Alisabet Argent

Провал Портного-Чу

Провал Портного-Чу
Работа №307

-Я хочу испытать не гипотезу. Я хочу испытать вас. - Жерард Аравиндан говорил уверенно, но монотонно сухо. Последние десять минут он сопровождал свою речь взмахами тонкой вилки с маленькой маринованной луковицей на конце. Эти движения были девятьсот тридцать второй вещью, которую Неон ненавидел в Жерарде.

За столом их было четверо, но Жерард сфокусировал внимание на Неоне, а его спутников раздвинул как Моисей воды моря.

Неон ничем не выдал своего желания прервать речь Жерарда, но луковица на конце вилочки указала на Неона, замерла, и Жерард произнёс то, что хотел произнести сам Неон:

-Гипотеза Паутинчатого тела верна. Через десять лет это станет научным мейнстримом. Factum notorium. Но если к тому времени мы не станем индустриальным стандартом, всё это не будет иметь значения.

Способность украсть фразу изо рта собеседника была девятьсот тридцать третьей вещью, которую Неон ненавидел в Жерарде.

***

Кора дель Хабитасьон син Вентанас носила синие очки кошачий глаз, бинет с косой и запонки с профилем Фрэнсиса Крика. Она выросла в странах Крисона, в той части света, где тоскуют по детству мира, и до четырнадцати лет не видела прибора сложнее электрической плиты. Теперь у неё была степень в биологии, которую она получила сама, квартира, которую она купила сама и имя, которое она сама для себя выбрала. Никто не знал её настоящее имя, даже Павел, а Павел знал всё.

-Интересный человек. - Кора повела в воздухе коктейльной вишенкой, как Жерард луковицей. - Очарователен в контексте и отвратителен при встрече.

-Ты была им очарована? )) - Павел был похож на добрую картошку с поразительно голубыми глазами. - Он же просто держит нас!.. Водит!.. И руки у него как лёд! - Он рассмеялся.

Из-за некоторых физиологических особенностей все эмоции Неона лежали среди множества эмотиконов эпохи интернет-классицизма. Сейчас его лицо выглядело так :-[

-Согласен с Павлом. У меня пальцы на ногах закоченели. Физиологически, без метафор. Я старался, но он меня вычислил, и специально говорил только со мной.

-Мне тоже так показалось. - Кивнула Кора.

-Ерунда! Он увидел в тебе собрата. - Павел не улыбался, чтобы сбить Неона. - Парни из технозоны держатся вместе!

-Нет, точно раскусил. Терпеть не могу долгие разговоры. :-\ Я стараюсь не болтать, чтобы никто не понял, что я странный. Но если сидишь так очень долго, это тоже странно. И чем дольше сидишь, тем страннее становишься.

К тому же, по воспитанию, я больше жесвимонжужист чем технозонец.

-Я шучу )) Он над всеми нами издевался. - Павел потрепал Неона по плечу.

***

Они ехали по магнитному шоссе в купе Коры и смотрели "Додекаэдр Драчевской", неигровое шоу в стиле первых технозон. Ведущая с застывшей улыбкой, четыре гостя и тема, которая звучит и умно, и знакомо. Гостем этого выпуска был Жерард Аравиндан, крупный техно-инвесторов, тот самый, с луковицей на вилке. Там, на шоу, он дирижировал в воздухе карандашом.

-Никто не хотел жить на Марсе, пока не было надёжной технологии возвращения, а теперь никто не хочет возвращаться! Марс превращается в огромную колонию романтиков.

-Со средним возрастом? - Улыбнулась Драчевская.

-Восемьдесят семь лет. Полная силы и опыта зрелость. - Немедленно ответил Жерард.

-Это дренаж! Льдина, на которой стариков отталкивают к полюсу!

-Каварян. - Пояснила Кора - Была на его лекции в Вирачейской технозоне. Криосомнолог, но лекции у него огонь! ))

-Нынешний человек не готов к космосу. Человечеству нужны прощание и надежда на воссоединение! Сто кораблей за тысячу лет! Я писал об этом! - Каварян говорил запальчиво, но подкупающе искренне.

-Ваши работы широко известны, как и их критика. - Жерард оставался спокоен. - У нас с вами нет разногласий. Крионика нужна и не только на марафонах в десятки световых лет. Чем незаметнее полёт к Марсу, тем он приятней ))

-Если у вас нет книжного голода )) Профессор Салим просит слова.

-Салим требует! – Салим, до этого спокойный, немедленно перешёл в режим атаки. - Это же галиматья! Этот хочет космические холодильники, которые обойдутся дороже, чем все магнитные трассы мира. А этот на Марс в них собрался! Как будто он нужен кому-то этот Марс. Готовы все деньги мира в космос выбросить, лишь бы что-то в карманах осело!

-Только сейчас поняла кто вы! - Радостно воскликнула молодая женщина в строгом костюме со значком Большого Орбитального Телескопа на лацкане. - Вакуумный сон! Вы берёте деньги за орбитальную эвтаназию!

Салим покраснел.

-Да как вы смеете! - Он выскочил из кресла. - Кого вы к себе зовёте! Что за профанация? - Хриплым визгом требовал ответа Салим, и ведущая тут же затараторила:

-Анна Лула Чеснок, член коллаборации детектора…

Но её слова утонули в воплях Салима:

-Это совершенно научно! Это вакуумная крионика! Естественная, дешёвая! Это проверено на тушканах!

-А вакуумную разморозку ты своим тушканам делаешь? - Ехидно поинтересовался Каварян.

-Полёт к иным мирам рассчитан на сотни лет. - Салим неожиданно успокоился. - Для чистоты эксперимента тушканы должны провести в заморозке не меньше, после чего они будут успешно выведены из вакуумного сна и полные сил вернутся к повседневным обязанностям - Салим сел уже совершенно спокойный.

-Думала, он нанятый актёр - Сказала Кора. - Но он настоящий.

Павел и Неон тоже взяли контекст по Салиму. Тем временем на записи говорила Анна Лула:

-Как вы собираетесь выводить их из этого "вакуумного сна"? Выглядит это довольно необратимо.

-Спасибо за вопрос. - Салим тоже уже улыбался, как будто никто и не обвинил его в систематическом убийстве грызунов и идиотов. - Сейчас нет однозначного мнения на счёт технологии пробуждения, но мы разработали уникальный искусственный разум, который найдет решение этой проблемы за семьсот тридцать лет. Это посчитано в профильном институте, и есть в моих работах.

И внутри и вне записи воцарилась тишина. Первым заговорил Жерард.

-Поистине удивительные идеи. Профессор Салим, поправьте, вы получили заключение о концептуальной научности в Сураттханийской технозоне и подали на консенсус?

