Светлана Ледовская

По ту сторону

По ту сторону
Работа №355

Свет. Все тот же ослепляющий…Что это?.. Дальние огни движущихся на встречу машин…Совсем близко…Больно глазам…Свет и ослепительно белые стены...Больничная палата…Темнота…Снова свет. Все более яркий.

Внезапно все проясняется. Я вижу – длинный темный коридор – впереди дверь – там – снова – свет –и неясные силуэты – людей?..

Один – сидящий на троне или высоком кресле – его взгляд устремлен в мою сторону и в то же время мимо меня.

Из-за спинки кресла выходит тень – черная, с бездонными, мертвыми глазами.

Я не могу ни шевельнуться, ни убежать…

Эти глаза – сжигают меня, вытягивая изнутри нечто невидимое – это ли называют душой…

Вдруг – за спиной – я слышу шаги.

Впереди - все замерло…

Из-за спинки трона в мою сторону вышла другая тень – женский силуэт, гибкий и стройный. Она идет мимо меня. За спиной – все так же слышны шаги. Я слышу – тень останавливается и начинает двигаться обратно в мою сторону.

Не знаю почему – но мне кажется – тень пятится от кого-то…

Вот она уже передо мной.

И из-за моей спины выходит еще тень – женская, в маске, я не вижу лица.

Первая – в изумлении шепчет: «Это невозможно…Барбэла… Откуда…»

Вторая – с бездонными глазами- почтительно отходит в сторону.

Маска быстрым шагом движется к трону и склоняется в легком поклоне перед сидящим на нем.

Сидящий на троне встает. Все тени – вокруг – кроме в маске –в страхе падают ниц.

Голоса… «Мессир»…»Барбэла»…

Он – подходит в Маске – галантный поклон, поцелуй руки…

Он: «Чем обязан визитом? Давно ты не вспоминала о нас.»

Маска: «Тебе известно, зачем я пришла. Так же как и то – почему не могла прийти ранее»

Он: «Не в моей власти было предотвратить твое изгнание. И этобыл твой выбор. Но – ответь мне – неужели – там на Земле – ты забыла – кто ты – и теперь встала на сторону смертных?»

Маска: «К сожалению, мне не дали забыть – вернее – разбудили меня от забытья. Люди сами себе создают чудовищ – сознательно или нет – это не важно. …А жить в облике смертной не просто… Но теперь – я все вспомнила.. Но не потому я пришла сюда...»

Он: «Неужели из-за этого смертного (и он указал на меня)? Ты думаешь – я помогу ему? Я не настолько бескорыстен. Хоть я и демон – но homini nihil a me alientum puto… Две стороны всего сущего… Свет и тень. Любовь и реность… Да и подумай сама- нужна ли Ты ему? Там – в земном обличье? И будешь ли нужна теперь – когда он узнает – кто ты – в нашем мире?»

Маска: «Думаешь – ты можешь меня испугать… Я знаю – там – на Земле – я не была нужна ему, и так мало значила для него. Но – там – я – мать – и у него также есть сын, которому он нужен. Поэтому я здесь. Мне все равно, как он относится и станет относиться ко мне – поэтому я не боюсь раскрыть себя – показать – кто я – на самом деле.»

Тут я увидел – маска и плащ исчезли –под ними оказалась та, которую я знал много лет… («Не может быть…И – она?.. Одна из Них?..)

Она: «Отпусти его. Пусть живет дальше. Ему есть ради чего жить и о ком заботиться. Не надо оставлять его сына сиротой»

Он: «А ты стала сентиментальна… И не боишься разгневать меня…»

Она: «Ты знаешь – я никогда не боялась»

Тут я увидел, как на там, где Она стояла, взвился столб пламени и осталась горстка пепла. Я испугался, подумав, что это Он, разгневавшись, уничтожил Ее.

Но тут – на том же месте – возникло золотое сияние – пепел, поднявшись и обратившись в золотую пыль, закружился вихрем в воздухе, образуя второй столб – и из этого сияния возникла Она – живая и невредимая – такая же – и другая – одновременно.

Она: «Ты же не станешь уничтожать ближайшую подругу… И что могут подумать твои соратники и слуги? – Если ты не дорожишь и мной – могут ли они ждать поддержки от тебя?..»

Он: «Как всегда – прямолинейна и таинственна. Феникс… Селена… Промежуточное звено – между Тьмой и Светом… Но останешься ли ты с нами? Или опять покинешь нас?»

