Анна Неделина №3

​Волк и ягненок

Победители

​Волк и ягненок
Черный человек Работа №8
  • Победитель
  • Опубликовано на Дзен

А может и из тебя какие-нибудь органы взять можно? фигура в белом халате медленно приближалась ко мне. Как говорится, с бешеной овцы хоть шерсти клок.
Не-е-е-е-т!
Кричи, не кричи тут никто не услышит. А если и услышат, то никто не будет лезть не в свое дело, он, приблизившись, задумчиво рассматривал меня, поигрывая скальпелем. Твой брат тоже так кричал, и что помогло это ему?
Так это вы его? на миг забыв про страх за собственную жизнь, спросил я.
Ну, а кто же еще? Больше хирурга тут нет, он улыбнулся. Ты не переживай, это дело-то житейское, как Карлсон верно говорил. Кто-то платит за органы, а кто-то умирает. Естественный круговорот жизни и смерти. Смотри на это проще все равно, все рано или поздно там будем. А так чик, чик и отмучился.
А может, я жить хочу!
Да какая у тебя может быть жизнь? В лучшем случае, возьмут в приемную семью и будут издеваться и насиловать. А то и тоже на органы продадут, он положил скальпель на кушетку, достал пачку иностранных сигарет и зажигалку, не спеша прикурил.
А если не возьмут?
Если не возьмут, то выпустишься из детдома и попадешь в тюрьму.
Почему попаду? Не попаду я!
Половина всех детдомовцев попадает. А если не попадешь, то значит сопьешься. Загнешься под забором от метилового спирта. Еще и мучиться будешь, ослепнешь. Или наркоманом станешь и шприц с «черняшкой» будет твоей единственной отрадой. Давай так, он с наслаждением затянулся, ты не брыкаешься, а я тебе укол обезболивающий сделаю. Согласен?
Согласен, покорно произнес я, делайте укол.
Вот и молодец.
А брату вы тоже укол делали? наклонившись вперед, я сильно прижал друг к другу локти и предплечья.
Делал, расслабившись, он отвернулся и стряхнул пепел в кружку. Подняв сжатые руки над головой и одним движением, в которое вложил все свои силы, опустил их вниз и в стороны. Он еще только начал разворачиваться на треск разорванного скотча, а я уже прыгнул к нему. С силой врезался головой в подбородок, опрокидывая его на кушетку, и вцепился зубами в кадык. Зубы у меня не то чтобы очень крепкие, но ему многого и не надо было. Пока он слепо шарил руками вокруг, пытаясь найти скальпель, я не обращая внимания на хлещущую в лицо кровь рвал его горло по-собачьи растаскивая движениями из стороны в сторону и ногтями терзал ненавистное лицо. Холодный металл скользнул по левому боку, и я проснулся. Во рту все еще ощущался медный привкус горячей крови. Не люблю сны. Особенно когда снится прошлое.

Волк.
Район тут был непуганый, во всяком случае, я раньше тут не промышлял. Да и если судить из доступной криминальной хроники, то ничего особого тут не происходило. Кражи, пьяные драки, семейные ссоры тишь да гладь. А это значит, что местные правоохранители расслаблены на фоне пасторального пейзажа. Ничего, скоро все изменится. Очень скоро. Я не спеша ехал по федеральной трассе, любуясь окружающими красотами природы. Слева показалась боковая дорога.
Взгляд, безразлично скользнув по ней, вдруг зацепился о фигурку стоящего на остановке мальчика. Вот и ягненочек нарисовался, подумал я, включил поворотник, пропустил встречную и свернул влево. Ого, да он еще и тормозит меня! Просто отлично, значит, не придется уговаривать сесть в салон.

