@ndron-©

Менталист

Менталист
Работа №276
  • Опубликовано на Дзен

Я проснулся рано. Хотелось спать, но проклятая боль в застуженной спине не давала уснуть. Я встал и отправился заваривать чай. Насосы еще не включили и поэтому воду в чайник я набрал из ведра, которое набрал еще позавчера. Растопив печку, я плюхнул на конфорку чайник и отправился к окну.

Под утро прошел дождь и теперь в рассветном воздухе висела водяная дымка, которую подсвечивали косые лучи солнца. Город умылся от фабричной сажи и теперь можно было разглядеть облупившуюся позолоту на барельефах дома напротив.

Я снимаю квартиру в старых кварталах на северной улице, на десятом этаже. Десятый этаж как раз мне по карману. Комнату с отдельной кухней и прихожей на втором или третьем этаже, я бы позволить себе не мог. У меня отличный вид на город, но вот обратная сторона проживания на верхних этажах состоит в том, что в кране частенько не бывает воды – насосы работают плохо и чинить их никто не хочет. А еще у нас в доме часто ломается лифт и забираться на десятый этаж пешком человеку моей комплекции не так уж просто. Каждый месяц я ругаюсь с арендодателем, но все бесполезно. На пару дней напор воды восстанавливается, лифт включают, а потом все возвращается на круги своя.

Пока закипал чайник, я наблюдал в окно, как лошади сонно тащат за собой по ущелью улицы ранний трамвай, а около продуктовой лавки разгружают телегу с товаром. Из подворотни напротив валил пар – опять лопнула труба с горячей водой. Наш арендодатель решил проблему старых труб очень просто – отказался от покупки горячей воды, и теперь мы топим квартиры кто как может.

Я приоткрыл окно, впуская утренний воздух, еще не загаженный фабричным дымом. Справа сиротливо гудел грузовой пароход, пришедший в порт этим утром. С другой стороны, с вокзала, ему вторили визги паровозов, а потом забили в колокола на фабриках, отмечая начало рабочего дня. Все кто явятся на фабрики после звона – будут считаться опоздавшими и получат вычет из своей зарплаты за нарушение трудового режима.

В дверь постучали как раз, когда я сидел в туалете. Я крикнул, что сейчас выйду, но через две двери визитер нифига не расслышал. Вот парадокс - я его слышу, а он меня нет!

От громкого стука входная дверь застонала, а в квартире напротив проснулся и заорал голодный младенец. Сонный женский голос, на весь этаж посоветовал визитеру использовать руки для самоудовлетворения, а не для ломки чужих дверей в такое раннее время. Тетя Авта, услыхав, что проснулась ее оппонентка принялась костерить соседку за то, что та водит мужиков по ночам домой и мешает спать всему дому, а визитеру пожелала сломать себе конечности при спуске с лестницы на обратном пути. Сосед из квартиры по диагонали емко объяснил всем матом, что он после ночной смены и если они не заткнутся и ему придется встать с кровати, то он вступит с ними всеми по очереди в интимную связь. Сонная соседка оторвалась от перепалки с тетей Автой игромко посоветовала ему сначала любилку вырастить. Младенец не затыкался…

Проклятый слив не работал, потом я вспомнил, что воды нет, подтянул штаны и помчался на кухню за ведром, потом завозился с внезапно отстегнувшимися подтяжками…

Тем временем этаж уже напоминал базар в выходной день. Тетя Авта орала на родителей ребенка, чтобы они его угомонили, сонная соседка уже выясняла отношения через стенку с кем-то из дальних квартир, сосед колотил рукой в стену. Тогда визитер не выдержал и рявкнул, что он из полиции. Сразу сделалось тихо. Даже младенец проявил ответственную гражданскую позицию и заткнулся наконец.

Я выругался про себя. Совсем сержант совесть потерял – присылает ко мне своих людей ни свет ни заря, словно я ему собака дрессированная и должен по первому зову бежать на задних лапках.

В прихожей света нет, и пришлось лавировать в темноте между кучами хлама, доставшимися мне в наследство от предыдущих жильцов и разобрать которые у меня постоянно не доходят руки.

- Да перестань уже колотить! – Крикнул я в темноту.

Одновременно я «послушал» кого же это ко мне прислали. Посланцем оказался участковый, чьего имени я не знал. Но в голове у него четко отпечатался образ сержанта Боркла. Значит действительно из полиции.

- Велено передать, чтобы вы как можно скорее прибыли в участок.

Какие же они чурбаны, эти полицейские! Я даже не в штате, а мне «Велено передать»! Будь у меня способности как у моего учителя, я бы даже связываться с полицией не стал. Мне противно копаться в головах у всякого сброда, который меня просят прощупать. Но полиция дает мне пусть и невысокий, но стабильный заработок, который позволяет платить за съем жилья. Поэтому я терплю их бесцеремонные вызовы в участок в самое неподходящее время суток.

- Через десять минут на улице! – Крикнул я через дверь.

***

В участке всегда накурено. Я не понимаю – они что могут дышать только тем, что видят? В допросной концентрация дыма была запредельной – как в ад шагнул. От фабрик итак воздух грязный, а полицейские еще и папиросы свои чадят, как паровозы. Пробираясь сквозь него к маленькому зарешеченному окошку, я физически ощущал сопротивление воздуха. Я распахнул створку и уселся на стул около стены. Снаружи увидят, что из окна такой густой дым валит, наверное подумают - полицейский участок загорелся.

- Расскажите что приключилось, сержант. – Приветливо произнес я. - На вас лица нет!

Надо сказать на нем почти всегда лица нет. Сержант Боркл – желчный старик, сам очень похожий на матерого уголовника. Если бы не служебный темно-зеленый китель, то его можно было перепутать с теми, кого заводят в участок уже в наручниках. Сейчас шарма ему добавляла серая, похоже, уже трехдневная, щетина, красные после бессонной ночи глаза и выразительные лиловые мешки под глазами. Он разговаривает со всеми, как с людьми второго или даже третьего сорта и думает, что я считаю его благодетелем за то, что он дает мне работу. Я частенько «прослушиваю» его, чтобы знать в каком он сегодня настроении. Приходится поддерживать с ним дружеские отношения. Хотя на самом деле это я ему больше нужен. Не будь меня, они бы тут даже мелких воришек расколоть бы не смогли. Дуболомам сержанта только путан запугивать хорошо удается.

- Сегодня какие-то мерзавцы напали на пансион «искусительницы Хаиры! Понимаешь? Не на ювелирный магазин, не на лавку антиквара, а на долбанный пансион. И самое премерзкое то, что там, оказывается, богатеи содержат своих дочерей! А я узнаю об этом только сейчас…

- Похитили кого-то?

Сержант сначала заковыристо ругался с минуту а потом ответил:

- Четырех девиц.

- Девицы, как я понимаю, непростые?

Он зло зыркнул на меня, и я уже подумал, что он сейчас снова разразится ругательствами, но Боркл просто назвал четыре очень известные в Городе фамилии. Я присвистнул.

- И отчего же пансион так плохо охраняли, если там такие девочки содержались?

- Как мне объяснили - никто не знал… Ну то есть не должен был знать. И теперь тот, кто слил информацию или разбогател, или словил маслину в лоб. Я сильно склоняюсь к последнему варианту.

- А вас каким боком к этому делу притянули?

- Ну так пансион на моем участке стоит – угол второй северной и третьей восточной. Мои ребята первые туда приехали на вызов.

- Не повезло.

