Вирус

Вирус
Работа №385

Тьма, пронизанная яркими огоньками звезд, как энергетический кисель с блестящими витаминизированными кусочками, неторопливо, словно широкую чашку в приемном отверстии фуд-автомата, заполняла мое сознание. В более безнадежную ситуацию наша миссия еще не попадала. Породивший нас мир постигла плачевная судьба, ожидающая каждую старую звезду и сейчас все планеты уже, наверное, поглощены красным гигантом. Мы успели покинуть гибнущий мир, спасая все самое ценное – генофонд человечества и его последние научно-инженерные достижения, которые олицетворял этот надежный корабль, ставший нам домом и неуязвимой крепостью! Он перенес нас сквозь ледяное ничто, но преодоление незримой границы отняло у него все силы, топливо было на исходе.

Я остановил двигатели, положив корабль в дрейф. Последнее топливо должно обеспечить функционирование всех систем защиты и жизнеобеспечения еще долгое время. Экипаж и все пассажиры переведены мной в глубокий анабиоз. Мне же предстоит, законсервировав свое тело, перенести разум в нейросеть мыслительной машины, созданную инженерным гением нашей расы именно для таких случаев. Когда в зоне действия сенсоров корабля окажется какой-нибудь мир, мало-мальски пригодный для пополнения ресурсов, тогда я приму решение о возвращении в свое тело и активизации нужных мне членов экипажа.

***

– Срочные новости! Всемирная организация здравоохранения обеспокоена участившимися случаями заражения новой вирусной инфекцией по всему миру. По последним данным, жертвами нового вируса стали более трех миллионов человек в разных странах…

– Вот, уроды! – как обычно, вступил в полемику с телевизором Славик, – Нахреначили в своих лабораториях говна, а теперь не знают, что с ним делать…

– …основные симптомы, – продолжал, между тем, телевизор голосом известного ведущего, – Выражаются в резком и продолжительном повышении температуры, быстро приводящем…

– Да пошли вы на… – выругался Славик, вдавив на пульте кнопку следующего канала.

– Латентный период новой вирусной активности довольно не долгий и, в некоторых случаях, может составлять от одного до трех дней… – невозмутимо гнул свою линию зомбоящик.

– Блин! Достали, с…ки! Неужели нечего вечером показать, как только про эту чушь? – возмутился Славик, переключая на следующий канал.

– Как сообщает полиция, нулевой пациент пока еще не найден! Да и есть ли возможность его найти? Вероятность того, что он или она уже мертвы, равна более девяноста девяти процентов…

– Тьфу! Уроды, достали! – плюнул, в сердцах, Слава и выключил телевизор, включая игру на телефоне.

***

Это была невероятная удача! Сенсоры корабля засекли целое скопление планет и не простых, а пригодных для жизни. Планеты вращались вокруг молодой звезды умеренного желтого спектра. Такую удачу трудно было себе представить! Я надеялся найти какой-нибудь оледеневший металлический шар, который мы смогли бы разобрать на химические составляющие, а здесь… Сенсоры показывали многокилометровую атмосферу, пригодную для дыхания, содержание в ней водяных паров говорило об огромных запасах этой живительной субстанции на поверхности, а значит, там есть все условия для поддержания белковой жизни. Одна только предательская мысль удерживала меня от активации ускорителей! А что если там есть своя высокоразвитая цивилизация? Тогда не будет ли наше прибытие воспринято агрессивно? Ведь, наши ресурсы были истощены, и если неведомые хозяева планеты захотят нами поживиться, то мы окажемся беззащитны!

Я не торопился возвращаться в свое тело, находившееся в криокапсуле рядом, вместо этого я еще раз сформулировал вопрос и включил его обработку всеми системами корабля.

«После гиперпрыжка, в случае столкновения с враждебными действиями не известных субъектов, идентичных или превышающих народ Хомо, по силе, при условии ограничения системы жизнеобеспечения на текущем уровне, энергии корабля хватит на полноценный залп из основного орудия, а также задействовать эскадрилью атакующих Дронов», – последовал ответ бездушной машины.

А после? Что останется моему народу после выстрела из главного калибра и удара беспилотных истребителей? Задал я мучивший меня вопрос.

«После этого, я смогу только преодолеть атмосферный щит, опуститься на поверхность и деактивировать капсулы анабиоза всех белковых существ, находящихся на борту».

Это был неплохой вариант, дающий моим людям небольшую, но все-таки надежду. Я принял решение использовать остатки бесценного топлива, что бы добраться до этих планет!

***

В метро, как обычно была давка. Славик неприязненно смотрел на многих граждан, нацепивших на лица медицинские маски.

Все стены поезда были увешаны плакатами о новой биологической угрозе и необходимости соблюдать дистанцию.

«Дистанцию им соблюдать! В час-пик, в метро? Дебилы!» – пронеслась в его голове злая мысль.

– Эй, не толкайтесь, пожалуйста! – пихнул Славик какого-то мужика в спину.

– Держи дистанцию, – повернулся к Славику незнакомый мужчина в медицинской маске.

