@ndron-©

В рамках полномочий

В рамках полномочий
Работа №306

Дождь шел десятый день. Бесконечное, серое, нависшее небо, который день изливало потоки воды. В шуме капель, Дэну слышались тягучие переливы тяжелых гитар, какой-то старой группы, что нравилась деду. Названия он не помнил, но отложившаяся в памяти обложка альбома, как и сама музыка воплощали мрак и безысходность. Это было примерно то, что Дэн сейчас чувствовал. Минула неделя, как ушла Анна. Просто так, без особой причины. Сказав, что отношения себя полностью исчерпали, и нет никакого смысла за них держаться. Он принял это. В конце концов, подобное должно было когда-то произойти. Браки стали редкостью, а дети требуют огромных вложений, моральных, и материальных. Люди слишком дорожат своей свободой... Но все равно, тяжело. Наверное, он слишком старомоден.

Подал импульс коммутатор нейросвязи. Борис. Вот кого не терзает смятение души – завел себе виртуальную подружку, и живет с ней в свое удовольствие. Никаких расходов кроме платы за подписку. Ну и хороший костюм с сенсорами и датчиками. Хотя такие сейчас у многих. И каждый раз – новые впечатления, свидания в самых неожиданных местах, путешествия. И всё, не вставая с кресла.

- Привет, Дэн, ты еще валяешься? – проявился образ улыбающегося розовощекого толстяка.

- Привет, старик. У меня же выходной.

- У меня, как ни странно, тоже, но шеф нам его отменил. Какое-то срочное и загадочное дело. Бригада будет на месте к 11:30-ти, подтягивайся. Держи геометку.

Появилось изображение карты, с мерцающей точкой локации. Дэн повел пальцами, и оно развернулось в полноценную 3Д-панораму. Богатый квартал. Интересно, что тамошние обитатели предпочитают на завтрак? Органические овощи или натуральное мясо?

Вставая, Дэн коснулся панели. Кровать, сложившись, ушла в стену, а на ее место уже выдвигалась столешница кухни. Принял душ за перегородкой – сверхэкономный выброс воды и моющего средства. Его завтрак – это готовая смесь из биоразлагаемой банки. Всё, что нужно организму – протеин из сверчков, жиры, углеводы...

Он продолжал думать об Анне. Что связывало их, двух персонажей, любящих старую музыку и ретро-бары, кое-где остававшиеся в реале. Пара синтетических коктейлей, имитирующих эффект рома и колы? Перспективы? Он критически осмотрел себя в зеркало. Худощавый, с жидкими волосами, да еще и рано начавший лысеть. Самое время пройти процедуру реювенации, омолодиться лет на десять-пятнадцать, и не помешала бы генетическая коррекция. Мысленно он представил себя мускулистым брюнетом с густой шевелюрой. М-да... Только откуда такие средства у следователя департамента безопасности? То, что он живет не в ячейке коливинга, а в отдельном жилье, класса «С», на шестнадцати квадратных метрах – уже круто для одинокого мужчины. Когда-то считали, что люди смогут существовать на базовый доход, ни в чем не нуждаясь, посвятив себя творчеству, или отдавшись в объятия гедонизма. По-сути, так и получилось, только в наслаждения они погрузились в капсуле виртуальной реальности, отдав власть над своей свободой другим. Впрочем, им всё-равно, они постоянно пребывают в своих лучших мирах.

Наконец Дэн оделся, покинул свое обиталище на восемнадцатом этаже, и спустившись на лифте вышел на улицу, где его уже ждал белый служебный беспилотник.

***

Спустя четверть часа, автомобиль беспрепятственно въехал внутрь охраняемого периметра. Обычному человеку сюда так просто не попасть, но статус следователя, ведущего дело, дает некоторые преимущества. Дэн вышел, и последовал меткам дополненной реальности, указывающим путь: идеально вымощенная дорожка; бесшумно распахнувшиеся на магнитных подвесах прозрачные двери; просторный холл, выложенный огромными плитами из натурального камня; лифт; нужный этаж; открытый дверной проем, эксперты уже на месте... Он зашел внутрь.

Интерьер был исполнен в минималистичном стиле. Никакой пошлой позолоченной роскоши, всё предельно просто и лаконично. Гостиная представляла собой помещение, площадью метров семьдесят. Высокий потолок. Вместо одной из стен – панорамное окно до самого пола. Большой диван в мягкой, бархатистой обивке. Пара эргономичных кресел. Столик. Свисающий над ним причудливый светильник. Картины на стене, скорее напоминающие квадратные куски абстрактных цветовых пятен. Никаких экономящих место трансформеров, напротив, пространство было почти незаполненным. Впечатление завершал огромный, во всю стену стеллаж с книгами. В нынешних реалиях – непозволительная расточительность и вызов: да, могу себе позволить.

