@ndron-©

​Семь вариантов моей смерти

Автор:
Рамис Игламов
​Семь вариантов моей смерти
Работа №29
  • Опубликовано на Дзен

Вы любите музыку? Я обожаю, особенно когда идешь по улице в наушниках, капюшон на голове, никого не слышишь, никого не замечаешь, погружаешься в свои мысли, сознание улетает куда-то вдаль. Дождь, я перехожу оживленную дорогу, не замечая, как на меня летит грузовик, не слышу сигнала и крики прохожих. Я лежу на асфальте, кровь перемешивается с дождевой водой, вокруг суета, а в наушниках по-прежнему играет музыка.

А еще я люблю гулять с друзьями, иногда так получается что допоздна. Уже где-то за полночь, городские фонари давно погасли. Я иду по темной аллее, не видно даже собственных ног. Два шага прямо и я проваливаюсь в открытый люк, ударяясь головой о кусок металла. Вокруг ни души, со мной только мои собственные глухие стоны отдающиеся эхом.

Вы никогда не стояли на краю обрыва? Смотришь в пустоту, и тебя непреодолимо тянет вниз, странное чувство, не правда ли? Я вообще боюсь высоты, но почему-то всегда хочется залезть на крышу двенадцатиэтажного дома и посмотреть на город со всех ракурсов. Стоишь на карнизе на самом краю, любуясь видом. Порыв ветра, ощущение полета и темнота.

Не люблю осень, постоянные дожди, сырость и грязь. Совершая покупки в магазине, главное четко знать, что брать, иначе деньги потрачены впустую.

Я стою в отделе бытовой химии, просматривая товар, на полу кто — то разлил бутылку шампуня, поскользнулся, упал, очнулся гипс. Эх, да если бы так. Ударяюсь головой о бетонный пол, кровоизлияние в мозг, две недели комы и прямая линия.

Не люблю опаздывать на работу, я вообще пунктуальный человек. Опять проспал, бегу спотыкаясь. Холодно, скользко, несколько недель уже идет снег. Дворники опять все огородили, счищая снег с крыш. Иду напролом. Летящую вниз огромную сосульку можно назвать холодным оружием? Оказывается можно.

Наконец-то дождался этого момента, лед застыл на озере. Радостный бегу с коньками. Катаюсь неважно, но зато с удовольствием. Приятное ощущение скорости, коньки рассекают лед, оставляя шрамы на гладкой поверхности. Я на середине озера, раздается треск. Я проваливаюсь в ледяную воду, мои крики о помощи никто не слышит, судорога сводит ноги, и я медленно погружаюсь на дно озера.

Что происходит? Каждый раз просыпаюсь в разное время, ничего не помню о том, что со мной было. Переживаю один вариант моей смерти за другим, и в каждом из этих сюжетов почему-то появляется она.....

Это был вторник, как сейчас помню. Сентябрь в этом году не удался, то пасмурно, то дождь. Я медленно шел по аллее, как то всё достало, всё надоело, хочется спрятаться от всех и никого не видеть. У вас, наверное, такое тоже бывало? Единственное спасение для меня — это моя музыка.

Вы любите музыку? Я обожаю, особенно когда идешь по улице в наушниках, капюшон на голове, никого не слышишь, никого не замечаешь, погружаешься в свои мысли, сознание улетает куда-то вдаль. В голове пробегают тексты песен, на душе становиться как — то спокойней, идешь и думаешь о чем — то о своем. Дождь, я перехожу оживленную дорогу, не замечая, как на меня летит грузовик, не слышу сигнала и крики прохожих. Кто — то хватает меня за шиворот и тащит назад, грузовик пролетает мимо меня в полуметре и окатывает из лужи грязной водой, вокруг суета, а в наушниках по-прежнему играет музыка.

— Тебе что жить надоело?

Я стою и смотрю на нее, невысокого роста, белые кроссовки, джинсы в обтяжку, серая майка и кожаная рыжая куртка, крашеные волосы в блондинку, стрелки под глазами, голубые глаза, милое лицо, разноцветный маникюр в тон ее телефона. Она что — то говорит мне, но я ее не слышу. Ее рука тянется ко мне и дергает за провода наушников.

— Ты что глухой? Ты куда смотришь? Я тебе говорю, придурок.

— Что?

— Да ну тебя, идиот!!!