- Да ладно. Переживем. Мне это дело не оставят как пить дать. Скоро сюда из центрального управления следователи нагрянут. Но хорошо бы к этому моменту им уже что-то дать. Вы меня понимаете, Март? Надо показать, что мы тут тоже не лыком шиты.

Конечно, понимаю. Боркл хочет показать результат, чтобы на всякий случай подстраховаться, когда начнут лететь головы. А головы обязательно начнут лететь.

Воздух в комнате после проветривания стал чище. Тут я заметил, что сержант потянулся за папиросой.

- Э, нет, сержант! Увольте. Я должен видеть допрашиваемого. Наводите свой табачный туман в другом месте.

- Хорошо, хорошо. – Согласился он. – Так что – вести вам уже налетчика?

Хитрый жук! Нет уж, сержант. Ты в тяжелой ситуации и я получу с тебя все причитающееся. Ты меня втягиваешь в очень неприятное дело.

- Сержант, я еще не знаю, что скажет, этот ваш налетчик, но из-за этого допроса я могу оказаться по уши в дерьме. Я здесь в этот ранний час вообще исключительно из уважения к вам. Если бы меня позвал кто-то, скажем, из второго участка, я бы даже дверь не открыл. Понимаете?

Он важно кивнул.

- Вы ведь помните мои расценки?

Боркл скривился.

- Да уж помню...

- Так вот, за это дело я возьму вдвойне.

Он сухо поджал губы, но ничего не сказал. Еще бы! На его месте я бы тоже не протестовал. Я – это все что у него есть, чтобы показать свою значимость и нужность перед начальством.

Через пару минут ввели налетчика. К этому моменту я уже снял пиджак и небрежно повесил его на спинке своего стула, подкатал рукава на рубашке, чтобы выглядеть похоже на следователя в штатском. На моей половине стола лежали листы серой бумаги. Все должно было выглядеть как на обычном допросе.

Бандита усадили с противоположной стороны и прикрепили его оковы к кольцу в столе. Боркл уселся на стул около стены.

- Имя, фамилия? – Поинтересовался я, доставая химический карандаш.

- Иди в задницу! – Ответил мне бандит.

Я глянул на его лицо. Чистое, без синяков и царапин. Значит не трогали его. Правильно делают. Лучше пускай с ним следователи из центрального управления разбираются, чем потом доказывать, что здесь не перегнули палку во время допроса.

- Ай-яй-яй. – Сказал я, кладя карандаш поперек листа. – Ты же не мне хуже делаешь, парень. Ты себе хуже делаешь.

Я взглянул ему в глаза, сделав пробный «укол». Пока все хорошо. Защита не среагировала. Значит или ее нет или молодчик не подозревает, что происходит.

- Воды принеси. – Нагло потребовал он. – В горле пересохло.

- Ответишь на мои вопросы – будет тебе воды, хоть обпейся. А пока давай, говори, свое имя и фамилию.

Он назвал имя и фамилию мэра. Значит решил показать, что не боится закона и его представителей. Ну что же пускай побудет крутым. Я ведь лысеющий коротышка, с обозначившимся уже брюшком, мягкий и неуверенный следователь, без большого опыта работы. С такими дерзкими как он еще дела еще не имел... И нет у меня никаких рычагов воздействия на него, кроме как сверлить взглядом.

Я принялся стрелять в него вопросами, по большей части ничего не значащими, просто чтобы поддерживать контакт глаза в глаза, и попутно занять его разговором. Налетчик почти на каждый вопрос отвечал мне грубо, с превосходством, чувствуя себя выше меня – какого-то лопуха-следователя. Но имя свое все-таки назвал –Терон.

Все это время я погружался в него. Тихо, исподволь, чтобы он ничего не почувствовал. Большинство и не чувствует, но я всегда осторожничаю после одного случая два года назад. Работа менталиста похожа на работу анатома. Он слой за слоем снимает мышцы, чтобы добраться до скелета, а я слой за слоем снимаю пласты сознания, чтобы достать до воли человека. А дальше я оплетаюсь вокруг нее и сжимаю, как удав крысу, пока она не перестает сопротивляться. И когда момент настает…

- Терон. – тихо сказал я. – Ты меня хорошо слышишь?

- Да.

- Как ты ко мне должен обращаться?

- Мой друг.

- Правильно. Мы - друзья. И ты должен мне рассказать все, что я тебя попрошу.

- Я расскажу, мой друг.

Когда воля подавлена и менталист погрузился глубоко, разговор с объектом выглядит словно беседуют две куклы. Никаких интонаций. Только два монотонных пустых голоса.

- Кто вам дал заказ на пансион?

- Один знакомый Ларса. Я не знаю его имени. Ларс сказал, что тот сам вышел на него. Мой друг.

- Это он сказал, кого надо похитить?

- Он был с нами. И сам выбрал тех девчонок. Мой друг.

- А сказал, зачем это ему надо?

- Сказал, что это всем надо. Что мы все будем жить лучше. Сказал, что девчонки – ключ к тому, чтобы город снова взлетел в небеса. Сказал, что мы встанем в один ряд с героями прошлых лет. Мой друг?

Терон начинает сопротивляться. Что-то слишком быстро он выходит из-под контроля! Я смогу еще задать ему только несколько вопросов.

- Да. Я твой друг… Твой старый и надежный друг… Кто с вами брал пансион? Где девушки?

- Лысый Тор, Ларс Перли «картежник», Кол Фарей, Дирон Сейж, мелкий Гвинт. Они должны отвести их в Южные доки. Ты мне друг?

Совсем дело плохо идет. Он выскальзывает!

- Как девушки помогут вернуть город в небо?

- Д-друг? Друг? Я… Ты… – Он сопротивлялся! Похоже этот увалень получил от какого-то менталиста пару уроков.

- Как девушки помогут вернуть город в небо? – Давил я на него.

- Заказчик сказал, что они будут платой за возвращение магии. Друг?

- За них хотят получить деньги? Выкуп?

- Они сами плата. Ты мне Друг?

- Кто тебя научил сопротивляться?

- Другой друг. Ты мне не друг?

- Имя! Как выглядит?– Я вложил в голос нотки «повеления».

- Он не говорил. Невысокий, в серо-желтом плаще, хромает на левую ногу, светловолосый, высокий лоб, ухо разорвано… Ты мне не друг!

Меня вышвырнуло из сознания Терона. Забавно, наверное, выглядит со стороны. Сидели два человека неподвижно, глядели друг на друга, как возлюбленные, а потом один из них вдруг хвать судорожно за крышку стола, чтобы не свалиться на пол, а второй начинает орать и ругаться.

- Ничего я вам не скажу, падлы легавые! – Взбеленился Терон. Он принялся ругаться на чем свет стоит. Его подсознание знает, что в его голове только что покопались и что-то достали, но не знает что именно. Это вызывает резкий эмоциональный всплеск. Всегда. Я смотрел как беснуется Терон и медленно приходил в себя. Это опасная работа – копаться в чужих головах. Обычно менталисты работают в маске, чтобы объект не запомнил лица и не бегал по всему городу в поисках того, кто его «вскрыл». Я же просто не даю объекту себя запомнить. Все, что у них остается в памяти только то, что они ничего так и не сказали допрашивавшему их следователю из участка. Истерящего бандита увели. Он орал и брызгал слюной.

Восстановление шло трудно. Ощущения были как с похмелья. Я не слишком сильный менталист, а с этим Тероном и вовсе перенапрягся. Бандит оказался кем-то подготовлен. С ним поработали, но не очень серьезно, иначе я даже проникнуть в него не смог бы. И уж любому дураку понятно, что описание внешности, которое он оставил Терону, было слишком уж откровенной фальшивкой.