-Ожидаем в третьем квартале. - Салим довольно улыбался.

Неон взял контекст и шепнул "Не прошло, но и в убийстве не обвинили".

-Что ж, несмотря на разницу в подходах и вы, и доктор Каварян, по сути, хотите создать человечество 2.0 где-то там, через тысячи лет. Я это понимаю. Это современный взгляд на космическую экспансию. Солнечная система оказалось скучной, и роботы лучше нас справляются с её освоением.

-Omnes operarii ex machina. Все труженики из машин. - Анна Лула улыбнулась.

-Именно. Так и есть. Шахтерские города в недрах астероидов так и остались фантастикой, а луны гигантов… - Жерард взмахнул карандашом, луны были холодным адом, и об этом все знали.

-Доктор Чеснок, в своей книге "Жизнь отражений" вы пишите, что Марс не смог обеспечить ни вызовов, ни целей, ни прибылей достойных внимания человечества. - Карандаш в руке Жерарда замер, направленный на едва приоткрывшийся рот Анны Лулы. - И ваша книга не о Марсе, конечно. Но, помимо прочего, и о нем тоже )) И когда вы говорите об отсутствии вызовов, вы, говорите об особой, беспокойной части человечества. О тех людях, которых профессор Салим мечтает подвергнуть воздействию вакуума. И Марс действительно ничего не может предложить людям такого склада, разве что необычный задний двор. С другой стороны, технозоны любят всё необычное )) И вы говорите, давайте оставим марсианскую скуку позади и устремимся к далёким звёздам, а я говорю, давайте сделаем так, чтобы на Марсе можно было вырастить здорового ребёнка, и он будет заселён обычными людьми за одно поколение.

-Обычными?

-Да, рационально отважными мужчинами и женщинами, которые смогут зачать, выносить, родить и вырастить на Марсе полностью совместимого с Землёй ребёнка.

-В генетическом смысле? - Уточнила Драчевская.

-Речь не идёт про гены, речь о том, чтобы он мог переехать на Землю, и из неприятного испытать только ностальгию ))

-Это звучит довольно умозрительно. - Анна Лула хотела продолжить, но ее перебил Салим:

-Но вполне возможно!

-Но зачем? - Каварян искренне и наивно улыбался.

-Не знаю )), - Ответил Жерард, - но люди удивительные существа. И я действительно намерен вкладывать в исследования, связанные с безопасностью детей на Марсе. Если будущему будет угодно, оно вознаградит меня за старания ))

-Ладно. - Сказала Кора.

-Ладно. - Согласился Павел.

-Он победил? :-/ Как он будет на этом зарабатывать? :-\ Ненавижу что он так часто повторяет "и"! :-[

Паразитическое "и" было девятьсот тридцать четвёртой вещью, которую Неон ненавидел в Жерарде.

***

-Жили-были три котёнка, у них были амбиции, знания и деньги, но денег значительно меньше чем амбиций.

Кора нарисовала трёх котят - чёрного, белого и одетого в бинет с косой. Рядом пританцовывал пузатый мешок, из которого сыпались монеты.

-Теперь котятам придётся отправить вот этого,- Кора нарисовала на голове белого корону, - на "Додекаэдр Драчевской", потому что мешок с деньгами… что?

-Любит это шоу - Подсказал Павел.

-Да. И понятно, что это не может быть Неон. - Кора нарисовала на голове чёрного котёнка маленькую птичку. - Неон не может?

Неон стоял у небольшого терракотового горшочка с фиалками и пристально смотрел на него, от окрика Коры он заметно вздрогнул :-0

-Вы знали, что перепел может пролететь пятьсот километров без посадки?

-Неон не может пойти к Драчевской? - Повторила Кора.

-Неон не может - Подтвердил Неон.

-И Кора не может. - Продолжила Кора.

-Не может? - Павел поднял брови.

-Не может. А вот Павел может.

-Да. - Павел кивнул. - Павел может.

Объяснения были излишни, они давно знали друг друга.

***

Почему Кора не могла пойти к Драчевской.

-Да. - Кивнула Кора. - Второй год обучения, но ни разу не голосовала.

-Такое бывает )) - Пожилая экзаменатор ласково улыбнулась. - Гражданские голосования?

-Технозона. Т4.

-Т4. - Экзаменатор взяла контекст по Коре. Она обращалась к контексту через старомодные очки. Ровесники Коры обычно посмеиваться над теми, кто не использует линзы, но Кора и сама носила очки, к тому же менее изящные чем у экзаменатора.

-Малыш Хомский… - Экзаменатор смущённо улыбнулась: - Простите, наш когнитивный помощник сделан для детей )) Он говорит, вы знаете теорию, но не чётко понимаете горизонтальную политию технозон. Достаточно для Т3, но не для Т4… Простите.

-Да, вы тоже простите.

-Давайте начнём с азов. Вам понятна аналогия пчелиного роя?

Кора кивнула. Она терпеть не могла аналогию пчелиного роя, но, если отказаться, придётся иметь дело с аналогией инфузорий в неоднородном растворе, а эту аналогию Кора считала ненаучной и сбивающей с толку.

Они обсудили рой, каталитические реакции, мысленные эксперименты, рассчитанные на школьников. Наконец экзаменатор доброжелательно, но с ноткой сомнения поинтересовалась:

-Простите, Кора, французский ваш родной язык? Я могу переключить вас…

-Родной. - Перебила Кора.

-Хм. Вы повторяете "авторитет" консенсуса, хотя консенсус основан не на авторитете, а на фоновом перекрёстном согласии в рамках научной модели мира.

-Послушайте. - Вздохнула Кора. - Я же просто хочу проголосовать за прудик с утками. Совсем небольшой, но из-за того, что университет находится в технозоне, мне нужно получить Т4.

-Но если вы не понимаете горизонтальной политии…

-Но я понимаю! Правда! Я вижу пруд в контексте технозоны и человечества в целом. Я ознакомилась с мнением геологов, урбанологов, ландшафтоведов и авторитетных экологов.

На слове "авторитетных" глаза экзаменатора стали заметно вращаться. Было ясно, она берёт контекст, ищет признаки, по которым можно узнать таких как Кора. Экзаменатор заметно волновалась.

-Ещё раз простите, но я не могу не спросить… Кора, вы беженка? Вы, сбежали из Крисона?

Кора смотрела на озарённое смущением лицо экзаменатора, и в ней закипала злость. Она знала, злиться глупо. Гражданин, а тем более технозонец вычислит выходца из стран Крисона за полчаса разговора, и всё-таки было обидно снова вставать на этот путь.

-Не беженка. - Соврала Кора. - Мой отец работает в дипмиссии.

