Волк и ягненок
Победители
— А может и из тебя
— Не-е-
— Кричи, не кричи — тут никто не услышит. А если и услышат, то никто не будет лезть не в свое дело, — он, приблизившись, задумчиво рассматривал меня, поигрывая скальпелем. — Твой брат тоже так кричал, и что помогло это ему?
— Так это вы его? — на миг забыв про страх за собственную жизнь, спросил я.
— Ну, а кто же еще? Больше хирурга тут нет, — он улыбнулся. — Ты не переживай, это
— А может, я жить хочу!
— Да какая у тебя может быть жизнь? В лучшем случае, возьмут в приемную семью и будут издеваться и насиловать. А то и тоже на органы продадут, — он положил скальпель на кушетку, достал пачку иностранных сигарет и зажигалку, не спеша прикурил.
— А если не возьмут?
— Если не возьмут, то выпустишься из детдома и попадешь в тюрьму.
— Почему попаду? Не попаду я!
— Половина всех детдомовцев попадает. А если не попадешь, то значит сопьешься. Загнешься под забором от метилового спирта. Еще и мучиться будешь, ослепнешь. Или наркоманом станешь и шприц с «черняшкой» будет твоей единственной отрадой. Давай так, — он с наслаждением затянулся, — ты не брыкаешься, а я тебе укол обезболивающий сделаю. Согласен?
— Согласен, — покорно произнес я, — делайте укол.
— Вот и молодец.
— А брату вы тоже укол делали? — наклонившись вперед, я сильно прижал друг к другу локти и предплечья.
— Делал, — расслабившись, он отвернулся и стряхнул пепел в кружку. Подняв сжатые руки над головой и одним движением, в которое вложил все свои силы, опустил их вниз и в стороны. Он еще только начал разворачиваться на треск разорванного скотча, а я уже прыгнул к нему. С силой врезался головой в подбородок, опрокидывая его на кушетку, и вцепился зубами в кадык. Зубы у меня не то чтобы очень крепкие, но ему многого и не надо было. Пока он слепо шарил руками вокруг, пытаясь найти скальпель, я не обращая внимания на хлещущую в лицо кровь рвал его горло
Волк.
Район тут был непуганый, во всяком случае, я раньше тут не промышлял. Да и если судить из доступной криминальной хроники, то ничего особого тут не происходило. Кражи, пьяные драки, семейные ссоры — тишь да гладь. А это значит, что местные правоохранители расслаблены на фоне пасторального пейзажа. Ничего, скоро все изменится. Очень скоро. Я не спеша ехал по федеральной трассе, любуясь окружающими красотами природы. Слева показалась боковая дорога.
Взгляд, безразлично скользнув по ней, вдруг зацепился о фигурку стоящего на остановке мальчика. Вот и ягненочек нарисовался, — подумал я, включил поворотник, пропустил встречную и свернул влево. Ого, да он еще и тормозит меня! Просто отлично, значит, не придется уговаривать сесть в салон.
Ягненок.
Я стоял на остановке и ждал попутную машину. Школьный автобус должен был приехать только после обеда, а топать домой до деревни двадцать километров особого желания не было, поэтому я просто стоял и ждал, играя складным ножом. Остановка была расположена метрах в ста от федеральной трассы, и оставалось только завидовать плотности транспортного потока по ней. На нашу дорогу никто не ехал. Вдруг справа неспешно выехала легковая машина. Включился поворотник, водитель пропустил встречную и свернул к нам. Иномарка была чужой, но все равно неплохо — если не повезет и едет не в нашу деревню, то хоть до развилки на Буково довезет, а это почти половина пути. Оттуда можно и ножками дотопать. Я спрятал нож в карман и поднял правую руку. Машина остановилась. Я открыл переднюю дверь.
— Здравствуйте, вы куда едете?
— А тебе куда?
— Мне в Татово.
— В Татово? — уточнил водитель.
— Да, там по трассе, двадцать километров, — показал я рукой.
— Нет, мне не туда…
— Вам, наверное, в Буково?
— Ну…
— До развилки довезете?
— Конечно, садись!
Я сел в машину. Иномарка плавно тронулась с места.
Волк.
Да, народец тут совсем не пуганный. Хотя, казалось бы, после того, какого шороху я наделал в соседней области, дети могли бы быть и более осмотрительными. Интересно, где это Буково, а то вдруг так и привезу его туда.
— Скажи, а до Буково далеко? — искоса рассматривая пацана, поинтересовался я.
— А вы не знаете? — удивился он.
