Три завета Всеволода Гарина
Победители

Всеволод Гарин знал, что нельзя мешать водку с вином, ЛСД с кокаином и молоко с солёными огурцами. Но вечер повернулся к мужчине спиной и, как капризная барышня, встал в позу, требуя поочередного исполнения каждого желания. День должен был закончиться стаканом молока «Борзая бурёнка» и просмотром восьмичасовых новостей, но внезапно Гарину позвонил старый приятель и позвал в клуб, отметить повышение на работе. Вытерев молочные усы, мужчина поплёлся одеваться и доставать из сейфа незаменимый атрибут любой тусовки – “набор московского лыжника”. Именно так нынешняя пассия Всеволода называла кокаин. Но кто бы мог подумать, что приятель притащит сувенир из Амстердама?
Примерно между третьей дорожкой и первой цветастой таблеткой с надписью «Call your mom» в ход пошла водка. А закусывать чем? Правильно, маринованными огурцами. Так ведь испокон веков принято. Бармен сильно удивился, услышав заказ: никаких тебе кубиков пармезана, дор блю или камамбера с чуть островатым грушевым джемом. Даже предложение опробовать лучшие немецкие колбаски не возымело успеха. Клиенты требовали солёных огурцов и подкрепляли свое желание рыжей крупной купюрой. А клиент всегда прав, особенно, когда расшвыривается деньгами.
Всеволод Гарин знал, что нельзя мешать водку с вином, ЛСД с кокаином и молоко с солёными огурцами. Однако отказать себе в бутылке бордо, пока ждал такси, не смог. Именно эта бутылка и стала камнем преткновением в их отношениях с насупившимся таксистом. По началу водитель глухо вздыхал, после предупредительно покашливал, но, когда Всеволод перекинулся через стекло и с тихим бульканьем избавился от содержимого желудка, не выдержал и притормозил.
– Выметайся отсюда, – гаркнул он.
– Заплачу по тройному тарифу, – откидываясь на спинку, пробормотал Всеволод. Мужчине казалось, что секунду назад он выблевал сердце, но хорошо чувствовал, как оно бьется там, на дороге. Словно их связывала тонкая красная нить, гоняющая туда-обратно неуловимые импульсы.
– Деньги вперед, – на тон теплее ответил таксист.
Всеволод полез по карманам. Сознание на мгновение ускользнуло, и мужчина увидел себя со стороны. Налипшие кусочки рвоты, заляпанная вином некогда белая рубашка, тёмные джинсы с расстёгнутой ширинкой. Красавец. Сразу видно, топ-менеджер известной корпорации на выгуле.
– Эээй, – Всеволода легко ударили по плечу, – деньги вперёд.
Гарин сморгнул и вновь начал шарить по карманам.
– А на карту перевести можно? – хрипло уточнил он, пытаясь проглотить вязкую слюну. Не вышло. Во рту мужчины образовался тугой комок с налипшими волосинками. Всеволод запаниковал, не понимая, куда делась привычная жидкость. Потянулся к бутылке вина, зажатой между ступней.
– Так, нет, приятель, – водитель пригвоздил Гарина к спинке пассажирского сидения. – Либо плати, либо катись к ..уям.
– Катись к ..уям, – как болванчик повторил Всеволод, раскатывая образовавшийся во рту комок.
– Хватит с меня, – буркнул водитель и, перекинувшись через Гарина, раскрыл перед ним дверь. – П..здуй.
– Ладно, ладно, – Всеволод мирно приподнял руки и, перекинув ноги через порог, вывалился из машины. Полупустая бутылка со звоном покатилась по дороге, оставив Гарину на прощание пару капель-поцелуев на джинсах. Едва за мужчиной закрылась дверь, автомобиль резко тронулся.
Гарин сплюнул. Однако никакого волосатого мешочка не увидел, лишь мутную слюну, переливающуюся диковинными цветами в свете дорожного фонаря. На мгновение зажмурившись, Всеволод попытался сфокусировать зрение.
Перед глазами двоились высотные здания, усыпанные редкими всполохами и зияющими тёмными дырами спящих окон. Тропинки расходились тонкими нитями паутины, каждая из которых вела к своему хищнику, десятилетиями выжидающему новую жертву. Всеволоду казалось, что сделай он шаг по ближайшей дороге, как к нему тут же подбегут тегенарии и навесят на шею наковальню с выгравированной кабалой – «ИПОТЕКА», и висеть она будет на множестве звеньев цепи – кредитах… А Гарину не нужна такая жизнь, он от нее бежал по длинным извивающимся рельсам. Словно от локомотива, надвигающегося с визгливым женским выкриком: «Акция! Один плюс один! Равно трём!».
