Владимир Чернявский

Тестирование

Тестирование
Работа №244. Дисквалификация в связи с отсутствием голосования.

Поселок у нас аккуратненький, что чайный сервиз на подносе. Одна улица центральная, две школы, кинотеатра тоже два, а вот поликлиника одна, хоть и большая, с пристройками, но одна. Такой городок, понятный: из тех, где непременно есть градообразующее предприятие, которое когда-то выкупил этот… Ну, вы знаете. Он еще уехал потом. Словом, история знакомая, люди привыкшие.

И вот в такой-то именно поселок и вошел белобрысый паренек лет двадцати восьми. Джинсы, куртка по сезону, (поздняя осень как-никак), сумка через плечо. Сероглазый, мордяха простоватая, не красавец. Да парням оно без надобности.

Вот, если бы за ним кто сейчас наблюдал, так сразу бы понятно стало, что пареньку поселок-то незнаком. Огляделся, в карман полез. Достал листок, вчетверо сложенный, развернул, прочитал. Ну, точно, адрес там, что еще? В телефон натыкал. Навигатор включил. И, вот зачем тебе, спрашивается, навигатор? Ты, вон, у живого человека спроси, хоть, вот у того, что навстречу идет. Нет, у этого не надо, он лохматый какой-то и пошатывается. Пьяный! А ведь еще и обеда нет, два часа еще до обеда, а тут, глядите-ка – распустился, подлец!

Ладно, пропустим прохожего. Так вон, женщина с коляской. У нее можно дорогу спросить. Не. Умные они эти, молодежь. Мимо прошел, не спросил. Ну, давай-давай, топай по навигатору.

Незнакомец пошел по центральной улице, почти пустующей в это время, свернул пару раз и вышел на площадь, возле которой по старинному обычаю возвышалось здание городской Администрации. Ну, как возвышалось. На пять этажей над землей. А прочие-то домики сплошь двух-трех этажные. Выходит, все правильно – возвышалось.

Паренек вошел через центральный вход, предъявил какие-то бумажки охраннику. Тот протянул руку, снял трубку внутренней связи и уточнил:

- Лариса Глебовна, к вам, по распределению. Примите?

В трубке ответили утвердительно, и охранник нажал кнопку, металлические пластины разъехались в стороны, пропуская посетителя.

- На третий этаж, сорок второй кабинет.

- Спасибо, - сказал паренек и пошел, куда указали.

Лариса Глебовна, женщина известная в нужных кругах, курящая, умом цепкая, не злая, (но кто бы осмелился проверять), сидела за рабочим столом, сверяла ведомости на экране компьютера с бумагами, лежащими тут же. Когда в дверь постучали, она со вздохом отвела взгляд от работы, словно простившись с этим этапом своей жизни.

- Да. Зайдите.

Вошел белобрысый. А кто бы еще, если только о нем и речь?

- Здравствуйте.

- Здравствуйте, здравствуйте. По распределению? Бумаги с собой?

- Да…

Гость протянул бумаги, наверное, те же, что показывал охраннику.

Лариса Глебовна пробежала глазами пару строчек, взяла телефон, набрала номер.

- Алё? Семен? Пришел твой. Ага, добрался. Все, под моим присмотром, выдыхай.

Она положила телефон и внимательно посмотрела на паренька.

- Ну, привет.

- Здравствуйте, - согласно повторил гость.

- Ждали только на следующей неделе, быстро добрался. Вот, значит, это наш поселок, тут мы счастливо прозябаем.

- Очень красивый город, - вежливо сказал гость.

Чиновница хмыкнула.

- Кто ж спорит? Так. Что по существу. Жить тебя определю по Кирова восемь. Первый этаж, квартира четыре. Ключи возьмешь у соседей, они в курсе.

- Тестирование предполагает внедрение в коллектив… - начал паренек.

- Да знаю, знаю. Не торопись, все про тебя подготовлено. Поставлю для начала в хлебопекарню помощником, потом на завод переведу, как бригадир из отпуска выйдет.

- Хорошо.