— Да я там не был ни разу. К другу еду, армейскому.
— Тут через десять километров будет развилка. Направо на Буково дорога, там еще километра четыре, а налево к нам.
— Спасибо. А ты почему не в школе? — небрежным голосом поинтересовался я. Надо же знать, сколько у меня в запасе будет времени, пока этого барашка хватятся.
— Да у нас два урока отменили, а автобус школьный только после обеда будет. Вот решил, может на попутке уехать.
Отлично, — подумал я. Несколько часов в запасе у меня имеется, пока заметят, что ребенок не вернулся домой. Можно будет свернуть на этой развилке и завезти в
Ягненок.
Взгляд у мужика этого
— А как вашего друга зовут, который в Буково живет?
— Игнатьев. А что? Знаешь такого?
— Игнатьев? Это который? Иван Сергеевич?
Волк.
Любопытный какой, к кому да зачем.
— А как вашего друга зовут, который в Буково?
— Игнатьев, а что? Знаешь такого?
— Игнатьев? — надо же, ткнул пальцем в небо и угадал.
— Это который Иван Сергеевич? — вот же любопытный какой. Это хорошо, люблю таких… Иван Сергеевич, да или нет, вот в чем вопрос? Что бы ответить? А вдруг барашек не так прост, как кажется? Ладно, попробую.
Ягненок.
— Игнатьев, а что? Знаешь такого? — а дядя гонит, подумал я. Никаких Игнатьевых там отродясь не было и быть не может. Хорошо, проверим еще: — Это который? Иван Сергеевич?
— Нет, Иван Сергеевич то отец его. А мой друг Николай.
— Иванович? — а дядя молодец, уверенно держится.
— Конечно, Иванович, — рассмеялся он. — Не Тимофеевич же он будет, если отца Иваном зовут.
Машина подъехала к развилке.
— Вы меня тут высадите, я дальше пешком. Спасибо что подвезли.
Волк.
Машина подъехала к развилке.
— Вы меня тут высадите, я дальше пешком, — сказал он. — Спасибо что подвезли.
— Сейчас, чуть проеду, а то на горке нельзя останавливаться, — спокойно ответил я, левой рукой нащупывая в кармане баллончик с газом. — Метров тридцать скачусь и высажу.
Сейчас чуть спущусь, приторможу, прысну барашку в глаза, стукну по голове (резиновая киянка лежит у меня под сиденьем), сверну вот в тот лесок и там не торопясь упакую мою новую игрушку в скотч. Потом его в багажник, а сам спокойно вернусь на трассу и поеду дальше. Пока его хватятся, я уже буду в соседней области. Там его никто искать не станет…
Ягненок.
— Сейчас, чуть проеду, а то на горке нельзя останавливаться, — отвечает он, а сам
— Метров тридцать скачусь и высажу, — говорит, а у самого глаза
Волк.
Пора! Торможу, бросаю руль, делаю рывок к нему, хватаю правой рукой за воротник, извлекая левой баллончик…
Ягненок.
Он затормозил и вдруг резко бросился ко мне, хватая за воротник. Я не стал сопротивляться, а резко подался навстречу, выбрасывая вперед руку с ножом. Хорошо пришло, прямо в горло. Рванув руку
Я упал на колени, закрыл глаза и начал молиться Господу с просьбой простить меня, если я ошибся и убил невиновного человека. Молитву нарушил сначала щелчок открываемой двери, а потом шум открываемого багажника.
— Вставай, не время для намаза. Все нормально, — это Алексей, наш старший.
— Точно? — не поворачивая головы, спросил я.
— Точно. Под сиденьем киянка, под ногами валяется баллончик, в багажнике полиэтилен и скотч. Ты опять угадал.
— Ничего я не угадывал, — вставая с колен, ответил я, — это Бог меня направляет.
— Возможно, — он положил автомат на асфальт и расстилал возле открытой водительской двери пленку, взятую из багажника. — А может Бог их к тебе посылает. Или ты просто выдумал сам себе оправдание, а никакого Бога нет.
— Зачем мне оправдания? Одним черным человеком стало меньше — невелика потеря. А Бог есть.
— Многие шизофреники с тобой бы согласились.
— Шизофреники голоса слышат, а я нет.
— Ладно, хватит рассуждать. Помоги упаковать, а то, не ровен час, принесет нелегкая кого.
Вдвоем мы вытащили тело и замотали в пленку, обмотав поверх скотчем. Бывший владелец автомобиля перекочевал в багажник.
