Анна Неделина №2

Следопыт

Следопыт
Работа №335
  • Опубликовано на Дзен

(Кабан — твой друг)

Конференц-зал был полон. Сидевшие за большим овальным столом негромко переговаривались друг с другом. Это не было похоже на обычное совещание. Тревожная атмосфера повисла в воздухе.

Дверь открылась и в зал быстрым шагом вошел руководитель филиала Ричард Троттер. Все замолчали.

— Прошу прощения за опоздание. Но я только что имел неприятный разговор с Землей, — он обогнул стол и, встав во главе, оперся на него сжатыми в кулаки руками. — У меня не очень хорошие новости: Комитет требует от руководства компании объяснений.

Кто-то присвистнул. Ричард продолжил:

— И решения. Иначе филиал на этой планете прикроют. Если мы в ближайшие две недели не закроем эту тему, нас уволят. Всех.

— Черт, всегда так. Сначала экономят на всем, а как запахло жареным – нас сделали крайними. Орбитальную группировку спутников только после прошлого сезона стали наращивать. А толку? Раньше нужно было.

— У вас все? — раздраженно спросил Ричард.

— Нет, я еще и не начинал…

— Хорошо, — Ричард оборвал его на полуслове, — это не все новости. Комитет принял к рассмотрению заявку «зеленых». Голосование состоится через месяц, и в этот раз у них больше шансов. Если Комитет проголосует «за», им отдадут Зеленый мыс и всю северо-западную территорию, вплоть до торфяных болот.

— Это же наши лучшие места.

— Именно поэтому «зеленые» хотят устроить там заповедник, — Ричард посмотрел на часы. — Теперь – к делу: через час прибывает первый транспорт; людей необходимо встретить, разместить; ввести в курс дела. Для вас открыт спецдоступ к разделу о несчастных случаях. Прошу изучить информацию и донести основное до всех участников поисковых групп. Кратко. Только необходимое.

На поясе Ричарда пискнул коммуникатор. Он снял его и посмотрел на экран:

— Утром прибывает Климов. Спецрейсом с Либерти.

В зале стало тихо. Если компания пошла на такой шаг, значит, за дело взялись по-крупному. Гнать субсветовой челнок из другой звездной системы ради одного человека – это очень серьезно.

***

Сергей устроился на ящиках с оборудованием возле ангара. Брифинг уже начался, и из приоткрытых дверей доносились голоса собравшихся. Расположившись в тени, он колдовал над планшетом. Его пальцы быстро бегали по экрану.

— Сергей!

Климов поднял глаза. К нему быстрым шагом приближался Сэм.

— Дружище, — Сэм расплылся в улыбке, — рад тебя видеть!

Сергей поднялся навстречу. Они крепко обнялись, похлопывая друг друга по спине.

— Сколько же мы не виделись? — Сэм отступил на шаг, — пожалуй, с того случая на Спутнике, когда ты разнес паука из плазменной винтовки, — он засмеялся, — всадил в него пять зарядов. Только я так и не понял: зачем?

— Не люблю насекомых, — продолжая улыбаться, сказал Сергей, — особенно крупных.

Они засмеялись.

— Слышал о твоих похождениях на Либерти. Как тебе это удалось? — Сэм внимательно посмотрел на Сергея.

— Я его вычислил, — с улыбкой произнес Сергей.

— Ты ничуть не изменился! Ну откуда у зверя логика? — Сэм махнул рукой. — Никогда не понимал этих твоих теорий.

— Инопланетяне! — раздался возглас из ангара. — Их похитили гуманоиды! — взрыв хохота.

— У вас тут что? Войсковая операция намечается? — Сергей кивнул в сторону открытой двери ангара.

— Ага, — улыбнулся Сэм, — что-то в этом духе. Егерей со всех ближайших планет собрали. Не пойдешь?

