Светлана Ледовская

Настоящий дед

Настоящий дед
Работа №223. Дисквалификация в связи с отсутствием голосования.

Пятилетний Даниил проскользнул в следующую комнату – модуль.

Все те же пульты управления экраны дисплеи и другая непонятная для него аппаратура, которую он видел и раньше в пройденных им помещениях спейсхауза - дома, способного перемещаться не только на Земле, но и в космическом пространстве. Даниил не считал, сколько уже обошел модулей. Он все надеялся увидеть просто человека, а не только приборы, автоматику и робота – уборщика помещений, которые ему повстречались. Но вот традиционный полумрак модуля резко озарился ярким светом светильника вспыхнувшим над головой мальчика, выхватившим из темноты и четко обозначившим сразу двух людей. Пожилой мужчина и пожилая женщина лежали на полукруглой софе, укрытые легким синим плетом, с закрытыми глазами, видимо, досматривая свои, уже утренние, сны. Первой открыла глаза женщина, она глянула на маленького гостя в серебристом комбинезончике, приподнялась и всплеснула руками открыв широко удивленные глаза Затем встала на отапливаемый зеркальный пол, хотела быстро пойти в сторону малыша, но ноги от волнения не слушались, и она засеменила не ножками а словами: «Внучок! Даня! Как же ты… как ты прошел?! Все двери ведь зарыты. Даниил молчал, продолжая спокойно смотреть на своих обнаруженных дедушку и бабушку. Дед проснулся, тоже встал на пол рядом с женой и простер руки навстречу внучку, который, казалось, совсем никак не отреагировал на хозяев дома, хотя и так долго искал их. В этот момент большой экран над софой где только что спали пожилые супруги засветился сначала появилась информация о всех параметрах состояния микроклимата в модуле, а потом все вдруг замигало исчезло и высветились только слова большими буквами Я ищу свою маму. Дедушка и бабушка, где моя мама Евгения?

Пожилые супруги переглянулись Снова посмотрели на внука, потом на экран информатора, Все так же светился вопрос Где моя мама? Бабушка, махнув рукой на теперь уже немой вопрос удивленного деда, поспешила к внуку, распахнула руки для объятия, подняла внучка на руки и… вдруг почувствовала, обнаружила, что не подняла. Малыш все так же стоял рядом с ней, глядя мимо нее в сторону экрана с постоянным вопросом. Ее руки обняли пустоту, а не родного внука…

*******

Александр взял пульт нажал кнопку «ON» и стал внимательно рассматривать появившуюся на дисплее олвиса информацию. Температура, влажность, микробы… все в норме, а вот вирусов – аж три. Один опасный. Алесандр нажал «обезвредить» и положил пульт на место. «Восемь часов. Пора будить младшего брата. Сегодня я ио мамы вместо…. ио мамы. Такой вот каламбур», - подумал Александр и пошел будить младшего брата.

- Вот это топ-новостная картинка инета, - воскликнул старший брат войдя в модуль детской комнаты младшего брата - пятилетнего Даниила, давно не спящего, но сидящего за дисплеем аппарата голопортации, в очках, наушниках с датчиками биорежимов на голове и шее. – Ты чего, братишка, путешествуешь во времени и пространстве? Никогда не думал, что ты та рано научишься этому печальному занятию.

- Почему печальному? - возразил младший брат, снимая очки и наушники, и нажав на пульте кнопку «оf».

- В великой мудрости много печаль предки наши говорили еще.

- Да… ты как всегда прав. Лучше бы я никуда не голопартировался. Одна печаль. А плакать меня мама не научила. И сама не умеет плакать.

- Что-то ты непонятно и заумно для своего возраста стал говорить. А если проще?

- Если проще. Вы меня все обманули. И ты брат первый. Моя мама - это не моя мама. Она не умеет плакать, она… не пахнет мамой. Кстати, где сейчас моя заботливая мама, всегда с добрым лицом и одинаковой улыбкой, как нарисованной? Она утром не пришла ко мне.

-Мама улетела на три дня в командировку…

-Она не работает. Это биоробот, клон. Сажи честно, робот поломался, и ты отдал робота - маму в мастерскую. А где моя мама? Вот смотри. - Даниил снова нажал кнопку «оф» на пульте управления, потом еще несколько кнопок - и на дисплее появилось фото мамы Евгении Устиновой дочери Дмитрия Устинова, приписанной по дому - модулю НТ № 736589.

- Я как ты понял, голопортировался в этот самый модуль НТ № 736589.

