Андрей Лакро

Лунный слон

Автор:
Людмила Зарубина
Лунный слон
Работа №140
  • Опубликовано на Дзен

Саша и Алёша были родными братьями. Саше было семь лет, а Алёше восемь. Они жили в деревне у бабушки с дедушкой, куда их летом на каникулы отправляли родители. 

У Саши были большие, карие глаза, круглое, доброе лицо и короткие, тёмные волосы. Он был крепким и бойким мальчиком. Любил посмеяться и пошутить. 

Алёша был светловолосый и голубоглазый, высокий для своих лет, мальчик с приятным, худым лицом. Он был умным, тихим и задумчивым мальчиком, любил читать фантастику, хорошо играл в шахматы и шашки. 

В этот августовский день было солнечно, но не слишком жарко. Они шли по грунтовой дороге, разговаривая о марках проезжающих машин, о девочке Наташе, которая тоже приехала отдыхать в деревню и нравилась им обоим, так как была красивой, быстро бегала и хорошо плавала. К тому же, Наташа была смелой: ныряла с обрыва в реку и в играх не уступала мальчишкам. 

На дороге было много мелких камней, и мальчики искали белые камни покрупнее, чтобы дома, в темноте высекать из них огонь. Взяв два самых крупных, белых камня, они направились к дому.

Солнце уже клонилось к закату. Его косые, оранжевые лучи освещали дорогу, лес по обеим сторонам дороги и загорелые лица двух братьев. Пришли домой, когда уже стало темнеть. Саша и Алёша сразу поднялись на чердак, где было темно, и никто не мешал им, и стали высекать огонь. Появилось небольшое пламя, и, к их удивлению, над огоньком возник прозрачный, белый слоник, с большими ушами, длинным хоботом, весёлыми, серыми глазами. Их удивление возрасло ещё больше, когда слоник дружелюбно кивнул им головой и сказал:

"Приветствую вас! Меня зовут Солли, а как вас зовут, юные изобретатели?" 

Саша первым пришёл в себя от удивления и вежливо ответил: 

"Здравствуй, Солли! Я - Саша, а это мой старший брат Алёша. Но откуда ты появился?" 

"С луны, я лунный слон" - сказал слоник. 

Алёша спросил: 

"Но что же нам с тобой делать, вдруг тебя увидят наши бабушка с дедушкой?" 

"Конечно же , путешествовать ", - весело ответил слон. 

"Куда?!" - вместе воскликнули братья. 

"На любую планету, где существует жизнь." - сказал Солли.

" Вот здорово! Я так мечтал оказаться на другой планете, где существует жизнь, столько интересных книг прочёл о космических путешествиях!" - воскликнул Алёша. 

Саша поддержал брата: 

"Да, так здорово было бы оказаться на такой, ещё неизвестной никому, планете! Но это, наверно, невозможно?" 

"Нет ничего невозможного для лунного слона. Ещё раз нужно высечь огонь из этих камней и сказать: Астра. Это планета в созвездии Русалка, и на ней есть жизнь". 

Алёша, дрожащими от волнения руками, стал высекать огонь, и, когда появился язык пламени, произнёс:

"Астра". 

Пошёл густой дым, и, когда дым рассеялся, они увидели, что находятся на поверхности около огромного кратера. 

"С прибытием!" - весело сказал лунный слон. 

Алёша положил камни в карман курточки. Братья огляделись вокруг. Перед ними был красивый, пейзаж. Они находились у подножия жёлтой горы, на поляне розового цвета. Необычные растения синего цвета, в виде коробочек, цвели на поляне, источая тонкий, сладковатый аромат, наподобие аромата жасмина. Было очень светло. 

"Мы не в раю?" - спросил Саша. 

"Вы на доброй планете Астра" - ответил Солли. 

"Здесь всегда день и на этой волшебной поляне происходит много чудесного. Вот эти синие коробочки могут исполнять небольшие три желания, если эти желания приносят пользу, а не вред". - объяснил Солли. 

"Вот бы нашим бабушке с дедушкой корову", - мечтательно сказал Саша.

"Сорвите один из цветков и загадайте вслух желание, добавив : силой планеты Астра". 

Саша сорвал синюю коробочку. Она была ворсистой и мягкой. И попросил: 

"Прошу корову для бабушки и дедушки. Силой планеты Астра." 

И коробочка тотчас превратилась в прзрачную каплю, соскользнувшую с ладони вниз и растаявшую. При этом капля испустила тихий звук, похожий на звон бубенчика. 

"Наша бабушка очень плохо видит даже в очках, а раньше она так любила читать книги про войну. Вот бы она стала хорошо видеть!" - сказал Алёша. 

"Попробуте загадать и это желание" - улыбнувшись, сказал лунный слон. 