-Но вы же сбежали. Разве вы могли… извините… просто покинуть Крисон?

-Я не из такой страны! Страны Крисона очень разные! Там, где я жила не было ничего ужасного, просто скучно.

-В самом деле? Контекст по Крисону такой нечёткий...

-Потому что там нет контекста! Но мы двести тысяч лет жили без контекста, и это не значит, что всё прошлое одинаково! Вы говорите Крисон, так будто он действительно существует, а это просто слово, чтобы обозначить четверть человечества, и там никто ни о каком Крисоне не знает... Ну в самом деле, вы же не будете утверждать, что все технозоны одинаковые? - "Эх Кора", подумала Кора, "ну почему бы тебе не остановиться?".

-В каком-то смысле все горизонтальные политии похожи…

-Но я же просто хочу прудик с утками! - Взмолилась Кора, в надежде вернуться к собеседованию.

Внезапно лицо экзаменатора наполнило воодушевление.

-Может, вам нужно время, чтобы помолиться?

-Нет! - Возмутилась Кора. – Я не бросаюсь молиться по каждому поводу, и не бегу к брату, мужу или отцу за советом и не готовлю ужины на двенадцать персон… или что там вы ещё думаете? Я живу тут уже семь лет… Я не хочу молиться или голосовать за научность. По правде сказать, я даже пруд с утками не хочу! Меня спросили “хочешь пруд?”, а я даже не подумала “да”, я подумала “ну почему бы и нет”, а теперь оказывается мне следует молиться, иначе никак не понять горизонтальной политии!

Кора пыталась успокоить сердце, но разговор о странах Крисона, всегда выбивал её из колеи. Да, она действительно сбежала и, наверное, разбила сердца своих родителей, и дала соседям повод для пересуд. Больше всего печалило её то, что сейчас, отсюда, снаружи, из кампуса университета Аостской технозоны, Коре и самой казалась, что её родные места это часть мрачного, отсталого и единого в своей косности Крисона.

-Простите! - Пискнула Кора, она разорвала связь, сорвала очки и резко вытерла злую горькую слезу, посмевшую выползти на её щёку.

***

Почему Неон не мог пойти к Драчевской.

Неон Моэти сидел за столиком большого ресторана на вершине одной из башен Венецианского штормового барьера. Из панорамных окон открывался прекрасный вид на омытую вечерним золотом лагуну. Но Неона вид не заботил, он смотрел строго перед собой, и был занят тем, что собирал из хлебных палочек и столовых приборов машину Голдберга.

К Неону подошёл официант в форменном костюме и поинтересовался, не желает ли синьор чего-то ещё.

-Мне бы стеклянный шарик массой в 20 грамм.

Официант заверил, что посмотрит, и спросил позволения убрать на столе.

-Только аккуратно, пожалуйста.

Неон ласково накрыл руками конструкцию перед собой.

Неон ждал Кору. Она не опаздывала, просто он любил приходить первым. Ожидание не было ему в тягость, Неон был в восторге от Неона.

Кора была его девушкой. Возможно. Сейчас Неон о ней не думал, он думал о стеклянном шарике, который преодолевает наклоны и изгибы машины Голдберга.

Но чуть раньше, пока аэропаром нес его магнитное купе над водами Средиземного моря, Неон думал о Коре.

Кора была женщиной, молодой, умной, среднего роста, студентом, биологом, другом. Его и Кору связали отличный музыкальный слух, хорошие разговоры, хороший секс и удовлетворительные прогулки, Кора раздражающе пошаркивала ногами. Связывали ли их романтические отношения? На этот вопрос Неон пока не нашёл ответа. Было чувство, что ответ есть у Коры, но Неону хотелось разобраться самому, а потом сравнить результаты.

Появилась Кора. Она поцеловала Неона, села напротив, спросила, чем он занят.

-Гладкий шарик массой 20 грамм помещается в воронку из салфетки катится по желобкам из хлебных палочек, толкает свечу, зубочистка сгорает, бутылка наклоняется и наполняет мой стакан.

Кора заметила, что это очень мило и предложила пересесть.

-Нет, мне не помешает, я сдвинусь на угол. Если бы я знал, что буду строить, попросил бы большой круглый стол.

Они сделали заказ, и Кора принялась рассказывать, что случилось в её жизни за время их разлуки.

Неделя выдалась непростой, в понедельник Кора накричала на школьников, которые смеялись над её контекстными очками.

-Этих детей нужно найти и нажаловаться родителям.

Вторник был хорош, она произвела впечатление на группу общей биологии толковым вопросом о нейромедиаторах.

-Ты поразительно умный человек!

Принесли заказ, за тарелкой салата с романеской Кора рассказала, что в среду преподаватель по искусствоведению объявил ей, что невозможно считать себя культурным человеком и не знать, что в иммерсиве Януша Януша "Цвет, Жёлтый" речь идёт о маниакальном потреблении контекста. Когда преподавателю указали на причину, по которой Кора не знает о чём идёт речь, он стал извиняться, и от этого стало совсем погано, Кора выбежала из аудитории в слезах.

-Мне очень приятно смотреть на тебя. Ты поразительно красивый человек.

Неон надеялся, что этот комплимент поднимет Коре настроение. Неон твердо знал, что сам он поразительно красивый человек, и знал, что слышать комплименты о красоте от такого красивого человека как он, это очень приятно.

Наконец Кора рассказала, что вчерашний день и сегодняшнее утро она потратила на серию собеседований, но ей так и не присвоили Т4.

-У меня Т8, я получил Т4 ещё в школе, ты помнишь, что я вырос в технозоне?

Кора помнила, но для неё полития технозон всё ещё находилось за гранью интуитивного понимания.

-А я не понимаю собак. Мама говорила, это потому, что я похож на кота, но мне кажется я похож на kgwêrêrê. Это Philetairus socius. Я люблю всякие штуки!

Неон с любовью посмотрел на машину Голдберга.

В ответ Кора рассказала, что экзаменатор выдала все самые позорные и обидные стереотипы про жителей стран Крисона, и это крайне расстроило Кору.

-Ты из Крисона?

Неон был поражён. Кора тоже удивилась и, кажется, опечалилась. Она всё спрашивала, как Неон мог не знать и так далее.

-Очевидно, ты никогда об этом прямо не заявляла, а я оказался недостаточно проницателен, чтобы догадаться самому.

Неон тоже загрустил.

-Это тяжело, знать, что ты не понимаешь людей, и они не понимают тебя. Притворяться, видеть разочарование. Да, мне определённо тяжело переживать это вновь. Когда я начинал строить машину, то не ожидал что так всё обернётся.