Там живут ее родители, отец и мать. Их дочь, наша мама, бросила меня в два года. Никогда не интересовалась мной не прилетала ко мне. И ее родители не знают, где она сейчас. Кстати ее родители, наши дедушка и бабушка тоже никогда не прилетали к нам. Мы им тоже не нужны. Никто никому не нужен. Все живут сами по себе… -Даниил заплакал… Но тут же вытер слезы и взял себя в руки. И отец бросил нас, нашел другую семью, и мама…

- Мне уже 14. Я могу самостоятельно жить. А вот для тебя надо было мне выбирать: или отдавать в дом для одиноких детей, или находить ио мамы, допустимо и биоробота. Теперь, что делать, когда ты не хочешь, чтобы клон был копией мамы… А без робота – хозяйки нам никак нельзя… Я хотел, брат, чтобы мы были вместе. Прости за неправду.

Александр погладил брата по голове. Мы же с тобой настоящие братья. Похожие. Ты немного ушастенький, и я. У тебя большие и голубые глаза и у меня. Мы по крови братья. И друзья по жизни. Даниил поднял открытую ладонь, Александр ударил своей ладонью о его ладонь…

Поздно вечером, уложив брата в постель, Александр включил старые семейные видеозаписи. Давно он их не пересматривал. Экран в полстены. Стереоизображение, эффект присутствия. Захотелось посмотреть на своего деда, как будто снова с ним пообщаться. Вот он пятилетний с дедом Иваном идут на рыбалку. Дед был на все руки мастер. А еще был поэтом. Не просто стихи писал, во всем, по жизни был поэтом. Песенки на ходу придумывал…

По тропинке мы идем,

Вместе песенки поем.

Веселей нас в мире нет.

Саша внук и Саша дед, Эх!

А это с уловом возвращаются с рыбалки. Темно. Саше страшновато, но дед новой песней подбадривает.

Мы идем в темноте

Здесь вы не те и мы не те.

Темноты мы не боимся

И с чудовищем сразимся.

Вот дед читает свои детские стих Саше. Сам изображает и улитку, и лягушку: и ползет на четвереньках, и подскакивает, как лягушка…

Улитеночку везет -

На себе свой дом везет.

А у лягушки, у квакушки

Нет ни дома, ни подушки.

Может на листочке спать.

Каждый лист – ее кровать.

А это дед читает свои стихи из книги. Стихи странные, нерифмованные, Саша в них ничего не понимал, но просто любил, когда дед именно ему читал и потоим спрашивал, пришеливая язычком: «Ну, что, Сашок, понравилось. Честно говори, внучок, ты же у меня настоящий человек. Александр остановил видеоряд, поставил на паузу запись и пошел взял сборник странных стихов деда. Может, теперь я их пойму. Начал читать.

Матрешка

Вдоль долгих дорог - Дон-Кихоты худые.

Они держат на руках своих провода,

пропуская через себя токчеловеческих криков.

Но люди не верят в идальго.

Смеются

и даже хохочут

в проезжих и скучных зверинцах

у клетки облезлого льва.

Огромная, как собака Баскервилей, ночь съела солнце.

Легла на землю и притаилась,

словно перед прыжком.

И никуда от нее не уйдешь

ни по Млечному пути, ни по лунной дорожке.

А сама луна – как отпечаток большого пальца руки

на древней грамоте неба.

Звезды — мерцающие буквы.

Неужели из миллионов их

можно составить только одно слово — «Земля»?

Голова – галактика – Вселенная

– это все явления одного порядка,

как матрешка: одно в одном.
А мышление – это движениенебесных тел

по своим орбитам.

То, что я вам сейчас сказал, -

светящийся хвост кометы, пролетевший над вами.

У меня на шее совершенно легко умещается

целая галактика.

Когда ее жителивсе же смогут найти

сакральную кривизну пространства

и появятся перед глазами – как они удивятся,

обнаружив, в какой небольшой сфере они жили,

будучи моими мыслями.

Калибри умеет летать вперед хвостиком.

Дельфин – спать в воде, по очереди отключая полушария.

Бабочка «Мертвая голова» умеет говорить!

А человек?

Из кокона своей бессонницы смогу взлететь?

Смогу сказать, чтобы меня услышали?

До своего полета. Вперед хвостиком.

Александр снова включил запись. Дед ведет его на коли-моли. Та он называл любую лужецу, где они могла пускать по воде построенные заранее из коры дерева корабли с парусами и атаковать их снарядами – сосновыми шишками…Александр так увлекся видео и воспоминаниями, что не заметил.

Как младший брат пришел из детской комнаты, стал сзади софы и смотрит тоже видео.

- Ты что не спишь?

- Не хочу.

-А что ты хочешь?

- Биоробота, клона… деда Ивана.

