Владимир Чернявский

Капля за каплей

Автор:
Роман Борисевич
Капля за каплей
Работа №53
  • Опубликовано на Дзен

Промышленный квартал удерживал сомнительное первенство самого зловонного места Таврополиса. Запахи смолы, щелочи и селитры создавали завесу, столь едкую, что немногие горожане рисковали ее пересекать. Храбрецов, все же забравшихся в глубины квартала, вскоре настигал еще один удушливый аромат, раздражающий стенки носа. Он доносился из двухэтажного каменного здания в конце улицы – серной лавки.

Прежде, чем войти в нее, Лили стянула шарф с лица и поправила ремень, который оттягивал тяжелый кошель с монетами. Как ни странно, в самой лавке серой почти не пахло, только бумагой и чернилами. За стойкой, среди вороха свитков сидел щуплый юноша и раздраженно тер нос рукавом рубашки.

– Аукцион окончен, – заявил он, не поднимая глаз от лежавшей перед ним бумаги.

– У меня приглашение от… Шелковой Солби, – негромко добавила Лили, закатив глаза.

– Левая дверь, – кивнул юноша и скривил искусанные губы в улыбке. – Мунер считает, что пароли должны содержать нечто непристойное, дабы их передавали только шепотом... Кто захочет во весь голос заявить, что ему знакомо имя шлюхи? – визгливо рассмеялся он.

Лили хотела заявить, что в публичном доме женщины честно зарабатывают на жизнь, в то время, как его хозяин промышляет разбоем, кражами и вымогательством. Однако это могло помешать ее сегодняшней миссии.

– У тебя грязь на лице. – Лили постучала пальцем по носу и улыбнулась, когда юноша возобновил попытки стереть чернильное пятно.

За указанной дверью ее встретили два здоровяка. Татуировки на их запястьях – наложенные друг на друга цифры 1 и 2 – означали, что оба принадлежали к личной охране Мунера. Мужчины с видимым удовольствием ощупали Лили своими пожелтевшими от серы пальцами и отобрали меч – обоюдоострый прямой клинок с небольшим утолщением вместо гарды – и два кинжала с узкими лезвиями.

– Можно я оставлю эти зубочистки себе, Цветочница? – ухмыльнулся один из них.

– Только ненадолго, – миролюбиво ответила Лили. – Мне они еще понадобятся.

Она поднялась по скрипящей лестнице на второй этаж и застыла в проеме двери. Просторная комната с тремя рядами скамеек, обитых бархатом, гудела от десятков голосов. Торговцы антиквариатом традиционно заняли средние скамьи, уступив места впереди главам преступных кланов, нескольким гвардейцам и… Место Мунера в данный момент пустовало.

Позади Лили заскрипели ступеньки. Но она все равно вздрогнула, когда на ее талию легла огромная рука. Жесткая кожа корсета не спасла Лили от волны отвращения, скрутившей все внутренности в тугой узел.

– Не стесняйся, девочка моя, – прозвучал хриплый голос прямо над ее ухом. – Тебе здесь всегда рады.

Отпрянув, Лили медленно задрала голову, чтобы посмотреть в темные глаза Мунера, весело поблескивающие в свете настенной лампы. Хозяин серной лавки и нынешнего аукциона когда-то состоял в гвардии Таврополиса, пока не попался на глупой взятке в двенадцать монет. На его нагруднике красовался треснутый сапфировый треугольник с усеченными вершинами, но теперь Мунер занимал место по другую сторону закона. После недавней Рыночной резни его банда, состоявшая в основном из бывших солдат и гвардейцев, стала крупнейшей в городе.

Спрятав лицо за прядями темных волос, Лили поспешила к третьему ряду скамеек. Ее соседи – лакеи знатных аристократов, которые сами не желали светиться в подобных местах – нехотя подвинулись.

Основной аукцион действительно закончился, но самые интересные лоты вступали в торги лишь сейчас. Поваренная книга известного отравителя, колба с якобы кровью Глифакса – основателя Таврополиса, трещотка от злых духов и меч-хлыст, польза которого в настоящем бою, особенно на улицах города, представлялась Лили довольно сомнительной.

Скромно поднимая руку, она поборолась за искусные наручи со скрытыми крючьями, но лот ушел к одному из гвардейцев. Спустя пару запретных книг на сцену вынесли пирамиду со срезанными вершинами, грани которой повторяли символ города.

– Уникальный артефакт из Свистящего храма, – радостно объявил аукционист, вытирая пот со лба. – Назначение неизвестно. Однако артефакт, несомненно, тесно связан с историей Таврополиса – только посмотрите на его форму. Ваши ставки, господа!

Цена на артефакт поднималась неохотно. Участники аукциона критически рассматривали тусклый металл с темными прожилками, выглядящий совсем не презентабельно, и дружно пожимали плечами. Наконец, один из лакеев предложил семь сибилов, подняв цену с трех монет.

– Кто предложит больше? – без особой надежды поинтересовался аукционист, поднимая трость с металлическим наконечником. – Никто?

Лили подняла руку.

– Десять от представительницы Хранительницы? – спросил мужчина и, дождавшись ее кивка, отложил трость в сторону. – Принято. Господа, ваш ход.

Выражая общее мнение, гвардейцы в первом ряду покачали головой. Неожиданно Мунер обернулся и посмотрел на Лили. Толстые губы на его квадратном лице сложились в мерзкую ухмылку.

– Двадцать! – заявил он.

Почуяв неладное, но не имея возможности отступить, Лили подняла руку и произнесла:

– Тридцать.

– Пятьдесят! – рассмеялся Мунер.

Сквозь пряди волос Лили обожгла его неприязненным взглядом.

– Предложите семьдесят сибилов? – спросил аукционист, перекрикивая усилившийся шепот в зале.

– Не утруждайся, милочка, – ехидно рассмеялся Мунер. – Я поднимаю до двух сотен сибилов. – Присутствующие удивленно охнули, что очень понравилось хозяину серной лавки. – Есть чем ответить?

– Нет, – выдавила взбешенная Лили, втайне радуясь, что у нее отобрали оружие на входе.

– Лот отходит господину Мунеру – нашему сегодняшнему хозяину. – Аукционист слегка поклонился и ударил тростью в гонг. – Напоминаю, что обладатели могут забрать свои покупки сразу после аукциона… после внесения платы, естественно. Итак, последний на сегодня лот – болас.

На сцену вынесли три металлических шара, соединенных шнуром.

– Метательное оружие равнинных племен, – продолжил аукционист. – С виду ничего примечательного, но смотрите…

Он взял два металлических шара и начал медленно приближать их друг к другу. Когда расстояние сократилось до дюйма, они выскользнули из его пальцев и со звоном соприкоснулись. Аукционист взялся за обе стороны шнура, но так и не смог разъединить шары.

