Маргарита Блинова

Перевоплощение

Перевоплощение
Тема: ПеревоплощениеРабота №1Автор: Excess Detail
  • Победитель
  • Опубликовано на Дзен

Она была обыкновенной. Пожалуй, это описание подходило ей больше всего. Она была самой обычной и ничем не отличалась от своего окружения. Выполняя одну и ту же сложную, но однообразную работу, они действовали слаженно и трудились, будучи клетками одного огромного организма, на его благо – хотя, в сущности, и не понятно, куда этот организм движется и что для него есть благо.

Но у Нее не было времени думать над извечными вопросами. У каждой части системы есть своя особая задача, которая может пересекаться с другими. Так из нолей и единичек в виртуальности складывается Вавилонская башня. И странно, что обиднее именоваться «нулем», нежели «единицей», не смотря на то, что это не прибавляет ни капли значимости. Все находится в такой сложной взаимосвязи с окружением, что вырваться из общего тела практически невозможно.
И она не пыталась. Никогда не пыталась вредить и даже не имела намерений, которые принято считать плохими. У каждого из нас есть какая-то система контроля своих мыслей и поступков, и у Нее она тоже была. Это позволяет облегчить жизнь и избавиться от дилемм – не стоит пренебрегать самоконтролем. Её внутренний мир, набитый самыми важными и дорогими вещами, работал, как часы, позволяя Ей самой вносить вклад в большое общее дело.
Но никто не может точно выделить момент, когда что-то внутри дает сбой. Когда твоя система контроля оступается и пропускает что-то дефектное. Можно ли сказать, что твои взгляды меняются? Ты начинаешь иначе относиться к окружению и что-то копишь внутри себя. Ты словно сосуд, в который падают крупинки песка. Они царапают твои стенки, пока скатываются на дно, и тяжелеют. Что будет, когда ты переполнишься?
За всю свою короткую жизнь, Она никогда не мыслила идти против течения, не имела никакого личного пространства – кроме того что занимало её тело – и не оценивала собственные цели. Она всегда была одной из миллиона клеток легкого, но теперь у Нее появилось имя. Теперь Её звали Рак.
Рак больше не считал себя ни «единичкой», ни «ноликом», ни «клеткой» системы. Скажите, это хорошо или плохо, если ты, наконец, осознаешь, что провел бОльшую часть жизни в месте, где ни за что бы не хотел очутиться? А теперь и вырваться уже не можешь. Перевоплощение было завершено – обратный путь растаял во мгле.
На тех, кто были его товарищами, он косится с новыми чужеродными эмоциями. Но, в сущности, уже не важно, перевесит злость или зависть их беззаботному существованию. Рак больше не видел перед собой цели и оставил свою работу. И тут же выяснилась его значимость – не существует даже сигнала, способного донести до легкого, что одна маленькая клеточка в средней доле больше не функционирует.
Влачить свое существование без цели становится сложно. Ты не знаешь, что должен развивать, к чему стремиться, и кажется, что даже действия, направленные на поддержание твоей жизни, стали отнимать больше энергии. Митохондрии внутри стали такими тяжелыми и неповоротливыми, мембрана ядра словно бы истончилась. Может, это песок, наконец, заполнил сосуд? И, не зная, как выражать свои эмоции в этом вновь открывшемся ему мире, он начал делать то, что давалась ему легче всего. Рак начал расти.
Некоторые клетки добровольно уходили «под его крыло», интуитивно ощущая правоту или защиту, а другие не сдавались до последних кусков цитоплазмы и защищали свою систему. Рак видел их тщетные попытки найти те постулаты, что объяснили бы происходящее. «На благо чего вы трудитесь?» - перекатывал он свои мысли, глядя на ошметки мембран. Дойдя до края легкого, Рак понял, что станет его целью. Свобода. Попытки вырваться из системы, матрицы или организма – это то, за что не стыдно отправлять сражаться тех, кто доверил тебе свои судьбы. Их становилось больше, они становились сильнее.
Рак понял, что эта цель скоро будет взята, и готовил отряды для переброса на печень. Вместо единого звука тихо работающих клеток, теперь в легком раздавалась какофония, но каждый из её участников был уверен, что так звучит жизнь. И, если среди отрядов были бы нужные рецепторы, они точно могли бы сказать, какой у жизни вкус.
Все это развивалось так весело и стремительно до тех по, пока однажды кровь, из которой они пили, не оказалась отравлена. Рак с болью наблюдал, как одна за другой погибали его клетки, старающиеся так отчаянно размножиться. Химия выкашивала не всех, но многих, как пушечные ядра в толпе. И каждая клетка Рака, не дожидаясь команд или советов, встала на защиту того, что было новым смыслом и того, чем сама являлась.
