Светлана Ледовская №2

​Медузы

​Медузы
Работа №356

- Сколько раз я тебе говорил: «Пора менять свой образ жизни… Ирен, отдохни… Ирен, освободись от всего лишнего…» - Вадим сидел за столом у окна и в очередной раз выговаривал мне голосом строгого учителя.

Я лежала на узеньком диване, неудобно положив голову на закруглённый подлокотник. Две небольшие подушки, сжавшись под весом моего исхудавшего тела, подпирали шею и плечо. Замерев в этом положении, я старалась не шевелиться, боясь вызвать очередной приступ боли в левом подреберье.

- Ты у себя должна быть на первом месте! Понимаешь!? Не дети, не я, не мама… Ты и твоё здоровье!

Вадим сердился. Мельком взглянув на меня и оценив моё состояние, он резко отвернулся к окну. За окном внизу близко друг к другу ютились каменные дома, заботливо охраняемые громадинами серых гор. На вершине самой высокой горы ещё белел снег.

«Не кричи на меня», - ослабшим голосом я пыталась защищаться, хотя понимала, что Вадим не кричит, а взволнованно разговаривает, и что он прав – за последние несколько лет я забросила себя. Работа, забота о детях, помощь друзьям, дела по дому занимали всё моё время. Урывками я выкраивала пол часа для нерегулярных занятий йогой и перед сном, пока веки под собственной тяжестью не закрывались, несколько минут для чтения.

По ленте времени в своих воспоминаниях я перенеслась на двенадцать лет назад. Тогда, полная сил и энтузиазма в ауре света и радости я носилась с новыми проектами и радужными мечтами о будущем. Вадим ворвался в мой вибрирующий жизнью мир, наполняя его ещё большим позитивом и даря такое, как выяснилось со временем, важное для меня чувство защищённости. Теперь я в любой момент могла спрятаться за его широкой спиной от безжалостных атак прошлого, из которого я не так давно вырвалась, словно из тесной зловонной темницы.

Да. Семь лет назад мы поженились. Я давно знала, что в 35 лет в моей жизни произойдёт что-то важное, что изменит всё. Я ждала тридцатипятилетия в предвкушении чуда, как ребёнок ждёт подарков на Рождество. Летом я отпраздновала День Рождения в окружении друзей. Их добрые искренние улыбки, заманчивые перспективы в работе, долгожданная свобода – всё это дарило ощущение счастья. «Но где же чудо? Чудо, которое я ждала уже около десяти лет, с тех пор, как в медитации из пустоты выплыло магическое число, а кто-то незримый беззвучно произнёс: «тридцать пять лет».

За чертой остался неудачный брак, потеря предприятия, в которое было вложена часть жизни, предательство близких людей – всё это теперь напоминало события из прошлой жизни или сон. Но чуда не происходило. Промчалось лето, закружила в водовороте дней осень… «Мне тридцать пять, а чуда нет. Ну и ладно. И так всё хорошо» …

- Ирен, что ты хочешь попросить у Деда Мороза на Новый Год? – Однажды спросила мама, когда мы сидели за маленьким столом на кухне и пили чай.

- А что? Скоро уже Новый год? – Растерялась я.

- Да. Через две недели. Что тебе подарить? – Мама смотрела на меня с теплотой, с какой мамы глядят на своих детей.

- Мама, я уже не маленькая. Мне ничего не нужно. Скажи лучше, что тебе подарить? – Поспешила я увести тему разговора от себя и переключиться на маму.

- Напиши письмо Деду Морозу! – Не унималась мама.

- Хорошо, попроси у него для меня красивого благородного принца. Можно и без белого коня, - отшутилась я.

Маму мой ответ развеселил. В приступе смешинок мы обсудили то, что вокруг так много белых коней, а принцев что-то не видать. Посмеявшись от души, мы определились, кого пригласим на Новый Год и что будем готовить.

К Рождеству я уехала на пару дней к друзьям на побережье, где беззаботно болтала с ними о том, как хорошо быть свободной - не нужно не перед кем отчитываться. Я гуляла по берегу моря, надолго задерживаясь в скалистых бухтах, наблюдая, как большие волны вдребезги разбиваются о неподвижные камни, а брызги, издав свой последний вздох, возвращаются обратно в глубины моря, чтобы вновь разбиваться и вновь воскресать.