– Изобретение алхимиков, – объявил он. – Теперь никакая сила их не разделит, кроме… – Он прокатил один шар по поверхности другого и с торжествующим выражением лица развел ладони, в каждой из которых было по снаряду. – Но ваш оплетенный противник так сделать не сможет.

Демонстрация не особо впечатлила уставших и откровенно зевающих гостей, поэтому Лили легко выиграла болас за пять монет. После чего аукцион закончился, и гости потянулись к лестнице, ведь на первом этаже их ждал накрытый стол.

Среди толпы охранников Лили отыскала Мунера и бросилась к нему.

– Не жалко отдавать столько монет за бесполезную безделушку?

Мужчина глотнул вина и опустил на нее взгляд.

– Это выгодное вложение, Цветочница. За вещь, которая нужна Хранительнице, она всегда отдаст больше, не так ли? Скажем… две тысячи сибилов?

– Две тысячи? – изумилась Лили. – Безумие!

– Нынче все дорого, – пожал плечами Мунер. – Кроме человеческой жизни, конечно. Так, что, мы договорились?

– У меня нет таких денег.

– Тогда возвращайся, когда будут. Хотя есть и другой вариант…

– Какой?

– Может отработать эти деньги в одном из моих заведений, – ухмыльнулся он. – На такую куколку всегда найдется покупатель.

Под взрыв смеха Лили молча прошла мимо Мунера. Когда он потерял к ней интерес, девушка выхватила кинжал с пояса ближайшего охранника. Никто и опомниться не успел, как она уже запрыгнула хозяину серной лавки на спину.

– А сколько стоит твоя жизнь? – прошипела Лили, приставив кинжал к его горлу. – Или то, что ты прячешь в штанах?

Мунер не выглядел особо испуганным, но напряженное тело выдавало его страх.

– Я малость перегнул, Цветочница, и извиняюсь за это, – произнес он в наступившей в зале тишине. – Слезь с меня, и забудем обо всем.

Немного подумав, Лили воткнула кинжал в потолок и спрыгнула на пол.

– Забирай свою выигрыш и проваливай, – процедил Мунер и направился к столу.

Под пристальными взглядами охранников Лили вернулась на второй этаж. Миновав комнату, где проходил аукцион, она проследовала в самый конец коридора. Перед последней дверью дежурил скучающий охранник. Увидев Лили, он выпрямился и шагнул ей навстречу, выставив огромную ладонь вперед.

– Миледи, вам сюда нельзя. Вы сможете получить выигрыш в зале, где проходил аукцион.

Лили с готовностью схватила его ладонь и пролепетала:

– Мне что-то нехорошо… А вы как себя чувствуете?

Мужчина растерянно посмотрел на нее сверху вниз.

– Я? Со мной все хор… хорш…

С мутным взглядом он потянулся за клинком на поясе, но Лили ласково отвела его руку в сторону и помогла охраннику мягко опуститься на пол. Затем достала из кармана ключ, который выкрала у Мунера, и открыла дверь.

– Он… отомстит, – прошептал охранник и закрыл глаза.

Лили вошла в крошечную комнату без окон, большую часть которой занимал письменный стол, заваленный экспонатами с аукциона. Полотна за сотни сибилов небрежно приставили к стене, а все оружие, в том числе и выигранный Лили болас, вовсе лежало на полу. Богачи, отмечавшие свои приобретения на первом этаже, даже не подозревали, как обращаются с их собственностью.

Пирамида покоилась на поваренной книге отравителя, рядом с проигранными наручами. Лили с сожалением посмотрела на них, но взяла лишь артефакт из Свистящего храма и болас за пять сибилов. Взамен она оставила на столе тяжелый кошель с сотней монет.

Лили вернулась на первый этаж и, скрываясь от Мунера за группами гостей, добралась до выхода. Прежде, чем вернуть оружие, охранники не преминули отпустить еще несколько сальных шуточек насчет ее сетчатого декольте. В серной лавке юноша в серной лавке все еще корпел над свитками. Лили невозмутимо кивнула ему и вышла на улицу.

Запах серы заставил Лили торопливо натянуть на лицо шарф. Услышав грохот и крики, доносящиеся из лавки, она торопливо забежала за угол. Однако там ее настиг знакомый голос.

– Кем надо быть, чтобы красть у Мунера?! – воскликнул юноша с чернильным пятном на носу. – Что бы ты ни украла – верни.

– Я ничего не крала! – Лили попятилась назад. – Деньги на столе.

– Верни!

Юноша схватил ее за плащ и неловко вытащил клинок из ножен. Лили взмахнула мечом, чтобы припугнуть его. Однако юноша даже не думал заблокировать медленный удар. Вместо этого он неуклюже наклонился вперед, и клинок Лили рассек незащищенное горло.

Лили присела на колени перед умирающим. Алая кровь, просачивающаяся между его пальцев, стекала в желоб на мостовой и по нему тонким ручейком покатилась к центру города. Рядом лежал клинок юноши – отполированный до блеска, без единой зазубрины на остром лезвии.

Услышав рядом громкие голоса, Лили вскочила на ноги и нырнула в переулки Таврополиса. Никто лучше нее не знал этот лабиринт кривых узких улочек, пропахших кровью, глиной и топленым жиром. Разве только другие дети из сиротского приюта, те немногие, кто сумел выжить вне его каменных стен.

Лили сумела избежать этой участи лишь благодаря Хранительнице. Однажды та в сером плаще и покрывавшем голову платке появилась на пороге приюта, представ в глазах детей божеством. Лили никогда не спрашивала, что именно Хранительница разглядела в невысокой хрупкой девочке, однако считала своим долгом посвятить ей свою жизнь.

Рыночная площадь даже в вечернее время оставалась многолюдной. Здесь Лили уже не опасалась преследования. Она купила черное яблоко и с наслаждением вгрызлась в него. Мякоть экзотического фрукта была темно-красного цвета, что сразу напомнило об убитом парне. Яблоко выскользнуло из ее рук и покатилось по мостовой, словно отрубленная голова.

У следующего павильона Лили схватили за локоть. Ладонь немедленно легла на рукоять меча, но пальцы разжались, стоило ей увидеть перед собой Аристала Хессе – самого молодого капитана гвардии в истории Таврополиса. На его темном доспехе гордо сиял сапфировый треугольник с усеченными вершинами.

– Куда спешишь, Лиливет? – обаятельно улыбнулся он.

