Светлана Ледовская

В один из будущих вторников

В один из будущих вторников
Работа №396
  • Опубликовано на Дзен

Западный ветер, ветер перемен пришёл в город во вторник. На рассвете, а может после полуночи, я был так рад ему, что сразу забыл мелкие, ненужные подробности. Он пах морем, тёмным шоколадом и, казалось бы, несбыточными надеждами.

Я хозяин этого города, имя моё не имеет значения. Я так долго зазывал этот ветер, что уже почти отчаялся и не сразу его узнал. Я хозяин этого города, я сам себя им назначил. Хозяин это никогда о владении, но всегда об ответственности и заботе.

Впервые попав в город, я сразу решил, что останусь тут жить. Выбрал самый красивый дом, покрасил ставни на окнах в ментоловый цвет, поднялся по ступеням с разноцветной плиткой. Сразу освоился, сразу поверил, что я здесь навсегда. Повесил два гамака: один — в саду, под огромной елью, другой — на чердаке, где пахнет душистыми травами. Разжёг старый камин и смахнул вековую пыль с книг в библиотеке. В саду поселил двух белок, ёжика и удода по имени Яга.

Городу требовалась любовь, а мне требовалось любить.

Я отчистил мой город холодным, белым снегом, как чистят рачительные хозяйки по зиме старые ковры. Я отмыл его звонким, весенним дождем, что делает краски яркими и прозрачными одновременно. Я отполировал его летними, шумными грозами и город мой засиял таинственным светом, словно драгоценная жемчужина.

Я шагал по каменной мостовой и, каждым шагом своим, говорил пока ещё малознакомому городу: «Ты прекрасен!», а город обнимал меня тёплым, весёлым ветром местного разлива. Я гулял по полям с чужими собаками, а те учили меня любить. Никто не умеет любить так, как умеют собаки. Я тоже не смог научиться, но я хотя бы пытался. Я кормил молчаливых золотых рыбок, что плавают в городском фонтане, те пока желания не исполняли, но смотрели на меня довольно осмысленно, так что не пройдет и сто лет как научатся. Я точно знаю.

Я верил, что город ответит мне взаимностью, но ждал ветра, который умел больше чем я, начинающий ещё в общем-то волшебник.

Западный ветер, ветер перемен пришёл в город во вторник. Изменения не заставили себя долго ждать. Сначала люди начали чаще смеяться. Первыми конечно девчонки, девчонки смеются весело и задорно. Хотите изменить мир — рассмешите девчонок. Длинноногие, нескладные и милые, словно только что оперившиеся фламинго, они стайками спешили куда-то по своим очень важным девчоночьим делам, а ветер щекотал их и смех, такой заразительный, ярким колокольчиком звенел повсюду, проливался серебряным дождём, питая давно ждущую чуда землю. Потом люди стали собираться вечерами на площади, чтобы просто потанцевать. Загорались разноцветные фонарики, откуда ни возьмись появившиеся повсеместно. Тут и там висели они на деревьях и горели яркими, задорными огоньками, обещающими исполнение заветной мечты, а люди вальсировали под фонариками под тихую, едва слышную музыку.

Мы с ветром немного подумали и решили перепутать в городе все мосты. Теперь утром, выйдя за свежими булочками к завтраку, можно ступить на какой-нибудь мост и внезапно оказаться на крыше городской ратуши с чашкой горячего капучино в руке, а то и вовсе попасть на вечеринку кикимор в соседнем лесу. Никогда не знаешь, что тебя ждёт, делая первый шаг на любой из наших мостов, но никто не жалуется. Перемены всегда к лучшему, даже если это всего лишь перемена планов на ближайшие полчаса.