— Нет, — отрезал Сергей, — времени жалко. Ничего интересного я там не узнаю. А вот с тобой я бы поговорил. Расскажи о последнем случае. Ты же прибыл туда одним из первых?

— Не совсем. Место обнаружил Финн. К моменту моего прибытия там уже стадо бизонов пробежало. Практически все вокруг затоптали.

— Так что ты видел? — оборвал его Сергей. — Меня интересуют детали. То, что не вошло в официальный отчет.

Сэм прикрыл глаза, пытаясь воссоздать картину происшествия. По его лицу было видно, что ему это крайне неприятно. Он открыл глаза и стал рассказывать, показывая руками, как будто находился на месте трагедии.

— Большое пятно крови, практически на тропе, чуть левее. Далее, в двух метрах, ствол дерева. Справа — густой кустарник. На листьях тоже была кровь. Ты знаешь, все выглядело так, как будто плеснули немного сверху, прямо на кустарник.

— Сверху? Над этим местом были толстые ветки?

— Нет. Это реликты. Кроны очень высоко. До ближайшей ветки метров тридцать. С такой высоты кровь бы разлетелась брызгами. Собственно, сначала Финн и увидел кровь на кустарнике…

— Значит, кровь пролилась с небольшой высоты… — Сергей задумчиво теребил ус, — Дальше?

— Рюкзак нашли метрах в пяти, в кустах. Там небольшой уклон. Видимо, он отлетел в сторону и скатился. Весь в крови. Винтовку нашли чуть дальше, метрах в семи. И там же – рука… Точнее, то, что от нее осталось… — Сэм опустил глаза и замолчал.

— Что-то удалось определить?

— Да какое там, — Сэм махнул рукой, — три дня прошло. Падальщики, насекомые, гниение началось… Но кое-что нам удалось установить. На костях не было следов зубов. Они как будто переломлены.

— Сканировали сектор?

— Да, конечно. Но ты же знаешь – спутников у нас не много. Ближайшая стая волков была обнаружена в тридцати километрах…

— Волков? — удивился Сергей.

— Ну да. Они очень похожи на наших земных волков. И внешне, и по повадкам. Мы их волками и зовем. Руководство пытается свалить все на них.

— Ты тоже так думаешь? — ехидно спросил Сергей.

— Нет. Эти оставили бы гораздо больше. А тут – даже костей нет, — Сэм осекся и замолчал. Посмотрел на планшет в руке у Сергея и спросил:

— Уже начал?

— Да, — сказал Сергей и поднял планшет так, чтобы обоим было видно дисплей, — изучаю карту. Меня интересует вот этот ручей, — он провел пальцем по дисплею. — Он протекает по дну оврага?

— Да, — подтвердил Сэм. Потом внимательно посмотрел на Сергея и спросил:

— Есть идеи?

— Да, — ответил Сергей и похлопал Сэма по плечу, — похоже, что кто-то очень сильно просчитался, объявив эти места безопасными для охоты.

Сэм вздрогнул и внимательно посмотрел Сергею в глаза. Тот улыбнулся и продолжил:

— Я вылетаю на рассвете, мне обещали транспорт.

— Пойдешь один?

— Лес шума не любит, — улыбнулся Сергей, — ты же знаешь.

Двери ангара распахнулись, и оттуда стали выходить егеря. По-видимому, брифинг окончился. Сразу стало шумно.

— Пойдем, — сказал Сэм, — здесь нам спокойно поговорить не дадут. Я знаю местечко.

***

Ближайшая точка высадки оказалась в восьми километрах от ручья. Пилот, сославшись на то, что ближе высадить не получится, пожелал Сергею удачной охоты и улетел. Оставшись один, Сергей оглянулся вокруг, постоял немного, оценивая. Потом двинулся вперед и, дойдя до опушки леса, снова остановился. Человек и лес стояли друг напротив друга, приглядываясь и прислушиваясь. Лес манил. Лес звал в гости, обещая показать все свои чудеса и тайны. Лес дурманил новыми запахами. Будоражил воображение яркими красками. «Многообещающее начало», — улыбнулся про себя Сергей.