***

Вторая, третья и четвертая планеты этой системы были пригодны для жизни, но вторая находилась слишком близко к желтой звезде, четвертая – далеко. Зато третья планета имела просто идеальные условия! Еще она поражала своей красотой и силой, она была невероятна! Я боялся поверить в такую удачу. Нибиру – я решил дать самое красивое имя новой планете. Но какие сюрпризы хранит этот зелено-голубой шар? Недавно возвратившись в свое тело, я, забыв о процедуре восстановления, приник к обзорному экрану и пытался получить больше данных от сенсоров. Пальцы плохо слушались, нервные реакции еще не до конца восстановились, и информация доходила до моего сознания пока с трудом. Орбита планеты была девственно чистой, естественный спутник осуществлял медленный оборот вокруг прекрасной Нибиру и больше ничего. Никаких искусственных аппаратов, никакого разумного присутствия на орбите планеты не обнаруживалось. Однако на поверхности планеты фиксировалось некое движение, плохо различимое из-за огромного объема фитомассы, полностью покрывавшей поверхность. Мой экипаж уже находился в процессе активации после анабиоза. Непослушными пальцами я набрал на пульте управления запрос в мыслительную машину.

– Для отправки разведывательного зонда недостаточной ресурсов, – послышался лишенный эмоций голос.

Я включил голосовой ввод.

– Необходимо получить полную информацию о поверхности планеты… – сказал я и не узнал собственного голоса, надо было не пренебрегать физиотерапевтическими процедурами.

– Приоритет высший! – добавил я не своим голосом.

– Анализирую доступные возможности! – заявила мыслительная машина.

Ожидая ответа на свой вопрос, я продолжил рассматривать наше спасение на обзорном экране. Чего скрывает Нибиру под толстым слоем фитомассы, что обитает в ее воде, запасы которой, представлялись мне, воистину, безграничными. Если там есть хищные формы жизни, то мы, я был уверен, сможем их уничтожить, а если там примитивные формы разумной жизни, мы подчиним их своей воле!

– Внимание! – послышался голос машины, – Поступил сторонний запрос!

Похоже, сюрпризы начинаются. Я повторно просканировал пространство вокруг корабля – пусто.

– Что представляет собой этот запрос?

– Информация получена по каналу соответствующему нематериальной составляющей, перемещаемой в мою сеть командующим Хомо, при деактивации его белкового организма. – Получил я ответ от машины.

Вот так сюрприз… Ментальная волна такой силы с поверхности планеты, что смогла достичь сенсоров корабля на орбите?

– Сигнал может быть расшифрован?

Вместо ответа на обзорном экране побежали слова нашего языка: «Приветствуем странствующих братьев! Назовите свое имя и цель прилета!»

– Отправь следующий ответ, – начал я диктовать, возвращающимся собственным голосом, – Народ Хомо ищет пристанища, после катастрофы родного мира. С кем мы вступили в контакт?

«В нашей системе присутствуют пустующие миры, пригодные для комфортного проживания. Селитесь и будьте добрыми братьями народу Геа!» – перевела машина через некоторое время.

– У нас закончились ресурсы и мы не в состоянии добраться до следующей планеты. – Почти не соврал я.

«Тогда просим народ Хомо разделить с нами тепло и воду!»

***

Славик успел как раз к началу летучки. Поймав на себе не удовлетворенный взгляд «старой ведьмы», он торопливо уселся на свободное место и достал корпоративный планшет.

– Ну, если все наши випперсоны собрались, – начала совещание начальница, намекая на вечно опаздывавшего Славика, – То попрошу высказать ваши предложения о мерах предосторожности в сложившейся вирусной обстановке.

«Ну, блин! И здесь то же самое!» – мелькнула надоевшая мысль.

– Вячеслав! – обратилась к нему сорокалетняя, вечно молодящаяся грымза, заметив на его лице ярко выраженное выражение неудовольствия, – Вам предстоит сегодня выезд к заказчику, вы подготовили средства индивидуальной защиты?

– Э-э-э… да… конечно, Елена Александровна… – промямлил Славик, не ожидавший такого интереса к своей персоне с самого утра.

– Может быть Вы продемонстрируете нам, как надлежит их использовать?

Славик овладел собой, поднялся со стула и, запустив руку в карман пиджака, извлек пачку влажных салфеток. Вынув одну, он невозмутимо развернул ее и прикрыл нос и рот.

– Ну, вот, как-то так… – прогундосил Славик из-под мокрой тряпки.

– Браво! – похвалила его начальница, – Попрошу заметить, коллеги, Вячеслав никогда не теряется и может вывернуться из самой, казалось бы, безвыходной ситуации.

– И поэтому он до сих пор у нас работает… – добавила она уже тише, садясь в свое кресло.

***

Нибиру приближалась! Я видел ее своими глазами, не через оптические сенсоры, на обзорном экране, а через прозрачную стену десантного челнока. Что ждет нас на поверхности этой чудесной планеты? Что это за существа обитают на ней? Они в состоянии вести переговоры с объектом на орбите, при полном отсутствии технических средств! Как такое возможно? Для первого контакта я сам собрал группу. Со мной рядом, кроме пилотов, были биолог, химик, планетолог, специалист по психологии и медик, но больше всего в наш отряд вошло воинов, подготовленных десантников – специалистов по защите и убийству.

– Сэр, мы проходим атмосферный щит! – обратился ко мне второй пилот.