Александр поднял открытую ладонь. Даниил ударил ладонью о ладонь…

На следующий день дед Иван разбудил Даниила своей песенкой

В бочке на даче живет водяной

И-и-и… поет эту песню с тобой.

Просыпайся, друг мой.

Песню пой, пой со мной.

Даниил очень обрадовался деду Ивану. Обнял его за шею. В детскую комнату на позывные новой песни прибежал и старший брат: «Ничего себе. Та быстро выполнили задание. Ну и мастера у вас. Вылитый дед. Александр тоже обнял деда, который особо не возражал против нежности, но все же по-деловому произнес: «Вам пять минут на сборы. Зарядка во дворе. Сыграем в хоккей. Сегодня такой снег! Потом завтраки и прочее. Нет, в наше время и снега, и смеха было, конечно, больше. Дорога была хоккейной коробкой, завалы снега - борта. Играли с утра до вечера, пока мать третий раз не позовет. Вперед! Сашок, с тебя три клюшки и шайба». Александр, немного засомневался: «У нас и модуль есть отдельный спортивный, и лед можно организовать, и снег, если надо»… Дед Иван возразил: «Разве может искусственный снег сравниться с настоящим. Он же не пахнет снегом! На улицу! Во двор! Вот и весь разговор».

Через десять минут нешуточные хоккейные страсти бушевали во дворе. Братья в стеночку пытались обыграть деда и забить ему шайбу в ворота из двух штанг –кирпичей.. Дед профессионально защищался. В паузе Алесандр спросил у деда: «Как все-таки могли так быстро сделать клон?» На что дед возразил: «Я не клон, я настоящий. Все мы, ушедшие, живем на других очень далеких планетах. На Землю прилетаем в гости, если наберем нужное количество … как это сказать… в общем лайков от живущих. Вот вы обо мне вчера хорошо вспомнили, и у меня набрались как раз недостающие миги плюсов - воспоминаний. Я могу побывать на Земле где хочу и с кем хочу. Вот – играем…Это все мгновения… Александр тоже на мгновение повернулся к Даниилу, который искал шайбу в снегу. Потом снова к деду, чтобы продолжить разговор. Но деда уже не было. Александр все понял. Это настоящий дед, не клон, и он уже уходит? В конце двора ветер закружил снежок, получилось нечто похожее на белый летательный аппарат. Александр побежал, упал. Снег попал ему в рот, забил уши. Он чувствовал вкус и запах настоящего снега. «Дед!» - Закричал Александр. К нему тут же подбежал испуганный Даниил и тоже закричал куда-то в пустоту: «Де-ду-шка Ва-ня!!!». На следующий день Даниил проснулся сам. Он все ждал возвращение деда. А Александр лежал на софе с книгой в руке и читал стих своего настоящего деда.

Кто же это там ломится в окно при наличии дверей и звонка?

Вот это воспитание. Невежа.
Распахнул окно...Вздохнул полной грудью...

Весна!

Первое марта. Ну, здравствуй, весенний день.

Приятно познакомиться, руку пожать.

Сразу видно – хороший ты парень, одаренный солнечной улыбкой.

А до тебя здесь столько разных было.

Кисло вспомнить - скулы сводит. Только ветры и слякоть.

Нытики такие…

Распахнул окно пошире – Слышу - шум во дворе.

Выглянул. Стоят толпой дни прошедшие,

мокрые от дождя, замерзшие от ветра…

обиженные на меня, что я их забыл.

Простите меня, мои дни…

А к вечеру снова дождь пошел.

Потом побежал трусцой.

А затем припустился во все лопатки.

Сбился с дороги, ослепший от заходящего солнца.

Засуетился. Застучал по листьям деревьев,

как по клавиатуре,

что-то свое, пережитое,

совершенно не переживая о том,

будет ли это когда-нибудь кто - нибудь читать.

Пробежался дождь по городу -

и улицы легко вздохнули, улыбаясь лужами.

Седовласый человек остановился, перевел дух.

Посмотрел на свое отражение в дождевой воде.

На размытые классики детской игры,

начертанные когда-то мелом на асфальте.

-1
01:13
708
05:37 (отредактировано)
+1
Какой-то совсем детский примитивный текст.
Такие тексты конечно нужны, но как я думаю не на этом конкурсе.

По сюжету.
История начинается ниоткуда и заканчивается в никуда. Примитивный конфликт, примитивный текст.

Пытался найти хоть какой-нибудь смысл, увы так и не смог.

Автор, как ни прискорбно, но минус. Все же это конкурс фантастических рассказов, а не детских комиксов.
Загрузка...

Достойные внимания

Рано
Аня Тэ 1 месяц назад 23
Еж
Nev 14 дней назад 14