Из глаз Неона даже выкатилась пара слезинок, Коре пришлось утешать его. Но тут появился официант с небольшим стеклянным шариком, и Неон мгновенно переменился в лице.

Их с Корой стол обступили любопытные посетители. Неон опрокинул шар в воронку из салфетки, шар прокатился по хлебным палочкам, толкнул свечу, зубочистка перегорела, и бутылка наклонилась в точности так, чтобы наполнить стакан Неона почти до краёв. Посетители аплодировали, Неон улыбался.

Некоторое время они ели в тишине, которую Неон счёл очень приятной, а потом Кора спросила, не хочет ли Неон прервать их романтические отношения и остаться друзьями.

-Пожалуй. Но давай останемся друзьями прямо сейчас, вечер кажется мне довольно приятным, и позже я бы хотел прогуляться.

Неон был доволен тем, как всё обернулось с Корой. Ему совсем не хотелось заставлять себя думать о том, были между ними романтические отношения или нет.

***

Почему именно Павел должен идти к Драчевской.

-Это правда! - Павел смеялся. - Я действительно родился и вырос в гражданском секторе.

-Не может быть! :-O Почему ты никогда не говорил?

-У нас общая лаборатория сколько? Семь лет? Ты думаешь, я ни разу не говорил о том, что я не из технозоны?

-Говорил? Это один из тех случаев, когда мне кажется, что ты прав, но интуиция говорит обратное :-) Не могу тебе больше верить…

-Кого мы сейчас ждём?

-Кору.

-Разве она не из страны в Крисоне?

-Так и есть.

-Крисон ещё меньше похож на технозону, чем гражданский сектор.

-Нет! Что? :-\ Это же одно и то же! :-P

Кора пришла, Неон счёл своим долгом представить собравшихся.

-Кора, мой друг. Павел, мой друг. И я, Неон, хозяин вашего вечера.

Это было лёгкое знакомство.

-Знаешь, там полно книг… - Кора задумалась, прежде никто не просил её рассказать о художественной литературе её родины. - Я много читала, была настоящей библиотечной крысой. )) Но книги там, их как будто написал когнитивный помощник. Кто-то страдает, другой этого спасает, они чего-то там преодолевают, терпят неудачу, но только чтобы собраться с силами и всех победить. Ещё много всего о силе и борьбе нашего народа ))

-У тебя была любимая книга?

-Карстен-мореход. Тебе бы она показалась… Оскорбительной - Кора рассмеялась. - Нет, правда, я её обожала, но в технозоне Карстен получал бы принудительное лечение.

Кора принялась описывать сомнительные подвиги Карстена, и то, как она вырвала страницу с изображением симпатичного дикаря и была поймана, “Что? Мне было десять!”, оправдывалась она со смехом.

Они гуляли по освещенному тёплым светом парку.

-Шаркает ногой, слышишь? :-D

-Неон, ты ужасный человек! - Кора рассмеялась и взяла его под руку.

-Ты не дала мне закончить, я скучал по этому шарканью. Это признак великолепной чувствительности и заслуживающего похвалы внимания! ;-)

Они прокатились на большой карусели с лошадками, купили мороженное, было далеко за полночь, но в технозонах никогда ничего не закрывается.

-Всё хотела спросить, почему “Горбушка”?

-Неон не говорил?

-Он говорил, “Неон не знает”.

-Неон не знает. - Подтвердил Неон.

-Неон наверняка ни разу не слышал моих объяснений. - Улыбнулся Павел.

-Неон не слышал - Хором сказали Неон и Кора.

-Горбушка это le croûton, корочка хлеба. Мы начинали с нейроинтерфейсов, и прочего в таком роде. Румянили корочку )) - Павел постучал по голове намекая на кору головного мозга.

Кора рассмеялась.

-Да. - Кивнул Неон. - И раз уж зашла речь, я как мастер момента, признаюсь, что мы тебя заманили в ловушку.

-Ну я так-то тоже ваше вино отравила. - Кора с улыбкой указала на перстень с красным камнем.

-Да - Кивнул Неон. - Не то, чтобы мы не собирались тебе об этом говорить, если бы ты не спросила про название…

-Слушай, Кора, на самом деле мы хотим, чтобы ты работала с нами.

-Вот так всё просто? - Кора остановилась.

-Мы следили за твоей работой в Аостской технозоне, и мы более чем впечатлены. Я физик, Неон математик, если честно, мы отстали от современных нейронаук на десять лет.

-Это дольше чем мы знакомы! - Пояснил Неон. - И всё равно это не шутка.

-Понимаешь нам нужен не просто специалист по контракту. Нам нужен соратник. И Неон уверен, что ты единственный человек, который нам подходит.

-Неон уверен!

Кора задумались, закусив передними зубами краешек вафельного конуса.

-Ты должна согласится немедленно! - Сказал Неон.

-Дай мне хотя бы сутки! Я что, должна буду переехать в Ренн?

-Мне нужно твоё “да” завтра до полудня. Переезд не позже вторника! >:-[

-Хо-ро-шо. А пока расскажите мне, ребята, что в Ренне, кроме вас двоих, может заинтересовать юного специалиста по нейронаукам? ))

***

В Реннской технозоне, в офисе Горбушки три котёнка устроили совет. Они думали схожим образом, обитали в общем контексте и говорили наперебой.

-Марат наш классический противник. Будет напирать на то, что ты меняешь личность, что изменения вызывают привыкание, в итоге ты создашь аналитических монстров.

-Неутомимых зануд, будут по 20 минут выбирать пиццу, разговаривать про отношения.

-Да, огненный дождь и миллионы трупов.

-Теперь Тотенвальцер, ты читал его?

-"Камино-Лос-Юнгос", и ещё сборник рассказов, "Сорок тысяч слов", кажется.

-И что?

-Писатель )) Ловко связывает что угодно с чем угодно ))

-В общем да. Он запойный болтун, любит бывать в эфире, принципов и убеждений нет. Пока говорит, следит за формой речи, а не за содержанием, так что невозможно предсказать, какой вывод он сделает в конце.

-Я не согласен с такой оценкой! >:-[ Тотенвальцер утверждает превосходство искусства… Ну, фактически над всем.

-Он будет за нас?

-Конечно! Искусство продукт аналитического мышления.

-Ладно.

-Если Марат его не запутает.

-Ладно…

-И наконец Ким Ан-тон. Религиозный деятель, и, держитесь, ребята, похоже он будет за нас. Но это не повод чтобы сдаться, так? )) Он аллотропист, - Павел был в курсе, Неон взял контекст.

-Мы не знаем, чего от нас ждёт Жерард, но косичками в грязь ударить не можем.

-Разберёмся!

-Не ударим!