Корабль тут же затрясло, прозрачная стена помутнела от клубов белого пара, окружившего нас со всех сторон.

– Командир, мы вошли в скопление газовой смеси и водяных паров! – доложил химик, не отрываясь от своих приборов.

– Класс опасности? – потребовал я.

– Ноль целых девяносто девять сотых. – Ответил он.

То-есть никакой… вероятно это те самые скопления испаряющейся с поверхности воды!

Наконец, вибрация корпуса прекратилась и мы увидели внизу сказочную картину. Единственный огромный континент опоясывал планету по экватору. Неровное зеленое море, кое-где прорезанное голубыми лентами рек и бурыми пиками гор сменялось синим, подтверждая мои выводы о поистине бескрайних запасах воды на этой планете!

– Командир! – послышался взволнованный возглас офицера десантников, – Неизвестная тварь слева, на без-четверти-двенадцать!

– Стрелкам, по местам! – распорядился я и принялся рассматривать пришельца.

Это была невероятных размеров птица с мощным, длинным клювом и кожистыми крыльями только на концах имеющих длинные маховые перья. Ее грудь и бока были покрыты, как железной чешуей, плотными перьями, из-за чего она казалась одетой в броню.

– Сэр, справа приближаются еще две! – воскликнул десантник у рычагов огнеметной турели.

– Огонь не открывать! – скомандовал я, внимательно наблюдая за птицами.

И тут три огромных бронированных птицы обогнали нас и, выстроившись у носа десантного челнока треугольником, полетели рядом.

– Вот, бездна их забери, – подал голос планетолог, – Они похожи на почетный эскорт, командир!

И в тот же миг, первая из птиц повернула к нам голову и, указав своим страшным клювом куда-вниз, изменила направление полета. Две другие последовали за ней.

– Они показывают нам дорогу! – воскликнул я, – Снизить скорость, держаться за ними!

Мы начали снижаться. И скоро приблизились к линии соприкосновения зеленого и синего. Головная птица чаще замахала крыльями и полетела к серой полосе на границе двух стихий.

– Смотрите! – выкрикнула биолог, – Это… это что-то… невозможное!

Под нами, на береговой линии находился разноцветный ковер из множества живых существ. Красные, зеленые и синие тела, переливались в каком-то невообразимом движении. По бокам этого ковра возвышались высокие мачты, венчавшиеся небольшими кабинками.

«Вероятно, это их технические устройства с помощью которых они передавали сообщения на орбиту», – посетила меня догадка, как вдруг эти мачты начали гнуться, поворачивая свои «кабинки» в нашу сторону.

– Вот так исполины!.. – выразил всеобщее восхищение командир десантников, после того как ближайшая «кабинка» распахнула пасть в приветственном крике.

Между тем, сопровождавшие нас «птицы» спланировали прямо на «ковер», который мгновенно расступился, освобождая для нас площадку.

– Внимание! – повернулся я к своим людям, – Всем приготовиться к высадке, активировать броне костюмы! Боевому подразделению приготовить защитные экраны, всем держаться плотной группой, в зоне действия щитов. Огонь открывать только по моей команде, а при моей гибели или ранении – при прямой угрозе жизни или кораблю!

***

– Слышь, – толкнул Славика в бок сидевший рядом менеджер из соседнего отдела, – У Зожкина новый вирус подтвердили…

Славик похолодел. Совсем недавно Зожкин ездил вместе с ним в командировку и жили они в одном гостиничном номере.

– И как он? – спросил шепотом Славик.

– В больнице сейчас, совсем плох, говорят…

***

Я смотрел на огромного ящера, одетого в разноцветные перья, которые оставляли открытой только зеленокожую голову, увенчанную длинными, сросшимися рогами. Его черные глаза, лишенные какой-либо радужной оболочки, внимательно смотрели на меня, казалось, монстр пытался проникнуть в самую мою суть.

«Твой народ выглядит очень не обычно…» – услышал я негромкий голос в своей голове.

– Чем же мы удивили такого гиганта? – спросил я, напрягая голосовые связки, что бы слышали мои спутники.

«Ты можешь говорить со мной без помощи звука».

«Как тебя зовут, и кто ты, безмолвно говорящий со мной?» – спросил я чудовище мысленно.

«Я Геа – великая мать своего народа!» – представилось оно.

«Я Эн- Лаль, мой народ называет меня командиром и господином, а все мы принадлежим к расе Хомо, что означает на одном из забытых языков нашей древности – Разумные».

Чудовище, несмотря на свой устрашающий вид, распространяло вокруг себя атмосферу спокойствия и радости, его роговой гребень украшали цветы. Перья на бочкообразном теле переливались зеленым и золотыми цветами, четыре огромные ноги заканчивались широкими черными копытами.

«Так чем же мы удивили тебя, Мать Геа?» – напомнил я о начале нашего разговора.

«Вы похожи на наших вредителей…»

«Неужели, чем же?» – неприятно удивился я.

«Ваша красная кожа лишена шерсти, перьев или какой-то иной естественной защиты, также как у мучных червей, портящих наши запасы, вы одеты в скорлупу внешней брони, также как термитные жуки и сколопендры, уничтожающие живые деревья – жилища с нашим потомством. Поэтому у многих моих детей ваш вид вызывает омерзение!» – услышал я неторопливый рассказ чудовища.