А как он, Всеволод, тут оказался? Насколько помнил Гарин, клуб находился в центре Москвы, в десяти минутах езды от квартиры. Но сейчас мужчина очутился в спальном районе на самой окраине города. Вновь сморгнув, он почувствовал, как от самых пят и до макушки тело окутывает липкий мерзкий червь, заглатывая в бездонную пасть каждую конечность. Жадно причмокивает, брызжет слюной и насмехается над Всеволодом. Гарин почувствовал себя тем самым слоном, которого сожрал удав. Он слишком хорошо знал, что это за место.
Чертыхнувшись, глянул направо. Если пройти по той дороге и завернуть за угол, то Всеволод увидит свою первую школу – православную. Зловещее угловатое здание с потрескавшейся краской и скрипучими деревянными ступеньками. Мама всегда хотела, чтобы сын знал не только арифметику, но и «Отче наш». А наряду с «жи-ши» свободно разбирался в иконописи и истории становления Руси православной.
Мужчина поморщился, ему показалось, что со стороны старой школы завывает зловещий ветер, манит его в золотые сети. Гарин вспомнил первую учительницу – молоденькую девушку с круглыми черепаховыми очками и в длинной юбке до пят. Когда он встретил ее уже женщиной, она извивалась вокруг шеста, а после так очаровательно снюхивала кокаин с его рельефного живота, что Гарин не задумываясь поднял тост:
– Выпьем же за нашего ох..енного боженьку. И за его лучших людей!
Всеволод резко развернулся и помотал головой, стараясь отогнать воспоминания. Неужели он столько лет избегал этого района только ради того, чтобы по нелепой случайности оказаться тут обдолбанным и пьяным? А ведь Гарину хорошо было известно, что нельзя мешать водку с вином, ЛСД с кокаином и молоко с солёными огурцами...
Липкий черный червяк, с мерзким хлюпаньем всосавшийся в палец, обмяк и начал сползать с тела мужчины. Страх перед прошлым отступил. Гарин глянул на соседний дом. Высокий, с тремя подъездами. В среднем жила Ленка Морозова – первая любовь Всеволода. Интересно, что она скажет, узнав, что её «чебурафка» стал солидным человеком – топ-менеджером, владельцем платиновой карты «Омега-банк», завсегдатаем ближних стран дальнего закордонья. А еще – барыжным филантропом, пропащим наркоманом и законченным алкоголиком.
А в первом подъезде жил друг детства Гарина. Помнится, когда-то вместе спекулировали краденной со складов водкой, а теперь тот стал уважаемым человеком – батюшкой. Обзавелся женой и шестью детьми. Видимо, спекуляция водкой – один из основных этапов при продвижении по лестнице епархии.
На последний подъезд Всеволод старался даже не смотреть. Он уже давно сбился со счета, сколько раз отнекивался от приглашений матери. Ни сытный ужин, ни просьбы помочь с ремонтом никак не действовали на Гарина. Вкусно покушать он мог и в ресторане, не плавясь от укоризненных взглядов, а для ремонта вызвать специально обученного человека. Даже на её эсемески отвечал секретарь, хотя женщина давно перестала писать.
Отношения с матерью сильно испортились в тот момент, когда Всеволод Гарин захотел большего. В какой-то миг ему осточертела жизнь в спальном районе, ловля скидок в магазинах и постоянно требующая ремонта стиральная машинка. Надоела до тошноты, дрожи в руках и низкого злобного рыка. Тогда он впервые поссорился с мамой, толком не понимавшей, что она сделала не так. Где не додала? Разве не стремилась дать сыну лучшее? Не работала на износ, лишь бы у Всеволода были свежие фрукты? Не вкладывала те самые ценности, передававшиеся из поколения в поколение? Семья, дружба, честность – три кита, стоящие на черепахе мироздания, зовущейся «Любовью к ближнему своему».
Мать не понимала сына, а он не понимал мать. Они разговаривали на разных языках. Она говорила о чистоте души и вечном, а он – о ферарри и собственном бизнесе. Всеволод осуждал мать – неужели было так сложно найти богатого мужика, жить припеваючи, не ныкаться по разовым работам, закупаться только в элитных супермаркетах, а лучше вообще заказывать еду на дом? На эти вопросы женщина отвечала просто – мне и так неплохо живется, зато я не чувствую себя измазанной в грязи. Всеволод тогда пообещал, что отправит мать на курорт с лечебными грязевыми ваннами, но она, презрительно фыркнув, попросила не лезть со своим мировоззрением в её. Всеволод и не лез, больше ни разу.