Все разговоры в тавернах города в последний месяц крутились вокруг его персоны. На последнем турнире Аристал произвел сильное впечатление на горожан. Женщины с придыханием обсуждали галантные манеры, смазливое личико с серыми глазами и вьющиеся пепельные волосы, а мужчины – фехтовальные навыки и успехи у девушек.

– Меня Хранительница ждет, – ответила Лили, не поднимая взгляда.

– Опять что-то натворила?

– Нет, – легко солгала она. – Аристал, отпусти, прошу…

Капитан разжал пальцы и отступил на шаг, но его взгляд продолжал исследовать ее лицо.

– За тобой тянется длинный кровавый след, Лиливет. Меня это беспокоит.

– Я тут ни при чем. Все вопросы к мяснику, у чей лавки мы стоим.

Аристал молча достал из кармана платок и нежно провел им по губам Лили. Затем продемонстрировал изумленной девушке красное пятно на белой ткани.

– Это черное яблоко, – поспешила объяснить Лили.

– Которое ты бросила посреди площади.

– Ты следил за мной?

– Это моя работа, – пожал плечами Аристал. – Но, признаю, мне нравится смотреть на тебя.

Лили привычным движением скрыла лицо за волосами, но капитал вернул ее пряди за ухо.

– Мне нравятся твои волосы, – совершенно серьезно сказал он. – Но зря ты прячешь за ними лицо.

– Слишком короткие… – невольно вырвалось у Лили. – У аристократок в твоем окружении куда длиннее.

Аристал усмехнулся и опустил взгляд на ее декольте, которое скрывалось за сетчатой тканью с вышитыми черными цветами.

– А вот грудь ты не столь тщательно скрываешь, – невозмутимо продолжил он.

– Поэтому и не скрываю. – Лили скрыла смущение за высокомерным тоном. – Стоит мужчинам увидеть женскую грудь, они становятся слепы ко всему остальному.

– Я определенно ослеп от твоей красоты, Лиливет.

– Как капитан гвардейцев может такое говорить?

– Старюсь быть честным с тобой, – сказал Аристал. – Хоть это пока и не взаимно. Может приглашение на королевский прием заставит твое сердце оттаять?

– Хочешь затащить меня в постель? – удивилась Лили.

– Это так ужасно?

– Нет существа беззащитнее, чем мужчина в момент наивысшего удовольствия. Если хочешь выжить, тебе следует быть разборчивее в своих связях…

– Ты так очаровательна, когда ревнуешь, – улыбнулся Аристал. – Если решишь зарезать меня во время занятия любовью, Лиливет, то я умру самым счастливым человеком в Таврополисе.

Лили покраснела. Все заготовленные колкости покинули ее. Ситуацию спас протяжный гулкий свист, слышимый в каждом уголке Таврополиса. Лили с Аристалом синхронно повернули головы и посмотрели на Свистящий храм, построенный между двумя горными вершинами. Внутри самой высокой из башен вспыхнуло синее пламя, раздуваемое потоками воздуха, и на каждой из ее четырех стен появился пылающий символ города – треугольник с усеченными вершинами.

Три знака предназначались Таврополису, еще один служил маяком для путников на перевале. Каждый вечер в одно и то же время по горному ущелью проносился поток воздуха. Он проходил через систему труб храма, и на выходе получался характерный свист. Хотя солнце еще только клонилось к закату, звук известил горожан об окончании рабочего для.

– Если не хочешь арестовать меня за брошенное яблоко, – пробормотала Лили, глядя на знак из синего огня, – то я пойду.

Аристал галантно поклонился.

– Не смею задерживать, миледи… Лиливет.

Даже под угрозой смерти Лили не призналась бы, насколько ей нравится звучание собственного имени из его уст. Кивнув Аристалу, она легко проскользнула сквозь толпу горожан, стремящихся вернуться домой до заката.

В Таврополисе имя Хранительницы всегда произносили благоговейным шепотом, ведь родители пугали детей тем, что она слышит и видит абсолютно все. Даже самые тайные замыслы не могли укрыться от кристальной короны. Иногда Хранительница сообщала гвардейцам о планируемом преступлении, иногда – нет. Логику ее действий Лили не всегда понимала.

Долгое время страх перед вездесущим взором удерживал банды от войны, пока количество территориальных споров, локальных стычек и прочих обид не достигло критической массы. Хранительница не предотвратила Рыночную резню, и с тех пор ее влияние на умы людей неуклонно угасало. Однако ее титул – настоящее имя никто не знал – до сих пор произносили на улицах города едва ли не чаще, чем королевский.

При этом очень немногие знали, где находилась резиденция Хранительницы. Она крайне редко появлялась на публике, а на аудиенцию к ней могли попасть лишь те, кто практикует магию или торгует магическими артефактами. Центральный вход – непримечательный двухэтажный домик – располагался в купеческом квартале около сторожки гвардейцев.

Чтобы не наткнуться на людей Мунера, Лили спустилась в старые шахты, оплетающие Таврополис под землей. Благодаря естественным каналам горячей воды, проходящим под городом, тоннели всегда оставались сухими. Раньше по ним доставляли горную породу к мастерским. После того, как все предприятия перенесли из города на другую сторону хребта, шахты оказались заброшены.

Глядя, как свет фонаря играет на оплавленном камне, Лили вновь подумала, что без магии при строительстве не обошлось. Около одного из поворотов она остановилась и подняла фонарь над головой. Разглядев на потолочной балке выцарапанный крест, Лили подошла к металлической опоре и нырнула в узкий проход, скрывавшийся за ней.

Тайный вход в жилище Хранительницы преграждала металлическая дверь. Лили отперла ее ключом и вприпрыжку взлетела по винтовой лестнице. Она оказалась в просторной гостиной с бетонными колоннами, соединенными арками с надписями на неизвестном ей языке. Тусклые фонари на стенах – Хранительница не любила яркого света – выхватывали из тени роскошные, но старые диваны и кресла. Лили легко могла представить, что раньше в помещении проводили званые встречи. Образы мужчин в расписанных золотом и камнях камзолах и девушек в однотонных вечерних платьях растаяли, стоило Лили увидеть трех послушниц, о чем-то шепчущихся на диване.

– Где Госпожа?

Толстый ковер заглушил и без того тихие шаги Лили, поэтому ее вопрос заставил девушек взвизгнуть.

– Лили! – возмутилась самая бойкая из них – Лум. – Опять ты подкрадываешься!

– Привычка, – пожала плечами Лили.

– Госпожа в кристальном зале, – поспешно выпалила Стал, с опаской глядя на нее.

– Сегодня она странная, – заметила Край. – Страннее обычного.