– Может быть, тебе будет интересно услышать, что представители твоего народа также вызывают у нас отвращение и страх! – ответил я вслух, обводя рукой, моих спутников.

«Хвала бескрайнему разуму, ваше сходство с проклятыми вредителями заканчивается на внешнем сходстве!» – ответила Геа, распространяя вокруг ауру спокойствия.

«Давай же остановимся на этом и обсудим, как мы можем помочь друг другу…» – перешел я к более насущным проблемам.

***

Летучка закончилась как обычно. Все расписались в «Журнале присутствия» и в получении дневного задания.

Славик, раздосадованный известием о болезни товарища, прошел в свою ячейку в общем зале, разделенном на пластиковые соты, и включил личный портал входа в рабочее облако. Механизм их компании должен был работать как часы, даже при выбытии такого винтика, как Зожкин. Клиенты Зожкина передавались Славику, и ему надлежало за сегодняшний день проанализировать все их проблемы и представить начальнице-ведьме варианты решений, и это не считая проблем у его собственных клиентов.

***

По древнему обычаю я собрал всех специалистов бывших на первом контакте и старших офицеров в главном зале на Общий совет.

– Итак, – начал я, – Хозяева планеты обладают высшими ментальными способностями. Я мысленно разговаривал с главным ящером, и это обуславливалось только его способностями. Думаю, что мысли всех присутствовавших на встрече не были тайной для этих тварей!

Люди обескураженно молчали.

– Машина! – обратился я к разуму корабля, –Какой прогноз развития ситуации?

– Все данные от присутствующих введены в базу, запрос выполняется, ждите! – последовал безапелляционный ответ.

– У кого-то есть собственные выводы и соображения? – обратился я к присутствующим.

Над головами всех побывавших на поверхности Нибиру зажглись зеленые огоньки желания голоса. Первой выступить я позволил биологу – смуглой молодой девушке Эар.

– На протяжении всего контакта я вела различную съемку нашлемным оборудованием, результаты загружены в нейросеть корабля, – поднялась Эар со своего кресла, – Тепловые сигнатуры этих существ гораздо ниже наших. Зрительно, их вид можно приблизить к известным нам земноводным, но наличие перьев ставит эту версию под сомнение. Эти ящеры почти все имеют крылья, кому-то они позволяют летать на большие расстояния, а кому-то только прыгать или планировать. Таким образом, можно сделать вывод, что более точную информацию можно получить после вскрытия и детального обследования всех органов представителей этого вида. Спасибо!

– Командир, – поднялся следующим планетолог, – Наверное, все ощутили легкость пребывания на поверхности Нибиру? Это воздействие гравитации, намного меньше той, которая записаны в наших генах. Пониженная гравитация способствует ускорению роста живых существ, чему мы и были свидетелями. Анализ образца грунта, который я смог взять, говорит о наличии в коре планеты редкоземельных элементов, а также большого объема металлов, включая золото. Таким образом, принимая во внимание, наилучшую среду для обитания нашего вида, могу сделать вывод о необходимости организовать колонию для проживания. У меня всё!

– Должна взять слово! – нетерпеливо поднялась со своего места начальник медицинской службы нашей миссии, сравнительно с остальными членами экипажа, единственная не молодая дама, – Пробы газов, взятые во время полета челнока и в месте нашего контакта с местным населением, крайне не однородны, что утверждает о различной патогенной среде в разных областях Нибиру. В случае основания колониального поселения мы столкнемся с новыми микроорганизмами, что потребует дополнительных ресурсов для адаптации поселенцев и преодоления патогенного сопротивления планеты. Прошу учесть это при формировании окончательного решения!

– Прежде чем выскажутся остальные члены контактной группы, – решил рассказать я о своих впечатлениях, – Должен поведать вам о нюансах разговора с матерью этих ящеров – Геа. Как вы догадываетесь – это была самка, у них женские особи крупнее мужских и выполняют всю гражданскую работу. Размножаются они откладыванием яиц. Мужчины выполняют роль воинов, они – расходный материал, потому что их рождается всегда больше. Их род, как поведала мне Геа, ведет непримиримую борьбу с насекомоподобными жителями этой планеты, на которой есть целые области, захваченные этими тварями. Теперь отвечая на главный вопрос, о том, позволят ли нам здесь остаться или пополнить ресурсы, скажу! Геа предложила нам одну из областей, зараженную их врагами, из которой они регулярно совершают нападения на жилища ящеров. На обратном пути я специально проложил курс над этой областью, и мы сделали несколько снимков, которые загружены в нейросеть. Теперь прошу выступить капитана Нинурта, который уже в курсе всего, что я вам поведал.

– Командир! – поднялся со своего места широкоплечий, высокий человек с вживленным в глаз детектором, светящимся рубиновым светом, – Судя по снимкам пораженной области, – мыслемашина тут же вывела на главный экран темную зону среди ярко-зеленой растительности с подписью в углу «189 ml2», – Насекомые строят разветвленные подземные ходы, в которых и проживают, корни деревьев им мешают из-за чего их уничтожают. Конечно, было бы проще и разумнее зачистить данную область с орбиты плазменным разрядом, но в связи с крайне скудными ресурсами, оставшимися в нашем распоряжении, это пока не представляется возможным. Поэтому, предложенную нам к заселению область придется подготавливать для колонизации дедовским способом, высадив туда хорошо подготовленный десант. Да, должен предупредить, что имеющихся под моим командованием боевых специалистов недостаточно для быстрого выполнения поставленной задачи! Посмотрите, с чем нам придется столкнуться. – Мыслемашина послушно увеличила снимок черного пятна на экране.