Без труда обнаружив тропу, он углубился в чащу. Выбрав средний темп ходьбы, Сергей двигался практически бесшумно. Аккуратно ступая, стараясь не наступить на какую-нибудь сухую ветку, не задевая высокой травы и кустарника по краям тропы. Впрочем, все это он делал неосознанно, механически, на уровне автоматизма — навык, отработанный годами. Мысли текли спокойно и размеренно: «Все сложилось как нельзя лучше. Небольшая прогулка сейчас очень кстати. Мне нужно поближе узнать этот лес. Пропитаться его духом. Проникнуть в его тайны. Если обойдется без непредвиденных заминок, я буду у ручья через пару часов. И у меня в запасе будет около восьми часов, пока начнет темнеть. Думаю, этого времени мне должно хватить для осмотра окрестностей ручья. Конечно, Сэм достаточно подробно описал мне местность, но всегда лучше увидеть все собственными глазами». Из кустов выпорхнула небольшая пичуга и с пронзительным щебетом улетела прочь. Сергей проводил ее взглядом: «Пока все складывается хорошо. Во-первых, не пришлось разыскивать Сэма. Это большая удача. Во-вторых, Сэм, сам того не ведая, выдал мне добрую порцию дополнительной информации. Это позволило дополнить общую картину. Несомненно, в лесу кто-то есть. И он крайне опасен. Он ни разу не попадал в поле нашего зрения. Этого зверя нужно выследить, пока он не натворил еще чего-нибудь». Впереди на тропе показался пушистый комочек. Сергей хлопнул себя по ляжке, привлекая его внимание. Зверек обернулся, немного присел, а потом бросился к ближайшему дереву и шустро вскарабкался наверх. «Судя по всему, наш хищник обитает недалеко от ручья. Все точки нападений расходятся веером от мостов через овраг. Стоит внимательно посмотреть на карту, и эта закономерность сразу бросается в глаза. Ближайшая точка находится в километре от оврага. Значит, начинать нужно оттуда. Поисковые партии выдвинулись на юг. Практически к самой границе торфяных болот. Дальше они двинутся на север, к местам нападений. Но они ошибаются и ищут не там».

Сергей остановился. Впереди кто-то был: метрах в ста впереди стоял на краю тропы, скрытый кустарником, и наблюдал за ним. «Ну, здравствуй, гость дорогой. Кто ты и с чем пожаловал?», — подумал Сергей. С минуту ничего не происходило. Потом кусты шевельнулись и на тропу вышел кабан. Обычный земной кабан. Крупный самец. Встал на тропе. Понюхал воздух в направлении Сергея и хрюкнул. «Да, я вижу, ты здесь главный. Но сейчас ты мне мешаешь. Шел бы ты по своим кабаньим делам», — подумал Сергей. Кабан хрюкнул, снова понюхал воздух в направлении Сергея. Еще раз хрюкнул. Постоял. Опустил морду, понюхал землю. Снова хрюкнул. Повернулся и затопал прочь. По колышущимся ветвям кустарника Сергей проследил за ним взглядом. «Вот и молодец, иди себе подобру-поздорову. А мне придётся обождать маленько, пока ты уйдешь подальше». Воспользовавшись передышкой, Сергей достал планшет и сверился с картой. До ручья осталось меньше двух километров. Отлично. Спрятав планшет, он прислушался. Кабан ушел. «Ну, раз хозяин не против, пойдем и мы потихоньку», — улыбнулся про себя Сергей и двинулся дальше.