Она развернулась и перешла дорогу быстрым шагом. Я стою весь мокрый, толпа зевак медленно стала расходиться, кто — то прошел мимо, покачав головой, сказав что — то в мой адрес, кто — то просто сделал вид, что ничего и не было.

Я решил догнать ее, по запаху духов были не трудно догадаться, куда она направилась. Этот аромат просто сводит меня с ума, он тянется шлейфом и ведет за собой.

— Эй, постой!!! Куда же ты?

— Отвали!!!
— Как тебя зовут хоть?

— Не твое дело.

Она достала ключи от домофона, открыла дверь, забежала в подъезд и быстро стала подниматься по ступенькам.

— Ты здесь живешь? Я тебя первый раз вижу.

— Дай Бог последний, — донеслось с лестничного пролета.

Эта девушка весьма дерзкая, я бы даже сказал хамка. Хотя чего я на нее злюсь, она ведь только что спасла меня от смерти.

Говорят, что всю жизнь нас охраняют ангелы. Они повсюду с нами, они ходят по пятам, что — то шепчут нам на ухо, направляя на верный путь. Мы не видим их, но они могут явиться нам в самых непредсказуемых образах. Они всегда рядом, приходят в трудную минуту и оберегают от беды. Ангелы подбадривают нас, дают сил, чтобы идти дальше, но иногда они не успевают уследить за нами.

Мне нравиться общаться с людьми, но до ужаса боюсь толпы, не знаю почему? Даже встретив на улице двух, трех человек, я обойду их стороной. Странно, правда?

А еще я люблю гулять с друзьями, иногда так получается что допоздна, ну с кем не бывает?! У вас есть лучший друг? У меня да, но как правило, говорят, не стоит разделять друзей на лучших или худших, один может стать другим или наоборот. Это те, кто всегда поможет словом или делом. Никогда не забывайте тех, кто вам когда — либо помог, и цените то, что у вас есть. Друзья, они либо есть, либо их нет.

Восемнадцать лет бывает в жизни раз, а проводы в армию друга явление также отнюдь не частое. Уже где-то за полночь, городские фонари давно погасли. Я иду по темной аллее, не видно даже собственных ног. Вокруг ни души, слегка пьяный, пытаюсь разглядеть что — нибудь впереди себя, спотыкаюсь обо что — то в темноте. Два шага прямо и ...

— Эй, молодой человек!

Я повернул голову влево, откуда доносился явно женский хрипловатый голос, переходящий в жуткий кашель.

— Да здесь я, смотри сюда.

Некая дама, если так можно сказать, посветила экраном своего телефона в мою сторону. Я подошел ближе, чтобы разглядеть. Свет падал на ее лицо, Бог ты мой ну и «красавица»!!! Женщина лет сорока, сидела под деревом возле тротуара, одета, не пойми во что, двух передних зубов нет, под глазом вырисовывался синяк, волосы в беспорядке, а изо рта шел убийственный запах перегара.

— Слышишь че, закурить не будет?

Я достал из кармана пачку сигарет и протянул ей, она закурила и тут же начала кашлять.

— Это кто тебе так лицо разукрасил??

— Да муж мой, кто ж еще?!

— Может помочь, до дома довести?

— Да не надо я сама дойду, вот сейчас посижу чуток и пойду. Ты иди куда шел, а за сигаретку спасибо.

— Ну ладно, тебе видней.

— Смотри в люк не провались, бомжи зараза опять все крышки поснимали, побежали на металл сдавать, я сама чуть не звезданулась, ты как раз чуть туда не наступил.

Послушав ее совета, я развернулся и обошел люк стороной. Быстрым шагом я добрался до дома, разделся, лег в кровать и не помню, как уснул.

У вас никогда не возникало ощущение дежавю? Видеть людей, место или событие заново, как будто переживаешь тот или иной момент из своей жизни вновь. Со мной такое случается не часто, но всё же бывает.

Вы никогда не стояли на краю обрыва? Смотришь в пустоту, и тебя непреодолимо тянет вниз, странное чувство, не правда ли? Я вообще боюсь высоты, но почему-то всегда хочется залезть на крышу двенадцатиэтажного дома и посмотреть на город со всех ракурсов. Солнце медленно исчезает за горизонтом, с крыши видно самую окраину города. Я делаю несколько шагов вперед, сердце бьется быстрей. Что там внизу, сильно ли высоко? Преодолевая страх я подхожу все ближе к краю. И вот, стоишь на карнизе, на самом краю, любуясь видом. При порыве ветра, меня начинает шатать в разные стороны.