Перед собравшимися предстала гигантская многоножка с огромными острыми рогами-жвалами спереди и сзади. Она сидела на стволе поваленного дерева, намного превышая его по длине и ширине.

– Еще есть жуки-термиты, – продолжил я, – Как рассказывала Геа, их рост немного превышает рост нашего уважаемого Нинурта. Поэтому, прежде чем прийти к окончательному решению, хочу услышать прогноз развития ситуации от Мыслительной машины.

– Запрос, введенный ранее, успешно обработан! – подтвердил электронный мозг корабля.

– Давай! – сказал я.

– Вариант первый, – начала Машина, –Хомо отказываются от данного предложения и переходят к колонизации двух других планет. Вторая планета – имеет раскаленную атмосферу на всем протяжении светового дня, что предполагает необратимые химические изменения в кислородосодержащей смеси, делающей ее малопригодной для свободного дыхания, кроме того, сенсорами зафиксировано движение на поверхности планеты, что указывает на возможно агрессивные формы жизни. Колонизация данной планеты приведет к неоправданно высоким энерго-затратам, которые могут повлечь прекращение функционирование системы жизнеобеспечения корабля. Четвертая планета – находится дальше всех от источника света и тепла, имеет большой запас кислорода, воды и покрыта зеленой растительностью, хотя и в меньшем объеме, чем третья планета. Температура там намного ниже, что потребует больших затрат энергии на обогрев. По данным сенсоров, животный мир этой планеты весьма разнообразен, что так же предполагает определенные меры защиты. Колонизация четвертой планеты, с имеющимися у Хомо энерго-ресурсами, не представляется целесообразным, поскольку велика вероятность неудачи.

– Вариант второй, – продолжила Машина после короткой паузы, – Хомо принимают предложение расы Геа. Резервов энергии корабля, при условии сохранения текущей позиции, хватит на полный цикл жизнеобеспечения в течение двух оборотов третьей планеты вокруг звезды. Условия жизни на поверхности планеты достаточны для независимого существования белковых организмов Хомо. Запасов белковых существ на борту достаточно для успешной зачистки выделенного пространства на поверхности планеты от малоразумных форм жизни и последующей организации поселения. Колонизация данной планеты представляется возможной и приоритетной.

– Итак, – подытожил я, – Капитан Нинурт проводит донабор среди колониального генофонда. И мы начинаем зачистку этих почти двух сотен квадратных миль от меганасекомых! Я надеюсь, капитан, планетарного года Вам хватит, что бы подготовить достаточно солдат?

***

День прошел в безумном угаре. Славик успел проклясть и возлюбить, пораженного новым вирусом, Зожкина. Несколько собственных клиентов оборвали телефоны, сперва мобильный, а потом, и офисные. Старая ведьма – Елена Александровна, успела его уволить, принять обратно и премировать в размере двух окладов. В общем, такого давно не случалось!

Домой Славик возвращался поздно, выжатый как лимон. Верный айфон, словно чувствуя состояние хозяина, подкидывал ссылки на любимые сайты. В «не отвеченных» Славик заметил номер матери.

«Что там еще, у них в Абакане могло случиться?» – раздраженно подумал Славик и решил позвонить «потом».

В своей съемной квартире Вячеслав даже телевизор включать не стал, а просто упал в кровать и заснул мертвецким сном.

***

Длинное плоское тело, покрытое хитиновой броней вырвалось из под земли, разбрасывая строй десантников, как пластиковых солдатиков. Гусеничная платформа с модулем передвижного энергетического щита оказалась на боку, из нор повсюду выскакивали гигантские термиты и впивались огромными клещами жвал в растерявшихся десантников. Нибиру собирала обильную плату за место под солнцем! Сверкающая многоножка вцепилась в закованного в бронескафандр десантника, подняла его над всеми, потрясла в своих жвалах, пробивая броне пластины и, получив заряд из ручного бластера, погребла беднягу под собой. Вокруг шла резня с боевыми термитами. Ребята старались поменьше стрелять из плазменных бластеров, чтобы не зацепить друг друга. В ход шли вибро-ножи и баллистические автоматы.

Жуки, как бы не принижала их интеллект Геа, все-таки понимали кое-что в тактике, получив несколько тяжелейших поражений стрелковым оружием, на расстоянии, они больше не рисковали принимать открытый бой. Это была уже третья засада, организованная ими на пути продвижения авангарда десантников. И вдруг все внезапно прекратилось, жуки попрятались в норы, откуда и появились, оставив два десятка скрюченных хитиновых тел. Наши потери составили четверо убитых и десяток раненых, это было очень много! Еще пара таких стычек и сил на штурм центрального термитника не останется.

– Командир! – с экрана, искусственным глазом смотрел растрепанный Нинурт, без шлема, –Нам необходим напалм, много чертова напалма, чтобы выжечь все чертовы норы этих чертовых жуков!