Продолжая бодро шагать по тропе, Сергей вдруг вспомнил, что кабанов здесь раньше не было. Кто-то предприимчивый из компании завез сюда несколько видов земных животных, тем самым нарушив с десяток законов. Но в Комитете тогда дело быстро замяли. Когда речь идет о деньгах, всегда появляются заинтересованные лица. Тем более, что многие виды не прижились и погибли. А кабаны прижились. И неплохо здесь устроились. И местным хищникам кабанятина пришлась по вкусу. Позже появились желающие подстрелить инопланетного кабана.

Тропа вела его вперед, в глубь леса. Время от времени Сергей слышал возню и похрюкивание. Кабан не отставал от него, двигался сзади, параллельным курсом. «Э-э-э, да ты следить за мной вздумал? — Сергей улыбнулся. — Меня выслеживает дикий кабан! Это смешно. Ладно, только не мешай мне».

В воздухе ощущалась влага. Лес начал редеть. Кустарник становился гуще. Впереди забрезжил просвет. Залитая солнцем поляна. На фоне голубого неба темнели стволы деревьев. Сквозь шум ветра и шелест листвы едва различимо журчал ручей.

Выйдя на окраину леса, Сергей остановился. Залитый солнцем пролесок начинался чуть левее, тянулся вдоль оврага и уходил далеко направо. Склон, покрытый зеленым ковром травы, полого спускался к оврагу, по берегам которого рос густой кустарник. Тропа уходила вниз, чуть изгибаясь влево, туда, где поляна сужалась и деревья вплотную подступали к краям провала. Дорожка упиралась в поваленный ствол исполинского дерева, служившего переправой, возникала на другой стороне и убегала дальше, теряясь в лесной дымке. На противоположном берегу у самого края возвышался поверженный реликт. Острая вершина придавала сломанному дереву вид странной десятиметровой башни. Обрубки исполинских корней торчали из берега. Мост и часть оврага находились в густой тени реликтовых деревьев. Ветер шевелил их кроны. Иногда лучи света прорывались в образовавшиеся просветы между ветками и солнечные блики гуляли по стволам деревьев. «Удивительной красоты лес. Побродить бы тут денек-другой. Просто так, без дела. Посидеть здесь, на краю оврага. Послушать журчание воды». Сергей вздохнул, нехотя отвел взгляд и посмотрел направо. Узкая тропинка вела к зарослям кустарника. Сергей двинулся по ней. Тропинка обогнула кусты и вывела его на место, где была оборудована площадка для лагеря. «Что ж, — подумал Сергей, — здесь и остановимся».

Дальше он пошел налегке, взяв с собой только необходимое. Рюкзака не было, а на плече теперь висела винтовка, и он придерживал ее, что бы не мешала при ходьбе. Неспеша спустившись к переправе, Сергей остановился. Это было не просто поваленное дерево, а хорошо продуманная конструкция. Склоны оврага были укреплены, а концы ствола дерева засыпаны крупными камнями. «Неплохо придумано. Молодцы! — отметил про себя Сергей. — Обычный деревянный мост выглядел бы здесь неуместно». Он посмотрел вниз. Глубина оврага была около десяти метров. По дну, в илистых берегах, вяло бежал неглубокий прозрачный ручей. Не теряя времени, Сергей двинулся дальше. Шагая по мосту, он отметил, что бревно достаточно широкое и по нему можно спокойно идти, не боясь свалиться вниз.

Порыв ветра шевельнул ветки деревьев. В образовавшийся просвет ударил луч света, осветив часть сломанного дерева. На Сергея смотрели два гигантских фасеточных глаза. Луч света метнулся в сторону — глаза исчезли. Сергей замер. «Что это было?» — пронеслось в голове. Он как завороженный смотрел на дерево. Вдруг от ствола отделились два длинных вертикальных куска коры и начали медленно двигаться вперед. Что-то едва заметно шевельнулось внутри, и Сергей его увидел. В расщелине дерева стоял гигантский богомол. «Только без резких движений» — подумал Сергей, аккуратно приподнял левую ногу и медленно отвел ее назад. Плавно перенес на нее вес тела, замер. Теперь шаг назад правой. Богомол оцепенел и стал похож на странной формы корягу. Предательски хрустнула кора, пятка подвернулась, и правая нога резко ушла вниз. Сергей взмахнул руками в попытке удержать равновесие. Богомол бросился вперед. «Вниз!» — ворвалась в сознание спасительная мысль, и Сергей позволил себе упасть. Свист воздуха. Удар. Боль. Темнота.