— Тяжелый скотина, — пожаловался Алексей, засыпая пылью следы крови на дороге. — И как ты его только завалил?
— Неожиданность, — стеля на сидение кусок пленки, ответил я. — Они думают, что охотники и им даже в голову не приходит, что
— Нет. Постели на водительское сиденье, а я пока подмету, — он начал аккуратно сметать размокшую от крови пыль на кусок полиэтилена.
Забросив сверток с пылью в багажник на труп маньяка, Алексей сел за руль и отъехал на несколько метров. Мы вышли из машины и внимательно, боясь упустить
— Все чисто, — довольно сказал он. — Поехали.
— Поехали, вроде как к дождю дело идет. Еще и дождь за нами приберется, — согласился я, забираясь в машину.
Машина плавно тронулась и поехала по направлению к заброшенному Букову, где уже два года жила наша небольшая компания. Я, еще трое подростков и девчонка — бывшие воспитанники, сбежавшие из детдома во время пожара, и Алексей — дезертир, расстрелявший караул. Я думал над словами Алексея о том, что это Бог присылает мне убийц детей.
Маловероятно, что человек перед лицом смерти будет говорить «А может..»
Задумка вести рассказ от разных людей выглядит, как черновик.
Люблю вот такой взгляд с двух сторон и воздаяние мразям без сопель на тему всепрощения и подставления другой щеки.
Другое дело, что совершенно не чувствуется перехода между персонажами, они говорят совершенно одинаково, авторски.
Еще возникли такие вопросы: как сбежавший, очевидно без документов и всего прочего детдомовец, ходит в школу? В России, чтобы ребенка в школу отдать нужно собрать трехтомник документов.
2. Почему всю первую часть рассказа он собирается в одну деревню — переданы, причем его мысли, он действительно намеревается топать туда — а по итогу живет в другой?
3. Совершенно не понятно откуда материализовался Алексей.
4. И еще: хоть уж и рассказывают всякие страсти про детдома, но у них столько проверок, что если дети пачками пропадать/гибнуть начнут — то это уже из области фантастики.)))
В целом же впечатление хорошее, но хочется, чтобы автор немного доработал.
Всё ИМХО, так что заранее извините, если что.
Короче, есть время подумать, пока читаю другой ))
Автор, голос ваш ))
Путаница с деревнями — таки да.
А Алексей в таких случаях, видимо, где-то там неподалёку зависает, куда мальчишка постоянно заманивает «клиентов».
Что там в детдоме происходит — непонятно, но там, как раз могут быть варианты с криминалом, взятками и прочим. Только оно уже не впишется в этот текст. Может быть и надо было бы что-то сказать об этом, но я бы тоже не знала, как это сделать в данном случае.
Но это у меня такая картинка сложилась.
А вот про речевую характеристику героев подмечено верно.
А про Алексея — 10 км-туда-сюда. Очень сложно мимо ходить туда-сюда. Можно конечно довыдумывать, но вообще-то это автора задача, мне кажется.
А если не попадешь, то значит сопьешься. — выделяйте запятыми вводные слова.
Вот и ягненочек нарисовался, — подумал я, — кавычки.
Остановка была расположена метрах в ста от федеральной трассы, и оставалось только завидовать плотности транспортного потока по ней. — не очень понял, что вы хотели этим сказать. Метрах в ста — это на проселке? А плотность потока большая на трассе? Вроде логично, но из предложения с ходу не очень понятно. Да и дошли бы до трассы, недалеко же. Автобус все равно не скоро.
Мальчик-толадненький… Толадненький мальчик) Пробел.
и открыв дверцу, — запятая
, а я нет. — тире после «я».
Вы сериал «Декстер» смотрели? Напомнило, очень напомнило. Теперь по тексту:
Неоднозначно. Написано хорошо. Язык нормальный. Не очень понятно, сколько лет было пацану на момент введения. По репликам кажется, что взрослее, чем вы хотели показать. Да и по характеру. Крайне малый процент детей просто так возьмет и перегрызет горло. Получается, он был волчонком уже тогда, а вы позиционируете это как становление героя. Не очень верю.
Плюс к тому, это на грани жанра. Понятно, что это не фантастика, но уж как-то надумано все. И, опять же, тема — «в лоб». Понятно, что ИМХО, но я шибко не люблю, когда на тему, допустим, «черный человек», автор начинает раз за разом писать это словосочетание и тыкать читателя носом, мол — вот он, черный человек, смотри, не пропусти. Можно тоньше сработать.
Но попытку я засчитываю, это совсем не плохо.