И где он теперь? Мужчина обвел мутным взглядом мрачные дворовые пейзажи. В том самом месте, откуда всё начиналось. Был ли он счастлив хоть раз, после того, как оставил прошлую жизнь за гранью понимания? В глазах Гарина замельтешили желтые мушки. Как показалось мужчине – те хотели допрыгнуть до мозга, впиться в извилины мелкими острыми зубами и разгрызть мягкие ткани на бахрому. Впрочем, именно бахромой Всеволод и считал свой мозг во время наркотического и алкогольного опьянения. Мужчина поморщился и принялся тереть глаза, убеждая себя, что не стоит внимания обращать на глюки.
– Эй, слышь? – раздалось позади.
Всеволод оглянулся. Из-за дерева, пьяно покачиваясь, вышла фигура, на ходу застегивая ширинку. В темени Гарин никак не мог разглядеть лица, но сам силуэт странным делом напоминал ему фигуру волка из «Ну, погоди». Длинные ноги, огромные «лапы» и вытянутая морда. Хотя роль последней играл козырек от кепки, просто Всеволод об этом не подумал.
– Закурить есть?
– Не курю, – хрипло соврал Гарин, попятившись назад.
Внезапно ему показалось, что Волк нападет и распорет ему живот, стремясь найти сигаретки или огоньку. По черепу с двух сторон забили железные молоточки, по горлу прошлась волна желчи, вырываясь цунами на ботинки Всеволода. Дыхание участилось, в носу заворочались кровавые смерчи, изливаясь на рубашку редкими алыми каплями.
– Не курю, говорю! – выкрикнул Всеволод, метнувшись к крайнему подъезду. Нажав знакомую комбинацию кнопок, мужчина дёрнул дверь на себя. Ошибся. Спустя секунду об этом сообщил и домофон, насмешливо хихикнув прерывистым звонком.
Гарин вновь положил несколько пальцев на знакомые до боли цифры, тому казалось, что еще мгновение, и Волк его нагонит. Домофон перестал издеваться над бедолагой и, снисходительно тренькнув, пропустил внутрь. Дверь с грохотом захлопнулась.
Всеволод очутился в царстве спёртого воздуха, запаха дешёвых сигарет, жженых кнопок и мочи. Когда-то Гарин ненавидел этот запах, теперь он ворвался в ноздри нежными щупальцами, разгоняя поселившиеся там комочки железа. Стоптанный старый ковёр, покрывшийся десятилетним слоем грязи, манил Всеволода как мягкая перина с хрустящими отглаженными белоснежными простынями.
Мужчина замер, крепко прикрыв глаза и впиваясь пальцами в виски. Его тошнило. Но не от намешанного в крови, кишках и желудке дерьма, а от самого себя. Казалось бы, последние десять лет Всеволод только и делал, что шёл вперед, карабкался по карьерной лестнице, наращивал банковские счета, обрастал связями, но лишь сейчас Гарин понял, что стоял на месте. Точнее ходил по одной и той же ступени в разные стороны. Ни шажочка, ни даже попытки подняться выше. А ведь можно было… можно было… быть счастливым. Не только славить Эпикура, но и понять философию Диогена. Не только зарабатывать на индульгенцию, но и переступать через свои грехи. Не только вливаться в стройный ряд людей, но и быть Человеком.
Всеволод глянул на свои руки, и на мгновение ему показалось, что они покрыты черными пятнами, из которых сочится белая зловонная жижа. Что всё его тело насквозь прогнило, да и не только тело – душа. Хотя когда-то Гарину всего лишь хотелось лучшей жизни. Где он свернул не туда? Что сделал не так?
Закашлявшись, Всеволод поднялся на один лестничный пролёт выше. Знакомая коричневая дверь, обитая кожзамом. Гарин опёрся о нее головой и прикрыл глаза. Темнота за закрытыми веками завораживала и пленила просторами внутреннего космоса. Миллионы крохотных светлых точек манили своей неизведанностью. Быть может, еще не все потеряно?
Подняв руку, Всеволод уткнулся указательным пальцем в черную кнопку. С той стороны раздалась звонкая трель. Через минуту – шебуршание тяжелых шагов. В дверном глазке отразился свет, и Гарин чуть отступил назад. Дверь распахнулась.