- Ирен, привет! Как дела? – Раздался в мобильнике знакомый голос. Звонил Вадим. Мы были знакомы уже около года. Я сама перед собой гордилась нашей дружбой, как наглядным доказательством того, что дружба между мужчиной и женщиной всё-таки существует. Он всегда был готов прийти на помощь, умел выслушать и ненавязчиво давал мудрые советы. И при этом, - что очень важно! – никаких загадочных взглядов, двусмысленных фраз и, якобы, случайных прикосновений.

- Вадим, привет! Я смотрю на волны. Так здорово! Они как люди – всё бьются, бьются… А результат один – обратно в море! - Весело я прокричала в трубку телефона, стараясь заглушить своим голосом звуки шторма.

- Я думал ты дома, - с доброй усмешкой ответил он. – Какие у тебя планы на Новый Год?

- Мы с мамой решили всех пригласить к нам. Приходите с ребятами. Будет много всего вкусного!

- Хорошо, а ёлку ты уже нарядила? – Спросил Вадим, будто я ребёнок.

- Слушай, моя искусственная ёлка сломалась. Не хочет стоять. Там что-то у неё отломилось. А живые ёлки мне жалко. Так что обойдёмся без ёлки! – Кричала я в трубку, почти не слыша своих слов.

- Не беспокойся, я её починю. Мама твоя дома?

- Да дома. Позвони ей.

Когда я вернулась домой, у окна стояла ёлка. Я коснулась её рукой. Ёлка стояла уверенно, не шаталась и ждала, когда же её нарядят. Я достала с антресоли знакомую коробку с елочными игрушками и, как в детстве, с любовью развесила золотые и красные шары. Смешная пара обтрёпанных медвежат из китайского магазина, и электрическая гирлянда тоже оказались на ней. Огоньки на гирлянде замигали. Вот она – привычная с детства атмосфера Нового Года! В одиночестве я сидела на кожаном чёрном диване и, словно загипнотизированная смотрела толи на разноцветные огни, толи на всеобъемлющую пустоту, заполнившую всё пространство вокруг далеко за пределами этой квартиры, этого города, этой планеты…

Тридцать первого января мы с мамой носились по квартире, готовясь к приходу гостей. К счастью, ещё с утра без предупреждения, в виде новогоднего сюрприза, приехала Татьяна. Она поссорилась с кем-то из своих и решила присоединиться к нам. Она быстро организовала работу на кухне. Они с мамой готовили оливье, разные закуски, запекали курицу с яблоками. Я же взяла на себя роль художника-оформителя и увлечённо занялась сервировкой стола.

Скоро стали собираться гости, нарядные, с блестящими от радости глазами, с конфетами, с подарками. Праздник начался, как заведено с застолья. В двенадцать, как и положено, пробили куранты, все мы, обменявшись тёплыми объятиями, поздравляли друг друга с наступившим Новым Годом. А к часу ночи утомлённые гости, разбрелись по квартире, спокойно беседуя друг с другом.

Я вышла на балкон подышать свежим воздухом. В многоэтажных соседских домах горел свет, периодически в небе взрывались фейерверки, рассыпаясь на множество шипящих огоньков. Я задумалась над тем, что прошёл ещё один год. Кто определил, что именно сегодня наступил следующий год? То ли сами люди? А может оно как-то само так получилось? Погрузившись в неспешные размышления о жизни, я не заметила, что Вадим стоит рядом.

Я повернула голову в его сторону и наши глаза встретились. Кто-то будет утверждать, что телепатия – это просто выдумка. Но, не произнеся ни слова, мы так много смогли сказать друг другу в этот момент. В миг пустота, заполнявшая всё вокруг, наполнилась светом. Эта бесконечная светоносная субстанция вибрировала и звучала, заставляя вибрировать и звучать самым прекрасным образом две души, оказавшиеся рядом и осознавшие, что они всегда были родными друг другу, просто на время забыли об этом.