***

То немногое, что я узнал, вызвало у меня непреодолимое желание немедленно убраться из города, поэтому пройдоха Бортл запретил мне покидать участок. Вот ведь дерьмо! Я только недавно худо – бедно наладил свою жизнь. Снял новое жилье. Кроме работы на полицейских, у меня есть частная практика. Я помогаю замужним женщинам узнать ходят ли их мужья на сторону. Я почти частный детектив! Правда с этого много денег получить не выходит. Но я имею от этого другой навар. С моей внешностью трудно кого-то увлечь, но иногда мне удается внушить мысль клиенткам, которых обманывают мужья, что лучшей расплатой будет изменить со мной. Обиженная женщина готова совершить импульсивные поступки, надо только немного подтолкнуть… В итоге мы расстаемся каждый по своему удовлетворенные. А теперь меня стремительно затягивало в водоворот событий, которые могут разрушить все, чего я с таким трудом достиг.

За то, что втянул меня в это дерьмо, Бортл попытался задобрить меня: заказал сэндвич со сладким кофе, чтобы я позавтракал, да выделил диван отдохнуть. Один паршивый сэндвич, за то, что втянул меня в этот переплет… Кофе, надо сказать, оказался хорош.

Ситуация в которой я оказался, выглядела совсем паршивой. Особенно мне не понравились слова Терона про возвращение города в небеса. Город приземлили около ста лет назад, когда стало понятно, что у магов скоро иссякнут силы, чтобы удерживать такую громадину в воздухе. Сотни лет он парил в облаках, вызывая страх и зависть у живущих на земле, а потом магия начала вырождаться. Никто не знает причину этого, но процесс идет до сих пор. Моему учителю, например, и в голову бы не пришло зарабатывать себе на жизнь, помогая полицейским допрашивать всякий сброд. А я работаю на износ, копаясь в головах у бандитов за гроши, только чтобы иметь возможность снимать квартиру. Таких как Терон, мой учитель вскрывал как консервные банки. Да что там! Учитель попросту мог заставить этого бандита вылизывать ему ботинки, а тот еще и подвывал бы от удовольствия. А какими силами владели те, кто жил в небесах, даже представить трудно.

Терон сказал, что похитители рассчитывают каким-то образом возродить магию. Эх-хе! Я даже не знаю – осуждать их или сочувствовать. Если бы магия вернулась - вернулось величие города и его жителей. Сейчас город выживает только благодаря порту – спасибо тем, кто додумался приземлить его на берегу, в удобном для перевалки грузов месте.

Без магии, для того, чтобы питать механизмы и согревать город, приходится использовать уголь и торф, которые отравляют город. Фабриканты и промышленники платят гроши рабочим, в результате жители города нищают, в то время как кучка магнатов набивает себе карманы и не знает куда девать шальное богатство.

Вернуть магию пытались и раньше, и будут пытаться и потом. Каких только способов не придумывали. Был даже проект с тремястами дирижаблями, но после того, как один из них по невыясненным причинам загорелся и упал, едва не похоронив мэра с семьей, про дирижабли быстро забыли. От остальных попыток толку тоже не было. А нынешние «благодетели» сразу все сделали неправильно. Не надо было целить в детей сильных мир сего. Теперь весь город на уши поставят, чтобы их найти и наказать. Каков бы ни был их план, он уже провалился.

В комнату, где я сидел, ввалился громила в штатском. За ним семенил сержант Боркл.

- Это капитан Торн, дознаватель из центрального управления, некромант. А это - Март Витгорн, менталист, внештатный сотрудник нашего участка. – Представил он нас друг другу.

- Внештатный значит? Это очень недальновидный поступок привлечь к такому расследованию стороннего человека.

- Ой, да не пугайте меня, капитан! – Отмахнулся сержант. - Мы тут итак пуганные. Ваши профессионалы не смогли за три часа добиться того, что смог Март за пару минут. (Тут он конечно преувеличил – сидели мы в допросной не меньше получаса) Так что не надо вот этих вот игр в секретность.

- Не добились? – Переспросил я удивленно. Это очень странно. В центральном управлении, я точно знаю, работают лучшие менталисты города.

- Да они его запытали до смерти! – Возмутился сержант. – Прямо тут, у меня в участке! Устроили средневековье чертово! Теперь допросную отмывать…

Я взглянул на Торна. Ему на возмущение Боркла было глубоко наплевать.

- Ну а воскрешение? – Спросил я. - Дало что-нибудь?

Капитан хмуро покачал головой.

- У нас есть только то, что бандит сказал вам. И надо сказать допрос вы провели бездарно. Но так или иначе, на время расследования вы пока поработаете с нашими сотрудниками в главном управлении. Расскажете как вы проводили допрос, поработаете с другими подозреваемыми.

Вот скотина Боркл! Знаю я их «поработаете»! Теперь меня выжмут досуха, чтобы понять как я узнал то, чего не смогли вытянуть из головы Терона менталисты главного управления.

- Э, нет! Постойте! Я гражданское лицо и совсем не…

- Гражданское лицо, ты ведь знаешь, на чьи семьи сегодня покусились? У меня полномочия полгорода под ружье поставить если потребуется. Так что ты не выпендривайся, а будь любезен оказать содействие и глядишь, жизнь твоя станет чуточку благополучнее и сытее.

Я повернулся к Борклу, но сержант старательно избегал встречаться со мной взглядом.

Из участка меня вывели в сопровождении двух мордоворотов, которые тут же меня посадили в казенный экипаж, с зарешеченными окнами. Вместе со мной в экипаж забрался Торн.

- Смотри, гражданское лицо, все, что ты сегодня слышал – государственная тайна. По приезду подпишешь соответствующую бумагу и если информация где-нибудь просочится – присядешь лет на десять.

- Да чего я там слышал?! Вы же сами сказали, что допрос я неудачно провел.

- Я о том, что похитители надеются вернуть магию. Об этом лучше не распространяться.

- А они могут? – Усомнился я.

- Могут. – Получил я неожиданный ответ.

Это было что-то новенькое! Если они знают способ вернуть магию, то почему на них ополчилась полиция? Ерунда какая-то. Шутит он так, видимо. Мрачный юмор некроманта-полицейского.

Мои размышления прервал стук в дверь. В нее просунулась голова и сказала:

- Депеша из управления! Кто из вас Торн?

Обладатель головы вручил некроманту конверт, закрыл снаружи дверь и мы поехали.

Торн принялся читать депешу, потом задумался на несколько минут, глянул пристально на меня, затем развернулся и сказал вознице в слуховое окошко новый адрес.

- Что-то изменилось? – Поинтересовался я.

- Да. Собираюсь привлечь тебя к полевой работе. Поедем искать похитителей.

Да что ж сегодня за день такой? Постоянно, когда я решаю, что хуже быть уже не может, открываются новые возможности!

Мы покинули экипаж через три квартала от здания третьего участка и сразу свернули в грязную подворотню. Здесь пахло так, что я закашлялся, а на глаза навернулись слезы, но некроманта запах не смущал и через несколько минут я понял почему. Из кучи мусора, вспугнув стайку крыс, выбрались его слуги. Похоже, что источником запаха были именно они. Два полуразложившихся трупа месячной давности. Какой омерзительный дар у этих некромантов!

