Наследие

Наследие
Работа №425

— Зачем мы тащим камни в гору? Мне одному интересно, или остальных все устраивает?

Рудрайг чувствовал, что вопрос прозвучит с минуты на минуту. Солнце уже начало садится и пара стрекоз кружили вокруг, лакомясь надоедливыми комарами. К сожалению, они не питались докучливыми учениками.

— Нетерпение – наш главный враг, Гайран, — Рудрайг повернулся к подопечным, тащивших на спинах валуны. — Вам нужно это усвоить.

— Но камни такие тяжелые! А за последний час мы ни разу не присели, — продолжал Гайран.

В этом году всего троим претендентам удалось пройти отбор и попасть к нему в ученики. Пять лет назад их было и вовсе двое. Но и они вылетели на следующем этапе. Вожди уже стали сомневаться в добровольном желании Рудрайга найти приемника. Но что поделать, если все достойные кандидаты перевелись еще десятилетия назад. Ремесло, которому он обучает подвластно немногим.

— Мастер, я просто хочу понять. Мы попали к вам не для того, чтобы угробить спины. Или в этом секрет вашего обучения? — не унимался Гайран.

— С позвоночником отлично справится старость, — Рудрайг улыбнулся и постучал посохом по сгорбленной спине. — Но до почтенного возраста надо еще дотянуть, что удается далеко не каждому. В меньшей степени тому, кто задет слишком много вопросов.

Рудрайг огорчился, что первым потерял терпение именно Гайран. До этого момента он показывал лучшие результаты среди прошедшей тройки, а на этапе отбора на голову превосходил оппонентов. Его желание учится, не было притворством, которое Рудрайг способен раскусить на расстоянии полета стрелы. В нем горела настоящая страсть.

— Он прав, наставник, — присоединился Мане. — Спина сейчас треснет пополам. Еще немного и придется хоронить меня прямо под этим камнем. Может, тогда отец соизволит посетить сии места.

Рудрайг с удивлением посмотрел на ученика.

— Я думал, что Закаленные часто навещают Гору.

— Да-да. А также тысячи паломников со всего Хизарута, и все ради того, чтобы хотя бы одним глазком взглянуть на священные места. Мы с отцом это проходили и не раз. Но его интересы никогда не распространялись дальше границы костяной стены.

Самый юный, но не менее перспективный ученик, Мане изрядно разозлился. Под тяжестью ноши не всякий может легко сдерживать эмоции. Особенно гнев.

Он родился в семье одного из сотни Закаленных. Рудрайг мало слышал о его отце, возможно, потому что он в принципе скудно интересовался благородными, но большинство из них трубило о себе при любом удобном случае. Скромный Закаленный это редкость. Каждый уважающий себя благородный ищет славу на поле битвы. Почему Мане оказался здесь, Рудрайг не догадывался.

Главное, чтобы знание скорее перешло к достойному человеку.

— Однако привал сделать все-таки необходимо, — постучав посохом по ветровальной сосне, Рудрайг спугнул нескольких гайзи. Духи выпорхнули из ствола, словно маленькие юркие птички и закружили вокруг него, всем своим видом демонстрируя негодование. — Да успокойтесь вы, я всего лишь предлагал оболтусам отдохнуть. Молодняк-то уже не тот, что прежде.

Рудрайг помнил, что когда-то так говорили и про его поколение. Если подумать, то не так уж это было давно. Ничего не меняется. Особенно ворчливые старики.

— Просто вы налегке. Ручаюсь, что всю жизнь провели в этих горах, — Гайран поправил лямки ремней, врезавшихся в плечи. — Вот и с гайзи разговариваете как с давними друзьями. Был бы у вас камень за спиной, то и с ношей бы подсобили.

Гайзи замерцали разноцветными огоньками и облетев вокруг юношей, скрылись за деревьями взгорья.

Рудрайг проводил взглядом мерцающий след, оставленный гайзи, и потряс головой в четной попытке вспомнить нечто важное.

— На меня давит бремя намного тяжелее камня у тебя за спиной, Гайран. А насчет помощи гайзи, я как-то не задумывался. Если сможешь их уговорить, не буду мешать, — Рудрайг уселся на поваленную сосну, достал из сумки бурдюк и глотнул козьего молока. — Теплое, зараза. Хотите вертите, хотите нет, но, даже будучи младенцем, я предпочитал прохладу.

Рудрай провел рукой по бурдюку и незаметно коснулся символа у горлышка. Молодняк такое всегда впечатляло. Мех вспыхнул бирюзой и сразу погас. Сделав еще глоток, Рудрайг расплылся в улыбке:

— Теперь то что надо. Можете немного размяться и двинемся дальше, чтобы успеть до заката, иначе придется ночевать на голых камнях без малейшего намека на ужин.

Ученики с облегчением сбросили валуны на землю. Арт – самый молчаливый из тройки, сразу повалился в траву и начал возиться с какими-то жучками. Парень красил брови хной. Рудрайг подозревал, что это мода Зеленого Холма, откуда тот родом. В портовом городе все меняется с такой скоростью… Арт редко говорил, чем необычайно радовал Рудрайга. Во всяком случае, еще ни одна глупость не слетела с его уст. Пустое пространство заполнял Гайран:

— Ну что лентяи, думаете, если проваляетесь в траве, спина сама вправится обратно? — Гайран улыбнулся и приступил к наклонам корпуса.

В этот раз Рудрайгу пришлось признать, что парень сказал что-то стоящее. Правда, никто его слушать и не собирался.

Мане лежал на спине, уставившись в небо. Арт разрыл ямку, достал из нее червя и с интересом рассматривал, как сквозь прозрачное тельце просачиваются солнечные лучи.

Что только не придумают, чтобы лишний раз не напрягаться. Но игры с червями Рудрайг понять не в состоянии.

Гайран продолжил зарядку, словно его причитания ранее были просто лукавством. Похоже, что жизнь среди северных кочевников пошла ему на пользу. В тундре Хайор-Куарка ты либо приспосабливаешься к суровым условиям, либо погибаешь. Рудрайг решил пристальнее наблюдать за ним. Кто знает, возможно, именно он будет достоин тайн, которые и так уже давно следовало передать другому. И ведь однажды Рудрайгу это почти удалось…

— Учитель, там в кустах! — раздался крик Мане.

Рудрайг вскочил с бревна и выставил посох в направление шума. Соседний куст затрепетал и через мгновение из него выскочил объятый белым пламенем гайзи, чем-то отдаленно напоминающий вепря.

— В сторону! — завопил Гайран и попытался оттащить Арта, лежащего прямо на пути разъяренного духа.

Вепрь несся на них, не думая сворачивать. Воздух трещал от визга и криков. Арт вытаращился на гайзи и задергал руками и ногами в попытке отогнать существо. Гайран схватил палку и бросился вперед с воплями хайоркских охотников.

Но гайзи растворился белым облаком, которое проскользило сквозь ребят и, оказавшись на другой стороне, обратилось ястребом. Птица громко прокричала и скрылась вдали.

Рудрайг расплылся в улыбке и оперся на посох:

— Сегодня не день, а настоящая находка.

Гайран откинул палку в злосчастный куст, помог Арту подняться и обратился к Мане.

— А ты чего остолбенел? Сын Закаленного сдрейфил?

Тот сжал кулаки, но отвел взгляд.

— Ничего подобного! Я просто…растерялся. Учитель, сейчас я понимаю, что зря паниковал. Ведь этот гайзи был похож на кабана. Все же очевидно.

Рудрайг снова улыбнулся. Все-таки в этот раз к нему попали достойные ученики.

— И что это значит, Мане?

— Что мы почти на месте. Вблизи Горы гайзи могут быть весьма необычны.

— Очень хорошо, а мчался то он куда?

— За теми гайзи, что мы видели ранее, — отозвался Арт. — Я слышал, что они могут пожирать друг друга.

Рудрайг похлопал парня по плечу.

— В Зеленом Холме можно услышать много историй, это правда. Но здесь, она куется на наших глазах. Поэтому не будем тратить время понапрасну и продолжим восхождение.

Ученики вяло потянулись за ремнями. Встреча с гайзи немного их взбодрила, но желания работать не прибавила.

— Нужно было взять с собой что-нибудь перекусить, — пробурчал Мане, похлопав себя по урчащему животу. — До ужина могу недотянуть.

— Привык к трехразовому питанию, закаленыш? — съязвил Гайран. — Хотя я бы сам не отказался от хорошей порции жаркого из оленины.

— Тогда самое время поднять камни и двинутся в путь. Хватит бездельничать, — Рудрайг бросил сердитый взгляд на ребят и пошел вверх по тропе.

— Я думал, что мы сразу направимся в кузницу, — прокряхтел Гайран, поднимая каменную глыбу. — Как это поможет нам в ремесле?

— Действительно, учитель? — поддержал Мане.

— Если есть жалобы, то бросай ношу и возвращайся к отцу. А еще лучше сразу на авангардную за костяную стену чулуров. Сейчас вам полезно проветрить головы. Немного размяться перед настоящим делом.