***

Прилетев на Калифорнийский архипелаг, Павел тут же получил запрос на стыковку с гримеркой "Додекаэдра". С ним возились больше часа, какое-то время ему казалось, он перестает походить на себя, но в конце, он выглядел также, как в начале.

-Добавили естественности. - Пояснила мастер по гриму.

Вернувшись к себе в купе, Павел позвонил Коре.

Кора ела йогурт у себя в кабинете.

-Приятного аппетита!

-Спасибо. Выглядишь как-то… - Кора замешкалась.

-Естественно?)) Слушай. Во время шоу я буду вне контекста, у них тут депривационная. Двести пятьдесят метров вглубь!

-Прелесть!

В контекст их беседы влез Неон.

-Обожаю кататься на лифте! :-)

***

-Вы родились и выросли в Азовской технозоне.

Павел улыбнулся и кивнул.

-Не могу не спросить, вы работали на Циркумпонтийском коллайдере?

Драчевская запустила светскую улыбку и заразила ею гостей.

-Нет. Но мой отец и младшая сестра работают. Привет, Алёнка!

И это всё, что Павлу удалось сказать за первые пятнадцать минут эфира.

***

Лоренц Тотенвальцер, был заметно старше прочих гостей, он говорил медленно, много трогал подбородок пальцами, он любил свой голос, пальцы и подбородок.

-Не секрет, что думать трудно. Четыре с половиной тысячи лет назад неизвестный шумерский поэт написал:

"Тигр в своем могучем разливе к небесам не воздымался,

В злом голоде ничего не рождалось.

Не лилась вода на поля благодатно, каналов никто не строил.

Владыка напряг могучий разум.

Нинурта, Энлиля сын, великое творить начал.

Он камни могучей стеной пред Страною поставил.

Вода побежала сквозь камни бурным потоком.

Вода излила на поля изобильное половодье.

Отныне и навеки, блеск окоема

Царь Страны владыка Нинурта радостью до краев наполнил.

Полям пестрый ячмень он дал.

Садам орошённым плоды подарил.

Житницы до краев нагрузил, Владыка."

Могучий разум царя Нинурта, преображает мир, и решения не приходят легко, разум необходимо напрячь. В каком-то смысле победа над природой даётся тяжелее чем победа над врагом... В любом случае, четыре... четыре с половиной тысячи лет назад люди помещают себя в историю, в которой напряжение разума является подвигом и следует признать, с тех пор ничего не изменилось.

Кора вскочила на ноги:

-Павел! Не молчи!

-Надо было ввернуть что мы сделаем этот подвиг обыденным :-[

Тотенвальцер продолжал:

-Читая древние строки, мне не трудно понять их автора, каждый раз, когда наступает пора выбирать новогодние подарки, я чувствую, что меня ждёт либо пугающе большой подвиг мышления, либо я сбегу от всех, сославшись на веленье музы ))

Тотенвальцер был достаточно обаятельным, чтобы эта простая шутка вызвала улыбки.

-Но сейчас мы живём в такое удивительное время, мы создали так много поразительных устройств, облегчающих процесс мышления… Например, подарки, сейчас мы действительно их выбираем из того, что предложит когнитивный помощник.Во времена моего отца, когда говорили "выбрать", имели в виду придумать и принять решение… Это тривиальные вещи, но истории, которые мы проживаем сейчас, переполнены тем, что помогает нам принимать осмысленные решения. Я ни в коем случае не говорю, что это плохо или чуждо мне, но я призываю задуматься о том, что, возможно, мы последнее поколение, которое сумеет понять подвиг напряжения разума, подвиг Нинурту, описанный неизвестным поэтом четыре с половиной тысячи лет назад.

-Что думаешь? За или против?

-Он не сказал ничего, что могло бы нам навредить, я оптимист, я говорю "За!" :-)

-Мне не понравился пассаж на счёт последнего поколения. Как бы он не стал ныть и лудить.

Драчевская передала слово Марат.

Нагуя Марат была адептом палеодыхания, её нос и рот были прикрыты элегантной чёрной маской. Павел считал палеодыхание уделом невежд, голос Марат раздражал его.

-Во-первых, боль осмысления совершенно естественна. На мышление тратится уйма энергии. Наши предки в африканском Эдеме не могли позволить себе постоянно задействовать эти ресурсоемкие механизмы, это могло стоить жизни, наверняка кому-то и стоило, очевидно мы произошли от тех, кто не был абсолютно толерантен к этой мыслительной боли. И, Лоренс, я и сейчас, как и ваш отец когда-то, придумываю новогодние подарки сама.

-Вы не пользуетесь когнитивными помощниками? - Уточнила Драчевская.

-Нет.

-Но линзы вы носите? - Спросил Ан-тон.

-У меня очки, но я не беру случайный контекст. - Марат достала очки из внутреннего кармана и покрутила в руках. - Но позвольте мне продолжить.

Мои опасения связаны с тем, что контекст и когнитивные помощникилишат нас способности к осознанному принятию решений, а в перспективе и сознания в нашем понимании.

-Всё человечество? Даже технозоны? - Спросил Ан-тон.

-Технозоны точно. С Крисоном ситуация не ясна, но моё личное мнение, Крисон, с большим опоздание, но примет все наработки технозон.

-Им просто нужно придумать, как вписать это в их повествовательные системы. - Добавил Тотенвальцер.

-Именно. Хотя не уверена, что понимаю, что такое “повествовательная система”.- Марат рассмеялась. - Но с этим допущением модель становится верной для всего человечества. И речь не о далёком будущем. Мы провели масштабное моделирование, разброс от трехсот до полутора тысяч лет.

Драчевская:

-Так быстро?

Ан-тон:

-Триста лет? Что может оказать такое сильное давление на отбор? Когнитивные помощники будут советовать заводить по 15 детей?

Марат:

-Мы учитываем культурную составляющую. Мы считаем, на базе человеческой биологии можно построить разные типы сознания.

Тотенвальцер:

-По-вашему, Маугли не обладал человеческим сознанием, но у него было сознание волка?

Марат:

-С известными оговорками, это так.

Ан-тон:

-Это очевидно вне консенсуса.

Марат:

-Вне, но это хорошая гипотеза. Её трудно доказать или опровергнуть, но есть следствия…

Ан-тон:

-Но в итоге Крисон исчезнет?

Марат:

-Это не было частью модели. Я бы сказала, нет. Ничто не указывает на то, что Крисон не может состоять из индивидов с обеднённым сознанием.

Ан-тон:

-Обеднённым? Это новый термин?

Марат:

-Да, мы используем показатель сознательности…

Ан-тон:

-Сейчас в Крисоне он ниже или выше?

И так далее.