Сильно постаревшая женщина с уставшим, но удивленным взглядом. Застиранный халат и старые тапочки с отлетевшими помпонами. Родные, покрытые старческой гречкой и вязью синих вен руки.
– Мама, – Всеволод сглотнул, но уверенно заглянул в глаза женщины, – прости меня. Я был не прав.
Хорошо раскрытый образ, подробно прописан фон. Рассказ довольно динамичный. Читать было интересно.
Голос.
Но спасибо)
Не сюжет, конечно.
Если абстрагироваться от мерзопакостного осадка после прочтения, рассказ понравился больше. Здесь есть стиль, есть ощущение целостности. Порадовало сравнение хулигана с Волком из «Ну, погоди!».
В общем, голос сюда.
Однако отказать себе в бутылке бордо, пока ждал такси, не смог. — так это уже потом было? Не сразу это понял.
водитель пригвоздил Гарина к спинке пассажирского сидения. — аж вот прям водитель пригвоздил? Жестоко! Или это таки был его взгляд?
тегенарии — мне пришлось гуглить. Надеюсь, не мне одному? Ограничились бы словом «пауки».
окутывает липкий мерзкий червь — «червь окутывает» не очень правильно, как по мне. Я бы изменил глагол.
У меня осталось всего одно сомнение. Он намешал кокаин, ЛСД, водку и вино. Я не знаю, я ни разу так не пробовал. Но я не верю, что он способен передвигаться и мыслить относительно трезво.
В остальном — мне понравилось! Даже добавить больше нечего. Жанру — соответствует. Теме — соответствует. Возможно, я не совсем поверил во внезапное изменение мировоззрения героя, но кто знает, что творится в голове у алкоголика и наркомана.
Оценка — 7.5 из 10 (чуть снизил за сомнения по поводу состояния его организма).
Что касается конкурса — ГОЛОС. Однозначно.
Вот он выбрал именно то, что выбрал, и барахтается в болоте, устами автора жалуясь на обстоятельства. Точнее, он не напрямую жалуется, конечно, но все эти многочисленные обсасывания, что он там чувствует и как оно в нем бродит — за всем этим так и видится: «Я такой несчастный. Пожалей». Но это немного не по мне. Кому-то нравится, да, но мне вот тупо не интересно. Он принял решение в конце и куда-то там пришел, но опять же непонятно, пришел ли он для того, чтобы облегчить пожилому человеку жизнь или просто потому, что идти ему больше некуда и незачем. То есть если бы он принял решение измениться еще в процессе барахтаний в болоте — да, можно было бы увидеть обнадеживающий финал. Но этого то ли не произошло, то ли я чего не поняла.
В общем и целом, второй рассказ интереснее. Пойду чтоль голосану. ахах, тема турнира от негров плавно сместилась в область зоологии.
Я рада, что ты почти верно поняла посыл, а то, что он тебе не особо близок, наверное, даже хорошо :))
Спасибо за мнение)
Но если серьезно, кто знает, кто там был сокрыт в ночи? Может, и были негры. А может, и не было. Правда это тема прошлого турнира…
И отдельно — за голос :)
П.с. Пойду теперь, пожалуй, помоюсь.
Слог мне понравился, даже неприятные лично для меня части читались на одном дыхании, да и повторы про «не мешать ЛСД с кокаином» добавляли тексту перчинку. Очень сложный выбор между Вами и «Волк и Ягнёнок»… Ушёл размышлять.
P.S. Правильно ли я понял, что ГГ ушёл из дома, добился в поста топ-менеджера, грубо говоря, продемонстрировал волю, характер, интеллект, чтобы достичь этой цели, а потом плавно опустился? Вот не верится мне, что человек, поднявшийся с низов, мог, с учётом пройденного пути, превратится в того, кем Вы его описали.
P.P.S. И даже «запиканный» мат — это моветон.
Феерическая серия неудач главного инженера ООО «НИИ НИЧАВО» завершилась нервным срывом. После пустякового инцидента сотрудники НИИ объявили итальянскую забастовку. Сроки работы по проектам были сорваны.
После нескольких провалов на личном фронте и в частном бизнесе в ходе ежегодного корпоратива посвященного двадцатипятилетию НИИ напившийся главный инженер разделся догола и принялся танцевать на столе.
Прибывшим медработникам инженер заявил, что: «Это помогает добиться успеха и поправить материальное положение».
На данный момент руководитель госпитализирован.
ЛитЭра-тура.