— Полетать решил?! Я бы на твоем месте этого не делала.

Я оглянулся назад и спрыгнул на ровную бетонную поверхность крыши.

— С чего ты так решила?

— Да был тут один недавно, неделю назад наверно, вот он полетать захотел, наркоманом оказался, дворники потом долго асфальт от крови отмывали.

Она сидела поодаль меня и что — то рассказывала про того парня суецидника. Девчонка — школьница класс девятый наверно, джинсы, толстовка и смешные пушистые домашние тапочки, из — под шапки выглядывает крашеный в черный цвет локон волос, в носу и на левой брови пирсинг, черный маникюр и сигарета в зубах.

— А сама тут что делаешь?

— Тебя забыла спросить. Скучно мне, настроения нет, вот и пришла сюда. Ты тут что потерял?

— Да ничего, просто захотелось на город посмотреть с высоты. А тебе не рановато начинать курить?

— Ты прям как мой папаша, вечно со своими нравоучениями!!!

— А как ты сюда вошла?

— А, ключи раздобыла, как настроения нет, прихожу сюда, сажусь на карниз и курю.

На лице, из-под пряди ее волос были заметны ссадины и царапины. Это конечно навязчиво выглядело, но я всё же поинтересовался.

— Это тебя отец избил?

— Хуже, мать!!!
— Из-за чего?

— Тебе то, какое дело? Ладно, извини, мне идти надо, а то замерзла совсем. Удачи тебе.

— Тебе тоже.

Она быстро спустилась по лестнице вниз, а я еще немного постоял, наблюдая, как в городе зажигаются фонари.

Не люблю осень, постоянные дожди, сырость и грязь. Но, в каждом минусе находятся свои плюсы. Каждое время года прекрасно по своему, мне, к примеру, больше нравиться поздняя весна.

Совершая покупки в магазине, главное четко знать, что брать, иначе деньги потрачены впустую. Холодильник дома пустой, нужно было пополнить запасы продуктов. Я хожу по рядам прилавков, наполняя корзину, кладу всё в подряд, вроде всё необходимо. Просматривая товар в отделе бытовой химии, ко мне подошла дамочка в возрасте далеко за пятьдесят. Пышные белые волосы, явно скрывающие признаки седины; большие солнечные очки, глупо, ведь на улице дождь; кольца на всех пальцах скрывающие артрит; кожаная курточка, короткая юбка, высокий каблук; по виду можно было сказать, что женщина явно не собирается стареть.

— Молодой человек, Вы мне не поможете?!

— Что простите?!

— Достаньте мне, пожалуйста, вон ту бутылочку кондиционера для волос, а то я не дотягиваюсь.

Я просматриваю разные бутыли и флаконы на полке, гели, лаки, шампуни, муссы, сколько же женщина тратит денег только на косметику?
— Вот этот?
— Нет, чуть левее....да, вот этот!!!

На ее лице появилась улыбка, а у меня возникло такое чувство, что я только что совершил подвиг.

— Вы так мне помогли, а то бы я потянулась и перевернула бы что-нибудь. Вон кстати уже кто-то пролил шампунь на пол, какой кошмар, не могут сразу убрать лужу. Моя подруга недавно поскользнулась на подсолнечном масле и сломала шейку бедра, представляете?!

Я понял, что дамочка нашла свободные уши и решила вылить на меня сплошной поток информации, от чего я не особо вижу радости.

— Простите, я могу идти?

— Ой, да конечно, я Вас совсем заболтала.

Я расплатился на кассе и вышел на улицу. Льет как из ведра, выбора нет, придется идти по дождю. Наблюдая за этой женщиной, которой так хочется быть молодой, мне вдруг стало интересно, а каким в старости буду я?

Не люблю опаздывать на работу, я вообще пунктуальный человек. Говорят, чтобы выспаться, человеку нужно хотя бы еще пять минут. А я опять проспал, бегу спотыкаясь. Холодно, скользко, несколько недель уже идет снег. Дворники опять все огородили, счищая снег с крыш. Иду напролом.

— Помогите чем сможете, дай вам Бог здоровья.

Я прошел несколько шагов вперед и что-то меня остановило. Я оглянулся назад и увидел сидящую на тротуаре бабушку в сером поношенном ватнике, пуховая косынка на голове, а в руках она держала коробочку с мелочью. Я подошел к ней, достал кошелек из кармана, выгреб всю мелочь и положил ей в коробочку. Сделал два дела, избавился от железа в кошельке и помог человеку.

