Детморос

Детморос
Работа №308

В начале декабря зановогодило. Неожиданно малозначительные разрозненные события, как железные опилки под воздействием невидимого гигантского магнита повернулись в одном направлении, каждый день напоминая, что грядёт, приближается главный для детей праздник в году.


Например, убираешься в субботу в своей комнате, бормоча детские и взрослые проклятия, потому что все мальчишки уже давно убежали на каток, а ты вынужден подчиниться произволу и… и вдруг из-под кровати без предупреждения, влекомая шваброй, появляется картонная ёлочка, вся обмотанная серыми волокнами паутины, как готической гирляндой. Берёшь её в руки и вспоминаешь прошлый новый год, слегка недоумевая, почему она продержалась за плинтусом одиннадцать месяцев и выбрала именно этот момент, чтобы вернуться…


Или, к примеру, идёшь в школу в потоке незнакомых взрослых людей. Большинство молча и одиноко сопят выпуская облака пара, спеша по своим непонятным, но скорее всего малозначительным делам. Я, кстати, однажды проследил - от нечего делать - за одним таким господином. Он не оглядываясь протопал через несколько перекрёстков, пересёк широкую площадь и скрылся в большом здании. Я почитал табличку и ничего не понял, какая-то ПРИЁМНАЯ – в общем, я был прав. Но попадаются и такие, которые никуда не торопятся, часто прогуливаясь вдвоём. Такие люди обязательно оставляют за собой шлейф из обрывков фраз, которые, как мыльные пузыри, долетают до тебя: “ёлку уже наря...”, “...коладные конфе...”, “спрятали в шка...”

Или дует, как обычно, юго-восточный ветер, а потом вдруг ррраз – полчаса полного штиля и ш-ш-ш пошёл Северный. И что-то такое он приносит в своём белёсо-прозрачном теле, по пути наигравшись пихтовыми и еловыми ветками, подмороженными алыми брусничками и оранжевой прозрачной калиной, а ещё раньше, совсем далеко на севере – пройдясь по холкам северных оленей, у которых, говорят, к зиме глаза меняют цвет с золотого на ярко-голубой; проскользнув по тундре и горным хребтам, подув вволю на падающие снежинки и пропитавшись малиновыми закатами – всю эту палитру приносит на холодных ладошках северный ветер для маленьких людей, которые умеют видеть и чувствовать. И тебе беспричинно становится радостно и весело. Как будто всё время проходишь мимо кондитерской и вдыхаешь запах медового тортика или другой ванильно-кремовой вкусовой услады. Или как будто играешь в прятки и каждую секунду ждёшь, что из-за угла высунется улыбающаяся рожица товарища по дворовым играм - Серёги Мамонтова или Олежки Кайжанова, и закричит “Туки-туки, вижу брюки!” или “Тынцы-бынцы, чьи-то джинсы!” и вы припустите наперегонки до стенки, которую нужно хлопнуть рукой, чтобы не водить.

Наконец, подхваченная могучим гольфстримом надвигающегося праздника, буквально за ночь изукрасилась изумительными иллюстрациями витрина самого большого гипермаркета. Мы с Вовкой в тот день шли за продуктами и залипли на пять минут, рассматривая мышек со стиральным порошком, заек с бутылками кефира и белочек с коробками чая. Там даже мишка был, уходивший в чащобу с ведром майонеза. А в самом центре - радостный дед Мороз с большим бархатным мешком.


- Как лувр, только лучше, - одобрил Вовка. - А тебе что олды подарят?
- Не знаю... я вообще щенка просил, но мама сказала, что у нас аллергия на шерсть... И бизнес… в общем, после эпидемий клиентов не очень. А ты что попросил у… - и в этот момент я с ужасающей ясностью вспомнил, что отца у Вовки нет, погиб в аварии. Блин, чуть не сказал “у своих”, у него же из внутреннего круга только одна “своя” и осталась. - …у мамы… - пробормотал я.
- А я... да как-то ничего ещё не просил, - сказал Вовка.

Минут через пятнадцать мы вышли из гипера.

- Слушай, а чего ждать и гадать, что подарят? Надо детмороса вызвать и приказать, - горячо сказал Вовка.

- А ты умеешь?

- Да умею, чо там...