Рассказ написан в довольно редком жанре философского диалога. Беседующих нет, есть автор и его альтер-эго. Один задает вопросы, другой на них отвечает.
Поэтому речь и выстроена так непохоже на реальный разговор. К сожалению, многие не знакомы с этим приемом. С другой стороны, может быть это действительно плохой диалог, впрочем, судя по всему тексу так не кажется.
Любопытная условность: автор считает, что мы должны верить и соглашаться с рассказчиком, потому что он рассказывает притчу, не дает читателю самостоятельно оценивать происходящее, на блюдечке подает конкретную трактовку. При этом выводов не делает.
Итак, мы имеем притчу о Черном человеке.
А потом последней же фразой автор развязывает читателю руки: «Писатель из глубин сознания создаёт новую реальность, в которой хочет или не хочет пожить его читатель.»
И глядя изнутри притчи, принимая условность, — все хорошо. Но глядя снаружи, красным от недосыпа критическим глазом хочется издать вопль Станиславского.
Может потому что не могу я в Астралы.
А вообще, хорошо, непривычно и хорошо.
Схвачена группа детей-убийц
На федеральной трассе №Х уже давно пропадали люди. Недавно после проведенной облавы была задержана банда малолетних преступников. Несмотря на юный возраст у задержанных уже изрядный криминальный опыт.
Схема работы была простая:
Девочки постарше завлекали мужчин, уводили их с трассы, поле чего мальчики убивали своих жертв, прятали трупы и авто. Иногда и мальчики выступали в роли «живца».
Группой руководил самый старший ее член – Алексей, дезертир, разыскиваемый после того как в прошлом году расстрелял караул.
Точное число жертв уточняется, но уже не обошлось без курьезов. Похоже жертвой детишек стал маньяк, совершивший серию жестоких убийств в соседней области.
Волк и Ягненок
История с черно-белой моралью и детективный экшен. И, должен признаться, я не сразу понял к кому относится первая часть. Уж было полагал, что на фоне детской травмы персонаж сам начал охотиться на детей.
Рассказ представляет из себя «Вождя Краснокожих» скрещенного с «Попутчиком».
А еще вспомнился фильм «Леденец», где девочка доводит педофила. Только вот зритель до конца не уверен, что персонаж действительно педофил. И непонятно это маленькая героиня или маленькое чудовище. В рассказе все более однозначно, но объем диктует условия.
О некоторых условностях и странностях уже написала до меня. Например, персонажи думают и говорят одинаково, но такое встречается и у маститых авторов.
Немного смутили фразы:
«…Все равно, все рано или поздно там будем», — первая половина так незначительно различается что думаю, мало кто с первого раза прочитал правильно.
«Включился поворотник, водитель пропустил встречную и свернул к нам», — скорее всего из контекста имеется в виду «к нам на дорогу», или автор имел в виду появившегося позже солдата и дал намек на него. Но звучит так, будто на остановке мальчик был не один.
Шокирующая смерть топ-менеджера «Гиперболойда»
Нашему корреспонденту стало известно, что этой ночью погиб топ-менеджер международного концерна «Гиперболоид» Всеволод Гарин.
В официальной версии заявлено: «Захлебнулся рвотной массой». Никаких веществ за исключением алкоголя по версии судмедэкспертов не обнаружено.
Однако очевидцы утверждают, что той ночью Всеволод с коллегами в клубе ХХХ употребляли наркотики. Администрация клуба от комментариев отказалась.
В не трезвом состоянии Всеволод приехал к матери и скончался во сне. Женщина безутешна.
Отпевание состоится в местной церкви, приход которой Всеволод некогда посещал. Бизнесмен жертвовал деньги на нужды этой общины, хотя лично на службах не присутствовал.
Три завета Всеволода Гарина
Написано хорошо.
Рассказ – исповедь.
Интересные, но мерзкие детали. Мат, рвота, неадекват…. В общем, все как в жизни. В лучших традициях «грязного реализма». Как ни странно, я действительно встречал таких персонажей с очень похожим мировоззрением.
После того как проспятся, эта сентиментальность проходит.
Однако одна деталь сильно не вписывается в общую канву:
«Она извивалась вокруг шеста, а после так очаровательно снюхивала кокаин с его рельефного живота, что Гарин не задумываясь поднял тост…».
Откуда рельефный живот при таком образе жизни? Как правило рельеф в похожих случаях, это холм. И вообще фраза звучит пошло в наихудшем не сексуальном значении этого слова.
Автору отдельное спасибо за то, что таксист не из ближнего зарубежья и говорит без акцента.