Ягненок.
Я стоял на остановке и ждал попутную машину. Школьный автобус должен был приехать только после обеда, а топать домой до деревни двадцать километров особого желания не было, поэтому я просто стоял и ждал, играя складным ножом. Остановка была расположена метрах в ста от федеральной трассы, и оставалось только завидовать плотности транспортного потока по ней. На нашу дорогу никто не ехал. Вдруг справа неспешно выехала легковая машина. Включился поворотник, водитель пропустил встречную и свернул к нам. Иномарка была чужой, но все равно неплохо если не повезет и едет не в нашу деревню, то хоть до развилки на Буково довезет, а это почти половина пути. Оттуда можно и ножками дотопать. Я спрятал нож в карман и поднял правую руку. Машина остановилась. Я открыл переднюю дверь.
Здравствуйте, вы куда едете?
А тебе куда?
Мне в Татово.
В Татово? уточнил водитель.
Да, там по трассе, двадцать километров, показал я рукой.
Нет, мне не туда
Вам, наверное, в Буково?
Ну
До развилки довезете?
Конечно, садись!
Я сел в машину. Иномарка плавно тронулась с места.

Волк.
Да, народец тут совсем не пуганный. Хотя, казалось бы, после того, какого шороху я наделал в соседней области, дети могли бы быть и более осмотрительными. Интересно, где это Буково, а то вдруг так и привезу его туда.
Скажи, а до Буково далеко? искоса рассматривая пацана, поинтересовался я.
А вы не знаете? удивился он.
Да я там не был ни разу. К другу еду, армейскому.
Тут через десять километров будет развилка. Направо на Буково дорога, там еще километра четыре, а налево к нам.
Спасибо. А ты почему не в школе? небрежным голосом поинтересовался я. Надо же знать, сколько у меня в запасе будет времени, пока этого барашка хватятся.
Да у нас два урока отменили, а автобус школьный только после обеда будет. Вот решил, может на попутке уехать.
Отлично, подумал я. Несколько часов в запасе у меня имеется, пока заметят, что ребенок не вернулся домой. Можно будет свернуть на этой развилке и завезти в какой-нибудь лесок, а там всласть наиграться. Мальчик-толадненький

Ягненок.
Взгляд у мужика этого какой-то нехороший И про школу интересуется. А зачем ему это? Просто из вежливости или нет? Пришлось соврать, не говорить же, что с уроков удрал. Интересно, к кому он в Буково едет?
А как вашего друга зовут, который в Буково живет?
Игнатьев. А что? Знаешь такого?
Игнатьев? Это который? Иван Сергеевич?

Волк.
Любопытный какой, к кому да зачем.
А как вашего друга зовут, который в Буково?
Игнатьев, а что? Знаешь такого?
Игнатьев? надо же, ткнул пальцем в небо и угадал.
Это который Иван Сергеевич? вот же любопытный какой. Это хорошо, люблю таких Иван Сергеевич, да или нет, вот в чем вопрос? Что бы ответить? А вдруг барашек не так прост, как кажется? Ладно, попробую.

Ягненок.
Игнатьев, а что? Знаешь такого? а дядя гонит, подумал я. Никаких Игнатьевых там отродясь не было и быть не может. Хорошо, проверим еще: Это который? Иван Сергеевич?
Нет, Иван Сергеевич то отец его. А мой друг Николай.
Иванович? а дядя молодец, уверенно держится.
Конечно, Иванович, рассмеялся он. Не Тимофеевич же он будет, если отца Иваном зовут.
Машина подъехала к развилке.
Вы меня тут высадите, я дальше пешком. Спасибо что подвезли.

Волк.
Машина подъехала к развилке.
Вы меня тут высадите, я дальше пешком, сказал он. Спасибо что подвезли.
Сейчас, чуть проеду, а то на горке нельзя останавливаться, спокойно ответил я, левой рукой нащупывая в кармане баллончик с газом. Метров тридцать скачусь и высажу.
Сейчас чуть спущусь, приторможу, прысну барашку в глаза, стукну по голове (резиновая киянка лежит у меня под сиденьем), сверну вот в тот лесок и там не торопясь упакую мою новую игрушку в скотч. Потом его в багажник, а сам спокойно вернусь на трассу и поеду дальше. Пока его хватятся, я уже буду в соседней области. Там его никто искать не станет