В обязанности послушниц – их всегда трое – входила забота о Хранительнице и обучение основам магии. Однажды одна из них может занять ее место. Однако Хранительница старела очень медленно и пережила уже не одно поколение помощниц, носящих всегда одни и те же имена. Как и Лили, девушки попали в этот дом из сиротского приюта, но чуть раньше… или гораздо раньше – она не знала, распространяется ли на послушниц долголетие.

Кристальный зал находился в подвале. В отличии от шахт там всегда было прохладно. В центре зала находился трон из цельного кристалла молочного цвета, выросшего прямо из пола. Сейчас в нем развалилась женщина в синем платье. Ее голова, которую венчала кристальная корона, безвольно опустилась на грудь.

– Госпожа! – воскликнула Лили и подбежала к Хранительнице.

Она аккуратно приподняла ее голову, убирая серебристые волосы с лица. Молочно-белая корона, увенчанная острыми кристаллами, так плотно прилегала к бледной коже, что казалась частью головы. Сейчас она пульсировала неприятным розовым цветом. Лили вгляделась в лицо Хранительницы, которое отражало все происходящее с ней в последние месяцы. Щеки впали, скулы заострились, а круги под глазами становились все темнее. К изнеможенному лицу Лили привыкла, но дорожки слез на щеках – нечто новое.

– Прости меня, – неожиданно всхлипнула в беспамятстве Хранительница, по-детски поджав искусанные до крови губы. – Капля… за каплей… почти переполнена… Прости…

Лили легонько потрясла ее.

– Госпожа…

– А… – Тяжелый вздох вырвался из груди Хранительницы. – Это ты, Лиливет.

Она открыла воспаленные глаза и с трудом сфокусировала взгляд на Лили.

– Что случилось? – спросила та.

– Ничего… пока ничего.

– Что вы видели?

– Нечто ужасное… Боги, как же я была слепа, – пробормотала Хранительница, украдкой вытирая слезы. – Улицы наполняются кровью так быстро…

– Вы же не предотвратили Рыночную резню, – вырвалось у Лили.

Хранительница опустила голову.

– Она ускользнула от меня. Банды не использовали сильные артефакты, а амулеты… это выше моих сил.

Несчастный вид женщины ранил Лили в самое сердце. Она опустилась на колени и схватила дрожащие руки женщины.

– Простите, Госпожа. Я не должна была так говорить.

– О, моя девочка… Моя Лиливет, – прошептала Хранительница, запуская пальцы в волосы Лили. – Если ты не будешь со мной честна, то кто будет?

Лили положила голову ей на колени и закрыла глаза, наслаждаясь ласковыми поглаживаниями. В детстве, когда ее мучили кошмары из-за близости к кристаллам, Хранительница также успокаивала ее, напевая что-то на непонятном языке.

Лили проснулась от ощущения влаги на щеке. Она приподнялась и увидела, что шея Хранительницы согнулась под тяжестью короны, а ее серые глаза опять наполнились слезами. Лили даже представить не могла, каким мужеством нужно обладать, чтобы носить эту проклятую корону.

– Госпожа, вам больно… – произнесла она. – Почему бы не снять ее, хотя бы на время?

Хранительница печально улыбнулась.

– Тогда я могу пропустить нечто важное, и много людей пострадает. Они воспринимают магию как данность и не осознают ее разрушительную силу. Городу нужна Хранительница, Лили, иначе… – Она вздохнула и, как часто случалось, не закончила предложение. – Как я смогу жить, зная, что обрекла кого-то на столь ужасную участь? Кем ты предлагаешь пожертвовать? Лум достаточно сильна, но… Надеюсь, никому из нынешних послушниц не придется надеть корону.

– Госпожа…

– Я постоянно слежу за потоками магии, – невозмутимо продолжила Хранительница. – И в последнее время они меня тревожат. Магия начала уходить под землю… Лили, могу я взглянуть на артефакт?

Лили поднялась на ноги и достала из внутреннего кармана плаща пирамиду с усеченными вершинами. На ладони Хранительницы прожилки артефакта неожиданно озарились синим цветом.

– Ты его заполучила.

Удивление в ее голосе позабавило Лили, и она полушутя спросила:

– Вас это удивляет? Снова? Пора бы уже вам поверить в меня.

– Не ожидала, что ты справишься так быстро.

Хранительница откинула голову назад и так медленно, что стало жутко, закатила глаза. Затем укоризненно посмотрела на Лили, но ничего не сказала.

– Даже не отчитаете меня? – удивилась Лили. – А как же ваше «я чувствую кровь на твоем клинке, Лиливет»? Или «убийства калечат твою невинную душу, Лиливет»?

– У меня не такой голос, – рассмеялась Хранительница и поморщилась, словно это причинило ей боль. – Да и поздно уже…

– Вы о моей невинной душе?

– О крови, которую впитывают камни Таврополиса. Меня беспокоил твой вклад…

– Я лишь выполняла ваши поручения, – поджала губы Лили.

– Конечно. – Хранительница моргнула в знак согласия. – Ты молода и импульсивна, а мои поручения… Нельзя жить среди хищников, не будучи хищником. А в их логово тебя толкнула я.

– Госпожа! Вы спасли мне жизнь, и теперь она принадлежит вам.

Хранительница отшатнулась, словно Лили дала ей пощечину.

– Мне следовало бы умолять тебя о прощении, – отрешенно прошептала она, – но я вновь прошу об услуге…

– Все, что угодно, – горячо заверила Лили.

Некоторое время Хранительница молча собиралась с мыслями, а затем произнесла:

– Уже давно я заметила закономерность между кровопролитием в городе и движением потоков магии. Однако лишь сейчас, – она приподняла ладонь с пирамидой, – смогла понять, почему так происходит. Таврополис стоит на священном месте, Лили. Тысячу лет назад в этой долине, скрытой между отвесными склонами гор, люди с равнин хоронили могущественных жрецов. Они боялись, что магия позволит им воскреснуть, поэтому спрятали склепы глубоко, очень глубоко под землей.

– Вряд ли обладающих магией это остановит, – вставила Лили, вспомнив опаленные стены тоннелей.

– Склепы запечатывали другие жрецы, – объяснила Хранительница. – В любом случае никто из мертвецов не воскрес, но вся долина пропиталась их магией. Именно это много лет спустя привлекло Глифакса… Ну-ка, Лили, что было дальше?

– Глифакс с небольшим войском победил дикарей с равнин и занял долину между гор, где впоследствии основал Таврополис, – заученно проговорила Лили.

– Верно. Помнишь паломника, который пару месяцев назад заглядывал к нам? Его кинжал поведал мне, что после битвы жрецы с равнин прокляли Глифакса на прахе предков, похороненных в долине.

– Из-за этого он умер?

Хранительница медленно покачала головой.

