Владимир Чернявский

Фейская кровь

Фейская кровь
Работа №148
  • Опубликовано на Дзен

- О Дженет, как бы сильно я не любил тебя, но не быть нам вместе. Злая Королева никогда не выпустит меня из своих когтей!

- О Тэмлейн, любовь моя! Неужели нет никакого выхода?

- Есть, но он слишком жесток, разве может любящий человек просить об этом?

- Не беспокойся обо мне, я сделаю все, лишь бы ты был счастлив.

- Так слушай же…

Я хмыкнула про себя. Опять тот же сценарий, он не считает нужным внести хотя бы малейшие изменения. Признаться, я только диву даюсь, сколько среди графских дочек романтичных и сентиментальных девиц. Вот хотя бы эта Дженет Монтгомери: невеста на выданье, пятнадцати лет от роду. Глаза огромные и голубые, золотые кудри, розовые щечки, пухлые губки – красавица, как водится, другие ему не интересны. Вдобавок умна, я даже сомневалась, что у него с ней получится, но романтические книги не принесли пользы еще ни одной девчонке.

Конечно, отец уже нашел ей жениха – младшего сына графа Сеймура из Шрусбери. Парень, конечно, скорее воин, чем мудрец, романтических книжек не читал, баллады не пишет, зато честен, благороден, да и наследство у него немалое, как и его шестопер – любимое оружие Сеймуров со времен Нормандского завоевания. Хорошая партия для третьей дочки. Свадьба должна состояться со дня на день, но юная Дженет повадилась гулять в лесу в уэльских владениях графа, а тут ее и приметил Тэмлейн – фейский рыцарь.

С тех пор девица бегает к нему ночами, обманывая нянек, сестер и отцовских стражников. Вот где пригодились ее ум и хитрость. Днем – образцовая дочь, тиха, послушна, а с закатом подбирает подол зеленого платья (других цветов он не любит), и мчится в лес на встречу с возлюбленным. И вот они стоят на лесной поляне, в сени цветущих дерев. Рыцарь в сверкающих доспехах, хрупкая юная дева в его объятиях и я, которую ночь незаметно наблюдающая за ними. За час до рассвета они расстанутся. Он никогда ее не провожает, грозящие ей опасности, в том числе и я, его мало волнуют. Впрочем, девица мне не интересна.

Он шепчет:

- Я стану хищным зверем, но ты держи меня;

Я стану змеей, но ты держи меня;

Я стану раскаленным железом, но ты держи меня.

Держи меня, Дженет, и мы навсегда будем вместе.

- Я справлюсь, не сомневайся во мне, мой рыцарь.

Она обещает выполнить все в точности. Еще бы не обещала, она не сможет противиться его приказу. Это даже мне вряд ли бы удалось, а ведь я давно не человек. Он понимает, что нужно спешить. Завтра приедет жених, послезавтра утром их обвенчают. Как известно, святая молитва снимает фейские чары. Значит, у него осталась последняя ночь. У меня тоже. Прощаются. Замочив подол платья в предрассветной росе, Дженет грациозно бежит в замок. Я тоже отправляюсь домой. Завтра все решиться, а пока спать.

На закате первым делом я осторожно покидаю убежище. Подвалы уэльского замка Монтгомери хранят в себе много тайн, одна из которых я. Хорошо, что сейчас август, темнеет рано, а значит, у меня полно времени до полуночи. Едва выйдя из подвала, окунаюсь в звуки и запахи веселого праздника. Сегодня в старом каменном дворе многолюдно. Вино и эль льются рекой, играют музыканты. Хозяин встречает семью жениха богато и с размахом. Я раньше не видела Персиваля Сеймура, лишь знаю его образ по мыслям Дженет. Когда-то девица воображала, что влюблена в него. То было еще до Тэмлейна. Я прохожу в залу, незримая для всех. Это редкая способность даже для таких, как я, но она позволяет передвигаться незаметно. Сколько раз я наблюдала за замковой жизнью, скрытая тенями от глаз людей. Впрочем, сегодня я столкнулась с неприятным сюрпризом. Возле юного Сеймура сидит хмурый мужчина, в полном миланском доспехе и смотрит прямо на меня. Я приподнимаю бровь, иронично улыбаюсь и выхожу во двор, а затем вниз в подвалы, подальше от шумной толпы и факелов. Как и ожидала, он идет следом. Я слышу тяжелые шаги ног, закованных в железо, но не оглядываюсь. В винном погребе я появляюсь перед ним. Он смотрит сурово, но забрало поднял. Слишком уверен в себе и в своем оружии.