Все тело гудело. Острая пульсирующая боль в правой ноге. Привкус крови во рту. Придя в себя, Сергей инстинктивно вздохнул. Резкая боль пронзила грудь. Он закашлялся, сплевывая кровь. «Похоже, что сломал ребра и повредил легкое. И, вероятно, сломал правую ногу. Как неудачно. Хотя могло быть хуже». С небольшим усилием Сергей открыл глаза. Часто заморгал, прогоняя мутную пелену. Помогло. Лежа в овраге, он видел ствол дерева, с которого упал. Но на нем никого не было. «Сколько я пролежал без сознания? И где эта тварь? — мысли вихрем кружили в его голове. — Спокойно! — одернул себя Сергей. — Это шок. Нужно взять себя в руки». Несколько минут он лежал и просто смотрел в пронзительно голубое небо, стараясь ни о чем не думать. Это помогло. «Главное, я жив и, похоже, нашел нашего таинственного хищника. Это хорошо. Теперь нужно выбираться. А для начала нужно оценить обстановку, — Сергей осмотрелся, — Так, сломанное дерево я вижу, а вот расщелину в нем — нет. Похоже, что богомол вернулся в свою засаду. А почему, собственно — богомол? Я же не на земле. Но ведь на планетах с кислородными атмосферами встречаются животные, похожие на земных. Если это существо так похоже на земное насекомое, будем считать, что это богомол и относиться к нему соответственно. Что я знаю о богомолах? Что я вообще знаю про насекомых? Крайне мало, — Сергей старался вспомнить хоть что-нибудь. Из глубин памяти выплыл какой-то учебный фильм, — «Богомол — хищник, охотится на насекомых, мелких ящериц, змей. Самка богомола поедает самца после спаривания…» — Ну хоть что-то! Если хищник, значит, зрение и слух развиты хорошо. Нужно постараться не привлекать его внимание». Стараясь не делать резких движений, Сергей попытался приподнять голову. Это оказалось не просто. Топкий ил не выпускал из своих липких объятий. А каждое движение отдавалось болью в правом боку. Посмотрев по сторонам, он убедился, что лежит вдоль ручья, плотно впечатавшись в вязкий ил. Слева уходил вверх крутой склон оврага. «Выбраться из оврага я бы, пожалуй, смог. Но как это сделать со сломанной ногой? И богомол, если он вернулся в свое укрытие, прекрасно меня видит. И как только я начну шевелиться — он может на меня напасть. Да, егерь. Ты вляпался. И в прямом, и в переносном смысле слова. Нужно вызывать спасателей — другого выхода нет». Аварийный маяк на поясе. «Стоп. Когда прибудут спасатели, богомол может либо удрать, либо напасть. Скорее всего нападет. Будут жертвы. Нужно найти мое оружие». Сергей запрокинул голову и посмотрел направо, вдоль ручья. Ничего. Винтовку он обнаружил слева. Ремень повис на чахлом прибрежном кустарнике. Несколько ветвей проделись в петлю. Эта находка успокоила его, вселила уверенность. «Недалеко, я могу до него дотянуться». Повозившись, он высвободил левую руку из ила и потянулся к цевью. Резкая острая боль пронзила ногу. Он вскрикнул. В глазах потемнело. Через несколько секунд, когда зрение восстановилось, Сергей посмотрел на сломанное дерево. И увидел треугольную голову. Гигантские фасеточные глаза уставились на него.