На следующий день продвижение продолжилось более успешно. Фонтаны огня возникали повсеместно. Сотни термитов запекались в земле заживо. Скоро судьба главного термитного города была решена. После уничтожения нескольких маток термиты-солдаты стали нападать хаотично, казалось они шли в бой только для того чтобы умереть. Еще оставалось разорить несколько гнезд сколопендр и вычистить личинок короедов из многолетних секвой и дубов.

Наше поселение быстро разрасталось. В приоритете было устройство карьерных разработок и буровых штреков. Я требовал скорее извлекать из Нибиру полезные ископаемые, которые тут же перерабатывались и челноками оправлялись на корабль. Понадобился полный оборот Нибиру вокруг звезды, чтобы наши запасы начали наполняться. Еще мы ощутили прелесть натуральной пищи, фуд-автоматы, недавно работавшие на пределе возможностей, теперь использовались только для больных и раненых.

Несмотря на наши успехи, Геа не казалась довольной. Однажды я прибыл на встречу с ней немного раньше установленного срока и стал свидетелем странного события.

Геа находилась у ручья текущего с вершины небольшого холма в низину, накрытую сверху исполинскими кронами гигантских деревьев. Я решил понаблюдать за огромным ящером.

Она подошла к ручью и несколько раз утробно вздохнула, и тут от воды поднялось еле заметное марево. Оно было бы совсем прозрачным, если бы не преломляло свет. Геа наклонила свою рогатую голову, погрузив ее в это облачко, замерев, как статуя. Я посмотрел на свои часы, до нашей встречи оставалось ровно полчаса. Я продолжил наблюдать за Геа, укрывшись за огромным стволом старого дерева. Наконец, после оставшегося получаса Геа, словно очнувшись, освободилась от туманного морока и повернулась в мою сторону.

– Что это было, Геа? – спросил я, появляясь из-за ствола.

«Планета говорила со мной», – мрачно ответила мать всех ящеров, – «Ей больно! Зачем твой народ ведет себя, как паразиты?»

– Прости нас, Геа, – начал я оправдываться, – Нам нужны полезные ископаемые, чтобы летать от планеты к планете. И если мы обидели тебя, то просим прощения и уверяем, что долго это не продлится!

«Зачем вы разрываете Ее тело, высасывая жизненные соки? Прекратите! Если ты со своим народом «разумных» продолжишь мучить нашу планету, то станешь в моих глазах таким же паразитом, которых вы сами истребили, чтобы занять их место…»

***

Спал Славик – хуже не придумаешь. И снилась всю ночь, какая-то ерунда. То, казалось, он присутствует на похоронах Зожкина, то – падает в какую-то пропасть и летит, с замиранием сердца ожидая страшного удара и смерти, которая все никак не приходила.

***

Экстренное совещание на орбите я собрал в ограниченном составе.

– Эта Геа заявила мне, что говорила с планетой… – сказал я негромко, – Наш корабельный мозг не смог обработать эту информацию и сейчас находится в процессе восстановления логических цепочек.

– Возможно, этот ящер не совсем искренен, – подала голос наш специалист по психологии Нана, – Вероятно, он сам заблуждается в своих ощущениях?

– К сожалению, должен всех разочаровать, – возразил я, – Эта тварь никогда не ошибается, все видит насквозь и никогда не лжет, она просто не понимает, как можно говорить что-то отличное от истины, в ее понимании!..

– Еще одного столкновения, но уже с разумными тварями, намного превосходящих нас в ментальном плане, мы просто не выдержим! – заявил Нинурт, не поднимаясь со своего места.

– Мы только начали восстанавливать наши запасы, – поддержал его планетолог, – Отказаться сейчас от разработки Нибиру, значит снова ограничить потребление всех наших людей и потерять военное превосходство!

– Все верно, господа! – согласился я со всеми, – Но мы не будем, как первый раз, жертвовать нашим драгоценным генофондом! Согласно последним сводкам, мы накопили достаточно энергии, что бы стереть в пыль всю эту планету!

– Сэр!

– Господин, командующий!.. – послышались не согласные возгласы.

– Минуточку внимания! – поднял я руки в примиряющем жесте, – Я просто хотел сказать, что нам ничего не мешает начать орбитальную бомбардировку всех выявленных скоплений этих тварей! Наше поселение надо эвакуировать, что только успокоит эту так называемую, мать Геа.

– Браво, командир! – захлопала в ладоши Нана.

– По всей вероятности нам можно отключить корабельный мозг, в целях экономии… – хмыкнул планетолог.

Колония Хомо быстро сворачивалась. Всё дорогостоящее оборудование грузилось в челноки и отправлялось на корабль. Но карьерные разработки велись до самого последнего момента.

–Прощай, Геа! – обратился я к спине знакомого ящера, – Жаль, что мы с тобой не нашли общего языка…

«Никогда!» – прогремело у меня в мозгу, – Никогда больше добрые дети Геа не опустятся до помощи подлым паразитам!»

Громоздкий ящер, несмотря на свои размеры, резко подпрыгнул и повернулся ко мне мордой. Она была красного цвета, сросшиеся на концах рога быстро чернели.