***

Мне предстала оборотная сторона старого города. Надо заметить, что и лицевая сторона не очень-то блещет чистотой, но в проулках жители просто устроили свалку. Мы прокладывали себе путь через кучи мусора, которые зачастую образовывали сплошной слой в узких пространствах между высокими старинными каменными домами. Мне постоянно приходилось следить, чтобы не запачкать костюм и не изгадить туфли. Может быть у некроманты из полиции имеют материальную возможность часто менять верхнюю одежду гардероб – но у меня такой возможности не было и приходилось иногда демонстрировать чудеса акробатики, чтобы остаться чистым. С больной спиной это было непросто.

Старый город из фешенебельного района, которым он был, когда город летал в небе, превратился в район доходных домов. Для экономии места здания здесь издавна строили в десять, а то и двенадцать этажей. И когда-то каждый дом старался перещеголять соседний по красоте и роскоши. Теперь дома соревновались в уровне запущенности. Если на главных улицах о славном прошлом напоминала хотя бы архитектура: стены с пилястрами, уходящими под самую крышу, карнизы, с рядами статуй, порталы, в которых скрывались широкие арочные окна от потолка до пола, то отсюда разруха на контрасте ощущалось острее.

Нынешние содержатели таких домов не заботились о поддержании внешнего вида. Кому это надо, если публика тут обитает непритязательная? В одном из таких домов жил и я. Квартиры старой знати, занимавшие раньше целые этажи, были теперь разделены на комнаты, которые сдавались по отдельности.

- Нам долго еще идти? – Поинтересовался я, когда мы в очередной раз свернули в узкий проулок между задними стенами двух домов, лишенными каких бы то ни было окон.

Некромант остановился. Его слуги прошли чуть дальше и замерли.

- Ты можешь сам это узнать. – Он взглянул мне в глаза.

Ну раз некромант сам предлагает забраться к нему в голову… Я не стал долго церемониться и нырнул в сознание. Против такого погружения не помогают никакие блоки. Оно как тычок ножом в печень – ты просто не успеваешь разглядеть удар. Торна хорошо подготавливали ко встрече с такими как я. Но только его готовили к долгой прямой атаке. Защита некроманта еще не успела сработать, а я уже вышел обратно. Проблема в таком погружении в том, что успеваешь схватить по верхам, но я узнал достаточно. И та информация, которая оказалась мне доступна, совсем мне не понравилось.

Я увидел, как допрашивали Терона. Они сначала превратили в отбивную его тело, а потом и его сознание. Я узнал, что ночью по тревоге подняли целую роту бронированных паровых пехотинцев и еще несколько обычных воинских частей, которые в данный момент прочесывают южные портовые районы. Я видел, что центральное управление сегодня выглядит как осажденная крепость. Теперь я знал, что девочек в пансионе на самом деле прятали. И что про возможное похищение было известно очень давно. И похитители не будут требовать за них выкуп, у них на девочек совершенно другие планы. А еще я знал, что Торн сказал истинную правду. Похитители действительно могут вернуть магию.

- Понятно, почему у наших ничего не вышло. – Хмыкнул капитан. – Ну и куда мы пойдем?

- Мы пойдем вниз. – Нехотя ответил я. Похитители не собирались оставаться в южных доках. Просто там был неохраняемый спуск в нижний город. Но для нас имелся спуск и поближе…

- Зачем я вам? – Поинтересовался я у Торна. Мне страсть как не хотелось лезть вниз. Я же не сантехник какой-нибудь.

- Боркл обмолвился, что ты «слухач» - можешь учуять человека даже через стену. Ценное умение. Особенно под землей, в нижнем городе. Не хочу натолкнуться на похитителей внезапно для себя. Надо чтобы было внезапно для них.

Ворота в нижний город - это огромные чугунные створы, в железобетонном бункере, готовые выдержать прямое попадание 200-мм орудия. Ворот всего шесть и они ведут в самое сердце старого города – туда, где находятся механизмы, которые раньше, когда город парил в небе, обеспечивали его полет. Когда-то вокруг них бурлила жизнь – сотни рабочих перевозили грузы в прожорливое нутро города, которое требовало новых деталей. Пыхтели огромные насосы, перекачивая за день десятки цистерн масла, для работы механизмов, и еще больше воды. Теперь тут было тихо. Огромные трубы не гудели, насосы не гоняли по ним жидкости. Где-то глубоко еще работала часть механизмов – так в старые дома подавали воду, тепло и энергию для лифтов. Но они были пережитком прошлого и скоро их должны были заменить угольные котельные.

Около ворот суетилась команда сварщиков, которые вскрывали заваренные ворота. Рядом с ними стояли солдаты паровой пехоты. Они уперли приклады своих крупнокалиберных пулеметов в землю и терпеливо ждали, когда сварщики закончат. Солдаты стояли почти не шевелясь, да и как пошевелишься, когда на тебе почти тонна железа? Я пригляделся к воротам и понял, что пехотинцам стоять еще долго. Жалко парней, но другим способом им вниз не попасть – слишком уж они крупные в своей броне.

Рядом с паровыми пехотинцами расположилась группа крепких ребят в полицейской форме, вооруженных новейшими дробовиками. Один из зеленых мундиров подошел к нам.

- Мы со слухачом идем вперед. – Сказал ему после приветствия Торн. - Будем искать похитителей. Я оставлю метки, по которым вы пойдете, когда вскроют ворота. Мы там, скорее всего, попетляем немного. Поэтому проверяйте метки и не гоните вперед пехотинцев. Нечего им тратить заряд раньше времени.

Паровые пехотинцы, наверное, единственные в городе, кто все еще пользуется волшебными источниками энергии. И каких сил стоит их зарядить тем магам, которые еще остались в городе, я даже представить не могу.

- А мы как попадем вниз? – Я кивнул на сварщиков, чьей работе пока не было видно конца.

- Другим путем. – Ответил некромант.

Он свернул за одноэтажное техническое здание, и я увидел как он собирается попасть внутрь. Старая вентиляционная труба была аккуратно вскрыта, чтобы в нее мог без усилий влезть взрослый человек. Даже я со своей комплекцией свободно протискивался в отверстие. В нее уже бодро залазили слуги Торна, обтирая своей тухлой плотью стенки. Меня передернуло.

- Слушайте! Я же испачкаю всю одежду. У меня это единственный костюм.

- Полезай! Когда вернемся – у тебя будет достаточно средств, чтобы купить себе новый. И не один.

После короткого спуска, в результате которого я бесповоротно загадил свой костюм ржавчиной, грязью и частичками плоти трупов, мы оказались в недрах города. Внизу нас послушно дожидалась свита некроманта – словно два сторожевых пса. Торн, по нынешним временам, считался очень сильным магом – поднять и удерживать сразу двоих!

Нижний город напоминал гигантский завод. Лабиринты труб и механизмов, огромные многоуровневые цеха, которые можно было пересечь не только по полу, но и по подвесным узким галереям, образующим целую паутину переходов. Свет сюда поступал через световые шахты, за которыми естественно уже давно никто не следил. Они забились мусором, отчего основная часть помещений стояла скрытая в сумраке. Изредка встречались цеха, в которых с потолка бил узкий столп света, но он не разгонял мрак подземелья, а лишь сгущал тьму в остальной части зала. Из нее то тут, то там выступали разных размеров детали древних механизмов. Я увидел огромное зубчатое колесо размером с трехэтажный дом, а потом нам встретилась забытая на рельсах здоровенная паровая машина, гораздо крупнее любого из современных паровозов. В подземных залах не было тихо, как мне почему-то представлялось перед спуском. Потоки воздуха от сквозняков то свистели, то шипели, протискиваясь между деталями, то звякали цепями. Жутковато поскрипывали и потрескивали некоторые стальные опоры-колонны, а где-то далеко шумел поток воды.