Нещадно саднил бок, нога горела и пульсировала болью. Пальцы левой руки ощутили ребристый пластик. «Дотянулся! — приободрился Сергей. — Теперь остается только ждать. Не шевелиться и ждать». Сверху послышалась возня. Посыпалась земля. Кусты зашевелились. Ветки раздвинулись и показалось рыло. Раздалось знакомое хрюканье. «Кабан! — с некоторым облегчением выдохнул Сергей. — Ты вовремя». Слегка повернув голову, он посмотрел в сторону сломанного дерева. Богомол следил за кабаном. «Давай, дружище, — он мысленно обратился к кабану, — отвлеки его». Сверху затрещали кусты и раздалось недовольное хрюканье. Добровольный помощник с энтузиазмом принялся за дело. Сергей аккуратно посмотрел на другой берег оврага. Богомол явно заинтересовался кабаном. Он даже немного вылез из своего укрытия. Это был шанс. Отвлекающая операция, развернутая внезапным союзником, была как нельзя кстати. Сергей повозился, устраиваясь. Закусил ворот комбинезона и принялся за дело. Превозмогая боль, он потянулся и крепко обхватил цевьё. Полежал несколько секунд, отдыхая и стал подтаскивать винтовку к себе. Ремень, зацепившись за ветки кустарника, тянул их за собой. «Ну же, еще чуть-чуть». Ремень сорвался. Ветки кустарника с шумом распрямились. Сергей замер. Тишина. Только лениво журчал ручей. Очень медленно повернув голову, он посмотрел на сломанное дерево. Богомол, наполовину высунувшись из своего укрытия, смотрел на него. «Если он прыгнет, я могу не успеть, — подумал Сергей, — Кабанчик, где же ты?» На берегу оврага было тихо. Богомол не шевелился. Сергей — тоже. Время медленно тянулось. Сердце гулкими ударами отмеряло секунды. Казалось, что прошла вечность прежде, чем послышался треск веток. И кабан выкатился на тропу, прямо к мосту через овраг. Остановился и, деловито похрюкивая, принялся изучать поваленное дерево. Гигантское насекомое молниеносно отреагировало. Его вниманием всецело завладел кабан. Двигаясь медленно и плавно, богомол покинул свое убежище и вполз на мост. Воспользовавшись ситуацией, Сергей занялся приготовлениями. Обтер винтовку рукавом комбинезона, откинул защитные крышки с прицела. Поправил ремень и снял с предохранителя. Раздался едва слышный щелчок, и казенник тихо загудел.

А богомол продолжал двигаться к ничего не подозревающей жертве. Медленно переступая гигантскими лапами. Он действительно был похож на большую замшелую корягу, которая почему-то двигалась. «Вот это маскировка! — разглядывая насекомое, восхитился Сергей. — Не удивительно, что мы ничего не знали о его существовании». Ничего не подозревающий кабан рылся у основания моста. «Надо выручать беднягу, — мелькнула мысль». Сергей медленно поднял винтовку, упер приклад в плечо и прильнул к окуляру прицела. «В голову», — решил Сергей. Богомол медленно двигался вперед.

— Эй! — громко окликнул его Сергей.

Богомол повернул голову на звук и посмотрел вниз. Перекрестье легло точно между глаз. Сергей плавно нажал на спуск. Казенник загудел чуть сильнее, и из ствола вырвался сгусток голубой плазмы. Легкая отдача, ствол немного подпрыгнул вверх. Гигантское насекомое замерло. В его голове зияла дыра. Богомол дернулся и продолжил движение вперед, неуверенно, подрагивая конечностями, слегка заваливаясь набок, открывая грудь. Перекрестье прицела легло по центру, в сочленение между лапами. Второй выстрел проделал дыру в груди. И вдогонку – третий, в брюхо. Гигантская тварь, конвульсивно дергая конечностями, сорвалась с бревна и полетела вниз. Массивное тело с громким чавкающим звуком впечаталось в мягкий ил, подняв веер брызг. Сергей опустил винтовку. Прислушался. Лениво журчал ручей, шелестела листва. Кабана и след простыл. «Счастливо тебе, дружище! — мысленно обратился к нему Сергей. — И спасибо за помощь!»