Вскоре люди в нашем городе перестали стареть. То есть как перестали, вроде бы они внешне и менялись, зато внутри оставались совсем юными. Вели себя так словно смерти нет, а если и есть то где-то далеко, не в нашем городе. Фрау М., например, занялась серфингом на лесном озере. И даром, что ей недавно исполнилось 87. Договорилась с западным ветром и тот по её просьбе организовал настоящую волну в нашем мелком водоёме. Фрау М. гоняет там каждый день наперегонки с подростками и громко ругает неуклюжих лягушек, что попадаются ей на пути. Лягушки уже приходили ко мне жаловаться, пришлось установить чёткое расписание. Отличное, кстати, получилось расписание, жаль что его всё равно никто не читает — лягушки не умеют, а Фрау М. просто игнорирует, ехидно при этом посмеиваясь. Ну ничего, в конце концов она и с лягушками договорится, я её знаю!

Люди вообще очень быстро научились договариваться: с ветром, солнцем, бродячими котами, растениями в своих садах и друг другом. Оказалось это просто: стоит лишь открыть сердце ветру, проветрить как следует эту ленивую мышцу, позволить ветру очистить самые заветные её уголки от ненужной пыли, тщетности, суеты и сразу много становится возможным.

Город жил своей собственной жизнью, мы с ветром уже почти не вмешивались. Ну разве, что самую чуточку. Постепенно к нам почти перестали приезжать посторонние. А те что приезжали, оставались с нами навсегда, видимо просто понравились городу и он разрешил им жить. Жить это важно. И жить лучше именно в нашем городе, это вам любой дурак подтвердит. Местные жители, те кому требовалось, по-прежнему выезжали из города по делам, некоторые каждый день на работу в соседние города ездили. Вот только, всякий раз возвращаясь, говорили: «Как же у нас хорошо, гораздо лучше, чем в остальной части мира!» Мы так и называли это: «остальная часть мира». Вроде бы она где-то там существовала, эта «остальная часть мира» и неплохо по слухам, но по сравнению с городом всё это было лишь незначительной суетой.

Удод по имени Яга каждый вечер облетал город с дозором и приносил мне добрые вести. И ещё иногда ватрушки с творогом.

На глицинии, что обвила стену городской ратуши, созрели лимонные леденцы. Маленькими, золотистыми звёздочками сверкали они в лиловых гроздьях цветов, и, легонько позвякивая на ветру, падали прямо в раскрытые ладошки счастливой, хохочущей детворы.

Во дворе школы, под старым клёном, забил фонтан из гранатового сока. Губернатор уже распорядился поставить рядом скамейки и лучшие плотники города участвуют в конкурсе на самую изящную и удобную садовую мебель. Победитель получит в награду вечную славу и поцелуй собственной жены.

В центральном парке поселились садовые гномы, три варана и маленький динозавр. Сам сходил, проверил: самый настоящий динозавр, только размером чуть больше пони. Катает на спине малышей и влюбленных, а те за это кормят его маринованными огурцами. Оказалось динозавры обожают маринованные огурцы и ещё свежую клубнику.

На прошлой неделе все полицейские были заняты отловом кенгуру. С тех пор как мы с ветром всерьез взялись за преображение города у полицейских работы почти не стало. Криминала в нашем городе вообще нет, так что они даже обрадовали когда оказалось, что в окрестностях бродит, непонятно откуда взявшийся, кенгуру. Первым кенгуру заметил почтальон: рано поутру кенгуру прыгал по направлению к вокзалу. Видимо планировал успеть на ближайший поезд в Австралию. К сожалению поезда с нашего вокзала в Австралию не ходят, может потому что у нас и вокзала-то нет? Кенгуру, не найдя вокзала, в недоумении сожрал оливковое дерево в саду у тётки губернатора и неспешно удалился в лес. Полицейские его ловят уже несколько дней, нельзя же оставлять животное голодным — в окрестных лесах растёт преступно мало оливковых деревьев. Двоюродная бабушка губернатора тем временем без устали печёт пирожки для торжественной встречи кенгуру. Пирожки с малиной и почему-то бананами. Не уверен насчёт кенгуру, но полицейские точно оценят.