— Дай бог тебе здоровья, работу хорошую, жену красивую...

Никогда не слышал сразу столько добрых слов от одного человека. Она продолжала говорить, словно заученные наизусть фразы. Она даже не смотрела на меня, ее взгляд был направлен куда-то вдаль, а дрожащие от холода руки держали коробочку с мелочью. Я снял свои перчатки и отдал ей.

— Спасибо.

— Да не за что.

— Всё у тебя будет, каждый сам платит за свое счастье.

Я улыбнулся и хотел идти дальше, но тут с крыши соседнего дома полетели куски снега и льда. Делать нечего, придется идти в обход и опоздать на работу чем быть погребенным под глыбами снега.

Вы никогда мысленно не представляли жизнь наперед с человеком, который вам понравился? Иногда в моей голове проскальзывают такие моменты.

Наконец-то дождался этого момента, лед застыл на озере. Радостный бегу с коньками. Катаюсь неважно, но зато с удовольствием. Приятное ощущение скорости, коньки рассекают лед, оставляя шрамы на гладкой поверхности. За спиной слышу ругань, сопровождающую обиды стоны.

Смешная картина, она сидит на льду в зимнем пальто, теплых вязаных варежках, шапка прикрывает волнистые волосы. Она пытается встать, удержать равновесие на коньках, но падает. Обессиленная, она просто лежит на льду. Я не выдержал и подъехал к ней.

— Будешь так валяться, получишь воспаление легких. Вставай!

— Да если бы я могла.

Я протянул ей руку и поднял с холодной поверхности. Она прижалась к моей груди, я ощутил ее дыхание. Она посмотрела мне в глаза, в голове мелькали разные мысли, сердце колотилось быстрей.

— Ты совсем не умеешь кататься?

— Умею только плохо, если упаду уже не встану.

Она засмеялась, я улыбнулся ей в ответ. Взял ее за руку и медленно покатил за собой. Мы разговаривали обо всём, что только можно, я вновь почувствовал себя нелепым мальчишкой. Она продолжала говорить, а я лишь смотрел на нее и улыбался на все ее слова. Мы на середине озера.

— Ты слышал?

— Что?

— Кажется, лед треснул под ногами, давай вернемся на берег?!

Мы медленно направились к берегу, треск становился всё больше и громче. Лед провалился подо мной, одной ногой я уже был в воде. Я успел оттолкнуть ее от себя, а сам провалился в ледяную воду. Она плачет, зовет на помощь, пытается мне помочь.

— Уходи!!! Не подходи ко мне!!!

— Я вытащу тебя!!!

— Уходи, иначе тоже провалишься.

Я пытаюсь вылезти на поверхность, но кромка льда обламывается подо мной. Судорога сводит ноги, я слышу ее голос, крики о помощи, но вода заглушает его, я медленно погружаюсь на дно озера.

Я просыпаюсь в своей кровати в холодном поту, сердце колотиться, я обхватил лицо ладонями и каждым пальцем ощущаю морщины. Смотрю на свои руки, дряблая кожа старика, на безымянном пальце обручальное кольцо.

— Почему ты не спишь?

— Снова кошмар приснился.

— И что на этот раз?

— Наша с тобой первая встреча.

Она повернулась ко мне, седые волосы, морщинистое лицо и всё такая же милая улыбка. Я успокаиваюсь, глядя, как она улыбается мне.

— Если бы не ты я бы, наверное, точно утонула.

— Если бы не ты, я бы так и остался на дне озера.

Я обнял ее и взял за руку, если бы я и хотел умереть, то рядом с ней в ее объятьях. Это будет седьмым самым лучшим вариантом моей смерти.

+1
22:50
1032
16:32
Ммм… а где тут фантастика?:)
16:43
Это неплохой рассказ, в нём есть настроение. Это фантастика, но с уклоном в сентиментальную прозу (в хорошем смысле). В духе «Вечного сияния чистого разума» (тоже фантастика ведь). Интересная история, легко читается, но на полноценное литературное произведение пока, увы, не тянет. А, и еще подумалось, что первым абзацем лучше было бы сделать вот этот:

Что происходит? Каждый раз просыпаюсь в разное время, ничего не помню о том, что со мной было. Переживаю один вариант моей смерти за другим, и в каждом из этих сюжетов почему-то появляется она.....