На полу, возле дивана, лежала одежда. Казалось, что она только что облегала тело, которое внезапно исчезло. Рассыпавшийся тут же пепел, намекал, что стало с обладателем вещей.

- Это хозяин? - Следователь присел на корточки, рассматривая слегка обожженный ворот яркой рубашки.

- Экспресс-анализ показывает, что да. – ответил Борис. - Произошло нечто очень странное. Он, как будто, воспламенился изнутри и сгорел за считанные мгновенья. Видишь, огонь почти не повредил ничего вокруг. Такие случаи описывались в литературе, но ученые всегда подвергали их сомнению.

Дэн мысленно отправил запрос о хозяине, информация мгновенно подгрузилась, давая полный обзор.

– Эмиль, победитель сорок восьмого сезона «Мастеров оккультизма». - произнес он. - Не думал, что в наше время такая клоунада еще пользуются спросом.

- Я тоже, но Сеть, подсказала, что такой формат передач весьма популярен в определенных кругах, да и судя по апартаментам, Эмиль недостатка в состоятельных клиентах не испытывал.

- Да уж... Жил на широкую ногу, хотя и вышел с каких-то социальных низов.

Дэн подошел к стеллажу. Книги. Настоящие. Бумажные. Некоторым, возможно, больше сотни лет. Папюс «Практическая магия», «777. Каббала Алистера Кроули», Карлос Кастанеда «Путешествие в Икстлан», Ник Бостром «Живем ли мы в компьютерной симуляции», избранные статьи... Здесь же, на полке лежал с виду неприметный, серый камень. Обточенный водой, с виду он напоминал яйцо, немного ассиметричной формы. Глядя на него, Дэна вдруг охватило странное волнение, и он протянул к нему руку. Слегка шероховатый голыш удобно лег в ладонь, и показалось, что от него пробежал какой-то импульс, в кончиках пальцев ощутилось легкое покалывание, словно устанавливается контакт. Почувствовалось головокружение, как будто реальность начала растворяться, уступая место чему трудно было найти описание...

- ...Дэннис! Слышишь?...

Дэн резко очнулся и быстро положил камень на место.

- Какое-то помутнение... О чем ты?...

- Старик, - товарищ, по-отечески, положил руку ему на плечо. - Ты должен отпустить ситуацию, и перестать страдать по Анне. Закажи симпатичную девушку-андроида из секс-услуг, раз уж настолько отвергаешь виртуал, развейся.

- Хорошо, Борис, возможно я воспользуюсь твоим заманчивым предложением... Что там, продолжай.

- Так вот, нейроимплант сохранился, и даже не поврежден. Собственно, он и запустил сигнал «SOS», когда утратил контакт с телом. Ребята попробуют восстановить хронологию, но сейчас удалось выяснить, кто был последним человеком, с кем Эмиль выходил на связь.

Дэн и сам уже это видел на проекции обновленных данных, приобщенных к делу. Некая Линда, участница того же сезона, что и Эмиль, вышла тогда в полуфинал и заняла третье место. Эффектная стройная шатенка, в кожаном костюме. Образ дополняли украшения, очевидно выполнявшие роль магических артефактов...

Напарник шутливо, слегка ткнул его в бок – Тебе просто необходимо опросить эту свидетельницу. Делай запрос, и в путь, а мы тут все закончим.

***

Жилище Линды было полной противоположностью увиденного у Эмиля. И так не слишком просторное, оно было перегружено всевозможной антикварной мебелью и атрибутикой. Сам интерьер был напыщенно эклектичен. Тяжелые лепные карнизы, покрытые штукатуркой бордового цвета стены, зеркала в золоченных рамах, в которых многократно отражалась массивная люстра с имитирующими свечи лампами. Сама магиня, расположилась в старинном кресле у круглого каменного столика. Роскошные, густые, темно-рыжие, чуть волнистые волосы. Одета в черный шелковый халатик, с вышитыми золотой нитью символами. В вырезе декольте, на груди, красивое колье – крупный прозрачный камень, заключенный в кольцо змей. На вид ей не больше тридцати, впрочем, так выглядят почти все, кто прошел реювенацию. Часто таких людей выдает взгляд или манеры. Выглядела Линда сильно расстроенной, даже подавленной. О гибели Эмиля она была извещена, когда Дэн был на пути сюда.