Ягненок.
Сейчас, чуть проеду, а то на горке нельзя останавливаться, отвечает он, а сам что-то в кармане рукой заерзал. Подозрительно как-то
Метров тридцать скачусь и высажу, говорит, а у самого глаза каким-то нездоровым светом горят. Нехороший какой-то дядя. Я натренированным движением разложил нож в кармане. Надо подождать, пока притормозит. Если выпустит из машины, то пускай едет с Богом. А если попробует какое-то резкое движение сделать

Волк.
Пора! Торможу, бросаю руль, делаю рывок к нему, хватаю правой рукой за воротник, извлекая левой баллончик

Ягненок.
Он затормозил и вдруг резко бросился ко мне, хватая за воротник. Я не стал сопротивляться, а резко подался навстречу, выбрасывая вперед руку с ножом. Хорошо пришло, прямо в горло. Рванув руку вбок-вправо, чтобы окончательно вспороть горло, я откачнулся назад, вырываясь из ослабевшего захвата, и открыв дверцу, вывалился из машины. Пускай кровь схлынет, а то неохота одежду лишний раз стирать. Благо, стекла тонированные и случайный водитель не рассмотрит, что в салоне происходит. Хотя тут случайных водителей не бывает Буково уже лет десять как заброшено.
Я упал на колени, закрыл глаза и начал молиться Господу с просьбой простить меня, если я ошибся и убил невиновного человека. Молитву нарушил сначала щелчок открываемой двери, а потом шум открываемого багажника.
Вставай, не время для намаза. Все нормально, это Алексей, наш старший.
Точно? не поворачивая головы, спросил я.
Точно. Под сиденьем киянка, под ногами валяется баллончик, в багажнике полиэтилен и скотч. Ты опять угадал.
Ничего я не угадывал, вставая с колен, ответил я, это Бог меня направляет.
Возможно, он положил автомат на асфальт и расстилал возле открытой водительской двери пленку, взятую из багажника. А может Бог их к тебе посылает. Или ты просто выдумал сам себе оправдание, а никакого Бога нет.
Зачем мне оправдания? Одним черным человеком стало меньше невелика потеря. А Бог есть.
Многие шизофреники с тобой бы согласились.
Шизофреники голоса слышат, а я нет.
Ладно, хватит рассуждать. Помоги упаковать, а то, не ровен час, принесет нелегкая кого.
Вдвоем мы вытащили тело и замотали в пленку, обмотав поверх скотчем. Бывший владелец автомобиля перекочевал в багажник.
Тяжелый скотина, пожаловался Алексей, засыпая пылью следы крови на дороге. И как ты его только завалил?
Неожиданность, стеля на сидение кусок пленки, ответил я. Они думают, что охотники и им даже в голову не приходит, что кто-то может охотиться на них самих. Веник не забыл?
Нет. Постели на водительское сиденье, а я пока подмету, он начал аккуратно сметать размокшую от крови пыль на кусок полиэтилена.
Забросив сверток с пылью в багажник на труп маньяка, Алексей сел за руль и отъехал на несколько метров. Мы вышли из машины и внимательно, боясь упустить какую-либо мелочь, осмотрели место, где она стояла раньше.
Все чисто, довольно сказал он. Поехали.
Поехали, вроде как к дождю дело идет. Еще и дождь за нами приберется, согласился я, забираясь в машину.
Машина плавно тронулась и поехала по направлению к заброшенному Букову, где уже два года жила наша небольшая компания. Я, еще трое подростков и девчонка бывшие воспитанники, сбежавшие из детдома во время пожара, и Алексей дезертир, расстрелявший караул. Я думал над словами Алексея о том, что это Бог присылает мне убийц детей. По-другому объяснить то, что за два года это был уже третий урод, попавшийся мне на этой трассе, было трудно. Жалко, что те черные люди без лиц, снящиеся мне по ночам, которые купили внутренние органы моего младшего брата, тут мне вряд ли попадутся. Хотя, на все воля Божия

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+11
07:00
1688
— А может, я жить хочу!

Маловероятно, что человек перед лицом смерти будет говорить «А может..»

Задумка вести рассказ от разных людей выглядит, как черновик.