Исход сражения мира внутри и мира извне никому не был известен заранее. Множилось только число погибших с обеих сторон. И исход будет решен ничем иным, как простой случайностью.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+7
13:25
1382
17:39
Не буду утверждать, что этот рассказ меня поразил, но удивил — точно. Пока что он сильнее задумкой, чем исполнением, но и оно, впрочем, не подкачало. События слишком ускорились под конец, не хватает равномерности. Я бы вообще не стал писать остальное и остановился бы на этапе одной-единственной клетки. ИМХО — это выглядело бы сильнее.
В любом случае — мой ГОЛОС здесь.
18:46
+3
Развёрнутая клеточная философия. Идея наличествует, тема раскрыта, воплощение удачнее, чем у другого дуэлянта. Голос здесь.
клеточная философия👍
19:24
+1
«не смотря на то, что» уверенны, что не слитно несмотря?
«не имела намерений, которые принято считать плохими. У каждого из нас есть какая-то система контроля своих мыслей и поступков, и у Нее она тоже была. Это позволяет» не имела, но позволяет. может быть, позволяло?
хотя и нудновато, но в целом, терпимо. пойду второго претендента потреплю
Тут «несмотря» однозначно слитно.
19:57
+1
рад, почерпнув подтверждение из Вашей грамотности
Весьма двусмысленное замечание )) постараюсь принять буквально ))
21:16
+1
ничего двусмысленного. просто дань уважения грамотному человеку
21:15
+4
«Клеточная философия», как сказала viktoriya, калька с жизни реальной. Показан процесс возникновения идейных борцов/революционеров с имеющимся обществом. И вывод, похоже, правилен.
Тема — раскрыта полностью. Задумка удалась, мысль раскрыта, написано читабельно.
Голос.
22:34
+2
Оригинально, ничего не скажешь, полностью согласен с предыдущими ораторами, самобытная идея здесь в наличии, ёмко и кратко представлена «плохая» сторона конфликта, который происходит в чьём-то организме. Да и «эмоции» клетки прописаны с пугающей достоверностью, как будто автор описывал в нескольких словах путь хорошего человека, который постепенно становится плохим.
Из минусов — в первой части рассказа повествование излишне… серое, что ли, скучное, но ближе к развязке эта проблема устраняется сама собой. Работа — однозначный победитель в этой дуэли.
22:52
Давно сказано — писать надо либо о том, что ты хорошо знаешь, либо о том, чего не знает никто. Этой максиме рассказ не соответствует (есть основания это утверждать).
Слог монотонный, ужасный канцелярит, единственное и множественное числа не согласованы, проскочила непростительная ошибка — «не смотря на то, что это не прибавляет ни капли значимости». Нет большой необходимости разбирать каждую фразу.
Воздержусь.
Честно признаться, развязку я угадала почти сразу.
Голос.
00:02
Увы, но за голос это принять невозможно=(
11:29
+1
«Так из нолей и единичек в виртуальности складывается Вавилонская башня. И странно, что обиднее именоваться «нулем», нежели «единицей», не смотря на то, что это не прибавляет ни капли значимости. Все находится в такой сложной взаимосвязи с окружением, что вырваться из общего тела практически невозможно.» а при чем тут клетка легкого, и нули и единицы?
11:57
Как я понял, тут такая аналогия: бит — единица информации, а клетка — единица живого организма. Аналогия не до конца верная, но для худ. произведения пойдет.
Я больше не понял, а при чем здесь Вавилонская башня?
«бит — единица информации, а клетка — единица живого организма.» а что, клетка легочной ткани передает информацию?
Вавилонская башня — расхожий символ виртуальности
12:16
Суть не в информации, а в квантовании. Информация делится на биты, а организм на клетки. Впрочем, это не отменяет того факта, что клетка вполне себе хранит и копипастит информацию.
Мм, ни разу не слышал. Можно пример, где, например, он появляется?
пример? песня Louna«Бойцовский клуб» — первое что в голову пришло
потом, у Пола Филиппо в каком-то из рассказов встречал
«то клетка вполне себе хранит и копипастит информацию» клетка? а не ДНК и РНК?
12:32
ДНК и РНК находятся в клетке. Конкретно — в ядре. Так что считаю свое утверждение правомерным.
тогда надо на более мелкие единицы дробить клетку? или нет?
12:44
Само собой. Поэтому я и говорю, что аналогия сойдет только для художки. Клетка — Ядро — ДНК — Нуклеотиды — Атомы… и дальше по накатанной до кварков (а то и глубже).
зачем копать так глубоко? хватит нуклонов
20:20
Не, я максималист. Не могу просто так остановиться на полпути))
20:26
+1
понял
00:12
Не надо дробить клетку на более мелкие единицы. Единица информации — триплет нуклеотидов.
так ли это?
13:10
Голосую за эту работу. На фоне другого произведения-участника смотрится более выгодно, целостно и логично.