- Старший следователь департамента безопасности. – проектор с браслета высветил удостоверение Дэнниса. - Вы получили статус свидетеля по делу о гибели Эмиля Ковански. У меня к Вам есть несколько вопросов.

- Садитесь, - голос ее был чуть подсажен, а покрасневшие глаза выдавали, что она только что плакала.

Дэн удобно расположился на мягком стуле, с резными ножками.

- Вы говорили с Эмилем перед его гибелью. Может быть он сообщил что-то важное? Его смерть, очень странная.

- Мы с ним друзья... были друзьями. Очень близкими... И регулярно общались. Эмиль, он очень талантлив. Понимаете, в нашей тусовке, очень много умелых шарлатанов и ловких психологов. А он – был настоящий. Он действительно, мог влиять на реальность. Видеть то, что для других скрыто. Вчера он позвонил мне и сообщил, что наконец обрел то, что поможет ему изменить мир. Он так и сказал: «Поздравь меня. Я стал демиургом.»

- А какие-то подробности он не сообщил?

- Нет, он был в сильном возбуждении, как будто достиг вожделенной цели, к которой шел всю жизнь.

- Никаких намеков?

- Нет... Знаете, - Линда как будто очнулась и быстро заговорила. – Вам нужно расспросить Марка, это учитель Эмиля. Он живет за городом, не так далеко...

***

Автопилот сбросил скорость, и свернул направо, продолжая путь по отличной дороге, направляясь к небольшому поселку. За прошедшие десятилетия, люди почти полностью перебрались в мегаполисы. На периферии, в основном, работали сезонно, или вахтовым способом, поэтому небольшие города и деревни пришли в запустение. Здесь же была жизнь, причем вполне обустроенная.

Дом Марка стоял на окраине, ближе к реке. Хозяин уже ждал у ворот. Невысокого роста, в обычной свободной одежде и шлепанцах на босу ногу, в его внешности не было ничего, что выдавало бы великого гуру и учителя. Дэн формально представился.

- Прошу Вас. – Марк сделал приглашающий жест рукой.

Во дворе, под навесом, стоял раритетный красный спортивный автомобиль агрессивно-рубленых форм, и черный мотоцикл-круизер. Техника на ископаемом топливе. Интересно, где он ее заправляет в такой глуши? И во сколько обходится содержание?

- Не смог отказать себе в слабости воплотить детские хотелки. – с улыбкой произнес Марк, поймав его удивленный взгляд. - У меня еще небольшая яхта, на стоянке в Скандинавии. Когда прилетаем туда, выходим на ней в море. Что? Ожидали увидеть здесь истощенного отшельника-аскета в набедренной повязке? Нет, мне нравится и комфорт, и вкусная еда, и хорошее вино. Прошу в дом, моя жена готовит изумительный травяной чай.

Напиток, действительно, был отменным. Его подала супруга хозяина, утонченная миловидная женщина, с открытой улыбкой. Ее нельзя было назвать красавицей, но было в ней что-то очень привлекательное и располагающее.

- Та-а-к... Значит Эмиль, все-таки докопался до сути. - Марк отпил чай из большой керамической кружки с этническим орнаментом.

- Какой именно?

- Это потребует довольно долгого объяснения. В начале нашего столетия, я был молодым человеком, пытавшимся встроиться в эту жизнь. Чаще неуспешно. Кроме того, имевшим проблемы с алкоголем. Недостаток образования, зато много энергии. Однажды я познакомился с восточными психоэнергетическими практиками, китайским их ответвлением, и это перевернуло во мне всё. Я подумал, что вот он, путь к здоровью, долголетию, тайным знаниям, возможность покорить этот мир, нужно только проявить усердие. Естественно, это были мои иллюзии, Точно так же, блуждали в потемках своих фантазий многочисленные учителя и гуру, рассказывая о чудесных каналах и пронищывающих всё энергиях, о столетия сидящих в таинственных пещерах просветленных, поддерживающих баланс нашего мира... Это было искаженное их восприятием отражение истины. Здоровье и почти бессмертие, нам дала наука. А на все остальное, заставил взглянуть по-другому, мой товарищ. Он не был эзотериком, но неплохо разбирался в психологии, искусственном интеллекте и физике. – Марк прервался. – Пойдемте, пройдемся.

Дождь наконец закончился, и они шли к реке по еще влажной, вымощенной булыжниками тропинке.