- Имей в виду за наш край: мужики у нас суровые, девки балованные. И это, считай, повезло. Хуже, когда наоборот. Если что случится – ко мне сразу, инициативу особо не проявляй. Накуролесишь – весь проект завернут.

- Я все понимаю.

- Зовут-то как?

- Алексей. Нечаев.

- Имя-то от инженера продублировали или по лотерее выиграл? – поинтересовалась она.

- Я не знаю, - честно признался гость.

Чиновница смерила гостя взглядом, не упуская, кажется, ни одной мелочи.

- Ну, хорош, хорош. Так сразу и не скажешь, что ненастоящий.

- Почему ненастоящий? – спросил парень, но без удивления, скорее, уточняя.

- Нет, ты не подумай, что мы отсталая провинция! У нас при пожарной части два робота служат, но у тех по четыре руки и прическу им не сообразили навертеть.

- Я не робот, - возразил паренек. – Я – искусственный человек.

- И в чем там разница? На металлодетекторе не звенишь?

- Цель существования другая.

Лариса Глебовна показательно закатила глаза и издала смешок. Потом встала со своего места, подошла к кулеру. Налила воды в кружку, но пить не стала. Поставила кружку на стол, посмотрела на гостя.

- Слушай, конструктор, ты не обижайся, если умеешь. Я женщина циничная, на нашей должности иначе нельзя. Ну, какая у тебя может быть цель особенная, а? Роботов человек для чего создает? Две мысли всего. Две! Или работать за себя, или развлекаться. Все. Ни зачем вы больше не нужны. Только за этим вас и стряпают.

- Все зависит от создателя, - спокойно сказал паренек, и от этого спокойствия стало Ларисе Глебовне как-то странно.

- Все зависит от того, кто за тебя платит, - произнесла она, но скорее, как прописную истину, чем как возражение. Ей стало любопытно. – Но тебе такое, может, и не надо знать, вернемся к сути. Так зачем же таким особенным создали конкретно тебя?

- Возможно, чтобы напомнить человеку о его величии. О том, что его создания могут быть не только рабами, но и друзьями. И хорошими собеседниками. И хранителями непреклонной нравственности.

- Вот так, да? Непреклонная нравственность, и не меньше?

Гость ничего не отвечал. Смотрел на чиновницу с легкой полуулыбкой, и, микросхема знает, о чем он там себе надумывал. Лариса Глебовна снова хмыкнула, кивнула.

- Ладно, это все лирика и философия. Мой номер у тебя есть?

- Да.

- Адрес запомнил?

- Кирова восемь, квартира четыре, ключи у соседей.

- Зайду проведать, как устроишься. Сам мне лишний раз не звони, но в нужный момент – не тушуйся. Свободен. Алексей. Нечаев.

- Спасибо, - сказал паренек, развернулся и вышел из кабинета.

Лариса Глебовна некоторое время задумчиво смотрела на дверь, потом подошла к окну, приоткрыла его, вдохнула прохладный осенний воздух с привкусом осенних костров и свежегниющей листвы. Достала из сумочки пачку сигарет, прикурила одну, длинную, тонкую с нежно зеленым фильтром.

Недавний гость вышел из здания Администрации, направился через площадь по указанному адресу, набранному все в том же навигаторе. Лариса Глебовна отметила про себя, что встроенной навигационной системы у него нет, скорее всего, и к общей сети он не подключен. Автономная система.

Чиновница проследила, как паренек скрылся за домами, потом взяла телефон и набрала номер.

- Вениаминовна? Маша? Я к тебе человечка направила. Завтра выйдет. Ну, как человечка… Ичела.

- Я правильно поняла?

- Да-да, искусственный. Ты прими, как родного.

- Говорила с ним? Что за тип?

- Парень чистый, как роса на эдельвейсе. Но не простой.

- Подожди. Это же банальное тестирование новинки. Вживление в общество, ничего такого уникального. Или я чего-то не понимаю?

Лариса Глебовна затянулась, выдула струю дыма в окно и только после этого продолжила разговор.