– Если бы. Проклятие наделило Глифакса бессмертием. Превратило его в безумную разрушительную сущность, которая пробуждается, когда город этого заслуживает… Этот момент я не понимаю, – призналась она. – Сразу после смерти тело Глифакса выкрали жрецы и заточили его.

– Куда?

– Это тебе и предстоит выяснить. Артефакт – ключ от его гробницы. Поток магии указывает, что она находится где-то среди склепов жрецов. Королевские археологи уже не один год ведут там раскопки, но тебе повезет больше.

– Я не понимаю, Госпожа, – призналась Лили.

– Возьми. – Хранительница протянула светящуюся пирамиду. – Чувствуешь?

Сначала Лили ощущала только тепло, идущее от артефакта. Затем расплывчатые образы начали просачиваться в ее мозг: огромная пещера с неровными каменными ступенями, ведущими во мрак, шум подземной реки и запечатанные склепы, оплетенные каменными змеями. Все это промелькнуло перед глазами прежде, чем Лили увидела гладкую поверхность с выемкой, повторяющей форму артефакта, и фигуру в открытом проеме.

Артефакт сорвался с ее ладони и со звоном ударился об пол, но его свет ничуть не померк. Кристальная корона на голове Хранительницы запульсировала похожим образом.

– Уже совсем скоро.

– Я знаю, где гробница, – прошептала Лили.

– Ты должна остановить Глифакса, – сдавленным голосом произнесла Хранительница. – Прости меня, Лиливет… Лишь тебе я могу это доверить. Если не справишься, Таврополис будет уничтожен его же основателем.

Лили, которая мысленно все еще находилась в подземелье со склепами, неловко поклонилась.

– Не волнуйтесь, Госпожа, я все сделаю.

Не прошло и часа, как она подошла к воротам королевского замка. Солнце уже село, и арка между двумя сторожевыми башнями освещалась лишь подвесными фонарями. Большие ворота вечером закрывались, но маленькая дверца в них оставалась открытой.

Путь Лили вальяжно преградил гвардеец с густой бородой.

– Куда спешишь, девчушка? Время-то позднее.

– Я к Аристалу.

– Ну, конечно, – усмехнулся он. – И где он вас всех берет?

– На распродаже, – буркнула Лили.

– Знаем такие места, – кивнул гвардеец. – Как тебя зовут-то?

– Солби.

– Может, я позже навещу тебя, Солби, уж больно симпатичная мордашка. Уверен, и под плащом тебе есть, чем меня порадовать.

– Аристал ждет, – нетерпеливо напомнила Лили.

Гвардеец молча поднял руки и повернулся боком, пропуская Лили. За воротами находился внутренний двор замка, вымощенный белым камнем. Впереди возвышался королевский дворец, огороженный еще одной стеной, сильно уступавшей крепостной в размерах, да и выполнявшей скорее декоративную функцию, нежели защитную. С венчавших ее зубцов спускались вьющиеся цветы, которые ниже сплетались в причудливые узоры.

Ворота во дворец были закрыты, однако Лили направлялась к трехэтажному зданию, которое прилегало к внутренней стороне крепостной стены. Его окна светились ярче, чем резиденция короля, а из-за неплотно закрытых дверей доносился несдержанный мужской смех.

Перед самым ее носом дверь с грохотом распахнулась, и наружу вывалилась компания гвардейцев. Они даже не заметили Лили, которая боком протиснулась мимо них. Первый этаж дома гвардейцев напомнил городскую таверну: много столов, укрепленных металлическими листами, стоящие вразнобой стулья и стойка, где взмокший бармен разливал пиво напирающей толпе. Ничего крепче защитникам города не полагалось.

Даже в такой толпе мужчин в одинаковых доспехах найти Аристала оказалось несложно. Почти сразу внимание Лили привлекла шумная компания гвардейцев на открытом втором этаже. В ее центре находился мужчина с волосами цвета пепла, который показывал фехтовальный прием. Обладатель этого изящного профиля с высокими «хищническими» скулами крал всеобщее внимание в любом обществе. И сейчас его выпад клинком вознаградился восторженным ревом других гвардейцев.

Подниматься наверх Лили не хотела. Она стояла внизу и светлила взглядом Аристала до тех пор, пока один из его товарищей не заметил ее. Он ткнул капитана в плечо и указал на Лили.

– Так-так, – громко произнес Аристал, развернувшись к Лили. С видом победителя он оперся двумя руками на перила и наслаждался тем, что вновь оказался в центре внимания. – Уже соскучилась, Лиливет? Я был настолько хорош?

Взгляды присутствующих переместились с торжествующего лица Аристала на покрасневшую Лили. Она едва не спрятала лицо в волосах, но сдержалась и только выше задрала подбородок.

– Мы можем поговорить? – серьезно произнесла Лили.

– А чем мы сейчас занимаемся?

– Наедине.

Аристал демонстративно задумался.

– Пожалуйста, – добавила Лили.

Что-то промелькнуло на лице капитана, но он мгновенно спохватился:

– Ну вот, господа, вы смутили девушку. Шоу отменяется.

Под шквал смеха Аристал направился к лестнице. Товарищи похлопывали его по спине, будто он снова победил в турнире.

– Что ты хотела? – спросил Аристал, когда они оказались во внутреннем дворе замка.

– Прогуляемся до города? – покачала головой Лили, заметив, что в окнах дома гвардейцев полно любопытных лиц.

– Мне нравится твоя загадочность.

Всю дорогу через ворота и мост Лили сдерживалась, чтобы не наброситься на Аристала. Он определенно заслуживал пощечины или чего серьезнее за свое представление.

– Ты злишься, – проницательно заметил Аристал.

– Нет. Я привыкла.

– Это ужасно.

– Далеко не самое ужасное, что со мной случалось, – возразила Лили.

– За это я тоже чувствую вину.

– Аристал, – простонала Лили. – Не весь мир вертится вокруг тебя.

– Только этот город, я знаю, – невозмутимо улыбнулся Аристал. – Так о чем ты хотела поговорить?

Они остановились в центре безлюдной в это время рыночной площади.

– Я хочу попросить тебя об услуге, – выпалила Лили, убедившись, что никто их не подслушивает.

– Покрывать твои сомнительные делишки я не буду.

– Мне нужно, чтобы ты провел меня… на место Раскопок.

– Надоело красть у живых, решила перейти на мертвых? – прищурился Аристал.

– Я не воровка! – возмутилась Лили.

– Сегодня у меня состоялся неприятный разговор с Мунером. Он утверждает, что ты украла…

– Вот это, – закончила за него Лили и достала из кармана светящийся артефакт. – Точнее, я не крала его. Мунер не упомянул сотню сибилов, что я оставила на столе?