- Представьте, что весь окружающий нас мир, является плодом чьего-то труда. В разные эпохи, этого творца называли по-разному. Бог, Создатель, Высший разум, Юниверсум. Ближе к нашему времени появились гипотезы, что мы живем в огромной компьютерной симуляции, созданной сверхцивилизацией.

- Да, я читал об этом, - произнес Дэн.

- И всё это, довольно близко к истине. Мир выстроен по своим правилам и законам. Он красив и гармоничен. Часто жесток к обитателям. Порой кажется, что мы безвольные марионетки. Но есть люди, этакие везунчики. Иногда фортуна их может посещать волнами, иногда, присутствует большую часть жизни. И заметьте, они никакие не сверхсущества, не перемещают предметы силой мысли, и не зажигают звезды, но обстоятельства всегда складываются удачно, что бы они не задумали, и кажется, им благоволит само Мироздание.

Они вышли на небольшую полянку. На бетонной площадке, стоял старый пассажирский самолет, с поршневыми двигателями – символ ушедшей эпохи. Марк снова заговорил.

- Люди постоянно сталкиваются с трудностями, решают задачи, проходят квесты, которые им выпадают на жизненном пути. Говорят, в одну воду нельзя войти дважды, подразумевая, что переиграть эпизод, как в компьютерной игре, сделав перезагрузку, невозможно. На самом деле, это не совсем так. Если кто-то пожелает, судьба подбросит ему такую возможность. И даже неоднократно. Но есть нюанс. Всякий раз, ситуация будет усложняться, соответствуя уровню опыта, приобретенному человеком.

- Значит, если я буду знать, откуда выпрыгнет Главный Босс, и каковы его повадки, в следующий раз он выскочит из другого места и сменит тактику?

- Да, передвинувшись на следующий уровень сложности. И приз, на который ты надеешься, взять будет тяжелее, чем во время первой попытки. Продвинутый оккультист, возвращаясь в подобную точку бифуркации, старается заморозить этот эпизод, чтобы сыграть по старым правилам, которые ему уже известны.

Тем временем, им открывался фантастический красоты вид. Развеявшиеся грозовые облака уступали место лучам Солнца. Внизу, у подножия горы, поросшей соснами, блестела излучина реки. Тут же, прямо из известняковой скалы, были вырезаны причудливые фигуры. Марк посмотрел вокруг, распростер руки, и вдохнул полной грудью:

- В мегаполисе такого не увидишь, верно? Так вот, возвращаясь к нашей теории... Это действует примерно как чит-код в компьютерной стрелялке. Вводишь, и на твоем пути возникает больше боеприпасов, или аптечек. Либо уровень сложности понижается до «ньюба», монстры начинают играть с тобой в поддавки. Все что нужно научиться – правильно подобрать формулировку и вызвать командную строку, чтобы инициировать ее. Кто первым додумался до этого, неизвестно. Возможно, древние колдуны и шаманы. Конечно, они были далеки от подобных концепций, но интуитивно, методом подборов, уловили суть. Допустим, у нас есть попугай, и висит колокольчик. Если всякий раз, после того, как пернатый позвонит, давать ему какую-нибудь вкуснятину, а не обычные зерна, он довольно быстро заметит взаимосвязь. Можно усложнить задачу, и на один звонок давать одно, на два - другое, и так далее. Если птица достаточно смышленая, мы вскоре узнаем ее кулинарные предпочтения. С точки зрения материальной природы, попугай совершает иррациональные действия, какой-то нелепый ритуал. Но он максимально эффективно и с минимумом затрат, получает сладкий фрукт, не летая в его поисках по лесу, а просто сидя на жердочке. При этом, не нарушая никаких физических законов. В мире, который нас окружает, все устроено точно так же. Оккультисты всех эпох, только и занимались, что поиском колокольчика. Чаще безуспешно, оставив после себя горы бесполезных трактатов, пустивших по ложному пути последователей. Но некоторые подобрались очень близко.

- А зачем «программистам» оставлять возможность введения чит-кода?