— Дайте нам молот, и мы покажем, чего стоим! — не выдержал Арт. Его рыжие брови пылали словно пожар. — Мой дед погиб на войне с геметами. Отдал жизнь, за рудники кровькамня. И я не понимаю, почему после всего, что пришлось пройти моей семье, после стольких трудов нам не дают приблизиться к силе Богов?!

— Боги ближе, чем ты думаешь, — Рудрайг раздвинул ветки кустарника, открыв великолепный вид на заснеженный пик. — И впредь, держи себя в руках.

Арт хмыкнул и, поймав пролетающую стрекозу, раздавил ее пальцами.

— Гора Фригорда, — проговорил Мане, восхищаясь видом. — Мы почти добрались.

— Верно. Перемахнем холм и перейдем реку вброд. Оттуда рукой подать до кузницы.

— Тогда встретимся там, — Гайран ускорился и, обогнав отряд, прокричал: — Кто последний, тот вонючий чулур!

Мане принял вызов и пустился в погоню.

— С чего ты взял, что они воняют? — спросил он на бегу.

— А как еще могут пахнуть лохматые здоровяки, живущие в горах?

Ученики скрылись за холмом и Рудрайг наконец смог остановиться, чтобы размять ноги. В следующем году восхождение станет еще сложнее, а через несколько лет и вовсе невозможным. Все мысли Рудрайга вихрились вокруг его новых подопечных. Он чувствовал, что сможет воспитать достойных мастеров, которые не опозорят его память и наследие предков.

Доковыляв до края холма, Рудрайг увидел три темные точки внизу. Он не ожидал, что юнцы так быстро преодолеют этот путь и приятно удивился.

Аккуратно ступая по неустойчивым валунам, Рудрайг начал спуск. Каждый камень прощупывал посохом и лишь, когда уверенность в его безопасности не подвергалась сомнению, делал очередной шаг. Все шло гладко, пока ему по макушке не прилетел маленький камушек.

Оглянувшись, Рудрайг никого не заметил. Возможно, гайзи снова подшучивают над ним. Но вдруг еще несколько камушков свалились с вершины холма. А потом и пара валунов приличного размера проскочило аккурат с его головой.

На гайзи это точно не похоже.

Рудрайг направил посох к вершине холма и коснулся резного символа на рукояти. От дерева прошла легкая рябь. Воздух застрекотал, словно рой голодной саранчи.

Заряд готов.

Выше на холме появилась темная фигура. Она приближалась довольно стремительно и неаккуратно, срывая десятки камней и булыжников вниз.

Рудрайг ждал, когда незваный гость подойдет достаточно близко, чтобы не оставить ему шансов увернуться.

Еще несколько камней пронеслось рядом.

Сейчас.

Приготовившись спустить энергию с цепи, он увидел, что фигура отчаянно замахала руками. Блеснул браслет с островов Палесса.

— Долбаный ледоголовый, — проворчал Рудрайг и опустил посох.

Свет закатного солнца озарил визитера. Темно-коричневый плащ развевался на ветру, обнажая стальные пластины брони. Спустившись ближе, путник откинул капюшон и склонил голову в приветствие. Взъерошенные волосы с пробивающейся сединой торчали в разные стороны, словно перья мокрого ворона.

— Забери тебя падшие, Келев, кто учил тебя так подкрадываться? Если бы не твои побрякушки… — выругался Рудрайг и снова коснулся символа на посохе. Воздух перестал стрекотать, а небо даже слегка прояснилось.

— Простите, но у меня приказ.

— Умереть бестолковой смертью?

— Всему виной срочное послание из Нортонта. Пытался догнать вас до того, как доберетесь до Горы.

— Я же говорил, что клинки будут готовы не раньше конца зимы. Должны ударить морозы, а мои олухи хоть чему-то научиться.

— Дело не в этом, — мужчина замялся.

Рудрайг закатил глаза.

— В чем же дело, Келев? Не трать понапрасну время. Фригорд мне свидетель, если мои ученики заблудятся и потеряют ценный груз, я позабочусь, чтобы тебя действительно сделали ледоголовым.

Рудрайг видел казнь лишь однажды. Перед главным сражением с армией геметов при Стылых Ручьях. Враг превосходил их числом. Провианта не хватало. Бушевала лютая метель, которую, несмотря на старание жрецов, Фригорд так и не усмирил. Рудрайг был молод и глуп и чуть было не увязался с дезертирами. Разумеется, их отловили и построили в шеренгу. Командир в сопровождении жрецов заставили их тянуть жребий. Полсотни парней, от которых отвернулись боги, вывели вперед и опустили на колени…

— Прибыли сведения из штаба разведки, — затараторил солдат. — Один из учеников — самозванец!

Рудрайг оперся на посох. В глазах потемнело, но он не должен показывать слабость.

…поставили на колени и связали руки за спиной. Жрец Фригорда подошел к первому и приложил жезл ко лбу бедняги. Потом ко второму, третьему и наконец пройдясь по всем, к нему подвели военнопленного гемета. Достал короткий нож и перерезал тому горло…

— Ваша задача — выявить лазутчика самостоятельно.

…дезертиры взвыли. Их тела содрогались в лихорадке, а лица исказили гримасы…

— Без нарушения сроков изготовления клинка!

…Глаза леденели первыми, но крики продолжались. Даже когда лед сковывал язык, он отчаянно метался во рту, пока не лопался и падал в снег…

— Если же вы потерпите неудачу, — Келев протянул Рудрайгу свиток с печатью совета Закаленных, — то вас ждет казнь, которую вы пророчили мне, мастер.

…крики прекращались, когда обледенелые головы падали в снег, увлекая за собой тела. Наутро геметы были разбиты, а те, кому удалось избежать гибели, бежали за море.

Рудрайг развернул свиток в надежде найти опровержение словам солдата, но был разочарован. Дело обстояло именно так.

— Что мне передать начальству?

Похоже, Закаленные совершенно не боялись потерять последнего начертателя. Либо их терпение подошло к концу, и они ставят ультиматум.

Рудрайг не хотел, чтобы знания попали к врагам. Но мысли, что он не оставит наследника, вызывали не меньшую скорбь.

— Все будет сделано.

***

Удар.

Бирюзовые искры взлетели, освещая пещеру кузницы.

Удар.

Огоньки осели на неровные каменные стены, образуя тонкий светящийся слой, испарявшийся, подобно вечернему туману.

Гайран подметил, что Мане стал уставать. Он бил не с прежним рвением. Мастер Рудрайг замахнулся маленьким молотом и резко опустил его на раскаленный кусок кровькамня.

Удар.

Громадный кузнечный горн дышал жарким пламенем; пара сундуков в дальнем углу накрыта козьими шкурами; на стене возле наковальни висели инструменты. Арт раздувал меха, но следил, чтобы температура не поднималась слишком высоко.

Гайран и Мане поочередно опустили свои массивные двуручные молоты точно в то место, куда указал Рудрайг. Или не совсем?

Мане немного смазал. Еще пара таких ударов и заготовка придет в негодность. Гайран внимательно посмотрел на мастера: не заметил ли он, что ученика пора заменить? Но Рудрайг лишь тихонько напевал под нос. Прислушавшись, Гайран понял, что тот поет на хайорском.

Песнь тундры. Язык, ставший для него практически родным. А все потому, что его отца убили, а мать похитили. Тетка увезла его из города в ночь и буран, когда Гайрану не было и трех лет. Перенесла через перевал, но обморозила ноги. Хайорцы подобрали их, но тетка не дожила и до весны.

Рудрайг продолжал петь. И что-то в его песни смущало Гайрана. Каким-то образом она сдерживала кровькамень. Не давало ученикам придать ему форму. Что же он задумал?

Удар.

Опустив молот, Гайран чувствовал, как он столкнулся с невероятной мощью. Она манила и в то же время пугала. Находясь рядом с кровькамнем, он чувствовал беспокойство. Как и в тот день, когда они тащили огромные камни в гору.

Добравшись до кузницы, они повалились на землю в изнеможении. Мастер улыбнулся и, постучав посохом по их ноше, загадочным образом заставил часть пароды осыпаться, обнажив бирюзовую руду кровькамня.

— Нагреть! — скомандовал мастер.

Арт активнее заработал мехами. Горн дыхнул жаром и Гайран с Мане, взявшись за клещи, аккуратно вложили заготовку в огонь.

Печь выпустила залп, наполняя пещеру чем-то странным. Раскаленный кровькамень не был похож ни на какой другой известный металл. Его запах ощущался нутром, наполняя разум тревогой.

— Постарайтесь привыкнуть к этому, — сказал Рудрайг, отходя от наковальни. — Камень сопротивляется изменениям. Он не хочет, чтобы покой был нарушен.

Мастер повесил молот и коснулся шрама на тыльной стороне ладони. Гайран заметил, что ожог беспокоит мастера лишь во время работы в кузне.

— К этому невозможно привыкнуть, — проворчал Мане.

— Если хочешь добиться успеха, то придется, — Рудрайг ткнул пальцем в рыжебрового. — Поменяйся с Мане, похоже, парнишка выдохся.

Арт принял массивный молот. Сын Закаленного отдал инструмент с неохотой, но все же с облегчением.

