Маргарита Блинова

Поиски в тумане

Поиски в тумане
Работа №391

Вы когда-нибудь искали что-то в тумане? Что-то жизненно важное, необходимое. Чувствовали, как нарастает паника, а туман становится все гуще, хотя это не так? Ваш собственный страх душит вас, сводит с ума, а цель отдаляется все дальше, хотя вы бежите к ней изо всех сил.

***

Майк проснулся. Выплыл из сна так же медленно, как выпалывают стволы деревьев из тумана за окном. Уже не первый день он обращал внимание на то, что граница между сном и явью размывается. Ему опять снилась Эмми, дочь.

Она пропала. Должна была прийти из дома Уоренов, где была в гостях, буквально через три дома от их собственного. Улица была очень тихой, и они с женой разрешали дочери идти без сопровождения. Но в тот день она не пришла. Это было десять лет назад.

Поиски ничего не дали, несмотря на современные системы спутникового слежения, камеры повсюду, сканеры лиц и ДНК-трекинга. Ничего. Как провалилась. Поначалу Майк метался как одержимый, искал, привлекал детективов, много летал. Кейтлин, жена, сдалась на третий год и подала на развод.

Майк запил. Кажется, даже перешёл на наркотики и психотропы, многое стерлось тогда из памяти. Но в какой-то момент сам взялся за себя и решил вылезти из петли. Обратился к специалистам, прошёл курс и записался в добровольцы Космического Флота Дальней Разведки. Написал об этом Кейтлин, но она не ответила. Тогда во флот дальней разведки брали чуть ли не всех подряд. Корабль максимально автоматизирован, сбор данных ведётся непрерывно, может удовлетворить все базовые потребности человека где бы то ни было. Пилот нужен для решения непредвиденных ситуаций и в случае контакта в иным разумным существом. Поэтому Майка, даже с неоконченной терапией наркотической и алкогольной зависимости, взяли.

Признаться, в психологическом плане чувствовал он себя неважно, был вымотан и неспокоен - все еще винил себя в пропаже дочери. Будто сделал для ее поисков недостаточно. Полёт на дальние рубежи известного космоса был отменён, и Майк вернулся на Землю, отправившись в этот туманный лес.

То ли наводка была, то ли видение, Майк уже не помнил, но точно знал, что должен был прибыть сюда. Наркотики оставили след в его психике, вернее, огромную сосущую дыру.

И вот он здесь. Сосновый лес, спартански обставленный домик с огромными панорамными окнами и туман. Непрекращающийся, вездесущий, белесый туман.

На терминале за столом горела желтая звёздочка входящего сообщения. Кейтлин.

«Здравствуй. Прости, что так долго не отвечала. Не потому, что была занята, скорее, собиралась с мыслями. После такого длительного перерыва, сам понимаешь.»

Майк усмехнулся. Он отвечает ей каждый день. Когда они были молодыми и только начали встречаться, она всегда говорила, что соскучилась, даже если он только в магазин отходил.

«Знаешь, я много думала над тем, что случилось. Я про развод. Могло ли быть иначе, кто виноват, не вернуть ли нам все назад, не попытаться ли… Сейчас это все уже не важно, прости. Но я думала. Зря я об этом.»

Почему она заговорила об этом именно сейчас? Майк не просто так прозябает сейчас в этом лесу. Надежда найти дочь, которую он лелеял все эти годы, вспыхнула с новой силой, хорошо бы и Кейт тоже в это поверить.

«Ты уже наверное далеко. Удачи тебе в поисках, чем бы они не окончились.»

Майк кивнул и яростно засопел. Вот увидишь, я не сдамся.

Он записал короткий ответ, стараясь не упрекать свою бывшую жену и не язвить. Прослушал свою запись и отправил. Больше сообщений не было. Тогда он со вздохом оглядел своё жилище. Темные тона кухни и совмещённой гостиной контрастировали с белесым туманом за окнами во всю западную стену. Майк сидел на барном стуле за высоким кухонным столом. Подсвечивалась только рабочая поверхность кухонного гарнитура вдоль стены. Раздатчик пищи не мигал - еда еще не готова. Кажется, с каждым днем ему надо все больше времени на готовку, нужно проверить. У дальней от кухни стены стояла кровать, похожая на кокон на подставке. Сейчас капсула была открыта, но когда Майк ложился спать, то всегда закрывал ее, чтобы чувствовать себя в безопасности, открытые пространства пугали его, когда он закрывал глаза. Душ, вмонтированный в стену, с выдвигающимися стенками. Вот и все. Остальной функционал и пространство для вещей были спрятаны в стены тут и там.