Она: «Я не могу остаться. Там – на Земле есть незавершенные дела – сын – у которого, кроме меня, никого нет. Мне надо пройти этот земной путь до конца. А потом – я вернусь…»

Он: «И ты думаешь – я могу быть спокоен – когда ты – там – вдали от меня…»

Я увидел тень у своих ног – черная дымка – тень выросла и обратилась в стройного юношу – в черном. Он вкрадчиво зашептал мне на ухо: «Милая семейная сцена.. Вы удивлены? А между тем – ничего удивительного… Мессир и Она – близкие друзья. У нее тоже много имен – Феникс, Селена, Барбэла… Ближайшее лицо Мессира, можно сказать – переводя на язык смертных – супруга…»

Она: «Мне скучно здесь – вечное однообразие… Но ты знаешь – что я все равно вернусь сюда…»

Он: «Что влечет тебя к этим смертным? Они ниже нас…»

Она: «Да, они смертны. Они были созданы после нас. Но они не ниже нас в глазах Всевышнего, как и мы – не выше… Мы – как старшие братья – должны были заботиться о них. Но мы – возревновали – т.к. Всевышний заботился о них больше, чем о нас – потому что они слабее и беспомощнее. Но наш бунт – это большая ошибка. Мы знаем, что Отец простит нас. Библия написана людьми – хоть и очень давно. Истинный смысл всего сущего давно утерян. Не поддавайссся всеобщему незнанию и ослеплению. Не Сатана будет пленен и уничтожен Всевышним – но мы – мы сами – отринем от себя то Зло – что мы создали в себе – когда признаем сою неправоту. Ты знаешь – что именно мне дано помочь Тебе в этом – отказаться от Зла и вернуться в Отцу. Противоположности не уничтожают – а дополняют руг друга. Люди разбудили во мне меня – но вместе с тем – дали прозрение. Истина не в уничтожении – а в перерождении – в восстановлении утраченного.»

Тут я увидел – как Ее облик стал меняться – исчезли черты той – земной женщины – и я понял – что больше не увижу Ее…

Она повернулась ко мне и сказала: «Что же ты стоишь? Иди… Тебя там ждут…»

Все исчезло. Темнота. Голоса людей. Туман. Люди в белых халатах. «Он пришел в себя…» «Он будет жить…» Мой сын – рядом – со слезами на глазах. Тень Ее руки скользнула по его волосам: «Не плачь – теперь все будет хорошо».

Другие работы:
-1
01:15
663
Гость
21:17
+1
Что мы узнали о том, что же находится по ту сторону? Сидящий на троне Мессир, Барбела и… ТИРЕ, ТИРЕ, ТИРЕ! О да, демоны знают как доставить страдания. История как ни странно интересная. Жена демон помогает воскреснуть нелюбящему мужу, отправившись в ад и договорившись с местными. Автору — не терять мистического настроя и завести друзей, которые бы могли периодически читать его/её сочинения и указывать на ошибки.
23:09
+1
Ну, в жизни каждого настоящего мужчины бывают роковые женщины:) у одного — следователь по делам с бандитизмом, у кого-то дерматовенеролог, у третьего — демон. Это все терпимо. Вот только как там с тещей??? Она кто из демонесс по рангу👿
Гость
14:57
Странный рассказ… Особенно рассуждения служителей Тьмы Про Библию и смертных… Такие рассуждения, вероятно, возможны, но только в том случае, если ты «в теме», т.е. сам принадлежишь к данной, «тёплой», компании… Впрочем, готов взять свои слова обратно, если эта история — личный опыт автора…
Гость
06:47
А личный опыт автора в качестве мужа при смерти? Или жены, супруги Мессира?) У автора есть идея, но реализовать он её решительно не в силах. Просто не подъёмный груз — пунктуация. А автору без этого не куда. Разве что в постоянном сотрудничестве с корректором. Я ещё могу понять людей, которые допускают разовые, распространённые ошибки, либо стишийные ошибки. Но чтоб писать ВОТ ТАК! Это неуважение к читателю. Если это пишет школьник, то есть ещё шанс исправить этот бардак. Если человек в более старшем возрасте, то с таким подходом литература явно не его стезя. Неумеющие рисовать художники ещё могут сослаться на особенности эксперементальных стилей, «я так вижу». Но в литературе таких отмазок нет, тут нужно как минимум уметь правильно присать. Правильно построенное предложение, это правильно изложенная мысль автора. А тут порой не знаешь, «казнить или помиловать».
Это моя основная претензия к автору, при всём этом, повторюсь, сюжет про жену-демона, которая помогает воскреснуть нелюбящему мужу, отправившись в ад и договорившись с местными, мне нравится))
Загрузка...

Достойные внимания