Алёша так и сделал. Опять раздался мелодичный звон, и вторая капля растаяла на глазах. 

"А что внутри кратера?" - поинтересовался Саша. 

"Там чудесное зеркало, с помощью которого можно увидеть землю и тех, кого ты любишь и о ком думаешь в настоящий момент. " - объяснил Солли. 

"Вот бы увидеть, как радуются наши бабушка с дедушкой!" - сказал Алёша. 

Они подошли ближе к кратеру. Внизу кратера была тёмно-серая, зеркальная поверхность, подвижная, как ртуть. У ребят захватило дух от волнения. Они увидели добрую бабушку, рассматривающую фотографии любимых внуков и говорящую радостно дедушке: 

"Ну и чудеса! Как хорошо я стала видеть, как в молодости!"

И тут они услышали низкое мычание. Удивлённые старики вышли во двор, где никого не было. Мычание повторилось. И в сарае, где раньше была корова Рыжуха, а теперь жили только куры, они увидели рыжую корову. 

"Как наша Рыжуха , только голос басовитый! Басулька," - ласково позвала бабушка. 

"Му!" - отозвалась Басулька. 

Очень довольные всем увиденным, братья стали весело думать о третьем желании. Желаний было очень много: и футбольный мяч для игры с ребятами, и сено для новоиспечённой коровы, и красивая кукла для младшей сестрёнки, которая ещё ходила в детский сад и много других очень полезных и хороших вещей. И тут они увидели, что слоник Солли поменял цвет и стал голубым. Из его глаз закапали слёзы. 

"Что с тобой, Солли?" - встревоженно спросил Саша. 

"Дело в том, что я не смогу вернуться на свою родную планету. Я только смогу доставить вас на землю. Мои возможности ограниченны двумя перемещениями в пространстве." - грустно заметил слоник. 

"Таковы законы тех двух белых камней, которые вы нашли. Эти камни лунного происхождеия."- продолжил несчастый Солли. 

"Как мне его жалко!" - воскликнул Саша. 

"Давай с помощью синего цветка отправим его с земли на луну." - попросил брата Саша. 

"Давай, я так ему благодарен!" - ответил Алёша. 

Слоник вновь повеселел, перестал плакать, и цвет его опять стал белым. 

"Вы очень добрые дети". - сказал он. 

"А что это за жёлтые горы, они из песка?" - спросил Саша. 

" Нет, они сладкие и съедобные, попробуйте немного." - сказал Солли. 

Саша тут же набрал полный рот сладкого "песка", по вкусу напоминающего сливочные тянучки, только ещё вкуснее. Алёша последовал его примеру. Оба с набитыми ртами радостно замолчали. Насытившись, Саша сказал, блаженно улыбаясь:

"Какая вкуснотища!" 

"Да, ничего не пробовал вкуснее," - отозвался Алёша. 

"Интересно было бы посмотреть, на наших родителей, я, по правде говоря, соскучился ". - сказал Миша. 

И они опять направились к кратеру с волшебным зеркалом. Родители уже пришли с работы. Мама хлопотала у плиты, а папа смотрел по телевизору футбольный матч. В этом матче играла его любимая команда : 

"Зенит". "Гол!" - радостно закричал он, встал и поцеловал маму. 

"Твои любимые котлеты готовы." - смеясь, сказала она ему. 

И они сели за стол ужинать, позвав за стол сестрёнку, которая мирно играла с новой куклой, подаренной ей родителями. 

"Ну, что , пойдём исследовать планету Астру дальше?" - спросил Алёша. 

И они пошли вдоль гор по розовому полю с синими цветами и вышли к зелёному озеру, по которому радостно плавали неизвестные птицы. 

"Это - кряквоносы," - пояснил Солли - "Они весёлые и очень любят смеяться".

Кряквоносы были похожи на плавающих олуш, но с яркими оранжевыми перьями, голубыми клювами, похожими на утиные, и таким громким кряканьем и смехом, что оба мальчика повеселели. Им тоже захотелось смеяться и плескаться в воде вместе с этими забавными созданиями. Озеро издавало весёлые негромкие мелодии. 

"Это музыкальное озеро", - пояснил Солли. 

Быстро раздевшись, братья осторожно вошли в воду. Вода была непрозрачной и прохладной. Солли поливал себя водой из хобота, явно получая удовольствие от этого. Мальчики неплохо умели плавать, а вода очень хорошо держала их тела на поверхности. Плотность этой зелёной воды была больше, чем плотность воды на земле. Они освежились и поплавали вволю под красивую, жизнерадостную музыку. Кряквоносы весело гонялись друг за другом в центре музыкального озера, а затем поднялись в воздух и улетели. Мальчики, после водных процедур, почувствовали бодрость и прилив новых сил. 

"Куда дальше?" - спросил Саша. 