***

Вовка был на год старше, книжек пролистал огромные длинные ночные гигабайты, и это не только графические романы, хотя их, конечно, было большинство. Но и текста тоже много было перелопачено. Так что главенство его я признавал полностью и безоговорочно и обычно сходу вписывался делать с ним всякие интересные штуки, которые генерировал его начитанный мозг, но и возмездие настигало нас тоже вместе...

- Давай к тебе, у тебя и места до фига, и олды твои поздно придут!

- А почему не к тебе? – хотя я заранее знал ответ.

- Ну ты чо, я уже прикинул, в зале ковёр скатаем в сторону и вызовем, все будет гуччи и ламбо. По дороге ко мне заскочим, свечи и прочее для вызывания возьмём – и к тебе!

***

Я прекрасно знал, что родителей в это время дня дома не бывает, но когда открыл дверь зачем-то крикнул в пустоту квартиры: «Есть кто?» Никто на это не отреагировал, кроме робота-гладильщика, который раскладывал выглаженные рубашки и белье по шкафам. Я увидел в зеркало, как он на секунду замер в ожидании голосовой команды, и продолжил дальше жужжать сервоприводами. Зато у меня проснулись навыки хорошего хозяина.

- Может, какао или молоко?

- Ш… што, какое молоко? Лимонад лучше… А вообще, давай лучше все подготовим, круг начертим, свечи нужно расставить… а твои во сколько приходят? А, тогда успеем и вызвать, и какао твой… твоё попить…

Самое первое, что нужно было сделать – это нарисовать магический круг.

Чем рисовать? Не мелом, это точно. Вовка сказал, может стереться в самый ответственный момент…

- А зачем вообще магический круг? - поинтересовался я. Вовка посмотрел на меня как на ребенка с отставанием в развитии: “Чтобы детморос не вырвался” Мне как-то сразу не понравилось построение фразы, но на всякий случай я решил уточнить.

- А он что, обязательно будет вы… А что будет, если вырвется?

- Да ничего хорошего, - поёжился Вовка. - Шрам видишь? – он задрал штанину. - Это всего лишь демон третьего уровня вдарил.

- А как это?

- Ой, ну я летом в сарае вызывал, на земляном полу круг нарисовал, там какая-то щепка на полу лежала, я по ней линию провёл, потом не заметил, как сдвинулась, круг разорвался, этот [грхм] демон вместо того, чтобы эскимо притащить, решил в меня молнией долбануть. Хорошо, он мелкий был, я его стаканом прикрыл временно, а потом развеял к чертям...

- А детморос разве тоже демон? А какого он уро…

- Дык, а кто ещё? - удивился Вовка. – Самый демон и есть… А уровень неизвестно какой, только непроверенные слухи. Может, сотый, а может, тысячный…

В общем, он меня не успокоил.

Круг нарисовали тройной, с полной серьёзностью и старанием, при помощи папиных строительных маркеров. На размер не поскупились, сделали диаметром метра в три.

- Это чтобы у демона не было приступа клаустрофобии, - пояснил Вовка.

Я таких умных слов не знал, но принял умный вид и кивнул головой. Далее, нужно было нарисовать места под свечи по четырём сторонам света – восьмиугольник на севере, треугольник на юге, круг и квадрат на западе и востоке. Направления на север-юг и прочие мы с Вовкой определили уже давно, ещё когда играли в великих китайских мореплавателей. Так что с этим мы быстро справились. Потом Вовка достал из рюкзака свечи. В северный восьмиугольник мы поставили красную, на юге – чёрную (Вовка подсматривал в смарт); в круг на западе мы поставили белую свечу; и, наконец, в восточный квадрат - свечу зелёную. И ещё одну Вовка достал из рюкзака и поставил на столик перед собой. Я заметил, что она была намного толще других, и имела пять фитилей.

- А теперь что? - спросил я, несколько утомленный.

- Теперь возжечь свечи и читать вызывающее заклинание, - отозвался Вовка. Он начал бормотать что-то по латыни, глядя на экран смарта. Я слонялся вокруг, изредка поглядывая на круг. “Насчёт «возжечь» ещё подколю позже”, - подумал я.

