признательны :)
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Достойные внимания