— Последнюю неделю я долго думал, — продолжил Рудрайг, — и решил, что финальный этап обучения откроется лишь лучшему из вас.

Гайран встрепенулся. Всего один ученик познает все тайны? Мастер теряет рассудок.

— Но как вы определите лучшего? — Гайран протер вспотевшее лицо.

Лучшим должен стать он. Иначе все напрасно.

Тундру Хайор-Куарка часто посещали торговцы из разных стран. Они причаливали к северо-западным берегам, минуя нортонские пошлины. На одном из таких кораблей оказался человек, который знал, где держат его мать.

— Буду наблюдать за вашей работай, — Рудрайг присел на сундук и внимательно осмотрел учеников. — Только один из вас пройдет до конца, хотя и в этом я чрезвычайно сомневаюсь.

Гайран постарался подавить тревогу. Он обязан найти мать. Цена, которую запросил человек с корабля, была ясной: тайна обработки кровькамня.

— Почему же, наставник? — Мане расстроился и принялся усерднее раздувать горн.

— Да потому что вы сожжете камень, демоны вас забери! Вынимайте живо!

Рудрайг вновь запел, а Гайран с Артом наперегонки кинулись к горнилу, из которого валило голубе пламя.

Раскаленный кусок кровькамня бросили на наковальню. Казалось, что он надулся. Воздух вокруг загудел. Пение Рудрайга стало громче. Гайран замахнулся молотом и…

Удар!

Любитель червей опередил его, ехидно улыбнувшись. Камень выплюнул пучок искр и зашипел, принимая прежние размеры.

— Сейчас вам повезло! — крикнул мастер. — Но такая ошибка недопустима! Обучение закончено, все на выход!

Гайран вскинул молот, но ударять не стал. Он чувствовал, что цель близка. Заготовка поддастся, и они придадут ей форму клинка.

— Для нашего ремесла негодно бояться кровькамня! — не выдержал Гайран. Нетерпение горело в нем сильнее, чем пламя горна.

— А ты размышлял о последствиях?

— Нам нужно больше практики, — вполголоса проговорил Арт, приблизился к заготовке и внимательно изучал свечение, исходившее от нее. — Дайте нам шанс, мастер.

Мане кивнул и взялся за меха, готовый приступить к работе.

— Тогда докажите, что вы достойны, — Рудрайг щербато улыбнулся и с прищуром посмотрел на Гайрана. — Лучшему я открою все тайны, а сейчас закончите начатое.

Гайран взмахнул молотом и шибанул по заготовке.

Удар.

Если старик хочет лучшего – он его получит. Рудрайг снова ушел в транс и начал напевать. У Гайрана был план как все провернуть.

— Арт, по моей команде, нагреваем.

— Ты сдурел?

— Да брось, мастер блефует. Он испытывает нас.

Удар.

— Думает, мы провалим задание. Я чувствую, что пением он замедляет процесс. Шаманы тундры так укрощают бури.

— А если ты ошибаешься?

— Что шепчетесь? — Мане выглянул из-за горна. — Я почти выдохся, а вы болтаете.

— Вот поэтому я и предлагаю немного ускорить процесс, — Гайран опустил молот и протянул рукоять закаленышу. — Если хочешь, можем поменяться.

Удар.

— Не слушай его, Мане, — в свете бирюзовых искр Арт напоминал мертвеца. Худой и жилистый с запавшими глазами. Непонятно откуда он берет столько сил, орудуя молотом. — Наставник сказал, что будет лишь один победитель.

— Мастер блефует. Он должен выполнить заказ Закаленных, — парировал Гайран. — Даже с двумя помощниками ему не успеть в срок, а с одним и подавно.

Похоже, закаленыша его слова зацепили, но Арт мешкал.

— Доверьтесь мне. Это всего лишь проверка.

Мане кивнул и принялся раздувать меха.

— Хорошо, — Арт взялся за клещи и ухватил кровькамень. — Но если что-то пойдет не так…

— Просто держи сильнее и не отпускай, — попросил Гайран и отступил от наковальни.

Он вспоминал песни, услышанные от укротителей стихий. Пытался подобрать ключ, которым можно отпереть мощь Богов. Ключ, который вернет ему мать.

И он его нашел.

Гайран шепотом запел на хайорском. Так тихо, чтобы не привлечь мастера. Но слова давались тяжко, словно он пытался петь с набитым снегом ртом. Что-то сдерживало его. Или кто-то. Мастер продолжал напевать сидя на сундуке.

Гайран кивнул Арту, и тот поместил заготовку в горн.

Песня полилась легче, но все же Гайран чувствовал тревогу. Мощь кровькамня пока еще ему неподвластна.

— Мастер! — крикнул Гайран, но тот не шелохнулся. — Мы снова можем перегреть камень!

Рудрайг открыл глаза и умолк.

— Я же велел вам быть осторожными, — мастер поднялся, опираясь на посох, и направился к горну.

Гайран почувствовал, что его больше ничего не сдерживает. Тревога сменилась азартом, и он запел во весь голос.

Огненная волна прошла по его телу и вихрем закружилась в груди. Энергия хлынула необузданным потоком. Гайран чувствовал мощь. Ему никто не указ. С такой силой никто не нужен.

Гайран не мог остановиться петь.

Энергия хлынула с новой мощью. Воздух словно исказился, а кузница наполнилась бирюзовым светом.

Арт попытался выдернуть кровькамень из горна, но клещи треснули, и он отлетел, ударившись головой о стену.

Рудрайг запел, но было слишком поздно. Кровькамень накалился до предела.

Мане бросил загоревшиеся меха.

— Гайран! Стоп! Прекращай! — он замахал руками, в надежде остановить его, но…

Прогремел взрыв.

Удар.

Гайран почувствовал, как горячий осколок горна впечатался в грудь.

Удар.

Пролетев через всю кузницу, он врезался в каменную стену.

Удар.

Упав на землю, его накрыло волной бирюзовой вспышки. Слух и зрение пропали. С потолка посыпалась каменная крошка. Гайран не чувствовал боли. Не было страха и тревоги. Лишь ощущение силы, которое постепенно ослабевало, открывая дверь отчаянью.

Всюду царил разгром: куски горна валялись вперемешку с красными углями и осколками кровькамня, продолжавшими испускать слабое свечение. Пол напоминал звездное небо, обрушенное на кузницу гигантом.

Гайран облокотился на стену и аккуратно поднялся. Возле кучи камней, ранее бывшими горном, склонился Рудрайг и что-то невнятно бормотал. Арт все еще лежал на земле, но уже растерянно озирался по сторонам. Поймав взгляд, его рыжие брови нахмурились, а в глазах вспыхнула злоба.

Гайран отвернулся. Сила кровькамня покинула его, и пришла боль. Ощупав грудь, он заметил ожог, оставленный раскаленным куском горна. Рана причиняла страдание, но скорбь от случившегося была сильнее.

Он облажался.

Гайран заковылял к мастеру. Старому Рудрайгу тоже досталось. С седых волос капала кровь. Одежда свисала истлевшими лоскутами. Посох, на удивление, не пострадал в таком кошмаре.

— Мастер, я не ожидал…

— Доволен собой? — голос Рудрайга отдавался эхом от сводов пещеры. Старик выпрямился и отступил.

Тело Мане лежало среди остатков горна и искрилось бирюзой. Внутри Гайрана все сжалось. Подступила тошнота.

— Мне жаль.

— Что ты сказал? Самонадеянный болван!

— Я лишь хотел ускорить…

Рудрайг вскинул посох.

Удар.

Гайран упал и сплюнул кровью.

— Я же предупреждал. Старался, чтобы такое не повторилось вновь, а вы постоянно стремитесь прыгнуть выше головы!

— Вновь? — Арт пришел в себя и принес учителю чудом уцелевшую шкуру.

— Однажды у меня была воспитанница, — Рудрайг встряхнул шкуру и аккуратно укрыл Мане. — Я учил ее терпению, но все без толку. Килийна не могла мириться с нотациями и всегда стремилась к быстрому результату.

Гайран вздрогнул. Килийна. Так зовут его мать. Возможно всего лишь совпадение…

— Она погибла на последнем испытании. Моя неосторожность и ее самоуверенность, — продолжил Рудрайг. — Ее муж, Закаленный, потерял голову и решил всеми силами вернуть ее к жизни. Схватил маленького сына и притащил в храм, чтобы принести жертву…

Гайрана затрясло. Он попытался подняться, но руки обмякли, и вновь свалился на камень.

— Как же звали мальчика… Ему повезло. Сестра Килийны, слава богам, утащила его прямо из-под ножа.

Гайран почувствовал, как из глаз хлынули слезы.

— Гайрхольд! Точно! Малыш Гайрхольд. Тетка увезла его из города, чтобы спрятать от отца. Его ярости не было предела. Искал их несколько лет. Но потеряв след, отправился за костяную стену. Чулуры даровали ему покой.

Прикусив язык, Гайран смог сесть. Его бил озноб. Ярость и боль рвали душу на части.

Его обманули.