Понравилось именно вот такое построение рассказа, от одного действующего лица к другому, ну и сюжет хороший, детективный. Голос
09:45
+1
Понравилось!
Люблю вот такой взгляд с двух сторон и воздаяние мразям без сопель на тему всепрощения и подставления другой щеки.
09:54
Интересная задумка и история увлекательная, возможно даже реалистичная.

Другое дело, что совершенно не чувствуется перехода между персонажами, они говорят совершенно одинаково, авторски.
10:03
+1
Мне тоже было интересно. Но на моменте, когда стали повторять друг друга фразы от персонажа к персонажу, возникло желание поскорее перескочить фрагмент. Соглашусь с утром, что реплики от одного человека скорее.
Еще возникли такие вопросы: как сбежавший, очевидно без документов и всего прочего детдомовец, ходит в школу? В России, чтобы ребенка в школу отдать нужно собрать трехтомник документов.
2. Почему всю первую часть рассказа он собирается в одну деревню — переданы, причем его мысли, он действительно намеревается топать туда — а по итогу живет в другой?
3. Совершенно не понятно откуда материализовался Алексей.
4. И еще: хоть уж и рассказывают всякие страсти про детдома, но у них столько проверок, что если дети пачками пропадать/гибнуть начнут — то это уже из области фантастики.)))
В целом же впечатление хорошее, но хочется, чтобы автор немного доработал.
Всё ИМХО, так что заранее извините, если что.
10:18
+1
Написан просто замечательно. Прям вот ах. Не сравнить с первой хренотой. И построение мне нравится, оно оригинально. ЧТО написано — ну эт уже вкусовое, лично я не люблю эти темы. Зло злом делает зло под маской добра. Не. Вот это не оригинально. То есть как рассказ именно выстроен — да, здорово и оригинально. Сама идея — нет.
Короче, есть время подумать, пока читаю другой ))
12:20
+1
Раздумья были тяжкими, но увенчались.
Автор, голос ваш ))
Вот как мы с вами сошлись во мнении))))
18:46
Вот удивительно :D
10:24
+1
Хм… Может, я невнимательно читала, но мне показалось, что парень в школу вообще не ходит, просто врёт, раз уж спросили.
Путаница с деревнями — таки да.
А Алексей в таких случаях, видимо, где-то там неподалёку зависает, куда мальчишка постоянно заманивает «клиентов».
Что там в детдоме происходит — непонятно, но там, как раз могут быть варианты с криминалом, взятками и прочим. Только оно уже не впишется в этот текст. Может быть и надо было бы что-то сказать об этом, но я бы тоже не знала, как это сделать в данном случае.
Но это у меня такая картинка сложилась.
А вот про речевую характеристику героев подмечено верно.
13:45
+1
Там есть вот такая фраза: «Пришлось соврать, не говорить же, что с уроков удрал.» — следовательно правда, это то что с уроков удрал. Значит ходит-таки.
А про Алексея — 10 км-туда-сюда. Очень сложно мимо ходить туда-сюда. Можно конечно довыдумывать, но вообще-то это автора задача, мне кажется.
10:45
— Если не возьмут, то выпустишься из детдома — так это ребенок был!? А я уже успел взрослого представить. Уточняли бы. Или как-то стилем речи намекнули.
А если не попадешь, то значит сопьешься. — выделяйте запятыми вводные слова.
Вот и ягненочек нарисовался, — подумал я, — кавычки.
Остановка была расположена метрах в ста от федеральной трассы, и оставалось только завидовать плотности транспортного потока по ней. — не очень понял, что вы хотели этим сказать. Метрах в ста — это на проселке? А плотность потока большая на трассе? Вроде логично, но из предложения с ходу не очень понятно. Да и дошли бы до трассы, недалеко же. Автобус все равно не скоро.
Мальчик-толадненький… Толадненький мальчик) Пробел.
и открыв дверцу, — запятая
, а я нет. — тире после «я».