- Сейчас тебе вещь одну скажу. Ты сразу над ней не думай, ты ее на потом оставь. Не мы его тестируем. Он – нас.

- Скажешь тоже, - недоверчиво протянула Мария Вениаминовна.

- Не, с первого-то взгляда, все понятно кажется, все, как ты себе нарисовала. А вот со второго…

- Что, он тебе вот так прямо и сказал, что приехал нас проверять?

- Ох, дура ты, Машка, даром, что два образования. Этот пацаненок и сам не ведает, зачем он здесь. Может, и создатели его не до конца разобрались. Сидит там какой-нибудь очкарик с паяльником, тоскует по Второму Пришествию. А этого Пришествия все нет и нет. А, может, и было оно, да пропустили, заняты были, в телевизор пялились. Вот он и сотворил вроде как на замену… Да не одного, а целую партию. Наверное, и теорию подвел, и субсидии обосновал.

- Ой, Лариска, ты серьезно сейчас?..

- Ладно, утрем сопли, сыграем в шашки. Ты все ж таки присмотри за ним. И за девками своими.

- У меня все замужние!

- Да-да, мне рассказывай.

- Что, хорошенький?

- Обычный.

- Ну, высокий хоть?

- Нет. Среднего росту. Может, сантиметров на пять меня выше.

- Материала пожалели, очкарики?

- Нет. Думаю, стандарт. Так, Машка, возвращайся к булкам, хватит лясы точить. Сама его увидишь, потерпи денек.

- Если он такой, как ты говоришь, так чего ж ему опасаться?

- Маша. Мозгами он крепкий, но нас больше. Поэтому, во имя твоего шестого размера, контролируй девок. Я его потом на завод определю, три недели продержитесь, большего не прошу.

- Это к Дубирову, что ли в бригаду?

- К нему, к нему. Как с отпуска выйдет – сразу и отправлю.

- Он не в отпуске, он в запое.

- Цыц! Не тормоши эту тему, Марья!

- Да как знаешь, мне-то что. Про ичела еще кто в курсе?

- Глава в курсе, само собой и безопасники. Им по статусу положено. Ну, и мы с тобой.

- Ясно. Ладно, присмотрю. Могла и не просить, и так понятно.

- Ну, давай, пока.

- На пятницу столик с девчонками заказали, придешь?

- Само собой.

***

Сидит Лариса Глебовна на подоконнике, думает. А чего тут думать? Работай иди. Да надейся, что ошиблась. Или, что кто-то продумал все помудрее тебя. И бросай курить, Лариска, вот об этом бы опечалилась! Чего ты в дебри теософские качнулась, не при твоей должности такими вещами заморачиваться, точно говорю!

Нет, сидит. И сигарета уже погасла. И коленки цыпками от холода покрылись – не май месяц на дворе! А, главное, самый момент бы – позвонил бы кто, или в дверь вошел. Ан, нет, как на зло, ни одной занудной души! Как попрятались все.

Но, вот, вздрогнула, встряхнулась.

Окно закрыла, вернулась к столу. Села.

- Ну, да как пойдет, - произнесла Лариса Глебовна, словно стряхивая с себя этот промежуток жизни, и возвращаясь к документам и отчетам.

С кем разговаривает? Странные создания, эти люди.

***

Через две недели Лариса Глебовна решила навестить подопечного. Он не звонил, Мария Вениаминовна первые пару-тройку дней отчитывалась, что все в порядке, потом не до того стало: в поликлинике учудился скандал с подотчетными лекарствами, и весь поселок стоял на ушах. Местные новости не поспевали за сплетнями.

Но вот, скандал поистерся, и Лариса Глебовна вспомнила об ичеле. Слово-то дурацкое какое, взялся бы, что ли кто классификацию нормальную разработать. Все им некогда!

В пекарню она приехала без предупреждения. Вошла в цех.

Гулко работали тестомесы. Раскаленные печи дышали сдобой.

- Лешка! Воду неси! – раздалось слева.

- Иду! – послышался знакомый голос.