- Я не знаю, сделано ли это намерено, или получилось случайно. Может быть, это просто баг, который можно использовать. Как бы то ни было, Создатели установили очень мощную защиту от дурака, которому еще никому не удавалось обойти. Чтобы человек, не обладающий достаточной компетенцией, не разнес нашу Вселенную на атомы. Скорее на голову ему, упадет кирпич, чем ему позволят это. Поэтому можно не особо опасаться, что эти тайны попадут в случайные руки. Люди во все времена интуитивно понимали, что важно соблюсти баланс, не возжелать лишнего. Вспомните все эти сказки, про джиннов, волшебных рыб, исполняющих желания, персонажей, договаривающихся со стихиями. Если герой слишком наглел, то либо лишаясь всего, возвращался к исходному, либо погибал. Аналогично с реальными историческими фигурами, пытающимися подмять под себя весь мир. Александр, Наполеон, Гитлер... На первом этапе им поразительно везло. Казалось, они вообще не допускают ошибок, еще чуть-чуть, и все падет к их ногам и они полностью поменяют ход истории. Но тут, их либо настигала ранняя загадочная смерть, либо удача отворачивалась от них, обращая результаты былых побед в прах.

Марк присел на каменную скамью, выдолбленную прямо из скалы и продолжил.

- Есть еще один момент. Большинство не умеет вводить код напрямую, и им требуется некая консоль для подключения. Ее роль может выполнять некий материальный предмет – артефакт. Хрустальные шары, магические посохи, намоленные предметы, кусочки одежды святых, мощи, все это выполняло роль связующего звена между желанием и возможностью его быстрой реализации. Это некая точка опоры для нашего сознания. На самом деле, таким артефактом может быть что угодно. Хоть булыжник, подобранный на дороге. Большинство таких «консолей» действуют со значительными погрешностями, клавиши залипают, слова вводятся не те. Соответственно, и результат часто далек от желаемого, скорее, никакой. И буквально единицы, бьют точно в цель. Думаю, Эмиль создал как раз такой объект силы, а поскольку хоть он был человек в своем деле талантливый, но слишком честолюбивый, это и послужило причиной его гибели. И видимо, Линда знала об этом, только не сказала Вам всей правды. Впрочем, как оккультист, увы, она никакая. Но артистизм и склонность к эпатажу, в союзе со знанием психологии и псевдомагическими атрибутами делают свое дело, воздействуя на неокрепшие умы.

- Значит, желание Эмиля могло нарушить баланс этого мира?

- Да. В таком случае, срабатывает нечто, вроде системы защиты. Подобно боевой ракете, которая подрывается, если значительно отклоняется от цели.

Дэн задумался, мысленно возвращая в памяти детали жилища мага.

- А сам этот предмет, он мог сохраниться?

- Вполне.

- И еще вопрос. Почему Вы мне всё это так спокойно рассказали?

Марк посмотрел на Дэна странным, как будто проникающим в самую сущность взглядом.

- Каждый из нас в жизни проходит свой квест. Раз Вам выпала встреча со мной, пусть и в образе следователя, я должен был дать ответы.

***

Сев в авто, Дэн заметил что по делу появились новые данные, он сделал характерный жест пальцами, чтобы развернуть файл, и тут же пришел входящий от Бориса.

- Уже видел?

- Нет, только открываю.

- У нас новости. Линда убита.

- Что?!!!

- Да, похоже кто-то хотел от нее добиться какой-то информации. Ей сделали инъекцию. Что-то типа «укола правды». Парализует волю и способствует честным ответам на самые сокровенные вопросы. А после, ударили виском об угол каменной столешницы. И самое интересное, кто-то пробрался в жилище Эмиля. Что-то искали...

Перед взором уже пробегали видеофрагменты с места событий, сопровождаемые комментариями. Лежащая на полу Линда, в черном шелковом халатике, неестественно подвернувшая ногу, разбросала по мраморному полу рыжие волосы. Из апартаментов Эмиля, предположительно пропали несколько дорогих «магических» предметов с драгоценными камнями. В обоих случаях, преступники действовали очень профессионально, практически не оставив следов, «ослепив» камеры и системы охраны. Загадкой было и то, как они смогли пробраться сквозь охраняемый периметр. Одна зацепка, впрочем, была. Анализ городских систем наблюдения, выявил нахождение одного и того же автомобиля у жилищ обоих оккультистов. Его появление там, совпадало и по времени преступлений.

Дэн сделал запрос – люксовый бронированный внедорожник, с водородным двигателем. Номер не распознан, но с этой задачей мы справимся, подумал он, таких тачек не так много. Удивительно, ребята всё сделали четко, и тут, так глупо подставились.

- Борис, сделай запрос по авто.

- Уже работаем, не уйдут.

Глаза слипались, давала знать о себе накопившаяся усталость. Ехать до полиса оставалась часа два, и Дэн решил выспаться. Стоило поудобней расположиться в кресле, как сознание провалилось в небытие без сновидений. Когда на горизонте появились силуэты небоскребов, его разбудил вызов напарника.