С этого момента мы не расставались и вскоре поженились. Обещанное десять лет назад чудо произошло, как и положено настоящим чудесам - без предупреждения, внезапно… изменив всю мою жизнь. Мама по прошествии некоторого времени шутила, что Дед Мороз всё-таки исполняет желания. Главное правильно попросить…

Приятные воспоминания о тех временах теплом разливались в груди. Вадим, такой родной и добрый, всё ещё сидел у окна и смотрел на горы. За семь лет проведённых вместе мы много добились по мнению окружающих. Став преданной женой и заботливой матерью, я готова была отдать всё, только бы ему и детям было хорошо.

Сон тяжёлым одеялом укрыл меня с головы до ног. Я закрыла глаза и погрузилась в темноту.

На следующий день мы пришли на приём ко врачу. Я лежала на медицинской кушетке, а пожилой доктор, с густыми седыми волосами, красиво спадавшими на лоб волнистыми прядями, стоял около меня молча. Вадим сидел в углу комнаты на стуле опустив голову.

Доктор наклонился ко мне и сказал: «Увы. Я ничем не могу помочь вам. Это не мой профиль».

Он достал из кармана белого, тщательно отглаженного, халата красочную листовку с адресом и протянул её мне.

- Вам нужно обратиться к ним. Они занимаются такими проблемами, - сказал доктор, пожал руку сначала мне, потом Вадиму и вышел из кабинета.

Вадим помог мне слезть с кушетки и одеться. Мы вышли из больницы и оказались на улице.

- Хорошая погода! Совсем нет ветра. И я себя намного лучше чувствую, - виновато посмотрев на Вадима, я взяла его за руку.

Мы долго бродили по улицам города, стараясь отыскать медицинский центр, адрес которого дал доктор. Наконец мы вошли в широкие стеклянные двери высоченного здания на окраине города. Зайдя в лифт, мы нажали на нужный этаж и через некоторое время, выйдя из лифта, оказались в ярко освещённом холле.

- Привет вам! – Как-то неформально, одарив нас обворожительной улыбкой, обратилась к нам ухоженная женщина, стоящая за стойкой напротив лифта.

- Здравствуйте. – Не сумев скрыть удивления, ответила я.

- Добрый день. – Спокойно поздоровался Вадим.

Я сбивчиво объяснила, что мой доктор направил меня к ним в медицинский центр, сказав, что здесь мне смогут помочь.

Женщина продолжала улыбаться, с неподдельной любовью глядя на меня и на Вадима.

- Пойдёмте, я вас провожу, - она взяла меня за руку, как маленькую девочку.

Я покорно следовала за ней, а Вадим шёл за нами. Мы прошли по длинному просторному коридору мимо многочисленных разноцветных дверей и остановились напротив оранжевой гладкой двери без ручки. Через несколько секунд дверь отворилась, мы вошли в неё и оказались в огромном, как зал аэропорта, светлом помещении с высокими потолками. Кругом стояли аккуратные белые столы за которыми сидели приятные мужчины и женщины, одетые в классические костюмы. Мужчины не носили галстуков, а их безупречно-сшитые пиджаки и брюки радовали глаз пастельными оттенками серебристых, зеленоватых и сиреневых цветов. Женщины выглядели элегантно и в тоже время непринуждённо в приталенных коротких жакетах и юбках прямого покроя средней длинны, пестрящих яркими оранжевыми, розовыми, лимонными и голубыми оттенками.

- Вадим, мне кажется, что это не медицинский центр, - прошептала я.

- А что это? – Спросил он, с явным интересом наблюдая за происходящим.

- Наверное это секта. Помнишь, идя по пути Сантьяго, мы оказались в подобном месте?

- Не знаю. Те жили в лесу, но также искренне улыбались, - ответил Вадим.

Я вспомнила, что несколько лет назад мы познакомились с людьми, которые, вдохновлённые идеей любви к Богу, объединились в общину и жили, максимально обособившись от мира. Тогда, будучи пилигримами, направлявшимися пешком в Сантьяго де Компостелла, мы заночевали у них. У этих милых людей были свои дома, своя школа, пекарня, плодородные угодья земли. Они предлагали остаться у них. Но мы вежливо отказались, решив, что пока не готовы к таким переменам в жизни.

- Вам сюда! - Прервав мои воспоминания, сказала улыбчивая сотрудница и указала на столик передо мной.