«Если ты или кто-то из твоих «разумных» еще раз попытается ступить на тело нашей любимой планеты, то всех вас постигнет такая же участь, что вы уготовили глупым жукам!»

В тот же миг разноцветные перья, украшавшие ее тело стали быстро темнеть и меняться, словно каменея, становясь толстой чешуей, отливающей металлом.

«Убирайся!»

И как только последние раскаты ее голоса затихли в моей голове, со всех сторон послышался громкий шелест. Мои ноги задрожали от ужаса – со всех сторон, на коротких крыльях прямо на меня планировали исполинские ящеры, с огромными ороговевшими пастями, усеянными длинными кинжалами зубов, так же как и Геа одетые в чешуйчатую броню. Один из них, взрыв, блинными когтями задних лап передо мной землю, демонстративно распахнул страшную пасть, заканчивающуюся коротким клювом и злобно захлопнул перед моим лицом, обдав тяжелым зловонием. Хоть я и был в защитном скафандре, но против такого чудовища, он был просто скорлупой улитки. Со всех ног я бросился к своему малому шатлу. Пока я набирал высоту, меня сопровождали несколько грозных летунов, агрессивно щелкавших своими бронебойными клювами перед смотровой стенкой.

Несмотря на пережитый ужас, я был доволен! Теперь нам ничего не мешает очистить поверхность прекрасной Нибиру от зловредных туземцев.

Нинурт встретил меня на боевом посту, он деловито распоряжался у плазмо-генераторных установок.

– Как прошло прощание? – осведомился он.

– Идеально! – соврал я, ведь по давней договоренности, мои встречи с Геа проходили строго без свидетелей, – К стрельбе все готово?

– Так точно, сэр! – вытянулся передо мной наш военный министр, сияя рубиновым глазом, – Данные гнезд этих уродов введены, не хватает только Вашего приказа, – добавил он весело.

– Открыть огонь! – скомандовал я, включая обзорный экран, что бы следить за представлением.

***

С утра Славик почувствовал себя не просто разбитым, а окончательно уничтоженным. Болела голова, ломило руки и ноги

– Вот, гадство! – досадовал парень, – Неужели, заболел?

Вызывать скорую было страшно, а вдруг это Новый вирус, что тогда? Но идти на работу в таком состоянии было невозможно.

Фельдшер скорой помощи сделал экспресс тест и «порадовал» Славика.

– Собирайтесь, молодой человек, вам зарезервировано место в эпидемиологическом отделении!

***

– Командир, – появился на главном экране Нинурт, – На один из десантных челноков совершено нападение!

Проклятье, неужели орбитальные удары оказались бесполезны?

– Даю картинку! – продолжил министр обороны, переключая экран.

Огромный летающий ящер, вцепившись когтистыми лапами в выступ огнеметной турели, наносил страшные удары своим стальным клювом, вскрывая толстую броню десантного челнока.

– Почему они не открывают огонь? – вырвался законный вопрос у Эар.

– Тварь внезапно налетела из-за облаков, никто не ждал ее нападения, а сейчас она находится в мертвой зоне. –Послышалось объяснение Нинурта.

– Кто из наших сейчас поблизости? – спросил я.

– Борт 2023 в минуте полета от них.

Между тем, летающий ящер продолжал уничтожать один из моих десантных челноков. Живучесть этих планетарных корабликов была на высоте и ее уровень не раз подтверждался в боевых условиях, но сейчас, я был не уверен, что челнок дождется помощи. Тварь расклевала огромную дыру в обшивке, откуда в нее ударили молнии бластеров, не причинившие ее броне абсолютно никакого вреда. Немного прицелившись, тварь клюнула внутрь и все собравшиеся увидели пронзенное тело в бронескафандре, которое тут же полетело в облака, потом еще раз.

И тут струя яркого пламени ударила сбоку в жуткую птицу, вцепившуюся в броню челнока. Тварь попыталась махнуть крыльями, но вместо одного, подняла вверх лишь дымящуюся культю. Собравшиеся в рубке, разразились восторженными криками! Тварь перестала клевать десантников и повернулась в сторону нового неприятеля. Следующая струя огня ударила в бронированную грудь летающего ящера. Объятая огнем, открыв страшный клюв в предсмертном крике, тварь сорвалась с поврежденного челнока и полетела вниз.

– Двигатели целы! – послышался доклад пилота челнока, – Потери, двое убитых, пятеро раненых, продолжаю полет к поверхности. Спасибо за помощь!

К счастью, наши орбитальные удары были успешны, твари их не ожидали! На поверхности все было выжжено, той дикой растительности больше не существовало. Практически все опасные летуны оказались уничтожены в собственных гнездах. Разрозненные трибы сухопутных ящеров были как на ладони у наших пилотов-истребителей. Если не эти легкие шаттлы, вооруженные тяжелыми бластерами, то в единоборстве с оставшимися аборигенами мои люди были бы все истреблены. Но теперь мы спокойно могли заняться разработкой ценных залежей редкоземельных металлов, не опасаясь нападений! Мертвые ящеры оказались очень ценным ресурсом, их кровь сиреневого цвета была прекрасным красителем, их мясо оказалось очень питательным и вкусным, кости можно было использовать в качестве перекрытий в наших жилищах, а шкуры могли использоваться практически в любой отрасли нашего производства.