Обстановка удручала, но Майк не забывал зачем он здесь. Найти Эмми. Пока он ждёт сообщения от… кого бы то ни было. От того, кто заманил его сюда. Должно быть что-то, а пока - изучить обстановку. Нужно прогуляться.

***

Спустившись по своеобразному траппу, дом отчего-то стоял на сваях, возвышаясь над растительностью вокруг, Майк огляделся. Никаких ориентиров и даже намёков на то, куда лучше идти, не было. Тогда он решил идти наугад, но недалеко, чтобы не потерять дом из виду. Но очень скоро он уже начал растворяться, тогда Майк зафиксировал точку на своих электронных часах, поправил браслет, сделанный Эмми на другой руке и двинулся дальше.

Редкие узловатые деревья медленно выступали навстречу из тумана. Под ногами шуршал гравий и проросшая местами между камней трава.

Часы показывали, что он отдалился от дома уже на километр, дальше, пожалуй, не стоит. Майк уже собрался возвращаться, как вдруг споткнулся обо что-то. Сзади замерцал свет и раздался мужской голос.

- Слушаю.

Майк резко обернулся и с криком повалился на гравий. Перед ним мерцал голубоватый полупрозрачный мужской силуэт. Призрак.

- Кто ты? - только и смог выдавить из себя Майк, сердце бешено стучало.

- Марк Колинсон, астронавт.

- Ты… призрак?

- В каком-то роде, да.

Майк постепенно успокоился, его жизни, похоже, ничто не угрожало. Что с ним происходит? Остаточный эффект психотропов, которые он употреблял? Но это было давно и, хоть терапия была неоконченная, он перестал употреблять наркотики. Или же это какой-то газ, вызывающий галлюцинации? Он как-то читал о болотах, которые могут выделять подобный газ. Но он не на болоте. Или все же на болоте? Черт его раздери с этим туманом. А может все это просто сон? Так или иначе.

- Как ты погиб, Марк?

- От голода. Отошёл слишком далеко от базы, а затем какой-то электромагнитный импульс вывел из строя всю мою аппаратуру. Я долго блуждал, пока не кончились запасы. А перед смертью успел сделать запись.

- Что ты тут искал?

- То же, что и ты, - призрак улыбнулся, наклонив голову. - Признаки жизни.

- Ты тоже потерял ребёнка? - к собственному стыду, Майк даже немного обрадовался. Значит, он не один такой, и теория с похищением снова обретает смысл. Если это какой-то маньяк, похищающий девочек, может, они ещё живы! Эмми жива! - Девочку?

- Я не могу ответить на этот вопрос.

Странно, почему он не хочет помочь, он же уже мёртв.

- Давно ты умер?

- Восемь лет, пять месяцев и три дня назад.

Давно. Майк прикоснулся к браслету Эмми. Но нельзя терять надежду. Нужно возвращаться, электромагнитный импульс, о котором говорил призрак, может возникнуть в любую минуту.

- Будет совет на прощание? - Майк сам не знал, почему спросил это.

- Помимо импульса остерегайся хижины в центре леса, она не то, чем кажется.

- Хижина? Тут кто-то есть? Где она? - закричал Майк.

- Я передам координаты.

Часы на руке Майка пискнули, принимая данные. На карте появилась еще одна метка, указывающая направление. Расстояние - семь километров. Майк зашагал к дому.

***

В доме раздатчик пищи моргал огоньком, извещая о готовности. Майк перекусил безвкусной вязкой массой, размышляя, что делать дальше. Метка на часах все еще горела, подтверждая, что это не сон и не наваждение. Идти далековато в таком тумане, да и неизвестно еще, что там ждёт. Вот бы Кейтлин была с ним, уж она спланировала бы все досконально и с умом - специалист по выживанию, как никак. Данный факт был одним из тех, почему Майк злился на бывшую жену. Во время поисков Эмми его жена сдалась и не хотела применять навыки. «Ты же чертов специалист!» - кричал он на нее, бывало. - «Какого хрена ты не можешь хоть что-то сделать?». Наверное, не стоило кричать, всем было тяжело. Как поздно люди осознают что-либо. Ведь, бывает, что, даже допустив ошибку, ты еще можешь что-то исправить, если сделаешь это сейчас. Но гордыня не позволяет этого, уводя все дальше, а когда, наконец, отпускает - уже поздно.