Бросил кость, словно голодному псу, в надежде, что он принесет хозяину все, что попросят.

Мать мертва.

— Простите учитель, — Гайран с мольбой посмотрел на Рудрайга. — Я не понимал, что творю.

— Молодость… — наставник покачал головой. — Возможно, если бы я сразу показал все грани силы, трагедии удалось бы избежать.

Рудрайг пристально посмотрел на воспитанников.

— Учитель? — не выдержалАрт.

— Пора наконец передать тайну мастерства начертателей.

***

Посох гулко стукнулся о прозрачную гладь озера.

— Здесь подходящее место, — Рудрайг процарапал два креста. — Лед достаточно толстый, но, если провалитесь, тонуть будете целую вечность.

Гайран плотнее запахнул шерстяной плащ. Несмотря на выглянувшее солнца, в горах было довольно холодно. Ветер сдувал снег, не оставляя ему шансов покрыть лед даже по щиколотку.

— Когда приготовите проруби, дело останется за малым, — Рудрайг указал на сани, нагруженную инструментами. — Лопаты вам сегодня не понадобились, зато топоры придутся кстати.

Арт залез в сани и протянул ледоруб Гайрану. Лезвие отразило блеск снежных вершин.

— Меня всегда удивляли ваши методы, учитель. Нам хватит умений, чтобы сделать прорубь и без этих … — Гайран крутанул топор, — атавизмов.

Арт выбрался из саней и принялся рубить лед.

— Честный труд никогда не повредит, — сказал Рудрайг и, шагнув в сторону берега, добавил: — Отнеситесь к этому серьезно.

— Будто пользоваться нашими силами: нечестно, — буркнул Гайран вслед уходящему наставнику и размахнулся топором.

Лезвие впилось в лед.

— А ты все куда-то спешишь? — Арт нахмурил брови. — Не пора ли сбавить темп?

Гайран не торопился. Он стремился прикоснуться к наследию матери. Пройти путь, на который та ступила много лет назад. Он думал, что каким-то образом узнает ее, используя силу.

— Лучше бы спросил учителя, куда это он пошел, — Гайран закончил с прорубью и отбросил топор. — Пора начинать экзамен.

— Наверное, поблагодарить старосту деревни, — Арт тоже закончил работу и положил инструмент обратно в сани.

Гйрану в это верилось с трудом.

У берега озера стояла небольшая деревушка. Над покосившимися домиками вились змейки печного дыма. Староста любезно предоставил в их распоряжение инструменты.

Но что-то в этой деревни было не так. Неестественно тихо. Никто из жителей не вышел поглазеть на учеников начертателя, тем более сейчас самое время для рыбалки. Возможно, мужчины ушли на охоту? Гайран слышал, что в этих краях много горных козлов.

Но тогда зачем топить столько печей?

В любом случае Гайран надеялся, что наставник скоро вернется и они займутся настоящей работой.

——

Стражники расступились, впуская Рудрайга во временную резиденцию офицера. Жители дома переехали к родственникам, дабы не стеснять столь почетного гостя.

Домик был не богат, но уютен. Пройдя в дальнюю комнату, Рудрайг ступил на шкуру медведя. Свет из маленького окошка освещал деревянный стол, уставленный различными статуэтками. Богиня плодородия из Гертема, золотая черепашка Бросса, какие-то глиняные лошадки, место изготовления которых для Рудрайга осталось загадкой.

— Вижу, новая должность нисколько не изменила тебя Келев, — Рудрайг склонил голову и вопросительно посмотрел на лошадок.

— Жеребцы Кондии. Подарок от местных табунщиков, — мужчина подписал свиток и встал из-за стола. — Рад видеть вас, мастер Рудрайг. Вы уже вычислили соглядатая?

— Имеются предположения, но требуется подтверждение. Будь готов Келев, я дам сигнал.

— Командующий, Келев, — поправил мужчина, но для Рудрайга он всегда останется юнцом, который только вчера прикоснулся к мечу.

— Именно так. Господин командующий, — Рудрайг вычурно поклонился и поспешил удалиться, но Келев окликнул его:

— И все же мастер, кого вы подозреваете?

——

Гайран вывел ягнят на лед. Те неуверенно ступали по скользкой поверхности, но натянутые поводья поддерживали их, не давая распластаться на брюхе.

— Не бойтесь малыши, вас ждет великая честь. Не каждому барашку выпадает такой шанс, — Гайран почесал животных за ушками и привязал к кольям.

— Ты думаешь, они тебя понимают? — спросил Арт.

— Кто знает. В любом случае посмышленей твоих любимых червей. Хайорцы всегда шепчутся со своими оленями. Думаю, так им станет спокойнее.

— Служка не обмолвился про обстановку в деревне?

Барашков привез к озеру помощник местного жреца. Но как бы Гайран ни пытался выведать у того о происходящем, и куда запропастились жители, в ответ получил лишь скупое пожатие плеч.

— Тишина. Думаю, там что-то происходит, но сейчас нам лучше сосредоточится на деле.

— Лишь бы это не сорвало экзамен, — проворчал Арт. — Наставник задерживается.

Гайран сбегал до саней и принес пару свертков.

— Тогда предлагаю начать.

— Экзамен без экзаменатора? Что дальше? Царство без царя?

Гайран развернул сверток. Лезвие кровькамня сверкнуло бирюзой.

— Просто хочу подготовиться, пока наставник не появится.

Возле клинка лежал небольшой глиняный сосуд, запечатанный пробкой и тонкий медный стилус.

— Ты точно уверен, что стоит начинать без мастера? — Арт взял свой набор и присел возле проруби. — Такой опыт у нас впервые.

Гайран откупорил емкость и вдохнул сладкий запах. Шрам от недавнего ожога на груди слегка заныл и Гайран непроизвольно потянулся к сердцу. Арт тоже коснулся раны на затылке.

— Я никогда еще не был так уверен, — Гайран вылил содержимое сосуда в прорубь, отчего вода в нем маняще забурлила.

Арт последовал его примеру.

— А вот и наставник, — приятель указал в сторону деревушки.

Совсем скоро Рудрайг пересечет озеро и будет на месте, поэтому к его приходу нужно быть полностью готовыми.

В горах сверкнули огоньки. Они кружились в вышине, но вскоре спустились к озеру.

— И гайзи здесь, — Гайран сбросил плащ и раскинул руки в стороны.

——

Рудрайг увидел, как десяток гайзи кружились возле озера. Пройдя сквозь туман от испарявшейся воды, он понял, что испытание началось без него. Впрочем, сам виноват. Не нужно было столько времени тратить на пустые разговоры.

Ученики раскинули руки и ждали, что один из огоньков соизволит выбрать их. Типичная ошибка большинства молодых начертателй.

Рудрайг почувствовал легкое покалывание в ладони. Если бы он захотел, то впустил бы одного из гайзи прямо сейчас. Свое доверие среди духов он заработал уже давно. Но сегодня не его испытание.

Рудрайг подошел ближе. Он чувствовал жар, исходивший от учеников. Их широко раскрытые глаза будто не замечали его. Значит, все идет как следует.

Из прорубей продолжал валить пар, создавая густой туман вокруг. Рудрайг решил, что это хорошо и самозванец не сразу обнаружит приближающихся солдат. В любом случае нужно действовать осторожно. Нельзя, чтобы шпион раскусил его сигнал и попытался скрыться.

Наконец у Гайрана лопнуло терпение, и он присел возле проруби. Второй последовал его примеру.

Рудрайг улыбнулся. Приятно наблюдать, как твои ученики делают верные шаги. Даже если один из них предатель.

Адепты застыли в неподвижных позах и закрыли глаза. Все верно. Прежде всего необходимо отчистить разум. Удалить мысли, суетившиеся в голове.

Рудрайг медленно проходил возле учеников и внимательно вглядывался в их лица. Он ждал, что лазутчик проявит себя. Возможно, в глубине души надеялся, что ошибается и среди учеников предателя нет и быть не может. Но Рудрайг понимал, что это не так и его желаниям не суждено стать явью.

Гайран достал стилус и макнул его в воду. Начинается ответственный момент. Рудрайг чувствовал, что течения силы сейчас струились вокруг, словно кто-то прорвал дамбу на широкой реке. На самом деле отчасти так и было.

Арт догнал Гайрана, и они практически синхронно стали водить кончиком стилуса по клинку. Пытаются нащупать потоки внутри кровькамня.

Гайзи стали более активны и уже не просто сверкали разноцветными огоньками, а на мгновения принимали облик птиц и животных. Рудрайг отошел в сторону к привязанным барашкам, дабы не смущать духов своим присутствием и наблюдать за экзаменом на границе тумана.

Сейчас самое время, чтобы заманить одного из духов. Иначе им просто-напросто не поймать течения и с треском провалить задание. Но ученики продолжали водить стилусами по кровькамню, словно сверяя отчеты о поступлении денег в царскую казну.

Некоторые гайзи взмыли в небо и, пролетев вокруг учеников, пустились в сторону гор.

Рудрайг забеспокоился, что ему придется вмешаться и самому закончить начертание. При любом исходе Закаленные ждут свое оружие вовремя и не потерпят никаких нарушений и оправданий. Но вот Арт отложил стилус и уверенно двинулся в прямо на Рудрайга.