Увы, не люблю подобные рассказы, поэтому больше сказать нечего. Разве что вопрос-рассуждение:
И тут же выяснилась его значимость – не существует даже сигнала, способного донести до легкого, что одна маленькая клеточка в средней доле больше не функционирует.
Поправьте меня, если не верно понимаю, но раковая клетка функционирует. Не функционирует клетка отмершая, пораженная некрозом. Я не медик, но что-то смущает меня данное сравнение автора.
13:56
+2
Она функционирует не так, как надо организму. Солдат в самоволке тоже не мертв, но с точки зрения командиров — бездельник и даже преступник.
15:11
+2
Это организм функционирует не так, как надо клетке. 😉
17:29
Да, эта работа во многом выигрывает по сравнению с работой № 2: и четкость идеи, и изложение выше. Но, Автор, дорогой, не обессудьте, суховато, излишне информационно. Мне, как читателю, не хватило чувств-с и сопереживания главной гроине (клетке)!
Думаю, если бы было изложено от лица революционерки, которая вдруг не захотела больше быть как все, было бы интереснее)
Поэтому отдаю свой голос не вам. Но спасибо за необычный сюжет.
21:32
+1
Уважаемый Автор, замечательно! Мне нравится и стиль, и образ — аллегория удивительная. Я бы закончила иначе — но это же я, а не Вы :) Мой голос здесь.

По поводу претензий: я с ними не согласна.
История о раке — в качестве шутки? Черный, однако же, юмор получается.
Читать не будут из-за отсутствия прямой речи — если клетки здесь начнут разговаривать, рассказ превратится в познавательную сказку типа «Осмозиса Джонса».
Не сопереживали главной героине? А стоит ли? На мой взгляд, она здесь скорее отрицательный персонаж, потому что раковая клетка в качестве положительного героя — это, ну, э… нет. Все правильно сказали, это революционер-террорист :) Она, конечно, неоднозначный герой, но чтобы кто-то переживал за раковую клетку… правда что ли?
23:31
Я окажусь в меньшинстве, но я не вижу здесь никакого перевоплощения. Кто в кого перевоплотился? Начало заинтриговало, финал разочаровал. Этот рассказ сильнее другого стилистически, но тему раскрытой не считаю. Поэтому отдаю голос другому рассказу, несмотря на все его ляпы и несуразности. Кроме того, мне было очень странно читать про мыслящий рак. Эта идея интересная, но какая-то… недоработанная. Оно было бы неплохо в качестве шутки, если бы финал был остроумнее. Мне понятна аналогия с искусственным разумом, но любой разум, создающий некую систему, должен находиться вне этой системы.
«И исход будет решен ничем иным, как простой случайностью» – ну разве можно так заканчивать рассказ?? Вот еще странное предложение (по невнимательности, конечно, потому что грамотность на высоте): «Но, в сущности, уже не важно, перевесит злость или зависть их беззаботному существованию».
Идея оригинальная. Воплощение оставляет желать лучшего. Умные, даже мудрые рассуждения автора не прочитываются под наростами жира лишнего или скучного повествования.
Умоляю, разбавьте хотя бы абзацами форматирования! Жалко, что такой интересный рассказ не прочтут многие из-за элементарного отсутствия прямой речи. мой ГОЛОС Вам, автор.
О, вот как раз ещё прямой речи не хватает раковой клетке.
12:09
Неплохая работа. Интересная задумка, а повествование немного скучновато.
14:03
+1
Очень сильная задумка. Голосую за эту работу. Воплощение тоже удачнее, ежели у оппонента.
У рассказа есть послевкусие, это мне кажется более показательным для оценки. Из него может выйти толк.
Ничего себе идея. Воплощение неплохое до собственно перевоплощения. Простите за каламбур. Начало борьбы с раком прописано слабовато. Другие клетки показаны полной аналогией с серой людской массой, «стадом баранов». Концовка неопределённая, пессимистичная, даже депрессивная. Так и просится на язык: «А что я могу?»…

С другой работой даже сравнивать не хочу, это небо и земля. Тут хороший слог, проникновение в ситуацию, идея преподносится не на блюдечке рубленой котлетой, а разворачивается плавно и логично. Редкие огрехи в пунктуации легко прощаются. Голос.
08:47
+1
Необычный сюжет, но скучновато. По сравнению с оппонентом однозначно голос!
Загрузка...
Анна Неделина №2

Достойные внимания