Потом в город пришли пингвины. Расположились на базарной площади и заявили что отныне базар тут исключительно птичий. Мы не возражали, торговля давно переместилась в лес. Нет, супермаркеты по-прежнему работали, но самое интересное в мире коммерции происходило именно на опушке леса. Туда все приносили на продажу неиспользованные шансы. Денег за это товар не брали, расплачивались преимущественно поцелуями. Поначалу некоторые нехорошие люди пытались жульничать и получить поцелуй-другой за довольно потрепанные и не раз использованные для личных нужд шансы, но кенгуру обмануть было невозможно. Кенгуру настолько подружился с полицейскими в процессе собственной поимки, что устроился к ним на работу, на пол ставки.

Западный ветер, ветер перемен пришёл в город во вторник. Он отнял у жителей города страх. Отнял, разорвал на мелкие клочки и пустил пылью по самому себе. Взамен страха он подарил людям радость. Он научил людей смеяться: громко, радостно, иногда без причины, но чаще всего над собой. Зло боится смеха. Потому зло ушло из города, ушло быстро, не оглядываясь, навсегда забыв дорогу назад. Если встретите его случайно — к себе не пускайте!

Западный ветер, ветер перемен пришёл в город во вторник. С тех пор в городе всегда стоит поздняя весна, звучит весёлая музыка и сбываются хорошие сны. И только по четвергам в город приходит жаркое лето, а осень и зима те и вовсе заглядывают к нам не чаще раза в месяц. Зато всегда нежданно-негаданно, всегда сюрпризом.

По выходным часы на городской ратуше идут задом наперед, поэтому выходные у нас в городе втрое длиннее будней. Оно и понятно, столько всего надо успеть! То конкурс певчих птиц пингвины организуют, сами-то они с песнями не в ладах, но организаторы отличные. То бродячий цирк на площади появится откуда ни возьмись, на представление пускают без билетов, надо только хорошее настроение дома не забыть. То просто домохозяйки поспорят у кого начинка в пирогах смешнее, стоят с корзинками тут и там, всем прохожим предлагают попробовать, оценить.

У местных кошек по воскресеньям стали отрастать крылья, каждый воскресный вечер они сбиваются в стаи и летают туда-сюда, нежно мурлыкая. Такие чудесные! Мы с ветром считаем, что крылья это то, что обязательно должно быть у любой уважающей себя кошки. Кошки очень правильно понимают значение слова свобода, а свобода без полёта это, прямо скажем, так себе свобода, несовершенная какая-то.

Радуга в небе над нашим городом теперь появляется не после дождя, а когда кто-то говорит незнакомцу неожиданный комплимент. Так что случается в небе одновременно сияют десятки радуг.

Внезапно стало модно ходить в гости к разным людям, иногда малознакомым. Нет не просто так, а по объявлению. Раз в неделю в воскресной газете публикуются списки желающих принять у себя гостей. Так что если вдруг появилось немного свободного времени, надеваешь карнавальный костюм, выбираешь в газете адрес поближе и шагаешь с букетом ромашек наперевес, знакомится с незнакомцами или просто навестить старых друзей, что готовы тебя сегодня принять.

В городской библиотеке поселилось одиннадцать приведений. Все как один — красавцы, прозрачные и прекрасные, глаз не оторвать! Светятся, цветами разными переливаются и мерцают. При желании можно к ним детей на время отвести, если родители захотят немного отдохнуть, побыть вдвоем или просто потанцевать ночью при луне. Привидения за малышами присмотрят, сказку на ночь расскажут. Многие этой услугой постоянно пользуются. Дети в восторге. Приведения тоже.

Недавно подслушал разговор двух случайных прохожих. Оказалось они очень ждут прилёта драконов. Не то чтобы прям верят, но надеются. Я сам ничего обещать в этом случае не могу, драконы это не просто. Но мне кажется эти двое и без меня справятся. Пожалуй, надо предупредить губернатора, иначе обидится. Любит он организовывать торжественные встречи гостей, а гости у нас всё больше нежданные.