Лариса Глебовна обошла стеллажи с готовым хлебом и увидела ичела, несущего полное ведро к тестомесу. Белобрысый вылил воду в огромный чан, туда же последовал целый мешок муки, и здоровенные лопасти закрутились, смешивая все это в единое целое.

Белобрысый обернулся и увидел Ларису.

- Здравствуйте, - его простоватая физиономия расплылась в добродушной улыбке.

Из-за чана вышла технолог Нюра, которая в прошлом году пришла на замену Анастасии Федоровне, отправленной на пенсию.

- Ой, Лариса Глебовна, добрый день! – воскликнула молодая женщина. – А вы к Марие Вениаминовне? Так она у себя.

- Хорошо. К ней и пойду.

В кабинете Марии Вениаминовны пахло все той же сдобой и ирисками. Сама директор – пышная румяная женщина, в белом рабочем халате, (верхняя пуговица на котором не имела функциональных навыков, и никогда не была застегнула), сидела за столом, смотрела в компьютер. Когда открылась дверь, она подняла голову на гостью.

- Лариса! Ох, привет!

- Привет, Маша.

- Ты чего не предупредила? Я бы чего заказала, посидели бы…

- И так посидим, стулья есть.

Чиновница села у окна, посмотрела на грузовичок, ожидающий вечернюю партию выпечки.

- Да, - спохватилась «хлебная королева», - ты ж прости, по твоему подопечному не пишу, не звоню – так все в порядке. Видела его в цеху? Его смена сегодня.

- Видела, видела. Крутится-старается.

- Ну да. Вот. Все на месте. Хм. Не поцарапали, так сказать, государственное имущество. Наливочки хлопнем?

- Я за рулем.

- Зачем?

- Что «зачем»? – не поняла Лариса Глебовна.

- Зачем ты за рулем? Тут идти пятнадцать минут. Это от твоего рабочего стола до моего.

- Ну да…

- Выпендриваешься?

- Пожалуй, что и так… - не стала возражать подруге чиновница.

Она достала из сумки пачку сигарет, открыла форточку. Мария Вениаминовна тут же протянула пепельницу, сделанную из старой хлебной формы. Лариса благодарно кивнула.

- Ну, рассказывай, как он тебе. Отчет скоро писать. Сверим ощущения.

- Славный парнишка, славный. Так вот сразу и не скажешь, что нелюдь.

- А ты думала, он в обеденный перерыв к розетке будет подключаться?

- Что-то такое ожидала, - призналась Мария Вениаминовна.

- Маша. Смысл его нахождения здесь как раз в том, чтобы не выделяться.

- Как думаешь, он один такой? Или, может, к нам уже какое-то время их засылают… Ну, как бы мы отличали-то?

- Один, один. Дорого это пока - без присмотра такое сокровище оставлять. Вот, лет через пять-семь – вот тогда не поручусь. Может, и мимо нас потекут.

- Лариса, ты мне скажи, ты серьезно про Второе Пришествие, или так, от скуки брякнула?

- А что, что-то не сходится? Глобус в шар не клеится?

- Не клеится, Лариска, никак. Обычный он, этот твой засланец. Добродушный, да. Анекдоты травит. Тупит слегка на заданиях, но это с кем не бывает, разберется… Но – ничего такого «эдакого». Ни в каком месте не мессия.

- А как бы ты поняла, что это - он? Учение новое, слова умные? Нет. Не то время, слишком много слов вокруг – затеряется. Да и слова все сказаны давно, столько уж их, этих учений – выбирай, на любой вкус. Нет, не так все будет, не так все должно быть. Новый мессия должен жить среди нас, заражать своим мировоззрением, быть другом, советником, нравственным ориентиром…

- Но этот же – не человек! Только имитация!

- А с чего ты взяла, что нужен непременно человек? Люди для этого, помнится мне, и раньше-то не использовались.

Напридумывали тоже, «мессия»… Глупости. Просто хороший. А некоторые у нас тут сильно умные, да? Бросай курить, дура в капроновых колготках!

- Думаю курить бросить.