- INCANTO! - заорал Вовка, бросая в пламя большой свечи какую-то сушеную траву. Одновременно что- то пыхнуло, и в круге возникло нечто... Я попятился. Это был огромный глаз, который заполнил всё внутреннее пространство магического круга. Он сначала бешено вращался во все стороны, а потом зафиксировался на Вовке. Сквозь три круга защиты до нас долетел скрежет, как от исполинской циркулярной пилы. Самым жутким был зрачок, который пульсировал щупальцами, как многоконцевая звезда и тянулся к нам...

- Чо это?

- Это я маху дал, - сообщил Вовка лихорадочным пунктирным голосом. - Чего-то не того вызвал... Изыди или как там... - он принялся бормотать дальше, листая приложение в смарте, а я с беспокойством заметил, что края внутреннего круга малость дымятся и оплывают.

Наконец, он нашёл нужное место и с радостным видом скопировал заклинание в говорилку, которая воспроизвела неотличимый от лягушачьего кваканья текст через подключенную колонку. Очевидно, это было правильное заклинание, потому что глаз сперва лимоново пожелтел, потом уменьшился, и наконец, совершенно пропал, оставив за собой слегка вращающийся воронкой лёгкий туман.

- Уууфф, давай твоего какао попьем, что ли, - сказал Вовка, когда от нечисти не осталось и следа. - Как-то неудобно получилось. Глаз теперь болеть будет, наверное, у этого демона... Да и комнату пока нужно проветрить.

В общем, Вовка признался, что не знает, как именно вызывать детмороса. Такого заклинания ни в одной книге не было. Вовка давно искал, даже ходил в Тёмную сеть, научился разным интересным трюкам, получил пару шрамов и очень много опыта в плане «чего не делать, если тебе 10 лет, и ты хочешь вызвать демона», но нигде не нашёл ни малейшего намёка на детмороса. То ли это было засекречено страшным заклятием, то ли просто никого не интересовало. Была мысль, что надо пробовать через просеивающий магический поиск, но никто не мог подтвердить, что это сработает...

***

...Через полчаса какая-то сущность угрюмо смотрела на нас через невидимую преграду. Выглядела она диковато - какие-то веточки и льдинки сплетались в грубое подобие человека. Вокруг лениво кружился позёмок, который, впрочем, не мешал пронзительным сине-голубым глазам не мигая смотреть на нас с Вовкой. «Белое - это смерть» - прилетела откуда-то мысль. «Зачем бороться… не надо… зачем… лучше прикрыть глаза… так комфортней… веки закрываются… в темноте комфортней… в темноте всё есть… в темноте тепло… в темноте бело… двадцать милкивеев!!!»

Я силой стряхнул морок и услышал голос Вовки.

- Значит, десять лего роботов, двадцать... да чо там двадцать, СТО машинок, планшет, смартфон, электроскутер... - Вовку было всякими там взглядами с толку не сбить. Он повернулся ко мне. - А ты что хочешь?

- Нне знайю, - пробормотал я. - Мороженое?..

- О! Точно! Пицот эскимо!.. И... Блииин, чо ещё-то?..

Вокруг первого круга образовалось ледяное кольцо, которое медленно расширялось, слегка клубясь туманом... Я облизнул губы.

- А оно точно исполнит? Чё-то оно не очень на детмороса похоже.

- Ы? Да вроде он, я ж запрос кинул, у него самый сильный отклик был, вот его и притянуло... Хотя... Эй, как тебя? Назови своё имя! Я говорю, имя назови! Вот же блин, или глухой, или по- русски не понимает! - Вовка полистал приложение. - MAGNIFICENTA! Тьфу ты... nomenreve... ой, горло пересохло, дай лимонадику... да-да, золотой ключик… NOMENREVELARE!!!

- SCHHHHHŔŔŔMMMB...

- ЧАВО? Чо за “Шрмб”? Шрумб-шромб-шнуре? - Вовка повернулся ко мне. - Это он имя скрывает, чтобы я полностью власть над ним не получил. Придётся чуть-чуть помучить...

- Воов, ну давай отпустим, фиг с ними, с подарками! Не надо мучить!..

- Да блиннн, это так называется просто - “мучить”, на самом деле процедура такая, не ссы...