У подземелий был запах железа и трупов… Потому что двое мертвецов сопровождали нас. Я не брезгливый, но несло от них непередаваемо.

- А можно сделать, что бы от них не так воняло? – Наконец не выдержал я.

Некромант оглядел меня с головы до ног и сказал:

- Могу нос тебе разбить, чтобы запахи перестал ощущать.

В результате я соорудил себе из платка подобие фильтра и дальше шел с ним. Впервые я задумался о том, что нечасто меняю носовые платки.

Все время пока мы шли, у меня вертелось в голове то, что я успел прочитать в сознании некроманта: похитители способны вернуть магию. Черт возьми! А я вынужден помогать полицейскому, который хочет им помешать. Ну и кто из нас ренегаты – мы или они? Этот Торн – дурак! За теплое местечко в центральном управлении, он готов задушить такую возможность. И главное - я не понимал почему? Ведь он тоже выиграет от возвращения волшебства. Боится потерять расположение своих хозяев? Так он сам станет хозяином, когда вернется сила!

Что там говорил Терон? Девочки будут платой? Значит их хотят принести в жертву? Прервать их юную, едва начавшуюся, жизнь? Да плевать! За возвращение магии можно и закрыть глаза на смерть четырех малолеток. Сколько их там еще в городе бегает! Эти не особенные – просто из богатых семей. Еще нарожают!

Я понял как надо действовать – я остановлю некроманта. Пусть у похитителей появится шанс. Они не узнают, кто им помог. Но мне и не надо славы – я предпочту остаться в тени. Когда после нового передела власти пыль рассеется, я заживу как мой учитель. Он умудрялся сожительствовать с тремя женщинами сразу, и рассказывал, что они вытворяли для него такое, что мне только во снах является. Просто потому что он внушил им мысль, что для них это приятно… А мне ментальное внедрение почти не дается. В былые времена это не считалось чем-то особенным для менталистов.

Когда мы остановились на первый привал, Торн сжалился и отослал своих слуг подальше. Появилась возможность передохнуть. Во всех смыслах этого слова.

- Они действительно смогут вернуть магию? – Осторожно спросил я Торна.

- Смогут. – Ответил он, размазывая по полу какую-то субстанцию. Видимо оставлял метку.

- И что? Никто не хочет, чтобы магия вернулась?

- Они переступили все законы безопасности… И юридические вдобавок.

- Да закон пишут те, кто сейчас у власти! Если у тех ребят, что похитили девочек, все получится, то закон будут писать они. Неужели тебе нравится служить в полиции, терпеть в начальниках тех, кто еще лет сто назад в лучшем случае мыл бы тебе ботинки? Скажи, неужели ты не хочешь этого?

Он неосторожно повернулся ко мне лицом, и мы встретились глазами. Я ударил по его сознанию, парализовав все каналы управления телом. Мы стояли на открытой галерее вдоль длинной стены заброшенного машинного отделения. Далеко внизу застыли зубцы маховика. Некромант застыл. У меня было всего несколько секунд. Я бросился к нему и толкнул вниз. Он даже руками не взмахнул – а просто улетел к далекому полу тяжелым кулем.

Ну вот. Дело сделано. Теперь осталось найти выход отсюда. Желательно подальше от входа, которым мы воспользовались. Я отступил на шаг и вдруг что-то тяжелое врезалось мне в затылок, в глазах полыхнула багровая вспышка и я потерял сознание.

***

Я пришел в себя от хорошей пощечины. Голова была как чугунная, а затылок был весь липкий. Я сидел у стены, в том же месте, где скинул Торна, а напротив меня стоял некромант собственной персоной. Целый и невредимый.

- Какие же вы гнилые – менталисты. Из всех магических даров у вас самый мерзкий.

- И это говорит мне некромант! – Просипел я в ответ.

- Да! Представь себе. Даже мне ты противен.

- Ну так чего не добьешь? Преврати меня в очередную марионетку. – Голос был слабым и сказать получилось не так гордо как я планировал.

- К сожалению, ты мне нужен живой.

- Я не понимаю. Ты что - не хочешь, чтобы магия вернулась?

- Ах вот оно что! Ты успел прочитать в моей голове, что магия может быть возвращена и решил помочь! Какой же ты болван! Ты вообразил себя умнее других – решил, что какие-то отщепенцы нашли способ все вернуть, а ученые, работающие над этим вопросом не одну сотню лет не додумались до этого! Да тот способ, которым хотят воспользоваться похитители, уже лет сто как известен. Только никто в своем уме не станет его использовать. Потому что это как тушить пожар керосином. Магия вернется, но мы не сможем этому порадоваться.

- Это почему же?

- Потому что демонам без разницы, кого жрать – обычного человека или мага.

Он замолчал и присел рядом.

- Переварил? Девочек не просто так скрывали. Таких как они рождается очень мало, но у них есть определенный дар. Они –ведьмы. По нынешним временам очень слабые, но это делает их идеальными вместилищами. Их дар одновременно и проклятье. Особенно сейчас, когда магия в упадке. Своими силами девочки просто не смогут ничего противопоставить демонам из безводного мира. А теперь представь себе четырех демонов в нашем мире. Сколько часов после этого просуществует человечество?

- Врешь. – Спокойно сказал я. – Никто не пойдет на такое.

- Да? – Торн встретился со мной глазами. – Ну тогда загляни поглубже – я не буду ставить защиту.

Один из зомби приставил к моей шее что-то острое. Я понял, что лучше быть паинькой. Но покопался я в сознании некроманта основательно. Все было совсем не так, как мне сказали сегодня с утра. Девочки не имели родства с могущественными кланам города. Это была лишь легенда, для того, чтобы объяснить в случае утечки информации, почему это на розыски четырех детей отправили половину личного состава войск города. Ведьминский дар возникал случайно. Когда где-то умирала одна ведьма, то среди новорожденных начинали искать новую. Всего ведьм могло быть четыре.

Тайну настоящего местонахождения ведьм тщательно хранили. Похитители провели очень сложную работу, чтобы отыскать их. Им помогал какой-то менталист, работающий в управлении. На него долго охотились, но все бестолку. Менталисты управления находились под таким неусыпным надзором, что чихнуть не могли без спросу, а ренегат успешно продолжал выуживать информацию. Оказывается меня везли как раз за тем, чтобы устроить им еще одну проверку.

На четырех ведьм вели охоту еще с предыдущих их воплощений. Я только не смог понять, как эти охотники собираются обезопасить себя, после прихода в наш мир демонов. Но они ведь не дураки коллективно заканчивать жизнь самоубийством! Значит у них имелся на этот счет какой-то план.

И еще вместе с девочками похитили их наставницу. Ведьму из предыдущего поколения.

Но самым большим откровением, которое я почерпнул из сознания некроманта, стало то, что магия циклична. Она имеет свои приливы и отливы. Сейчас мы находились в самой нижней точке отлива, и прочно сидели на мели. Уже во время жизни следующего поколения магов начнется период расцвета. Вот ведь не повезло мне с датой рождения! Появись я на свет лет на пятьдесят раньше или позже, я был бы настоящим менталистом, а не жалкой тенью мага… Те же самые мысли мучили и похитителей: они не желали ждать. Они хотели остановить процесс, раз и навсегда, просто впустив в мир демоническую магию и затопив ей все вокруг.

В общем неудобно получилось с некромантом. Оказывается он от всего сердца хочет спасти мир, а я его скинул… Но почему же тогда он стоит без единой царапины? Хотя почему меня это удивляет! Когда у тебя двое слуг, которым ничего не страшно – легко организовать себе мягкое приземление.