-:-/ Надо было спросить про научность. Жерарду такое нравится.

-К чёрту научность. Этот Ким назвал уроженцев стран Крисона тупыми!

На "Додекаэдре" инициативу перехватил Ким. В силу отсутствия у прочих участников интереса к доктрине аллотропизма, у Кима появилась возможность заполнить эфир жгучим монологом, который он закончил словами:

-Чтобы вы не делали, в мире всегда будут люди, которые верят в Создателя Вселенной. Это часть человеческой природы. Не надо хмуриться! Да, вас это обошло стороной, но не человечества в целом, как вида. Для таких людей как я, для нас, любая картина мира без Творца заведомо не обладает полнотой!

Тотенвальцер поднял руку, предупреждая что будет говорить:

-Если вы выбираете веру в Создателя в качестве фундамента, значит ли это, что эта вера от Создателя и происходит?

-Несомненно!

Марат подняла руки в протестном жесте:

-Всё это звучит катастрофически странно. Даже стыдно! Все боги вышли из человеческого разума. Порядок такой, сначала человек, потом боги. А вы приходите сюда с какими-то печальными завихрениями! Ну что там у вас? Наш обезьяний мозг не способен понять творца, поэтому следует верить?

-Нет! - Ким улыбался так, будто уже победил. - Совершенно не так! Я не требую верить, я предлагаю проследить за моей мыслью, только чур не моргать! ))

Первое. Вселенная есть!

Второе. Консенсуса по поводу того, как же так вышло что она есть, нет!

Третье. Вселенная удивительное явление, и если какая-то гипотеза кажется вам чересчур странной, просто посмотрите на всё остальное! ))

И главное. До того, как человек осознал себя… во Вселенной не происходило ничего интересного!

И так далее.

-Какой же Ким нудный! Не хочу, чтобы он был за нас.

-Радуйся. Там вообще нашу позицию никто не представляет :-[

И тут же, будто в ответ на нытье Коры и Неона Павел заговорил:

-Сделать процесс мышления проще и приятней это как раз ко мне!

-Очередной когнитивный драйвер? - С презреньем бросила Марат.

-Нет )) Они провалились двадцать лет назад. Вряд ли этим кто-то сейчас занимается.

-Нельзя положить на мозг грелку и надеяться, что это превратит тебя в гения. - засмеялся Ким.

-У эволюции получилось. - Парировал Тотенвальцер.

-У эволюции не было проблем с экспериментами на новорожденных - Вернул Ким.

-Не давай им болтать!!! - Кора у себя в Ренне сжала кулаки и стиснула зубы.

Я говорю о совершенно других вещах. - Павел старался вернуть инициативу. - Я предлагаю вам преодолеть Провал Портного-Чу! Слышали о таком? ))

-Это что за явление? - Спросила Марат.

Павел с удовольствием подумал, что тон её голоса выражал то же самое, что его, Павла, лицо, когда он увидел на Марат маску для палеодыхания.

-Известно, что в процессе осознанного мышления можно впасть в состояние отрешённости. Например, вы сидите у себя в гостиной в кресле, задумываетесь о чем-то, а в следующий миг осознаёте себя на кухне посреди приготовления пирога.

Тотенвальцер растерянно улыбнулся:

-Друг мой, это обычный писательский затык.

-В том числе )) Так вот, физиологически это сложный, и, представьте себе, новый процесс. И, простите за спойлер, проблему можно решить комбинацией существующих технологий.

-Это в консенсусе? - Спросила Марат, хотя, знала ответ.

-Нет. Научность подтверждена в шести технозонах. Всё основано на работах Семёна Портного и Захи Чу. Это было двадцать лет назад, тогда многие думали, что скоро любого человека можно будет превратить в гения, и дальше по экспоненте…

-Столько гениев, это огромный беспорядок! - Хмыкнул Тотенвальцер - но мир полный гениев, выглядит интересней, чем мир полный посредственностей.

-Как бы то ни было, Портной и Чу раньше многих почувствовали, что драйверы это тупик. Они решили найти что-то проще, но с потенциалом в плане реализации. Они работали при университете Ваган-Ваганской технозоны и сумели исследовать в энцефалографе четыре тысячи студентов и преподавателей. Просто искали за что зацепиться.

-На какие деньги? - Спросил Ким.

-Был замешан состоятельный мечтатель. Производитель контекстных очков. Один из тех, что прощелкал линзы и разорился, но тогда у Портного и Чу был уникальный доступ и к интересным мозгам и огромным средствам.

В своих исследованиях они неоднократно наблюдали, что если вы беретесь за требующую осмысленного мышления задачу, то через какое-то время та часть вашего мозга, которая занята скучной работой начинает восприниматься сознанием как внешнее устройство, за которым вы только наблюдаете.

-Друг мой, вы описали сошествие музы ))

-Ещё они обнаружили, что чем дольше вы находитесь в этом состоянии продуктивной отрешённости, тем выше вероятность что оно будет прервано эпизодом странного, иногда агрессивного поведения. Они выявили четырнадцать разных паттернов. Продуктивное состояние они назвали Плато, а его прерывание Провалом. По Будапештской схеме. Вы понимаете о чём я? Тогда была популярна Будапештская система визуализации мозговой деятельности. В сущности, это не повлияло ни на что, кроме названия.

-Двадцать лет назад? - Перебил Ким. - Вы шутите? Уже тогда было не сосчитать исследований, которые показывают, что людям, легче расследовать преступления ботов в AR, чем раздумывать о том в какую школу отдать ребёнка. Всё это было известно, а новые термины сомнительный вклад… Всё это выглядит как афера.

-Нет, это был новый взгляд! И выводы они сделали абсолютно уникальные!

-Борись за нас, Павлуша!!!

Кора стиснула руку Неона, так что он жалобно замычал.

-Они обнаружили, что и Плато и Провал являются результатами работы никем прежде не описанной, новой системы мозга. Они назвали эту систему Паутинчатое тело.

-И что вообще значит новая в таком контексте? - Марат чувствовала, что слово "новая" вступает в конфликт с её страстью к слову "палео".

-Она работает поверх неокортекса.

-Какой же он после этого нео? - Заметил Тотенвальцер - Не стоит называть вещи словами "новый" и “последний" ))

Павел кивнул.

-А самое замечательное, мы в "Горбушке" уверены, что можем разработать носимое устройство, которое будет влиять на Паутинчатое тело, и позволит “перепрыгнуть” Провал и не прерывать состояние Плато.

-Му-у-у!!! :-O

Кора сжимала руку Неона и колотила ей о подлокотник кресла.

-Без консенсуса это лишь бессмысленные заклинания! - Из-под маски Марат вырывалось злое пыхтение.