«Вот теперь можно вызывать эвакуацию, опасности больше нет», — с этими мыслями Сергей пошарил рукой по поясному ремню. Нащупав нужный подсумок, он вытащил аварийный маяк. Большим пальцем откинул защитную крышку и с усилием нажал на большую кнопку в торце. Хрустнул, разрушаясь, предохранитель, и кнопка ушла вниз. Сергей расслабился и закрыл глаза.

***

В баре было немноголюдно. Играла негромкая музыка. Сергей сидел за стойкой. Перед ним стояла почти полная кружка пива и небольшое блюдце с солеными орешками. Он смотрел перед собой, явно о чем-то размышляя. Дверь с грохотом открылась и в помещение ввалилась шумная компания, хохоча и громко переговариваясь. Кто-то махнул рукой в сторону большого панорамного окна. После небольшой заминки вошедшие потянулись к столику. «Охотнички», — без энтузиазма отметил Сергей и отвернулся.

— Сергей! — от компании отделился Сэм и направился к Сергею. — Как ты?

— В норме. Отпустили эскулапы, — улыбнулся Сергей.

— Я как узнал — сразу в больницу, но меня не пустили. Говорят, тебе здорово досталось, — Сэм присел рядом на барный стул.

— Ничего, обошлось.

— Тут такое творилось! — воодушевился Сэм, — Комиссии всякие. Всех допрашивали. С меня подписку взяли «о неразглашении». Потом журналюги понаехали. Всё бегали, вынюхивали, ко всем приставали… — он замолчал, потом вдруг придвинулся и тихо добавил: — Я видел эту тварь… ну, когда ее привезли. Жуткое зрелище. От нее от дохлой мурашки по коже. Если б такую вживую встретил, точно бы обделался.

— Не думаю, — ответил Сергей, а про себя подумал: — «не успел бы», — не имея ввиду ничего плохого, просто констатируя факт.

Сэм помолчал, потом спросил:

— Как ты нашел эту тварь?

— Я его вычислил, — ответил Сергей.

— Опять ты со своими теориями, — обиделся Сэм. — Я вот думаю, что тебе просто повезло. Ты всегда был в этих делах везунчик. И на Либерти тебе повезло, и на Спутнике…

Сергей молчал.

— Говорят, ты подался к «зеленым»? — Сэм толкнул его в бок.

— Да, им нужен егерь. Здесь будет заповедник.

— Никогда тебя не понимал! Ты же егерь, следопыт. Да еще и везунчик к тому же. Мог бы деньги грести лопатой! А ты вечно влезаешь в какие-то авантюры… — Сэм замолчал. Потом придвинулся к Сергею и тоном заговорщика добавил: — А может, ну их, этих «зеленых»? Вон видишь, — он кивнул в сторону охотников, — компашка? Солидная клиентура. Сказать им, что ты с нами — враз раскошелятся. Можно неплохо заработать.

— На кого собрались?

— На кабанов! — воодушевился Сэм.

— Видишь ли, — Сергей повернулся к Сэму, — кабан — мой друг. А на друзей я не охочусь.