Как бы отвечая на незаданный вопрос, он достал из рюкзака водяной пистолет - внутри колыхалась жидкость - и подошёл к помрачневшему демону, встав прямо напротив него. Очевидно, Шрмб, полностью контролировал погоду внутри своей капсулы. Кружение снежинок замедлилось, и теперь они белым пухом вились у его ног.

- Ну что, будем говорить, жуткая морда, или сперва помучаемся?

Демон на жуткую морду не обиделся, а наоборот состроил веселую гримасу- это конечно в том случае, если у демонов эмоции совпадают с человеческими.

- У меня тут чистый апельсиновый сок, - предупредил Вовка. - и немножко моей мочи, - добавил он вполголоса. - Боятся они всего оранжевого и жёлтого, - счёл нужным пояснить он.

Дет “Шрмб” морос скрестил руки на груди.

- Ну как знаешь, - сказал Вовка и, псыкнув пару раз для разгона в ладошку, направил пистолет на демона и пустил длинную струю. Эффект был неожиданный. Оранжевый хлыст без какого-либо сопротивления пролетел сквозь магический барьер и ударил демона поперёк груди. Шрмб трубно заревел, а вся внутренность ограниченного первым кругом пространства заполнилась плотной метелью, в котором несколько раз мелькнуло полное боли и недоумения лицо, плечи, мускулистый хвост...

- Ну как, будем дальше молчать или что? - спросил Вовка терпеливо. - И туман-то прибери, разговаривать неудобно.

Белесая муть быстро осела. Шрмб поднял обе руки и голосом январской вьюги сказал

- Подчиняюсь твоей силе, белковая форма жизни. – он помедлил и добавил - Имя мне Хиерральёсинс, на вашем варварском языке - Князь Света. Что хочешь за мою свободу, маленький комок протоплазмы?

- Ты смотри, по-русски заговорил, - восхитился Вовка. – Что-то я не пойму, какая Света? Ты как-нибудь по-другому нарекись, Серёга, что ли... Ха-ха, шучу, не обижайся! Князь Света, так Князь Света. И ты вообще- то по каким делам демон?

- Я могу сделать, чтобы женщины падали к твоим ногам...

- Гы, погоди... Какие ещё женщины? А мне зачем чтобы они падали, это самое? Если только в переносном смысле, типа тётя Рамиля из гипера, чтобы жвачки мне давала? Или чо? Ну, в школе математичка с англичанкой пусть пятёрки ставят... А так вообще, без пользы нам это всё, что ещё умеешь?

- Я могу решить исход битвы в твою пользу, посеяв хаос в стане твоих врагов, - голос Хиерральёсинса торжественно звенел.

- Какую битву, каких врагов? - удивился Вовка. - Хотя... Можешь Гуляеву из 8-го класса фингал поставить?

- Могу превратить его внутренности в желе, чтобы он извивался, как жаба на горячей сковороде и издох в одиночестве, отвергнутый всеми и покрытый позором! - чётко, как по написанному, продекламировал демон.

- Жел... не надо никакое желе, и вообще тебя кто научил таким зверствам?

- Могу наслать на него ядовитого гада, чтобы тот его ужалил в обнажённые конечности, - с некоторой обидой продолжил Князь Света.

- Это что, насмерть, что ли?

- Скорее всего, - пожал плечами демон.

- Нееее, мне не подходит. Ещё что можешь?

- Могу превратить воду в вино... - неуверенно протянул Князь Света.

- Какое вино? - заинтересовался Вовка.

- Любое, - коротко ответил Хиерральёсинс.

- Не, не интересует. Это для алкашей каких-нибудь наверное. Или обожди… Негру де пуркарь можешь? Батя любил, - вполголоса сообщил Вовка.

- Пуркарское чёрное могу.

- А портвейн?

- Порто? Тоже могу.

- Ну, а вазисубани можешь?

- И вазисубани могу.

- Во! Я ж говорю, для алкашей! Ещё что?

- Могу обрушить ледяной шквал на любой город...

- Да что у тебя за чудеса все какие-то для примитивных маньяков, - возмутился Вовка. - Давай конкретно – скутер можешь сделать или планшет?

- Я не знаю этих понятий, человек.

- Блин, ну мороженок можешь много, пятьсот штук сделать?

- Замороженное молоко с сахаром могу... Шербет и рахат-лукум могу...

- Ну давай, только по-честному, без отравлений! И хорошее сделай, московское или питерское!