А потом уже — всё по тексту.
10:58
+1
Хороший рассказ, читается на одном дыхании!
19:32
иногда так получается что допоздна пропущена зпт
очнулся гипс до этого гипс был в бессознанке?
крашеные волосы в блондинку а лицо в брюнетку?
суИцидника
х-м… а фантастика где?
Гость
00:47
— Если бы не ты я бы, наверное, точно утонула.

— Если бы не ты, я бы так и остался на дне озера. (Знаки препинания, обратите внимание!!! Много ошибок — именно пунктуационных.) И ещё, когда пишите, герои должны бы быть живыми, а они, пардон, как роботы… говорят, идут… в рассказе нет жизни. Суховат сюжет. Но идея не дурна.
21:32
Было интересно и легко читать. Надеялась, что у рассказа будет другой конец, и герою не придётся видеть стариком самого себя и свою жену; ведь заканчивается история в далеком будущем, и хотелось верить, что тогда битве со старением будут достигнуты какие-нибудь успехи. Хотя, наверно, контакт двух сознаний, заключённых в псевдокристаллы тоже не вариант.
23:03
Она сидела поодаль меня и что — то рассказывала про того парня суецидника.

Я хожу по рядам прилавков, наполняя корзину, кладу всё в подряд, вроде всё необходимо.

Я понял, что дамочка нашла свободные уши и решила вылить на меня сплошной поток информации, от чего я не особо вижу радости.

Радостный бегу с коньками. За спиной слышу ругань, сопровождающую обиды стоны.

…на душе становиться как — то спокойней,

Мне нравиться общаться с людьми, но до ужаса боюсь толпы, не знаю почему?

Каждое время года прекрасно по своему, мне, к примеру, больше нравиться поздняя весна.

Я просыпаюсь в своей кровати в холодном поту, сердце колотиться,


Разберитесь c правилами написания «ться» и «тся» — это нужно даже не для того, чтобы считаться настоящим писателем, а чтобы получить заслуженную тройку по русскому языку за шестой класс.
Следующий шаг: понимание того, что в русском языке есть тире и есть дефисы.
Пока что я не особо вижу радости. Мое чтение сопровождают обиды стоны. sorry
Ve
23:13
Про текст:

Читать было легко и приятно. Хотя излишне долгие повторы несколько портят впечатление. Хорошо бы вычитать текст и избавиться от них, в том числе и от повтора слов.

Она что — то говорит мне, но я ее не слышу. Ее рука тянется ко мне и дергает за провода наушников.
— Ты что глухой? Ты куда смотришь? Я тебе говорю, придурок.
— Что?
— Да ну тебя, идиот!!!
Она развернулась и перешла дорогу быстрым шагом. Я стою весь мокрый, толпа зевак медленно стала расходиться, кто — то прошел мимо, покачав головой, сказав что — то в мой адрес, кто — то просто сделал вид, что ничего и не было.
— на мой вкус, слишком большая концентрация «что-то» и «кто-то» на такой короткий отрывок. А три восклицательных знака не добавляют выразительности…

по запаху духов были не трудно догадаться, куда она направилась.
— это как? Вспомнилось:«Куда идем мы с пятачком? На мясокомбинат!» А если серьезно, то правда непонятно, что вы имели в виду.

Восемнадцать лет бывает в жизни раз, а проводы в армию друга явление также отнюдь не частое. Уже где-то за полночь, городские фонари давно погасли. Я иду по темной аллее, не видно даже собственных ног
— неплохой художественный прием, но с повторами перебор. Для того же эффекта хватило бы пары ключевых фраз с первой страницы, а так возникает ощущение, что уже читал и читать не хочется еще раз, т.е. вы немного перетянули.

— Это кто тебе так лицо разукрасил??
— хоть убейте, но я считаю, что двойные и тройные восклицательные и вопросительные знаки избыточными.

— А как ты сюда вошла?
— сразу вопрос возникает: а он как оказался на крыше?

— Уходи!!! Не подходи ко мне!!!
— Я вытащу тебя!!!
— Уходи, иначе тоже провалишься.
— неправдоподобный диалог. Человек, который провалился под лед будет орать в меру свой культурности. А у вас получился прям «Титаник» почти)

Про идею и сюжет:

Мне рассказ понравился. Милая вещь получилась. Если пройдетесь по всем замечаниям, которые накидали критики, выйдет очень хорошо. Но особых признаков фантастики здесь не вижу, к сожалению. А так, здорово, имхо.
Загрузка...
Маргарита Блинова

Достойные внимания