***

Температура быстро поднялась и ничем не сбивалась. Славик пребывал в постоянном горячечном бреду. Ему снились сослуживцы и Елена Александровна, грозно указывавшая на него тонким пальцем с бордовым, словно измазанным в крови, ногтем. Снилась мать, что-то грустно говорившая ему. Снился телевизор, или ему так казалось, вещавший об изобретении вакцины от всемирной напасти.

***

Наши запасы ресурсов становились безграничными. На корабле уже не было места для их хранения. Мне пришлось отдать распоряжение о строительстве планетарных складов. Мы строили их на перешейках, соединявших отработанные карьеры, быстро заполнившиеся водой.

Надо было заняться разработкой остальных планет этой звездной системы. На Нибиру должен был остаться небольшой отряд для охраны запасов. Чтобы обеспечить моих людей всем необходимым, я с помощью Эар и начальницы медицинской службы создал клонов. Существа, похожие на нас, должны были стать нашими рабами, они должны быть мельче и лишены всякой цивилизации. Мой народ должен был стать для них богами!

***

– Говорите, этот у вас самый безнадежный? – услышал Славик в бреду.

Затем он почувствовал, как его переворачивают, снимают рубашку и, намочив плечо ваткой со спиртом, вводят иглу.

***

Мои люди успешно размножались, планетарные колонии процветали! Мы начали разработки других, непригодных для обитания, планет, заложили два новых маточных корабля, по нашим наблюдениям, не далеко от этой звездной системы, находилось немало пригодных для заселения планет. Казалось бы ничего не предвещало катастрофы.

Они появились из неоткуда! Наши сенсоры засекли массы темной материи, совершенно не отражавшей света звезд. Черные планеты-призраки облепили весь периметр нашей звездной системы, перекрыв всякую видимость. Затем, несколько черных призраков принялись планомерно уничтожать мои аванпосты на крайних планетах, занимавшихся добычей полезных ископаемых. Затем они приблизились к четвертой, к населенной, но более холодной, планете. Наш корабль был готов к бою!

Мощные сгустки плазмы вырывались из орудий, поражая ближайшую планету-убийцу. Взрыва не последовало – черная громада рассыпалась на множество каменных глыб, которые устремились в сторону корабля.

– Всем орудиям, сосредоточить огонь на темных осколках! – скомандовал я артиллеристам, после чего, лишь крупная черная пыль достигла энергетических щитов корабля, окрасив его периметр желтыми молниями. Пока мы разделывались с одной планетой-убийцей, другие проникли внутрь населенного сектора. В яркой вспышке перестала существовать орбитальная верфь, со строящимися новыми кораблями. Мы не успевали. Четвертая планета очень быстро становилась необитаемой.

– Курс на Нибиру! – скомандовал я, в надежде спасти главную из своих планет.

– Сэр! – окликнул меня один из операторов сенсорного наблюдения, – К нам быстро приближается одна из темных убийц!

– Двигатели на полною мощность! Мы должны достигнуть Нибиру быстрее этих монстров!

Но ужасная планета, как оказалось, имела большую мощность двигателей или что там у нее вместо них. Она скоро оказалась в непосредственной близости от нас.

–Внимание! – закричал я, – Боевой разворот! Всю мощность на орудия! Ого-о-онь!!!

Огромный, сверкающий корабль, окруженный ореолом энергетических щитов, замер словно в нерешительности, пронзенный тысячами черных осколков, проходивших сквозь его щиты, будто не замечая их, а потом, яркие лучи света ударили сквозь бреши в обшивке, и через мгновение лишь линза чудовищной вспышки медленно таяла на его месте.

– Господь мой, передаю тело свое и душу свою в длани твои, и будь же ты моим учителем и защитником!

Старый человек поднялся с колен, отряхнул подол черной сутаны и подошел к огромной книге раскрытой на стойке рядом.

– И обратились небеса в огонь, и обрушились на земные тверди… – начал читать монах воспоминания древнего «пророка».

***

Славик считал себя счастливчиком! Испытания новой вакцины прошли успешно. Чудовищное состояние горячечного бреда, продолжавшегося несколько суток, наконец, было позади. Казалось, жизнь начиналась заново. Играть в телефоне совсем не хотелось…

– Алле, мама, ты звонила мне?

– Да, сынок, хотела узнать, как ты там? Маску носишь?

– Конечно, мама, не волнуйся! Я тебя люблю, на праздники приеду!

+2
00:07
410
Марина
01:39
Я, наверно, суровый критик. Но здесь я не все поняла. Какое отношение имеет неудачная попытка колонизации Земли — ведь судя по всему Земли же — непонятным народом? Опять палеоконтакт? Или попытка объяснить что люди — клоны, биороботы, слуги или деградировавшие потомки народа Хомо?
Не верю. Не убеждает история, нет сочувствия ни одной из сторон конфликта.
Как и не убеждает история про вирус. Две параллельные сюжетные арки. По всем законам они должны были бы пересечься в финале, что-то обьяснить, показать, вызвать катарсис. И ничего этого нет. Разочарование.
3 балла из 10 моя оценка.
21:23
+1
рассказ о высадке болезни в организм человека unknownтак что логика есть)
Загрузка...

Достойные внимания