Что бы сделала Кейт? В первую очередь нужно раздобыть оружие - в хижине может быть кто-то. Но это не проблема - можно взять плазменный резак, он тут наверняка есть. Установить на максимальную дальность, убить не убьёт, но неприятно будет, это точно. Еще нужно сделать углеродную нить, чтобы протянуть ее от дома и вернуться по ней, если вдруг импульс отключит всю электронику. Моток на семь с половиной километров будет весить килограмм пять. Майк запустил на принтере, вмонтированном в стену, процесс печати нити, а сам сел настраивать резак. Завтра он с самого утра отправится к хижине.

Может, записать сообщение для Кейт? Нет, не стоит. Сначала он сходит на разведку, а потом расскажет. Может, он и не найдёт ничего, а сейчас только зазря будет раздражать жену. Майк часто задышал, предчувствуя панику. Он закрыл глаза и задержал дыхание, как советовал его психолог. Не особо помогло, но другого способа, в том числе выпивки, не было. Остаток дня Майк провёл за физическими упражнениями и очередной попыткой подключить сеть, которая работала с перебоями – сообщение от Кейт дошло, но какой-либо другой информации он получить не мог.

Сон его был неспокойным, наполненным кошмарами вперемешку с воспоминаниями. Эмми дома играет на полу, Кейт на кухне готовит рагу, а он сидит на диване, помнит все и не в силах поверить в это. Эмми говорит, что он страшно выглядит и пугает ее. Эмми начинает плакать, Кейт выбегает, хватает дочь на руки, и они уходят из дома, а он не в силах шелохнуться. Сидит и беззвучно кричит в пустоту. Майк проснулся раньше будильника. Лежал с открытыми глазами и ждал сигнала.

***

Путешествие прошло без происшествий. Настроенный резак на поясе, бобина углеродной нити на плече, пара бутылок в рюкзаке за спиной, браслет Эмми на руке. Часы показывали направление расположения хижины. Когда до нее оставалось около километра, волосы у Майка встали дыбом, а часы вспыхнули и погасли. Электромагнитный импульс! Хорошо он придумал с нитью. Да и резак все еще можно использовать, вручную переключив его на разряд батареи.

Чтобы найти хижину, Майк придумал следующий способ: он обмотал нить вокруг ближайшего дерева, затем двинулся вперёд, натягивая ее до отметки в сто метров. Останавливался, и больше не травя нить, шёл перпендикулярно направлению своего движения, веером, вглядываясь в туман в попытке увидеть что-то похожее на строение. Если ничего не находил, то травил еще сто метров и проделывал ту же манипуляцию, затем возвращался назад и проделывал все то даже самое в другом направлении. Вскоре его взгляд схватил из тумана что-то тёмное, большое и явно не цилиндрическое, как деревья, а бесформенное, пирамидообразное. Хижина. Технически она скорее была больше похожа на шалаш из очень крупных веток, или, скорее из торчащих корней. Жутковатое место.

В первую очередь Майк решил позвать того, кто мог бы там находиться, надеясь услышать девичий голосок, но потом передумал - фактор неожиданности является его преимуществом. Взяв в правую руку резак, он медленно двинулся к треугольному входу.

Внутри стояла кромешная тьма, лишь у входа пространство было чуть освещено рассеянным светом с улицы. Фонарика не было. Пальнуть резаком, чтобы осветить хижину? А если он попадает в Эмми? В потолок? А если она там? Жуткие мысли наслаивались одна на другую, заставляя сердце биться все быстрее. Шаг, другой.

- Папа? - звук слабенького детского голоска заставил Майка судорожно вдохнуть.

- Эмми, это я, все хорошо, детка.

- Папа, он еще здесь, - ее голосок раздавался отовсюду, было невозможно понять направление, в котором следовало двигаться. Или стрелять.

- Эмми, ложись на пол и не двигайся, прикрой голову руками. Помнишь, как мы играли в прятки?

- Папочка…

- Делай, как я говорю.

Все это время, пока он говорил с ней, Майк слышал шелест позади себя. Вряд ли это Эмми кралась к нему, она либо была слишком напугана, либо ранена, иначе уже кинулась бы к нему в объятия.

