Владимир Чернявский

Тессеракт

Тессеракт
Работа №333

Поправить здоровье в психиатрической лечебнице им. Х невозможно. Интерьер палат и здорового человека может свести с ума. Узкое, под самым потолком, окно почти не пропускало солнечный свет. Мутные пятна растекались по стенам, вырисовывая сюрреалистические декорации, которые оживали в головах впечатлительных пациентов. Но Виктора вполне устраивало временное, как он считал, пристанище. И дело не в том, что с легкой руки одного из родственников ему предоставили отдельную палату. В комнате была некая идеальность, важная для его исследований.

В помещении кубической формы профессору было легче выстраивать линии и углубляться в свои экспериментальные иллюзии. Плод его фантазий, который он вырисовывал в пространстве, напоминал игрушку, стоящую на тумбочке. Самодельная конструкция, сооруженная из доступных предметов. Ветки, которые Виктор набрал во время часовых прогулок, образовывали скелет куба. На углах комочки пластилина, а внутри фигуры маленький куб. Он держался в центре при помощи палок, которые соединяли его вершины с вершинами брата-близнеца. Одним словом, это была модель четырехмерного гиперкуба или тессеракта. «Игрушкой» эту конструкцию кликал, изредка заходивший в палату медбрат. Она напоминала ему поделку, склеенную детсадовским мальчиком, который не очень-то старался слепить дом покрасивее. Для Виктора тессеракт являлся неким вдохновением. Он вычерчивал похожие фигуры в воздухе, пытаясь представить, как может выглядеть пространство, за границами человеческого восприятия.

До психиатрической лечебницы он занимался тем же самым, только в своей лаборатории. Виктор пытался создать некую замочную скважину и заглянуть в другое неведомое никому измерение.

– Человек ограничен. Мы считаем, что мир трехмерный, но это заблуждение, – объяснял он студентам. – Представьте себе рыбу в пруду. Она уверенна, что мир ограничен. Но она может заметить бледные тени над водой или движения на поверхности. У каждого есть возможность увидеть часть иного мира, достаточно вынырнуть из воды.

Виктору удалось поймать движения на «поверхности», незначительные импульсы, которые уловил его прибор. Коллеги ставили под сомнение результаты наблюдений, и считали профессора слегка помешанным. Дело в том, что он часами мог смотреть на точку, поставленную его же воображением, и утверждать, что именно оттуда идет тот самый импульс.

Однажды находясь в окружении своих мнимых ординат, у него появилось ощущение иного присутствия. Одна из ребер его фигуры исказилась. Виктор пытался смахнуть созданный им фантом, но не смог. Линии исчезли, но место преломления или как потом объяснил сам себе ученый, точка деформации пространства, осталась. Она запульсировала, будто кто-то с той стороны пытался вбить стальной гвоздь.

Профессор отвлекся на оклик коллеги, и точка тут же исчезла.

Вскоре родные отправили Виктора восстанавливать здоровье. И дело не в громких заявлениях об открытии иного измерения. Профессор стал напрочь игнорировать реальность и не замечать таких мелочей, как, например, красный сигнал светофора.

Здесь в палате ему никто не мешал и не отмечал известным жестом, что разум давно покинул хозяина. Полностью окунувшись в фантазии, он ждал, когда же снова заметит деформацию пространства. Воображение иногда подшучивало над ним, дергая за мнимые линии. Они тряслись как гитарные струны, отчего профессор окончательно терял концентрацию. К ночи тусклый свет лампы становился невыносимо давящим, и экспериментальные наблюдения приходилось откладывать до утра.

Но как-то раз стирая перед сном свои рисунки в трехмерном пространстве, он заметил темную точку. Она лихорадочно тряслась, создавая вокруг себя чуть видимые колебания, напоминающие рябь на поверхности воды.

«Наконец-то»

Он встал на кровать. Точка, будто обратив на него внимание, запульсировала. Данная реакция ничуть не встревожила, а только пробудила исследовательский азарт. Профессор потянулся к потолку.

Молниеносный удар отключил сознание, и тело повалилось на скрипучую кровать.

***

Первое, что Виктор увидел, это беспокойное лицо медбрата.

– Очнулись наконец-то, – протянул недовольно он, – уже минут пять вас бужу. Сначала даже подумал, что вы того…Ну, понимаете.

Виктор хотел ответить, но тут его перебили.

– Все в порядке, – услышал он собственный голос.

– Тогда на процедуры и побыстрее.

Виктор снова попытался заговорить.

– Сейчас буду, – ответили за него.

Медбрат открыл дверь на выход. Виктор решил остановить его, но не смог встать. Невидимое напряжение сдавливало со всех сторон.