——

Гайран в панике пытался нащупать узлы силы, текущей в клинке. Он чувствовал, что почти нашел нужный клубок, но он ускользал от него, словно юркая рыбешка в пруду. Кровкамень излучал такой мощный силовой фон, что делало Гайрана практически незрячим по отношению к течениям.

Он что-то упустил. Что-то весьма важное. В голове царил хаос. Мысли путались из-за растущей паники. Если Гайран не проявит себя, то искусство начертателей закроется для него навсегда, а дело матери не будет закончено.

На тренировках мастер учил их наносить знаки на небольшие бруски кровькамня, придавая им различные свойства. Например, способность излучать жар, словно раскаленный уголь, или, напротив, забирать окружающее тепло. Но даже такие относительно простые занятия отнимали огромное количество сил.

Гайран почувствовал, как и сейчас подступает тошнота и слабость. Он изо всех сил пытался вспомнить, как же они боролись с недугом на тренировках. Тем более сейчас ему нужно приманить гайзи, которые почему-то избегали его.

Жалобное блеянье вырвало Гайрана из вихря размышлений. Он распахнул глаза и осознал, что, находясь в трансе чуть было не растерял остатки разума. Ответ был так прост и очевиден, что привело Гайрана в уныние. Нужно контролировать свои мысли и не упускать связи с реальностью, иначе можно споткнуться на таких мелочах.

Гайран подскочил и, пробежав мимо Арта, измазанного кровью, принялся отвязывать своего агнца.

——

Рудрайг удивился тому, что первым о жертве вспомнил именно Арт. Парень создавал впечатление замкнутого в себе тугодума. Конечно же, смышленого, но все-таки тугодума.

Принесенная Фригорду жертва улучшила самочувствие учеников. Клинки кровькамня впитали кровь и наконец перестали сосать их собственную силу.

Гайзи закружились стремительнее, готовые сделать свой выбор. Синеватый огонек ушел в петлю возле Гайрана, затем обратился в маленького песца, принюхался и запрыгнул в грудь ученика, где располагался недавно полученный шрам. Гайран пошатнулся, но удержал равновесие. Требуется время, чтобы привыкнуть к новому состоянию. Рудрайг никогда не забудет свое первое просветление.

Коричневый клубок света приземлился возле Арта и, прокатившись по кругу, размотался в длинную змею. Она поползла по нему, добралась до головы и юркнула прямо в затылок.

Привыкнув к новым обитателям, ученики продолжили экзамен. Оставалось нанести символы на клинок. Главное — это делать аккуратно, чтобы не нарушить равновесие. Им требовалось нащупать течения внутри клинка. С этим не должно было возникнуть проблем, так как гайзи позволяли видеть все проявления божественных сил.

Рудрайг больше всего любил этот процесс. Этап истинного искусства. Пропуская силу сквозь себя, всегда приходится бороться с искушением. Многие начертатели, которых он знал, со временем ломались, и это приводило к ужасным последствиям.

Ученики водили стилусами по клинкам, но теперь за этими движениями угадывалось не просто слепое прощупывание силы. Они направляли ее: «возводили дамбы», а где-то «прорывали каналы», дабы изменит направление ее течения. Требовалась определенная комбинация. Некое подобие шифра, с помощью которого кровькамень поймет, как лучше всего проявить свою силу. И сейчас адепты старались добиться превосходной остроты, способной срезать вражеские пики, словно сухую солому.

Когда ученики завершили начертание последних символов, клинки засветились бирюзой, повторяя линии символов, нанесенных ранее.

Рудрайг с одобрением посмотрел на своих подопечных. Они справились с испытанием и в полной мере заслуживают стать начертателями. От этого он еще сильнее сожалел о том, что придется совершить далее.

——

Гайран опустил лезвие в прорубь. Он чувствовал, что справился. Охлажденный клинок перестал сиять и внешне не отличался от стального.

Перед глазами до сих пор струились течения силы. Гайран видел, как тысячи тонких разноцветных струек пронизывали все вокруг, извиваясь, словно горные ручейки.

Арт тоже закончил работу и распластался на льду. Работа действительно отняла много сил, но гайзи, каким-то образом поддерживали их. Духи служили неким проводником, позволяя видеть то, что простой человек видеть не может.

Гайран почувствовал, как внутри что-то зашевелилось, а в следующее мгновение огонек гайзи вылетел из его груди. Краски померкли, а струйки силы испарились. Завыл сильный ветер и Гайран почувствовал, как холод пронзил его до костей.

Порыскав взглядом по льду в поисках плаща, Гайран заметил, как мастер скрылся в тумане. Неужели они провалили экзамен, и он решил бросить их умирать от холода?

Раздался истошный крик.

Гайран увидел Арта, скрученного в неестественной позе. Его гайзи в облике змеи полз в сторону проруби и нырнул в воду, обратившись щукой.

Бросившись на выручку, Гайран вдруг почувствовал острую боль, пронзающую все тело. Он повалился набок и завыл раненым зверем.

Последнее, что он помнил, перед тем отключится это вспышка красных искр высоко в небе.

——

Рудрайг указал на бессознательное тело Гайрана:

— Я пришел к выводу, что лазутчик именно он.

Келев и его солдаты толпились вокруг места проведения испытания. С собой из деревни он притащил полдюжины бойцов, готовых схватить опасного преступника, владеющего начертанием.

Впрочем, Рудрайг уже обо всем позаботился. Всего-то не до конца просветил учеников о том, что при завершении процесса клинок всегда требует крови. И это не кровь барашка, которой можно приманить гайзи.

Келев вышел вперед и осмотрел посиневшие тела.

— Как долго они протянут в таком состоянии?

— Несколько минут. Давайте не будем терять время. Забирайте этого, а я спасу своего ученика, — Рудрайг опустился к Арту, положил посох и взял клинок, лежавший на границе с прорубью.

— Я очень сомневаюсь, что шпион именно этот парень, — сказал Келев.

— Что это значит? — рыкнул Рудрайг. Еще немного и все его труды пойду насмарку. Он так долго мечтал найти наследника, а сейчас рисковал потерять его из-за сомнений армейского выскочки. — Я думал, что определение предателя — это моя задача, Келев.

— Командующий, Келев. Запомни это наконец, старикашка.

Наглец отдал приказ, и солдаты направились в сторону Рудрайга, обнажая клинки.

— Помогите Гайрану, — Келев обратился к Рудрайгу, но в его тоне слышался холодный приказ. — Вам придется это сделать. По собственной воле или вопреки.

Рудрайг сжал клинок. Как он смеет ему приказывать? Что возомнил о себе, если рискует спускать своих псов на начертателя с кровькамнем в руке?

Но время уходит. Если сейчас не спасти Арта, другого шанса уже не будет.

Рудрайг провел клинком по своей ладони. Лезвие прошло, словно сквозь воздух и пустило кровь. Боль сейчас его не волновала. Главное — это наследие.

Арт распахнул глаза.

Рудрайг слегка улыбнулся.

— Поднимайся дружок, нам нужно…

Но не успел он договорить, как Арт выхватил клинок из рук Рудрайга и вонзил ему в живот.

——

Гайран почувствовал холод, но каким-то чудом теплый огонек внутри него еще не погас.

Превозмогая себя, Гайран смог раскрыть замерзшие веки.

«Какого демона здесь творится?»

В нескольких шагах от него Арт склонился над окровавленным телом мастера и бормотал на каком-то непонятном языке.

— Что происходит? — прошептал Гайран и постарался подняться, но тело, словно примерзло ко льду.

Послышались чьи-то крики, потом звяканье оружия и доспехов. Гайран заметил, что на озере появились солдаты. Они, выставив вперед щиты, двигались на Арта, стараясь окружить его.

— А ну, пошли прочь! — выкрикнул Арт. — Прочь я сказал! Я заберу клинок и просто уйду, никого не тронув.

Но солдаты не послушались. Арт молниеносно пригнулся, схватил свободной рукой посох наставника и, взмахнув им по дуге, направил на щитоносцев. Но те не сбавили темп.

Тогда Арт отступил и что-то пробормотав сделал невероятное.

Воздух затрещал и уплотнился. Гайрану показалось, что на мгновение он увидел течения силы, которые сконцентрировались в форме полумесяца, охватив солдат.

После бирюзовой вспышки последовал треск и крики. Воины, которых не разорвало силой, проваливались под лед и тонули.

Гайран не понимал, почему его друг творит такое. Нужно скорее прийти на помощь к тем, кто остался в живых, но Гайран нигде не мог найти свой клинок. Он ползал вокруг проруби и, к удивлению, нашел его около тела Рудрайга. Клинок был окроплен кровью.

— Мастер? — Гайран заметил, что наставник все еще дышит, и хотел было кинуться на помощь, но его отвлекли.

Арт швырнул посох и бросился наутек, но его настигла высокая фигура в дорогом доспехе с причудливыми украшениями.

Гайран решил, что это офицер.