- Ну что, гражданское лицо, понял, что все очень серьезно?

- Я все еще надеюсь на компенсацию стоимости моего костюма.

- Ты радуйся, что я такой отходчивый, и ты все еще дышишь и думаешь.

***

- Жизнь несправедлива. – Вздохнул я. – Мы обречены никогда не узнать истинных возможностей магии.

- В твоем случае это даже к лучшему.- Произнес некромант.

Мы миновали уже пятый зал и по моим расчетам вышли за пределы старого города.

- А тебе не жалко? Я читал про магов прошлого. Некроманты могли поднимать целые армии, а ты обречен владеть только двумя слугами. И очень вонючими…

- Бывает. – Флегматично откликнулся некромант.

Я почувствовал впереди чье-то сознание и замер на месте.

- Отныне мы не одни.

Потом я выругался, почти также заковыристо, как сержант Боркл с утра. Потому что это было его сознание, и еще потому что он почувствовал мое. Боркл был менталистом! Именно тем, кого так искали в полицейском управлении. Старый пройдоха дурил меня все эти годы! Он приглашал меня на все эти допросы только для того, чтобы отвести возможное подозрение от себя. Но какая у него выдержка – он терпел все это время, что я периодически забираюсь к нему в голову. Но теперь это не так уж важно. Гораздо важнее то, что он только что послал расправиться с нами головорезов Терона! Я рассказал об этом некроманту. Он предложил быстро убраться с линии огня.

- Он знает, что нас всего двое! И будет подсказывать своим бандитам, где мы находимся. Они обойдут нас с тыла! – Воскликнул я, когда мы спрятались за одним из станков, которые стояли в этом зале стройными параллельными рядами от стены до стены.

- Ну нас не двое, а четверо. – Поправил меня некромант. – И если ты в свою очередь подскажешь мне, где наши противники, то они нас не смогут обойти!

Я «слушал» и поочередно указывал местоположение наших врагов. Для слуг некроманта бандиты не были проблемой. Они выстрелить то умудрились всего пару раз. Некромант со свитой – страшный противник для обычного человека и я искренне радовался, что мы с ним на одной стороне. Надеюсь, он не будет держать на меня обиду за то, что я парализовал его... И что сбросил его с галереи…

- Вроде этот последний был. – Сказал я, собираясь распрямиться и выйти из укрытия.

В этот момент соседний станок прошила очередь из пулемета. Стреляли короткими очередями метя по слугам некроманта. И судя по проклятьям Торна стреляли метко. Я не чувствовал стрелка. Это означало одно – против нас действует паровой пехотинец или кто-то в обмундировании парового пехотинца. Только их броня имеет защиту от всех видов магии. И жить нам осталось считанные минуты. Как только он разберется с мертвецами, то примется за нас. У нас нет ничего что можно ему противопоставить – даже будь я полноценным менталистом, я не смог бы воздействовать на него, а из оружия у нас был только револьвер Торна, который броню пехотинца только пощекотать может…

Я вжался спиной в холодный кожух станка, обхватив руками голову. Мне уже чудилось, что металлические сапоги пехотинца стучат совсем рядом с нами. Умирать было страшно. И до слез хотелось жить. Хотелось сделать что-то такое, что позволило бы эту жизнь заслужить. Я клялся себе, что отныне буду помогать людям обрести душевный покой, что открою бесплатные курсы по ментальной защите… Паникующий разум выдумывал всякий бред, который я обещал выполнять, только бы пехотинец не заметил меня, только бы прошел мимо. Похоже, я даже начал негромко причитать. Некромант легонько стукнул меня в плечо, чтобы я заткнулся. Он, кстати, не паниковал. Был зол, как черт, но не паниковал. Железные нервы… Или у некромантов особое отношение к смерти? Может быть они жаждут ее всем сердцем!

Торн невидяще уставился на соседний станок и что-то отсчитывал.

- Пятьдесят… Пятьдесят пять… Ну подходи ближе, козел, видишь я еще шевелюсь! Шестьдесят три… - Тут он повернулся ко мне с совершенно безумным видом и воскликнул. - Вдохни глубже и задержи дыхание!

Едва я выполнил его приказ, как что-то громко хлопнуло и зал начало заволакивать дымом. Когда видимость совсем стала никудшной, Торн схватил меня за руку и поволок куда-то. Я не представлял, как он ориентируется в этом мареве. За нами вслед ударила очередь из пулемета. На этот раз длинная. Стрелок перестал жалеть патроны, или просто палил вслепую, надеясь зацепить. Торн резко свернул и присел за очередным станком. Я не смог больше сдерживаться и глотнул тумана. Тут же закашлялся. Некромант снова схватил меня за руку и нырнул в проход между станками. Пули за нашими спинами вовсю решетили наше несостоявшееся укрытие.

От еще одной перебежки и кашляния, вдохнуть захотелось с еще большей силой. Я додумался прикрыть лицо полой пиджака и скупо дышла через нее. Дым был едкий, но плотная ткань все же немного помогла. В этот раз я не закашлялся.

Тут я увидел, что Некромант сжимает в руке какой-то ребристый шар, потом увидел на пальце другой его руки кольцо и понял, что Торн все это время держал при себе гранату. Некромант шевелил губами и крутил головой из стороны в сторону, пытаясь определить направление, где находится пехотинец. Было похоже, что вторая перебежка, которая случилась из-за моего кашля, сбила некроманту ориентировку и теперь он потерял местонахождение нашего противника.

Я снова начал задыхаться. Надо было что-то делать. Я машинально сунул руку в карман пиджака и нащупал там мелочь. Сгреб в кулак, а потом швырнул подальше от нас. Монетки со звоном покатились по каменному полу. Почти тут же в то место ударили пули. Реакция у стрелка отменная, видимо, действительно паровой пехотинец. Некромант распрямился, швырнул в туман гранату и плюхнулся рядом. Рожа его расплылась в довольной улыбке и он показал мне большой палец. Грохнуло. По ушам изнутри словно кто-то врезал и я сразу перестал слышать, поэтому скорее почувствовал, как шагах в двадцати от нас что-то тяжелое глухо стукнулось об пол. Торн достал из кобуры пистолет и крадучись отправился в ту сторону. Я испугался, что потеряю его в дыму, и на четвереньках пополз за ним.

Поверженный пехотинец лежал навзничь и был похож на перевернутого жука, который силится встать, но не может достать лапками до земли. Некромант подскочил к нему, сунул дуло пистолета под шлем и несколько раз нажал на спусковой крючок. Пехотинец перестал пытаться подняться. Под ним начала собираться лужа крови.

В зале дохнуло сквозняком и стало легче дышать.

Я поднялся с колен и прислонился к станку, чтобы передохнуть. Некромант похлопал меня по плечу и произнес:

- Хорошее решение!

- Я не согласен. – Ответил ему голос Боркла. Дым рассеивался, но говорившего не было видно. – Оно стоило жизни хорошему человеку.

- Предателю! – Отозвался Торн, крутя головой по сторонам и выискивая обладателя голоса.

- Смелому воину и надежному товарищу… Но вам не понять.

Наконец дым рассеялся достаточно, чтобы мы увидели сержанта. Он поднял в нашем направлении руку и сказал:

- Вот они. Возьми их.

И в тот же миг неведома сила приподняла меня над полом и потащила вверх. Я замер в двух метрах над землей, а рядом со мной завис Торн. В спине хрустнуло и я наконец почувствовал, что боль в спине, досаждавшая мне со вчерашнего утра, прошла.