"Давай обойдём это озеро и посмотрим, что на другом его берегу. " - ответил Алёша. 

Так они и сделали. Солли весело бежал впереди. Обогнув зелёное озеро, Саша и Алёша увидели в воздухе необычное свечение и сверкание. Это было очень красивое зрелище! 

"Ух, ты!" - воскликнул Алёша, - "похоже на северное сияние, салют и радугу вместе взятые!" 

Сверкающее свечение переливалось всеми цветами и сияло, как солнце. А под ним росли диковинные растения, похожие по орме на огурцы, только плоды были красного цвета, а веерообразные листья жёлтого. Лунный слоник сказал, что плоды съедобные и очень хорошо утоляют жажду, а растения называются абрики. Братья попробовали их. Плоды оказались с мягкой кожицей и по вкусу напоминали персики. Неожиданно к озеру пришли животные голубого цвета, похожие на маленьких бегемотиков, но вместо рта у них был хобот.

"Это голубые трогломотики", - сказал лунный слоник. 

Трогломотики, не обращая внимания на детей, стали жадно поедать абрики. Они заглатывали их хоботом, как пылесосы. Насытившись, голубые трогломотики важно удалились. Обходя озеро, ребята увидели поле с золотистой травой. 

"Как красиво!" - восторженно сказал Алёша. 

"Это хлебное поле",- сказал Солли, - " а трава очень вкусная". 

И, действительно, трава по вкусу напоминала белый, пшеничный,сладковатый хлеб. Вдоль озера росли большие коричневые листья, квадратной формы. И вдруг с неба пошёл зелёный дождь. Он скапливался в листьях. 

"Вот и суп",- весело сказал Солли. 

Из этих коричневых листьев, как из больших квадратных пиал, мальчики пили влагу, солоноватую на вкус. напоминающую айран или солоноватый кефир. Они были довольны прогулкой по планете, новыми впечатлениями, чудесами, которые видели и которые им помогли сделать для родных синие цветы с розового поля. 

"Поистине , прекрасная плонета", - восторгался Алёша, - " здесь так чудесно, как в сказке и даже лучше!" 

"Когда мы вернёмся на землю, я обязательно напишу о планете Астра книгу, только вряд ли нам поверят." - говорил он Саше. 

И тут они увидели на пути огромный камень фиолетового цвета, мерцающий , как звёздное небо. 

"Это экран, наподобие телескопа, в нём можно увидеть космические объекты , планеты и звёзды. " - сказал слон. 

"Вон там - созвездие Лебедя, а там - никому ещё не известное созвездие Ромашка. А эта маленькая, яркая точка - звезда Альтаир." - продолжал лунный слоник. 

Мальчики, как зачарованные , смотрели на чудо-камень. 

"Как в Планетарии", - с уважением сказал Алёша. 

Обойдя фиолетовый камень, они пошли дальше, размышляя о космосе и космических кораблях. 

"Когда я вырасту, я хочу стать космонавтом", - сказал Саша. 

"А я хочу стать писателем или учёным", - задумчиво произнёс Алёша. 

Навстречу мальчикам шло несколько необычных животных розового цвета, которые весело похрюкивали. 

"Это розовые хрюпики-мечтатели", - сказал Солли. 

Саша попытался погладить одного из них, и хрюпик радостно заурчал от удовольствия. 

"Какие они милые!" - сказал Саша. Остальные животные стояли рядом в ожидании, что их тоже приласкают. Погладив и остальных хрюпиков, дети пошли дальше вдоль зелёного, музыкального озера. Вдруг в воздухе над ними нависло нечто яркое и синее, похожее на облако. 

"Это вещее око. Оно предсказывает будущее." - объяснил Солли. Из синего облака раздался голос, сказавший : 

"Ты, Саша, станешь лётчиком, когда вырастешь, а Алёша станет астрономом и сделает крупное открытие в науке. Ваши профессии будут, так или иначе, связаны с небом." 

И синее облако поплыло дальше. А Саша и Алёша продолжили свой путь. 

"Если нам повезёт, то мы встретим маленьких и добрых жителей этой плаеты - светлянчиков." - сказал лунный слоник. 

" Эти маленькие человечки живут в подземном городе и изредка выходят на поверхность планеты Астра, чтобы насладиться всеми её чудесами. Видите, на поверхности планеты встречаются маленькие холмики, как будто от кротиных нор? Под ними находится целое подземное царство светлянчиков. Не наступайте на эти холмики, будьте осторожнее!" - предупредил Солли. 

Саша и Алёша шли, аккуратно обходя холмики и глядя под ноги. Вдруг Саша увидел маленького человечка. Человечек улыбался и радостно кивал головой в знак приветствия. 

"Какой он крохотный!" - воскликнул Саша. 