Тень медбрата скрылась за закрывающейся дверью.

«Что со мной?!»

Виктор попытался поднять хотя бы руку, но, к его удивлению, он присел. Потом наблюдал, как ногами пытается нащупать тапки под кроватью и как нелепо насаживает их на ступни. Встал, подошел к двери, сдернул с крючка потрепанный халат. Шарканье тапками и он вышел из палаты.

***

Профессор понимал, что не управляет своим телом. Попытки смять затвердевшие мышцы не увенчались успехом. Неприятная колющая волна пробежалась по локтю, зацепив какой-то нерв. Рука дернулась. И вправду дернулась!

– Тише, – проскочила мимо чья-то мысль.

– Ты кто? – сам собой появился вопрос.

– Неважно.

– Высвободи меня.

– Извини, мне нужно твое тело. Без него я ничто.

– Да, кто ты? – не на шутку испугался профессор. – Убирайся!

– Я полностью взял все под контроль. Отдыхай пока.

Некто на связь больше не выходил. Ругань и угрозы не помогали. Профессору оставалось только наблюдать.

Очередной скучный день в лечебнице. Новый хозяин тела беспрекословно исполнял все указания медбрата. На обследовании вел себя тихо, позволял вгонять под кожу иголки, не отказывался от таблеток. Но вместе с тем было заметно, как его бросает в дрожь от удручающей обстановки лечебницы. В такие моменты Виктор улавливал непонятный звуковой шум, будто несколько одинаково звучащих голосов перекликались между собой. Из этого роя нельзя было выдернуть хоть какую-нибудь членораздельную фразу. Виктор также приметил неуверенные передвижения. Шарканье тапками, медленная походка. Будто Некто тянуло к земле. При любом удобном случае он упирался на стены или присаживался на скамейки в коридоре. В такие моменты среди шума проскальзывала громкая мысль: «Как же тяжело».

После прогулки по территории больницы медбрат проводил пациента до палаты.

Некто сразу же шлепнулся на кровать. Взгляд прошелся по тумбочке.

– Что за игрушка? – спросил он, аккуратно взяв самодельную модель тессеракта.

– Не твое дело.

– Вспомнил. Один из докторов спросил у меня, то есть у вас, про точки и фигуры. Это та самая фигура, которую вы видите? Что она означает? И почему она в кубе?

– Лучше ты ответь. Кто ты и зачем…

Угонщик тела тут же вставил новые вопросы, не дав Виктору закончить фразу.

– Это тессеракт, – буркнул профессор. – Модель четырехмерного пространства.

– Интересно, интересно…Ваша модель какая-то странная. Как она будет выглядеть при расширении? Фигуры вытянутся?

– При каком расширении? – сохранял недовольство Виктор.

– Ну как же. Пространства расширяются. Постепенно меняются межмолекулярные силы, силы гравитации... Процесс очень медленный и еле заметный. Разницу можно только увидеть, обратясь к далекому прошлому. Границы расширяются и могут соприкасаться с другими параллельными пространствами. Как ваш мир с нашим…

– Подожди, подожди. Что ты сказал?

– Ваше измерение соприкасается с нашим. Да.

Виктор, не обращаясь к незнакомцу, подумал:

– Поэтому я видел пульсирующие точки.

– Не только вы, – с энтузиазмом ответил Некто, – мы тоже видели. Меня зовут Альфред. Я ученый. С коллегами обнаружили странные импульсы, преломляющие пространство. Ваше измерение скоро столкнется с нашим.

– И что будет?

– Катастрофа. Одно пространство заглотит другое. Все физические законы изменятся. Это приведет к природным катаклизмам. А может, и еще что хуже. Я переместился сюда, чтобы все исправить. Меня погрузили в глубокий сон. Астральное тело пересекло точки соприкосновения. От правительства дан приказ уничтожить ваше измерение.

И предупреждая возражения, Альфред уточнил:

– Если нет других вариантов.

Виктору показалось, что сила парализующая тело добралась и до его мыслей. Он даже не хотел вдумываться в последние фразы прибывшего из другого измерения незнакомца. Или дело в психологической защите, чтобы, случайно, не сойти с ума?

– А может…я уже сошел с ума?

– Нет, – вывел его из намеренного забвения Альфред. – Вам это не чудится.

Виктору хотелось самостоятельно определить насколько он в себе, но тут перед ним возникла странная картина.

Новый хозяин тела взял со стола карандаш. Вытянув руку перед собой, он разжал ладонь. Проследив за падением предмета, поднял его и повторил действия снова.

– Что ты делаешь? – недовольно спросил Виктор.

Циклическое падение карандаша изрядно мешали ему сосредоточиться на себе.