- Мы нашли их, Дэннис. Трасса М8, в тридцати километрах от города. Они столкнулись с трейлером...

***

Через двадцать минут Дэн подъехал на место. Борис, с бригадой, уже были здесь.

- С возвращением, - товарищ улыбнулся. – Ты, как всегда, пропустил самое интересное.

- Как это случилось?

- Пока трудно точно сказать. Есть данные автопилота, скаченные с сервера компании. Трансляция шла до момента крушения. Так вот, они довольно странные. Возникло какое-то неожиданное препятствие, которое грузовик попытался объехать. Причем начисто игнорируя встречный автомобиль, как будто его не было.

- Выехал навстречку на полной скорости, даже не пытаясь притормозить? Сбой программы? Глюк?

- Похоже на то. Я не помню, чтобы подобное случалось за последние лет семь. Кстати. Видишь, через две сотни метров, начинается разделительная полоса с отбойниками, и позади нас – тоже. Здесь разрыв.

- Получатся, им сильно «повезло». – мрачно усмехнулся Дэн.

- Именно. И еще. На этом участке нет камер. И патрульные дроны, в момент столкновения, были в другом месте.

- Хорошо, старик, продолжайте. Я осмотрюсь.

Огромный, безкабинный тягач, завалившись набок, покоился с правой стороны дороги. Позади него, словно гигантские детские кубики, рассыпались голубые контейнеры. Сильно искореженный внедорожник, разбросав обломки, лежал на крыше метрах в двадцати от трассы. Бронекапсула салона выдержала, но одна из дверей была оторвана, и кто-то из пассажиров вылетел наружу.

Он подошел ближе, посмотрев на распластанное тело мужчины. Темные волосы, лицо, перепачканное кровью, с виду, дорогая одежда. Явно не обитатель компакт-студии класса «С». Выжить при таком ударе было нереально, несмотря на все степени защиты. Вдруг что-то буквально заставило его обернуться, и он увидел в нескольких шагах от себя, небольшую сумку, лежащую на земле. Дэна охватило странное чувство волнения, уже однажды им испытываемое. Убедившись, что на него никто не смотрит, он натянул пластиковые перчатки, и нагнувшись, подобрал находку. Черная, из натуральной тисненой кожи, с замками, стилизованными под начало века. Расстегнул застежку и решительно запустил руку внутрь, уже зная, что обнаружит там. Пальцы его, почувствовали округлый предмет, и он быстро вытащил камень, сунув его в карман своей куртки. Потом, закрыв сумку, он кинул ее в грязь.

Через мгновенье замигал входящий, и перед ним возник образ шефа.

- Привет, Дэннис. На месте? Ничего там не трогайте и сворачивайтесь. Поступило распоряжение свыше, дело передается правительственному Бюро Расследований. Они уже в пути.

- Хм-м... А что, в машине были непростые пташки? – следователь изобразил удивление.

- Думаю, да, раз они так всполошились... Ладно, не задавай лишних вопросов. Давай, адьез амиго! – лик начальника растворился, уступая место окружающей реальности. Впрочем, реальности ли?

Дэн повернулся в сторону города. Его взгляд выхватил над линией горизонта три, стремительно увеличивающиеся в размерах, точки – флайеры БР. Через минуту будут здесь.

- Борис, сворачиваемся, и передаем дела, слышишь. Распоряжение свыше. – крикнул он помощнику.

Рука в кармане ощутила странное, уже знакомое покалывание от камня. Чтож... Главное – не превышать полномочия, сверх меры смещая баланс этого мира в свою пользу. А уж как пользоваться этой штукой он непременно разберется. И Дэн, стремительно зашагал навстречу новой жизни.

+1
00:12
374
21:12
скаченные с сервера компании.

Скачанные.
И с пунктуацией нехорошо.

Ну, раз это детектив (написанный, кстати, достаточно живо и даже интересно), позвольте поинтересоваться: а убийца кто?
Есть же закон жанра. Или нет? Что такое детектив?
Получается, что автор, сделав следователя преступником, мало того, что не раскрыл серию убийств, так еще и концовку слил. Типа: ага, вот разбираться с кирпичом я буду в следующей главе… Дык это ж не роман! Или роман?
Короче, за полнейшее надувательство читателя получите, автор, минус в центр ноля, которым был ваш недороман. Теперь это произведение можно назвать детектиминусом.
Поздравляю! Вы уже победили…
Загрузка...
Ольга Силаева

Достойные внимания