Человечек сказал тоненьким голосом, похожим на стрекотание кузнечика: 

"Привет вам, дорогие незнакомцы! Очень рад, что вы посетили нашу планету."

Саша и Алёша присели на корточки, чтобы получше разглядеть светлянчика. Человечек был одет в коричневый кафтан, жёлтый колпачок и зелёные башмаки. На колпачке у человечка был синий колокольчик вместо пумпона, издающий мелодичный, хрустальный звон. Личико у него было приветливое и милое. 

"На гномика похож", - подумал Саша. 

" И какой же он добрый, так и лучится улыбкой!"- подумал Алёша. 

"Светлянчики знают ваши мысли с помощью синих колокольчиков на колпачках", - сказал Солли, - "ну а нам пора идти дальше".

Дети приветливо помахали рукой на прощание, сказав: 

" До свидания, светлянчик!" 

" До встречи !" - ответил светлянчик. 

И улыбчивый человечек скрылся под землёй очень быстро и незаметно. Так, идя вдоль музыкального озера, они опять вышли к розовому полю у подножия жёлтой горы. Сорвав бархатистый, синий цветок-коробочку, Алёша положил его в карман , где лежали лунные белые камни, чтобы загадать на земле последнее желание для Солли и отправить его на родную планету. В последний раз окинув взглядом такую гостеприимную и добрую планету, какой была Астра, Алёша высек огонь из белых камней и сказал: 

"Земля". 

Опять, как и в первый раз, всё заволокло дымом, и мальчики с Солли оказались на своём чердаке, где они любили играть летом, где был их штаб, когда они играли с другими ребятами в войну. Там же хранидись старые вещи, книги, игрушки. Всё было на месте, ничего не изменилось за время их отсутствия на земле. И время, как будто остановилось. На улице, по-прежнему, был вечер. Мальчики стали прощаться с лунным слоником, а Солли сказал: 

"Как знать, быть может, ещё встретимся!" 

Алёша достал из кармана куртки ворсистый, синий цветок и попросил, чтобы слоник Солли оказался на луне. Капелька скатилась на пол, раздался тихий звон, подобный звону бубенчика, и Солли исчез. А дети проворно спустились с чердака вниз , чтобы обнять любимых бабушку и дедушку. В доме вкусно пахло пирогами, которые испекла бабушка. Она стала угощать ими внуков и дедушку. Все пили парное молоко, которое дала Басулька. Братья помчались к корове, чтобы поблагодарить её и приласкать. Так закончилась эта невероятная история. Да и лето уже подходило к концу, скоро надо будет ехать в город к маме и папе, к маленькой сестрёнке. А потом начнутся занятия в школе, и так радостно будет встретиться со своими школьными товарищами после летних каникул. Сколько нового и интересного ждёт ещё впереди Сашу и Алёшу!

+4
18:14
976
22:38
Видимо, изначально один из героев был Мишей, а потом его переименовали, но в одном месте пропустили (
Вообще, получилась довольно приятная добрая детская сказка.
Жаль, автор не озаботился вычиткой. Ладно ошибки, но пропущенные буквы и пробелы перед запятыми — это совсем грустно.
07:07 (отредактировано)
Улыбнуло это предложение: «Вот эти синие коробочки могут исполнять небольшие три желания, если эти желания приносят пользу, а не вред». То есть даже если коробочка попадёт в руки к злодею хулигану ничего у него не выйдет! Очень милые и продуманные уточнения)))
Добро, любовь и радость вокруг! Хочется хлопать в ладошки и радостно прыгать, разглядывая чудных жителей планеты Астра. Ещё и летающий слоник! Не рассказ а сахарная вата, купленная на весёлой ярмарке где-то в далёком детстве )))

На фоне иных конкурсных работ встретить вашу неожиданно и приятно) Спасибо автору!
12:05
«удивление возрасло ещё».
И моё. У нас возраст авторов ограничен ведь снизу, да?
Теоретически. На практике никто не мешает написать любой возраст в заявке — документы ведь при отправке рассказа на конкурс не требуют.
13:12
+1
В первых семи предложениях я насчитал ровно семь слов «был-было».
Читать дальше отпало желание. Сорри, господа писатели.
Такая себе детская милота
никому ещё не известное созвездие Ромашка
roflthumbsup
19:26
С грамматикой -беда.
19:08
Я полагаю, автор моложе указанной минимальной границы. Если так, то пожелаю ему удачи! Фантазия присутствует, начальные навыки есть. Дальше надо работать, и все получится!
20:54
Сказка правда добрая. Со слоником захотелось подружиться. Чудесные существа в сказке живут: светлянчики, и другие разные… ты правда хорошо сочиняешь, правда, пока так просто и не без огрехов, но обязательно ещё пиши. Всё получится!
Загрузка...
Владимир Чернявский

Достойные внимания