Глаза постепенно привыкали к темноте, и вот он уже видел маленький комочек на полу перед собой. Умная девочка. Шелест усилился, и что-то коснулось плеча Майка. Он резко присел и наотмашь разрядил резак, полоснув дугой по… чему бы то ни было - на пол шлёпнулось щупальце, не переставая извиваться в агонии. Не задерживая на нем взгляда, Майк бросился к комочку, схватил Эмми на руки, с трудом оторвав от того, что ее держало, и бросился наружу. Отыскав конец углеродной нити, которую привязал неподалёку, он бежал по ней, прижимая к груди Эмми, завёрнутую в какие-то лохмотья.

«Эмми, моя девочка. Наконец-то я тебя нашёл! Как же Кейт будет счастлива! И мы снова заживём как прежде, вместе, в одном доме.»

Он бежал, пока не остановился у дома. Не отпуская дочку, вручную опустил трап - импульс добрался и сюда, отключив электронику. Зашёл, лёг на пол, свернувшись клубком вокруг Эмми. Так они лежали, пока за ними не спустились ангелы.

***

- Мэм, вы Кейтлин Броу? - двое мужчин в спасброне типа «Ангел-2» шли к ней навстречу от недавно приземлившегося на ее угодьях судна. Она слышала, что спасатели не снимают эту броню даже в офисе на отчётах.

- Да, это я.

- Мы по поводу вашего мужа.

- Бывшего мужа, - Боже, что он опять натворил, она не слышала о нем лет пять или больше.

- Простите, но в его контактах, а также в базе значитесь только вы, больше нам не к кому обратиться. Пройдемте в дом?

- Все так плохо?

- Прошу вас, - это была не просьба. Это было приглашение.

В ее довольно большой кухне в загородном доме эти двое еле поместились - большие сами по себе, еще и в белоснежной броне с крупными острыми наплечниками.

- Вы в курсе, что Майклин Броуд отправился в исследовательскую экспедицию шесть лет назад?

- Да, он, кажется, сообщил мне об этом, записав видео.

- А потом вы с ним не связывались?

- Нет, - Кейт присела, уже готовая услышать о его смерти.

- Дело в том, что он не был допущен к полётам по медицинским показаниям, но каким-то образом подделал документы и смог улететь. Долетел до врат и переместился в одну из самых отдалённых солнечных систем, куда мало кто летал, и никто не возвращался. Система «6МMi».

- Эмми, - прошептала Кэйт.

- Что, простите?

- Так звали нашу погибшую дочь.

Мужчины переглянулись. На их лицах проступило выражение, которое бывает у людей, наконец-то ухвативших последний кусочек пазла сложной головоломки.

- Так вот что это было! И систему он выбрал наверняка исходя из того же! Простите, мэм. Мы нашли его там по сигналу бедствия, по чистой случайности. Дело в том, что в этой системе находится одна единственная планета. На ней высаживались восемь кораблей, включая корабль вашего мужа, но не вернулся никто. Постоянный туман, ядовитые испарения, агрессивная флора, но больше всего - психическое влияние самой планеты. Мы не можем пока этого объяснить, но судя по изученным нами записям - все астронавты сходили с ума за считанные недели. Многих сожрало растение, находящееся неподалёку от зон высадок. Из-за атмосферных штормов все высадки происходили в одном месте в радиусе сотни километров. Мы пообщались с записанными голографическими проекциями погибших, с одной из них общался и ваш муж, но он принял ее за призрака. Получается, что психоз вашего мужа спас его.

- Что вы несёте?

- Он был уверен, что ищет дочь на болотах южной Америки! Он вел подробный дневник, также мы выгрузили записи с камер корабля, который по его запросу перестроился в жилой дом. Когда мы нашли его - он сжимал мешкообразную часть какого-то растения, поглаживая его и повторяя «Ничего, Эмми, скоро мы вернёмся домой».

Кейт была поражена. Бедный Майк, неужели он совсем сошёл с ума?

- Он, - у нее перехватило горло, и она всхлипнула. - Жив?

- Да, мэм, но в очень тяжёлом состоянии, его усыпили, пока мы летели сюда, сейчас он в клинике Главного Космического Центра.