Вы сериал «Декстер» смотрели? Напомнило, очень напомнило. Теперь по тексту:
Неоднозначно. Написано хорошо. Язык нормальный. Не очень понятно, сколько лет было пацану на момент введения. По репликам кажется, что взрослее, чем вы хотели показать. Да и по характеру. Крайне малый процент детей просто так возьмет и перегрызет горло. Получается, он был волчонком уже тогда, а вы позиционируете это как становление героя. Не очень верю.
Плюс к тому, это на грани жанра. Понятно, что это не фантастика, но уж как-то надумано все. И, опять же, тема — «в лоб». Понятно, что ИМХО, но я шибко не люблю, когда на тему, допустим, «черный человек», автор начинает раз за разом писать это словосочетание и тыкать читателя носом, мол — вот он, черный человек, смотри, не пропусти. Можно тоньше сработать.
Но попытку я засчитываю, это совсем не плохо.
Оценка, безотносительно конкурса — 7 из 10. После переработки — больше.

Второе место в группе. Всеволод Гарин вас переплюнул.
11:04
Построение текста весьма забавное. Но «Вау» не вызывает. Тема есть, раскрыта оригинально. Концовка только вытаскивает текст, потому что исходя из этого становится ясна нить сюжета.
Комментарий удален
14:25
Вот не зря я вспоминал Хичкока, когда оценивал комментировал одну из работ в литературной дуэли — в сборнике «Убийства в которые я влюблён», есть рассказ с названием «Восьмой», и там главная идея полностью совпадает с данным рассказом. Точнее наоборот — это данный рассказ копирует (не знаю, случайно ил специально) скажем так, атмосферу. В «Восьмом» маньяк тоже сажает случайного попутчика в машину, и расспрашивает его об убийце, который орудует на дороге, в конце-концов признаваясь, что это он и есть, и подано это в чрезвычайно тонкой манере — на протяжении трёх четвертей рассказа, читатель уверен, что серийный убийца это попутчик, случайно оказавшийся в машине.
Что понравилось — повествование одновременно от двух лиц. Подано интересно, хотя, как уже заметили выше, ребёнок рассуждает как взрослый, что немного странно, даже с учётом случившейся с ним трагедии. Но, вместе с этим, гораздо лучше (моё мнение), работа читалась, если бы половина рассказа она шла от одного лица, а вторая половина от другого, иначе эти метания через каждые два абзаца очень быстро вызывают раздражение.
Тема «Чёрного человека» раскрыта, текст читабелен, идея… ну сложно придумать нечто такое, чего никогда раньше не было, тем более, что Автор всё-таки не полную кальку сделал. Реалистичность — вызывает вопросы «чувство маньяка», которое есть у мальчика, да завязка рассказа, больно круто разобрался ребёнок со взрослым человеком.
Надо подумать, за кого голосовать — У Гарина сильнейшая концовка, но первая часть рассказа просто выпадает, а здесь работа, быть может, без всплесков, на на хорошем, ровном уровне, так что сходу оценить очень сложно. Ушёл размышлять.
15:48
Голосую. Надеюсь, в следующий раз, идея будет стопроцентно вашей.
P.S. Мне тоже нравится, когда плохие люди получают по заслугам.
18:07
Что понравилось: финальный поворот
Что не понравилось: повторы, несогласованные предложения, одинаковая, безликая речь персонажей
18:47
Не понравилось слишком голливудская вставка вначале. Построение рассказа интересное, НО: если убрать весь фокал Волка, ничего не поменяется в рассказе. Вапче. По той простой причине, что сразу понятно, что Волк маньяк и хочет убить пацана, так же из-за вставки в начале понятно, что он потерпит фиаско. Ритм повествования тоже везде одинаков, во всех вставках, оттого теряется кульминация, текст одинаков вначале и в конце. Это если о минусах.
О плюсах — мне понравилась история. Неплохо, тоже вдумчиво, мораль истории ясна.
19:28
Господи и тут маньяки-шизофреники!
вставка в начале — для объема?
«Хорошо пришло, прямо в горло. Рванув руку вбок-вправо» — как Фейрберн учил? у них с Сайксом нож побольше был — засомневался. достал свой складник, еще с детства со мной — реально так горло перехватит сразу целиком. верю.