-Почему они сами не подали на консенсус? - Спросил Ким.

-Их гипотезу сложно доказать. Паутинчатое тело… Понимаете, мозг он и есть мозг…

Неон и Кора обнявшись уставились в контекст, там в Калифорнии Ким и Марат уже набирали воздух в лёгкие, чтобы сбить Павла с толку и не дать ему сказать ни слова до конца эфира!

-Представьте Мону Лизу. - Нашёлся Павел. - Она точно есть. Но вот появляется провинциальный искусствовед и говорит, это шутка, оптическая иллюзия, и, если посмотреть вот так, получится кролик! И тут многое зависит от того, поверите вы ему или нет.

-Видали, Нагуя, им нужна вера! - Неспокойные руки Кима заплясали между ним и Марат. - Вера и разум. Это аллотропизм!

-Мы с вами принадлежим к разным видам! - Огрызнулась Марат.

-В случае Провала речь не о вере, а о том, что теоретические обоснования там зыбкие. Связи с генетикой пока нет, большой разброс при моделировании, в итоге они строят доказательство на анализе культурной традиции. Текстов.

-Безумие Геракла? - Предложил Тотенвальцер.

-Да, пожалуй. Вы знаете, это не новые идеи, воссоздать по письменным источникам образ мысли людей прошлого. Нагуя, вы говорили о чём-то подобном.

-Категорически нет! Я говорила о том, что тип сознания зависит от культуры, а не утверждала, что нашла нео нео нео кортекс! И уж тем более, я не заинтересована в изменении работы мозга!

-Марат! - Резко одёрнул ее Ким. - Что же вы так боитесь развития?

Марат игнорировала Кима.

-Хорошо, простите. - Кивнул Павел. - В любом случае гипотезу о Паутинчатом теле очень сложно доказать только анализом текстов. Достаточно сказать, что из девятнадцати голосовавших технозон, только шесть сочли эти доказательства удовлетворительными и признали научность.

-Доказательств ноль, но вы готовы брать деньги! Браво!

-Марат лютая! Не зря в наморднике!

-:-O Кора! Это очень невежливо! Очень! В духе Крисона! Мне понравилось! ;-)

Павел пожал плечами:

-С технической точки зрения, доказать или опровергнуть наши идеи можно только воздействуя на Паутинчатое тело, если оно таковым всё же является. Это и есть носимое устройство, о котором я говорил. И ещё раз повторю, это не когнитивный драйвер, это конкретная проблема, очень локальная, но её преодоление открывает действительно большие возможности.

-Молодец. - Произнесла Кора, вглядываясь в контекст.

-Молодец! - Подтвердил Неон.

-Но весь эфир они на Паутинчатое тело не потратят, а Жерард молчит. Почему?

-Не знаю, но это девятьсот тридцать пятая вещь, которую я в нем ненавижу! >:-[

-Мне кажется, вы пытаетесь убедить меня в том, что с моей головой что-то не так. - Обратилась к Павлу Драчевская. - И что мне срочно нужно исправлять мозги.

-Речь не о вас, как о личности… - Павел замялся.

Нагуя Марат не стала ждать, пока он соберётся с мыслями, и с очевидным вызовом спросила:

-А нужно ли исправлять хоть что-то?

Павел на секунду обогнал Кима с ответом.

-Нужно! Это мы как раз знаем точно. Эти структуры мозга есть, значит они имеют какую-то адаптивную ценность. Наш долг помочь природе.

-Не природе, а её Создателю! И хватит бояться развития разума технологическими методами! Это единственно доступный путь к Творцу!

-Друг мой! - Обратился Тотенвальцер к Киму. - Вы помните классический иммерсив "Апостола"?

Ким пожал плечами.

-Акула, школьница, обыгравшая казино, говорит: “Чем больше мы узнаём о сознании, тем меньше у нас души”. Вот что страшно! Я не сомневаюсь, что мы движемся именно в эту сторону. Простите, Нагуя, вам не победить, будущие за ними. Но я хочу запомнить человеческую душу, пока она не улетучилась насовсем.

-Лоренц, - Драчевская пристально всмотрелась в красивое пожилое лицо Тотенвальцера. – Уго из вашего знаменитого “Камино-Лос-Юнгос”, страховочный водитель на Боливийской Юнгас-Роад проводит в состоянии отрешенного созерцания весь день, но чем ближе вечер, тем сильнее его беспокоит необходимостью вернуться к бытовым проблемам своей семьи. - Тотенвальцер бесстрастно кивал. - Он ищет выход, меняется сменами и снова погружается в отрешённость. Может быть, это и есть потеря души?

-Не думаю. - Тотенвальцер улыбнулся. - Мне бы не хотелось это комментировать.

-Но это очень тонко. - Закивала Марат. - Это монотонность современного мира…

-Это монотонность жизни собирателей! - Перебил Ким. - Давайте будем честны, Нагуя, ни один контекст по вам не обходится без сцен охоты. Вы фигуряете по каким-то лесам, метаете копья в несчастных зверушек. Вы видите только романтику палеомышления, а в действительности мир никогда таким не был! Никогда!

-Ну всё, не туда ушло, а Аравиндан так ничего и не написал… - Сокрушалась Кора. Они с Неоном сидели спина к спине и грустно дышали в унисон.

Действительно, маленькие практические интересы Павла тонули в больших идеях Марат и Кима.

Кора, Неон и Павел показали всё на что были способны, если этого Жерарду мало, больше им предложить нечего.

Но стоило унынию окутать квартиру Коры чёрной тучей, на другом конце света Павел поднял сияющую белую ладошку.

-Кажется Павел хочет прокомментировать. Прошу вас.

-Не понимаю о чём вы спорите )) Вы так уверены, что ваши позиции отличаются, но позвольте мне предложить вам точку пересечения ваших интересов.

-Снова ваши носимые устройства?

-Да! Конечно! Ан-тон, простите меня, но мне кажется, вас не нужно убеждать в полезности нашего начинания, и поэтому, со всем уважением к вам, я обращаю свои слова к Нагуе.

Представьте, что мы правы, и Паутинчатое тело это то, чем оно нам кажется. Мы не можем с уверенностью сказать, было Паутинчатое тело у охотников-собирателей Африканских саванн или нет, но это часть нашей современной природы, это уже часть человека, изъять её не получится, это мы знаем точно. Что ещё мы точно знаем, так это то, что у древних людей был разум. Им нужно было принимать осознанные решения, это было их силой, но это всегда было сложно. Поэтому со временем обязательно должна было появится структура, которая облегчает процесс принятия решений. Так работает эволюция, она улучшает )) Сейчас эта полезная структура страдает от сильного давления информационного потока, который по-видимому и является причиной наступления Провала. Да это не в консенсусе, и этот поток начинается не в контексте, не в интернете, телевидении или книгопечатании, его истоки нужно искать в первых письменных культурах, как минимум в бронзовом веке. Отбор, естественно будет направлен против Провала. И в Африканской саванне отбор сумел бы вышвырнуть Провал из генома за пару десятков поколений. Но сейчас, чтобы восстановить естественный ход событий, нам придётся прибегнуть к технологиям!