- Если ты собираешься здесь охотиться, то уходи. Уходи или я убью тебя, они все под моей защитой, - он недвусмысленно поигрывает шестопером. Так вот в кого пошел юный Персиваль. Не иначе, передо мной один из его давних предков. И довольно дерзкий. Не тот ли это Сеймур, что прибыл с Вильгельмом Завоевателем и стал первым графом Шрусбери? Значит, ему примерно 400 лет, он увидел меня, и он в доспехе. Я сильно старше и намного опытнее, но не факт, что смогу одолеть его. Иногда броня и оружие имеют решающее значение, даже для таких, как мы. Придется убеждать. Я помню его род. В Кардиффе, который стал моей родиной в новой жизни, они были хозяевами. Правили там еще с римских времен. Такие сильные, такие самоуверенные. Мой прародитель сам зависел от них, ведь он был пришельцем в тех местах и искал убежища после того, как его собственный дом был разрушен. Сам он был родом из Галисии. В те времена я была юна и неопытна, меня легко было запугать, хотя рядом и была Семья. Как наяву я вижу сурового викинга с секирой, чудаковатую деву, любившую птиц и нашего колдуна, умевшего видеть истину в колодце и зачаровывать камни. Их больше нет, я одна. Возможно, передо мной потомок тех самых римлян, которым служил мой прародитель.

- Мне не нужны, ни твой мальчишка, ни девчонка Монтгомери. Но если ты не понял, о неизвестный рыцарь, она зачарована феей. Мне нужна эта фея. –

Он продолжает недоверчиво хмуриться.

- Я видел, что с ней что-то не так, она просто светится от любви, но не к Персивалю Сеймуру, на которого едва глядит, так что ожидал кого-то похожего на тебя.-

А кто-то у нас очень глазастый. И недоверчивый. Отвечаю как можно убедительнее:

- Нет, я не опаивала ее. К чему мне девица? От нее никакого проку, ни власти, ни денег, ни убежища. Это рыцарь-эльф внушил ей чувства. Возможно, ты слышал о Тэмлейне, который охотится на благородных девиц? Мне нужен он. Прошу, не мешай мне. Обещаю, никто из смертных не пострадает.

- Тэмлейн, говоришь? Но он не более, чем легенда. Матери пугают им дочерей, чтобы блюли себя до свадьбы… -

- Мы с тобой тоже легенда, Сеймур. Однако мы оба здесь. –

Он задумался, и перестал хмуриться:

- Хорошо, если это правда, то отдай мне его доспех и оружие, тогда я, так и быть, не вмешаюсь. –

Мужчины… Даже став бессмертным он думает лишь о новых блестящих игрушках… Я согласна на такие условия:

- Мне это все без надобности. Приди сегодня через час после полуночи на поляну, что возле старого дуба и возьми, то, что пожелаешь. Но эльф – мой!

Он кивает и отходит в сторону, освобождая путь, но я все равно протискиваюсь мимо него боком. От этих древних аристократов всего можно ожидать, особенно если у них в руках шестопер.

Возвращаюсь в зал, не забыв снова стать невидимой. Пир идет полным ходом. Невеста сидит, потупив взор, а жених не сводит с нее сияющих глаз. Это мне на руку. Встаю в затененном углу и пристально смотрю на молодых. Не так просто пробиться к разуму бессмертного. С людьми проще.

«Посмотри на Персиваля, он похож на Тэмлейна, столь же красив и статен» - посылаю я мысль Дженет. Она поднимает на него полный любви и восторга взгляд, но затем вновь пускает глаза. Пока он не заметил ее разочарования, я переключаюсь на него. «Если ты хочешь побыть со своей невестой, то приди сегодня за полчаса до полуночи в аллею за замком. Дженет придет к тебе. И не смущайся девичьей стыдливости. Хватай ее и неси куда пожелаешь, видишь, как пламенно она смотрит на тебя». Он мотает головой, но начинает приглядываться к своей невесте. Не всегда удается внушить смертному нужные мысли, но в этот раз получилось. Я вижу в его глазах явное намерение последовать моему совету.

В зал вернулся рыцарь с шестопером. Он смотрит на меня подозрительно. Я пожимаю плечами и выхожу. Мое дело здесь сделано. Вернувшись в подвал, я занимаюсь своим лицом. Не так просто стать похожим на кого-то как две капли воды, приходится буквально заново вылепливать свой облик, меняя черты одну за другой. На это уходит немалое времени, зато мой метод надежен. Зеленое платье у меня припасено. До полуночи остается не меньше часа, когда я покидаю замок, подхватив подол зеленого платья, незримая для всех.