Арт постарался отбить выпад своим клинком из кровькамня, но солдат был искусным мечником и с легкостью парировал противника и вонзил свой меч тому в горло.

Когда тело Арта обмякло, воин повернулся.

Гайран почувствовал, как внутри закипает злоба. Хоть лицо офицера слегка состарилось, но узнать его было чрезвычайно просто.

Арта убил торговец, который много лет назад попросил его выкрасть тайну начертателей.

——

Рудрайг чувствовал, что умирает.

Силы покинули его, и он держался лишь на воли. Смерть не страшила его, но оставалось незаконченное дело…

— Пойдем Гайран, ты выполнил свою задачу, — сквозь пелену пустоты Рудрайг разобрал голос Келева.

— Моя мать мертва! Вы обманули меня! Убили Арта! — прокричал его ученик.

— Твой дружок был геметом. И я не понимаю, как старикан проглядел вражеского жреца.

— А моя мать? Килийна мертва!

— Просто хотел замотивировать тебя. И вот видишь, ты добился успехов, малыш.

«Малыш Гайрхольд?»

Рудрайг обмяк. Он не разглядел в Гайране отпрыска своей ученицы. Он состарился. Его окружили враги. Не зря Келев настораживал его все эти годы. Но сейчас все это не имело значения. Он умрет, а тайной начертателей завладеют мерзавцы.

——

Гайран крепко сжал лезвие.

Ярость кипела в нем готовая выхлестнуть наружу. Ему дали ложную надежду, а теперь предлагают предать все-то, чего он достиг.

— Пойдем со мной, мальчик, и добьемся большего. Старик прогнулся под Закаленных, но мы этого не позволим, — офицер опустил меч, показав, что не намерен биться.

На мгновение Гайран подумал, что может быть это и есть верный путь. Учитель всегда сдерживал его амбиции, а без ограничений, он смог бы свернуть горы.

— Пойдем Гайран. Нас ждет много работы. Рудрайг умрет, а ты станешь новым начертателем.

Гайран совсем забыл о наставнике. Если не помочь прямо сейчас, он умрет.

— Ну же! — крикнул офицер или торговец. Гайран не знал, что и думать об этом человеке. — Лед пошел трещинами. Если не уберемся отсюда, то отправимся на дно.

Но одно Гайран знал наверняка. Перед ним – лжец.

Поэтому стиснул клинок и атаковал.

——

Рудрайг почти совершил переход. Осталось совсем чуть-чуть. Он понимал, что лежит посреди озера на льду, но перед ним явно раскинулся мир смежный. Он видел течения божественных сил. Видел, как вдалеке кружат гайзи, но уже не просто маленькие огоньки, а яркие шары света.

Рудрайг сам был таким шаром. Он закружил вместе с гайзи. Хотел наконец примкнуть к потоку и унестись к богам, но…

Внизу на озере Келев выбил клинок из рук Гайрана и занес меч.

Но ему то какое дело? Он больше не играет в эти игры. Ему пора…

Рудрайг коснулся белого течения Фригорда и уже хотел было пуститься в путь, но его огонек затрепетал, словно свеча, которую попытались задуть.

Ученик тихо напевал, где-то внизу.

Все-таки еще рано.

Рудрайг сделав петлю, стрелой бросился к Гайрану и растворился в его груди.

——

Гайран приготовился к худшему. О чем он только думал, когда решил напасть на опытного бойца? Клинок врага приближался, а у Гайрана не было ни сил, ни навыков, чтобы его избежать. Только песня: единственное, что у него осталось.

Внезапно он почувствовал прилив сил. Волна тепла прошла через грудь по всему телу.

Невольно кувыркнулся, уклоняясь от атаки. Глаз стал острее, краски ярче, а движения противника медленнее.

Увернувшись от очередного выпада, Гайран ощутил присутствие наставника.

Постепенно вокруг поля битвы стали проявляться струйки божественных течений. Приглядевшись, Гайран заметил, что даже внутри противника горит небольшой огонек. Правда, излучал он какой-то темный серый свет.

Время текло все медленнее, а сила внутри давала подсказки. Гайран приблизился к врагу. Серый огонек у него в груди излучал длинные лучики – щупальца, расползавшиеся по всему телу.

Офицер замахнулся мечом, а темный луч, словно сгустился в руке врага.

«Ты знаешь, что делать», — скорее почувствовал, чем услышал Гайран и схватил темный комок. Резко дернул и щупальца, оторвавшись от руки, растворилась в воздухе.

Рука офицера повисла плетью и выпустила меч. Но солдат не унимался и, выхватив кинжал, бросился вперед.

Гайран вырвал еще один сгусток света, и враг потерял вторую руку.

— Да что ты такое?! — слова медленно вылетали изо рта солдата. Он побежал на Гайран, а его руки культями болтались вдоль тела. Враг раскрыл рот, обнажая зубы — последнее оружие.

Гайран мешкал. Но, похоже, у него не было выбора. Отступив в сторону, он пропустил врага, словно быка на арене. Затем, со спины схватил темный луч в шее.

Когда щупальца оборвалась, враг споткнулся и полетел вперед. Шея больше не держала голову, и та завалилась набок. Тело рухнуло на треснутый лед и провалилось под воду.

Гайран выдохнул и, почувствовав щекотку в груди, потерял связь с наставником. К миру вернулись прежние краски. Пошатываясь, Гайран побрел к телу учителя.

Рудрайг приоткрыл глаза, когда ладони Гайрана коснулись его лица.

— Мы совершили невероятное, — прохрипел наставник.

— Берегите силы. Нужно положить вас в сани и увезти в деревню.

— Нет. Подумай о себе. Я хочу к свету… здесь так холодно.

— Я сохраню знания учитель.

— И приумножишь…

+7
15:05
1198
08:27
+3
Так, я не прочитал до конца. Бросил не из-за того, что текст плох. Я часто тексты не дочитываю. Слабак =).
Я всегда восхищаюсь умением авторов придумывать названия для десятков мест и явлений. Это потрясающее умение, правда. Но зачем мне эти десятки оригинальных названий запоминать ради рассказа? Ради большой истории, романа, да, потружусь и запомню, более того и сам догадаюсь что они означают, раз автор объяснять их не спешит. Но для романа.
А для рассказа я таких исключений не делаю. Не дочитал только из-за этого. Я даже ничем проникнуться не успел, поскольку сваливается на голову слишком много.
18:03
+3
Можно сказать классика жанра. Понравилось.
08:43
+7
Оценки наследников литературного клуба “Пощады не будет”

Трэш – 0
Угар – 2
Юмор – 0
Внезапные повороты – 3
Ересь – 1
Тлен – 4
Безысходность – 1
Розовые сопли – 0
Информативность – 0
Фантастичность – 0
Коты – 0 шт
Кровькамни – 3 шт
Ветровальные сосны – 1 шт
Соотношение потенциальных/реализованных оргий – 1/0
Стоимость участия в программе «Наследник» — 30 тысяч рублей/мес + расходы на питание и проживание.

Взгляд скользил по зеркальной глади озера, периодически возвращаясь к проруби. Куски льда, одежда, разбросанная по краям, небольшая куча рыбы. Тишину нарушал лишь редкий вой деревенских собак с дальнего берега. Вечерело. Не смотря на волны Силы, обдающие тело, мороз тоже отдавал своё. Я поправил воротник песцовой шубы. Надо было надеть термоноски под унты.

Лёд заблестел бирюзой изнутри, вода в проруби забурлила. Трое учеников выскочили из неё почти одновременно. Самый младший, сын благородного, Мане, держал за жабры щучку. Жилистый Арт поймал неплохого окуня. Гайран опять отличился – приволок бобра. Животное с огромными от удивления глазами затравленно оглядывалось. Я удивился не меньше.

— Эм… ты где его взял? Тут до ближайшей речки два километра.

Парень пожал плечами. Вода испарялась с разгорячённых тел, окутывая сумерки туманом. Сила поддерживала учеников, направляла их. Из сорока человек на должность председателя литературного клуба до финала дошло всего трое.

— Отпусти бобрёнка. Щуку вечером на котлеты перекрутим, окуней на ужин, на жарёху хватит. Мане, а ты чего трясёшься, ты же Закалённый?

— В жопу такую закалку, учитель! Сколько можно уже, то камни таскаем вам на дачу, то решётки для забора куём, то раствор мешаем, то комментарии за вас пишем.

— И оргии. Вы оргии обещали. Вы говорили, что они каждое заседание проходят! – вступился за соратника Гайран.

— Вас пока рано подпускать к девушкам, сила, доступная вам, слишком своевольна, вы можете их нечайно убить или покалечить. Вот, — я показал на рулон латекса с привязанным тесьмой насосом, — пока тренируйтесь на муляже. Только осторожней, там из дырки в голове свистит. Впрочем, как и у живых женщин.

— А зачем мы вам каждый день делаем массаж ступней по сорок минут? — спросил Арт. Его крашеные брови блестели от изморози, — Чему это может нас научить?

— Честно говоря, массаж не входит в программу обучения, это факультатив. Но он тоже нужен. Он учит смирению. К тому же кокаинум надо как-то отрабатывать.