Оценка, безотносительно конкурса — 7 из 10. После переработки — больше.
Второе место в группе. Всеволод Гарин вас переплюнул.
Что понравилось — повествование одновременно от двух лиц. Подано интересно, хотя, как уже заметили выше, ребёнок рассуждает как взрослый, что немного странно, даже с учётом случившейся с ним трагедии. Но, вместе с этим, гораздо лучше (моё мнение), работа читалась, если бы половина рассказа она шла от одного лица, а вторая половина от другого, иначе эти метания через каждые два абзаца очень быстро вызывают раздражение.
Тема «Чёрного человека» раскрыта, текст читабелен, идея… ну сложно придумать нечто такое, чего никогда раньше не было, тем более, что Автор всё-таки не полную кальку сделал. Реалистичность — вызывает вопросы «чувство маньяка», которое есть у мальчика, да завязка рассказа, больно круто разобрался ребёнок со взрослым человеком.
Надо подумать, за кого голосовать — У Гарина сильнейшая концовка, но первая часть рассказа просто выпадает, а здесь работа, быть может, без всплесков, на на хорошем, ровном уровне, так что сходу оценить очень сложно. Ушёл размышлять.
P.S. Мне тоже нравится, когда плохие люди получают по заслугам.
Что не понравилось: повторы, несогласованные предложения, одинаковая, безликая речь персонажей
О плюсах — мне понравилась история. Неплохо, тоже вдумчиво, мораль истории ясна.
вставка в начале — для объема?
«Хорошо пришло, прямо в горло. Рванув руку вбок-вправо» — как Фейрберн учил? у них с Сайксом нож побольше был — засомневался. достал свой складник, еще с детства со мной — реально так горло перехватит сразу целиком. верю.
диалоги с двух точек — последний раз видел такое в «Хмель и Клондайк», напрягает, но объяснимо
вот одного не хватает — съедения трупов детьми, а так вполне реальная история. и голос Бога вполне укладывается — тот же Сын Сэма, например
только у меня возникло ощущение, что это только начало истории мальчика?
время 90-е? иномарки не удивляют, но нет мобильных
Еще хотелось бы добавить туда начало истории про детдом, ну это автору на заметочку.
А так эта история фаворит
Иначе не учтут…
Вообще забавно, что два рассказа в этом этапе, так или иначе обращаются к богу.
Язык суховат, но читается быстро и легко.
Голос
1. Необычное построение- с позиций двух ГГ.
2. Отсутствие каких- либо ошибок, опечаток.
3. Оригинальный подход к раскрытию основной темы. Здесь «чёрный человек» оба героя, каждый со своей позиции
Её понравилось:
1. Слишком трагичное повествование. Местами — жуть.
2. Члигкосе натуралмчтичный подход к смерти вообще. Можно было не заострять внимание на этом.
В целом, тема раскрыта.
Рассказ понравился основной идеей — мне нравится читать про маньяков, про напряженные словесные игры между людьми, если соблюдена динамика и это напряжение выдержано, как здесь. Понравился и цинизм хирурга, цепляют такие персонажи, и отношение его к смерти, и оправдание своих действий «Жизнь так устроена» и «Все равно твоя жизнь будет паршивой, чего терять». И что-то мне подсказывает, что мальчик вырастет Инквизитором.
Сложновато читалось с позиции двух героев, повторение диалогов — понятна задумка, но, может, ее стоило воплотить как-то менее тяжеловесно? Хотя, как именно, навскидку идей не приходит.
Спасибо за рассказ!
Сам по себе данный турнир не так уж прост. И выбрать победителя будет, думаю, нелегко. Хотя…
Закончу мысль так: каждый рассказ, который был выставлен для комментариев или будет выставлен нужно рассматривать не только как отдельную работу автора, но и в сравнении с другими рассказами.
music.yandex.ru/album/10880/track/108447
В принципе, мне понравилось. Динамично, читать было интересно, хорошо, что история подается от лица разных героев. Разве что реалистичность описанных событий вызывает вопросы)
Школьный автобус должен был приехать только после обеда — даже сейчас не везде имеются школьные автобусы, а уж про середину девяностых и говорить нечего.
см, например, рассказ «Долгий путь домой»
«нащупывая в кармане баллончик с газом»
но вообще, идея с фашистским недобитком заслуживает право на жизнь ;-)
Я бы сократил, на месте автора, повествование от разных лиц, вполне хватило бы от одного, от второго и развязку.
В целом, отлично! Голос здесь.