– Не упомянул, – пробормотал Аристал, склонившись над светящейся пирамидой, которую Лили крепко удерживала в ладони. – Согласия на продажу он не давал, так что это все равно кража.

– Не было времени торговаться с этим мошенником. Артефакт…

– Артефакт?

– Аристал, я все расскажу, – пообещала Лили, – если ты поможешь мне попасть на место Раскопок.

– Назови хоть одну причину помогать воровке? Или верить?

– Город в опасности! – не выдержала Лили. – Хранительница сказала, что мы должны остановить Глифакса, пока…

– Глифакса? – удивился Аристал. – Ты издеваешься?

Лили сделала глубокий вздох.

– Это правда.

– Которая звучит очень неубедительно, – заметил Аристал. – Может, не стоит верить всему, что говорит Хранительница?

Слезы навернулись на глаза Лили.

– Не говори так о Госпоже…

Аристал мрачно улыбнулся и повернулся к ней спиной.

– Постой! – воскликнула Лили. – Чего ты хочешь за помощь?

– Я не беру взятки, – не оборачиваясь, бросил он.

– Денег у меня нет.

Аристал остановился.

– Если тебя все еще… интересует мое тело, – дрожащим голосом произнесла Лили, – то я согласна.

Резко обернувшись, Аристал сократил расстояние между ними и схватил девушку за подбородок.

– Плата вперед.

От унижения по щекам побежали слезы, но Лили вспомнила измученное лицо Хранительницы и коротко кивнула. Серые глаза Аристала шарили по ее лицу. Казалось, что он собирается поцеловать Лили.

– Все настолько серьезно? – внезапно спросил он.

Лили вновь кивнула.

– Я подам прошение в Совет. – Аристал отпустил ее подбородок. – Через несколько дней они его рассмотрят.

– Нужно попасть туда сегодня же, – возразила Лили, утирая слезы.

– Раньше утра ворота в район Раскопок все равно не откроются. Тут я бессилен.

– А если я проведу тебя в тот район?

Поступок Лили развеял сомнения Аристала, поэтому он весьма охотно последовал за ней. Однако затем, когда они спустились под землю, девушка услышала негромкое бормотание.

– Должен был догадаться…

Лили приблизила к Аристалу артефакт, который так ярко светился, что спокойно заменил фонарь.

– Ты что-то сказал?

– Почему всегда шахты? – возмутился капитан, нервно поглядывая на потолочные балки. – Чего вам на поверхности не живется?

– Вам?

Аристал смутился.

– Ну… тем, кто не дружит с законом.

– Ты хотел сказать – преступникам? – дерзко спросила Лили. – МЫ спускаемся в шахты, потому что ВЫ – гвардейцы – за нами не последуете.

– Не злись, Лили.

– Как я могу злиться, глядя на твою испуганную мордашку? – рассмеялась она. – Не думала, что герой Таврополиса боится замкнутых пространств. Да мы же живем в городе, окруженном горами!

– Это другое, – возразил Аристал. – На поверхности мне не грозит быть погребенным заживо… Стой, Лили, ты же не расскажешь никому?

Лили остановилась и посмотрела на его вспотевшее лицо.

– Это зависит от того, что ты ответил Мунеру.

– Сказал, что не имею права трогать Хранительницу.

– Спасибо, – тихо произнесла Лили.

Волна нежности заставила ее тело покрыться мурашками. Радуясь, что в полумраке не видно ее покрасневшего лица, Лили обратила внимание, что фонарь в руке Аристала подрагивает.

– Тебя взять за руку?

– Лучше выведи меня отсюда поскорее, – проворчал Аристал.

В районе раскопок даже ночью кипела жизнь. Они выбрались на поверхность и успели пройти не больше десятка шагов, как наткнулись на отряд, возглавляемый магом в серебряном доспехе. Гвардейцы, сопровождавшие его, узнали Аристала и не стали их задерживать. Хотя маг смерил Лили подозрительным взглядом, наверняка почувствовав артефакт в ее кармане.

Вход в пещеры охранялся еще тщательнее, тут Аристалу пришлось задействовать все свое красноречие. Не моргнув глазом, он солгал про срочное заседание Совета и особое распоряжение Магистра.

– А как иначе мы прошли через ворота? – добавил он.

Упоминание Магистра, славящегося крайне вспыльчивым нравом, убедило двух магов. Они повернулись к большой двустворчатой двери и синхронно что-то прошептали. Открылась небольшая щель, за которой виднелась дорожка из огоньков.

– Ступайте вдоль фонарей, – посоветовал один из них. – Иначе вас найдут только через пару лет.

– Или столетий, – неприятно рассмеялся другой.

За дверью оказался небольшой тоннель, который привел их в узкую пещеру, резко уходящую вниз. Через каждые несколько ступенек к стене был прибит тусклый фонарь. И эта извивающаяся линия из светящихся огоньков уходила все ниже и ниже, так глубоко, что в конце сливалась в одно пятно.

У Лили закружилась голова. Она покачнулась, и только объятие Аристала спасло ее от падения по ступенькам.

– Это я должен падать в обморок, – прошептал он ей на ухо.

Покраснев, Лили вырвалась и достала из кармана артефакт, который теперь светился еще ярче. Держа его над головой, она продолжила спускаться. Первое впечатление Лили не обмануло. Одну за другой свет артефакта выхватывал из темноты каменные ступеньки. И так продолжалось несколько часов.

Наконец они оказались в пещере с настолько высоким сводом, что каждый шаг отзывался сильным эхом. В стороны от основного коридора отходили тоннели со слишком ровными стенами, чтобы быть естественного происхождения. Лили продолжала идти вдоль фонарей, пока не добралась до первых склепов. Высокие арки, каждую из которых обвивал огромный змей, оказались наглухо заложены каменной кладкой. Их были десятки.

– Какая именно? – шепотом спросил Аристал.

– Это склепы жрецов с равнин, – покачала головой Лили. – А нам нужна гробница.

Она закрыла глаза и крепче обхватила артефакт. Видение, которое показала ей Хранительница, все еще хранилось в нем.

– Туда, – произнесла Лили, указывая рукой на один из боковых тоннелей.

– Ты уверена? Маг сказал не отходить от фонарей.

– Не волнуйся. Я запомню дорогу.

Когда число развилок и пересечений с другими тоннелями перевалило за два десятка, Лили наконец поняла предостережение мага. Тоннели, как и склепы в них, мало чем отличались друг от друга. Похоже, не одно тысячелетие люди с равнин хоронили здесь своих жрецов. Пока однажды Глифакс, привлеченный магией, не отобрал у них эту землю.