Я кинул на лёд полиэтиленовый пакет. Горловина раскрылась, выпуская на свет клубы цветной пыли. Сладко заныло в носу. Пыль мерцала, набирая объём и поднимаясь выше светящейся радугой. Глаза учеников загорелись. Ещё бы, с декабря сторчать вчетвером пять кило стимулятора. Но без него невозможно овладеть ремеслом конструктивного критика.

На халявную наркоту слетелся рой гайзи. Носороги, мангусты, туканы, пингвины – я даже и не знал, что в наших краях есть такие. Парни втянули дозу прям с пакета. Я элегантно принял порцию классическим способом.

Ух! Мир тут же раскрасило радугой. Цветные нити пульсировали, закручивались в причудливые спирали. Это тебе не какой-то монохромный кровькамень. Настоящее волшебство колумбийских магов. Даже бобёр поддался искушению, он залез мордой в пакет и громко зачавкал.

Ученики с горящими глазами подпрыгивали от распирающей их энергии. Самое время для ритуала. Сбросив ненужные меха я достал из мультифоры рукопись. Листы переливались сюжетными линиями в основном коричневого цвета.

— Сегодня ещё одни рассказ на разбор.

— Давайте чуть попозже, не ломайте кайф — застонали ученики хором. Арт уже надувал резиновую секс-куклу, а Мане с Гайраном принялись напевать песни древних хайорских охотников. Бобра накрыло, он подстроился под солистов, отбивая хвостом по льду бодрый ритм в стиле прогрессив транса.

— Ребят, на этот раз рассказ будет в стиле фэнтази.

Коричневый свет свисал по страниц длинными щупальцами.

— Самому противно, согласен. Но на этот раз текст реально неплохой. Я начну, а вы подключайтесь.

И начну я с мегакосяка, на котором построен магический детектив.

Свет закатного солнца озарил визитера. Темно-коричневый плащ развевался на ветру, обнажая стальные пластины брони. Спустившись ближе, путник откинул капюшон и склонил голову в приветствие. Взъерошенные волосы с пробивающейся сединой торчали в разные стороны, словно перья мокрого ворона.

Взрослый мужик в возрасте (волосы то седые), в доспехах, херачил быстрым шагом от самого подножия, и даже не вспотел. И не запыхался. Надо было его в ученики брать. Нет, это ещё не мегакосяк. Вот он:

— Прибыли сведения из штаба разведки, — затараторил солдат. — Один из учеников — самозванец!

Учеников трое. Гайран – свой, так как сам Келев его послал учиться хитростью. Мане – тоже, так как сын одного из сотни благородных, которые всегда на виду и которых все знают. Остаётся Арт. Это читатель не знает всей правды до конца. Но Келев, как посланник разведчиков, должен быть в курсе, какой конкретно ученик – шпион. Также солдатам надо было сразу бежать за стариком и вязать Арта. Потому что нет никакой причины выдавать врагу даже миллибайта ценных знаний.

Ещё один лайтовый мегакосяк в том, что история детективная, а значит надо постоянно давать читателю ложные зацепки и постоянно их отбирать. Потому что определить самозванца для читателя теперь главная задача. Поэтому перед тем, как мочкануть Мане, надо было усиленно намекать на него. Мол, на самом деле он спутался с молодой геметкой, та запудрила парню мозг и склонила к предательству. И вот он в своих мыслях постоянно думает о ней и хочет получить Силу, чтобы девчёнка наконец-то ему дала. А после внезапной смерти оказалось, что и девка хорошая, и он благородный, и на самом деле он уже давно думает, как бы примирить два народа. Например, сказать об этом в его предсмертном покаянии на руках учителя.

После этого стоит Арта выставлять скромным, но благородным парнем, настоящим будущим начертателем со своими каким-то внутренними мыслями. Потому что мысли Гайрана прописаны, а мысли Арта нет – это сразу вызывает подозрение. И выбор Рудрайга вызывает ещё большее подозрение.

— Имеются предположения, но требуется подтверждение. Будь готов Келев, я дам сигнал.
— Командующий, Келев, — поправил мужчина, но для Рудрайга он всегда останется юнцом, который только вчера прикоснулся к мечу.

— Твой дружок был геметом. И я не понимаю, как старикан проглядел вражеского жреца.


Нихрена себе, за осень из простого солдата дослужиться до командующего? Вот это волшебство! Конечно же, причины стремительной карьеры остались за кадром. По-любому через постель. Вот где притаилась нереализованная оргия.

Выбор Рудрайга очень сомнителен. Почему Арт? На основе чего он сделал такие выводы? Почему в кадре старик не задавал каверзных вопросов, чтобы выявить самозванца? Почему не показаны его размышления перед читателями? Из текста выходит, что вроде как самозванец Гайран, его обманул торговец. Но ведь мы узнали это из мыслей парня. Учитель не в курсе.

Ладно, спишем это на то, что рассказ подобрался впритык к верхнему лимиту, надо было как-то втискиваться.

Впрочем, Рудрайг уже обо всем позаботился. Всего-то не до конца просветил учеников о том, что при завершении процесса клинок всегда требует крови. И это не кровь барашка, которой можно приманить гайзи.

Он оживил Арта свой кровью. Но каким чудом ожил Гайран? Получается, что процесс не завершён и Гайран не стал начертателем.

Рудрайг провел клинком по своей ладони. Лезвие прошло, словно сквозь воздух и пустило кровь. Боль сейчас его не волновала. Главное — это наследие.
Арт распахнул глаза.
Рудрайг слегка улыбнулся.
— Поднимайся дружок, нам нужно…
Но не успел он договорить, как Арт выхватил клинок из рук Рудрайга и вонзил ему в живот.


Внезапный поворот не туда. Арт был без сознания, с чего бы ему сразу после реанимации убивать учителя, если мальчишка даже не оценил обстановку, он даже солдат ещё не увидел?

И в целом, с точки зрения шпиона, ему нет никакого смысла убивать единственного защитника. Арт сам себе поднасрал.

После бирюзовой вспышки последовал треск и крики. Воины, которых не разорвало силой, проваливались под лед и тонули.

Арт швырнул посох и бросился наутек, но его настигла высокая фигура в дорогом доспехе с причудливыми украшениями.


Почему ультразвуковая волна так избирательно прошлась по толпе солдат? Понятно, что надо устроить бой, но это выглядит очень по-голливудски. А ещё Арт мог спокойно долбить посохом Келева, пока того не разорвёт, но вместо этого он поступил максимально тупо. Выбросил оружие дальнего боя и перешёл в рукопашную с заведомо сильным противником.

— Хватит трындеть, старый губошлёп!

Магия отступала вместе с действием кокаинума, на смену энергетическому всплеску приползал абстинентцый синдром. На фоне рассветного неба трое парней и бобёр медленно придвигались ко мне.

— Я давно подозревал, что этот пидар нас использует. Обещал раскрыть нам тайну силы сегодня ночью, а уже утро! – Сплюнул Гайран.
— Он просто тупо подсадил нас на наркоту, – просипел Арт
— Фыр фыр фуфыр, — зло процедил бобёр сквозь резцы.

Я сделал шаг назад.
— Спокойно, парни. Обряд инициации придётся немного отложить. Дело не в том, что вы ещё не достроили баню. Гайзи сказали мне сегодня, что среди вас самозванец. К сожалению он будет изгнан!
— А деньги?
— Деньги верну. С вычетом накладных расходов.

Арт вышел вперёд.
— Я самозванец. Отдавай бабло.

Гайран с Мане переглянулись и хором выдали.
— Мы тоже самозванцы! Деньги давай, гнида!
— А как же сила? А как же должность Председателя?
— Засунь себе в прорубь свою вонючую должность.

Я вздохнул и вытащил телефон.
— Ладно, на сбер перекину.

— Так-то лучше, а это мы заберём в качестве компенсации за моральный ущерб.

Гайран схватил пакет с остатками кокаинума, собрал разбросанные вещи и двинулся к берегу. Мане взял подмышку бобра и зашагал следом. Арт, бросив на меня презрительный взгляд, захватил секс-куклу с насосом. Резиновая девушка телепалась по льду и казалось, что она махает рукой на прощание, посылая воздушные поцелуи.

Ладно, я не в обиде. Всё-таки двухэтажный коттедж, беседка, баня, бассейн с купелью, теплицы, зона барбекю, тандыр — строительство дачи хорошо отбилось. Не так уж я и стар, поработаю председателем ещё пару лет, есть время выбрать настоящего приемника.

В финале скажу, что рассказ уровня на много выше среднего. Есть движуха, есть какая-то мотивация, добро победило, а дед всё равно был не жилец. Стиль зачётный. Не читаешь, а смотришь фильм в четыре Дэ, всё красиво. Рассказ легко можно экранизировать. Магия работает, допущения интересны, диалоги правильные. Так что забей на конкурс, прислушайся к моим советам и допиливай сюжет до полноценного триллера. А там глядишь, и продолжение созреет с трэшем, угаром и котиками.