- Вадима она усадила в изящное кресло перед столом по-соседству.

Я вертела головой по сторонам, с трудом концентрируясь на происходящем. За столами сидели жизнерадостные люди в возрасте от тридцати до пятидесяти лет. Одни беседовали друг с другом, другие расслабленно раскачивались в удобных креслах и, толи медитировали, толи беззвучно возносили молитвы Богу. У ближайшей стены красивая женщина смотрела какой-то фильм на большом экране, свисавшем прямо перед ней. Она то тихо улыбалась, то по её щекам текли слёзы. И ещё в проходах между столами и вдоль окон стояли белые горшки с растениями. Все растения в идеальном состоянии. Я подумала, что нужно не забыть спросить, как за ними ухаживают. Мои-то фикусы и орхидеи в последнее время выглядели не очень…

- Садитесь, пожалуйста! – Яркая брюнетка с коротким строгим каре и большими тёмно-карими глазами обратилась ко мне.

Я устроилась в кресле перед ней. На несколько секунд я совершенно позабыла, что я тут делаю. Неподалёку Вадим оживлённо беседовал с группой не обременённых заботами женщин. Забавно жестикулируя и веселясь. Они так погрузились в общение, что не замечали ничего вокруг.

- Как у вас дела? – Спросила брюнетка, проникновенно глядя мне в глаза.

- Не знаю. Доктор направил к вам. Но здесь же не медицинский центр? – Тихо пробормотала я.

- Это не совсем медицинский центр, - моя собеседница понимающе улыбнулась.

- А! Это такая организация! Ну вроде секты! – Выпалила я и тут же осеклась.

- Нет. Мы не секта, - поняв моё смущение, по-доброму засмеялась она.

- Мне у вас очень нравится, - неожиданно для себя продолжила я разговор. – Мы с мужем даже остались бы у вас. Но нам нечего вам предложить взамен. Все заработанные средства мы вкладываем в наши проекты. Стараемся помочь другим людям улучшить их жизнь.

- Нам от вас ничего и не нужно, не беспокойтесь, - она, почти с материнской нежностью посмотрела на меня и показала рукой в центр зала. – Ступайте вот за тот столик, к мужчине в сером пиджаке.

Я, послушно встала и, подошла к мужчине, на которого мне указала женщина с каре. Человек средних лет, с безупречно выбритым удлинённым лицом, с короткими пепельными волосами и светло голубыми глазами уже ждал меня.

- Здравствуй, Ирен! Рад встрече! – Произнёс он мягким голосом, сохраняя безмятежность на лице.

Я, не отрываясь, смотрела на него. Мгновенно в памяти я переместилась в глубокое детство. В возрасте двух-трёх лет я часто видела этого мужчину. Тогда, давно, он безмолвно следовал за мной, сопровождая меня на прогулках. Я удивлялась, что мои родители, бабушки и дедушки не замечали его. Я подросла и тоже перестала его видеть. А сейчас… Вот так встреча!

- Я тебя помню. Куда ты исчез тогда? – Спросила я его, как старого доброго друга.

- Это не важно. Лучше расскажи мне о своей жизни, - он поставил локти на стол, сложил длинные изящные пальцы под подбородком и явно собрался выслушать всё, что я могла рассказать.

Я, начиная с самого детства, по очереди, рассказала всё что произошло со мной за эти годы. Когда повествование шло о приятных и радостных моментах из моей жизни, уголки его тонких губ слегка ползли вверх, когда речь шла о грустных и трагических событиях, его светлые брови непроизвольно хмурились.

- Вот и всё. Теперь я здесь. Мой доктор сказал, что у вас мне помогут, - закончила я свой затянувшийся рассказ.

- Хорошо! Твой муж ждёт тебя. Скоро мы опять увидимся. Пока! – Он протянул мне свою утончённую ладонь и пожал мне руку.

Я обернулась и увидела такое родное и близкое лицо Вадима.

- Как ты? – Улыбнулась я ему, словно мы давно не виделись.

- Нормально. Эти забавные тетки предложили мне на две недельки воплотиться в медузу. Почему бы и нет!

- В какую медузу? Вадим! Ты что, напился с ними? – Я подошла к нему вплотную, но запаха алкоголя не почувствовала.