К полуночи я добираюсь до поляны. Он там, в окружении сияющего фейского воинства, ведет которых прекрасная королева на черном коне. Взглянув особым взором, тем самым, которым Сеймур сумел меня найти в тенях зала, вижу, что это мастерская иллюзия. Появляюсь и бегу к нему в объятия.

- О Дженет, как же ты холодна сегодня.

- Я замерзла, пока бежала к тебе, но теперь я согреюсь в пылу твоей страсти!

- Не отпускай меня, Дженет,- кричит он.

А иллюзорное воинство едет мимо.

Я чувствую холодные и склизкие змеиные кольца, обвивающие меня, клыки пытаются впиться в мое тело, но не могут его прокусить. Мой разум верит чарам, но глазами я вижу, что это по-прежнему Тэмлейн. Я держу его крепко. Признаться, не так уж он и вырывается. Девица должна быть готова на самопожертвование из любви к нему. Он питается их эмоциями, выпивая до дна. Если они выживают после этого, их ждет лишь скучная и безрадостная жизнь, лишенная истинных чувств. Жалкое существование бледной тени самой себя. Лучше бы он убивал их. Меж тем, ощущаю тяжелые мохнатые лапы и клыки. Вот и зверь. Я чуть не расхохоталась. Неужели он настолько не привык к сопротивлению, что даже не думает защищаться. И все же пора, ведь если он использует пламя, он победит меня. Огонь – злейший враг таких как я. Несмотря на все наши силы и способности мы очень хорошо горим. Смотри и удивляйся, рыцарь эльф!

Внезапно хрупкие женские руки становятся длинными и мускулистыми, обрастая могучими когтями. Зеленая ткань платья рвется на могучей груди, прорезаются рога и клыки, я расту, становлюсь выше его, а он пытается вырываться уже по-настоящему. Его красавица оказалась чудовищем. И он точно понял кто я. Рядом в землю втыкается стрела, вторая чуть ранит меня, но мне уже не до того. Я держу. Дженет не должна отпустить Тэмлейна!

Я склоняюсь к его шее, несмотря на все его сопротивление. Он силен, но пока я одолеваю. Лишь бы он не успел вызвать пламя! Клыками я впиваюсь в его незащищенное горло. Эх ты, горе-рыцарь. Даже не свидание с дамой сердца стоит носить шлем. Он обмяк в моих руках. Теперь он не опасен. Мой укус отключил его разум, хотя и на время. Вот только времени у него больше не будет. Кровь Тэмлейна медленно и сладостно наполняет мои жилы. Я не позволю ему выжить, хотя бы ради графских дочек. Хотя какое мне дело до графских дочек.

Я роняю на землю тело прекрасного эльфа, полностью лишенное крови, и возвращаю свой обычный облик. Сейчас мне хочется быть красивой и величественной, хотя мою наготу лишь едва прикрывают зеленые лохмотья, оставшиеся от платья. Издержки трансформации. На поляну выходит рыцарь с окровавленным шестопером в руке. За ногу он тащит туловище с разбитой головой, некогда бывшее лучником.

- Это его слуга из паков. Фейские аристократы всегда ходят со свитой, - говорит он.

Я отвешиваю ему грациозный поклон, указываю в сторону тела и ухожу в лес, с блаженной улыбкой на губах. Недалеко от замка среди розовых кустов аллеи слышаться возня и стоны. Похоже, Дженет все же оценила мощь шестопера Персиваля. Что же, теперь она будет жить долго и счастливо. А мрачному рыцарю вовсе не обязательно знать, что хромоногая дочь Монтгомери стала красавицей лишь ради поимки Тэмлейна. Я выбрала ее не случайно. Романтичная дева, начитавшаяся книг о Джиневре и Ланцелоте, о Тристане и Изольде, о Гильоме де Кабестене и Маргарите из Русильона, об Алькасине и Николетте… Я помню нашу первую встречу. Она совсем не боялась, а лишь хотела больше узнать о том, кто я такая. Я обещала ей любовь, счастье и красоту, а она недолго сопротивлялась. Разве среди всех этих умниц есть та, что не мечтает стать красавицей? Я знаю. Я сама прошла через это. Моя Дженет в зеленом платье. Моя приманка для рыцаря-эльфа. Долгих десять лет я искала способ подобраться к нему. За все эти годы немало юных дев сгубили его колдовские объятия. Нет, я не защищаю людей, смертные мне не интересны, я не испытываю к ним ни тепла, ни сострадания. Просто я очень сильно люблю фейскую кровь.

0
13:09
159

Достойные внимания