Западный ветер, ветер перемен пришёл в город во вторник. На рассвете, а может после полуночи, я был так рад ему, что сразу забыл мелкие, ненужные подробности. Я точно не знаю почему и зачем я позвал его, я не помню, что ждал от этой встречи, но я верил: она очень нужна.

Просто однажды, когда мне стало трудно жить, я решил, что пора изменить мир. Поверьте, не так уж много для этого требуется, нужно лишь заполучить в союзники западный ветер. И может быть целый мир это слишком много, не каждому по плечу, но сделать один единственный город местом, где живет счастье мне оказалось под силу.

И однажды кто-то из жителей этого города положит в старый, потрёпанный рюкзак бутерброды, бутылку барбарисового лимонада и любимую книгу, наденет самые удобные, растоптанные ботинки и сделает свой первый шаг вперед, а потом ещё один — в сторону. Он придёт в другой, пока ещё незнакомый ему город и скажет: «Я останусь здесь жить!» Он призовет западный ветер, ветер перемен и тот обязательно откликнется. Возможно не сразу, но однажды. В один из будущих вторников...

+9
01:04
705
22:49
+1
Прекрасное название! Выбирала один рассказ из группы, и именно это название зацепило меня больше всего)
В целом очень красивая добрая и сказочная история, вероятно, навеянная образом Кеттари, хотя может я и ошибаюсь.
Из шероховатостей есть вот что: числительные пишутся словами (не 87 лет, а восемьдесят семь лет) и недостаточно обостренный конфликт (собственно, где же он?).
Да, некоторые формы произведений могут обходиться без конфликта, но это, пожалуй, не тот случай. Очень приятно читать, как в городе все хорошо и замечательно, но интереснее раскрытие героя через преодоление препятствий.
На финальных строчках о том, что кто-то отправится в путь и создаст ещё один подобный город, аж сердечко затрепетало.
В общем, мне понравилось, несмотря на недочёты. Больше красоты и доброты этому миру)
Татьяна Маминова
16:21
+1
Спасибо, автор! Рассказ замечательный! Столько добра, столько юмора. И написан хорошо! Очень правильный рассказ!
20:04
+1
Эх, боюсь, вы призвали у Фуфырочки не того рецензента — Алиса не любит сказок и плохо понимает сюр.
Я здесь увидела рассказ-настроение, в котором нет традиционной структуры «завязка-кульминация-развязка», нет героев в традиционном понимании (разве что город и ветер перемен, но это тоже скорее образы, чем герои). Они в общем-то в такой сюрной зарисовке и не нужны. Она в целом симпатичная, приятная и напоминает о важном: всем порой нужны перемены, а чудеса можно найти в простых вещах.

Где-то есть читатели, которые любят такие цветастые зарисовки без четкой структуры, но я не из них, и посоветовать мне тут нечего, разве что не бросать это дело и продолжать искать «своего» читателя.

