Светлана Ледовская

​Ядовитая рыба

​Ядовитая рыба
Работа №357

У одного старика умерла любимая жена. Он по ней тосковал, горевал, да ведь жизнь идёт, нужно чем-то утешиться. Вот старик стал ходить на рыбалку и ловить рыбу. Каждый день он стоял у речи с удочкой и ждал свой улов. И попалась ему невиданная рыба: синяя, глазастая, плавники – как иглы. Не рыба, а чудище водяное. Пожарить бы её на сковородке с маслом – да видно, что ядовитая. И глаза у рыбы уж больно проницательные. Даже и смотреть-то в них совестно, не то что на сковородку. Схватил он голубушку под жабры, принёс домой и в аквариум посадил, любоваться.

Сидит чудо-рыба в аквариуме и глазами ворочает, а старик ей дивится. Присмотрелся: да ведь на жену похожа! И глаза умные-умные. Прямо как у Софьюшки. Глядит рыба и осуждает: носки-то у тебя, Степан, не прибраны, и обои в квартире ободраны, запустил без меня жилище. И кушать не варено, и счета не оплачены, и жизнь идёт кое-как. Степану стало стыдно перед рыбой. А ведь правда: после Софьюшки всё прахом пошло, дела из рук валятся.

«Ну ладно, – думает, – приведу я дела в порядок». Взялся старик: ремонт в квартире сделал, счета оплатил, носки починил, окна помыл. И сидит, чай попивает. А рыба в аквариуме плавает и глазами зыркает: молодец, мол, Степан, соображаешь по хозяйству. Он ей улыбается и кивает тихонько: понимаю, мол, рыба, к чему ты клонишь. А та тоже понимает всё, молчит только, да и оно, может, к лучшему, без болтовни. Чего говорить, когда и так понятно.

Вот и стали они вместе жить: старик и рыба ядовитая. Хорошо им, нескучно, Степан с рыбалки ей червяков приносит, а та знай лопает и растёт на глазах. За год выросла, что и в аквариуме не помещается. Пересадил её в ванну, водой залил, да как-то волнительно: вдруг и ванну перерастёт, что делать тогда? Пожалуй, отпустить придётся.

А рыба заметила его печаль, прокашлялалась и говорит: «Ты, Степан, оторви от меня чешуйку, пошепчи волшебные слова, а сам отойди. Там посмотришь, что будет». Он, конечно, обалдел сначала от рыбьих слов. Раньше-то ведь она всё молчала, а тут вдруг указания раздаёт, непривычно всё-таки.

Потом сделал, как рыба ему сказала, пошептал слова, отошёл, а на кухне у него аквариум появился – огромный, от потолка до пола. Как раз для рыбы сгодится. А та ему снова советует: «Ты, Степан, чешуйку оторви, а сам проси, чего захочешь. И желание твоё непременно исполнится».

Старик думает: чего бы попросить? Вроде не надо ничего, всего теперь в достатке. Пирог бы разве что хотелось. С черешней, как Софьюшка пекла. Глядит – на столе пирог ароматный, словно только из духовки. Обрадовался он, рыбу благодарит за угощение. А та ему хвостом машет и улыбается острыми зубами. «Надо же,- думает он, - зубы уже выросли. Такая, чего доброго, и съесть может».

Синяя рыба его мысль приметила и отвечает: «Напрасно боишься. Я людям счастье приношу. Хочешь, и тебя счастливым сделаю?» Степан и не знает, что ему думать. Да и кто угадает, в чём для человека счастье? Вроде всё у него, старика, есть, всего вдоволь. А спроси: счастлив он или нет – поди разбери. Своего счастья никто не знает.

«Я, рыба, жену хочу. С женой бы я счастливее сделался». Оторвал чешуйку, пошептал волшебные слова, смотрит – а перед ним красавица сидит. Волосы синие, глаза синие, зубы белые – всякий залюбуется. А рыбы – как не бывало. Красавица Степану улыбается: «Выбирай, как желаешь. Могу тебе стать женой до конца твоих дней. А могу тебя сделать бессмертным. Но тогда тебе надо меня зажарить и съесть».

Степан обомлел: как же я рыбу съем? Жить вечно – заманчиво, конечно. Но ведь ни рыбы у него не станет, ни жены. Невесело одному век коротать, а если никогда не умрёшь – того хуже.

«Неужели ты, голубушка, смерти не боишься?» - удивляется старик.

«А я всякий раз заново рожусь,- красавица смеётся, - но смотри. Если съешь меня – второй раз я тебе не дамся».

Зажарил он чудо-рыбу в сметане и съел. Наутро чувствует: нехорошо сделалось, захворал да умер. Рыба-то ядовитая оказалась.

Попал Степан на небо, там его жена дожидается, попрекает: «Эх, дурак, мог с красавицей жить, а нет, бессметрия захотел». «Мне, - старик отвечает,- никакой другой жены не надо. Только ты мне, Софьюшка, и нужна». И полетели они вместе в небеса.

А рыба ядовитая до сих пор в реке плавает. К кому заплывёт – тот своё счастье узнает.

0
01:20
675
Гость
01:26
Сказка Пушкина наоборот с позитивным концом. Если смерть, конечно, позитивна.
23:49
Есть еще анекдот про неформала, золотую рыбку и татаро-монгольское иго. Надо будет по его мотивам тоже сочинить рассказ:) может быть стоит перейти на басни и сказки?
Гость
10:53
В чувстве юмора автору не откажешь. Как и в любой другой сказке, и в этой есть намёк.)))
Гость
12:15
Сказка с интересным концом. А что бы вы сделали, поймав такую рыбу???
Я — попросил бы просто нормальную, хорошую и самое главное подходящую для меня жену:)
Гость
14:30
А это был бы уже совсем другой рассказ. И Шекли его уже написал! :)
19:47
Верно, все это уже было, было немного оригинальнее и без странных «провалов» — "«А я всякий раз заново рожусь,- красавица смеётся, — но смотри. Если съешь меня – второй раз я тебе не дамся»." — т.е. ГГ съел все-таки красавицу… в сметане...)))
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Достойные внимания