Кора и Неон сидели в креслах друг напротив друга и с удовольствием слушали Павла.

Вдруг Кора, не вставая вытянулась как сурикат напряженным столбиком и почти прокричала:

-Жерард прислал десять!

-Десять? :-)

-Десять!

-У нас есть десять! :-D Неон поднялся с кресла и как продолжение этого порыва сделал пару плавных танцевальных движений. - Я забыл где шампанское… Надо накричать Павлу в контекст!

-Он в депривации.

-Что же делать? :-[

-Я не знаю! - Всё что говорила Кора струилось счастьем! Она уже достала шампанское и радостно терзала его пробку. Бах! От горлышка пошёл пьяный дымок.

В Калифорнии Павел закончил чем-то, что возмутило Марат, она кричала, Ким сказал что-то неуместное, но Неон и Кора не видели этого, они выпили, рассмеялись, расцеловались, обнялись, закружились, так что дыхание сбилось, на миг посмотрели друг другу в глаза, и уже иначе прижали к себе другого, и долго поцеловались, и любой объективный исследователь констатировал бы полное отсутствие признаков сознательного мышления в их поступках.

***

Тем временем в Калифорнии на Додекаэдре Драчевской обстановка также накалилась. Позже постоянные зрители потратят ни один час на споры о том, чьё слово было решающим, и кто виноват в случившемся. Марат, которая порекомендовала Павлу поместить пресловутое “носимое устройство” в естественные анатомические провалы его тела. Ким, утверждавший что палеомозги Марат годятся только на то, чтоб лупить ими мамонтов или Драчевская, которая не переставала улыбаться ни на секунду.

Как бы то ни было, но когда Павел пришёл в себя, он обнаружил, что каждый из участников шоу занял один из пяти углов депривационной комнаты.

Сам он сидел под стулом растерянный и удивлённый.

Ким пострадал больше других, его нос был разбит, рубашка порвана, левое ухо налилось кровью и было вдвое больше правого, но держался он бодро и с достоинством.

Драчевская рычала морща нос, и страшно скалила зубы у себя в углу, её руки были опасно подняты, а пальцы на них опасно согнуты. Она неустанно переминалась с ноги на ногу, как кошка-ниндзя.

Марат стояла как конкистадор, Тотенвальцер как дрессировщик в цирке.

-Что случилось? - Спросил Павел.

Все повернули к нему лица и Павел было испугался, но тут же понял, что их напряженные лица и позы расслабляются в удивленные и растерянные.

***

Неон и Ким обнаружили себя на полу. Растерянные и удивлённые, они смотрели друг на друга, и нельзя с уверенностью утверждать, кто первым простонал “О-о-ой, ну зачем…”

Они вернулись к контексту.

-Что там случилось? :-O

-Бедный Павлушка! На него будто стая котов набросилась…

Гости и ведущая Додекаэдра Драчевской пришли в себя, они расселись по своим местам, смущённые ассистенты оказывали им первую медицинскую помощь.

Драчевская предоставила гостям заключительное слово.

Все вели себя очень спокойно, так, будто не только сегодня, но и никогда прежде, ни с одним из них ничего странного не случалось.

Тотенвальцер только что закончил говорить что-то мудрое, проникновенное и объёмное, по щеке Кима катилась одинокая слеза восторга. Марат встала со своего места, чтобы пожать Тотенвальцеру руку.

Слово перешло к Павлу. Он выглядел смешно и трогательно, всклокоченный, с пластырями на лице, он смотрел на зрителей с лёгкой улыбкой.

-Вы смотрели в детстве Дугу Коперника? Вы хотели спасти Колю? - Его собеседники понимающе закивали. - Но то будущее не стало нашим настоящим. Машины остались машинами. Так много людей ждали пробуждения машинного разума, что теперь уже даже наши законы готовы к тому, чтобы признать искусственных братьев по разуму людьми, но их всё нет. То будущее не стало нашим настоящим, и чтобы мы сейчас не говорили о нашем будущем, оно будет таким, каким будет, а не таким, как мы о нём думаем.

Нагуя, мы не сможем вернуться в прошлое, каким бы прекрасным оно не казалось.

Ан-тон, даже искреннюю веру не всегда получается конвертировать в правду.

Лоренц, вы действительно мудрый человек и царапаетесь с яростью тигра! Я полностью с вами согласен, каждому времени свой человек, и я надеюсь, вы сможете гордиться людьми грядущей эпохи. Я верю, что также как машины в прошлом не обрели человечности, так и люди в будущем не растеряют ее, поэтому прошу вас, не впадайте в меланхолию.

А я? Я обещаю перечитать Камино-Лос-Юнгос. ))

Друзья, сегодня мы побывали в провале Портного-Чу, разум оставил каждого из нас, старинный мозг обитающий на дне нашего, осенённого силой сотен технозон, вырвался на свободу, и мне остаётся только надеяться, что мы сумели подняться из Провала лучшими версиями себя, и в будущем сможем объединить наши усилия, чтобы избавить мир от этой напасти!

-Неон, Жерард прислал тридцать пять!!!

Кора на радостях стукнула Неона кулаком в плечо. Неон резко обернулся. Глаза их встретились, они замерли на миг и хором, не сговариваясь выдохнули:

-Нет! Вот просто нет! >:-[

И пересели на разные концы дивна.

0
00:13
549
06:35 (отредактировано)
О боже мой, какой он длиный.
И одни сплошные разговоры.
Кто ГГ? Кто антогонист?
В чем заключается конфликт?

Ну право же нельзя так издеваться над читателем.

Разве нельзя было добавить хоть немного действия.
Сплошное бла-бла-бла-бла.

Не зашло.

P. S.

Кстати, название рассказа никоим образом не связано с текстом.
10:45
+1
Смешались люди, кони… Ну хоть ко второму эпизоду какой-то визуал и раскрытие перса пошли.
Но нет, рассказ — это не каша из героев, сцен и диалогов, там структура важна.
15:29
+1
Ставлю минус за смайлы.
Хотя и смысл тоже не сильно понятен всего этого.
Это конкурс художественной литературы, а не мессенджер или социалочка.
Загрузка...
Ольга Силаева

Достойные внимания