– Ваше измерение…оно другое, – то ли с восхищением, то ли с испугом ответил собеседник. – Силы притяжения другие. Ординаты…всего три.

– А как же иначе?

– Мы легко ходим по земле. Не настолько сдавлены силами гравитации. Мы можем не только идти вправо, влево, назад, вперед. Наш мир многогранен…

– Так вот, оно что! – запылил профессор. – Так значит ваш мир огромен!

– Это эволюция измерений, – ответил Альфред, – не только наш мир расширяется, но и ваш тоже.

– Как можно было придумать такое? Уничтожить другое измерение!

– У нас есть бомба. Она сожмет измерение до нулевого.

Возмущение профессора, казалось, безгранично.

– Так почему бы не сжать ваше измерение?!

– Но…у нас же бомба, – ответил коротко Альфред, не обращая внимания на грубый тон собеседника.

Профессор в очередной раз перевел дух. Нужно убедить гостя из иного мира не применять страшное оружие и предложить другой вариант предотвращения катастрофы.

Переселение в какое-либо иное пространство, Альфред сразу отклонил.

– Материально никто не может переходить из одного измерения в другое.

– И как вы тогда собираетесь использовать бомбу?

– С предметами обстоит дело иначе. У нас есть несколько вариантов.

Тогда Виктор предложил сжать немного их мир.

– Так бомба не работает. И хоть последствия будут не такими катастрофическими, но будут.

После еще парочки перечеркнутых вариантов Виктор утомился. Скорее всего, из-за давящего его паралича.

Альфред снова взял в руки тессеракт. Тут Виктора осенила еще одна мысль.

– А если мы…сложим наши пространства?

Проскочив вопрос непонимающего Альфреда, Виктор продолжил:

– Представь картонную коробку, ее сторонами являются шесть квадратов. У тессеракта также есть стороны, только в форме кубов. На этой модели их можно легко найти. Картонную коробку мы можем развернуть, а потом свернуть, скрепив все стенки заново. Также тессеракт. Но так как это более сложная фигура, то ее нужно сворачивать через дополнительное измерение, не деформируя тем самым стороны. Мы можем сложить наши пространства через еще одно измерение.

Виктор замолк на мгновение, поймав оглушающий рой мыслей:

– Я понимаю, о чем вы. Такой вариант также может привести к последствиям. Создать измерение из ничего? Не уверен, что это нам под силу…

– Можно перестроить бомбу так, чтобы она не сжимала, а расширяла? Расширяла нулевое измерение.

– Возможно…но

– Подумай хорошенько. Такой вариант сработает.

– Могут быть последствия…

– Но это лучше, чем уничтожение миров.

– Вашего мира, – поправил Альфред, – нужно подобрать тот вариант, который сработает.

По замешательству гостя Виктор понял, что идея будет брошена в корзину «неугодных».

– Ты не хотел помогать. Не так ли? Прибыл разведать обстановку.

– Нам нужно было понять, с каким измерением мы имеем дело…

– И сработает ли бомба?

Альфред пытался оправдаться, объясняя всю серьезность ситуации.

– Не делай глупостей! – воскликнул Виктор. – Наши измерения должны быть взаимосвязаны. Уничтожение мира аукнется вам. Ты сказал, что ваше измерение когда-то было мало. Не приходило ли тебе в голову, что именно так оно и выглядело? Возможно, мы тень вашего мира… Тень прошлого.

Голоса перебили его. Повторяющиеся фразы, цифры, вычисления. Виктору не удавалось уследить за быстро сменяющимися формулами.

– Вполне возможно, – послышался голос Альфреда. – Ваш вариант действительно может сработать. Но нужно его проверить. Я поговорю со своими.

– А если они не согласятся…

– Попробую их уговорить. Вам придется только ждать.

– Ждать конца или спасения?

– У нас в запасе три года. Думаю, хватит времени. Это и вправду может сработать.

***

Виктор сидел в палате, разглядывая самодельную фигуру.

– Как дела? – услышал он забористый голос медбрата.

Профессор не ответил.

– Вы уже не так увлечены точками, – продолжил вошедший, – значит, вы близки к выздоровлению.

– Или нервному срыву, – ответил Виктор.

– Что простите?

– Конец или спасение… – водил пациент пальцами по ребрам тессеракта, – конец или спасение. 

+1
16:11
691
18:04
Не знаю. Не впечатлил рассказ. Ну и реалии в том числе натянутые.
09:30
Мне понравилось. thumbsup
Конец открытый. Будет ли спасён наш мир? Или у профессора крыша поехала. Но идея хороша! И кто знает, фантастика это или реализм. unknown
Загрузка...
Андрей Лакро

Достойные внимания