Критика)
Искушенный бобёр
04:15
+4
Это шедевр. Давно так не смеялся, спасибо!)
03:43
+4
Стараюсь) Хочешь записаться ко мне в программу «Наследник» на этот год?
07:47 (отредактировано)
+2
там из дырки в голове свистит. Впрочем, как и у живых женщин.

rofl
13:29
+1
Рассказ оставил только положительные впечатления, читается легко, на одном дыхании. Сюжетная линия держит в приятном напряжении, а необычный лор оставляет приятное послевкусье и желание обдумать и додумать рассказ. Пожелание автору — не останавливаться, писать ещё и возможно что-то большее по объему smile
01:34
Имена жостенькие, конечно. Я их вслух произносила)) Ээээ, угрозы казнью концептуально странные. А если он их в жопу пошлёт? Или там уйдёт и не вернётся? По атмосфере персонаж на жреца похож, со жрецами так не торгуются.

Очень прям интересный мир рисуется, мне нравится его альтернативность, сразу интересно читать дальше, чтобы собрать детальки. Хорошие интересные персонажи, их тоже хочется изучать, наблюдать за ними. Мне нравится, что по ходу истории они тоже раскрываются. Очень прям хорошая фэнтезятина, правда создаёт предчувствие романа: многовато всего на рассказ.
Хороший сюжетноповорот, хорошо выстроено и нагнетение напряжения, и раскрытие тайны, нет чувство что автор в конце передумал, а есть, что автор ловко направлял мысль в другую сторону.

По-моему, отличный рассказ.
02:04
+2
Только не прошёл. Странно, я на него поставил сто рублей.
02:09
+2
Ваще обалдеть, да, я аж перепроверила два раза.
Жаль.
Ну самосуд, да.
03:48
+1
И вам за отзыв спасибо)

Самосуд он такой. Возможно, если бы добавил оргию и сексуальных учеников… Аха

03:45
+1
Ещё раз спасибо за Оценки наследников литературного клуба “Пощады не будет”.
Эти разборы круты, особенно для того, кто писал рассказ. Начал читать отзыв на работе и чуть в голос не заржал. Пришлось отложить.)
04:11
+2
Для рассказа эксплуатирую мир, разработанный для романа. Это да. Но, как мне кажется, рассказ полностью самостоятельный.
Инфодампы конечно не хочется давать. Вроде постарался давать только ту инфу, которая нужна для сюжета.

Знаков мне конечно не хватает в такой форме. Зато учусь вырезать лишнее. Наверное)
04:18
+2
Рассказу просто столько не надо деталей и уникальных сущностей. Так вы читателей и потеряли кмк.

(заламывает руки) ах скольких потеряла я на этом же
04:53
+1
Тогда встаёт вопрос: как же написать «новую фантастику»?)

Эх..)
05:04
+1
Мягкий научфант, горфэнт, магреализм, классическое высокое фэнтези, низкое фэнтези — оно всё проще обычно воспринимается.

Ну либо задать себе вопрос — точно ли все аллегорические и фантастические элементы моего рассказа необходимы для передачи и понимания заложенной идеи и концепции?

Варзи из первой группы мир строит зубодробительный, но вокруг идеи, это видно. А тут использован новый, но придуманный для другой идеи мир, это тоже видно, вон кто-то про фанфик написал.

Я лично ничего против не имею, но если мы смотрим на вопрос «а как тогда писать новое»… но сами же говорите, что не новое, а под другое))
07:40
+1
Ну, думаю не в этом дело. Просто рендом самосуда, а он ещё беспощаднее «Пощады не будет».)

В прошло году рассказ выложил на много слабее этого, но он практически прошел)
Я лишь убил ГГ, от чего схлопотал от читателей. Но рассказ был хуже намного.

Сейчас хоть подсуетился на хороших комментаторов, спасибо)
08:55
+1
Можно ещё немного порассуждать?) Аха
Ну и по факту, мы читаем и пишем фантастику для того, чтобы погрузиться в интересный и необычный мир (сеттинг). Тут я больше про фентези, конечно.
Для передачи идеи было бы достаточно писать реализм. Без всякого фантдопа.

За это люблю классиков. Достоевского в том числе. Из какой-то, вроде бы совершенно простой и неинтересной ситуации ( для современного читателя, на мой взгляд) они умудряются раздуть конфликт куда страшнее, чем в эпичном фентези.

Поэтому, да.
В фентези сеттинг — одно из главных составляющих.

Надо бы писательскую группу открыть)
Я на БС давно, но особо не активничаю тут. Есть что-то подобное?
12:28 (отредактировано)
+1
Я еще вчера до объявления прочитала рассказ, но отзыв не успела написать. Тоже была почти уверена, что вы пройдете)

Хорошее фэнтези, с одной стороны достаточно олдскульное — война, предательства, разные народы. Даже если сложно запомнить все имена и названия мест, общая атмосфера неспокойного мира считывается. Она плюс минус такая, как в начале Игры Престолов. С другой стороны — достаточно свежий момент с начертателями.
Я люблю, когда магии надо учиться, шаг за шагом, а не «ты избранный, теперь ты станешь великим магом».

Вообще общение учителя с учениками мне здесь понравилось больше всего. Очень все достоверно, и забавно и местами трогательно (смахивает учительскую слезу).

Детективная часть кмк скорее не получилась. Согласна с Пощадой — зачем Келев сказал учителю про предателя. Я бы на его месте просто зарезала Арта и Мане (ну ладно, Мане можно посадить под домашний арест). Да, почему всем как будто пофиг на смерть Мане? Мало того, что никто не мучается совестью, так еще и никаких санкций от родителей не последовало. Момент, когда они тупили и не знали, что надо зарезать ягненка, тоже не очень.

Написано в целом почти отлично. И экшен хороший, и описания, и диалоги. Тем более дико смотрятся глупые ошибки вроде тся/ться и неправильного употребления деепричастных оборотов.
12:32
+2
Я предлагаю такой вариант — учитель устал от этой политики. Ему более-менее пофиг, кто там за наших, кто за ваших. Он не хочет искать предателя, ему гораздо важнее передать свое искусство, пока еще жив. Тогда его линия станет глубже. как мне кажется. и смерть от рук Арта, и прощание с Гайраном.
12:52
+1
Да, так и задумано) вроде бы даже + — прямым текстом прописывал)
Насколько я помню) значит надо такие моменты несколько раз повторять. )
12:55
+1
Хм. Вот правда не увидела. Все-таки в последней сцене он явно называет Гайрана предателем.
13:05
+1
Все верно подметили) про то что ему пофиг на предателя и политику. Но он подозревал гайрана из-за его излишней активности и нетерпения.
Плюс угрозы что его убьют, вынуждают искать врага. )

На самом деле и Мане для истории не так и нужен. В большей степени я хотел кого-то убить, чтобы показать серьезность ставок и опасность искусства.

12:50
+1
Спасибо за отзыв)
На самом деле все причины поступков продумывал, но осознано решил не показывать, так-как у меня ограниченео третье лицо повествования от лица двух персов.

Есть идея написать эту историю, бонусом, от лица Келева, чтобы прояснить эти моменты. Аха
Казалось, конечно, что информации для понимания ситуации достаточно) Я и так многое порезал)
У меня припасен ещё рассказик про Закалённых. Хотел его выложить на следующий год, но уже сомневаюсь)

Смерть Мане не произвела такого эффекта, это да) в первом черновике я расписывал кровищу, мясище и слезы. Но потом решил, что у нас суровые времена. Конкуренция высока. Да и пичкать читателя мясом не хотелось.
Думал даже сцену «флешбек» казни ледоголовых убрать, но решил, что она поднимет ставки для наставника.

Недосказанность тоже неплохо… на мой взгляд) история это работа и читателя и автора. Наверное, Я ещё не набил руку, чтобы сделать все идеально.)
16:57
«к подопечным, тащивших» — тащившиМ. «найти приемника» — прЕемника (перенимать, а не принимать науку). «в четной попытке» — чеСтной. «Хотите вертите» — верьте. «могу недотянуть» — не дотянуть. «склонил голову в приветствие» — приветствиИ. «часть пароды осыпаться» — пОроды. «валило голубе пламя» — голубОе. «на сани, нагруженную» — нагруженнЫЕ. «Гйрану» — ГАйрану. «в этой деревни» — деревнЕ. «Командующий, Келев» — командующий Келев (или он сам к себе обращается?). «дабы изменит направление» — изменитЬ. «перед тем отключится» — перед тем, КАК отключитЬся. «парировал противника» — парировать можно выпад, удар. «лишь на воли» — волЕ. «предать все-то» — все то. «ему то какое дело» — ему-то. «побежал на Гайран» — ГайранА.
«Рудрайг увидел три темные точки внизу» — так вроде Арт никуда не побежал.
«валунов приличного размера проскочило аккурат с его головой.» — а голова-то куда проскочила?
«пройдясь по всем, к нему подвели военнопленного гемета.», «Поймав взгляд, его рыжие брови», «руки обмякли, и вновь свалился на камень» — а по-русски можно написать?
«Арта убил торговец, который много лет назад попросил его выкрасть тайну начертателей.» — попросил Арта, а потом убил его же?
Загрузка...
Ольга Силаева

Достойные внимания