Князь Света молча поклонился...

- Знаешь, как-то несолидно для князя выкупаться за мороженое, - сказал озабоченно Вовка минут через десять, поливая отличное сливочное мороженое малиновым вареньем. Огромный мешок стоял на полу зала и магически не таял.

Детморос, не зная к чему клонит Вовка, молчал.

- Ну неужели ничего больше полезного для нормального человека у тебя нет?

Хиерральёсинс задумался на несколько мгновений и сказал:

- Могу научить понимать язык других существ...

- Понимать язык, - эхом повторил Вовка. - Ну вот! А чо раньше не сказал? Конечно хочу! Меня англичанка задолбала в школе уже со своим презент пёфектом и паст континьюсом... – Вовка аж передёрнулся и перестал есть, даже положил ложечку на стол и отодвинул тарелку, как будто опасался, что произойдёт что-то ужасное, если в его рту мороженое соединится с этими страшными словами – может, превратится в яд щитомордника, или в дом ударит молния, или даже Вовка станет дебилом, - в общем, лучше было не рисковать.

- С этой минуты у тебя и у твоего друга будет эта способность!

- Всё, закрой уши, буду изгоняющее заклинание читать, - закричал радостный Вовка.

***

...Труднее всего было объяснить маме происхождение ярко-красных линий на паркете. Еще труднее - почему в неровно очерченном центральном круге вообще нет паркета, один голый бетон. Пожалуй, между вызыванием ледяного или огненного демонов и мамой я в тот момент выбрал бы обоих демонов вместе, без защитных кругов... Папа только хмыкнул, глядя на красивый, как будто на морозном окне, узор на поверхности бетона. А чуть позже приходили недоумевающие соседи снизу и сверху, у которых на потолке и на полу образовались метровые глыбы льда.

Но самое главное - английский мы ни фига не выучили. Вовка открыл дома учебник инглиша и не смог сделать ни одного задания. Он грозился вызвать детмороса ещё раз и хорошенько с него спросить. Но голос его в трубке звучал как-то слишком весело. На следующий день я пошел в школу. Вышел на лестничную площадку. Из-за соседской двери гавкнула собака, а у меня в голове поверх её лая наложилось “Кто идет?!” Последовавшая за этим заливистая трель перевелась как “укушу-укушу-укушу!”, и только тогда я понял, каких существ имел в виду Князь Света...

В школе я увидел Вовку, который стоял в коридоре со своим классом, и тихо послал ему привет, гукнув, как филин. Вовка осклабился и коротко радостно тявкнул как гиена…

Другие работы:
+10
00:25
648
14:31
+1
Осторожнее нужно с вызовами демонов) А то от мамы придется прятаться)
Прикольная детская история
19:46
+1
Забавная история, так и искрится озорством. И с фантдопом всё хорошо, и ребята живые и настоящие, и диалоги отлично получились. Понравилось, плюсую.
16:32
+2
Идея не оригинальная, конечно, но реализовано лучше, чем демон из поваренной книги бабушки.
Но, не верю я, что мальчикам по десять лет. Визуальные новеллы читают? В комиксы поверю, в новеллы — нет.
Мне понравились описания автора, особенно в начале. Очень образно получается, но это точно не мысли десятилетнего пацана, особенно учитывая, их речь показанную автором.
И это, почему Лувр с маленькой буквы? laugh
Прикольно. Надеюсь демон на детей не обиделся.
19:08
thumbsup

«Я не знаю этих понятий, человек.» — «Могу научить понимать язык других существ...»
22:47 (отредактировано)
изукрасилась изумительными иллюстрациями

и искрящимися изображениями избранных интеллектом извращений.

Недописали, автор, но я вам помог.

Веселенький рассказик. Детский, конечно. Но почему нет? Написано неплохо. Но простенько. Я бы баллов 6-7 поставил.
П. С.
Слово «чё» пишется с «ё» даже в диалогах. То есть везде. Кроме забора.
14:34
Родители бывают страшнее любых демонов. Особенно, когда кто-то рисует на полу и стенах.
Прикольно. Знать языки животных — полезная вещь. Вполне можно попробовать договориться с хищником, которому очень хочется заглотить маленький кусок протоплазмы.
Загрузка...
Андрей Лакро

Достойные внимания