Единственное, что лично мне бы хотелось здесь исправить, это объем: на середине я устала от калейдоскопа сюрреалистичных образов. Концепция уже понятна, настроение уже создано, развития история не получает, а значит, можно ее и пораньше свернуть.
21:53
+2
Напишу комментарий в качестве приглашённого критика.
Первое, что бросается в глаза: в произведении нет структуры рассказа, нет структуры истории.
А какая же структура есть?
Как ни странно, есть структура стиха. С повторяющимися припевами, с характерной медитативностью. Любопытно, но кажется, автор и не думал писать рассказ в его классическом понимании на этом суровом побоище рассказов. И это интересно, хотя бы потому, что я такое вижу вообще в первый раз.
На фоне отсутствия классического сюжета хотелось бы отметить хорошее владение словом. Вероятно, автору более привычно писать именно стихи. Но хотелось бы отметить идейное смысловое содержание, которого тут будет побольше, чем во многих жанрово выверенных фэнтезятинах и постапах, которые в сотый раз копируют уже имеющиеся образцы жанра с минимальными нововведениями.
Тут же явно присутствует месседж. В довольно жёстком и не очень гармоничном нашем сегодняшнем мире написать такое добродушное произведение, где некий волшебник делает жизнь горожан всё радостнее и красивее, где все жители радуются своим внутренним радостям и закрыты для внешних проблем. Мне видится в этом яркий творческий акт, храброе авторское высказывание.
20:58 (отредактировано)
+1
Ну что сказать? Получился не рассказ, конечно. Там выше сказали про стихотворение, это интересная мысль. Я бы скорее сказала, что тизер сериала)))
Но это автор и сам знает.
Написано хорошо, ошибок мало. Настроение отлично передано. При этом само настроение на любителя. Кто-то может сказать, что слишком уж слащаво. Но мне оно пришлось по душе, по крайней мере сегодня, сегодня день был хороший, и я добрая. Считаю, что милота и некоторая сиропность удачно сбалансированы иронией. У автора есть вкус.
Не знаю, какие планы у автора, это была просто зарисовка, или нет. Кмк здесь можно много что сделать. Но нужен конфликт. И герои нужны.
22:31 (отредактировано)
+1
«приведений. Все как» — в одном месте опечатка. Очень хорошая сказка. Я б в детстве в восторге была. Я так любила читать про Мухин и Немухин… Даже летать надеялась научиться по рецепту из этих сказок… Мои трое детей не воспринимают эти сказки, так жаль.
04:30
+1
Выбран сложный такой танцующий стиль, тут надо очень осторожно со знаками препинания и расположением слов, иначе сбился с ритма и пока.
Но в целом мне выбранный стиль понравится, читала с удовольствием.

Во-первых, очень терапевтичненько лично для меня, кочевника. Приятно думать что где-то есть замечательный город.
Во-вторых, напоминает добрые пасты типа ЛЮДИ ПОДБЕГАЮТ ЦЕЛУЮТ ДЕНЬГИ В КАРМАНЫ СУЮТ

А чего еще сказать?
V_K
13:48
+1
Хочу сказать огромное спасибо всем кто комментировал и писал отзывы! Я конечно с самого начала понимала все про «нерассказ» «отсутствие конфликта» и т.д. И конечно понимала, что шансов у рассказа на выход нет. Тем ценнее были читать, что кому-то рассказ зашол. Судя по отзывам первого этапа, многие поняли причины и следствия, так сказать. Очень приятно. В общем если хоть один человек «согрелся» (это я отзыв цитирую) моим рассказом, то оно того стоило.
В общем всем спасибо! И вопреки всему все равно продолжу пытаться согревать, смешить и улучшать настроение.
18:54
+1
Ой, тут так много всяких интересных магических штучек и ништячков, особенно часы, которые добавляют время на выходных, мне очень понравились! Хочу такие ))) Хороший красивый мир, овеянный светом и пронизанный волшебством)) С ним реально отдыхаешь. Насчёт проблем с сюжетом — да, соглашусь, к сожалению, очень тут не хватает самой истории. Хочется тут как-то поучаствовать, а как? Через сопереживание, разве что. Но тут все хорошо и сопереживать некому. Ты как бы просто наблюдаешь, но текст очень хорош по стилю, поэтому просто наблюдать уже мало… Очень, хотелось прочитать, как в прекрасный город проникло зло и грозит разрушить всеобщее счастье. Но ГГ вместе с жителями его защищают. Тогда бы сопереживание получилось, да. Но может, дорогая Ви Кей, вы и не ставили себе цели написать историю с конфликтом и всем прочим. Тогда как зарисовка для улучшения настроения она мне очень даже понравилась ))))
V_K
19:01
Спасибо за добрые слова. И да, цели написать историю с конфликтом не ставила. laughЭто была именно зарисовка, написанная буквально на одном дыхании, для поднятия настроения. Я конечно понимаю, что это не рассказ в прямом понимании этого слова, просто сама такие штуки люблю, может еще найдутся любители.
19:03
+1
Мне даже жалко, что я её вечером прочитала, так бы улучшенное настроение было на весь день )))
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Достойные внимания