диалоги с двух точек — последний раз видел такое в «Хмель и Клондайк», напрягает, но объяснимо
вот одного не хватает — съедения трупов детьми, а так вполне реальная история. и голос Бога вполне укладывается — тот же Сын Сэма, например
только у меня возникло ощущение, что это только начало истории мальчика?
время 90-е? иномарки не удивляют, но нет мобильных
20:40
Я все же ГОЛОС оставлю здесь, поддержу автора.
21:54
История интересная! Но лично для меня был тяжелый переход от волка к ягненку, где повторялось одно и тоже но с разных ролей
Еще хотелось бы добавить туда начало истории про детдом, ну это автору на заметочку.
А так эта история фаворит
00:30
Уточните, вы отдаете голос этому рассказу?
00:44
Нет я проголосовала
02:20
Да поздно уже. Надо писать: ГОЛОС. Или так: голос. А еще лучше так: ГОЛОС
Иначе не учтут…
03:52
В итоге был написан «Голос», просто у другой работе.
00:09
Рассказ понравился сюжетом, пусть он и избит. Маньяк на маньяков, это уже классика. Лично по мне, конец испортился с этим божьим промыслом. Да и дезертир явно лишний. Уж кого-кого, а его точно искать будут до конца. Особенно, если караул расстрелял. Потому он угроза для всех остальных.
Вообще забавно, что два рассказа в этом этапе, так или иначе обращаются к богу.
Язык суховат, но читается быстро и легко.
11:28
Не могу сказать, что я в восторге от рассказа, но голос тут без вариантов. Раскрытие тему не в лоб более интересно, чем в рассказах про убийц в первом этапе. Хорошо, что первый абзац связан с остальным текстом, хотя это сразу и не понятно. Думаю, можно внести несколько правок и выйдет отличная история.
12:06
Рассказ хороший, интересный. Не могу сказать, что очень понравился, но на фоне остальных работ очень даже хорошо. Подача текста от двух лиц неплоха, но как-то не чувствуется разница между героями. Но тут уже шлифовать надо: речь, жесты, даже слова автора. Только это уже не для такого объема.
Голос
Гость
14:52
Рассказ вызвал неоднозначное впечатление. С одной стороны, понравился.
1. Необычное построение- с позиций двух ГГ.
2. Отсутствие каких- либо ошибок, опечаток.
3. Оригинальный подход к раскрытию основной темы. Здесь «чёрный человек» оба героя, каждый со своей позиции
Её понравилось:
1. Слишком трагичное повествование. Местами — жуть.
2. Члигкосе натуралмчтичный подход к смерти вообще. Можно было не заострять внимание на этом.
В целом, тема раскрыта.
18:58
Голос сюда. не смотря на шероховатости это лучший рассказ на этапе
Голос
Рассказ понравился основной идеей — мне нравится читать про маньяков, про напряженные словесные игры между людьми, если соблюдена динамика и это напряжение выдержано, как здесь. Понравился и цинизм хирурга, цепляют такие персонажи, и отношение его к смерти, и оправдание своих действий «Жизнь так устроена» и «Все равно твоя жизнь будет паршивой, чего терять». И что-то мне подсказывает, что мальчик вырастет Инквизитором.
Сложновато читалось с позиции двух героев, повторение диалогов — понятна задумка, но, может, ее стоило воплотить как-то менее тяжеловесно? Хотя, как именно, навскидку идей не приходит.
Спасибо за рассказ!
22:07
Немного жутковато, но вполне себе понравилось непредсказуемостью сюжета. Во всяком случае прервать чтение не хотелось. Автор захватил внимание сразу и до конца рассказа.
23:42
+1
Работа интересная. Но где реализм и тема. Хотя, Черных человеков можно набрать с лихвой. Не стыковки уже указали (школа, деревня, дезертир), а они, на мой взгляд, как раз отдаляют от реальности. Но (+).
23:54
+2
Лично мне кажется, эта тема «Чёрный человек» — слишком трудная для полного раскрытия в рассказе, ибо эту тему можно трактовать по-разному. Как в прямом смысле, так и в переносном. А ведь главное, к тому же ещё и должен присутствовать реализм. Да, не все авторы справляются с этим. Но всё же, я отмечаю, что в некоторых работах есть интересные зацепки и разные трактовки. Пусть даже с опечатками и ошибками.