Когда коридор неожиданно закончился, артефакт в руке Лили вспыхнул подобно звезде. Подняв его над головой, она увидела перед собой сооружение, на которое опиралась огромная каменная колонна, плавно переходящая в далекий свод пещеры. С ее выступов свисали кристаллы размером с дерево, от вида которых у Аристала расширились глаза.

– Это гробница? – спросил он, когда они обошли сооружение по кругу и увидели, что его опоясывают четыре огромных безголовых змея.

Лили кивнула и посмотрела на каменную плиту, приподнятую над полом на высоту человеческого роста.

– Почему дверь открыта? – пробормотала она.

– Что?

– Этот артефакт – ключ от гробницы. Я думала, что открою им дверь и убью Глифакса.

– Убьешь? – нахмурился Аристал. – Об этом речь не шла.

– Твоя совесть не пострадает, – закатила глаза Лили, – ведь он уже мертв.

Внутри гробница сохранила свою круглую форму. Два кольца каменных колон – одна внутри другой – окружали возвышающийся рукотворный постамент с гладкими гранями. Лили поднялась по ступенькам и заглянула внутрь. В нише, выложенной из прозрачных кристаллов, лежал иссохший скелет в доспехах и нетронутом тленом плаще.

– Ты опоздала, – усмехнулся Аристал. – Его уже время убило.

Лили обратила внимание на непрекращающийся шелест где-то над головой. Она подняла взгляд, уверенная, что увидит летучих мышей. Однако под потолком крутился сложный механизм, состоящий из прозрачных труб, широких деревянных колес и объемной воронки в самом низу. Все это приводилось в движение вертикальной балкой. А шелест издавали быстро вращающиеся шарики с темной жидкостью, закрепленные на ободе колес.

– Что это? – спросила Лили.

– Похоже на одно из устройств алхимиков, – ответил Аристал, обходя постамент. – Смотри.

Проследив направление его руки, Лили увидела на гладкой поверхности выемку, повторяющую форму пирамиды со срезанными вершинами. Точно, как в видении Хранительницы. Она поднесла светящийся артефакт к выемке, но Аристал остановил ее.

– Ты не знаешь, к чему это приведет.

Лили хотела возразить, но ее внимание привлекла наступившая тишина. Она подняла взгляд и увидела, что колеса перестали вращаться.

– Мы ничего не трогали! – воскликнул Аристал, словно пытаясь кого-то убедить в этом.

Несколько мгновений ничего не происходило, а затем совершенно бесшумно из воронки хлынула кровь прямо в нишу со скелетом. Лили среагировала первой и оттащила Аристала от постамента.

– Лили, что происходит?! – взорвался он. – Откуда здесь кровь?

Слова Хранительницы, сказанные в забытье, неожиданно обрели смысл.

– Капля за каплей… Переполнена… О, Боги, это же кровь с улиц… – догадалась Лили и вернулась по ступенькам к постаменту.

Кровь заполнила нишу, полностью скрыв скелет Глифакса. Ни единой капли не пролилось мимо. Через некоторое время Лили увидела, что уровень крови понижается. Сначала показалась нагрудная пластина, затем – бледный нос и остальное лицо. Тело Грифакса впитывало кровь из ниши и постепенно восстанавливало человеческий вид. Вскоре перед ними предстал мужчина с резкими чертами лица и орлиным носом.

Резко, совсем не как человек, Глифакс открыл глаза и сел в нише. Отступив от постамента, Лили с Аристалом синхронно обнажили мечи. Основатель Таврополиса медленно осмотрелся и, казалось, даже не заметил их присутствия. Затем он с удивительным для человека, который несколько минут назад был скелетом, проворством выпрыгнул из ниши и поковылял к выходу.

Лили бросилась вдогонку и воткнула два кинжала Глифаксу в область сердца. Тот развернулся и одним ударом свалил ее на землю, а затем пробормотал заклинание. Синее свечение, на мгновение окутавшее Лили, перешло на каменные колонны. Глифакс скривился и повернулся к выходу, но путь ему перегородил Аристал.

– Если он выберется, – простонала Лили, – то уничтожит город.

Увидев направленный на него меч, Глифакс достал из складок темного плаща изогнутый клинок с волнообразным лезвием. Аристал легко уклонился от первого выпада и контратаковал незащищенный бок мага. Глифакс вздрогнул, когда клинок рассек его тело, но тут же вновь бросился на Аристала.

Пробившись за пределы первого кольца колонн, Глифакс словно воспрял, несмотря на торчащие из спины кинжалы. Каждый следующий удар он наносил все быстрее и сильнее. Лили не наблюдала турнир фехтовальщиков, который выиграл Аристал, но сейчас воочию видела, насколько капитан гвардейцев хорош. Он обладал потрясающей реакцией и координацией, каждое его уклонение, каждый выпад являлись продолжением других движений. Но даже самый искусный фехтовальщик из всех, кого Лили видела, не мог долго противостоять неуязвимому противнику.

Она бросилась на помощь, и лишь вдвоем они сумели остановить продвижение Глифакса к выходу. Одновременным ударом по обратным сторонам коленей мага Лили и Аристал заставили его остановиться.

– Как его убить? – прохрипел Аристал и утер пот со лба, воспользовавшись передышкой.

– Его не убить… – прошептала Лили, вспомнив слова Хранительницы. – Она сказала остановить его!

– Но как?!

Изогнутый клинок Глифакса просвистел всего в дюйме от горла Аристала. Лили вспомнила паренька, которого случайно убила днем, когда украла артефакт…

– Артефакт – это ключ, – догадалась она. – Мы должны…

– … закрыть дверь! – одновременно воскликнули Лили и Аристал.

Без лишних слов они усилили натиск, рассекая плоть Глифакса в разных местах. Блокировав очередной удар мага, Аристал толкнул его плечом и загнал обратно в пределы первого кольца каменных колонн. Глифакс согнулся пополам, застонал от боли и неожиданно крикнул:

– Не враг!

Аристал опешил, чем немедленно воспользовался Глифакс. Он прорвался мимо гвардейца, отшвырнул легковесную Лили с пути и побежал к двери без какого-либо признака изначальной хромоты. Не добежав совсем чуть-чуть до второго кольца колонн, Глифакс рухнул с оплетенными ногами.

– Ты просто удивительна, – сказал Аристал, подходя к Глифаксу. – Болас?

– Выиграла на аукционе.

Наблюдая, как Глифакс безуспешно пытается разъединить металлические шары, Лили несмело улыбнулась. Вряд ли аукционист мог представить, что от его демонстрации будет зависеть судьба Таврополиса.

– Иди, Аристал, – произнесла Лили, не смея посмотреть ему в глаза. – Я закрою дверь - и за тобой.