+4
16:13
847
18:38
Наивный рассказ от начинающего автора.
Планеты, космос притянуты за уши, возможно для конкурса.
Сюжет не воспринимается (да и собственно он прост, как три рубля, никакой интриги), воспринимаются только недочёты от малоопытности, нелогичности, и прочие несуразицы.
Надо работать и работать, в общем.
21:56
Спасибо за прекрасный рассказ!
Динамично и легко. И, что удивительно для конкурса, без надрывных фоновых подробностей жизни героя типа чувства вины, детской травмы или общего депрессивного противостояния миру чистогана ))) Ей-богу, радостный герой дорогого стоит!!!
Минусы:
1. Люди так не думают — словами. Для передачи мыслей героя можно пользоваться авторскими словами. Никто не спутает, верьте читателю! )
2. Описательная часть — прямо на грани диктата. Можно, опять же, больше подробностей отдать на откуп воображению читателя, описывая только ключевые сцены. И только по ключевым параметрам. Читатель читает ради этого как раз — чтобы попредставлять самому. Этот рассказ короткий. Был бы подлинее, было бы тяжелее прочесть.
3. Да и все минусы. Ну, простой рассказ. Приключение небольшое.
Плюсы:
Небольшое, но законченное. Нигде не провисающее. С завязкой, основной частью, кульминацией и эпилогом. Настоящее приключение. И прекрасно видно мир, в котором всё происходит. И он ярок и реален.
Наивное произведение начинающего? Конечно, так! Но прекрасно вычитанное, прям отшлифованное.
Сформулировать не могу, почему видно начинающего. Язык такой. Я из-за этого вначале боялся, что такой интересный рассказ провалится — и зря боялся. Ровно и надёжно до конца. Одна рекомендация — закинуть этот текст на антресоли на пару месяцев, а потом обязательно перечитать. Обязательно захочется удалить некоторые абзацы.
[Ещё рекомендация — меня не слушать, т. к. я и сам в этом ваще не спец]
Короче, не могу понять, почему мне рассказы начинающих кажутся яркими и солнечными на фоне рассказов [более] опытных авторов, холодных, выверенных и расчётливо пустых.
Народ, да будьте же вы все такими начинающими!!!
Автор, thumbsup
11:41
Соглашусь с предыдущим комментатором, мысли героя оформлены коряво. Зато автор знает, что у винтовки есть цевьё и спуск, а то все жмут да жмут на курок, сколько ни тверди, что так не надо. Интриги нет, словно перед нами не рассказ, а эпизод из романа. Автор, пиши ещё и всё получится.
20:42
В диалогах часто встречается уточнение «сказал Сэм», «оборвал его Сергей». Это же диалог, не нужно все время уточнять кто говорит.

«Человек и лес стояли друг напротив друга, приглядываясь и прислушиваясь.» странная картина.

«Аккуратно ступая, стараясь не наступить» — тавтологии нужно убирать.

«Во-вторых, Сэм, сам того не ведая, выдал мне добрую порцию дополнительной информации. Это позволило дополнить общую картину. Несомненно, в лесу кто-то есть. И он крайне опасен. Он ни разу не попадал в поле нашего зрения. Этого зверя нужно выследить, пока он не натворил еще чего-нибудь» — явное объяснение для читателя. Зачем бы герой начал прокручивать это в голове.

«Понюхал воздух в направлении Сергея» -  что, простите? Может почувствовал Сергея? И снова здорова: «Кабан хрюкнул, снова понюхал воздух в направлении Сергея».

«Еще раз хрюкнул. Постоял. Опустил морду, понюхал землю. Снова хрюкнул. Повернулся и затопал прочь.» — этот ритуал очень важен был?

Если описывайте природу для передачи красоты, делайте это атмосферно.

Для чего была эта история неясно. Будто отрывок из романа.
Юрий
11:38
Рассказ очень понравился, Автору стоит писать. И, как справедливо заметил критик выше, больше похоже на фрагмент романа. Автору именно романы и стоит писать (ИМХО). Большие абзацы только разбейте (не больше 13 строк), их редакторы очень не любят. А стиль прекрасный и, главное, он есть! Удачи Вам!
19:58
Как Сэм и сказал: везунчик. Если б не кабан, сожрали бы егеря, не поперхнувшись.
Загрузка...
Владимир Чернявский

Достойные внимания