В рассказе есть правда. Хоть она и не приглядная. Хоть я замечательно обошелся бы и без нее.
Голосую.
Что понравилось: язык само собой хорош. Тема хорошо подана, не шибко оригинально, но именно так, как ожидают многие. Герой лично у меня сочувствия не вызвал, простите, духless не торкает. Как итог — хорошо, крепко, даже вдумчиво — автор четко знал, что хотел сказать.
Просто ты крепкая)
Спасибо за мнение!)
По мере прочтения, мне все было интересно, как автор закончит текст. Выбранный финал гармонично завершает повествование.
Сомнений нет. ГОЛОС тут.
«Правильно, маринованными огурцами. Клиенты требовали солёных огурцов» соленые и маринованные это разные огурцы. каких требовали герои?
«По началу водитель » поначалу слитно
«Мужчине казалось, что секунду назад он выблевал сердце, но хорошо чувствовал, как оно бьется там, на дороге.» не «но», а «он»
" ведь Гарину хорошо было известно, что нельзя мешать водку с вином, ЛСД с кокаином и молоко с солёными огурцами..." навязчивый рефрен
многовато молока в ГГ, так и отравиться недолго
да, и мат не 2 а 3 точки должно быть
может это нарколог написал?
Благодарю за мнение!
История понравилась, несмотря на то, что слишком детально описана грязь, что отталкивает читателя.
Реализм действительно есть, нежели в других рассказах.
В принципе, и тема «черного человека» раскрыта.
Исходя из всего этого автору ГОЛОС
Все уже сказали про Духлес? Тогда не буду оригинальным. Сюжет избит донельзя, но зато как исполнен! Читается быстро, нет ощущения фальши. Стопроцентное «Верю».
Увы. Наверное, я просто не вхожу в целевую аудиторию.
Что хотел сказать автор своим рассказом, тоже осталось неясным.
Сам ГГ вызвал у меня отвращение. Не люблю, когда в тексте есть нецензурная лексика, пусть даже и через многоточие.
Что касается ГГ, если ре и есть тот " чёрный человек " можно было описать его вдпугом, более пристойном виде. Увы, рассказ меня не тронул…
Сам по себе данный турнир не так уж прост. И выбрать победителя будет, думаю, нелегко. Хотя…
Закончу мысль так: каждый рассказ, который был выставлен для комментариев или будет выставлен нужно рассматривать не только как отдельную работу автора, но и в сравнении с другими рассказами.
Папа ГГ организовывает трафик проституток из маминого борделя в страны Латинской Америки. А их паспорта продает и на эти деньги финансирует православную школу, где когда-то учился его сын.
На самом деле выборы в Венесуэле финансирует его брат — дядя ГГ. На деньги, полученные за элитные стриптиз-шоу новой женой дяди — первой учительницей ГГ.
кстати, не раскрыта тема копрофилии — ныне модно на Москве
Пусть герой поклоняется некоему божеству, вышедшему из дерьма, аки Афродита из морской пены.
А тремя заповедями этого божества будут:
1. Нельзя мешать водку с вином;
2. ЛСД с кокаином;
3. Молоко с солёными огурцами.
Во имя блэкджека, шлюх и святой чернухи. Аминь!
фекалософия…
в заброшенном общественном сортире наркодельцов мочили пидерасты»
Это откуда-то? Или собственное творчество?
mychords.net/kompot/10673-baxyt-kompot-devushka-yetogo-goda.html
libbabr.com/?book=15466
Справедливости ради, я последнюю строфу убрал бы. Хотя кто его знает…
а вообще я «Алису» и «ГО» люблю
Вот только не верю я главному герою. Упился, обдолбался, оказался в знакомом районе и потек? Для такого застарелого циника, как нам его показывают — этого очень мало. И поэтому проваливается все впечатление от написанного.
Благодарю за отзыв)
Но вот для меня рассказ остался плоским: ведь мы так и не узнали какой он — этот ГГ? Он рвётся к лучшей жизни, как к чему-то естественному, необходимому, хотя бы ради культуры, или же он от своей усколобости прорубает себе место под солнцем, не гнушаясь ничем? Это же разные точки отсчёта (могут быть и другие), и разное отношение к словам сказанным матери — наврал или раскаялся? И потому читатель, как был при своём мнение о таких людях, так и остался. Автор, к сожалению, не дал взглянуть на таких людей и ещё раз переоценить собственное мнение. А это уже пустота и зря потраченное время. Ну, а в остальном — всё отлично :)