Сам по себе данный турнир не так уж прост. И выбрать победителя будет, думаю, нелегко. Хотя…
Закончу мысль так: каждый рассказ, который был выставлен для комментариев или будет выставлен нужно рассматривать не только как отдельную работу автора, но и в сравнении с другими рассказами.
Комментарий удален
18:58
если дал музыкальный трек к работе номер 9, то справедливо и к двум другим работам дать
music.yandex.ru/album/10880/track/108447
19:57
Голос
В принципе, мне понравилось. Динамично, читать было интересно, хорошо, что история подается от лица разных героев. Разве что реалистичность описанных событий вызывает вопросы)
если события происходят в середине 90-х, то реалистичность вполне себе
20:52
Маньяки не только тогда водились)
согласен, но сами посудите: нет упоминания мобильных телефонов, но иномарка практически обыденное явление. примерно середина 90-х
21:08
Я родился в середине 90-х, так что мне немного сложно судить) Но да, похоже, похоже…
а так как я родился пораньше, то мне рассказ однозначно середину 90-х напоминает. в тогдашнем бардаке и неразберихе и не такое могло твориться
По времени действия, тут похоже все смешано и неопределенно.
Школьный автобус должен был приехать только после обеда — даже сейчас не везде имеются школьные автобусы, а уж про середину девяностых и говорить нечего.
не факт. вот насчет школьного автобуса я бы поспорил.
Поспорьте.
нас примерно в то время в школу возили на автобусе
см, например, рассказ «Долгий путь домой»
Значит не было бардака и неразберихи в то время.
бардака и неразберихи не было при Иосифе Виссарионовиче Сталине, но это явно не то время описано ;-)
А почему нет? Иномарки после войны были в стране.
«в багажнике полиэтилен и скотч»
«нащупывая в кармане баллончик с газом»
но вообще, идея с фашистским недобитком заслуживает право на жизнь ;-)
Возможно «попаданец», а «дети войны» с ним разобрались.
23:12
+1
мне кажется, мы множим сущности сверх необходимого
Правильный ответ.
😊приз в студию
виртуальное шампанское. спасибо!
11:43
+1
Это сладкая и желанная повседневность, но увы — из американских фильмов)
22:33
Герои, которые разговаривают во сне деревянные. Их диалог скрипит на каждом слове. Неправдоподобен. Но это сон — в нем можно все и это реальность. Хотя стоило бы обойтись без него, на мой взгляд.
Я бы сократил, на месте автора, повествование от разных лиц, вполне хватило бы от одного, от второго и развязку.
В целом, отлично! Голос здесь.
«Герои, которые разговаривают во сне деревянные.» я вот не герой, но во сне разговариваю. недавно даже с Путиным разговаривал😊
23:39
Понравилось построение рассказа, хотя маньяки и страшные мести им меня обычно не трогают. ГОЛОС здесь.
00:02
Как только я поняла, что паренек не на приеме у стоматолога сидит, тут же угадала финал. Построение «жертва»//«злодей» и «злодей»//«жертва» тоже не шибко удивило, но все равно отнесу к плюсам рассказа, так как именно благодаря этому было интересно читать. О логических «недоразумениях» было сказано выше, повторяться не буду. Если бы оценивала рассказ по десятибалльной шкале, то поставила бы 5,5. Эмоций не вызвало, героям не верю, ситуации не верю, тру реализма не увидела только из-за того, что не верю самой ситуации :) Думаю, если произведение доработать, то оно станет крутым. Автору удачи и вдохновения!
а знаете, сколько злодеяний творится на приемах у стоматологов?
15:32
Хоррор?) В принципе, сделано нормально. На небольшую сумбурность в повествовании я внимание не обращаю. А вот что зло наказывается злом же — ну как минимум странно. Почему бы не повернуть — зло противостоит другому злу — тогда на втором плане появляется мысль, что добро выиграет в любом случае. Тогда бы был в рассказе необходимый объём, хотя для классического реализма все же описанные события несколько грубоваты:)
а тут не понятно, то ли зло супротив добра, то ли зло супротив зла
Загрузка...
Анна Неделина №3

Достойные внимания