- Ирен, всего на две недельки! Мне всегда было интересно, как чувствует себя медуза… плавает такая в океане…

- Перестань издеваться надо мной! Пошли домой, а завтра сюда вернёмся. Они назначат мне лечение, - я взяла его за руку и потащила к выходу.

- Ирен, постой! Куда домой? Ты что, так ничего и не поняла? – Вадим обнял меня и прижал к груди. Я уткнулась в него, такого большого и сильного, лицом.

- Они что, кладут меня в больницу? – Испуганно спросила я.

- Нет. Не кладут, - ответил Вадим. - Всё не так... Пойдем сядем вон там у окна на свободный диванчик. И я тебе всё объясню.

Мы подошли к окну и сели на белый мягкий диван. Я засмотрелась в большущее окно. Мы находились на одном из верхних этажей. За чистым гладким стеклом по голубому небу проплывали розоватые облака.

- Ирен, нас больше нет на Земле в том виде в каком мы были там ещё совсем недавно, - сказал Вадим, серьёзно глядя мне в глаза.

- Мы что, теперь члены этой организации? Кто они? Большая секта? – Спросила я.

- Нет, просто мы умерли, - Вадим сжал мою руку в своей.

- Как умерли? Но я этого не помню, - я поняла, что он не шутит со мной.

- В тот вечер, когда ты лежала на диване, а я пытался объяснить тебе, что ты устала и поэтому заболела, что нужно срочно оставить все дела и отдохнуть…, я подумал, что ты уснула. Но утром ты не пришла в себя. Я вызвал скорую. Они пытались привести тебя в чувство. Десять дней ты находилась в коме. А потом всё…

- А почему тогда ты здесь? Ты что, тоже умер? – Испуганно спросила я.

- Да. В тот вечер, когда тебя не стало я пошёл в бар и напился. Ну ты же меня знаешь, мне нельзя крепкие напитки. Что-то там пошло не так. Я не очень-то помню. В общем я опять с тобой. Может это и к лучшему, - Вадим попытался улыбнуться, и это у него получилось.

- А как же дети? – Я тихо заплакала, поняв, что мы больше с ними не увидимся.

- Они уже не такие маленькие. Бабушка их любит. Будет, конечно, баловать, но вырастит их хорошими людьми. А мы их будем навещать. Они нас не могут видеть, а мы их – сколько угодно!

Я потихоньку успокоилась, глядя на всё ещё проплывающие за окном розовые облака.

- Что же теперь делать? Надолго мы тут? – Спросила я.

- Нет. Лет так на пятьсот, не больше. Отдохнём, а потом опять на Землю. Да? А пока давай на две недельки в медуз воплотимся? – Вадим обнял меня за плечи.

- Как скажешь. Мне уже всё равно…

Золотистые лучи солнца пробивались сквозь толщу солёной океанской воды. Две медузы, она побольше, другая поменьше, плыли куда-то, увлекаемые тёплым течением. Кто-то будет утверждать, что телепатия – это просто выдумка. Но одна медуза безмолвно спросила другую: «Ну как ощущения?» На что та ответила: «Нормально. Плывём себе и плывём».

+3
01:20
811
23:23
Это великое счастье – найти человека, рядом с которым ты бы захотел воплотиться в следующей жизни! Ищите и обрящете…
Гость
10:07
Хороший рассказ. Правда. Немного финал неожиданный, но это и к лучшему. Кто знает, кем бы будем в следующей жизни?))) Одно лишь замечание: наверное, всё таки, 31 декабря, а не января?)))
Гость
13:30
Да, 31 декабря)))))
17:33
Вот хорошо. Особенно первая половина рассказа. И связно и без особых ляпов. Но вот сюжет… многократные флэшбэки о том как «героиня хотела, что б было так как она хотела». Подробные описания внешности и одежды занимающие больше места, чем действия описанных персонажей…
В целом же, для определенной аудитории, подобная мелодрамма может быть и интересна. Главное, не столь уходить в описания фона, т.е. пиджаков и того куда «ползут уголки губ», а чуть больше внимания уделять наполнению сюжета. )
Загрузка...
Alisabet Argent

Достойные внимания