Из остатков дымовой завесы вышла женщина лет сорока, в сером невзрачном платье. На первый взгляд обычная прислуга, но когда она даже не дернулась от выпущенных в нее с близкого расстояния пуль, стало понятно, что мы все-таки достигли своего дна в чане с неудачами. Женщина пристально зыркнула на некроманта и, повернувшись, я увидел, как его рука разжалась и из нее вывалился пистолет, а в следующий миг Торна выгнуло дугой, словно его накрутили на дыбу. Он захрипел от боли. Женщина открыла рот и оттуда вместо человеческой речи раздался клекот орла. Но хоть я и не знал языка демоном, я понял, что означают эти звуки!

- Освободи остальных. – Это она обратилась к Борклу.

- Мне нужны гарантии. – Ответил он. На языке демонов он разговаривал плохо. И его клекот напоминал скорее кудахтанье. – Сегодня уже пострадало много наших людей. Они сделали много для вас, и я хочу чтобы оставшиеся получили свое согласно договору…

- Гарантии?! – Возмущенно проклекотала женщина. – Договор?

Боркла подняло в воздух, как нас за пару минут до этого, и подтащило к демонице. Он упал к ее ногам и отчего-то принялся задыхаться.

- Их освободят они. Ты мне больше не нужен, червь!

Вот так и заканчиваются все попытки заключить соглашение с демонами. Через пять минут Боркл уже был мертв. Такой тщательно продуманный план, столько лет конспирации и такой бездарный финал!

- Ты… Хозяин трупов, освободи моих сестер! – Демонесса впилась взглядом в глаза Торна. Демонесса вселилась в ведьма из предыдущего поколения, которая была наставницей у девочек.

Как хорошо, что она начала не с Торна! Сопротивляться такому сильному ментальному воздействию никто не сможет – вон как быстро она разделалась с Борклом! А ведь он менталист! Я увидел, как Торн враз обмяк, перестал сопротивляться и полностью подчинился воле демона. И все это меньше чем за минуту! Вот это силища! Теперь некромант сам ничем не лучше своих бездушных слуг.

- Эй ты, жирная! – Она не была жирной, но женщины всегда чутко реагируют на любое упоминание их фигуры, отличное от восторженного. Я подумал, что на демонессе это должно сработать. А после того как она отвлечется…

Она среагировала раньше, чем я рассчитывал, и едва не застала меня врасплох. Наши взгляды пересеклись. Пришлось действовать не раздумывая. И Слава богам, иначе я не решился бы продолжать и проиграл еще не начав действовать. А так я умудрился ударить первым. Я привык действовать быстро, иначе мне с моим уровнем силы никогда не удавалось бы вскрывать объекты. Мои атаки – это быстрые и точные уколы: жертва не успевает даже понять, что с ней происходит

Сознание у демонов обширнее, чем у нас, и из-за этого они хуже его контролируют. На это я и сделал ставку в моей битве. Я еще никогда не внедрялся так быстро. Я носился как угорелый, не давая ее сознанию вцепиться в меня, иначе меня ждала смерть. Демонесса разорвала бы мой разум вклочья, но пока мне удавалось выходить сухим из воды. Я понимал, что это ненадолго, что скоро я вымотаюсь и тогда мне крышка. Едва я чувствовал, что устаю, страх подстегивал меня и я бил и ускользал еще быстрее. Через несколько минут такого сражения я был вымотан и совершил ошибку. Демонесса тут же воспользовалась этим, и ее победный вой чуть не оглушил меня. Она крепко ухватила меня, и я понял, что чувствуют те, кто попал в зыбучие пески. Когда тебя затягивает в плотную субстанцию, и нет никаких шансов выбраться. Демонесса обволакивала меня своим сознанием. Против грубой силы не работали никакие приемы – меня просто топили в чужой воле.

И тогда я услышал шум барабанов. Он доносился будто из под воды и шел со всех сторон. Тра-та-та-та-та-та-тра! Барабаны накладывались друг на друга, смешивались в странный дерганный ритм. Я подумал, что это так выглядит мой предсмертный бред. Но вместе с появлением барабанов начала слабеть хватка демона. Уже через несколько сбивок я получил возможность двигаться, и рывками принялся освобождаться из демонического сознания. С каждой барабанной дробью силы возвращались ко мне. Наконец я высвободился полностью, а потом меня вышвырнуло из демонессы обратно в мой разум. Я всплеснул руками и полетел вниз. Оказывается, все это время, я продолжал висеть в воздухе.

Вокруг меня творился хаос. Грохотали выстрелы, все заволокло пороховым дымом, слышались яростные крики командиров.

Демонессу разрывали в клочья пули. Она пыталась защищаться, но против крупнокалиберных пулеметов даже у демона не было шансов. Паровые пехотинцы наконец добрались до нас по меткам Торна и, рассредоточившись, плотным огнем накрыли демона. Пока я связывал его дуэлью, они принялись крошить его в салат.

Вот это да! Я переиграл демона! И получается только что помог спасти мир!

Эй! Так что там с компенсацией за мой безвозвратно испорченный костюм?

Другие работы:
+1
14:30
1013
21:28 (отредактировано)
Насосы еще не включили и поэтому воду в чайник я набрал из ведра, которое набрал еще позавчера. Растопив печку, я плюхнул на конфорку чайник и отправился НАправился к окну.

Конфорка часть печки?
Плюхают обычно мягкие штуки, типа задницы, подушки или воды.

насосы работают плохо и чинить их никто не хочет

Как же тогда они вообще работают, если их никто не чинит?

будут считаться опоздавшими и получат вычет из своей зарплаты за нарушение трудового режима.

Из чужой зарплаты они вычет точно не получат.

Сонный женский голос, на весь этаж посоветовал визитеру использовать руки для самоудовлетворения

Мой опыт проживания в общагах подсказывает, что ему бы посоветовали постучать башкой о дверь. А то и предложили бы свои услуги для оного.
Но сцена получилась атмосферная. Оценил.

— Да перестань уже колотить! – Крикнул я в темноту.
— Через десять минут на улице! – Крикнул я через дверь.

Не нужна там заглавная буква, не смотря на восклицательный знак.

От фабрик итак

Что ещё за итаки на фабриках? И причём этот «итак» в тексте не один раз встречается.

полицейские еще и папиросы свои чадят, как паровозы

даже если папиросы чужие, вряд ли бы ГГ об этом узнал

Пробираясь сквозь него дым к маленькому зарешеченному окошку

Я понял сквозь что он пробирается, но не надо так!

Снаружи увидят, что из окна такой густой дым валит, наверное подумают — полицейский участок загорелся.

Абсолютно не нужное здесь предложение.

«искусительницы Хаиры!

Не закрыл кавычки.

Март? В смысле Марс! Ведь Март это и есть Марс. Странное имя для такого благодушного толстячка. Ну да ладно.
Я ведь лысеющий коротышка, с обозначившимся уже брюшком

Э! Стоп! Тогда о какой «комплекции» речь выше, если у него всего лишь брюшко обозначилось? У меня оно тоже было, пока не похудел, но «комплекция» жить не мешала и тогда.
Надо либо его прям жиробасом сделать, либо это всё убрать.
худо – бедно

Пробелы тут не нужны. Тут дефис, а не тире.

Фабриканты и промышленники платят гроши рабочим, в результате жители города нищают, в то время как кучка магнатов набивает себе карманы и не знает куда девать шальное богатство.

И как это связано с магией? Что мешало им делать тоже самое, имея дармовый магический ресурс?

Капитализм, счастье, зашибись! ©

Вернуть магию пытались и раньше, и будут пытаться и потом.