Она подбежала к постаменту и опустилась на колени перед выемкой в нише, повторяющей форму артефакта. Себя обманывать Лили не умела, и слезы предательски брызнули из глаз. Теперь она понимала, за что просила прощения Хранительница.

– Это ради вас, Госпожа… – выдавила Лили, прижимая пирамиду к сердцу.

Она протянула руку, чтобы вставить артефакт на выемку, но тут ей на плечо опустилась рука.

– Отдай мне, – мягко произнес Аристал.

Лили подняла на него глаза, полные слез.

– Это мой долг.

– Нет, – покачала головой Аристал. – Я клялся защищать город, а ты – Хранительницу.

– Аристал…

– Ты нужна ей, Лили. Расскажи, что здесь произошло.

Лили поднялась на ноги и порывисто обняла Аристала.

– Я вернусь за тобой, – пообещала она, вкладывая артефакт ему в ладонь.

Повернувшись к выходу, Лили увидела, что Глифакс, как червяк, ползет к выходу. Она побежала и перепрыгнула его в тот момент, когда маг пересек второе кольцо каменных колонн. Короткое заклинание, и шнур боласа лопнул.

За каменной плитой Лили обернулась. Глифакс поднялся на ноги и теперь попеременно смотрел то на нее, то на Аристала.

– Я хочу жить, – произнес основатель Таврополиса с сильным акцентом.

– Твоя жизнь – погибель для города, – твердо сказала Лили, сквозь слезы глядя на Аристала.

Он легкомысленно улыбнулся и без колебаний вставил артефакт в выемку. Каменная плита рухнула перед Лили, вернув четырем змеям, которые обвивали гробницу, их головы с открытыми пастями.

Обратный путь напоминал лихорадочный сон: тьма лабиринта, который она проползла на ощупь, бесконечная лестница, какие-то люди, набросившиеся на нее с расспросами. Лили ничего не понимала, она даже не слышала собственного голоса, а глаза застилали слезы.

На поверхности ей дали время успокоиться, а потом заставили рассказать все Магистру – импозантному мужчине с седыми волосами и строгим взглядом. Слушал он очень внимательно, постоянно прерывая и уточняя интересующие его моменты. Лили чистосердечно во всем призналась, солгав лишь в том, что она не помнит дорогу до гробницы. Закончился рассказ тяжелой пощечиной, которую отвесил ей Магистр.

– Хранительница много себе позволяет, – процедил он.

Когда Лили пересекла ворота Раскопок, в городе наступило утро. Возвращаться под землю ей не хотелось, поэтому она воспользовалась центральным входом в купеческом квартале.

Сразу за дверью дома Хранительницы в нос ударил запах немытых тел. Прихожая оказалась разгромлена: скамейки для посетителей сломаны, горшки с цветами разбиты, а светильники выдраны прямо из стены. В гостиной, среди разгромленной мебели она нашла Стал и Край. Девушки лежали в позах, недвусмысленно демонстрирующих, что с ними сделали перед тем, как перерезать горло.

Лили бросилась в кристальный зал. Хранительница лежала на спине и невидяще смотрела в потолок. Кисть правой руки у нее отсутствовала, около раны растеклась целая лужа крови, в которой лежала кристальная корона. Лили упала на колени и уткнулась лицом в грудь Хранительницы.

– Ну, почему все расплачиваются за мои грехи? – зарыдала она. – Простите, Госпожа... Простите… Простите…

Ее молитву прервали неровные шаги. Лили подняла голову и увидела Лум с корзиной в руке. Платье девушки осталось целым, на бледном лице не было признаков насилия. Казалось, что ее не тронули, но запавшие покрасневшие глаза говорили о пережитом ужасе.

Увидев тело Хранительницы, она выронила корзинку, и орехи рассыпались по залу.

– Мы в расчете… – пробормотала она. – Передай ей, что мы в расчете.

Поднявшись с пола, Лили ровным голосом спросила:

– Это Мунер сделал?

Лум кивнула и тут же отшатнулась, когда Лили протянула ей кристальную корону, с обода которой капала кровь Хранительницы.

– Городу нужна Хранительница! Тебя к этому готовили!

– Нет! – крикнула Лум, падая на пол и закрывая голову ладонями. – Умоляю…

От беспомощности Лили чуть не взвыла. Погладив Лум по спине, она устало рухнула на кристальный трон и водрузила корону на голову. Голова наполнилась образами, гораздо более яркими, чем от прикосновения к артефакту. Лили увидела торговца оберегами, среди товара которого затесался проклятый жетон, проникла в голову мужчины, одурманенного любовным зельем, понаблюдала за обучением юных магов. Тысячи образов, связанных с магией, проникли ей в голову одновременно.

Открыв глаза, Лили увидела, как Лум встает на колени перед ней.

– Госпожа…

Слезы вновь хлынули из глаз Лили, из-за чего образы стали ярче. Она мысленно вернулась в пещеру, нырнула в гробницу Глифакса, где почувствовала две затухающие жизни. Одна уходила навсегда, другая – до момента, пока кровь, пролитая на улицах города, вновь не выльется на проклятое тело.

+2
23:11
663
20:06
+1
Прочитать, чтобы прочитать.
Слог хороший: просто за словами интересно следить. В какой-то мере даже за действиями героев. Но для чего написан рассказ? Что я/ Петя/ Вася может из него почерпнуть?
unknown
00:24
Очередной не весёлый мир, очередные молодые и красивые герои с очередными диалогами на 2/3 текста. Повествование на любителя, и я очень советую автору не губить свой несомненный талант на бесконечные фэнтези миры где все молоды и красивы, а заняться серьезной литературой. Даже в рамках фэнтези она возможна. Это если ставить перед собой вопросы.
Jason
10:10
Скучное фэнтези! Почему в дюймах, а не в сантиметрах?
02:19
Нравится этот рассказ. Даже несмотря на немалую длину, прочитал за один вечер.
Проработанный в деталях мир, главные герои продуманы и харизматичны, кульминация логично проистекает из завязки — уже похвально.
Повествование добротное, действо легко рисуется в голове. Про диалоги не скажу, что хватают звезд с неба, но они неплохи, а между Лиливет и Аристалом даже отличны.
Также радует, что название рассказа придумано не с бухты-барахты, а имеет под собой подоплеку.
Из минусов могу выделить разве что следующее: на магии делается крупный акцент, но на деле ее показано не так уж много, с таким объемом рассказа хотелось бы больше. Но это если придираться, рассказ все же был о другом.
Автору желаю успехов на конкурсе thumbsup
13:51
«Лили присела на колени» — эм… Это как?
Загрузка...

Достойные внимания