- Ой, чего это?

- Да каждый раз, как затянусь, как под руку что-то канючит, удовольствия никакого.

Она выдохнула дым в окошко, затушила сигарету.

- Не слушай ты меня, Машка. Мне и впрямь жить скучновато, вот и придумываю себе невесть что. Знаешь, давай свою наливку. Пешком до дома дойду, машину завтра Марат заберет.

- Вот, это дело! Вот теперь – хорошо! – Мария Вениаминовна полезла в сейф, достала бутылочку, и тут же откуда-то возникла тарелочка с кружочками сервелата, и сыр, и крохотные помидорки, и свежие булки, покрытые апельсинной глазурью.

Лариса Глебовна подняла рюмочку, произнесла тост:

- Что ж. За научный прогресс в сеттинге древних мифических образов.

- Нифига сейчас не поняла, но, тебе виднее, ты умная.

Женщины выпили, закусили. Разговор перешел на свежие сплетни о поликлинике, плавно перетек к обсуждению отпусков (сначала прошедших, потом – планируемых), и уткнулся в разговоры о недавней постановке пьесы малоизвестного драматурга в местном театре. Драматурга в целом хвалили, постановку местами хаяли.

***

Хороший у нас городок. Аккуратненький, как чайный сервиз на подносе. Вот теперь и белобрысый тут прижился, даже навигатором больше не пользуется. Пускай себе живет, его тут не обидят.

Всему свое время, свои ценности, свои мысли. Заботьтесь о своих созданиях. Учите их, направляйте, берегите. Присматривайте.

Как за вами присматривают. Те, кто должен.

+1
14:06
442
00:14
Очень понравилось.
Люблю такое.

Одно меня смущает. Вроде как это рассказ из конкурса фантастики. Разве нет?
А в моём представлении фантастика начинается с события, какого в обозримой реальности быть явно не может. Невероятный закон природы открыли. Нечаянно невозможный аппарат построили. Дверь в соседнюю галактику отворилась.
Дальше-то всё пойдёт совершенно логично, но сперва — обязательно что-то на грани чуда. Чтоб удивило. Ух, ты!
Тут же я этот момент чуда никак не вычислю. Автор настолько ювелирно всё подклеил и поверх залакировал, что некуда отвёртку воткнуть, чтобы этот самый «чудесный модуль» из рассказа вывинтить.

Вот городок. Дам рупь за сто, что он с натуры описан. Паренек лет двадцати восьми. Настолько натурально выведены мелочи поведения приезжего, словно автор себя в этой ситуации описывает. Лариса Глебовна, как типичный представитель провинциальной чиновницы. Типичнее некуда. Вообще всё очень цельно и натурально. Как целиком отлито. Просто слепок с реальности. Я сама в таких же городках с такими же людьми сто раз бывала. И веду себя в точности так же. Выработано практикой.

И на этом фоне вдруг парень заявляет: я не человек, я ненастоящий.
Не воспринимается это как чудо. Воспринимается как «подумаешь, эка невидаль».
Сначала хочется ответить: «А чем докажешь?» Доказательств «ненастоящести» так и не показали, кстати.
Потом и вовсе махнуть рукой. Ну, все мы разные, у каждого свои тараканы, а кто-то и ушами шевелить умеет.
В общем, неудивительно как-то. Обыденно.
И сами персонажи рассказа тоже ведь не удивляются. Как-то так приняли к сведению, что он особенный, и даже не проверяют этот факт. Просто относятся к «ненастоящему» человеку как к настоящему.

Короче, лично мне остроты здесь не хватило. Ну, не знаю, восемь бы рук и три ноги бы вдруг у этого парня прорезались бы, что ли. В ситуации подходящей. Нет, всё своим чередом, штатно.

Или фантастичность описанного как раз в мысли, что даже если роботами половину людей заменить, ничего особо не изменится? Остальные и подмены не заметят?
Загрузка...
Андрей Лакро

Достойные внимания

Рано
Аня Тэ 1 месяц назад 23
Еж
Nev 14 дней назад 14