Вычитка! Рассказ хороший, серьёзно! Но вычитывать его, вычитывать и вычитывать!
Не надо было целить в детей сильных мирА сего.
Мы тут итак пуганные


Мне постоянно приходилось следить, чтобы не запачкать костюм и не изгадить туфли.

Не верю! В полиции есть спецкостюмы. Я б добавил эпизод, где они надевают балахоны и длинные до бедра сапоги. Или заезжают к нему в номер, чтобы он прихватил своё (которое у него точно есть, ибо служба в полиции, даже неофициальная, завязана на лазанье по всяким говнам).

Я узнал, что ночью по тревоге подняли целую роту бронированных паровых пехотинцев

Из баньки, ребята? Я понимаю, что тут стимпанк, но всё-таки, что такое паровые пехотинцы?

— Мы пойдем вниз. – Нехотя ответил я.

Здесь и далее.
Запятая. И «нехотя» с маленькой буквы. Не надо прямую речь каждый раз дробить на отдельные предложения.

Теперь тут было тихо.

Вы как старуха из Пушкинской «Золотой рыбки», слишком много у вас всего БЫЛО.

Около ворот суетилась команда сварщиков, которые вскрывали заваренные ворота.

Я б сказал тогда «газосварщиков» для атмосферности. Раз уж «паровая пехота»… А электросварщиков тут точно нет.

Рядом с паровыми пехотинцами расположилась группа крепких ребят в полицейской форме, вооруженных новейшими дробовиками.

И откуда этот милый толстячок разбирается в оружии? Вы вот сможете отличить новейший дробовик от старого? Я – нет, хотя доводилось держать дробаши в руках и даже пострелять чуть. Но оружием не увлекаюсь, потому почти ничего о нём не знаю. А ваш ГГ откуда всё это знает?

Старая вентиляционная труба была аккуратно вскрыта, чтобы в нее мог без усилий влезть взрослый человек. Даже я со своей комплекцией свободно протискивался в отверстие.

О комплекции я уже писал.

В результате я соорудил себе из платка подобие фильтра и дальше шел с ним. Впервые я задумался о том, что нечасто меняю носовые платки.


Они –ведьмы.

Пробелы до и после тире.

В сцене оглушения некроманта, на мой взгляд, логический косяк. Зная, что менталисты – гнилые ребята, некромант ОБЯЗАТЕЛЬНО постарался б донести менталисту мысль, что ничем хорошим помощь похитителям не закончится. А по факту Марту ничего толком не объяснили.

Потом я выругался, почти также заковыристо, как сержант Боркл с утра. Потому что это было его сознание, и еще потому что он почувствовал мое. Боркл был менталистом! Именно тем, кого так искали в полицейском управлении. Старый пройдоха дурил меня все эти годы! Он приглашал меня на все эти допросы только для того, чтобы отвести возможное подозрение от себя. Но какая у него выдержка – он терпел все это время, что я периодически забираюсь к нему в голову. Но теперь это не так уж важно. Гораздо важнее то, что он только что послал расправиться с нами головорезов Терона! Я рассказал об этом некроманту. Он предложил быстро убраться с линии огня.

Надеюсь этот скомканный абзац, следствие ограничения объёма.

Надеюсь, вы распишите его, когда это ограничение станет неактуальным. И можно будет почитать финальную версию wink

— Эй ты, жирная! – Она не была жирной, но женщины всегда чутко реагируют на любое упоминание их фигуры, отличное от восторженного. Я подумал, что на демонессе это должно сработать. А после того как она отвлечется…

Да ладно! Не так надо!
Эй, шлюха портовая, сколько минет стоит? Да не ломайся, мне некогда! Сюда бегом!

А то жирная, пухлая… нашёл чем женщину злить…

Ну, и с концовкой ещё надо поработать. Смазано!
Дуэль лучше визуализировать. Например, показать бой в виде сцен из детства или из событий этого же рассказа. Какие-нибудь головоломки, ужастики, неудобные решения, типа убей любимую мамочку (которая как настоящая, только вот хвост из юбки торчит).

Потому что иначе скучно читать об эпической (без прикрас) битве менталиста и демона! Вот битва эпическая, а читать скучно!

Также стоило бы финальную сцену прописать, как он поднимается, общается с копами, отряхивается и вспоминает о своих обещаниях насчёт уроков ментальной защиты и почему он этого делать не будет (или будет).

Резюме: Хорошо, интересно! Но чуток сыровато.
Спасибо за такой развернутый комментарий и за то, что отметили рассказ! Мне приятно, что он вам понравился! Рассказ, действительно, сыроват. Я его почти к финалу выкладки только и успел закончить )))
Плюс пришлось быстро сокращать, чтобы уложиться в 40 к символов. Ну и как итог пострадала больше всех концовка.
19:12 (отредактировано)
Что с девочками-то по итогу? Концовка просто кошмар насколько скомкана и непонятна. Ладно пули, убивающие демонов, это ещё съесть как-то можно, но детективную развязку о похищенных не подать — это просто издевательство над читателем. Столько интриговать расследованием и не дать внятной развязки!
Возмущению нет предела.
Спасли девочек ))) В расширенной версии обязательно об этом детальнее напишу, а то у многих возник этот вопрос.
17:02 (отредактировано)
Емаё, вы же понимаете, что от этого самым прямым образом могли зависеть оценки читателей в том числе в конкурсном отборе? Если бы вы внятно прописали спасение девочек, как минимум, я бы уже поставил десятку рассказу, несмотря на недочёты (т.к. само правило конкурса обязывает выбрать лучший рассказ в группе десяткой). Может, и ещё кто бы завысил, испытав хотя бы чувство законченности у произведения.

Ну, как можно самому главному было не уделить внимание, если весь сюжет расследуется их похищение. К чему все переживание и нерв сюжета, если у вас нет развязки с чётким итогом по спасению (ну или не-спасению типа «не успели вовремя» тогда б конечно я лично у «десятки» нолик бы убрал, но дело вкуса).

Я понимаю лимиты конкурса, потому финал скомкан, но вот этот главнейший элемент детектива — его финал, итог с похищением, уж точно должен был остаться хотя бы кратким предложением, что вывели живых, например, или ещё как-то. Это битву с Демонессой можно в «расширенной режиссёрской версии» дополнить всякими фентифлюшками в духе «Начала» со сменой гравитации и прочий майнд-фак. А сюжетный итог должен быть при любых сокращениях. Данное произведение явно не из таких, где можно оставить недосказанность или открытый финал, это внятное расследование у которого обязан быть соответствующий итог — спасли или нет, что и повлияет на читательские впечатления от общего сюжета. Если вы вводите героев, даже которые всё время за кадром (похищенные), то их судьбу обязательно надо раскрывать. Как вы так без внимания самое главное оставили…
13:00
А у меня другой вопрос: да почему, блин, никто не вычитывает тексты на ошибки? У нас Гугл не работает, что правила оформления прямой речи стали секретом? Серьезно, это невероятно портит впечатление, создается ощущение, что автору на читателя и его комфорт просто плевать с высокой горки (полагаю, что в действительности это не так, но если делать какую-то работу, так почему не делать ее хорошо?)
16:31 (отредактировано)
Банально не успел ))) Рассказ почти к последнему дню выкладки дописывался.
Спасибо за оценку и критические замечания!
14:31
Интересное название и идея. Но пошлость и американские страшилки сложно сочетаются с фантастикой. Потенциал автора хорошо бы направить в созидающее русло. Может быть, это сценарий для ужастиков? Не хватило интригующей развязки. Благодарю автора за урок по грамматике!
Загрузка...
Ольга Силаева

Достойные внимания