***

Кейт могла сэкономить, отправившись в Главный Космический Центр обычным транспортом, а не телепортационной кабинкой, но в тот момент война об этом даже не думала. Все обиды, вся злость на мужа, весь страх, которые послужили причиной развода тогда и таились в ее душе все это время улетучились. Своим воспалённым и сожженным таблетками и наркотиками мозгом Майк все еще цеплялся за Эмми. Глаза Кейт застилали слезы. Дурак, ну почему он не обратился к ней за помощью? Почему она не спрашивала, как он и игнорировал его?

В палату ее пустили спустя час после того, как она пришла и сказала к кому. Он лежал, бледный, измождённый, с запавшими глазами, смотрел в окно.

- Майк, - она прижала ладонь ко рту.

- Кейт, - он слабо улыбнулся. - Прости…

- Майк, ты не виноват…

- Я нашёл ее, я…

В палату вошёл врач. И попросил Кейт выйти с ним в коридор.

- У Майклина острая шизофрения. Он до сих пор уверен, что его дочь жива, я сказал, что мы забрали ее на обследование. Изменения мозга, вызванные ядовитыми испарениями необратимы. Еще до отравления этими веществами он уже был психически нездоров. Скорее всего, это помогло ему, ведь мозг создавал картины и подстраивал окружающую действительность под то, что хотел видеть Майклин. Некоторые его действия он даже не запомнил. Например, он сделал браслет сам, но был уверен, что его сделала Эмми. Но с этим можно жить, если вы готовы. Технически, вы уже не его жена, но…

- Все хорошо, - Кейт уже знала, что будет делать. - Я буду с ним.

Возможно, это не поможет, возможно это вызовет отклонения у нее, но она вспомнила, как ей было хорошо до того, как пропала Эмми. Как хорошо было им вместе. Майк не был плохим человеком, но, когда он пошел по наклонной после пропажи дочки, Кейт не смогла это вынести. Тогда она думала, что он над ней издевается и не может признать вину, но теперь она понимала, что просто испугалась за мужа. Настало время позаботиться о нем, вернуть должок. Они усыновят какую-нибудь девочку и назовут ее Эмми. И все будет как раньше. Хотя нет, как раньше уже не будет никогда. 

+2
00:13
533
Марина
14:05
Неплохой рассказ. Атмосферный, несмотря на предсказуемый финал. Что не бывает так просто и в «хижине» не может быть девочки, становится понятно почти сразу. Тут не надо быть Шерлоком Холмсом.)
Из недостатков немного скомканно описаны чувства героя. Хотя спутанность отчаяния отца, его упрямство, метания — все это видится как сквозь мутное стекло. Матовое, точнее. Читатель наблюдает за Майком, а не влезает в его шкуру. За это я баллы снижаю.
Интересный момент с призраком. Не ставлю кавычки потому, что на самом деле непонятно кто это или что. Запись? Эхо? Или откровенная мистика в научно-фантастическом рассказе? Или порождение больного сознания героя? За неясность с ним тоже баллы снижаю. Все-таки логика подводит к разрешению всех вопросов, связанных с квестом поиска и возникновению в финале новых. А здесь повествование проседает очень заметно.
Начиная где-то со второй трети эмоциям главного героя безусловно верю. Тогда, собственно, когда он окончательно проваливается в свои грезы. Впрочем, он и раньше был одержимым своими поисками. В этот же момент встает вопрос про дом — что, откуда, но он хорошо разрешается в конце.
Немного неясно с его спасением, потому что шансы стремились к нулю. Но будем считать что у героя есть сюжетная броня.
Самый сильный и глубокий персонаж — Кейт. За нее плюс.)
В общем и целом 6 баллов.
12:55
«по своеобразному траппу» — трапу. «как никак» — как-никак. «одна единственная планета» — одна-единственная.
«браслет, сделанный Эмми на другой руке» — Эмми сделала браслет на другой руке? А на первой что было?
«война об этом даже не думала» — война умеет думать?
«Они усыновят какую-нибудь девочку» — удочерят.
Сперва мне показалось странным, что в обычной хижине в лесу такие навороченные системы обслуживания. Но к концу все встало на свои места. Сумасшествие помогло ему выжить. Но Майк ведь помнил: Эмми пропала 10 лет назад. Неужто она осталась бы такой же маленькой девчушкой? Да и потом, за такой срок вряд ли ее оставили бы в живых.
Не совсем понятно, почему вы то пишете «Ё», то не пишете. Неудобно читать.
Загрузка...
Маргарита Блинова